тесто хрущевское

Тесто «хрущёвское»: идеальный, проверенный рецепт

Тесто «хрущевское» (холодное) известно многим, как нестареющее. Такое название оно получило благодаря тому, что может храниться в холодильнике, скатанное в шар, в течение одного и даже двух месяцев, при этом оставаясь свежим и вкусным.

тесто хрущевское

Немного из истории…

Известно, что Никита Сергеевич Хрущев, первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совета министров СССР до 1964 г., очень уважал сдобу. Особенно пирожки и расстегаи из превосходного дрожжевого теста. Личный повар Никиты Сергеевича, Анна Григорьевна Дышкант, привезла из-за границы рецепт превосходного теста, которое первоначально правильно называлось «французское». Такое «иностранное» название оно имело не случайно. Дело в том, что тесто имело характерные особенности, свойственные именно французскому тесту. Из него получались сдобные и ароматные изделия. Часто использовалось именно хрущевское тесто для пирогов. При этом оно практически не требовало замеса и не нуждалось в длительном выбраживании, расстойке и даже смазывании взбитым яйцом перед выпеканием. Вот почему по этому простому и очень вкусному рецепту к столу первого секретаря партии и готовилась практически вся дрожжевая выпечка. А впоследствии тесто получило свое второе название — «хрущевское».

Анна Григорьевна Дышкант делала свое восхитительное тесто по следующему оригинальному рецепту: мука — 3 стакана; сахарный песок — 3 ч. л.; маргарин — 1 упаковка; цельное коровье молоко — 1 стакан; дрожжи — 1 упаковка.

тесто хрущевское

Идеальный, проверенный рецепт теста

У этого теста сплошные плюсы — опару ставить не надо, месить можно хоть тестомесом, хоть руками, экономит время на приготовлении, настаивается не в тепле, а в холодильнике, идеально подходит для любой выпечки — в общем, сплошные преимущества! Это идеальное тесто!
Из этого дрожжевого теста превосходными, мягкими и нежными получаются и сытные пироги, и булочки, и ватрушки, и плюшки. Любая сдоба имеет восхитительный вкус и аромат!

Ингредиенты:
• 650 г муки
• 200 г сливочного масла (маргарин)
• 100 г сахара
• 2 яйца
• 250 г молока
• 1 ч.л. соли без горки
• 11 г сухих дрожжей (30-33 г свежих)
Выход теста: 1,3 кг

Процесс приготовления:
В глубокую чашу вливаем чуть теплое молоко…добавляем соль, сахар и разбиваем яйца. Хорошо перемешиваем. Вливаем растопленное едва теплое сливочное масло.

В отдельной миске смешиваем муку с дрожжами. Отправляем всю мучную смесь в молоко. Замешиваем тесто до эластичности. Тесто получается приятным на ощупь и совершенно не липнет ни к рукам, ни к столу, оно мягкое и нежное. Во время замешивания не требует ни масла, ни муки. Количество продуктов настолько хорошо подобрано, что даже начинающая хозяйка не промахнется с тестом по этому рецепту. Замешивайте тесто тщательно, растягивая его, бейте об стол до тех пор, пока оно не станет гладким. Именно замешивание теста в этом рецепте является трудоемким процессом, от которого зависит конечный результат. На этом этапе оно не должно быть пористым.

Вымешиваем 15-20 минут. Убираем тесто в пакет или обратно в чашу, накрыв пленкой. Отправляем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь, если делали замес с вечера. Чем дольше, тем лучше.

В холодильнике тесто увеличится в размере, приобретет характерную пористость и застынет, поскольку в нем много масла. Оно хорошо подойдет, на ощупь будет пышным, с великолепным сливочным запахом. Теперь текстура теста будет пористой, как паутинка.

Перед тем, как запекать что-либо из этого теста, заранее достаньте его (или именно ту часть, которая необходима) из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы согрелось. Удобно с вечера достать тесто, а утром заниматься выпечкой.

Делайте такое тесто с запасом, хранится до 2х месяцев. Свойства не меняются. Возьмите двойную порцию ингредиентов и радуйте себя выпечкой неделю, другую.

 

Источник историиhttps://fb.ru

Источник изображенияhttps://www.liveinternet.ru/users/krashevseh/page91.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *