пампушки

Пампушки чесночные: рецепт теста и соуса

Ароматные чесночные пампушки — это идеальное дополнение к горячему борщу и не только! Если вы никогда их не готовили и не пробовали, сделайте обязательно, тем более, что для этих закусочных булочек требуется самое обычное постное дрожжевое тесто без яиц и молока. Мягкие, воздушные, бесподобно ароматные и очень вкусные чесночные булочки идеально подходят в качестве хлеба к любому другому первому блюду!
Такие пампушки можно смело употреблять в пост, поскольку не содержат продуктов животного происхождения. Пампушки даже на третий день будут мягкими и очень вкусными, особенно если их слегка подогреть в микроволновой печи.

пампушки

Ингредиенты:
ТЕСТО:
• 250 мл теплой воды
• 5 г сухих дрожжей (1 ч.л. с верхом) ИЛИ (15 г свежих прессованных дрожжей)
• 5 г соли (1 ч.л. с легкой горкой)
• 25 г сахара (1 ст.л. с верхом)
• 450 г муки в/с (3 ст. с верхом)
• 50 г растительного масла

Вес сырого теста: 780-800 г
Количество: 24 шт. по 30-33 г
Выход готовых булочек: 650 г

ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС:
• 15 г очищенного чеснока (5-7 зубчиков)
• 5 г соли
• 30 г растительного масла
• 5-10 г зелени (1-2 ст.л. с верхом)
• 40 мл холодной кипяченой воды

Выход: 100 г

Процесс приготовления:
В глубокую чашу влить теплую воду, добавить дрожжи, соль, сахар. Хорошо перемешиваем до растворения. Добавляем сразу муку, т.к. тесто безопарное, не тяжелое — смешиваем всё сразу и замешиваем тесто. Как только все продукты объединились, добавляем растительное масло. Делаем замес до полной эластичности.

Выкладываем тесто на слегка смазанную маслом поверхность. Округляем тесто. Укладываем его в также смазанную маслом чашу, накрываем пленкой и убираем в теплое место для подъёма и увеличения примерно в 3 раза. Как правило на это уходит 1 час.

Подошедшее тесто переминаем, раскатываем в жгут и делим на 24 кусочка по примерно 30-33гр. Придаем кусочкам теста форму шарика, убираем в сторону «отдохнуть» минут на 10, смазав слегка поверхность маслом. Накрываем пленкой, также смазанной маслом.

Берем лист, накрываем пекарской бумагой, смазывая ее маслом. Формуем шарики и укладываем на лист оставляя между ними небольшое расстояние. Накрываем пленкой и оставляем на полную расстойку при комнатной температуре примерно на 1 час.

Затем убираем их в духовку на 20-25 минут ничем не смазывая их поверхность. Температура 190 град. на режиме «верхний и нижний нагрев без конвексии». Устанавливаем лист на 2й или 3й снизу уровень.

Готовые пампушки, еще горячие, щедро смазываем заранее приготовленным чесночным соусом.

Для его приготовления чеснок измельчаем через пресс, добавляем соль и растираем в кашицу. Вливаем масло, лучше душистое. Добавляем зелень (в идеале укроп и петрушка). Добавляем холодную воду. Тщательно перемешиваем.

У вас обязательно получатся мягкие, воздушные, невероятно ароматные булочки! Приятного аппетита!

 

Источник изображенияhttps://m.vseodnoklasniki.com/group/53520428237044/topic/153248959331316

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *