Лапша: как приготовить и рецепты блюд с ней

Лапша — продукт-космополит: она присутствует в кухнях самых разных стран мира. Причем азиатская по внешнему виду мало чем отличается от европейской. Самое главное в ней не форма, а содержание.

В нашей стране проживает много народов, есть кухни, где лапша чуть ли национальное блюдо, например в Татарстане, но в русской кухне лапша не очень почитаема. Может быть, виной тому негативный оттенок связанных с ним поговорок? «Расти большой, да не будь лапшой», то есть не будь бесхарактерным и безвольным человеком. Весьма угрожающе звучит обещание искрошить или изрубить в лапшу. Ну и, конечно, «вешать лапшу на уши» — самая, пожалуй, популярная присказка, которая означает «бессовестно дурачить». От слов «спагетти», «макароны», «вермишель» веет Италией, а вот их бедная родственница лапша не так уважаема. А зря! Ведь она по составу полезнее всех остальных.

Лапша из пшеничной муки содержит белки, витамины Е и группы В, аминокислоты, клетчатку и такие необходимые для организма элементы, как кальций, фосфор, магний, калий. Рисовая еще полезнее: она тоже насыщена витаминами и микроэлементами, а также йодом, селеном, цинком. Особое внимание на это блюдо стоит обратить аллергикам. В рисовой лапше нет глютена — аллергена, который присутствует во всех злаковых культурах. Не рекомендуется вычеркивать этот продукт из своего рациона и тем, кто следит за фигурой. Лапша, в отличие от своих собратьев, — блюдо низкокалорийное.

В кухнях азиатских стран — Японии, Таиланда, Китая и Вьетнама — лапша играет ведущую роль. Она там бывает яичной, стеклянной, пшеничной, рисовой и гречневой. Блюда, которые готовят из всех этих видов, не трудоемки и не требуют много времени. Лапшу обдают кипятком, а потом обжаривают. Кстати, азиатская яичная ближе всех к нашей лапше: она тоже делается из пшеничной муки и яиц.

Самая известная азиатская лапша — рамен. Изобретена она была в Китае, но расцвет ее популярности пришелся на 1990-е годы, причем в Японии. Это тонкая и длинная лапша, приготовленная из пшеничной муки и собранная в брикеты. Она рекордсмен по скорости приготовления. Рамен достаточно залить кипятком на пару минут — и можно есть. Еще одна лапша-азиатка — удон. Из нее готовят различные азиатские супы. Все дело в том, что пшеничная лапша очень толстая и тягучая, поэтому идеально подходит для бульонов. Супы с ней получаются невероятно сытными.

Примечательно, что есть своя особая лапша, которая называется тархана, и в Армении. Ее делают из картофельной и пшеничной муки с добавлением яиц и кислого молока. Тархана традиционно добавляется в супы и бульоны.

Легче всего приготовить в домашних условиях обычную пшеничную лапшу. Нужно смешать муку, соль, яйцо и добавить чуть-чуть растительного масла (масло добавляют не в каждую лапшу). Тесто должно получиться плотное. Раскатать его, разрезать на полоски, посыпать их мукой и дать подсохнуть. Домашняя лапша всегда вкуснее, чем приготовленная  промышленным способом.

Несмотря на обилие всевозможных макаронных изделий на наших прилавках, домашняя лапша по-прежнему остается актуальным блюдом, хотя и готовят ее не часто. Ароматный куриный бульон с яичной домашней лапшой, или лапша с овощами в соусе — такое блюдо никого не оставит равнодушным.

Многие хозяйки считают, что приготовление домашней лапши — процесс долгий и трудоемкий, и гораздо проще приготовить блюдо из магазинного продукта. Но на самом деле домашняя лапша — это обычное крутое пресное тесто, замешанное на яйцах, тонко раскатанное, нарезанное и подсушенное. И в этом нет ничего сложного, хотя, как и в любом другом деле, — свои секреты имеются.

Давайте познакомимся с этими секретами, чтобы наша лапша всегда получалась вкусной и качественной.

Ароматизированная лапша. Если добавить в лапшу грибной порошок, измельченные травы или другие специи, то лапша не только изменит свой вкус, но и приобретет легкий аромат. Но учитывайте, для какого блюда предназначена ваша лапша, чтобы ее аромат хорошо сочетался с другими ингредиентами.

Время варки. Варить лапшу следует не более 7-8 минут. В противном случае она разварится и получится каша. Итальянскую лапшу (с добавлением оливкового масла) варите 5 минут.

Выстойка теста. После замешивания тесто должно постоять 30-40 минут.

Нарезка лапши. Подсохшее тесто легко режется ножом, если его предварительно скатать в трубочку на скалке и разрезать вдоль.

Сорт муки. Лапшу следует делать из муки высшего сорта, которая в тесте хорошо держит форму.

Хранение. Перед  длительным  хранением (на месяц) домашнюю лапшу нужно хорошо просушить и разложить в картонные коробки или стеклянные банки.

Цветная лапша. Если заменить 1 яйцо на две ложки сока свеклы, моркови или шпината, то можно приготовить цветную лапшу. Если в рецепте присутствует вода, замените ее на овощной сок.

Детям можно приготовить разноцветную домашнюю лапшу, добавив в тесто сок свеклы, моркови, томата или шпината. Чем больше сока вы добавите, тем интенсивнее будет цвет лапши.

Самый простой рецепт домашней лапши

В настоящее время в торговых сетях можно найти множество видов и сортов лапши. Но лапшу, приготовленную в домашних условиях, не заменит никакая покупная.

Ингредиенты:
Мука – 1 стакан +; яйцо – 3 шт; соль – по вкусу

Приготовление:
Через сито просеиваем горкой муку, солим по вкусу, делаем углубление и вливаем взбитые яйца. Замешиваем тесто до однородности и эластичности. Накрываем, чтобы не заветрилось и оставляем расстаиваться на 30 минут.
Раскатываем тесто толщиной 2-3 мм и нарезаем тонкой лапшой.
Если вся лапша не расходуется сразу, то ее необходимо раскинуть на полотенце и подсушить для хранения.

лапша домашняя

Домашняя лапша

Ингредиенты:
Мука — 300 г; яйца — 2 шт.; соль — 5 г; вода — 100-150 мл

Если вы хотите поэкспериментировать и изменить вкус продукта, замените часть пшеничной муки на ржаную, рисовую или гречневую.

Приготовление:
-Просейте муку горкой в большую миску, сделайте углубление, вбейте туда яйца, всыпьте соль и постепенно добавляя воду, замесите тесто.
-Вымешивайте тесто ложкой, а затем хорошенько вымесите руками. Тесто должно получиться достаточно крутым и не липнуть к рукам.
-Готовое тесто раскатайте на посыпанном мукой столе в тонкий пласт.
-Разрежьте тесто на полоски желаемой длинны и ширины, стряхните лишнюю муку и оставьте на столе минут на 20, чтобы лапша подсушилась.
-Далее ее можно использовать для приготовления соответствующего блюда.
-Если вы приготовили лапшу для длительного хранения, то рекомендуется ее высушить до состояния ломкости.

Домашняя лапша в ассортименте

Если вы не боитесь экспериментировать на кухне, можно приготовить массу разных вариантов домашней лапши. Например, заменив пшеничную муку гречневой и отказавшись от яиц, вы получите гречневую домашнюю лапшу.

Для приготовления рисовой лапши вам понадобиться 3 стакана рисовой муки, 2 ст. л. крахмала, соль и 2 стакана холодной воды.

Кроме того, любителям сладкого понравится вкус шоколадной лапши, для приготовления которой вам нужно всего лишь добавить к тесту примерно 40-50 гр. какао-порошка.

Для любителей необычных и оригинальных блюд можно предложить приготовить цветную домашнюю лапшу, тем более что это совсем просто. Нужно всего лишь добавить в яичную смесь перед ее смешиванием с мукой немного сока свеклы или моркови – в результате вы получите разовую или же желтую лапшу.

Кроме того, при помощи специальных ножей и различных формочек, можно создавать различные варианты фигурной домашней лапши.

Лапша «морковная»

Для приготовления «морковной» лапши  понадобится:
200 гр. моркови; 1 ст.л. раст. масла; 3 яйца; шепотку соли; муки столько, сколько возьмет тесто

Процесс приготовления:
Очищенную морковь нарежьте кусочками и отварите.
После того, как морковь остынет, протрите ее через сито или измельчите в блендере, добавьте все ингредиенты, кроме муки, взбейте.
Затем, постепенно подсыпая муку, вымесите тугое тесто.
Тесто разделите на 3-4 части, тонко раскатайте и порежьте длинными полосками или ромбиками, на ваше усмотрение, в зависимости для какого блюда готовите. Подсушите.
Отварная «морковная» лапша – отличный гарнир к мясу и овощам!

Домашняя лапша по-итальянски (паста)

лапша домашняя паста

Ингредиенты:
Мука — 300 г; яйца — 3 шт.; соль — 5 г; оливковое масло — 40 мл; вода — 100 мл

Приготовление:
Просейте муку горкой на стол и сделайте углубление. В углубление добавьте соль, яйца, масло и воду и замесите крутое тесто.
Скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и оставьте на 25 минут.
Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте на длинные тонкие полосы.
Подсушите лапшу, если приготовили ее на хранение.

Домашняя лапша Удон

лапша домашняя Удон

Имейте ввиду, что процесс приготовления этой лапши трудоёмкий, так что если Вы нашли торговую точку, где продают эту лапшу от хорошего производителя, то конечно же проще её купить.

Ингредиенты:
Неочищенная мука — 500г: мука пшеничная – 150 гр; горячая вода – 250 мл; Соль – 4 ч.л.

Приготовление:
В воде полностью растворите соль. В глубокую чашку высыпьте муку обоих сортов и хорошо перемешайте. Влейте воду в муку и замесите тесто. Оно должно получиться крутым и эластичным.
Хорошо вымешанное тесто скатайте в шар, заверните в полиэтиленовый пакет, но так, чтобы оно лежало там не плотно. Накройте полотенцем и отбейте скалкой.
Далее выньте лепешку и раскатайте в тонкий пласт, затем сверните пополам и снова раскатайте.
После этого тесто снова положите в пакет, заверните полотенцем, м повторите процедуру отбивания. Затем снова раскатывайте и складывайте.Весь процесс нужно повторить 3-4 раза, пока тесто не станет абсолютно гладким.
В конце его уложите в пакет и оставьте вылеживаться на 4 часа.
Через 4 часа тесто нужно снова отбить и уже после этого раскатать в тонкий пласт.
Раскатанный пласт сгложите втрое – две боковые стороны сверните к середине внахлест.
При помощи острого и длинного ножа разрежьте сложенное тесто на кольца толщиной 3 — 5 мм.
Подготовленную лапшу удон варите в кипящей воде минут 7-8.

ФУНЧОЗА: СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ + 7 ОРИГИНАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ

Домашняя рисовая лапша

лапша домашняя рисовая

Ингредиенты:
Рисовая мука – 500 г; яйца куриные – 3 шт.; вода – 1 ст.л.; соль — щепотка

Приготовление:
Разбейте яйца в большую миску, добавьте соль и взбейте с помощью вилки, венчика или миксера до образования пены.
Рисовую муку высыпьте горкой на стол или в миску. Сделайте в центре углубление и влейте туда взбитые яйца.
Замешивайте тесто начиная с середины. Если потребуется — добавьте немного воды. Тесто должно получиться однородным, мягким, но упругим.
Разделите тесто на 4 части и каждую скатайте в шарик.
Каждый шарик раскатайте очень тонко — почти до прозрачности.
Раскатанное тесто присыпьте мукой с двух сторон и оставьте на столе просушиться минут на 20-30.
Далее каждый пласт теста нарежьте острым ножом на лапшу желаемой формы.
Затем лапшу необходимо хорошо просушить и сложить в пакет.

Домашняя лапша цветная

лапша домашняя цветная

Все мы встречали в продаже цветные макаронные изделия. Для их изготовления используются натуральные овощные соки.

Такие цветные макароны делают необычным самое обычное блюдо и очень нравятся детям. Это особенно важно, когда в семье растет маленький «нехочуха», которого трудно накормить.

Если вы решили приготовить домашнюю лапшу, то ее тоже можно сделать цветной. Для этого в выбранном рецепте замените одно яйцо двумя столовыми ложками овощного сока.

А еще вы можете добавить при замесе грибной порошок, размолотую сухую или свежую зелень, бульонный концентрат, любые магазинные специи и другие ингредиенты. Но учитывайте, что, к примеру, бульонный концентрат уже содержит соль, а свежая зелень — сок.

В любом случае, подобные кулинарные эксперименты порадуют ваших близких, разнообразят привычное питание и пополнят вашу копилку рецептов.

ЛАГМАН: РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ БЛЮДА С ЛАПШОЙ

Лапша по — татарски

Ингредиенты для лапши (тыкмач): Мука, яйца, щепотка соли
Ингредиенты для блюда: Мясо (говядина или курица), Картофель, 1 красная морковь, 1 луковица, соль, зелень. Мясо и картофель берите из расчета на одного человека. При нарезке мяса должен получиться крупный кусок на каждого. Картофель должен быть средней величины, одинаковой формы.

Разбейте яйца в небольшую миску, добавьте соль, размешайте вилкой до однородности. В большую миску  насыпьте просеянную муку и вылейте яйца с солью. Деревянной ложкой начинайте вымешивать, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Продолжайте месить загустевшее тесто руками, оно должно стать упругим и крутым. Готовое тесто заверните в пленку и уберите в холодильник для расстойки часа на 2. Затем тонко раскатайте длинной скалкой на специальной большой доске (такие скалка и доска есть у каждой хозяйки) .Тесто раскатывается от середины к краям. Раскатанный круг посыпать мукой и накрутить на скалку, затем порезать вдоль скалки. Получатся длинные полоски примерно шириной 5 см (+/- в зависимости от толщины скалки). Полоски «нашинковать» мелко острым ножом. Готовую лапшу обсыпать мукой и хорошо встряхнуть руками (пропустить меж пальцев) на доске, чтобы лапшичка разъединилась. Оставить подсушиться. Перед готовкой лапшу положить в сито и отсеять муку. (Лапшу для домашних мероприятий лучше готовить заранее, т.е. днём ранее).

лапша домашняя тыкмач

Бульон готовится на курице или говядине. Мясо варится целиковым куском, также как и курица. После первого закипания воду надо слить, залить снова водой, дать снова закипеть, убрать накипь, положить целиком очищенную среднюю луковицу, целиком среднюю красную морковь (для прозрачности бульона). Некоторые против моркови в бульоне. За 10 минут до готовности мяса, посолите бульон. Как мясо сварится, выньте его. Дайте остыть (когда мясо остывшее, оно ровно и красиво нарезается).Выньте лук (если не любите вареный лук, тогда его в отходы), также выньте морковь, но ее оставьте для украшения.

Положите в бульон одинаковой величины не разрезанный картофель (по одной картофелине на каждого человека), пусть варится. За это время порежьте на крупные куски мясо вдоль волокон (тоже по количеству едаков) и уложите его на красивое большое блюдо. Сюда же выложите готовый картофель. Нарежьте красиво кружочками морковь и украсьте сверху. Посыпьте блюдо зеленью и ставьте на стол.

В готовый же бульон опускайте лапшу, варите минут 5. Подавайте лапшу с бульоном в глубокой чаше. Мясо и картофель как дополнение к лапше — второе блюдо.( Автор данного рецепта — Равиля Кадырова)

Лапша Рамен с утиной грудкой

На 2 персоны: лапша рамен — 150 г, грудки утиные — 1 шт., бульон (куриный или утиный) — 250 мл, капуста китайская — 20 г, лук зеленый — 3 перышка, мак, цедра апельсина — щепотка, масло растительное, перец черный молотый

Растереть черный перец, мак и цедру в ступке. Обвалять в смеси грудку и оставить мариноваться на 2 часа. Обжарить на масле замаринованную грудку (с каждой стороны — по 5 минут), убрать с огня, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут. У капусты отрезать нижнюю часть. Довести бульон до кипения, подсолить, снять с огня и опустить в него капусту на 5 минут. Сварить в подсоленной воде лапшу рамен. Выложить в глубокую тарелку капусту, лапшу и тонко нарезанную утку. Залить бульоном, посыпать мелко нарубленным зеленым луком.

Калорийность одной порции 421 ккал
Время приготовления от 160 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Шоколадная лапша с апельсинами

На 4 персоны: мука пшеничная — 200 г, сахар — 300 г, апельсины — 8 шт., какао — 90 г, яйца — 1 шт., сливки 33%-ные — 50 мл, сахар ванильный — 10 г, масло растительное, соль

Муку, какао (40 г), соль, обычный сахар (150 г) и ванильный (5 г) перемешать. Вбить яйцо. Влить воду по столовой ложке (250 мл). Вымесить тесто. Накрыть его пленкой и охладить. Затем тонко раскатать, нарезать полосками шириной 1 см. Присыпать мукой и дать подсохнуть.

Для соуса в сотейник налить воду (4 ст. л.), добавить сахар (100 г) и какао (50 г). Довести до кипения. Снять, влить сливки и взбить.

Апельсины очистить и нарезать дольками. В сковороде разогреть масло, добавить сахар (50 г) и ванильный сахар (5 г), обжаривать апельсины 4 минуты. В кастрюле вскипятить воду (1 л). Выложить лапшу и варить 4 минуты, отбросить на дуршлаг, переложить на блюдо, полить соусом и украсить апельсинами.

Калорийность одной порции 312 ккал
Время приготовления от 180 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Стир-фрай из курицы с лапшой

На 6 персон: лапша яичная — 300 г, филе куриное — 600 г, перец болгарский — 1 шт., фасоль стручковая — 150 г, соус соевый — 3 ст. л., уксус яблочный — 3 ст. л., сахар — 3 ст. л., крахмал картофельный — 1 ч. л., имбирь тертый — 1 ст. л., соус табаско, соль, масло растительное

В кастрюлю налить воду (1,5 л), посолить и довести до кипения. Филе и перец порезать. Для соуса смешать уксус, соевый соус, сахар, крахмал, имбирь и табаско (по вкусу). На масле обжарить филе. Переложить на тарелку. Заложить в кипящую воду лапшу и варить до готовности. В сковороду, где жарилась курица, отправить фасоль и перец. Жарить 3 минуты. Добавить филе, влить соус. Туда же кинуть лапшу, перемешать.

Калорийность одной порции 336 ккал
Время приготовления от 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Суп с домашней лапшой

На 6 персон: курица — 1 шт., морковь — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., картофель — 4 шт., яйца — 1 шт., мука пшеничная, масло растительное, соль, перец черный молотый, лавровый лист

Курицу промыть, залить водой (3 л), посолить, поперчить, кинуть лавровый лист. Поставить на средний огонь, довести до кипения, уменьшить пламя и варить 40 минут.

Для приготовления лапши взбить яйцо, добавить муку (чтобы получилось крутое тесто). Раскатать его в тонкий пласт и нарезать на полоски шириной 2,5-3 см. Каждую полоску — на несколько тоненьких. Дать немного подсохнуть.

Добавить в бульон очищенную и порезанную картошку и вынуть курицу. Лук порубить, морковь натереть, перец измельчить. Обжаривать овощи на масле 5 минут, затем отправить в бульон. Варить еще 10 минут. За 5 минут до готовности загрузить лапшу. У курицы мясо отделить от костей, нарезать, положить в суп.

Калорийность одной порции 305 ккал
Время приготовления от 170 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Запеканка из лапши и сыра

На 4 персоны: лапша яичная (быстрого приготовления) — 300 г, сыр — 100 г, яйца — 2 шт., сухари панировочные — 2 ст. л., масло сливочное — 2 ст. л., сливки 20%-ные — 3 ст. л., помидоры — 3 шт., перец болгарский — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Вскипятить подсоленную воду, опустить в нее лапшу. Через 2 минуты воду слить. В лапшу добавить сливочное масло и взбитые со сливками яйца. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжаривать на растительном масле вместе с помидорами и перцем 4 минуты. Добавить специи. Форму смазать маслом, присыпать сухарями. Выложить половину лапши, сверху овощи и снова оставшуюся лапшу. Запекать 10 минут при 200 °С. Посыпать тертым сыром и печь еще 5 минут. Вынуть и подавать.

Калорийность одной порции 415 ккал
Время приготовления от 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Стеклянная лапша с овощами

На 4 персоны: лапша стеклянная — 100 г, перец болгарский — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., лук зеленый — пучок, цукини — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, соус соевый, масло растительное

Лапшу залить кипятком и оставить на 5 минут, воду слить, лапшу промыть холодной водой. Овощи очистить, порезать и обжаривать на растительном масле 3-5 минут. Переложить все в миску, добавить измельченный зеленый лук. Заправить соевым соусом. Подавать с лапшой.

Калорийность одной порции 161 ккал
Время приготовления от 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

БЕШБАРМАК: ИНФОРМАЦИЯ О БЛЮДЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

ПИКАНТНЫЕ РЕЦЕПТЫ КИТАЙСКОЙ КУХНИ (Ч.1)

 

Источники:

http://eda.parafraz.space
http://www.tele.ru
http://prazdnichnymir.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *