Блюда китайской кухни отличаются своей незамысловатостью.
Здесь не найти рецептов с многочасовой варкой бульонов, тушением, предварительным отвариванием или запеканием продуктов.
Все готовится просто, быстро, сохраняются витамины и полезные вещества.
КИТАЙСКИЙ СУП – ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для китайского супа характерны необычные сочетания ингредиентов. В одном блюде могут прекрасно соседствовать мясо с рыбой и морепродуктами. Все это дополняется овощами, специями.
Что обычно входит в суп:
• Мясо, рыба, курица, морепродукты. Полноценный бульон готовится не всегда, чаще всего продукты нарезаются кусочками и немного привариваются. Иногда обжариваются и заливаются готовым бульоном.
• Овощи. В основном это капуста, лук, чеснок, помидоры. Китайцы почитают корень имбиря, стручковый острый перец.
• Соевый соус, рыбный, уксус, черные грибы. Традиционные добавки в китайской кухне.
• Лапша. Используются разные изделия: из пшеничной муки, рисовой, бобов.
• Яйца. Просто вливаются в сыром виде и размешиваются. Добавляются для сытости и густоты.
Заправляются китайские супы зеленью лука, петрушки, кинзы. Также часто используется сок лайма или лимона.
КИТАЙСКИЙ СУП С ЛАПШОЙ
Простое и быстрое в приготовлении первое блюдо. Для этого китайского супа потребуется длинная лапша, а также капуста пак-чой. Но при необходимости ее можно заменить зеленым салатом. (Лапшу можно заменить лапшой доширак.) Готовится блюдо на курином бульоне.
Ингредиенты:
• 300 граммов филе курицы;
• 1,7 литра воды;
• помидор;
• 150 граммов капусты пак-чой;
• зубок чеснока;
• 50 граммов лапши;
• ½ стручка чили;
• 2 ложки масла;
• 20 граммов соуса соевого;
• 10 граммов имбиря;
• перья лука.
Приготовление:
1. Варим из курицы бульон. В результате его должно получиться 1,5 литра. Курицу вынимаем, нарезаем более мелкими кусками, снова запускаем в кастрюлю и солим будущий суп.
2. Обжариваем на сковороде порезанный кубиками помидор с добавлением масла. Затем кладем кусочек имбиря, очищенный от кожицы, острый стручок и зубчик чеснока. Ничего измельчать не нужно. Через минутку в сковородку заливаем соевый соус и все немного потушим.
3. Выкладываем содержимое сковороды в бульон.
4. Выкладываем лапшу, варим почти до готовности. В конце вынимаем из кастрюли имбирь, чеснок и острый перец. Выбрасываем, они нам больше не пригодятся.
5. Добавляем в суп промытую капусту, сразу выключаем. Если листья слишком крупные, то можно разрезать на несколько частей.
6. При подаче сдабриваем суп перьями лука.
КИТАЙСКИЙ СУП С ФУНЧОЗОЙ
Еще один рецепт китайского супа, но на этот раз с не простой лапшой, а фунчозой. Блюдо объединяет в себе курицу со свининой, получается наваристым, сытным.
Ингредиенты:
• 4 куриных крыла;
• пучок фунчозы;
• 250 граммов свинины;
• 2 ложки соевого соуса;
• немного масла;
• 1 ч. л. корня имбиря;
• лук зеленый;
• 300 граммов пекинской капусты.
Приготовление:
1. Заливаем крылышки водой и готовим бульон. Посолим.
2. Нарезаем свинину тонкой соломкой, так же капусту.
3. Фунчозу заливаем горячей водой и просто даем постоять. Когда лапша размякнет, можно ее порезать на более короткие кусочки, чтобы было удобнее кушать.
4. Пока готовится бульон, наливаем в казан немного масла. Раскаляем до дымка и обжариваем свинину на большом огне. Через 2 минуты добавляем капусту и готовим вместе.
5. Заливаем готовым бульоном, крылышки можно положить сразу в суп или потом добавить в тарелки.
6. Как только суп закипит, кладем имбирь, соевый соус, рубленый лук и фунчозу. Накрываем и выключаем. Даем китайскому супу немного постоять, чтобы раскрылся аромат и можно подавать к столу.
КИТАЙСКИЙ СУП «КРЕВЕТОЧНЫЙ»
Блюдо легкое, ароматное, немного острое. Но по желанию можно убавить количество специй. Для этого китайского супа также понадобится капуста пак-чой и любые креветки. Лучше использовать мелкие и сырые морепродукты. Если будут использоваться крупные креветки, то нужно обязательно удалить крупную вену.
Ингредиенты:
• 300 граммов креветок;
• 200 граммов капусты пак-чой;
• один лук-порей;
• 2 зубка чеснока;
• 1,5 литра любого бульона (куриного, рыбного, овощного);
• лимон;
• 30 граммов соуса соевого;
• стручок острого перца;
• кусочек имбиря.
Приготовление:
1. Капусту разделяем на белую и зеленую часть. Складываем отдельно, рубим соломкой.
2. В казане поджариваем чеснок, острый перец и имбирь, предварительно очистив и измельчив. Добавляем порезанный кольцами порей, через минутку белую часть капусты. Обжариваем вместе минутку.
3. Заливаем кипящим бульоном, добавляем соус соевый.
4. Выкладываем в суп очищенные креветки, варим 2 минуты.
5. Добавляем зеленые части капусты. Содержимое казанка солим.
6. Через минутку выдавливаем в суп сок лимона и выключаем. Кладем любую зелень.
КИТАЙСКИЙ СУП С ПОМИДОРАМИ И ЯЙЦАМИ
Этот китайский суп отличается минимальным набором ингредиентов. При этом имеет яркий цвет, приятный вкус. Желательно использовать спелые и мясистые помидоры. Готовится блюдо всего 15 минут.
Ингредиенты:
• 4 томата;
• 2 яйца;
• соль;
• черный перчик;
• немного масла;
• зеленый лучок.
Приготовление:
1. В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Раскаляем.
2. Помидоры режем кубиками. По желанию можно удалить шкурку. Для этого томаты опускаются на минуту в кипяток, а затем помещаются под струю холодной воды.
3. Опускаем помидоры в раскаленное масло, обжариваем 4 минуты. Делать это можно на большом огне.
4. Вливаем кипяток. Количество воды регулируем по своему вкусу. Чем гуще нужен суп, тем меньше добавляем жидкости. Даем содержимому закипеть, солим и перчим.
5. Разбиваем яйца в миску, хорошо взбиваем вилкой и заливаем в кипящий томатный суп, второй рукой интенсивно перемешиваем.
6. Добавляем рубленые перья зеленого лука и выключаем. Можно сразу подавать, настаиваться этому супу не нужно.
КИТАЙСКИЙ СУП «ТРАДИЦИОННЫЙ» С МОРЕПРОДУКТАМИ И РИСОМ
Можно сказать, что это рецепт национального китайского супа. Он также популярен у местных жителей, как у нас щи. Для приготовления понадобятся любые морепродукты, а также длинный рис. Остроту регулируем по своему вкусу, перца можно взять меньше или вовсе исключить.
Ингредиенты:
• 150 граммов морепродуктов;
• 50 граммов риса;
• лайм;
• 2 помидора;
• соевый соус;
• 2 зубка чеснока;
• стручок чили;
• соль, зелень.
Приготовление:
1. Кастрюлю ставим на плиту, добавляем в нее 800 граммов воды. Кладем дольки чеснока и солим.
2. Запускаем промытый несколько раз рис, варим 5 минут.
3. Режем стручок острого перца тонкими колечками, бросаем в суп.
4. Разрезаем лайм пополам, выдавливаем сок в кастрюльку. Вместо него можно использовать обычный лимон.
5. Добавляем морепродукты, которые предварительно нужно промыть и при необходимости очистить.
6. Добавляем немного соуса соевого.
7. Режем помидоры кубиками, бросаем в кастрюлю с китайским супом. Можно просто взять томаты черри и разрезать пополам. На это количество супа будет достаточно 5 штук.
8. Варим суп 4 минуты и выключаем. Зелень можно добавить непосредственно в кастрюлю или при подаче в тарелки. С этим супом замечательно сочетается петрушка и зеленый лук.
КИТАЙСКИЙ СУП С РЕДИСОМ И СВИНИНОЙ
Блюдо необычное, но только для нас. В Китае редька и редис часто используются в горячих блюдах. Вместо свинины для приготовления этого китайского супа можно использовать курицу или баранину, также получится вкусно. Редис берем обыкновенный, с красной кожицей.
Ингредиенты:
• 400 граммов редиса;
• 300 граммов свинины;
• луковица репчатая;
• масло;
• 0,5 ложки тертого имбиря;
• 25 граммов соуса соевого.
Приготовление:
1. Промываем свинину, режем соломкой и обжариваем в раскаленном масле минут 7.
2. Режем лук. Можно кубиками, колечками, любыми кусочками. Смешиваем с имбирем, соусом, солью и отправляем к свинине. Обжариваем все вместе.
3. Заливаем кипятком, примерно двумя литрами. Но если нужен густой суп, то можно влить 1,5 литра жидкости. Даем закипеть.
4. Редис моем, удаляем кончики и место крепления со стеблем. Нарезаем дольками и запускаем в кастрюлю. Варим супчик еще около 5 минут. В конце нужно попробовать суп на соль, при необходимости добавить специй, зелень.
КИТАЙСКИЙ СУП «РЫБНЫЙ»
Для этого китайского супа лучше всего подходит филе трески, но при необходимости его можно заменить любой другой рыбой. Также понадобится консервированный бамбук. Если его не удастся найти, то смело исключайте, блюдо все равно будет вкусным, насыщенным и сытным.
Ингредиенты:
• литр бульона, можно рыбного или куриного;
• 300 граммов трески;
• 3 ложки консервированного бамбука;
• 2 яйца;
• 2 ложки уксуса рисового;
• 2 ложки соуса соевого;
• ложка рыбного соуса;
• соль;
• 10 граммов черных китайских грибов;
• ложка крахмала.
Приготовление:
1. Китайские грибы у нас можно приобрести только в сушеном виде, поэтому их нужно предварительно размочить в холодной воде.
2. Наливаем бульон в кастрюльку, ставим на плиту. Даем закипеть.
3. Режем треску кубиками, опускаем в бульон, варим 5 минут.
4. Добавляем бамбук.
5. Отжимаем грибы от жидкости, режем мелко и отправляем в кастрюлю следом за бамбуком. Суп солим и добавляем соевый и рыбный соус.
6. Разбиваем яйца, взбалтываем вилкой и выливаем в кастрюлю. Интенсивно перемешиваем.
7. Добавляем рисовый уксус.
8. Разводим крахмал в небольшом количестве воды и выливаем в суп. Выключаем. Крахмал добавляется для густоты бульона, но его можно исключить. При подаче суп посыпается свежей зеленью.
КИТАЙСКИЙ СУП – ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ И ХИТРОСТИ
• Если в рецепте первого блюда не предусмотрено добавление мяса или рыбы, то не стоит лить обычную воду. Лучше приготовьте бульон, хотя бы овощной. Отварите в воде луковицу, кусочки моркови, корень петрушки и кусочек имбиря, затем процедите. И любой, даже самый простой супчик заиграет новым вкусом. Кстати, остатки такого бульона можно просто заморозить и под рукой всегда будет основа не только для первых блюд, но и подлив.
• Острый перец – частый гость на восточной кухне. Но не все хозяйки знают, что семена из стручка можно не удалять. Просто отрежьте плодоножку и покрошите стручок. Это также убережет кожу рук от лишних соприкосновений с мякотью перца, который может вызвать ожог кожи.
• Китайцы большие почитатели капусты. И если на кухне не нашлось пак-чой или пекинского кочана – не переживайте. Они успешно заменяются зелеными листьями салата или обычной белокочанной капустой, но только летними сортами, нежными и сочными. Крупные жилы и перегородки лучше удалить.
• Рис для китайских (да и обычных) супов лучше использовать длиннозерный, он не склонен к раскисанию даже в процессе хранения и повторного разогревания блюда. Но в любом случае, никогда не варите крупу до полной готовности, зерна должны остаться немного жесткими.
Лапшу можно заменить лапшой дошерак.
источник текста https://zhenskoe-mnenie.ru
источник изображения https://layfhaki.com