Шарлотка: обычные и необычные рецепты



Шарлотка – очень вкусный и полезный яблочный пирог, с детства знакомый каждому из нас. Несмотря на простоту рецепта, яблочная шарлотка обладает исключительными вкусовыми качествами и содержит много витаминов и полезных веществ. Именно поэтому шарлотка так популярна, и ее рецепт смело можно назвать «народным» .

Существует несколько версий о происхождении названия «шарлотка» . Одна из самых распространенных – романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. Ближе к реальности другая версия: блюдо появилось в конце 18 века и названо в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III, которая активно поддерживала идею разведения яблоневых садов.

Как бы там ни было, классическая шарлотка, точнее «Charlotte» — французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера.

Приготовление такой шарлотки – весьма длительный и трудоемкий процесс, требующий опыта и терпения, поэтому описывать его не будем, а приготовим классический рецепт. Ну а если желаете удивить своих близких, то знакомьтесь с рецептами ниже.

шарлотка

Итак, для классики нам потребуется:
— 4 яйца
— 1 стакан сахара
— 1 стакан муки
— 1 кг твердых кислых яблок (идеальный вариант – Антоновка)

Приготовим тесто. Яйца взбиваем миксером как можно сильнее, медленно добавляем сахар, затем в эту смесь постепенно добавляем муку и соль на кончике ножа. Должна получиться сметанообразная смесь, и чем лучше вы ее взобьете, тем вкуснее будет пирог. Вымытые яблоки очищаем от косточек и режем на небольшие кусочки. Желательно также яблоки очистить от кожуры, хотя это вовсе не обязательно.

Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой, манкой или панировочными сухарями (впрочем, если вы пользуетесь формой с тефлоновым покрытием, сухари не нужны) . Яблоки выкладываем в форму, равномерно поливаем тестом и ставим в предварительно разогретую духовку (180°С) на 30 — 40 минут. Готовность шарлотки легко проверить с помощью деревянной зубочистки или спички: если при втыкании в пирог тесто к ней не пристает — шарлотка готова! Дать немного остыть и посыпать сахарной пудрой.

НА ЗАМЕТКУ!

Шарлотка оригинальна при подаче и очень вкусна, если на тарелочку рядом положить шарик мороженого или взбитые сливки.

Для приготовления десертов вам понадобятся:

Блендеры и Миксеры

Кухонные весы

Декор для выпечки

Бренд «С. Пудовъ» — приправы, специи, пищевые добавки, мука и декор для выпечки

шарлотка

Как вариант, если хотите придать торжественность, то готовую шарлотку можно полить сиропом, залить желе, полить растопленным шоколадом. Соус- взбитая сметана с сахаром.

При сочности фруктов или ягод, сначала надо налить тесто — сверху ингредиент, если сделать наоборот, т.е. сначала ингредиент,а сверху тесто, шарлотка может получиться «мокрой».

шарлотка

Эти советы относятся ко всем рецептам.

Шарлотка с яблоками «Как у бабушки»

Ингредиенты:
5 яблок среднего размера; 370 г муки; 200 г сливочного масла; 200 г сахара; 3 яйца; 2,5 ч. ложки. разрыхлителя; 1 щепотка соли; 70 г светлого изюма (по желанию); абрикосовое варенье – для смазывания

Процесс приготовления:
Разогреть духовку до 180°С.
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком.
Взбить размягченное сливочное масло с сахаром при помощи миксера. Ввести яйца по одному, не переставая взбивать.
Муку соединить с разрыхлителем и солью.
Соединить яично-масляную смесь с мукой, добавить изюм и перемешать.
Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 26 см) выстелить пергаментом и равномерно распределить тесто по поверхности. Разложить яблоки веером, смазать тонким слоем абрикосового варенья.
Выпекать шарлотку в течение 40–45 минут.

Шарлотка — штрудель

шарлотка штрудель

Ингредиенты:
1 упаковка мороженого дрожжевого слоёного теста; 3 яблока;и 3 ст ложки сахара; 0,5 ч ложки корицы; 50 мл сливок; 120 г изюма
2 ст. л сахарной пудры

Процесс приготовления:
Начинка: Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими дольками. Засыпать сахаром и корицей. Изюм залить горячей водой, вынуть, обсушить, добавить к яблокам, всё перемешать.
Слоёное тесто заранее разморозить, дать подойти. Раскатать из теста на посыпанном мукой столе квадратный пласт 40 на 40 см. Выложить начинку на тесто ровным слоем, отступив от краёв теста 4-5 см. Свернуть тесто с начинкой тугим рулетом, выложит на смазанный растительным маслом противень швом вниз. Дать отстояться 10-15 минут. Выпекать в нагретой духовке около 20 минут.
Соус: Сливки смешать с сахарной пудрой, не взбивать! Полить готовую шарлотку-штрудель сливочным соусом, нарезать и подавать.
Невероятно вкусно!

Шарлотка из ржаного хлеба

шарлотка из ржаного хлеба

Это рецепт на скорую руку, но получается очень вкусно!
Взять ржаной хлеб, срезать корки. Послойно уложить топленное масло, ломтики хлеба, ломтики яблок (нарезать тонко и без кожуры) , топленое масло, ванильный сахар. Потушить под крышкой. Ингредиенты «на глаз».

Шарлотка с вишней

шарлотка с вишней

Ингредиенты:
250 г сливочного масла; 200 г сахара; 5 яиц; 1 ст. муки (140 г); 1 ч. ложка разрыхлителя (можно 0,5 ч. ложки соды погасить уксусом); 120 г крахмала (если есть кукурузный крахмал, берите его, вкус будет тоньше); 300–400 г вишни (можно использовать замороженную, но предварительно ее нужно разморозить или консервированную); сливочное масло – для смазывания формы

Процесс приготовления:
Разогреть духовку до 200°С.
Размягченное сливочное масло взбить миксером, добавляя сахар небольшими порциями. Ввести яйца по одному, тщательно взбивая после каждого.
Просеянную муку соединить с разрыхлителем и крахмалом и также, маленькими порциями, ввести в тесто, не переставая взбивать.
Выстелить разъемную форму пергаментом (у нас была форма диаметром 22 см) и смазать небольшим количеством сливочного масла.
Вылить тесто в форму, сверху выложить вишню, каждую вишенку аккуратно утопить в тесто.
Выпекать шарлотку с вишней 30–40 минут.


Шарлотка с яблоками и сливами

Ингредиенты:
3 яблока (у нас были зеленые крепкие яблоки); 1 лимон; 4 яйца; 5 слив (или 1 апельсин); 130 г муки; 100 мл сливок жирностью 20% комнатной температуры; 60 г сахара; 1 щепотка соли; ванильный сахар – для обсыпки яблок; сахарная пудра; корица – для украшения

Процесс приготовления:
Разогреть духовку до 190°С.
Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками среднего размера. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать ванильным сахаром и цедрой. Добавить половинки слив (если вместо слив используется апельсин, разберите цитрус на дольки, каждую дольку разрежьте пополам).
В просеянную муку ввести яйца, перемешать венчиком. Постепенно влить сливки, добавить сахар, соль и как следует взбить миксером. Аккуратно вмешать яблоки и сливы (или апельсин).
В разъемную форму, выстеленную пергаментом, выложить тесто и выпекать 35–40 минут.
Шарлотку вынуть из духовки, остудить и присыпать сахарной пудрой, а бока – корицей.

Шарлотка с белым шоколадом и ягодами

Ингредиенты:
100 г сливочного масла; 120 мл молока; 200 г сметаны; 2 яйца; цедра одного маленького лимона; 1 ч. ложка ванили; 280 г муки; 1 ч. ложка разрыхлителя; 100 г сахара; 200 г белого шоколада; 150–200 г любых ягод (можно использовать замороженные)

Процесс приготовления:
Разогреть духовку до 180°С.
Растопить сливочное масло, слегка остудить и смешать с молоком, сметаной, яйцами, лимонной цедрой и ванилином.
В другой миске тщательно перемешать просеянную муку с разрыхлителем, затем добавить сахар и еще раз перемешать. Соединить с продуктами из 2 пункта (2й чашки). На этом этапе не используйте миксер и не увлекайтесь перемешиванием, нет комков – тесто готово!
Шоколад нарубить на маленькие кусочки и ввести в тесто. Затем добавить ягоды. Очень аккуратно перемешать снизу вверх.
Разъемную форму выстелить пергаментом и наполнить тестом. Выпекать примерно 50 минут.

шарлотка

Шарлотка с яблоками, корицей и кардамоном

Ингредиенты:
300 г муки; 2 ч. ложки разрыхлителя; 1/3 ч. ложки соды; 1 ч. ложка с горкой корицы; 1 ч. ложка кардамона; 0,5 ч. ложка соли; 180 г сливочного масла; 150 г сахара; 1 ч. ложка ванильного сахара; 2 яйца; 120 мл молока; 2 больших яблока; 5 ст. ложек коричневого сахара; сок половины лимона; сливочное масло – для смазывания формы

Процесс приготовления:
Нагреть духовку до 190°С.
Просеянную муку перемешать с разрыхлителем и содой, ввести специи, посолить.
Размягченное сливочное масло взбить с обычным сахаром и ванилью. По одному ввести яйца, не переставая работать миксером.
Смешать муку со взбитым маслом. Влить молоко и еще раз как следует перемешать. На этом этапе лучше не использовать миксер и перемешивать тесто деревянной лопаткой.
У яблок срезать кожуру, аккуратно вырезать сердцевину и нарезать тонкими «шайбочками», т.е. кругляками.
Разъемную форму (у нас была форма диаметром 24 см) выстелить пергаментом, смазать поверхность бумаги сливочным маслом и равномерно обсыпать дно и бортики 1,5 ст. ложками коричневого сахара. Сбрызнуть лимонным соком и еще раз посыпать 1,5 ст. ложками коричневого сахара.
Половину теста вылить в форму и аккуратно выложить половину яблок. Залить второй частью теста. Оставшиеся яблоки разложить сверху. Присыпать яблочные «шайбочки» 2 ст. ложками коричневого сахара. По желанию можно вырезать сердцевины оставшихся яблок в виде сердечек и заполнить их клюквой перед выпеканием.
Выпекать шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном 50–60 минут.

Шарлотка с виноградом

Ингредиенты:
50 г сливочного масла; 2 яйца; 50 мл масла из виноградных косточек (легко заменяется оливковым); 130 г коричневого сахара; 1 ч. ложка ванильного сахара; 210 г муки; 1 ч. ложка разрыхлителя; 0,5 ч. ложки соли; цедра одного лимона; цедра одного апельсина; 60 мл молока; 300 г красного или тёмного винограда без косточек (выбирайте некрупный виноград, это важно!, подойдёт сорт «киш-миш»)

Процесс приготовления:
Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.
Яйца смешать с виноградным маслом, сахаром, ванилином и растопленным сливочным маслом, как следует взбить миксером.
Просеянную муку смешать с разрыхлителем, солью и двумя видами цедры.
Соединить яично-масляную смесь с мукой, влить молоко и энергично очень быстро перемешать. Нет комков – тесто готово!
Разъемную форму (+/- диаметром 22 см) выстелить пергаментом, выложить часть теста, сверху разложить половину винограда, залить оставшимся тестом. Выпекать 10 минут, затем достать форму из духовки, высыпать на тесто оставшийся виноград и выпекать еще 30–40 минут.
Дать кексу отдохнуть минут 15, достать из формы и полностью остудить на решетке.

Шарлотка «Только для взрослых»

Ингредиенты:
100 г изюма; 30 мл коньяка; 30 мл кипятка; 150 г сахара; 150 г сливочного масла; 2 яйца; 180 г муки; 1 ч. ложка разрыхлителя; 2 яблока; 50 г миндаля; 1–2 ст. ложки коричневого сахара

Процесс приготовления:
Накануне вечером залить изюм коньяком и кипятком и оставить на всю ночь.
Взбить миксером сахар и размягченное сливочное масло. По одному ввести яйца, не переставая взбивать.
Смешать муку с разрыхлителем и добавить к яично-масляной смеси. Тщательно перемешать.
Очищенные яблоки нарезать дольками.
Разъемную форму (+/- диаметром 22 см) выстелить бумагой для выпечки и выложить 3/4 теста. Сверху равномерно распределить яблоки, затем выложить изюм вместе с жидкостью и накрыть оставшимся тестом. Присыпать поверхность шарлотки рубленым миндалем и коричневым сахаром.
Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 50–60 минут.

шарлотка

Шарлотка праздничная с коньяком

Ингредиенты:
4 яйца ; 1 стакан муки ; 1 стакан сахара ; 300-400 г вишни ; 1 чайная ложка коньяка ; цедра половины лимона ; сливочное масло ; сухари

Процесс приготовления:
Белки отделите от желтков. Цедру натрите на мелкой терке. Желтки смешайте с сахаром, мукой, цедрой лимона и хорошо перемешайте. Белки взбейте в пышную пену так что бы масса увеличилась в размере в 3-4 раза. Затем аккуратно влейте белки в тесто и добавьте коньяк.

Противень смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите вишни без косточек и влейте тесто. Выпекайте в духовке при температуре 180С 30-40 минут.
На индивидуально положенную порцию сверху полейте растопленным шоколадом.
На основе этого теста можно приготовить шарлотку с любыми фруктами и ягодами.

Шарлотка — желе оригинальная

Ингредиенты:
1 стебель ревеня ; 50 мл розового вина ; 30 г сахарного песка ; 12 г желатина ; 250 г клубники ; 375 мл сливок ; 1 пакетик ванильного сахара; 100 г бисквитного печенья продолговатой формы ; 1 пакетик закрепителя сливок 4 1 ст. л. рубленых фисташек ; несколько ягод клубники для украшения

Процесс приготовления:
Очистить ревень и нарезать кусочками. Вскипятить вино с сахаром. Добавить ревень и тушить 2-3 минуты. Остудить. Замочить желатин. Сделать пюре из 200 г клубники, оставшиеся ягоды разрезать на 4 части. Вынуть из отвара ревень. Разогреть отвар и распустить в нем желатин. Вливая тонкой струёй, подмешать отвар к клубничному пюре и остудить.
Когда масса начнет застывать, взбить 250 мл сливок, всыпая ванильный сахар. Подмешать их к пюре вместе с кусочками ревеня и клубники.
Выложить печенье вдоль краев формы для шарлотки (750 мл) , при этом укоротить его так, чтобы оно помещалось в форму. Положить массу в форму и охлаждать 3-4 часа.
Опрокинуть шарлотку на блюдо. Взбить оставшиеся сливки с закрепителем и положить в кондитерский мешочек. Разрезать порционно. При подаче украсить шарлотку сливочными розочками, фисташками и клубникой.

Грушевая шарлотка

Ингредиенты:
500 г груш; 2 яйца; 180 г сахара; 200 г натурального йогурта или простокваши; 250 г муки; 1 ч. ложка разрыхлителя; 0,5 ч. ложки соли; 40 г вяленой вишни (можно без неё)

Процесс приготовления:
Духовку разогреть до 200°С.
Груши очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками среднего размера.
Яйца взбить с сахаром, добавить йогурт или простоквашу, просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, соль. Тщательно перемешать и ввести груши с вишней.
Разъемную форму выстелить пергаментом и выложить тесто.
Печь грушевую шарлотку 40–45 минут.

шарлотка

Шарлотка с яблоками и маком

Ингредиенты:
420 г муки; 1 ч. ложка разрыхлителя; 250 г коричневого сахара; 150 г мака; 1 ч. ложка соды; 200 г сливочного масла; 4 яйца; цедра одного лимона; 2 ст. ложки лимонного сока; 200 мл натурального йогурта без добавок; 2 больших крепких яблока

Процесс приготовления:
Разогреть духовку до 180°С.
Соединить муку, разрыхлитель, коричневый сахар, мак и соду. Тщательно перемешать.
Сливочное масло растопить и слегка остудить. Затем смешать с яйцами, лимонной цедрой и соком, добавить йогурт и ввести яблоки, очищенные и нарезанные кубиками.
Соединить мучную смесь с масляно-яблочной, быстро и энергично перемешать, не увлекаясь долгим перемешиванием.
Выложить тесто в форму, выстеленную пергаментом, выпекать шарлотку с яблоками и маком 40–50 минут.

Ржаная шарлотка с яблоками и орехами

Ингредиенты:
100 г сливочного масла; 2 яйца; 200 г сахара; 140 г пшеничной муки; 1 ч. ложка разрыхлителя; 50 г ржаной муки; 3 яблока; 20 г сливочного масла; 1 горсть любых орехов; 2 ст. ложки сахара; 1 ч.л. с горкой корицы

Процесс приготовления:
100 г сливочного масла растопить и слегка остудить.
Отделить белки от желтков. Белки взбить до крепкой пены. Не переставая взбивать, ввести желтки и сахар, а затем тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло.
Просеянную муку смешать с разрыхлителем и ржаной мукой и добавить в тесто.
Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом и вылить тесто.
Яблочки очистить от кожи и семян и натереть на крупной терке. Равномерно выложить на тесто, а сверху положить несколько кусочков сливочного масла (у нас осталось 20 г).
Выпекать шарлотку в разогретой до 180°С духовке в течение 50 минут.
Измельчить орехи, смешать с 2 ст. ложками сахара и корицей.
Через 50 минут достать шарлотку из духовки, посыпать ореховой смесью и отправить обратно еще минут на 20.


Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:
5 яиц, 400 г творога, 2 стак. сахара, 1,5 стак. муки, 30-50 г сливочного масла, 4-5 яблок.

Процесс приготовления:
Творог протрите через сито и взбейте с ½ стак. сахара и маслом. Очистите и нарежьте яблоки.
Для теста взбейте яйца в пышную пену с сахаром, добавьте муку и хорошо перемешайте на низкой скорости миксера. В чашу, смазанную маслом, выложите дольки яблок в один слой, вылейте половину теста, выложите оставшиеся яблоки и творог, равномерно распределив его по поверхности, и залейте всё тестом. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1 час или больше, в зависимости от мощности мультиварки. Готовность проверяйте, как обычно, деревянной палочкой или спицей.

Шарлотка с курицей и яблоками в мультиварке

Ингредиенты:
1 яйцо, ½ стак кефира, 150 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. сахара, 1-2 зубчика чеснока, 2 средних кислых яблока, 1 куриное филе, соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:
Включите мультиварку в режим «Выпечка» и налейте в чашу немного растительного масла. Пока маcло греется, нарежьте очищенные от сердцевины яблоки и куриное филе одинаковыми кубиками. Выложите яблоки и мясо в чашу, добавьте измельчённый чеснок и обжарьте, помешивая лопаточкой. Когда продукты обжарятся, посолите и выключите мультиварку.
Приготовьте тесто из яиц, кефира, соли, сахара и муки с разрыхлителем. Залейте тестом массу из яблок и куриного филе, разровняйте и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 60 минут.
Готовую шарлотку переверните на блюдо и подайте со сметаной или другим подходящим соусом.

Эту шарлотку конечно же вкуснее приготовить обычным способом — в духовке.

Шведский яблочный торт

Ингредиенты:
500—600 г яблок, 80 г сливочного масла или маргарина, 1/2 стакана сахара, 125 г миндаля, 1 ст. ложка муки, сок и цедра 1/2 лимона, 2 яйца.

Процесс приготовления:
Яблоки очистить, освободить от сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Взять немного воды, прибавить ложку сахара и прокипятить. В полученном сиропе несколько минут потушить ломтики яблок. Остатки сахара растереть с маслом, прибавить желтки и молотый миндаль, а также цедру лимона и лимонный сок. Взбить белки с небольшим количеством сахара и смешать со всей массой.
Огнеупорную посуду смазать маслом, выложить дно ее ломтиками яблок, на них вылить полученную массу и поставить форму с яблочным тортом в духовку и запекать 45 мин на слабом огне. Подать в форме в виде десерта и полить холодным ванильным соусом.

Шарлотка без теста

5420

Ингредиенты: Сливки 33% — 400 мл; Молоко — 200 мл; Яичный желток — 5 шт.; Сахар (мелкий) — 90 г;Корица (молотая) — 2 ч.л.: Яблоко (зеленое) — 3 шт.; Мед — 2 ст.л.; Ром — 2 ст.л.

Приготовление:
Сливки и молоко помешивая довести до кипения, но не кипятить. Снимите с огня.
Желтки взбейте с сахаром добела. Продолжая взбивать венчиком, тонкой струйкой влейте к желткам молочную смесь и добавьте корицу. Взбивайте все вместе еще 1 минуту.
Молочно-яичную массу перелейте в кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Постоянно помешивая, варите до состояния соуса. Ложка должна быть «укутана» кремовой массой. Масса готова, когда на ложке остается четкая «дорожка», если провести по ней пальцем.
Протрите массу через сито в холодную чистую миску или лоток. Остудите как можно быстрее (можно поставить миску в емкость со льдом и холодной водой). Накройте плотно крышкой и поставьте остывшую массу в холодильник на 5-6 часов.По истечении указанного времени перелейте массу в мороженицу и заморозьте содержимое или заморозьте в морозилке примерно 1-2 часа.

Приготовление печеных яблок:
Разогрейте духовку до 180ᵒС. Яблоки помойте, разрежьте пополам и аккуратно ножом выньте часть мякоти из середины, формируя таким образом неглубокие корзинки.
Половинки яблок уложите в огнеупорное блюдо срезом вверх.
Мед смешайте с ромом и щедро полейте 1/2 этой смеси  углубление  яблок.
Вставьте блюдо в разогретую духовку и запекайте 20-25 минут до мягкости яблок. На середине запекания (через 10 минут) полейте яблоки оставшейся 1/2  смесью из меда с ромом.

Когда яблоки испеклись, выложите каждую половинку на отдельную сервировочную тарелку, посыпьте вокруг корицей и на каждую половинку сверху положите по шарику нашего яблочного мороженого.Украсьте мятой.

БИСКВИТНОЕ ТЕСТО для сладкой выпечки

Для сладкого десерта  идеально подойдет бисквитное тесто. Можете приготовить из него, допустим, рулет  яблочный.

бисквитный яблочный рулет

Основу бисквитного теста составляют яйца, сахар и мука. Чтобы бисквит получился более пышным и рассыпчатым, часть муки можно заменить крахмалом.

Качество бисквита зависит от свежести яиц, продолжительности взбивания и правильного режима выпечки.

В бисквитное тесто можно добавить тертую лимонную или апельсинную цедру, ванилин, какао- порошок, измельченные орехи. Их предварительно смешивают с мукой.
Если к бисквитному тесту добавляют воду или размягченное сливочное масло, их смешивают с желтками.

Выпекают тесто сразу после замешивания. Форму или противень нужно смазать холодным маслом, обсыпать мукой или панировочными сухарями. Можно на противень положить лист белой бумаги, смазать его маслом и обсыпать мукой или сухарями. Форму заполняют тестом на 3/4 высоты, так как при выпекании оно увеличивается в объеме. Выпекают бисквит 25-30 мин при температуре 200-220°.

В течение первых 10-15 мин бисквит нельзя трогать, так как он может осесть и плохо пропечься. Готовый бисквит легко отделяется от стенок формы, при надавливании пальцем ямочка быстро выравнивается, верхняя корочка золотистого цвета.

Выпеченный бисквит оставляют на некоторое время в открытой духовке, чтобы он не опал. Свежеиспеченный бисквит плохо режется, поэтому рекомендуется выдержать его после выпечки около суток. Существует несколько способов приготовления бисквитного теста. Приведем два из них:

1. Приготовление бисквитного теста холодным способом.
Тщательно отделить белки от желтков. К желткам добавить 3/4 нормы сахара и растирать добела, пока не исчезнут крупинки сахара и масса не увеличится в объеме примерно в 3 раза. В другой посуде взбить белки без сахара. Посуда должна быть совершенно чистая, без следов жира.
Белки плохо взбиваются, если в них попадет немного жира или желтка. Если они взбиваются плохо, их нужно охладить, добавить немного соли, лимонной кислоты или несколько капель уксуса. Белки следует взбивать сначала медленно, постепенно скорость взбивания увеличивать.
В конце взбивания всыпать оставшийся сахар. Когда белки увеличатся в объеме в 4-8 раз и при наклоне миски не будут выливаться, взбивание прекратить. Излишне взбитые белки имеют мелкие пузырьки, и при выпекании тесто «садится».
К растертым желткам добавить 1/3 часть взбитых белков, осторожно перемешать и, помешивая, всыпать муку или муку с крахмалом. После чего добавить остальные белки.

2. Приготовление бисквитного теста с подогревом.
Этот способ используют, когда желток плохо отделяется от белка или если желток попадает в белок. Яйца отбить в миску, растереть с сахаром. Поставить миску в другую посуду с горячей водой, другими словами, «на баню», и, непрерывно взбивая, нагреть до температуры 40-50°. Затем миску снять «с бани» и продолжать взбивать до тех пор, пока пена не остынет и не окрепнет. После этого постепенно подсыпать муку, осторожно перемешивая. При этом способе приготовления бисквит не опадает при выпечке и получается более рассыпчатым, чем бисквит без подогрева.

Готовность выпечки проверяем тонкой деревянной палочкой (зубочисткой).

*************************

Шарлотка не только вкусна, но и полезна. В яблоках, помимо витаминов, содержится уйма полезных веществ – антиоксиданты, флавониды, танин, пектин, так необходимые организму для поддержания полноценного здоровья. Поэтому специалисты рекомендуют всем съедать хотя бы по одному яблоку в день, а лучше – больше. Учитывая то, что печеные яблоки усваиваются лучше, шарлотка становится прямо таки уникальным лакомством. Поэтому обязательно попробуйте приготовить яблочную шарлотку, пока не закончился урожайный сезон и яблоки самые свежие и полезные!

 

источник http://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *