Супы кулинарные рецепты

Супы: интересные рецепты и советы по приготовлению

Суп (от фр. soupe) — жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости (иногда говорится, что при приготовлении должно применяться правило «в супе должна быть половина жидкости»), во вторую очередь (для горячих супов) — суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде.

ИСТОРИЯ СУПОВ

Суп, как блюдо в его сегодняшнем понимании, сложился не более 400—500 лет назад, с появлением крепкой, неокисляемой и химически нейтральной посуды, позволяющей осуществить процесс приготовления. При этом надо отметить, что на Востоке (Древний Китай и близкие регионы) супы возникли раньше, примерно за 100 лет до нашей эры и опять же — в связи с более ранним возникновением пригодной посуды. Это не означает, что ранее люди не пользовались варкой — данный способ приготовления пищи возник с появлением глиняной и каменной посуды (В. В. Похлёбкин называет последнюю наиболее пригодной для приготовления супов. Однако следует отличать суп как блюдо, где его составляющие являются неразделимыми частями, создающими общий вкус, общую композицию и просто отваренные продукты или их смесь, где варка преследовала лишь цель термической обработки продукта. Полученный отвар при этом, по крайней мере, в первобытные времена, не использовался.

4391

С появлением посуды, знакомством с фаянсом и фарфором и столовыми приборами суп начал получать распространение сначала в Южной Европе в XV—XVI веках, а широкое распространение получил только к XVII—XVIII веку. Конечно же, способы варки, рецептура супов складывались ранее.

Кроме того, суп исторически является блюдом оседлого человека. Кочевые народы супов не знали или же они были крайне не распространены и готовились в особых случаях. Тому примером служит казахская кухня: до сравнительно недавнего времени (до заимствования у узбеков шурпы) в этой кухне супов не было. При большом желании к загущённым супам можно отнести такие блюда, как бешбармак и наурыз-коже, однако они в чистом виде всё-таки супами не являются, и кроме того, особенно последнее, являлись праздничными.

На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид может иметь несколько вариантов. Так В. В. Похлёбкин указывает на 24 варианта щей, 18 вариантов ухи. Однако, яркие отличия друг от друга имеют только типы супов.

Слово soupe происходит от позднелат. suppa — «хлеб, размоченный в отваре», тюря — слова германского происхождения.

Сначала жидкие блюда русской кухни называли похлебками. Слово суп появилось только в эпоху Петра I. Вначале им называли чужеземные жидкие блюда, но позднее распространили и на национальные похлебки. Письменные памятники XVI—XVII веков подразделяют супы на щи, кальи (рассольники), ухи, селянки (солянки), борщи и похлебки.

Супы отличаются весьма большим разнообразием. Каждый суп можно отнести к нескольким категориям, в зависимости от основания, по которому следует производить деление.

СУП ПЮРЕ: Рецепты протертых супов с курицей, овощами, грибами и крупами

4392

Врачи предлагают включить в рацион протертые супы всем, кто испытывает проблемы с пищеварением и страдает ангиной или бронхитом.
Детям (особенно грудничкам) такое блюдо даёт множество витаминов и путь во «взрослое» питание.
Крем-суп ещё полезен и важен для людей, следящих за собой и своим здоровьем.

ПРОТЕРТЫЕ СУПЫ — ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В качестве составляющих для основы супа в виде пюре можно использовать всевозможные овощи (капуста, брокколи, морковка, картошка, лук-порей, кабачок и другие), крупы, печёнку, телятину, рыбу, курицу, гуся, индейку. Схема приготовления протертых супов проста. Продукты доводят до готовности, в дальнейшем протирая и добавляя готовую массу в бульон.

Ингредиенты, которые легко поддаются измельчению, например, овощи, протирают через сито. Будьте внимательны с мясом, его сначала следует разрубить в мясорубке и только потом отправить в протирочную машину. Бульон может быть на основе курицы, мяса или гастрономических кубиков к супу (но помните, что суп на свежем мясе гораздо вкуснее).

Его можно заправить молоком, белым соусом, сливками с желтками или просто не жирными сливками. Кусочек сливочного масла, добавленный на последней стадии, когда суп почти уже готов, сделает блюдо нежным и ароматным. В готовом пюре комочки должны отстутствовать. По консистенции оно должно быть похоже на однородную массу, поэтому его стоит процедить до измельчения составляющих. Суп в конечном итоге будет схож с цветом продуктов, которых больше, или белым, благодаря сливкам и молоку.

«ГРИБНИК». ПРОТЕРТЫЙ СУП ИЗ ШАМПИНЬОНОВ

Очень нежный и воздушный суп с приятной кремовой основой, с добавлением картошки и лука.

Ингредиенты :
• грибы: 600 грамм.
• картофель: 450 грамм.
• корень петрушки: одна штука.
• лук: 2 штуки.
• жирные сливки (25-30%) : 550 миллилитров.
• петрушка (не сушенная) : 1 пучок.
• подсолнечное масло: 2,5 ложки (суповые).
• соль (крупная): 3 щепотки.
• перец: 2 щепотки.
• белый хлеб: 3 кусочка.

Способ приготовления:
1. Очистить картофель от кожуры, нарезать на большие куски, залить водой и поставить вариться в кастрюле.
2. Лук измельчить и обжарить до появления золотистого оттенка.
3. Нарезать грибы ( не очень мелко) и жарить до готовности на отдельной сковородке.
4. Пока жарятся грибы, лук и верится картошка, сделаем сухарики к супу. Режем белый хлеб и оставляем в духовке на десять минут.
5. Сливаем воду с картошки, оставляя 3-4 сантиметра воды в кастрюле. Часть жидкости отлейте в посуду, она в дальнейшем пригодиться.
6. К картошке добавляем в кастрюлю грибы с луком. Всё это тщательно измельчаем с помощью блендера.
7. К полученному пюре добавляем сливки и приправы. Ещё раз всё взбиваем.
8. Если суп получился несколько густоват, то добавьте припасенную воду от картошки.
9. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим почти до кипения. Следите, чтобы содержимое не выкипело.
10. Подаем вместе с зеленью и сухариками. Приятного вам аппетита!

«ЗОЛУШКА». ПРОТЕРТЫЙ СУП ИЗ ТЫКВЫ

Ингредиенты:
• тыква: 500 грамм.
• сливочное масло:60 грамм.
• сливки: 20 грамм.
• молоко 300 миллилитров.
• морковь: две средние.
• соль (на вкус).

Способ приготовления:
1. Почистите и нарежьте тыкву.
2. Вскипятите молоко и сразу же залейте им тыкву (наполовину).
3. Посолите тыкву с молоком и поставьте на медленный огонь.
4. Пока готовится тыква очистите морковь и сварите.
5. После того, как тыква приготовилась, перетрите её, добавив оставшуюся часть молока.
6. Получившуюся смесь опять ставим на плиту и доводим до кипения.
7. После закипания жидкости добавляем сливки, масло, готовую морковь и пропускаем через блендер.
8. Суп готов. Подавайте с ароматными чесночными гренками. Приятного аппетита!

«ЗОЛОТАЯ РЫБКА» — Протертый суп из рыбы

Ингредиенты:
• рыба (судак): 500 грамм.
• лук: одна штука.
• морковка: 4 штуки.
• чеснок: 4 зубчика.
• чёрный перец (цельный): по вкусу.
• сливочное масло: 2 суповые ложки.
• сливки: 2 десертные ложки.
• зелёный горошек: один стакан.
• мука: 2 столовые ложки.
• зелень (петрушка или укроп): один пучок.
• соль (по вкусу).
• лимонный сок: 3-4 столовые ложки.

Способ приготовления:
1. Очистить рыбу от чешуи и, по возможности, от костей. Нарезать на средние кубики и варить 20 минут на среднем огне с перцем и нарезанной зеленью. Проследите, чтобы костей не было, иначе можете повредить технику и повлиять на вкусовые качества супа.
2. Нарезать лук и морковь примерно на одинаковые куски и добавить к рыбе. Варить до полной готовности на медленном огне.
3. Пока готовится рыба с овощами, нужно приготовить чеснок: выдавите его через чеснокодавку.
4. Выловите рыбу и прокрутите в мясорубке, а овощи протрите с помощью сита. Затем блендером измельчите овощи с рыбой. Должна получиться консистенция, схожая с пюре. Бульон от рыбы и овощей перелейте в отдельную посуду.
5. Обжарьте муку в растопленном сливочном масле и спустя 3-4 минуты добавьте две столовые ложки бульона.
6. Получившийся соус смешайте с пюре из рыбы и овощей, посолите, влейте сливки и поперчите. Кастрюлю поставьте на огонь, суп должен закипеть.
7. Суп готов, подавайте горячим со свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

ПОЛЕЗНЫЙ ПРОТЕРТЫЙ СУП ИЗ ОВСЯНКИ

Ингредиенты:
• крупа овсяная: 100 грамм.
• яйцо: одна штука.
• молоко: 800 миллилитров.
• сливочное масло: 70 грамм.
• соль (по вкусу).
• сахар (по вкусу).

Способ приготовления:
1. Хорошо промойте крупу и сварите до момента готовности.
2. В то время, когда вариться крупа, вскипятите молоко, добавив в него сырое яйцо.
3. Готовый отвар из овсянки процедите, а само зерно протрите.
4. Смешайте отвар с крупой и добавьте вскипяченное молоко с яйцом.
5. Поварите получившуюся смесь 10-15 минут на медленном огне.
6. Добавьте в суп соль, перец, сливочное масло и разливайте по тарелкам. Приятного аппетита!

ПРОТЕРТЫЙ ФРАНЦУЗСКИЙ СЫРНЫЙ СУП

Нежный и изысканный вкус не оставят равнодушным никого!

Ингредиенты:
• твёрдый или плавленный сыр (на ваше усмотрение): 120 грамм.
• вода: один литр.
• картофель: 3 штуки.
• морковь: одна штука.
• лук: одна штука.
• соль (по вкусу).
• чеснок: одна долька.
• кинза (по вкусу).

Способ приготовления:
1. Набрать в кастрюлю воду и поставить вариться на плиту вместе с очищенной картошкой.
2. Пока картошка закипает, трём морковь и нарезаем лук. Морковку с луком немного поджариваем, добавляя сливочное масло.
3. После того, как картошка закипает, бросаем к ней жаренную морковку с луком.
4. Варим овощи до момента готовности.
5. Убираем кастрюлю с плиты и измельчаем до однородной блендером.
6. Снова ставим кастрюлю на огонь и не забываем добавлять сыр. Варить до полного растворения сыра.
7. Тщательно размешиваем готовую смесь, добавляем кинзу, мелко нарезанный чеснок и солим. Также в суп можно добавить готовые грибы, ветчину или креветки. Приятного аппетита!

ВИТАМИННЫЙ ПРОТЕРТЫЙ СУП ИЗ ОВОЩЕЙ

Протертый суп из овощей самый универсальный, вы можете менять пропорции и состав ингредиентов сами! Главное соблюдайте уровень густоты.

Ингредиенты:
• кабачок (средних размеров): 2 штуки.
• лук-порей (по желанию): один стебель.
• картошка: 3 штуки.
• морковь: 2 штуки.
• брокколи: 300-400 грамм.
• цветная капуста: 200 грамм.
• укроп: один пучок.
• сливки (10-15%): 250 миллилитров.
• сливочное масло: 60 грамм.
• соль.
• перец.

Способ приготовления:
1. Разделите капусту и брокколи на соцветия, промойте, посолите воду и поставьте вариться на 15 минут.
2. Поджарьте лук-порей на растопленном сливочном масле, добавив кабачки, и тушите 8 минут.
3. Слейте воду из под капусты и брокколи в отдельную ёмкость. Поставьте тушиться все овощи до полной готовности.
4. Пока готовятся овощи, порежьте зелень.
5. По мере готовности продуктов, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть. После чего измельчите всё на блендере.
6. Посолите, поперчите и заправьте сливками, после чего ещё раз взбейте все овощи с помощью блендера.
7. Получившийся суп можете подогреть на медленном огне и подавать на стол вместе с зеленью (по желанию).

ПРОТЕРТЫЙ СУП С КУРИЦЕЙ

Ингредиенты:
• курица: одна тушка.
• вода: 2,5 литра.
• морковка: одна штука.
• лук репчатый: одна штука.
• петрушка: один корень.
• молоко: половина стакана.
• сливочное масло: 60 грамм.
• растительное масло: 1 столовая ложка.
• яйцо (желток): одна штука.
• мука: 2,5 суповые ложки.
• лавровый лист (на ваше усмотрение).
• соль.
• перец.

Способ приготовления:
1. Тщательно промойте курицу, отчистите от потрохов и поставьте вериться до готовности.
2. В это время порежьте овощи потушите вместе с растительным маслом.
3. Готовую курицу отделите от костей, нарежьте на мелкие кусочки и измельчите в блендере.
4. С помощью бульона доведите курицу до кашеобразного состояния. Процедите пюре через сито и отправьте блюдо в холодильник на 20 минут.
5. Пока остывает курица, протрите овощи и приготовьте соус. Для соуса поджарьте муку со сливочным маслом до образования легкого золотистого оттенка. Затем добавьте к муке две столовые ложки куриного бульона и поварите 15 минут.
6. Смешайте куриное и овощное пюре с соусом. Тщательно перемешайте. Добавьте сливки, яйцо и петрушку. Измельчите всё это ещё раз на блендере и поставьте на огонь.
7. После того, как суп закипит, можете разливать его по тарелкам.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОТЕРТЫХ СУПОВ:

Суп из каких-либо круп гораздо быстрее приготовится, если изначально их использовать в размолотом виде.

Все продукты должны быть свежими, хорошо почищенными и помытыми.

Если вы для приготовления блюда используйте замороженное мясо, то размораживать его лучше естественным путем. Микроволновая петь здесь не совсем уместна.

Очень странный, но действенный секрет: чем меньше супа, тем он вкуснее. Не старайтесь сварить кастрюлю на неделю вперед.

Частая проблема: слишком жидкий или слишком густой. Чтобы избежать чрезмерно густой консистенции, отливайте некоторую часть воды, в которой варились овощи, в отдельную емкость. Вопрос с жидким супом решит маленькая простая хитрость: используйте количество тарелок воды, равное количеству порций.

Сохраняйте порядок продуктов, а именно их последовательность в готовке.

Важно помнить, что у каждого продукта своё время приготовления. Поэтому некоторые продукты нужно готовить отдельно друг от друга.

Рецепты супа с копченной колбасой

4393

Как правило, супы варят с мясом, однако, его с успехом можно заменить копченой колбаской.

ТАКОЙ СУП ПОНРАВИТСЯ НЕ ТОЛЬКО ВЗРОСЛЫМ, НО И ДЕТЯМ, И ПРЕКРАСНО ПОДОЙДЕТ ДЛЯ СЕМЕЙНОГО ОБЕДА.

СУП С КОПЧЕНОЙ КОЛБАСОЙ – ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовить такой суп можно из чего угодно. Это может быть фасолевый, вермишелевый или сырный супчик, в любом случае это будет вкусно. Можете смело экспериментировать.

Для супа подойдет копченая колбаса любого сорта, еще вкуснее будет, если вы используете сразу несколько видов.

Необходимые продукты для супа: картофель, бульон, овощи, копченая колбаса, зелень и специи. Остальные ингредиенты добавляют согласно рецептуре.

Картофель, морковку и лук чистят и моют. Картошку нарезают небольшими кусочками. Остальные овощи измельчают ножом или с помощью терки, можно мелко нашинковать или натереть.

В кастрюлю наливают воду или бульон, выкладывают картофель и ставят на огонь.

Копченую колбасу режут соломкой или кубиками. Когда картошка будет почти готова, в кастрюлю добавляют кусочки колбасы, специи, зелень и проваривают минут пять.

Овощи можете положить сразу в кастрюлю, или сделать из них поджарку, и добавить в суп вместе с колбасой. В конце добавляют зелень, снимают кастрюлю с огня, и дают ему настояться минут десять. Суп подают горячим.

СУП С КОПЧЕНОЙ КОЛБАСОЙ И ГАЛУШКАМИ

Ингредиенты:
Копченые колбаски – 300 г;
три картофелины;
лук и морковка – по 1 шт.;
30 мл масла растительного;
яйцо;
стакан муки;
по щепотке поваренной соли и перца;
зелень.

Способ приготовления:
1. Очищенную картошку промываем и режем маленькими кусочками. Лук и морковку чистим. Луковицу шинкуем маленькими кубиками. Морковь разрезаем пополам. Одну половину крупно натираем, а вторую режем соломкой. Копченую колбасу нарезаем кубиками или брусочками.
2. Наливаем в кастрюлю два с половиной литра воды или бульона и ставим ее на плиту. Как только закипит вода, выкладываем картофель, половину лука и морковь, нарезанную соломкой.
3. Муку просеиваем в миску, вбиваем в нее яйцо. Постепенно добавляем теплую воду и перемешиваем ложкой. Замешиваем мягкое, эластичное тесто.
4. Разогреваем в сковороде растительное масло, и выкладываем в него натертую морковь и мелко накрошенный лук. Тушим на среднем огне, постоянно помешивая, три минуты.
5. В кастрюлю выкладываем поджарку и колбасу (при желании можно обжарить с овощами). Солим и перчим.
6. Отрываем от теста небольшие кусочки и опускаем их в кипящий суп. Продолжаем варить еще минут десять на небольшом огне. Выкладываем в суп мелко нарезанную зелень.

СУП С КОПЧЕНОЙ КОЛБАСОЙ, ЧЕЧЕВИЦЕЙ И ПАРМЕЗАНОМ

Ингредиенты
чечевица — полкилограмма;
450 г копченой колбасы;
тертый пармезан – 200 г;
150 г лука;
морковь – 200 г;
800 г свежих томатов;
зубок чеснока;
половина лимона;
два литра бульона;
лавровый листок;
орегано, базилик, мускатный орех и черный перец – по 5 г;
поваренная соль.

Способ приготовления
1. Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном и налейте совсем немного масла. Колбасу нарежьте достаточно крупными кусочками, отправьте ее в кастрюлю и обжарьте до румяности.
2. Морковку и лук почистите и помойте. Лук измельчите мелко, а морковь натрите длинной стружкой. Выложите овощи к колбасе и обжарьте до прозрачности.
3. Томаты помойте, оботрите салфеткой, обдайте кипятком, освободите их от кожицы и нарежьте маленькими кубиками.
4. Когда овощи с колбасой поджарятся, приправьте их специями и измельченный чеснок. Прогрейте в течение минуты и добавьте томаты. Продолжайте жарить еще пару минут.
5. Влейте в кастрюлю бульон. Всыпьте в суп перебранную и промытую чечевицу, положите лавровый листок и посолите. Варите около часа, пока чечевица не сварится. Выжмите в суп сок половины лимона. Добавьте 100 г тертого пармезана, хорошо перемешайте и подождите, пока супчик закипит. Горячий суп разложите по тарелкам, посыпьте щепоткой тертого пармезана и подайте к столу.

СУП С КОПЧЕНОЙ КОЛБАСОЙ И ПОРЕЕМ

Ингредиенты:
230 г копченой колбасы;
60 г масла сливочного;
900 г лука порея (светло зеленая и белая часть);
450 г картофеля;
20 г муки;
4 стакан куриного бульона;
по щепотке перца молотого и соли.

Способ приготовления:
1. Срежьте с лука-порея темно-зеленую часть. Остальную часть разрежьте вдоль на две половины и нашинкуйте тонкими полукольцами. Поместите лук в глубокую миску и промойте в нескольких водах.
2. Колбасу нарежьте кружочками и обжарьте в толстостенной кастрюле до коричневого цвета. Обжаренную колбаску выложите на салфетку, чтобы стек лишний жир. Лук и картофель очистите и промойте. Лук нашинкуйте мелко, а картошку порежьте произвольными кусочками.
3. В эту же кастрюлю выложите масло сливочное, выложите в нее лук и картошку, поджаривайте, постоянно помешивая, около пяти минут, до размягчения овощей.
4. Присыпьте овощи мукой и продолжайте обжаривать еще минуту. Затем тонкой струей введите бульон и доведите до кипения. Скрутите огонь и варите суп до готовности приблизительно четверть часа.
5. Отлейте полтора стакана супа, и пюрируйте его с помощью блендера. Перелейте пюре в кастрюлю, выложите жареную колбасу, посолите и поперчите. Подавайте суп в порционных тарелках, посыпав рубленой зеленью.

СУП С КОПЧЕНОЙ КОЛБАСОЙ, КАПУСТОЙ И ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:
половина вилка капусты;
две морковки;
400 г копченой колбасы;
900 г куриного бульона;
луковица;
два яблока;
50 г сельдерея;
щепотка семян тмина;
соль и молотый перец черный – на кончике ножа.

Способ приготовления:
1. Очистите морковку и лук, помойте. Снимите с капусты верхние листочки. Все овощи, кроме капусты мелко нашинкуйте. Капусту порубите короткими полосками. Яблоки очистите, вырежьте сердцевину и порежьте маленькими кубиками. Копченую колбасу нарежьте кружочками. Сельдерей мелко нарубите ножом.
2. Большой сотейник поставьте на огонь и распустите в нем сливочное масло. Выложите все овощи, добавьте семена тмина и тушите, постоянно помешивая минут восемь, пока овощи не станут слегка мягкими.
3. Влейте к овощам куриный бульон, добавьте нарезанную колбасу, маленькие кубики яблок, посолите и поперчите. Как только суп закипит, убавьте огонь и варите около получаса, помешивая.

ГОРОХОВЫЙ СУП С КОПЧЕНОЙ КОЛБАСОЙ

Ингредиенты:
250 г гороха;
охотничьи колбаски – 200 г;
три картофелины;
морковка и лук – по 1 шт.;
50 г постного масла;
зелень;
200 г ломтиков батона для гренок.

Способ приготовления:
1. Промойте горох, выложите его в глубокую тарелку и залейте водой, оставьте замачиваться до утра. На следующий день переложите его в кастрюлю, долейте около литра волы и поставьте на огонь. Как только горох закипит, снимите пену, посолите и варите 20 мин. Затем снимите с огня, немного остудите и сделайте из него пюре с помощью блендера.
2. Очищенную картошку нарежьте так, как вы привыкли. Зелень ополосните под краном, стряхните лишнюю влагу и измельчите. Морковку и лук почистите, помойте и измельчите: лук – маленькими кубиками, а морковь крупной стружкой.
3. Поставьте сковороду на огонь, раскалите в ней масло, выложите овощи и обжаривайте, пока они не размякнут. С колбасы снимите шкурку и порежьте небольшой соломкой.
4. В кипящее гороховое пюре добавьте картофель, проварите четверть часа, после чего выложите поджарку и колбасу, посолите, и варите еще минуты две.
5. Батон нарежьте кубиками и обжарьте, посолив, на сковороде до румяности.
6. Готовый суп накройте крышкой и настаивайте несколько минут. Перед подачей хорошо перемешайте, разлейте суп по тарелкам и обсыпьте сухарями.

ГРЕЧНЕВЫЙ СУП С КОПЧЕНОЙ КОЛБАСОЙ

Ингредиенты:
копченые колбаски и картошка – по 200 г;
50 г гречневой крупы;
морковь и луковица;
лавровый лист;
по щепотке перца и соли.

Способ приготовления:
1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, положите в нее очищенную луковицу и несколько лавровых листочков. Морковку почистите, помойте и натрите крупной стружкой. Добавьте ее в кастрюлю и продолжайте готовить на слабом огне.
2. Колбасу копченую нарежьте соломкой. Поставьте на огонь сотейник, и смажьте его маслом. Выложите в него колбасу и обжарьте до румяности. Тарелку застелите салфеткой, и выложите в нее обжаренную колбасу.
3. Картошку почистите, помойте и нарежьте кусочками, как вы привыкли. Поместите ее в кастрюлю, как только бульон закипит, и проварите 20 мин. Спустя это время, выложите в суп перебранную и промытую гречку, посолите, поперчите и продолжайте готовить еще 8-10 минут. Добавьте колбасу, прокипятите минуту, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и настаивайте суп еще 10 мин.

СУП С КОПЧЕНОЙ КОЛБАСОЙ И МАКАРОНАМИ

Ингредиенты:
копченая колбаса – 400 г;
картошка – 2 шт.;
мелкие макароны – 200 г;
по половине лука и морковки;
два лавровых листочка;
петрушка (зелень) – небольшой пучок;
перец горошком – 5 шт.;
масло растительное;
поваренная соль.

Способ приготовления:
1. Налейте в кастрюлю полтора литра воды, поставьте ее на плитку и вскипятите.
2. Колбасу очистите от пленки, порежьте небольшими полосками, и обжарьте на практически сухой сковороде до румяности. Добавьте ее в суп и варите на медленном огне 7 мин.
3. Очистите и помойте овощи. Измельчите лук, а морковку натрите мелкой стружкой. Выложите овощи в сковороду, где жарилась колбаса, и обжарьте до золотистого цвета. Переложите поджарку в кастрюлю.
4. Картофель очистите, помойте, нарежьте брусочками и добавьте в суп. Присыпьте специями и добавьте лавровый лист. Продолжайте варить суп на медленном огне 25 мин. Затем погасите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте минут на десять. Суп разлейте по порционным тарелкам, приправьте каждую щепоткой нарубленной зелени, и подавайте к столу.

СУП С КОПЧЕНОЙ КОЛБАСОЙ И СЫРНЫМИ КЛЕЦКАМИ

Ингредиенты:
бульон – полтора литра;
200 г копченой колбасы;
томатная паста – 10 г;
морковка – половина корнеплода;
вермишель – 50 г;
немного зеленого лука;
сливочное масло – 20 г;
сыр – 50 г;
мука – две ст. л.;
яйцо.

Способ приготовления:
1. Морковку очистите и измельчите с помощью крупной терки. Колбасу освободите от пленки, и порежьте соломкой или кубиками. Слегка обжарьте ее в разогретом масле, затем добавьте морковь, продолжайте жарить еще минуты три. Добавьте в поджарку томатную пасту, перемешайте и снимите с огня.
2. В кипящий бульон выложите вермишель и поджарку, перемешайте и варите на медленном огне.
3. Сыр мелко натрите, выложите его в миску, добавьте к нему масло, яйцо и муку, посолите и замесите тесто. Чайной ложечкой сформируйте клецки небольшого размера и быстро выкладывайте их в кипящий суп. Варите, пока клецки не всплывут на поверхность. Подавайте суп с мелко нарубленным зеленым луком.

СУП С КОПЧЕНОЙ КОЛБАСОЙ И ПЛАВЛЕНЫМ СЫРОМ

Ингредиенты:
картофель – 4 шт.;
рис – полстакана;
луковица;
две картофелины;
полкилограмма плавленого сыра;
жирная колбаса – половина палки;
зубок чеснока;
приправа для супа, перец и поваренная соль;
зелень.

Способ приготовления:
1. В кастрюлю налейте воду и поставьте ее на огонь, вскипятите. Картофель почистите, помойте, нарежьте маленькими кубиками и высыпьте его в кипящую воду. Копченую колбасу освободите от пленки, и нарежьте произвольными кусочками. Лук, чеснок и морковь очистите, промойте и накрошите очень мелко. Зелень ополосните под краном, стряхните и порубите ножом.
2. Сотейник поставьте на огонь, слегка смажьте маслом, выложите колбасу и обжаривайте, пока она не начнет выделять сок. Затем всыпьте морковку и лук и тушите все вместе, около семи минут.
3. Сыр измельчите на крупной терке и выложите его в бульон, варите, помешивая, пока он не раствориться полностью. Когда картофель будет практически готов, выложите в кастрюлю перебранный и промытый рис и перемешайте. Заправьте суп поджаркой, посолите и поперчите. Незадолго до окончания приготовления добавьте мелко нарубленный чеснок. Присыпьте зеленью, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 10 мин.

СУП С КОПЧЕНОЙ КОЛБАСОЙ – СОВЕТЫ И ХИТРОСТИ ОТ КУЛИНАРОВ

Колбасу выкладывайте на сухую, или же слегка смазанную сковороду, так как она выделит в процессе жарки свой жир. Его будет вполне достаточно, чтобы обжарить лук и морковку.

Если вы готовите суп с плавленым сыром, то для этого лучше брать мягкий сыр в коробочках. Колбасный сыр тоже можно использовать, но он будет долго растворяться.

Чеснок добавляете в суп только на завершающем этапе.

Готовый суп необходимо оставить на некоторое время, чтобы он настоялся, только после этого можно подавать к столу.

Зелень можете добавлять за несколько минут до готовности или непосредственно в тарелку.

Если вы хотите, чтобы суп был менее калорийным, можете поджарку не делать, а добавлять овощи и колбасу сразу непосредственно в кастрюлю.

СУП С СОСИСКАМИ: лапшевник, солянка, яичный, томатный

4394

Наверное, нет ни одной хозяйки, которая бы не готовила суп с сосисками. Это блюдо известно всем, еще со студенческих времен, когда нет ни времени, ни средств, а хочется приготовить что-нибудь вкусненькое.

Рецептов супа с сосисками существует много.
Такой суп можно варить из чего угодно. Это может быть овощной, вермишелевый, сырный или гороховый суп.
Ну и конечно мясная солянка не обходится без сосисок.

СУП С СОСИСКАМИ – ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для супа берут вареные или копченые сосиски. Это не принципиально. Главное, чтобы они были свежими и качественными.

Для начала варят овощной или мясной бульон. Очищенные и измельченные овощи обжаривают на сковороде. Незадолго до окончания обжаривания, добавляют нарезанные кружочками или кубиками сосиски, и тушат еще несколько минут на медленном огне.

В бульон выкладывают картофель, нарезанный кубиками, и варят его до готовности. Затем кладут остальные ингредиенты и продолжают варить. За четверть часа до готовности в суп выкладывают поджарку с овощами и сосисками. Суп приправляют пряными травами, зеленью и солью. Наваристый, ароматный и сытный супчик готов!

СУП С СОСИСКАМИ И МАКАРОНАМИ

Ингредиенты:
60 г томат-пасты;
300 г сосисок;
2 луковицы;
постное масло;
головка чеснока;
зеленый салат;
150 г макарон;
соль поваренная;
полтора литра куриного бульона;
карри;
сыр.

Способ приготовления:
1. Чеснок с луком освободите от кожуры, ополосните и мелко порубите острым ножом. Разогрейте в сковороде масло, выложите в него лук и жарьте, пока он не приобретет золотистый оттенок. Затем добавьте измельченный чеснок и держите на огне еще минуту. Переложите в мисочку.
2. Сосиски освободите от пленки и порежьте кружками. Выложите их в сковородку, где жарился лук, и обжарьте, постоянно перемешивая до румяности. Добавьте томат и хорошенько перемешайте.
3. Отдельно отварите макароны. В бульон влейте литр очищенной воды, перелейте все в кастрюлю и разогрейте. Выложите в разогретый бульон макароны, луково-чесночную поджарку и обжаренные сосиски. Посолите, приправьте карри, и варите еще десять минут. Листья салата помойте и нарежьте полосками. В тарелку с супом добавьте салат и присыпьте тертым сыром.

ТОМАТНЫЙ СУП С КОПЧЕНЫМИ СОСИСКАМИ

Ингредиенты:
полкилограмма копченых сосисок;
пучок укропа;
300 г капусты;
раст. масло;
четыре картофелины;
черный перец и поваренная соль;
луковица;
10 мл столового уксуса;
чеснок – 2 дольки;
стакан говяжьего бульона;
65 г пасты томатной.

Способ приготовления:
1. Очистите и нарежьте тоненькими кольцами лук. Переложите его в большую кастрюлю с разогретым маслом, и обжарьте лук до мягкости.
2. Снимите с сосисок пленку и порежьте кружками. Выложите их в кастрюлю с обжаренным луком. Продолжайте обжаривать, помешивая, минут пять.
3. Почистите от шкурки картошку, помойте и накрошите небольшими кусочками. Капусту нашинкуйте квадратиками.
4. Влейте в кастрюлю два литра кипятка, вскипятите, и добавьте измельченные овощи. Варите четверть часа.
5. Томатную пасту разведите говяжьим бульоном. Перелейте эту смесь в кастрюлю.
6. Приправьте суп раздавленным чесноком, перцем черным и посолите. Влейте столовый уксус, перемешайте, и снимите кастрюлю с плиты. Подавайте суп, обсыпав мелко накрошенной зеленью.

ПРЯНЫЙ СУП С ЧЕЧЕВИЦЕЙ И КОПЧЕНЫМИ СОСИСКАМИ

Ингредиенты:
2 морковки;
красный и черный молотый перец, морская соль;
250 г чечевицы;
чеснок – по вкусу;
75 г томатной пасты;
500 г копченых сосисок.

Способ приготовления:
1. Помоем хорошенько чечевицу, зальем ее тремя литрами очищенной воды и поставим вариться. Добавим томат и приправим красным перцем.
2. Сосиски очистим от пленки и нарежем маленькими ломтиками. Морковку почистим, ополоснем и крупно натрем. Очищенный чеснок мелко нарубим острым ножом, или пропустим через пресс.
3. Морковь обжарим до мягкости в масле, добавим чеснок и потушим еще минуту. Затем выложим ломтики копченых сосисок, приправим перцами и будем жарить, пока сосиски не покроются румяной корочкой. Добавим томатную пасту и потушим минут пять.
4. Перекладываем поджарку в чечевицу и продолжим варить до мягкости последней.

ТОМАТНЫЙ СУП СО СВИНИНОЙ, ФАСОЛЬЮ И СОСИСКАМИ

Ингредиенты:
свинина – 400 г;
400 г фасоли консервированной;
четыре сосиски;
три картофелины;
65 г томатной пасты;
30 г постного масла;
3 крупных помидора;
2 луковицы;
чеснок – 3 дольки.

Способ приготовления:
1. В пятилитровую кастрюлю выложим промытый кусок свинины, добавим перец горошком и листочки лавра. Будем варить бульон на самом медленном огне около часа.
2. Сосиски почистим от пленки, нарежем кружками и обжарим в небольшом количестве масла, до появления аппетитной корочки. Переложим в отдельную тарелку.
3. В эту же сковороду выложим мелко нашинкованный лук, и обжарим до прозрачного состояния. Затем добавим измельченный чеснок и обжарим еще минуту. Сюда же выложим крупно порезанные помидоры и немного потушим. Добавим пасту томатную, немного питьевой воды, интенсивно перемешаем и держим на огне еще две минуты.
4. Картофель почистим, хорошо помоем и нарежем небольшими кусочками. Выложим его в кипящий бульон и продолжим варить минут семь.
5. Сосиски соединяем с заправкой и перекладываем в суп. Банку с фасолью откроем, жидкость сольем, а содержимое добавим в суп. Варим еще минут пять. Подаем суп, добавив в тарелку ложку сметаны.

СУП С СОСИСКАМИ «ЗИМНИЙ ВЕЧЕР»

Ингредиенты:
250 г сосисок;
морская соль;
полкилограмма брюссельской капусты;
по 2 ч. л. паприки и молотых орехов;
1500 мл мясного бульона;
50 г пасты томатной;
2 луковицы;
сливочное масло – небольшой кусочек.

Способ приготовления:
1. Луковицу почистим, ополоснем и порежем небольшими кубиками. Брюссельскую капусту выложим в дуршлаг и ополоснем под краном. Ее разрежем на четвертинки. С сосисок снимем пленку и нарежем кружками.
2. В бульоне разведем томатную пасту, выльем его в кастрюлю и вскипятим. Добавим в кипящий бульон капусту и будем готовить минут десять.
3. Заправим суп солью и паприкой. Разольем суп в тарелки, добавим молотые грецкие орехи и подаем.

СЫРНЫЙ СУП С СОСИСКАМИ

Ингредиенты:
2500 мл очищенной воды;
200 г сосисок;
2 плавленых сырка;
75 г сметаны;
пять картофелин;
100 г зелени;
долька чеснока;
лук-порей;
морковка – 130 г.

Способ приготовления:
1. Почистите картошку, помойте и нарежьте брусками. Очистите морковку от кожуры и измельчите маленькими кубиками. Снимите с чеснока шелуху и раздавите его через пресс. Помытый лук-порей нашинкуйте кружочками. Почищенные сосиски порежьте кружками.
2. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, вскипятите и добавьте в воду картошку.
3. Пока готовится картофель, сделайте поджарку. Выложите в разогретое масло лук-порей, обжарьте пару минут, добавьте сосиски и продолжайте жарить еще две минуты. Переложите в сковороду морковь и обжаривайте еще минут пять.
4. Плавленые сырки нарежьте тонкими, поперечными ломтиками. Когда картошка будет готова, опустите в суп ломтики сыра. Помешивайте, пока он полностью не разойдется. Добавьте поджарку, поварите пять минут, после чего посолите и присыпьте свежей, измельченной зеленью. Выключите огонь, добавьте раздавленный чеснок и сметану.

СУП С СОСИСКАМИ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Ингредиенты:
25 мл оливкового масла;
225 г фасоли консервированной;
450 г сосисок;
150 г макарон;
лук – 2 шт.;
800 г томатов консервированных;
чеснок – 2 дольки;
900 мл куриного бульона.

Способ приготовления:
1. В кастрюльку налейте масло и разогрейте его на умеренном огне. Выложите в кастрюлю нарубленные кружками сосиски. Обжарьте, пока они не покроются румяной корочкой. Переложите в отдельную посуду.
2. В кастрюлю выложите измельченный лук и пассеруйте его до румяности. Затем добавьте, мелко накрошенный чеснок, и потушите еще минуту. Выньте из банки помидоры в глубокую тарелку, разомните их вилкой и добавьте их в кастрюлю.
3. Влейте куриный бульон, вскипятите, скрутите огонь и продолжайте варить, накрыв крышкой минут 25.
4. Выложите в суп белую консервированную фасоль, обжаренные сосиски и заранее отваренные макароны. Подержите на огне еще пару минут и подавайте, посыпав обильно пармезаном.

СУП С СОСИСКАМИ «СНЕРТ»

Ингредиенты:
свиной окорок – 500 г;
два клубня картофеля;
500 г колотого гороха;
соль поваренная и перец черный;
100 г бекона;
1 стебель сельдерея;
4 копченые сосиски;
1 корешок сельдерея;
лук – 2 шт.;
2 лука-порея;
морковь крупная.

Способ приготовления:
1. Хорошо промойте горох. Бекон порежьте полосками. Выложите в глубокую кастрюлю горох, влейте воду, добавьте бекон и окорок. Вскипятите, шумовкой снимите пену.
2. Слейте воду, еще раз промойте горох с мясом и залейте все чистой водой. Еще раз вскипятите.
3. Морковку, картошку и корень сельдерея очистите от кожуры и нарежьте достаточно крупно. Лук-порей ополосните, разрежьте вдоль и порубите крупными полукольцами.
4. Овощи переложите в суп и варите, пока горох не разварится. Затем выньте мясо, снимите оболочку и отделите его от кости. Мякоть порежьте небольшими кусками. Верните мясо обратно в суп.
5. Снимите с сосисок пленку и порубите их кружками. Посолите и поперчите. Суп подавайте с черным хлебом.

ЯИЧНЫЙ СУП С СОСИСКАМИ

Ингредиенты:
250 г сосисок;
50 г масла сливочного;
700 г картошки;
соль поваренная, зеленый лук и черный перец;
60 г сметаны;
2 яйца.

Способ приготовления:
1. Очистите от кожуры картошку, помойте ее, и порежьте крупными кусками. Отварите до готовности.
2. Снимите с сосисок пленку и порубите их ножом тонкими ломтиками. Выложите сосиски в разогретое сливочное масло и обжарьте до румяности.
3. Выложите в глубокую тарелку сметану, разбейте к ней яйца и взбейте венчиком.
4. Слейте с картофеля воду, и с помощью толкушки разомните ее в пюре. Отвар влейте обратно в кастрюлю и выложите в него картофельное пюре. Добавьте в суп сосиски и варите минут пять.
5. Непрерывно помешивая, влейте постепенно смесь яиц и сметаны. В тарелки с супом положите мелко покрошенный лук и специи.

СОЛЯНКА С КОПЧЕНОСТЯМИ

Ингредиенты:
полкилограмма говядины;
шесть сосисок;
четыре маринованных огурца;
хмели-сунели;
маслины – 400 г;
100 г пасты томатной;
200 г свиного балыка;
2 луковицы;
50 г муки;
охотничьи колбаски – 3 шт.

Способ приготовления:
1. Говядину помойте и сварите из нее бульон. Готовое мясо достаньте и нарежьте кубиками. Отправьте его обратно в бульон.
2. Достаньте маслины из маринада. Каждую разрежьте пополам. Маринованные огурцы нарубите кубиками. Измельченные маслины и огурцы переложите в бульон. Варите четверть часа.
3. Сосиски и остальные копчености нашинкуйте небольшими кусочками. Выложите на сухую сковороду, слегка обжарьте и добавьте в бульон.
4. Накрошенный кубиками лук обжарьте в масле, всыпьте муку и жарьте с луком пару минут. Добавьте томат, интенсивно перемешайте и выключите огонь.
5. Поджарку выложите в суп. Приправьте специями и варите минут пять. Закройте крышкой и настаивайте около получаса. В тарелку с супом положите ломтик лимона и сметану.

СУП С СОСИСКАМИ – СОВЕТЫ И ХИТРОСТИ ОТ ОПЫТНЫХ ХОЗЯЕК

Суп солите только после того, как сварятся основные продукты. Специи и лавровый лист добавляют в самом конце.

Готовый суп с сосисками настаивайте под крышкой, как минимум минут десять. Это сделает его вкус значительно лучше.

Томатную пасту и маринованные огурцы добавляйте в суп перед завершением приготовления.

Суп варите только на умеренном огне, чтобы не допускать интенсивного кипения. При медленном томлении он получится наваристым и ароматным.

Овощной суп с клецками — вкусно, сытно и полезно!

4370

Суп с клецками — давно забытый рецепт на фоне современных первых блюд: борщей, рассольников и т.д., но он ничем не уступает им по вкусу, а по экономности — даже перегоняет, ведь он состоит из самых обыкновенных продуктов, которые найдутся у каждого дома и их даже не нужно будет дополнительно приобретать!

Клецки можно приготовить буквально в каждом супе, но сложносочиненные первые блюда ими лучше не перегружать, а добавлять в овощные супы и мясные бульоны, где они лучше всего раскроют свой аппетитный вкус. А чтобы клецки не получились пресными — добавляйте в них соль и специи!

Для приготовления 4 порций супа с клецками понадобятся:
— 1/2 кочана капусты;
— 1 куриное яйцо;
— 4 картофелины;
— 1 луковица;
— 1 пучок шпината;
— 1 ст.л. пшеничной муки;
— 0,5 ч.л. соли;
— 0,5 ч.л. приправы;
— 2-3 лавровых листа для аромата;
— 20 мл растительного масла.

Чтобы ваш овощной суп получился наваристым и аппетитным, предварительно поджарьте лук в растительном масле. Для этого очистите головку лука от шелухи и промойте ее в воде, а затем измельчите кубиками. В сотейнике или кастрюле с антипригарочным дном накалите растительное масло и всыпьте в него нарезанный лук. Пассеруйте до мягкости в течение 3-5 минут, смотря от величины нарезки.

Очистите картофельные клубни от кожуры и также промойте в воде. Нарежьте крупными кубиками и добавьте к обжаренному луку. Дайте корочке на картофельных кубиках схватиться в течение 2 минут во время обжарки, а затем влейте горячую воду. Количество воды зависит от вашего вкуса, влив большее количество — получите жидкий суп, меньшее — более густой. Однако не забывайте о том, что в вашем первом блюде будут еще присутствовать и клецки — они займут половину сотейника или кастрюли.

Затем нашинкуйте половинку кочана капусты и добавьте ее в кипящую воду.

Точно так же поступите и со шпинатом. Промытый пучок шпината нарежьте на полоски, выбрасывая хвостики, и поместите в сотейник.

Куриное яйцо взбейте с помощью венчика, посолите его и всыпьте выбранные вами приправы. Добавьте пшеничную муку и замесите тесто, как на оладьи. Оно должно быть густоватым, но не крутым.

Уменьшите на плите огонь до минимального и с помощью чайной ложки выкладывайте тесто в кипящий суп порциями, стараясь, чтобы одна с другой не прикасались. Огонь обязательно необходимо уменьшить, так как сильно кипящая жидкость не даст тесту схватиться снаружи и разделит его на части, а вы в итоге получите пленку из теста на поверхности супа.

Выложив таким образом все тесто, посолите суп и добавьте несколько лавровых листочков. Накройте крышкой и томите около 2 минут. За это время клецки вырастут примерно вдвое в размерах.
Наливайте суп в глубокие порционные тарелки и подавайте с майонезом или сметаной, не забыв посыпать измельченным зеленым луком.

Борщ с маринованной морской капустой

Состав: Картофель среднего размера – 2 шт., капуста морская маринованная – 100 г, свекла – 2 шт., лук – 1 головка, морковь – 1 шт., паста томатная – 1 ст. ложка, сахар – 1 ч. ложка, уксус – 1 ч. ложка, соль, перец черный горошком, лист лавровый, специи, зелень – по вкусу.

Морковь, свеклу и лук нарежьте соломкой. На сковороду налейте немного воды, добавьте томатную пасту, сахар и уксус, выложите овощи. Тушите 30 минут. Затем положите маринованную капусту и тушите еще 15 минут. Картофель выложите в горячую воду или бульон и отварите до полуготовности. Положите овощи, лавровый лист, специи, посолите и варите до готовности – 15 минут. При подаче на стол в борщ положите мелко порубленную зелень и сметану.

«Суп мудрости»

Состав: Картофель – 3 шт., говядина – 300 г, луковица – 1 шт., тыква тертая – 4 ст. ложки, морковь – 2 шт., мука – 1 ст. ложка, зерна маковые – 2 ст. ложки, масло растительное – 2 ст. ложки, зелень петрушки – 2 ст. ложки, лавровый лист – 2 шт.

Нарежьте мясо небольшими кусочками. Посолите и обваляйте в муке, затем обжарьте на масле и выложите в кастрюлю. Обжарьте на этой же сковороде нарезанный лук, добавьте его к мясу. Тыкву и картофель нарежьте кусочками, положите в суп вместе с маком и лавровым листом. Посолите. Долейте 1 л воды, вскипятите, закройте крышкой и варите на небольшом огне 1,5 часа.

В конце варки добавьте в суп измельченную зелень и дайте настояться полчаса. Можно добавить вместо свежей петрушки укроп.

Щи из квашеной капусты с кальмарами

Состав: Картошка – 4–5 шт., капуста квашеная – половина среднего вилка, кальмары – 7–8 шт., морковь – 2 шт., петрушка, корень – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., паста томатная – 2 ст. ложки, маргарин или масло растительное – 2–3 ст. ложки, лук зеленый – 1 пучок, сметана – 80 г, лист лавровый, перец черный горошком, соль – по вкусу.

Почистите и тщательно промойте кальмары, отварите в подсоленной воде на слабом огне 3–5 минут, нарежьте соломкой. Если квашеная капуста очень кислая, промойте ее в холодной воде и немного отожмите. Положите в кастрюлю, добавьте половину указанного количества томат-пасты, жир, немного воды. Все тушите примерно час. Нарезанные соломкой лук, морковь и корень петрушки обжарьте с добавлением оставшейся части томат-пасты, используя жир. За 15 минут до окончания тушения к капусте добавьте обжаренные овощи. Поставьте на огонь воду, а когда она закипит, положите картофель, нарезанный ломтиками или небольшими целыми клубнями. После того как картофель поварится 15—20 минут, положите тушеную капусту, кальмары, перец горошком, соль, лавровый лист и доварите до готовности.

В готовые щи перед подачей на стол положите сметану и нарезанный зеленый лук.

Ростовская уха

Состав: Рыбная мелочь – 1 кг, судак – 500 г, картофель – 6 шт., лук – 2 головки, петрушка, корень – 2 шт., помидоры красные – 4 шт., масло сливочное – брусочек со столовую ложку, перец, зелень, соль – по вкусу.

Картофель промойте и очистите, овощи нарежьте дольками. Судака разделайте на филе, оставляя кожу и кости, нарежьте кусочками. Сварите бульон из рыбной мелочи и процедите его. Затем в него заложите картофель и овощи. Куски судака заложите за 15 минут до конца варки, затем добавьте помидоры, специи и варите уху до готовности. Готовый суп заправьте сливочным маслом.

Суп по-южнобогемски

Состав: Картофель – 8 шт., яйца – 3 шт., вода – 4 стакана, шампиньоны – 5–8 шт., лук репчатый – 1 головка, мука – 2–3 ст. ложки, лаврушка – 1 лист, соль, уксус, зелень укропа, тмин – по вкусу.

Очищенный картофель нарежьте кубиками и залейте водой. Воды налейте столько, чтобы картофель был покрыт полностью. Приправьте лавровым листом, тмином, нарезанным луком и поставьте варить до полной готовности картофеля. Грибы нарежьте ломтиками и положите в кастрюлю после полного размягчения картофеля, затем продолжайте варить, время от времени помешивая. Муку соедините со сметаной, хорошенько перемешав, добавьте смесь в картофель. Убавьте огонь и продолжайте варить, помешивая, чтобы суп не пригорел и не образовались комочки. Взбейте по одному яйца и осторожно влейте в кипящий суп, размешивая вилкой. Можно сварить яйца и отдельно в воде с добавлением уксуса. Разлейте готовый суп по тарелкам и посыпьте зеленью укропа.

Кислый картофельный суп с грибами

Состав: Картофель среднего размера – 4–6 шт., жир – 1–2 ст. ложки, мука – 2 ст. ложки, чеснок – 1 зубчик, вода – 4 стакана, грибы сушеные – 6–8 шт., лаврушка – 1 лист, сметана – 1 стакан, перец черный молотый, сахар, соль – по вкусу.

Муку обжарьте с жиром, добавьте измельченный чеснок, прожарьте и залейте водой. Посолите. Очистите картофель, нарежьте кубиками и положите в воду. Грибы промойте, нарежьте и тоже положите в бульон. Добавьте лавровый лист, перец и варите до готовности. В готовый суп влейте муку, перемешанную со сметаной, все прокипятите и добавьте сахар.

Суп с добавлением брынзы

4395

Состав: Картофель – 6–7 шт., брынза тертая – 0,4 стакана, зелень петрушки – 1 пучок, зелень сельдерея – 2–3 веточки, масло сливочное – 30 г, вода – 3 стакана, лимон – 1 шт.

Промойте и очистите картофель, нарежьте его кубиками и положите в кипящую воду. Измельченную брынзу смешайте с мелкорезаной зеленью и добавьте к сваренному до полуготовности картофелю. Положите туда же сливочное масло и доведите суп до кипения. Подавайте с ломтиками лимона.

Рассольник с рисом

Состав: Курица – половина тушки, картофель – 3 шт., морковь – 2 шт., лук репчатый – 2 головки, огурцы соленые – 5 шт., петрушка – 2 корня, рис – 0,5 стакана, рассол – 1 стакан, лавровый лист – 2–3 шт., майонез или сметана – по вкусу.

Нарежьте курицу крупными кусками и положите вместе с очищенной морковью, петрушкой и луковицей (в шелухе) в холодную воду. Доведите до кипения, снимите пену, посолите, варите до готовности мяса. Затем выньте мясо и овощи, процедите бульон. Отделите мясо от костей и положите обратно в бульон. Картофель очистите и нарежьте брусочками, добавьте к мясу. Промойте рис, добавьте в кастрюлю и варите 10 минут. Огурцы залейте холодной водой и припустите в течение 15 минут, затем нарежьте соломкой и положите в суп. Добавьте рассол, лавровый лист и другие приправы. Морковь и лук потушите в масле и положите в суп. Варите 15 минут. Подавая на стол, посыпьте рассольник рубленой зеленью и приправьте майонезом или сметаной.

Домашняя окрошка

Состав: Картошка – 3 шт., квас хлебный – 4 стакана, огурец свежий – 2 шт., мясо говядины или свинины – 100 г, курицы – 100 г, яйца куриные отварные – 2 шт., горчица – 1 ч. ложка, зелень укропа, петрушки, сельдерея, лук зеленый, соль, перец черный – по вкусу, сметана для заправки.

Отварите мясо до готовности. Почистите картофель, нарежьте кубиками и смешайте с нарезанным мясом. Измельчите лук, разотрите с солью и перцем. Добавьте желтки, горчицу, немного кваса и разотрите все в кашицу. Эту заправку выложите к овощам и мясу, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса. Добавьте измельченную зелень, залейте квас и перемешайте. Перед подачей на стол к овощам и мясу добавьте в окрошку измельченные белки яиц и сметану, перемешайте. Вместо мяса можно использовать вареную колбасу.

Суп с сырными шариками

Состав: Картофель – 4 шт., вода – 3 л, окорочок куриный – 1 шт., лук репчатый – 1 головка, морковь – 1 шт., вермишель тонкая – 0,5 стакана, грибы сушеные – 2 шт., зелень, лавровый лист, соль, перец черный – по вкусу.

Для шариков: сыр – 50 г, яйцо куриное – 1 шт., панировочные сухари – 2 ст. ложки, масло растительное – 3 ст. ложки.

Отварите курицу в подсоленной воде, добавьте для аромата сушеные грибы. Разделите мясо на части и нарежьте кубиками, затем положите обратно в бульон. Очистите и нарежьте картофель, положите в суп и варите 10 минут. Натрите на мелкой терке сыр и соедините его с яйцом и панировочными сухарями. Скатайте шарики и положите их в суп. Нарежьте морковь и лук, потушите их в масле. Когда шарики всплывут, добавьте зажарку в суп. Затем всыпьте вермишель, положите лавровый лист, зелень, посолите и варите до готовности. Маленький секрет: в тесто для сырных шариков постарайтесь не класть много сухарей, чтобы оно не было очень плотным. Скатывайте шарики, предварительно смочив руки водой.

Щи молочные

Состав: Картофель – 3 шт., вода – 6 стаканов, капуста – 0,3 среднего кочана, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 головка, молоко 3 %-ной жирности – 2 стакана, зелень укропа, соль – по вкусу, масло сливочное – 3 ст. ложки.

Воду вскипятите и положите нарезанный кубиками картофель. Капусту нашинкуйте соломкой, добавьте к картофелю и варите до готовности. Измельчите лук, морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Овощи обжарьте и положите в суп. Затем влейте горячее молоко и, посолив, доведите до кипения. При подаче на стол посыпьте измельченным укропом.

Суп-пюре из шампиньонов

Состав: Картофель – 2–3 шт., бульон или вода – 8 стаканов, шампиньоны свежие – 250 г, сырки плавленые – 2 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 головка, зелень, соль – по вкусу.

Картофель очистите и нарежьте брусочками, положите в кипящую воду или бульон. Вымойте грибы и нарежьте их ломтиками, половину массы положите в бульон и варите 15 минут. Сырки натрите на крупной терке и за 3 минуты до готовности добавьте в суп, перемешав до их полного растворения, остудите. Натрите на крупной терке морковь, нарежьте лук и слегка обжарьте их на масле. Добавьте к ним вторую половину грибов и тушите на слабом огне до готовности. Отваренный картофель и грибы выложите в блендер, налейте бульон и измельчите в пюре. Полученную смесь выложите обратно в кастрюлю, долейте оставшийся бульон и поставьте на огонь. После этого добавьте обжаренные овощи и грибы, посолите и варите несколько минут. В конце добавьте зелень.

Prawn Soup

Суп-пюре с белым соусом

Приготовить белый соус из куриного бульона (см. Суп-пюре из курицы с мандаринами), варить 40 минут, добавить томатный соус, затем положить сваренные и нарезанные по 5 мм макароны, ломтики сваренных трюфелей, ветчины и белых грибов. Заправить суп свежими сливками и яичными желтками и добавить сливочное масло.

Состав: куриный соус — 600 г, томатный соус —150 г, макароны — 75 г, трюфели — 10 г, ветчина — 25 г, грибы — 25 г, сливки — 50 г, яйцо — 1 шт., масло — 25 г.

Суп-пюре из курицы с мандаринами

Сварить курицу, отделить мясо от костей, оставить часть филе для гарнира, а остальное мясо пропустить два-три раза через мясорубку и, добавив 2–3 столовые ложки холодного бульона, протереть через сито.

Муку поджарить с двумя столовыми ложками масла, развести четырьмя стаканами горячего бульона, довести до кипения и кипятить 1–3 минуты. Полученный соус процедить, положить в него приготовленное из курицы пюре, перемешать и, если суп получился очень густой, разбавить горячим бульоном и довести до кипения. Затем снять с огня, посолить, заправить сливочным маслом и яичными желтками, смешанными с молоком.

При подаче к столу положить в суп мелко нарезанное филе и свежие мандариновые дольки. Отдельно подать гренки.

Состав: курятина — 700 г, масло сливочное — 4 ст. ложки, мука — 2 ст. ложки, мандарины — 4 шт.; для заправки: яйца — 2 шт., сливки или молоко — 1 стакан.

Суп-пюре из курицы

Сварить курицу, отделить мясо от костей, оставить немного филе для гарнира, а остальное мясо пропустить два-три раза через мясорубку и, добавив 2–3 столовые ложки холодного бульона, протереть сквозь сито. Муку поджарить с двумя столовыми ложками масла, развести четырьмя стаканами горячего бульона и проварить в течение 20–30 минут. Полученный соус процедить, положить в него приготовленное из курицы пюре, перемешать и, если суп получается очень густой, разбавить горячим бульоном и довести до кипения. Затем снять с огня, посолить, заправить сливочным маслом и яичными желтками, смешанными с молоком. При подаче к столу положить в суп мелко нарезанное филе. Отдельно подать гренки.

Состав: курица — 1 шт., мука — 2 ст. ложки, масло — 4 ст. ложки; для заправки: яйца — 2 шт., молоко или сливки — 1 стакан.

Суп-пюре из дичи

Подготовленную птицу (фазана, тетерева, рябчика, куропатку) сначала обжарить, а потом варить 20–30 минут в мясном бульоне с кореньями и луком-пореем; при этом дичь лучше сохранит свойственный ей аромат и вкус. Мясо готовой дичи отделить от костей, оставить для гарнира часть филе, а остальное мясо пропустить 2–3 раза через мясорубку, добавить 2–3 столовые ложки холодного бульона, перемешать и протереть сквозь сито.

Дальнейшее приготовление, а также заправка и подача супа производятся так же, как супа-пюре из курицы.

Состав: фазан или тетерев — 1 шт. (либо рябчики или куропатки — 2 шт.), мясо третьего сорта для бульона — 500–600 г, мука — 2 ст. ложки, лук-порей — 1 шт., морковь — 1 шт., петрушка — 1 шт., масло — 4 ст. ложки; для заправки: яйцо — 2 шт., молоко или сливки — 1 стакан.

Суп-пюре из птицы

Подготовленную тушку птицы отварить до готовности, мякоть отделить от костей. Для гарнира филе птицы нарезать тонкой соломкой, залить небольшим количеством бульона и прокипятить. Остальную мякоть пропустить через мясорубку с частой решеткой и протереть через сито. Суп готовят, как указано выше. Готовый суп заправить льезоном. При подаче в суп-пюре положить нарезанное филе птицы. Отдельно подать гренки.

Состав: птица (курица, индейка, утка, цыпленок) — 150 г, морковь — 20 г, петрушка (корень) — 20 г, репчатый лук — 20 г, пшеничная мука — 40 г, сливочное масло — 40 г, вода — 800 г, гренки; для льезона: молоко —150 г, яйцо — 0,25 шт.

 

Самый главный секрет при готовке любого блюда: готовьте с душой и результат Вас удивит!

 

источники:

текста: https://ru.wikipedia.org

рецептов: http://www.eda-eda.info/  http://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.ru/

Супы: интересные рецепты и советы по приготовлению: 2 комментария

  1. Люблю гороховый суп в любом его проявлении, особенно с сухариками и свежей зеленью. Вкусно и очень сытно!!!

    1. Славяна, благодарим Вас за комментарий! Побывали в гостях на Вашем сайте. Понравилось Ваше — «Все рецепты, которые вы здесь увидите, проверенны мною и оценены моей семьей!». Надеемся, что как можно больше и наших рецептов испробуете, сделаете замечание, если наша рецептура подвела и будете оставлять комментарий, который будет полезен и другим читателям. Привет Казахстану!)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *