Масленица

Масленица: рецепты блинов на сырную седмицу

Начинаем готовиться к Масленице. Масленица – один из самых древних праздников, которые сохранились в славянских странах. Традиции этого торжества уходят корнями в язычество, когда на Масленицу провожали зиму и встречали приход весны. В 2020 году масленичная неделя начнется 24 февраля, а сам праздник приходится на 1 марта.

По старинной традиции во время Масленицы нужно печь блины и наслаждаться прекрасным их вкусом. Говорят, что масленичный блин символизирует солнце и чем больше блинов съешь, тем будет больше солнца в твоей жизни…
Заварные и шоколадные, на молоке и на кефире, с ветчиной и с творогом — представляем рецепты вкуснейших блинов на все дни недели.

Понедельник: АЖУРНЫЕ БЛИНЫ НА КЕФИРЕ

Встречать Масленицу можно самыми простыми блинами без начинки. Если замесить тесто на кефире, они получатся сдобными, мягкими, пористыми.

Ингредиенты: *400 мл кефира;*2 яйца;*2 столовые ложки сахара;*щепотка соли;*170 г муки;*½ чайной ложки соды;*2 столовые ложки подсолнечного масла.

Разбейте в кефир яйца, добавьте сахар, соль и взбейте венчиком. Кефир можно использовать как комнатной температуры, так и слегка подогретый. Во втором случае блины получаются более пористыми, чем в первом.

Далее добавляем муку и замешиваем тесто. Даём ему постоять в течение 30 минут. Отдельно смешайте соду с малым количеством холодной воды. Содовый раствор влейте в отдохнувшее тесто. Добавьте подсолнечное масло. Это позволит выпекать блины на сухой сковороде (её нужно будет смазать растительным маслом только перед первым блином). Хорошо перемешайте тесто и приступайте к выпеканию.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится 14–16 блинов в зависимости от их толщины и диаметра сковороды.

Вторник: ЗАВАРНЫЕ БЛИНЫ

На Руси второй день масленичной недели посвящался сватовству. Сытные и тонкие заварные блины действительно могут помочь покорить сердце человека, который вам нравится.

Ингредиенты:*2 яйца;*70 г сахара;*½ чайной ложки соли;*1 стакан муки;*1 стакан молока;*1 стакан кипятка;*3 столовые ложки подсолнечного масла.

Готовим тесто. Это удобно делать с помощью миксера. Сначала взбейте яйца до образования пышной пены. Добавьте соль и сахар. Если хотите блины послаще, его количество можно увеличить. Влейте молоко и перемешайте. Затем введите в тесто муку. Её важно просеять, чтобы тесто получилось насыщенным кислородом.

Влейте половину подсолнечного масла и крутой кипяток. Сначала просто размешайте, а потом энергично взбейте тесто. Оно должно получиться жидким. Влейте остатки масла и начинайте выпекать блины, лучше это делать на специальной блинной сковороде (либо обычной с толстым дном). Перед каждым блином её поверхность нужно смазывать растительным маслом. Это особенность данного рецепта. Готовые блины смазывать растопленным сливочным маслом.

Среда: ШОКОЛАДНЫЕ БЛИНЫ

Воистину наслаждаться лучше всего шоколадными блинами с нежной сливочно-ягодной начинкой. Такой десерт не только удивит зятя, но и отлично подойдёт для романтического ужина со второй половинкой.

Ингредиенты: Для теста*3 яйца;*150 мл воды;*150 мл молока;*100 г сахара;*1 пакет ванильного сахара;*щепотка соли;*300 г муки;*2 столовые ложки какао;*1 чайная ложка разрыхлителя;*50 мл подсолнечного масла.
Для начинки:*250 г маскарпоне;*50 г сахарной пудры;*1 столовая ложка какао;*клубника.

Взбейте венчиком яйца с сахаром (обычным и ванильным) и солью. Добавьте к ним воду и молоко и снова хорошо взбейте. В отдельной посуде смешайте сыпучие ингредиенты: муку, какао и разрыхлитель. Перемешайте и просейте это в яично-молочную смесь. Вводить сухие ингредиенты в яйца с молоком нужно постепенно, постоянно взбивая, чтобы не образовывались комки. В конце добавьте в тесто подсолнечное масло и хорошо перемешайте.

Выпекайте блины на сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Каждый готовый блин можно смазывать растопленным сливочным маслом (по желанию).

Приготовьте начинку: смешайте маскарпоне (можно использовать другой сливочный сыр), сахарную пудру и какао. Смажьте край блина получившимся кремом и выложите на него нарезанную клубнику. Можно взять и другие ягоды или фрукты. Например, малину или бананы.
Сверните блины трубочкой или другим способом.

Четверг: БЛИНЫ С ЖУЛЬЕНОМ

блины с жульеном

С четверга начинается широкая Масленица. Ещё больше веселья, ещё разнообразнее блины. Например, можно приготовить кефирные блины с начинкой из жульена. Получится не только вкусно, но и оригинально.

Ингредиенты:Для теста:*400 мл кефира (3,2-процентной жирности);*2 яйца;*170 г муки;*щепотка соли;*сахар по вкусу;*2 столовые ложки подсолнечного масла;*1 чайная ложка разрыхлителя.
Для начинки:*1 куриная грудка;*1 луковица;*100 мл сливок (10-процентной жирности);*200 г шампиньонов;*3 столовые ложки сметаны;*70 г сыра;*2 столовые ложки муки;*⅛ чайной ложки соли;*⅛ чайной ложки чёрного перца;*3 горошка душистого перца;*2-3 лавровых листа;*соль и перец по вкусу;*растительное и сливочное масло для жарки.

Отварите грудку в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и душистого перца. Пока грудка варится, приготовьте тесто для блинов.

Смешайте кефир с яйцами, солью, сахаром и подсолнечным маслом. Осторожно всыпьте муку и взболтайте до однородности. Дайте тесту постоять в течение 15 минут. Перед выпеканием блинов всыпьте в него ещё разрыхлитель.

В это время нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на смеси из растительного и сливочного масла. Первое не даст второму пригореть, а второе даст приятный вкус. Добавьте грибы. Когда они обжарятся, всыпьте на сковороду муку и прогрейте её в течение 1–2 минут. Введите сливки, сметану и уменьшите огонь до минимума. Выпаривайте жидкость в течение 5 минут, пока масса не загустеет. В конце посолите, поперчите и добавьте нарезанную на небольшие куски курицу и тёртый сыр. Можно приготовить и более простой вариант начинки а-ля жульен — с курицей и сыром.

Выкладывайте по одной столовой ложке начинки в центр каждого блина. Блинные края собирайте вместе, чтобы получился мешочек. Завяжите мешочки зелёным луком или сыром-косичкой.

Пятница: БЛИНЧИКИ С ТВОРОГОМ

блины с творогом

По народным традициям в конце рабочей недели на блины приходила тёща. Попробуйте удивить родственников блинами с нежной творожной начинкой.

Ингредиенты:Для теста*650 мл молока;*2 яйца;*½ чайной ложки соли;*3 чайные ложки сахара;*280 г муки;*3 столовые ложки подсолнечного масла;*1 чайная ложка разрыхлителя;*50 г сливочного масла.
Для начинки:*650 г творога;*2 яйца;*150 г сметаны;*140 г сахара;*2 чайные ложки ванильного сахара;*½ чайной ложки соли;*100 г изюма.

Взбейте яйца, соль, сахар и половину молока. Всыпьте муку с разрыхлителем и тщательно перемешайте. Постепенно влейте оставшееся молоко и вымесите жидкое тесто. Дайте постоять 20 минут, чтобы мука набухла. Тесто хорошо бы процедить через сито, а в конце добавить подсолнечное масло.

На сухой сковороде испеките тонкие блинчики. Из этого количества ингредиентов у вас выйдет примерно 20 штук диаметром 25 сантиметров. Если блины получаются толстыми, разбавьте тесто молоком. Готовые блинчики смажьте растопленным сливочным маслом.

Приготовьте начинку: протрите через сито творог, добавьте яйца, сметану, обычный и ванильный сахар, соль и изюм. Тщательно перемешайте. Выкладывайте начинку на блины, примерно по одной столовой ложке на каждый, и сворачивайте их конвертиками.

Фаршированные блины подрумяньте на хорошо разогретой и смазанной топлёным маслом сковороде. Блины на сковороду кладите «швом» вниз.

Суббота: БЛИНЫ С ВЕТЧИНОЙ И СЫРОМ

Выходной — отличный повод позвать в гости друзей (в народных традициях — родственников мужа). А накормить большую компанию поможет следующий суперпростой рецепт.

Ингредиенты: Для теста*1 л молока (3,2-процентной жирности);*5 яиц;*420 г муки;*3 столовые ложки сахара;*5 столовых ложек подсолнечного масла;*8 г соли.
Для начинки:*1 кг ветчины;*1½ кг сыра;*5 зубчиков чеснока;*4 столовые ложки майонеза;*чёрный молотый перец по вкусу.

В данном случае нет смысла заморачиваться с отдельным взбиванием и постепенным вводом ингредиентов в тесто. Поэтому соединяет сразу все составляющие в одной посуде и взбивает всё блендером. Единственное, яйца разбить сначала в отдельную миску, чтобы не попала скорлупа.

Замесив тесто, выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Не политой, а именно смазанной. Используйте для этого кисточку или половинку картофелины. Блины для фаршировки должны быть с одной стороны более зажаренными. Готовые блины смазывайте сливочным маслом. Из указанного количества продуктов должно получиться 30–40 блинов.

Приготовьте начинку: натрите на крупной тёрке ветчину и сыр, а чеснок — на мелкой. Нафаршируйте блины примерно по полторы столовые ложки начинки на каждый. Выкладывайте начинку на более зажаренную сторону. Сворачивайте конвертом, как шаурму.

Готовые блины обжарьте на сковороде, смазанной растительным маслом. Ваша цель — хрустящая румяная корочка.

Воскресенье: БЛИНЫ НА МОЛОКЕ С СЁМГОЙ

блины с семгой

Провожать широкую Масленицу стоит по-богатому. Если не с красной икрой, то хотя бы с красной рыбой. Малосолёная сёмга в сочетании со сливочным сыром буквально тает во рту, а тонкие сладковатые блинчики делают блюдо сытным.

Ингредиенты:Для теста*2½ стакана молока;*3 яйца;*1½ стакана муки;*½ столовой ложки сахара;*½ чайной ложки соли;*2 столовые ложки подсолнечного масла.
Для начинки:*100 г сёмги;*100 г сливочного сыра;*пучок укропа или другой зелени;*сливочное масло для жарки.

Просейте муку, чтобы она напиталась кислородом.
Взбейте яйца с молоком. Делать это в отдельной посуде и вводить яично-молочную смесь в муку постепенно. Иначе будут комки. Сахар и соль добавлять в тесто, предварительно растворив их в воде. Затем добавьте подсолнечное масло и взбейте тесто миксером.

Выпекайте блины на хорошо разогретой тефлоновой или чугунной сковороде. Смажьте её сливочным маслом.

Каждый блин намажьте сливочным сыром, посыпьте рубленым укропом или другой зеленью и положите по ломтику сёмги. Сверните блины в трубочку и подавайте к столу.

 

Источник https://www.liveinternet.ru/users/moloda_i/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *