хе (хве) из рыбы

Корейская кухня: хе (хве) из сырой рыбы


Хве или хо; в диалекте советских корейцев — хе — семейство блюд корейской кухни.

Хве состоят из сырого мяса или рыбы с добавками.  Распространённые варианты:
— сэнъсонхве, также хвальохве; тонко нарезанная рыба или морепродукты, аналогичное японское блюдо — сасими;
— юкхве — хве из сырой говядины с соевым соусом, кунжутным маслом и рисовым вином;
— канхве — из сырой говяжьей печени с кунжутным маслом и солью;
— саннакчи хве — живой осьминог.

Все блюда корейской кухни, как и рыба хе по-корейски, отличаются остротой, потому что при приготовлении используются в большом количестве пряности. Предпочтение отдается всегда красному острому перцу, который корейцы используют с 16 века (после того как его завезли в страну португальцы). Поэтому все блюда корейской кухни окрашены в красно-оранжевый цвет.

Хе из рыбы обычно едят с соусом «чхокочхуджан» (традиционная корейская соевая паста из клейкого риса (чхапсаль) и ферментированных соевых бобов, заправленная красным перцем в высокой концентрации. Количество перца таково, что соевая паста обычно имеет тёмно-красный цвет) и васаби, завёрнутыми в капустные листья и периллы.

рыба хе

Готовят хе практически из любой рыбы: из щуки, судака, сельди, толстолобика, карпа, сазана, скумбрии, белого амура и т.д.. В любом случае это блюдо очень вкусное, главное, чтобы рыба была максимально свежей.

Ингредиенты:
• На 1 кг рыбного филе (желательно не от костлявой рыбы)
• 2 ст.л. уксусной кислоты 70%
• 1 ст.л. соли
• 3-4 луковицы
• 1/2 – 1 головка чеснока
• 100 г растительного масла
• 2 ст.л. соевого соуса
• 1 ч.л. молотого кориандра
• 1 ч.л. приправы для рыбы
• 1 ч.л. сладкой паприки
• 1/2 ч.л. красного острого перца
По желанию добавляется морковь (морковча) и болгарский красный перец (нарезанный в виде пера)

Процесс приготовления:
Для начала необходимо свежую рыбу почистить, выпотрошить, удалить голову, плавники и отделить филе от реберных костей. Использовать филе можно как с кожей, так и без нее.Получилось 2 филе.
Разрезаем каждое вдоль на 2 части и нарезаем более толстую часть на ломтики, толщиной не более 0,5 см. Во время нарезки, мелкие кости, содержащиеся в толстой части филе, разрежутся, а под воздействием уксусной кислоты размякнут и ощущаться не будут, поэтому их можно не удалять.
Вторую, более тонкую часть рыбного филе, нарезаем брусочками толщиной 1 см.

рыба хе

Таким образом, нарезаем всю рыбу и перекладываем в большую чашу, где и будем ее мариновать. Для этих целей используйте любую неокисляющуюся емкость.Всыпаем в рыбу соль и добавляем уксусную эссенцию.
Всё тщательно перемешиваем, и буквально на глазах рыба становится более светлая.
Накрываем ее крышкой, слегка прижимаем, чтобы она пустила сок, и отставляем в сторону на полчаса.

Тем временем, пока рыба маринуется, нарезаем лук крупной соломкой, половину из которого высыпаем в одну чашу, а половину в другую. Чеснок измельчаем через пресс или любым удобным для вас способом.

Спустя полчаса рыба пустила сок, его можно слить, можно оставить.
Еще раз ее перемешиваем, выкладываем на рыбу измельченный чеснок и половину нарезанного лука…смешиваем… слегка прижимаем…накрываем крышкой и отставляем в сторону еще на 30 минут.

А пока отправляемся к плите, чтобы приготовить пряную заправку для Хе.
Устанавливаем сковороду на плиту, добавляем растительное масло, хорошо нагреваем, выкладываем в него лук. Обжариваем его до того момента, пока начнет слегка подрумяниваться. Теперь добавляем острый красный перец, молотый кориандр, сладкую паприку и любую приправу для рыбы. По желанию можете добавить усилитель вкуса. Тщательно всё перемешиваем и выключаем плиту….даем немного остыть. За это время масло впитает все ароматы специй и пряностей.Далее в чашу с рыбой вливаем соевый соус, добавляем обжаренный лук. Всё аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить кусочки рыбы.

Накрываем чашу крышкой и отправляем в холодильник на ночь. За это время рыба настоится и все кусочки пропитаются маринадом. Закуска полностью готова к употреблению!

 

 

Источник изображения
1.https://activefisher.net/he-iz-ryby-klassiceskij-recept-po-korejski-s-ovosami/
2.https://fsin-dostavka.su/raznoe/ryba-po-korejski-reczept-prigotovleniya-he-iz-ryby-po-korejski-v-domashnih-usloviyah-reczept-s-foto-poshagovo-i-video.html
3.https://donatewales.org/salat-s-ryboj-he-recept-s-foto/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *