соус из зелени

Соус из зелени: 3 рецепта ароматных заготовок на зиму

Заготовка зелени на зиму становится всё более актуальной, т.к. зелень с осени до первых всходов — дорогова.
Кроме как сушить, морозить, есть еще и способ, о котором речь — это заготовка зелени в виде пасты (соуса)…

СОУС УКРОПНЫЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ

На 500 гр. укропа (свежего)
— соль 20 гр
— сахар 10 гр
— цедра лимона 1/2
— лимонный сок 2 ч.л. (для сохранения цвета зелени)
— чеснок 50 гр
— масло раст. 300 гр
Выход 1 литр

В чашу блендера помещаем промытую, просушенную, нарезанную зелень….добавляем все остальные ингредиенты … пробиваем.
Накладываем в промытые, просушенные баночки среднего размера (0,33 — 0,5) не до краёв…сверху заливаем раст.маслом в 5 мм. Закрываем любой чистой сухой крышкой и убираем в холодильник.
Эта ароматная зеленая паста, похожая на песто, прекрасно подойдёт для многих вторых блюд, мяса, рыбы, добавление в различные другие соусы к блюдам.

PS. Если добавите жгучий перец, то получится только ваш, фирменный, вариант зеленой аджики. Экспериментируйте!

СОУС ПРЯНЫЙ С ОЛИВКАМИ

Укроп, петрушка, кинза — 300 гр
Базилик или мята или мелисса, розмарин — по несколько веточек
Соль — 10 гр
Сахар — 10 гр
Лимон (лайм) цедра — 1/2
Лимонный сок — 1 ч.л.
Чеснок — 40 гр
Оливки зеленые без косточек — 150 гр
Масло раст., лучше оливковое- 120-150 гр
Выход 750 гр

Процесс приготовления как и в первом рецепте.
Единственный момент… при добавлении соли, учитывайте, что консервированные оливки имеют кисло-соленый вкус.
Данный пряный, пикантный соус идеально подходит к спагетти, стейкам. Баночку, две, не помешает иметь в запасе.

ПАСТА ЛУКОВАЯ

Лук зеленый промыть, просушить, нарезать крупно (без нижней белой части)…поместить в блендер, добавить чеснок (10 гр на 100 гр лука)…добавить соль…добавить раст масло….пробить в пасту.
Разложить по промытым сухим баночкам небольшого размера…сверху залить раст. маслом в пол сантиметра и закрыть любой чистой сухой крышкой. Хранить в холодильнике.

соус из зелени

Изображение личнорасту ру

Нижнюю белую часть нарезать тонкими кругами….сложить в банку и сверху залить маслом. Закрыть крышкой и в холодильник.

зеленый лук заготовка

Изображение личнорасту ру

ЗАСОЛКА ЗЕЛЕНИ

Также зелень можно засолить.
На 300 гр любой зелени — 100 гр соли. (1/3)
Зелень промыть, просушить, мелко нарезать…перемешать тщательно с солью….разложить по промытым, сухим баночкам небольшого размера и плотно закрыть крышкой, винтовой или п/эт — без разницы.
Зелень в таком виде хранится долго и не меняет цвет.
Хранить вхолодильнике на нижней полке. При добавлении в блюда не забываете, что она соленая, поэтому солью приправляете после того, как заправили это блюдо соленой зеленью.

Готовьте вкусно и с удовольствием!

 

Изображение внутреннее собственность сайта

Адрес изображения на главной страницеhttps://newcomerskitchen.eu/?cat=72

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *