Кулинарная хитрость как важный ингредиент любого блюда

Вести домашнее хозяйство не такое уж легкое дело. Этому мы учимся еще с детства у мам и бабушек, а в более зрелом возрасте советуемся с приятельницами и знакомыми. Каждый из нас путем проб и ошибок постепенно приобретает навыки ведения хозяйства. Но столько полезных кулинарных советов, какие дают нам опытные специалисты, не может дать никто.

Пробуя иногда вкусное блюдо, мы иногда говорим: «Приготовлено с душой». Что это значит? Казалось бы, из одного набора по одному и тому же рецепту,блюда должны получаться одинаковыми на вкус. Но нет! Оказывается для полного успеха необходим еще один важный ингредиент — кулинарные хитрости!

*******

Если вы вовремя не сняли с бульона пену и она опустилась на дно, влейте в кастрюлю стакан воды. Пена поднимется, и ее можно будет удалить.

В куриный бульон не кладите никаких приправ, только луковицу и морковь. Иначе он потеряет вкус.

Никогда не оставляйте в супе лавровый лист. Он хорош при варке, а затем лишь портит вкус горечью.

Отбивные получатся более мягкими, если за 1 -2 часа до жарки их смазать смесью уксуса и растительного масла. То же проделайте и с мясом для гриля.

Чтобы приготовить вкусные сочные котлеты, добавьте в фарш поровну мелко порезанного сырого и слегка поджаренного лука и немного сырого картофеля.

Первую минуту обжаривания котлет огонь должен быть сильный, чтобы корочка схватилась и не дала бы соку вытечь. Но затем надо довести огонь до среднего и, перевернув котлеты, снова усилить его на полминуты.

Рыба не развалится на куски и приобретет золотистую корочку, если за 10-15 минут до жарки ее вытереть полотенцем и тут же посолить.

Несколько свежих лисичек, добавленных в любой суп, сделают его вкуснее. Грибы в блюдах тем вкуснее, чем мельче они порезаны.

Натертый сырой картофель сразу же размешайте с небольшим количеством молока, иначе он потемнеет.

Старый картофель станет вкуснее, если добавить при варке ложечку уксуса, 2-3 зубчика чеснока и лавровый лист, либо сварить его в бульоне. Чем старее картофель, тем больше требуется воды.

Картофельное пюре лучше взбивать вручную. Взбитое в миксере становится пышным, зато быстро теряет вкус.

Дрожжевое тесто будет мягким и воздушным, если добавить в него остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке.

Сливочное масло при жарении не темнеет, если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.

Тесто быстрее подойдет, если в него воткнуть несколько палочек трубчатых макарон.

Чтобы получить легкий и пушистый крем, при взбивании венчиком нужно описывать восьмерки и время от времени круги по стенкам посуды.

Изделия из пресного теста будут рассыпчатыми, воздушными, если в тесто добавить ложку коньяка.

Если хотите, чтобы фасоль при варке не потемнела, варите её в открытой кастрюле.

Чтобы избежать разбрызгивания масла, прежде чем начать жарить, дно сковородки нужно слегка посыпать солью.

В салат из квашеной капусты вместо яблок можно положить дольки апельсинов или мандаринов.

Растительное масло нужно подливать в салат только после того, как салат посолили, добавили уксус и перец (соль в масле не растворяется).

Салат с майонезом и винегрет приобретут особенно приятный вкус, если перед подачей к столу положить в них ненадолго лимонную корочку.

Если хотите, чтобы винегрет приобрел тонкий и приятный вкус, влейте в него столовую ложку молока и всыпьте чайную ложечку сахарного песка.

Для получения прозрачного мясного бульона во время варки надо положить в него промытую яичную скорлупу. Готовый бульон следует процедить.

Отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульоны. Это повышает их питательность, обогащает витаминами и улучшает внешний вид.

Старая курица сварится быстрее, если после того, как она варилась 20-30 минут, погрузить ее на 5-6 минут в холодную воду.

Чтобы мясо не пригорело и не стало сухим, в духовой шкаф ставят сосуд с водой.

Для устранения сильного запаха при жарении рыбы в растительное масло кладут 1 сырую картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.

Чтобы быстро остудить горячий компот, нужно поставить кастрюлю с ним в другую, большую посуду, наполнив ее холодной водой и всыпав в воду немного крупной соли.

Если зерна кофе долгое время были открытыми и потеряли аромат, то вернуть его не стоит огромного труда. Для этого нужно подержать зерна в холодной воде около 10 минут, а затем высушить их в микроволновке.

Если вы обольете кипятком сырокопченую колбасу, то натуральная оболочка с нее очень легко снимется.

Незыблемое правило приготовления вкусной еды — Готовить любое блюдо следует только в хорошем настроении!

Для того, чтобы легко очистить микроволновку, нужно цедру лимона залить 0,5 литра холодной воды и поставить в печку на 2 минуты. Благодаря эфирным маслам, которые выделяет апельсин, весь жир и вся грязь растворятся, а ваша кухня заблагоухает приятным ароматом. После этого нужно всего лишь протереть микроволновку тряпочкой.

Если вы добавите в тесто для блинов 2 столовые ложки крахмала, то ваши блины получатся тонкими и хрустящими и будут легко сниматься со сковороды.

Для того, чтобы бисквит был очень пышным, при взбивании желтков с сахаром, нудно добавить кипяток (1 ст. ложка воды на 1 желток).

Пекарский порошок очень просто можно приготовить дома. Для этого нужно смешать 3 гр. лимонной кислоты, 12 гр. муки и 5 гр. питьевой соды.

Для того, чтобы ваша ватрушка была румяная, нужно творог слегка посыпать сверху пищевой содой.

Для того, чтобы картофель, спрятанный на зиму, не гнил, к нему нужно положить свеклу. Она будет вытягивать влагу.

Для того, чтобы овощи сохранить от мышей, нужно сделать небольшие мячики из репейника и раскидать на овощи.

Для того, чтобы сохранить чеснок, нужно его разделить на дольки, сложить в банку, закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.

Для того, чтобы нашинковать лук без слез, его нужно очистить от шелухи, разрезать на несколько частей и положить в морозильник на пол часа.

При приготовлении киселя разведенный крахмал следует лить не в середину кастрюли, а ближе к ее стенкам.

Клецки выходят замечательно блестящими, если при варке добавить в кипящую воду 2 ч. ложки крахмала.

Чтобы хлебный квас, который вы готовите для окрошки, получился ядреным, можно добавить в него прокрученный на мясорубке корень хрена (2 ст. ложки на 3-литровую банку).

Для приготовления первых и вторых блюд можно приготовить свою собственную сухую приправу: по 20 г черного перца горошком, семян укропа и петрушки (можно взять и сушеную зелень), 40 г сушеных листьев базилика, 2 лавровых листа перемолоть на кофемолке, добавить 20 г красного молотого перца и все смешать.

Чтобы не испортить вкус супа, добавляйте при варке не более 2 лавровых листов и не оставляйте их в готовом супе. Иначе суп начнет горчить. А толченый чеснок следует добавлять в первое блюдо в самом конце варки.

Говядина будет нежной и мягкой при приготовлении, если с вечера ее со всех сторон натереть сухой горчицей. Перед готовкой мясо нужно вымыть в холодной воде.

Чтобы бульон для холодца приобрел красивый цвет и необычный вкус, попробуйте за полчаса до окончания варки холодца положить 3-4 вымытые темные (синие или красные) средние луковицы.

Чтобы быстрее отварить свеклу для винегрета или салата, можно нарезать ее кубиками, соломкой или натереть на крупной терке. Положить в небольшую емкость, залить небольшим количеством воды и потушить под крышкой 15 минут, пока не выпарится жидкость. Затем откинуть свеклу на дуршлаг, дать стечь излишкам жидкости, подсолить, остудить и использовать по назначению.

Полиэтиленовый пакет поможет сохранить свежую зелень дольше, чем обычно. Для этого подготовленную зелень нужно рыхло поместить в пакет, а пакет надуть, как шарик, и завязать узлом. Хранить в холодильнике. Зелень долго не пожелтеет и останется свежей.

Рисовая каша будет вкуснее, если положить в нее перед подачей к столу взбитый белок.

Если копченая колбаса плохо очищается от кожицы, положите ее на 30-40 минут в холодную воду.

Если в хлебницу положить яблоко, хлеб дольше не зачерствеет.

Чтобы цукаты не заплесневели или не засахарились, перед тем как закрыть банку, влейте в нее столовую ложку водки, рома или коньяка.

Взбитые белки, добавленные в пудинг, придают ему пористость и пышность.

Чтобы яйца не треснули при варке, положите на дно кастрюли перевернутое блюдце.

Для приготовления медовых и шоколадных киселей использовать ванилин нецелесообразно, так как он забивает вкус меда и какао.

Не спешите выливать рассол от маринованных овощей. Смешайте его с сухой горчицей, оставьте в холодильнике на 2 дня. В итоге получите дешевую качественную и ядреную горчицу.

Чтобы фасоль или горох быстрее сварились, несколько раз сливайте кипящую воду, вновь заливая холодной.

Чтобы зеленый горошек при варке не потерял свой цвет, добавьте в кастрюлю немного сахара.

Креветки не свернутся во время приготовления, если в каждую воткнуть деревянную шпажку.

Компот из сухофруктов или ягод будет вкуснее и ароматнее, если дать ему настояться несколько часов после варки.

Чтобы «оживить» засохшие лимоны или апельсины, опустите их на несколько минут в кипяток, а затем быстро заверните в полотенце и держите их в нем, пока плоды не остынут.

Манная каша, кисель, крем будут без комочков, если кипящую в кастрюле жидкость сначала ложкой разогнать по кругу, а затем в этот водоворот тонкой струйкой всыпать или влить составляющий ингредиент. Старайтесь струйку направлять ближе к стенке кастрюли, так как там жидкость вращается с большей скоростью, чем в центре, ну и конечно постоянно помешиваем до готовности.


Рыбные секреты

Приготовление рыбы

• Не давайте сильно кипеть жидкости, в которой варится рыба — от этого она становится жесткой, а бульон – мутным.
• Раков, крабов и креветок, наоборот, варят только в сильно кипящей подсоленной воде.
• Из отварной рыбы готовят отличную холодную закуску. Варят рыбу так же, как и для вторых блюд, но следят, чтобы она не переварилась, иначе ее трудно нарезать.
• Приятный своеобразный вкус приобретает отварная рыба под майонезом. Такой способ приготовления подходит для всякой рыбы, но лучше всего для рыбы тощей.
• Блюда из морских рыб хороши с соусом. Для палтуса, камбалы, зубатки рекомендуются кисловатые соусы – томатный, луковый, белый. Соусы к хеку, треске, скумбрии, ставриде должны содержать сметану, масло, яйца. Можно использовать майонез.
• Специфический запах камбалы можно устранить, удалив при обработке кожу с темной стороны.
• Щука – рыба мясистая, мясо ее сухое, с мелкими костями, имеет специфический привкус. Используется щука в отварном и жареном виде, а также для фарширования целиком или для приготовления котлетной и кнельной массы.
• Небольшое количество растертого мускатного ореха, добавленного в разогретое растительное масло, придает жареной рыбе особенный аромат и вкус.
• Если вам не нравится специфический запах некоторых морских рыб, варить рыбу можно в огуречном рассоле.
• Для заливных блюд, как правило, используют ту рыбу, которая вкусна в отварном виде, исключая костистую рыбу и ту, которая крошится.
• Соленую сельдь вымачивают в холодной воде, молоке или холодном настое крепкого чая. В холодной воде или молоке вымачивают сельдь с более плотной консистенцией мяса, а в настое чая — мягкую сельдь.

Мясные секреты

Приготовление мяса

• Чем медленнее размораживается мясо или рыба, тем меньше они теряют сока и полезных веществ.
• Мясная вырезка хороша для жарки в натуральном виде целиком, порционными и мелкими кусками (ростбиф, филе, бифштекс, лангет, бефстроганов).
• Для жарки обычно используют фарш, антрекот, отбивные, ромштекс, вырезку или лопатку. Жарьте мясо на довольно сильном огне, а потом несколько минут под крышкой.
• Для жаркого лучше всего взять отбивные, антрекот, ростбиф, ромштекс, вырезку или кусок мякоти. Мясо нарезается мелкими кусочками. Жаркое принято готовить в небольших горшочках.
• Чтобы говядина при запекании была сочной и мягкой, соблюдайте следующие правила:
— Если мясо нежирное, его нужно нашпиговать свиным салом.
— Перед тем как поставить мясо в духовку, обжарьте его на сильном огне — тогда не будет вытекать сок.
— Мясо, которое жарят на подставке или противне под крышкой, не подгорит.
— В духовке мясо нужно часто поливать образовавшимся «соком».
• Если вы хотите мясо потушить, выбирайте грудинку, кострец, лопатку, голень, заднюю часть. Можно нашпиговать мясо салом. Куски мяса должны быть одинаковой величины.
• Вместо привычных сухарей для панировки можно использовать другие, на первый взгляд не подходящие для этого продукты. Курицу или мясо посолите, поперчите, посыпьте пряностями. Затем слегка обваляйте в муке, в яйце, а потом в крупно измельченных кукурузных хлопьях, в толченой вермишели, молотых орехах, смеси из рубленой зелени или тертом сыре. Это ново и необычно!
• Из готового куриного фарша (кстати, он дешевле говяжьего или свиного, но по вкусу им не уступает) можно приготовить вкусные фрикадельки для супа. Нужно просто добавить мелко тертый лук, посолить и поперчить по вкусу, а яйцо добавлять не обязательно, они и так не развалятся. Только лепите их мокрыми руками.
• Очень вкусными из готового куриного фарша получаются и тефтели. В этом случае в фарш добавьте яйцо, обваляйте тефтели в муке, обжарьте их, а потом потушите.
• Необыкновенно вкусными и нежными получаются с куриным фаршем фаршированные овощи, например перцы.
• Если у вас нет специальных ножниц для разрезания курицы, можно использовать обычный садовый секатор. Им можно разделывать даже свиные ребрышки.

Прежде чем купить курицу, определитесь, для каких блюд она вам понадобится. Упитанные бройлеры, например, лучше всего подходят для запекания в духовке или жарки. А вот куриный суп или жаркое вкуснее и ароматнее из обычной несушки.

Старайтесь покупать птицу небольших или средних размеров. Специалисты считают, что такие экземпляры обладают лучшими вкусовыми качествами, чем гиганты.

Если на куриной тушке осталось много волосков и перышек, от них можно избавиться, опалив птицу над газовой плитой. Для этого возьмите курицу за лапы, и какое-то время подержите над огнем. Если у вас плита электрическая, то попробуйте следующий способ: расплавьте парафиновую свечу, затем обмажьте горячим парафином курицу. Когда он застынет, резко оторвите его от тушки против роста волос.

Прежде чем готовить курицу, тщательно удалите все внутренности и вымойте тушку.

Если вы хотите некоторое время держать курицу в морозилке, то кладите ее туда, предварительно очистив от внутренностей.

Запекая фаршированную курицу, имейте в виду, что при нагревании начинка увеличится в объеме и ваше блюдо может затрещать в буквальном смысле по швам. Поэтому, наполняя птицу фаршем, не жадничайте, а закладывайте в нее не более половины объема брюшка.

Картофельные секреты

приготовление картофеля

• Варить картофель надо в той же воде, в которой он замачивался: это уменьшит потери питательных веществ.
• Картофель мучнистых сортов часто легко разваривается. Если вам нужно сварить его в мундире, при варке добавьте в воду огуречный или капустный рассол, или немного уксуса, или больше соли.
• Картофель сварится быстрее, если положить в него ложку маргарина или масла.
• Картофельное пюре следует разводить только горячим молоком, при добавлении холодного молока пюре приобретет серый цвет.
• Пюре из старого картофеля будет намного пышнее и вкуснее, если ввести в него взбитый яичный белок.
• Кусочки жареного картофеля не будут прилипать к сковороде и склеиваться, если их перед жаркой промыть холодной водой и обсушить.
• Жареный картофель будет вкуснее, если перед тем как жарить, опустить его на несколько минут в горячую воду и дать обсохнуть, а затем положить на сильно разогретую сковороду.
• Для того чтобы обжаренный в масле картофель был хрустящим, солить его нужно в самом конце жарки.
• Картофельные котлеты будут намного вкуснее, если положить в них немного соды, лучше гашеной.
• Чтобы тертый картофель, из которого вы готовите оладьи, не потемнел, влейте в него немного горячего молока или натрите сырую луковицу или добавьте яйцо.
Нельзя употреблять в пищу проросший картофель, позеленевший на свету. Такой картофель содержит ядовитое вещество – соланин.

Картофель и другие овощи при варке лучше всего заливать горячей водой (кипятком). Это способствует быстрому свертыванию белка и ведет к уменьшению потерь ценных питательных веществ.

Картофель мучнистых сортов часто легко разваривается. Его трудно сварить целым в кожуре даже в очень соленой воде. Поэтому при варке такого картофеля, когда его хотят использовать в салат, следует добавить в воду огуречный или капустный рассол и варить на медленном огне.

Вареный картофель получится очень вкусным, если в воду, в которой он варится, добавить 2-3 зубчика чеснока, лавровый лист и немного сушеного укропа, завернув его в марлевый мешочек.

Жареный картофель получается вкусным и хрустящим, если его обсушить салфеткой перед тем, как опустить в кипящее масло.

Известно, что картофель нельзя чистить заблаговременно, так как на воздухе он темнеет, а в воде теряет витамины. Если вам все же нужно подготовить картофель заранее, очистите его, сложите в полиэтиленовый пакет и завяжите — картофель прекрасно сохранит свои качества в течение нескольких часов.

Чтобы картофель и другие овощи сохранили больше витамина С, варить их нужно в закрытой посуде..

Секреты вкусных щей, борщей и супов

Приготовление первых блюд

• Чтобы борщ был ярко-красного цвета, свеклу нарежьте кубиками или натрите на крупной терке, залейте горячей водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем свекольный отвар процедите в отдельную посуду, а саму свеклу переложите варить с остальными овощами. Когда борщ будет готов, влейте в него свекольный отвар и добавьте немного уксуса по вкусу, чтобы сохранить цвет. Как только снова закипит, выключите огонь. А если вам не нравится вкус борща с уксусом, то за 10-15 минут до готовности можно покрошить в борщ кислое яблоко, тоже получится очень вкусно.
• Чтобы щи имели «томленый», как в деревенской печи, вкус, половину капусты, которую вы приготовили для закладки, нужно спассеровать с морковью и луком на сковороде. Именно жареная капуста и придаст щам нужный вкус.
• Если пересолили суп, не отчаивайтесь, насыпьте в марлевый мешочек стакан риса, завяжите его и опустите в кипящий бульон (суп). Рис впитает лишнюю соль и вкус блюда не испортит. А сам рис можно будет использовать для гарнира или приготовления салата.

Секреты удачной выпечки

секреты удачной выпечкиЧтобы белки легче взбивались, добавьте к ним щепотку соли или каплю уксуса.

Чтобы верх пирога не пригорел, в конце выпечки нужно накрыть его фольгой.

Чтобы изюм равномерно распределился в тесте, смешайте его с мукой и только потом добавляйте в тесто.

Тесто быстрее подходит, если воткнуть в него несколько трубочек макарон.

Чтобы жидкая начинка не «утекла» из пирога, воткните в него несколько макаронин: сок будет подниматься по ним и духовка останется чистой.

Сметана лучше взбивается, если она охлаждена и в нее добавлен сырой яичный белок.

При приготовлении пирожков с картофелем можно в пюре добавить соленое свиное сало, предварительно мелко его нашинковав. Начинка получается очень вкусной.

Чтобы незначительно украсить глазурью пирог или торт, можно растопить шоколадную конфету вместе с 1-2 ч. ложками воды или молока.

Если верхним слоем торта или пирога будет безе, покрывать корж взбитыми белками нужно за 5-7 минут до полной готовности и выпекать до тех пор, пока белки не зарумянятся.

Сахар во взбитые сливки кладут, когда они уже почти взбиты: 1 ст. ложка сахара на 250 г сливок.

Тесто, в которое введены взбитые белки, нужно выпекать сразу же.

Не ставьте торт в жаркую духовку, иначе снаружи он будет твердым, а внутри сырым. Духовку предварительно нагрейте, но не раскаляйте, выпекайте торт на медленном огне.

Бисквитное тесто замешивайте побыстрее и выпекайте сразу, так как из бисквита могут улетучиться пузырьки воздуха, и он потеряет вкус и нежность. Бисквитный торт пекут, подкладывая лист бумаги.

При выпечке песочного теста не нужно смазывать противень маслом или прослаивать его бумагой. В песочном тесте достаточно жира.

Заварное же тесто кладут на противень, обязательно смазанный растительным маслом, иначе изделие не снимешь.

При выпечке безе, на противень следует положить лист бумаги, смазанный растительным маслом или пергамент.

Не смазывайте яйцом края изделий из слоеного теста, так как при выпекании они затвердеют и не пропекутся.

Выравнивать крем и глазурь на поверхности тортов надо горячим ножом быстрыми движениями. А чтобы глазурь не растеклась, предварительно слегка присыпьте поверхность торта крахмалом.

Чтобы готовый торт легко вышел из формы, сразу после выпечки поставьте форму на мокрое полотенце.

Бисквитный торт дольше не будет сохнуть, если в картонную коробку вместе с ним положить разрезанное яблоко.

Чтобы кекс получился ярко-желтым, желток со щепоткой соли разотрите с вечера и оставьте до утра в холодном месте.

Теплый, воздушный кекс разрезайте горячим ножом, – тогда он не помнется.

Секреты домашнего консервирования

секреты консервирования

Никогда не используйте при консервировании аспирин. Это не пищевой продукт, а лекарство, которое следует применять строго по медицинским показаниям. Если в рецепте указан аспирин, замените его уксусом или лимонной кислотой.

При засолке овощей можно использовать как корень, так и листья хрена.

Чтобы обойтись «без слез», когда прокручиваете хрен на мясорубке, нужно закрепить на выходном отверстии мясорубки целлофановый мешочек с помощью резинки. Корень хрена разрезать на кусочки и спокойно крутить.

Чтобы хорошо промыть при заготовке грибы, положите их в эмалированное ведро с водой, чтобы воды было достаточно много. Грибы перемешайте и дайте им отстояться, чтобы земля осела. Затем осторожно шумовкой выньте грибы и повторите процедуру с чистой водой.

Если при консервировании вы используете банки с завинчивающимися крышками, стерилизуйте их, как обычно, затем закрутите крышки до упора и, если нужно, переверните банку. На следующий день проверьте герметичность: просто попробуйте без усилий ее открыть. Если банка легко открылась или из нее вытекает сок, она не будет долго храниться. Если не открывается, убирайте банку на хранение.

Завинчивающиеся крышки можно использовать много раз, но на них не должно быть ржавчины и вмятин.

Чтобы открыть банку с завинчивающейся крышкой, нужно ее перевернуть и черенком ложки немного оттопырить крышку, чтобы внутрь проник воздух. Банка легко откроется.

Если в рецепте, которым вы пользуетесь при домашнем консервировании, указан столовый уксус, имейте в виду, что он бывает разной концентрации – от 3% до 10%. Слова «столовый уксус» пишутся для того, чтобы не путать этот уксус с 70%-ной уксусной эссенцией.

Винный уксус – это уксус, который получается при брожении винной ягоды, то есть винограда. В наших условиях винный уксус можно заменить любым ягодным или яблочным уксусом.


Блинные секреты

приготовление блинов

Тонкие блинчики не будут с комочками даже без помощи миксера, если тесто замесить сначала с частью молока до густоты сметаны, хорошо размешать, а затем развести до нужной консистенции горячим молоком. В последнюю очередь добавить растительное масло, и тогда со второго блина сковороду можно будет не смазывать.

Все продукты и жидкость для блинов обязательно должны быть теплыми.

Опару и готовое тесто для блинов оставляйте в теплом месте, закутайте полотенцем.

При замесе теста нужно жидкость вливать в муку, а не наоборот.

Если вы для приготовления блинов используете разрыхлитель, то его также нужно класть в сухую муку.

Для замеса теста для блинов идеально подходит 1,5 л. пластмассовая бутылка из под воды или напитка.Усадив воронку на горлышко бутылки всыпьте муку и остальные ингредиенты (соль,сахар,раст.масло), добавьте воды (молока), закрутите крышку и хорошенько встряхните смесь. На разогретую сковороду наливайте прямо с бутылки. Именно из бутылки получаются красивые узорные блины. Нарисуйте смесью, допустим цветок. Пробуйте и фантазируйте!Это нравится детишкам!

Печь блины нужно на хорошо разогретой сковороде, тогда и первый блин будет удачным.

Секреты хорошего теста

секреты приготовления теста

Замешивать опару следует в эмалированной посуде, размер которой нужно выбирать с учетом того, что объем теста при подъеме увеличивается в 2-3 раза.

Кастрюлю с опарой ставят в теплое место, накрыв полотенцем.

Если опара подходит слишком быстро, размешайте ее ложкой и переставьте в более прохладное место.

Прежде чем замешивать тесто, просеивайте муку: это обогатит ее кислородом, разрыхлит, и тесто получится пышнее.

Молоко или воду вливайте в муку тонкой струйкой и помешивайте деревянной лопаточкой, тесто будет без комков.

Не давайте тесту перестаивать, иначе пироги станут кисловатыми. Достаточно выдержать тесто 3 часа, но обязательно в тепле. Когда брожение подойдет к концу, тесто начнет оседать. Один-два раза обомните его, а на третий немедленно надо печь.

Тесто быстрее подойдет, если воткнуть в него несколько трубочек макарон.

Дрожжевое тесто получится более мягким и воздушным и дольше будет не черстветь, если в него добавить остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке (2-3 картофелины на 1 кг муки или готового теста).

Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если смазать их растительным маслом.

Если вам нужно, чтобы дрожжевое тесто мгновенно подошло, поставьте его на 2-3 минуты в микроволновую печь с минимальным нагревом.

Тонко раскатанное тесто трудно переложить на лист. Посыпьте тесто мукой, наверните на скалку и разверните над противнем – тесто не разорвется.

Тесто лучше пропечется, если вокруг пирога на противне оставить пустоты.

Железные листы, на которых выпекается сдобное тесто, не смазывайте жиром, лучше слегка смочите водой.

Чтобы пирожки с несладкой начинкой (грибы, ливер, лук, яйца и т.д.) были душистыми, добавьте прямо в тесто толченый чеснок и зелень.

Чтобы пирог с капустой получился удачным, постарайтесь при выпечке первые 15 минут не открывать духовку.

Если повидло для пирожков вышло жидковатым, уварите его или прибавьте 2-3 ст. ложки толченых сухарей или кукурузных хлопьев – получится очень вкусная начинка.

Узнать, испеклось ли тесто, можно, воткнув в него деревянную палочку, если она окажется сухой – пирог готов.

Салатные секреты

приготовление салатов

Салаты, приготовленные задолго до подачи на стол, теряют вкус и витамины. Солить салаты и заправлять сметаной или майонезом надо перед подачей на стол.Конечно если это не наши русские оливье, селедка под шубой, мимоза. Эти салаты мы любим «пропитавшимися».

Сметана с растертым в ней желтком и добавкой 1 ч. ложки готовой горчицы с успехом заменит магазинный майонез в салатах.

Если хотите заправку для салата без майонеза, возьмите лимонный сок, добавьте туда сахар, примерно пол чайной ложки на один выдавленный лимон, размешайте и влейте в смесь растительное масло без запаха. Масло добавляйте тонкой струйкой, все время помешивая.

Картофель для салата варите в воде с небольшим количеством уксуса, – в этом случае картофель не потемнеет и не разварится.

Даже самый простой рецепт не обходится без хитростей не только приготовления, но и хранения продуктов. Вот некоторые из них…

Крупы

Положите сливочное масло в кипящую воду перед закладкой крупы. Эта маленькая хитрость усилит вкус и сделает крупы более рассыпчатыми. А чтобы рис не разварился, добавьте в кипящую воду несколько ложек холодного молока.

Тесто

Чтобы сделать тесто более нежным и пышным, перед замесом муку необходимо просеять, так она впитывает в себя большое количество воздуха. Несколько макаронных трубочек, воткнутых в тесто, способствуют его быстрому поднятию. Перед добавлением в тесто изюм смешивают с мукой, такая хитрость рассредоточит его по всему тесту, не дав осесть на дно. Мягкое тесто нужно раскатывать бутылкой с теплой водой.

Свежий хлеб

Помните, что нельзя хранить ржаной и пшеничный хлеб вместе, иначе белый хлеб легко впитает запах чёрного хлеба.

Для длительной сохранности свежести хлеба в хлебницу положите кусок яблока, сырого очищенного картофеля или щепотку соли. А если хлеб завернуть в белую ткань или бумагу, то его свежесть сохранится до нескольких суток. Если ваш хлеб совсем зачерствел, сбрызните его водой и поставьте на несколько минут в духовку. Чтобы нарезать хлеб тонкими ломтиками, нож нужно нагреть, опустив на пару минут в кипящую воду.

Картофель

Чтобы ускорить приготовление картофеля, в воду можно положить одну столовую ложку маргарина. Чтобы картофель не разваривался, а оставался целым, варят его на слабом огне и добавляют несколько капель уксуса. Для получения хрустящего картофеля во время жарки солят его в конце. Чтобы картофель не прилипал к сковороде, перед жаркой его нужно хорошо промыть и обсушить. Если молодой картофель опустить в горячую, а потом в холодную воду, то очистится он очень быстро. Если нужно отварить старый картофель, то добавьте немного молока, это позволит избежать потемнения клубней.

Бобовые

Чтобы придать фасоли несравненный вкус, после закипания необходимо поменять воду и добавить столовую ложку растительного масла. Время приготовления можно сократить, для этого бобовые предварительно замачивают в холодной воде.

Рыба

Чтобы избавить от запаха тины речную рыбу, нужно подержать ее в холодном рассоле. Помните: свежую рыбу можно хранить в домашнем морозильнике не более 3 суток, а мороженную – 8-10. Чтобы рыба не распадалась во время жарки, перед приготовлением ее нужно посыпать мукой и оставить на 15 минут. Если в жир добавить немного соли, рыба во время жарки не прилипнет к сковороде. При чистке рыба не будет скользить в руках, если опустить руки в соль.

Овощи

Для сохранения свежести и витамина С при нарезке салатов овощи поливают лимонным соком в небольшом количестве. Для уменьшения времени приготовления свеклы после кипения ее снимают и оставляют на 10 минут в холодной воде.

Секреты кухонной утвари

уход за посудой

Ржавчину с ножа можно снять, если протереть его луком.

Новую сковороду перед употреблением надо прокалить с жиром, а затем протереть с солью.

Железную сковороду надо мыть горячей водой, протирать щеткой.

Если пригорела форма для выпечки, насыпьте в нее поваренной соли, спустя 2 часа промойте, вытрите насухо и смажьте растительным маслом. Когда нагар начнет отслаиваться, смойте его любым средством для мытья посуды.

Чтобы очистить кастрюлю, в которой пригорела пища, насыпьте в нее 5-10 ст. ложек поваренной соли, залейте водой и оставьте так на ночь. Затем поставьте кастрюлю на огонь и дайте соляному раствору закипеть. Пригоревшая пища легко удалится.

Чтобы придать блеск столовым ножам и вилкам, разрежьте пополам сырую картофелину, выдавите на каждую половинку по несколько капель лимонного сока и натрите столовые приборы дольками картофеля. Спустя несколько минут промойте ножи и вилки прохладной водой.

Мельхиоровые ложки, вилки и ножи заблестят вновь, если подержать их 20 минут в воде, в которой варились яйца, а затем насухо вытереть.

Если после стирки цветной скатерти на ней все же остались пятна от вина или кофе, смешайте сырой желток с 1 ч. ложкой глицерина, намажьте этой смесью пятно и оставьте так на 4-5 часов. Затем постирайте скатерть в теплой воде.

Если на деревянном столе остались пятна от воды, попробуйте отполировать их шерстяной тканью, смоченной в небольшом количестве растительного масла.

Чтобы устранить неприятный запах в холодильнике, можно приготовить своеобразную ловушку. Для этого нужно взять любую небольшую баночку (от майонеза, паштета и т.д.), проколоть в ней шилом дырочки и положить в нее толченый древесный уголь или истолочь 5-6 таблеток активированного угля. Периодически менять содержимое баночки.

Чтобы легко было почистить духовку, смажьте загрязненные места нашатырным спиртом и оставьте так на ночь. Утром смойте обычной губкой..

Для того, чтобы вернуть блеск хромированным кастрюлям, их нужно просто протереть тряпочкой, на которую накапано несколько капель оливкового масла и лимона.

Для того, чтобы убрать запах растительного масла с посуды, ее нужно вымыть вместе с сухой горчицей.

 

источник http://goldteam.su/forum/

изображение pix-collection.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *