блины царские

Блины особые – царские да боярские

Исстари сложилось убеждение, что “не потешишь на широкую масленицу – значит, жить в горькой беде и жизнь худо кончить”.

Поэтому масленицу всегда встречали широко, весело: на улицах устраиваются забавы и игры, гулянья с песнями, плясками, ряжеными… 

На Масленицу было принято “есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду”.  

На Масленицу же чествовали молодоженов и они, в свою очередь, ездили по родным, одаривали подарками.
Кстати, вновь появившийся и опять уходящий в прошлое обычай сажать куклу на главную машину свадебного кортежа (или просто дарить куклу или пушистого мишку) корнями восходит опять же к Масленице, когда молодоженам дарили соломенную куклу, называя ее домашней Масленицей, которая являлась символом достатка и крепкого здоровья потомства молодой семьи.

Царские блины

Как раз для прощенного воскресенья – с такими блинами и не стыдно прощение просить.

Царские блины 

Ингредиенты – 200 г сливочного масла,  – 6—10 яичных желтков,  – 0,5 — 1 стакана сахара,  – 100 г (0,75 стакана) муки,  – 2 стакана густых сливок;  – сахар на подсыпку,  – лимонный сок и варенье по вкусу.
        Приготовление      
Сливочное масло растопить и, когда оно будет чуть теплое, добавить в него яичные желтки с сахаром и тщательно вымешать. Вымешивать лучше на льду деревянной лопаточкой в одну сторону, пока не получится однородная масса.  Муку развести 1,5 стаканами сливок, поставить на плиту и, постоянно помешивая, прокипятить, чтобы получилось в меру густое однородное блинное тесто. Снять его с огня и размешивать на льду, пока не остынет. Затем, продолжая размешивать в одну сторону, в полученное тесто добавить яичные желтки с сахаром и маслом и взбитые в пену оставшиеся сливки.  Печь блины следует на небольших сковородах с одной стороны, не переворачивая, на среднем огне, чтобы блины могли полностью пропечься.  Эти блины очень нежны, поэтому их не снимают со сковороды, а переворачивают сковороду на тарелку.  Блины складывают горкой, пересыпая каждый блин сахаром и сбрызгивая лимонным соком.  Сверху украшают вареньем или желе.  

Царские блины

Ингредиенты – Сливки 2 стакана  – Масло 200 г  – Желтки 5-6 шт  – Сахар 1 стакан  – Мука 3-4 стакана
        Приготовление      
Яичные желтки растереть с сахаром и добавить их в чуть растопленное масло, размешать. Муку развести сливками. Оставшиеся сливки взбить и довести до кипения, постоянно помешивая. Остудить, и все еще раз размешать. Соединить растертые желтки и взбитые сливки. Печь.

царские блины

Царские блины простые

Ингредиенты:  – Пшеничная мука 1 кг  – Вода и молоко 4-5 стаканов  – Масло 3 ст. л  – Яйца 2 шт  – Сахар 2 ст. л  – Соль 1,5 ч. л  – Дрожжи 40 г
        Приготовление      
В двух стаканах теплой воды развести дрожжи, всыпать 500 г муки, хорошо перемешать, поставить на 1 час в теплое место. Когда опара подойдет, добавить соль, сахар, яичные желтки и масло (растительное, растопленное сливочное или маргарин – какое есть). Снова все вымешать, добавить остальную муку, тщательно вымешать – чтобы не осталось ни одного комочка!  
Затем развести теплым молоком, вливая его постепенно, по одному стакану, все время помешивая. Тесто должно быть чуть гуще, чем надо, это хорошо: оно еще будет подходить и насыщаться порами. Да еще в него добавляются взбитые белки. Далее поставить в теплое место.  По мере подъема – осаживать не менее 2-3 раз. Тогда блины получатся кружевными и рыхлыми.
блины

Царские опарные блины

Ингредиенты– Гречневая мука 3 стакана  – Пшеничная мука 2 стакана  – Сливки 1 стакан  – Молоко теплое кипяченое 1 л  – Дрожжи 25 г  – Желтки 5 шт  – Сливочное масло 100 г  – Сметана 200 г  – Сахар 1 ст. л  – Соль 1 ст. л  – Белки 6 шт
        Приготовление      
В двух стаканах теплого молока развести гречневую муку и дрожжи. Дать бродить 1-2 часа.  Добавить растертые со сливочным маслом и сметаной желтки, пшеничную муку, остальное молоко, соль, сахар. Все тщательно вымешать лопаткой до тех пор, пока тесто не начнет от нее отставать. Поставить в теплое место еще на полтора-два часа.  Белки и сливки взбить отдельно, а затем соедить (белки постепенно вводить во взбитые сливки, а не наоборот). Эту смесь добавить в тесто, осторожно перемешать, и выпекать блины.  

царские блины

Блины боярские

Ингредиенты– Гречневая мука 2 стакана  – Пшеничная мука 2 стакана  – Сливки 1 стакан  – Молоко 4 стакана  – Дрожжи 30 г  – Яйца 5 шт.  – Сливочное масло 3 ст. ложки  – Сметана 1 стакан  – Сахар 1 ст. л  – Соль 1 ст. л
        Приготовление      
Замесить на гречневой муке опару. Когда подойдет, долить остальное молоко, добавить яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, добавить пшеничную муку, вымесить тесто и дать ему подняться еще раз.  Взбить сливки и белки, соединить их и добавить в тесто, осторожно перемешивая сверху вниз. Дать тесту еще немного настояться и выпекать блины. Подавать с соленой рыбой, грибами, сметаной.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *