кулинарные советы

Советы, которые нужно учитывать при приготовлении блюд

Если овощи пригорели, мясо не прожарилось, а гарнир превратился в кашу, это еще не значит, что у вас нет кулинарных способностей. Возможно, вы упустили из виду важный нюанс. Читайте статью и учитесь на чужих, а не на своих ошибках!

1. Хорошо прогреть сковороду

кулинарные советы

Ошибка: чтобы сэкономить время, мы стараемся приготовить ужин побыстрее. Если нужно что-то пожарить, ставим сковороду на плиту, сразу наливаем масло и кидаем на нее овощи или мясо. В итоге еда или пригорает, или больше тушится, чем жарится.

Что делать? У поваров есть такая поговорка: «Если ты считаешь, что сковорода уже достаточно горячая, то подожди еще две минуты и тогда приступай к готовке». Лучше действовать так: прогрейте сковороду и капните каплю воды. Если вода моментально испарилась — тогда наливайте масло таким образом, чтобы оно равномерно растеклось по сковороде. Подождите еще буквально 20-30 секунд и начинайте жарить. Перегревать масло тоже нельзя: если над ним поднимается дымок, то будущее блюдо получит «горелый» привкус.

2. Варить зеленые овощи по таймеру

кулинарные советы

Ошибка: речь пойдет о варке брокколи, зелёной фасоли и спаржи. Замечали, что в ресторане они получаются яркими на вид и хрустящими на вкус, а если сварить их дома, то овощи часто разваливаются и выглядят потемневшими? Повара знают какой-то особенный секрет? Можно сказать, что это так: зеленые овощи нужно правильно варить, а именно «шокировать» холодом.

Что делать? Во-первых, брокколи и другие зеленые овощи не переносят долгой варки. Их нужно варить 3-7 минут в кипящей подсоленной воде, а затем — это самое главное — быстро слить горячую воду и переложить овощи в кастрюлю с ледяной водой. Таким образом процесс варки резко останавливается — этот прием еще называют «бланшированием». Благодаря ему овощи остаются вкусными, полезными и красивыми.

3. Тушить блюдо на медленном огне

кулинарные советы

Ошибка: тушить блюдо значит готовить его на пределе кипячения, но ни в коем случае не давать ему полноценно кипеть. Если включить конфорку на максимум, то в конце концов жидкость выкипит, а мясо или овощи подгорят снизу.

Что делать? Для начала не наливайте в сотейник слишком много воды: жидкость должна покрывать ингредиенты не более чем наполовину. Далее убавьте «огонь» на плите. Проследите, чтобы на поверхности блюда не было пузырьков воздуха, как при кипении. Точнее, мелкие пузырьки могут появляться не чаще, чем раз в 2-3 секунды. И так блюдо должно готовиться все то время, которое указано в рецепте.

4. Давать мясу время

кулинарные советы

Ошибка: поспешишь — людей насмешишь, то есть испортишь мясо и получишь невкусный ужин. Приготовить мясо — это целое искусство, и не стоит торопиться ни в начале, ни в конце процесса.

Что делать? Перед тем как приступить к готовке, дайте мясу полежать при комнатной температуре. Оно прогреется и потом прожарится в духовке или на гриле более равномерно. После того, как мясо будет готово, опять оставьте мясо постоять, чтобы оно «отдохнуло». Подождите 5-15 минут и только потом подавайте к столу. Так мясо получится более сочным и нежным, сок останется внутри, а не вытечет на тарелку. Эта рекомендация относится не только к стейкам из говядины, но и к свинине, и к птице.

5. Убирать влагу с овощей

кулинарные советы

Ошибка: тщательно вымыть овощи, порезать их и сразу отправить на сковородку. Или же взять консервированные фасоль, горошек или кукурузу и тотчас высыпать их из банки в посуду для готовки. Не имеет значения, что вы будете готовить — салат или жаркое из овощей: лишняя влага может испортить вкус и консистенцию блюда.

Что делать? Если помыли свежие овощи, то хорошо их просушите — можно обтереть бумажным полотенцем — и только потом нарезать. Особенно это касается зелени. Если готовите салат с кукурузой или с горошком, не просто сливайте воду из банки, а лучше положите овощи в дуршлаг и оставьте их сушиться хотя бы на 10-15 минут.

6. Перемешивать ингредиенты блюда только при необходимости

кулинарные советы

Ошибка: конечно, за блюдом на плите нужно следить, но вот перемешивать овощи каждую минуту не стоит. Иначе вместо аппетитного ужина получится непонятная каша. То же самое и с выпечкой: если открывать духовку через каждые 5 минут, чтобы проверить готовность булочек, будет только хуже.

Что делать? Американский шеф-повар Тим Цебула шутит: «Не суйте нос в сковородку каждые две секунды — прилипнет нос, а не блюдо». Да, есть такие рецепты, когда блюдо нужно постоянно помешивать, но это, скорее, исключение. Не торопитесь: подождите хотя бы пару минут, прежде чем снова перемешать или перевернуть то, что готовится на сковородке.

7. Учитывать условия хранения

кулинарные советы

Ошибка: складывать в холодильник вообще всё — от хлеба до лука, от шоколада до бананов. Далеко не всем продуктам нужен холод, а некоторые портятся гораздо быстрее именно при низкой температуре.

Что делать? В холодильнике не нужно хранить большинство овощей и фруктов: бананы, киви, манго, авокадо, картофель, лук, помидоры, зелень, чеснок, кабачки, баклажаны и другие. Увы, холод не придаст им дополнительной свежести. А еще ставьте в обычный шкаф консервы (закрытые), а также мёд и варенье.

Небольшой совет: вспомните супермаркет и подумайте, какие продукты лежат там в холодильных камерах. Таких продуктов окажется не так много.

8. Готовить замороженные овощи сразу — без разморозки

кулинарные советы

Ошибка: если сначала разморозить овощи, которые вы собираетесь обжарить на сковородке, то гарнир будет больше похож на овощное рагу или даже на кашу.

Что делать? При производстве овощей применяется метод шоковой заморозки, благодаря чему овощи не теряют витаминов и сохраняют свою текстуру и цвет. Поэтому размораживать их перед жаркой на сковороде или перед добавлением в суп не нужно. Если овощи разморозятся в процессе приготовления, то текстура сохранится гораздо лучше.

Советуем размораживать овощи в двух случаях. Во-первых, если вы делаете салат — тогда овощи нужно не только разморозить, но и просушить. Во-вторых, если вы готовите овощное тесто, например делаете оладьи из кабачков или из брокколи, или овощной соус.

 

 

Первоисточник текста и изображения https://bonduelle.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *