Завтрак

Завтрак: простые, но вкусные рецепты

Самая главная ошибка при лечебном питании – это пропустить завтрак, который для организма человека самый важный из всех приемов пищи.

Однако многие больные люди, не говоря уж о здоровых людях, постоянно пропускают его, так как не понимают пользы завтрака. Диетологи и медики считают, что завтрак, как первый прием пищи, должен быть настоящий.

Цель завтрака — дать организму человека необходимые витамины и микроэлементы, в которых он будет нуждаться в течение дня.

Почему так важен завтрак

Наутро все, полученные десять часов назад калории, активно сгорели, и чтобы бодро начать день, необходимо пополнить организм питанием для получения энергии.
Некоторые люди специально пропускают первый завтрак, что бы сохранить стройную фигуру, то есть, боятся поправиться. Это большая глупость и заблуждение. Начало дня без завтрака – это гарантия в дальнейшем набрать лишние килограммы. Все дело в том, что многие люди не замечая того, добирают, во время обеда и, что хуже всего, во время ужина, часто даже с лихвой, сэкономленные за счет завтрака калории.

Что касается детского организма, то у детей риск располнеть, в такой ситуации, у них в два, а то и в три раза выше, так как дети в течение дня грызут все, что попадется им под руку. В основном это чипсы, конфеты, печенье, шоколадки… Именно те продукты, которых дети должны избегать, потому что они содержат пустые калории, изобилии углеводы и жиры, а витаминов и других полезных веществ, практически не содержат.

Исследование американских специалистов, из университета American Heart Association, по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, подтверждает: завтрак регулирует и контролирует аппетит человека, в результате чего уменьшается вероятность переедания в течение дня. Таким образом, утренний прием пищи может снизить на тридцать пять процентов риск ожирения, а также заболевание сахарным диабетом второго типа, и болезнями сердца и сосудов.

В результате наблюдений диетологи установили еще одну закономерность, что те, кто завтракает утром по-настоящему, во время обеда и ужина предпочитают меню с пониженным содержанием жира и калорий. Правильный завтрак не только позволяет отказаться от опасных, для увеличения веса, перекусов, но и избежать ощущения голода, слабости и усталости в течение дня, которые появляются уже к полудню. Причиной таких ощущений служит снижение уровня сахара в крови. При такой ситуации, клетки головного мозга первыми реагируют на это. Для людей, кто игнорирует завтрак, подобное явление не редкость.

3272

Искусственно созданный утренний пост, у взрослых людей, повышает риск возникновения несчастных случаев и дорожных происшествий, при управлении автомобилем, а так же снижает работоспособность. Дети особенно чувствительны к снижению уровня сахара в крови. Исследования французских врачей и диетологов подтвердили, что ученики, которые утром ни чего не кушают, идут на занятия голодными, уже к третьему уроку становятся рассеянными и невнимательными.

Полезен завтрак еще и тем, что в это время есть возможность пообщаться с домочадцами, и спокойно настроиться на предстоящий рабочий день. Такой семейный завтрак нужен и детям и взрослым. Причем неважно, что сегодня будет приготовлено на завтрак, важно, что эти 20-30 минут доставит вам и вашим близким радость общения, и вы выйдите из дома полными сил и в отличном настроении.

Полезное меню для пользы завтрака

Полезен хлеб темный, из муки грубого помола — в нем много витаминов, микроэлементов и ферментов. Хлеб – это углеводы, а углеводы — это энергия, необходимая всему организму и головному мозгу в частности. Хлебопродукты – это кладезь высокой энергетической ценности. Хлеб — это клетчатка, которая стимулирует работу кишечника, выводит токсины и обеспечивает чувство сытости. Хлеб в умеренном количестве, один, два бутерброда, не приведет к ожирению. А вот сдобные булочки, круассаны содержат много жиров, а клетчатки и витаминов у них очень мало. На завтрак следует исключить сладкие выпечки, пирожные и сдобу.

Польза завтрака с молочных и кисломолочных продуктов

Известно, что молочные продукты поставщики кальция, который нужен для роста костей, а в пожилом возрасте, для прочности костей. Молочные продукты поставщики натурального белка, который идет на строительство клеток организма. Молочные продукты содержат жизненно важный витамин «А». Вещества, которые содержатся в молоке, помогают организму справляться со стрессами. Следует только ограничить сливки, так как в них кроме кальция и белка, много жиров.

Фрукты для пользы завтрака

Все фрукты очень нужны организму, они так же дополнительная клетчатка для организма. Фрукты – это и балластные вещества, и многочисленные витамины, и микроэлементы и необходимые для организма ферменты. Фрукты – это «живые» витамины, которые намного полезнее поливитаминных драже.

3271

Куриные яйца на завтрак для пользы и здоровья

Очень полезно для организма на завтрак омлет или отварное яйцо. Яичный белок — натуральный белок, который лучше усваивается организмом. Термическая обработка белка куриного яйца, делает его легким для усвоения. В молодом возрасте рекомендуется съедать по два яйца ежедневно, в пожилом возрасте — по одному яйцу. В яичном желтке содержание холестерина не больше двух процентов, а вот вещества, препятствующего отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, лецитина — около десяти процентов.

Очень полезны на завтрак каши, так как богаты клетчаткой и микроэлементами, кроме того, каши содержат сложные углеводы, которые в течение дня обеспечивают организм энергией.

ВКУСНЫЕ и СЫТНЫЕ РЕЦЕПТЫ:

ПОНЧИКИ с яблоком и бананом

3248

Ингредиенты:
Для теста:

3249

300г молока
1 пакетик дрожжей
3 ст. ложки сахара
50 г сливочного масла или маргарина
1 яйцо
1 ч. ложка соли
500 г муки
1 литр масла для фритюра.

Для начинки:

3250

Начинки можно делать самые разнообразные. Сладкие и даже соленые. Вареная сгущенка, шоколадная паста, джем, можно порезать мелкими кубиками банан без всяких добавок, порезанное мелким кубиком яблоко с сахаром и корицей.

Еще очень вкусная начинка с творогом: 150г творога, 1 желток, мелко порезанный укроп и соль.

Замешиваем не крутое тесто. Оно должно быть очень нежным, но не как на оладьи. Ставим его в теплое место на подъем. Обминаем и приступаем к работе.

3251

Отрезаем кусочек теста, обваливаем его в муке и раскатываем колбаску. Колбаску разрезаем на небольшие кусочки.
Обминаем их в муке и слегка раскатываем скалкой. Кусочков должно быть четное количество.

3252

Кладем на кружочек начинку.

3253

Сверху прикрываем вторым кружком.

3254

Обрезаем стаканом. Края при этом довольно плотно склеиваются.

3255

Получившиеся пончики опускаем в глубокую кастрюлю или сковороду с разогретым маслом. И жарим до золотистого цвета с двух сторон (следите за температурой масла: если масло будет слишком горячим, пончики снаружи сгорят, а внутри не пропекутся).

3256

Вытаскиваем и кладем на полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Подавать пончики горячими посыпав сахарной пудрой.

Сочники с творогом. Просто, быстро и вкусно!

3257

Ингредиенты:

Для теста: • 1,5 стакана муки • 3 столовых ложки сахара • 2 столовые ложки сливочного масла • 1 яйцо • 7 столовых ложек сметаны • щепотка соли • 1 чайная ложка разрыхлителя

Для начинки: • 300 г творога • 3 столовые ложки муки • 3 столовые ложки сахара • 1 яйцо

Приготовление:

Растереть одно яйцо с тремя столовыми ложками сахара Добавить просеянную муку, растопленное и охлажденное масло, сметану, соль. Замесить мягкое, но плотное масляное тесто.

Начинка для сочней делается так же, как для ватрушки с творогом: творог протереть через крупное сито, смешать его с яйцом и сахаром.

Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм. Формочкой подходящего диаметра (9-11 см) нарезать круги. Остатки теста собрать в комок, вновь раскатать и вырезать еще круги. На одну половинку каждого круга положить столовую ложку начинки (без горки). Накрыть начинку второй половиной круга, не защипывая края. Чем меньше будет начинки, тем аккуратнее получатся готовые сочни.

Выложить сочни на смазанный маслом противень, смазать сверху разболтанным яйцом или желтком и выпекать 20-30 минут при температуре 180 гр. С.

Творожно-тыквенная ЗАПЕКАНКА

3258

Ингредиенты:
• Тыква — 500г • Яйца — 2 штуки • Творог — 150г • Сахар — 6 ст.л. • Изюм — 50 г • Манная крупа — 3ст.л. • Сливочное масло

Способ приготовления:
1. Очищаем тыкву, нарезаем ее на крупные куски и запекаем их в духовке, поставив на темп. 180 градусов. Держим минут 40-45. Затем остужаем и превращаем в пюре.

2. Добавляем к пюре половину указанной порции сахара, половину порции манки, одно яйцо. Все перемешиваем.

3. Добавляем к творогу оставшиеся манку, сахар, яйцо и промытый ,подсушенный изюм — все перемешиваем.

4. Смазываем сливочным маслом форму и кладем в нее сначала тыквенную, сверху — творожную массы. Слои чередуем, пока массы не закончатся.

5. Выпекать запеканку 50 минут при 180 градусах.

НА ЗАМЕТКУ: Если тыква сахарная, то сахар добавить только к творожной массе. Вообще сахар добавляйте по вкусу.

Панини к завтраку (итальянские бутерброды). Просто! Вкусно!

3259
Отличная идея для завтраков, ланчей и просто закусок. Итальянские бутерброды очень вкусные и просто готовятся.

Ингредиенты:
2 крупных ломтика хлеба 2 ломтика ветчины 2 ломтика сыра на Ваш вкус 4 листочка базилика паприка соль, перец по вкусу

Способ приготовления:
Выкладываем слой хлеба, слой ветчины, затем 2 листочка базилика, посыпаем паприкой, выкладываем сыр, оставшейся базилик и сверху ломтик хлеба.

Соль и перец добавьте по вкусу, но за счет вкусов сыра и ветчины, в этом нет необходимости.(значит не добавлять)

Если есть «бутербродница» или вафельница, то кладем в нее и хорошо придавливаем, обжаривая до золотистого цвета.
Если нет, то кладем на раскаленную без масла сковороду, и немного придавив лопаткой, обжарить до хрустящей корочки с двух сторон.

Выпечка к завтраку  «Колбасные цветочки»

3265

Ингредиенты:

– молоко – 200 мл; – яйцо – 1 шт. ; – сливочное масло – 75 г ; – дрожжи свежие – 20 г ;– дрожжи сухие – 1 ч. л. ; – соль – 1 ст.л. ; – сахар – 1 ст.л. – мука пшеничная – около 1 кг (сколько возьмет тесто) – колбаса вареная – 300 г (колбаса должна быть тонко нарезанной — желательно, попросить тонко нарезать при покупке в супермаркете).
Можно использовать готовое тесто,в т.ч.слоёное.

Приготовление:

Дрожжи развести в теплом молоке, замесить тесто и поставить на 1 час в теплое место для подъема. Готовое тесто раскатать в не очень тонкий пласт и подходящей формочкой (например, пиалой) вырезать четное количество тестяных кружков в размер кружочков нарезанной колбасы.

3260

Между каждыми двумя тестяными кружочками поместить кружочек из колбасы.

3261

Сделать по кругу 8 радиальных надрезов на одинаковом расстоянии друг от друга и несколько отступая от центра, чтобы центральная часть осталась целой.

3262

Каждые 2 полученных при разрезании соседних сектора повернуть вокруг радиуса в разные стороны на 60-70 градусов (один влево, другой вправо), чтобы заключенные в них ломтики колбасы встали почти вертикально.

3264

Смазать сверху желтком и поместить в предварительно разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 гр. С до готовности.

Горячими подать на стол.

Картофельные оладьи

3266

Ингредиенты:

— Картофель 1000 г; — Сливочное масло; — Мука пшеничная; — Яйцо куриное 2 шт.; — Растительное масло для жарки; Соль; По желанию специи

Приготовление:

Картофель нужно очистить и сварить до мягкости в подсоленной воде. Когда он будет готов, воду нужно слить и добавить к нему хороший кусочек сливочного масла.

Пока картошка не остыла, разомните ее вместе с маслом так, чтобы получилась масса без комочков. Теперь сюда нужно добавить яйца, примерно две столовых ложки муки и тщательно перемешать до однородности.

Выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом.
Жарить оладьи нужно на среднем огне до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок. В этот момент их нужно перевернуть и добиться такого же цвета с другой стороны.

Подавайте оладьи со сметаной, грибным соусом, овощным салатом или в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду.

Вкусные лепёшки на скорую руку

3267

Ингредиенты:
Мука — 2ст.; Кефир — 1ст.; Соль — 0,5ч.л.; Сахар — 0,5ч.л.; Сода — 0,5ч.л.; Тёртый сыр — 1ст (грамм 200); Тертая на тёрке ветчина (колбаса, сосиски).

Как вариант:  Сыр и ветчину я взяла готовую,нарезанную тонкими пластиками. Пласты делила пополам. Получается по одной половинке пласта ветчины и сыра на одну лепёшку. Очень выгодно..Очень вкусно…Очень быстро!

Приготовление:
В кефир добавить соль, сахар, соду, хорошо перемешать. На заметку: в кефир вначале положить соду и хорошо взбить.

Добавить немного тёртого сыра твердых сортов и муку. Хорошо перемешать.

Полученное тесто разделить на колобки, раскатать небольшую лепешку, положить начинку
Соединить края и немного раскатать….А если решили как и я приготовить с готовыми цельными пластами.сложите в форме конверта.(в масло опускать сложенной стороной)

Жарить в предварительно разогретой сковороде на рафинированном масле с 2-х сторон на среднем огне, накрыв крышкой.

Подавать можно с любым соусом или сметаной.

Творожная запеканка «Лимонная»

3268
Запеканки любят и взрослые, и дети. Приготовьте эту вкусную творожную запеканку, и вы сами в этом убедитесь!

Ингредиенты:
300г творога, 2 ст. ложки манной крупы, 180мл молока, 2 ст. ложки сахара, 3 яйца, 3 ч. ложки сливочного масла, 2 ч. ложки тертой лимонной цедры, ванилин, сахарная пудра и соль — по вкусу, 100г меда или стакан сметаны.

Процесс приготовления:
Сварите на молоке манную кашу средней густоты, добавьте в нее сахар, 2 взбитых яйца, ванилин, соль и лимонную цедру.
Все смешайте, положите творог и тщательно перемешайте.
Полученную массу уложите в смазанную сливочным маслом форму или порционные формочки, смажьте поверхность оставшимся взбитым яйцом и посыпьте сахарной пудрой.
Запекайте в духовке до готовности при средней температуре.
Подавайте, полив сметаной или разогретым медом.

Кабачковый рулетик на скорую руку

3269
1. Кабачок натираем на крупной терке + яйца, мука, зелень, специи.

2. Приготовленную смесь жарим с двух сторон на сковородке.

3. Начинка: жарим до готовности шампиньоны, лук., солим, перчим…

4. На остывшую кабачковую лепешку раскладываем начинку, сверху посыпаем тертым сыром (можно плавленный) и сворачиваем в рулет.

5. Украшаем по желанию зеленью или помидорами.

6. Перед подачей на стол нарезаем небольшими кусочками.

 

 

http://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *