Маш или по-другому бобы мунг — зернобобовое растение, которое давно известно в азиатских странах, особенно в Индии. Маш популярен как веганский продукт, богат белком и полезными микроэлементами.
Ростки имеют в себе больше полезных свойств, чем сами бобы, т.к. в них собирается огромное количество веществ, необходимых для роста. Они являются бесценным источником легкоусвояемого белка. А белок, это то, что нужно диабетикам.
Проросший маш может эффективно снизить уровень холестерина и сахара в крови.
Энергетическая ценность:
Маш пророщенный составляет 30 кКал.
Доля БЖУ в калорийности:
Белки 40% — 3г
Жиры 6% — 0г
Углеводы 54% — 4г
На весь процесс проращивания нам нужно 3 дня.
Маш перебираем, промываем и пересыпаем в бутылку.
Заливаем водой комнатной температуры и убираем в темное место.
Будем исходить из того, что этот процесс вы сделаете на ночь. Утром надо поменять воду и убрать обратно до того времени, когда начали этот процесс. За это время маш увеличится в среднем в 3 раза. Поэтому при закладке маша в бутылку, например 0,5 л, заполнить нужно на треть тары.
Вечером сливаем воду, вытряхиваем из бутылки маш, промываем.
Берем посуду с плоским дном, застилаем мокрой салфеткой, ровно выкладываем на нее маш, сверху накрываем влажной салфеткой и затем плоской тарелкой, как грузом. Это нужно для того, чтобы ростки пошли не столько в рост, а сколько вширь. Убираем в темное место.
Утром промыть хорошо проросший маш, повреждённую крупу убрать и очистить от зеленой пленки, еще раз прополоснуть салфетки и проделать ту же процедуру до вечера.
Вечером прополоснуть очищенный проросший маш. Теперь у нас готовый продукт. Отростки крепкие, «упитанные».
Просушите и распределите по зип пакетам на разовые порции (1 порция = примерно 3 ст.ложки) и уберите в морозильник.
Вынимая из морозильника, залейте кипятком минут на 5, слейте воду, заправьте слабосолённым соевым соусом (1 ч.л), раст.маслом, лучше холодного отжима (1 ч.л). Или приправьте ими салат.
Это вкусно и полезно!
PS. Оценивая сколько у вас на выходе разовых порций, сделайте следующую закладку, учитывая время на проращивание.