соусы и заправки к салатам

Соусы и заправки, без которых салат — не салат!

КАК ГОТОВИТЬ САЛАТЫ ИЗ ОВОЩЕЙ

Можно ограничить себя в сладких, мучных, жирных блюдах, но только не в овощах. Овощные салаты рекомендуется есть круглый год и желательно каждый день. Чем больше мы едим зелени, тем лучше себя чувствуем. Овощные салаты не только возбуждают аппетит, но и обогащают рацион ценнейшими минеральными солями, витаминами и другими необходимыми человеку веществами. Важно приучать детей к салатам, им особенно нужны витамины.

Салаты хороши и как закуска, и как гарниры, их можно подавать как на обед так и на ужин. Аромат зеленым овощам придают содержащиеся в них эфирные масла. Они возбуждают аппетит, способствуют хорошему пищеварению, а значит повышают и усвояемость пищи. А клетчатка, которой богата листовая зелень, стимулирует функцию кишечника.

Полезные советы:

Салаты из овощей заправляют непосредственно перед едой, так как, постояв 2-3 часа, они теряют почти всю питательную ценность. Не стоит готовить салат на несколько дней: и невкусно, и пользы мало. Винегрет приобретет особо приятный вкус, если перед подачей на стол в него ненадолго положить лимонную корочку.

Отваренные овощи для салата нарезают охлажденными. Нельзя соединять теплые продукты с холодными, от этого салат быстро портится. Готовить и держать салат следует только в эмалированной, керамической или стеклянной посуде. Для улучшения вкуса салатов лук и перец рекомендуется нарезать как можно тоньше. Почти все овощи для салатов надо нарезать тем мельче, чем плотнее их ткани (в первую очередь это относится к свекле, репе, сельдерею, моркови).

Редис, огурцы, помидоры, лук достаточно нарезать ломтиками, а нежные листочки салата лучше подавать целиком. Многим нравится в салате запах чеснока. Для этого в него кладут на непродолжительное время корочку ржаного хлеба, натертую чесноком. Затем корочку вынимают, а едва ощутимый запах чеснока остается. Несколько капель лимонного сока или уксуса, добавленные в салат сразу же после приготовления, позволят сохранить в нем больше витамина С.

Растительное масло нужно подливать в салат только после того, как салат посолили, добавили уксус и перец (соль в масле не растворяется). Если в салате есть картофель, его следует нарезать и добавлять в последнюю очередь, так как он быстрее других овощей теряет свои питательные свойства.

Соусы и заправки к салатам нужны не только для вкуса. Установлено, что содержащийся в них жир обволакивает частички овощей тонкой пленкой и предохраняет витамины от воздействия на них кислорода. Если соус подается на стол не сразу, а должен постоять некоторое время, то по поверхности его следует провести кусочком сливочного масла, наколотого на вилку. Тонкий слой масла предохраняет соус от засыхания и образования пленки.

  • Два кусочка сахара, растворенные в небольшом количестве уксуса, заменят белое вино в любом соусе. Всем известен этот отличный соус к овощным, мясным, рыбным блюдам. При желании его можно сделать более или менее острым, горьким или сладким.

• Лук не рекомендуется употреблять часто или в большом количестве. То же самое в отношении редиса и прочих острых овощей.

• Свеклу, картофель нужно варить в кожуре целиком, охладить и очистить.

• Морковь, репу, брюкву сварить очищенными целиком или припустить нарезанными с добавлением растительного масла.

• Помидоры, используемые для салатов, должны быть спелыми и крепкими. Если с помидоров нужно снять кожицу, их опускают на минуту в кипящую воду. У помидоров, предназначенных для фарширования, срезать верхнюю часть, после чего удалить семена вместе с соком.

• Сельдерей, петрушку, укроп очищают и хранят завернутыми во влажную марлю в темном прохладном месте, чтобы их цвет не изменился.

• Чтобы картофель при варке в кожуре не разварился, его нужно посолить (1 чайная ложки соли на 1 кг картофеля).

• Картофель получится вкусным, если в воду, в которой он варится, добавить немного чеснока.

• Картофель нужно варить на умеренном огне, чтобы крахмал разбухал равномерно. При сильном огне картофель снаружи лопается, а внутри остается сырым.

• Картофель в духовке не лопается, если наколоть каждую картофелину вилкой.

• Охладив, картофель нужно очистить и нарезать ломтиками или кубиками в соответствии с формой нарезки других продуктов.

• Консервированные овощи (горошек, фасоль, морковь, свекла, помидоры) перед использованием для салата нужно выложить на сито или дуршлаг для осушки.

• Лук репчатый и зеленый очистить и промыть. Репчатый лук нарезать кружочками, которые потом разобрать на кольца. Чтобы удалить излишнюю горечь, нарезанный лук можно обдать кипятком, затем холодной и полить столовым уксусом. Зеленый лук рекомендуется нарезать для салатов мелко, а для оформления блюд — длиной 3—4 см.

• Огурцы нужно вымыть, очистить от кожуры и нарезать кругами, соломкой или кубиками. У свежих огурцов из теплиц и парников обычно кожуру не снимают.

• У капусты прежде всего нужно снять загрязненные листья, затем кочан хорошо вымыть, разрезать на две — четыре части, вырезать кочерыжку и выложить на некоторое время в холодную подсоленную воду (из расчета 50—60 г соли на 1 л воды). После этого нарезанные части кочана снова промыть и нашинковать.

• Капусту квашеную перебрать и отжать от рассола. Если капуста очень кислая, ее нужно промыть в холодной воде.

• У зеленого салата рекомендуется отобрать «здоровые» листья, промыть их в холодной воде и выложить на сито, чтобы стекла вода. Перед приготовлением блюд салат осушить на салфетке.

• Сельдерей, подготовленный для салата, нужно перебрать, освободить от больных листьев если таковы еть. Корни отрезать, очистить ножом темные места стеблей, хорошо промыть в чистой воде, выдержав предварительно в холодной воде 1—2 часа.

• Зелень петрушки и укропа отделить от стеблей и тщательно промыть. Веточки зелени идут для украшения салатов, а стебли используют для варки бульонов и соусов.

СОУСЫ, ПОДЛИВЫ, ЗАПРАВКИ И ПРИПРАВЫ К САЛАТАМ

соусы и заправки к салатам

В предлагаемых рецептурах набор продуктов рассчитан на 5—6 порций.
Расход соли, перца, зелени в рецептурах часто не указан.
Примерно, на одну порцию следует расходовать 2—3 г соли, 0,02 г перца, 2—3 г зелени.

О соусах для салатов

С рецептов приготовления соусов, которые довольно часто используются в салатах, начинается знакомство с искусством приготовления салатов.

Хорошему вкусу салатов способствуют салатные соусы промышленного и домашнего приготовления, которые придают салату соответствующий вкус и пикантность. Не следует забывать и об обыкновенной домашней заправке, приправе и подливе.

Обыкновенную заправку для салата приготовляют из уксуса, соли и растительного масла. К этой основе прибавляют по вкусу пряности для аромата.

Советы по приготовлению соусов:

• Все пряности следует дозировать осторожно, чтобы они не преобладали, а лишь усиливали основной вкус компонентов салата.

  •  Растительные масла для заправки салатов можно приготовить побольше и хранить в хорошо закупоренной бутылке с надписью.

• Соль целесообразно растворять предварительно в небольшом количестве воды или вина и к этому раствору последовательно прибавлять уксус, пряности и другие приправы — сахар, концентрированные салатные соусы.

• Прежде чем заправить салат, заправку следует хорошо взболтать.

• Вместо винного уксуса рекомендуется использовать фруктовый, а еще лучше лимонный сок или сок лайма; обычный уксус желательно разбавлять вином (25 %) и водой (25 %).

• Салатные соусы, потребляемые вместе с белковой пищей, следует готовить из растительного масла, сливок (применение в небольших количествах), трав и лимонного сока.

• Соусы для салатов, комбинируемых с углеводной пищей, должны состоять из сквашенных молочных продуктов (кефира, простокваши, йогурта).

• Главное, чтобы продукты, богатые жирами, и растительные масла употреблялись в небольших количествах. И наоборот, овощи, фрукты, зеленые салаты можно есть в неограниченном количестве.

• Перед подачей на стол каждый салат следует красиво оформить и украсить, а 1—2 капли рома или коньяка улучшат его аромат.

• Салат считают хорошо приготовленным лишь в том случае, если внешний вид его вызывает аппетит. Поэтому нужно позаботиться не только о вкусе, но и о приятном виде салатов.

соусы и заправки к салатам

ЗАПРАВКА САЛАТНАЯ ГРЕЧЕСКАЯ

Начнем с классики, эта заправка идеально подходит для Греческого салата, для разных видов пасты, овощных салатов, рыбы или мяса, а также она станет замечательным маринадом из-за легкого терпкого аромата оливкового масла.

Для приготовления нужно (в итоге выходит стакан заправки):
2 зубчика чеснока, измельчить;
2 ложки дижонской горчицы;
1/2 стакана оливкового масла;
2 ст.л. лимонного сока;
1/2 ч.л. сахара;
5 ст.л. винного уксуса;
соль, листья базилика и орегано (по 1/2 ч.л) по желанию.
Все ингредиенты перемешать в удобной для вас емкости, можно использовать банку с крышкой, закрыть крышкой и встряхнуть.

Если вы хотите, чтобы соус был с пенкой, то для начала все ингредиенты, кроме масла взбиваются блендеров в течение буквально 10 секунд, а потом медленно вливается масло и перемешать.

5 ВКУСНЫХ ЗАПРАВОК ДЛЯ САЛАТОВ

ЗАПРАВКА МЕДОВАЯ с бальзамическим уксусом

Эта заправка великолепно подходит для овощных салатов с большим количеством зелени. Мед уравновешивает кислоту уксуса и лимонного сока, и придает салатам особый вкус.

Для нее нужно взять:
2 ст.л. бальзамического уксуса;
1 ст.л. меда;
1/2 ст. л. лимонного сока;
1 ст.л. дижонской горчицы;
1/4 стакана оливкового масла;
соль и молотый перец по вашему желанию.

В маленькой миске взбейте вместе уксус, мед, сок лимона, горчицу и оливковое масло. Приправить солью и перцем.

ЗАПРАВКА ЦИТРУСОВАЯ

Этот соус создаст свежую кислинку из трех видов цитрусов: цедры лимона, апельсина и грейпфрута. Низкокалорийная заправка подойдет для салатов с различной зеленью и листьями салата, а также для салатов с креветками.

Ингредиенты:
1/4 ч.л. тертой цедры грейпфрута;
1/4 стакана сока грейпфрута;
1/2 ч.л. тертой цедры апельсина;
1/4 стакана сока апельсина;
1/2 ч.л. тертой цедры лимона;
2 ст. ложки винного уксуса;
2 ст. ложки лимонного сока;
2 ст.л. оливкового масла;
соль, перец.

Все ингредиенты взбейте вместе в миске. Соус можно использовать сразу для заправки салатов, а остатки можно хранить в холодильнике до 3-х дней.

ЗАПРАВКА ПИКАНТНАЯ

Ингредиенты:
1/2 стакан сметаны (для менее жирной версии, можно заменить сметану на нежирный натуральный йогурт);
1 стакан кефира;
1/4 стакана майонеза;
1/3 стакана кетчупа;
1 яйцо;
2-3 консервированных корнишона;
1 ч.л. белого лука, мелко нарезать;
соль, перец по вкусу

Яйцо сварить вкрутую и мелко нарезать. Корнишоны также нужно мелко нарезать.Все ингредиенты перемешать в миске, приправить перцем и солью. Можно добавить мелко нарезанной петрушкой.

ЗАПРАВКА ГОРЧИЧНО-МЕДОВАЯ

Это великолепный универсальный соус для салатов. Приятная острота горчицы отлично подходит для горьковатой зелени, например, рукколы, цикория, радиччио или салата айсберг. Попробуйте один из весенних салатов. Также ее можно использовать в качестве маринада для мяса или рыбы.

Ингредиенты:
1 зубчик чеснока;
2 ст.л. жидкого мёда;
2 ст. л. оливкового масла;
1 ст.л. белого винного уксуса;
1 ст.л. горчицы (можно дижонской или зерненой);
соль и перец на ваш вкус.

Чеснок нужно измельчить. Смешать его с уксусом, горчицей, медом и маслом, в конце не забудьте добавить соль и перец.

СОУС ЧЕСНОЧНЫЙ

Ингредиенты:
1 стакан кефира;
1/2 стакана сметаны;
1/4 стакана майонеза;
1 небольшая головка чеснока;
соль и перец на ваш вкус.

Чеснок продавить или мелко порезать. Смешать в миске с другими ингредиентами до однородной массы.

ЗАПРАВКА ФРАНЦУЗСКАЯ

Ингредиенты:
1/2 небольшой луковицы;
3 зубчика чеснока;
1/2 стакана оливкового масла;
2 ст.л. сахара;
2 ст.л. кетчупа;
2 ч.л. вустерширского соуса
1 ч.л. дижонской горчицы;
соль, перец на ваш вкус

Лук и чеснок нужно хорошо измельчить, можно в блендере. Измельченные лук и чеснок смешать с остальными ингредиентами до однородной массы. Перед подачей соус нужно охладить в холодильнике.
Соус станет украшением листовых салатов с курицей.

ЛИМОННАЯ ЗАПРАВКА с оливковым маслом

Эта заправка — классический соус для итальянской брускетты. Но вкус ее такой ароматный и приятный, что его с удовольствием используют для заправки салатов или в качестве маринада для курицы. Если вдруг решите использовать в качестве маринада, то лучше отставить курочку в нем на ночь.
Эта оливковая заправка часто используется в Греческом салате, она идеально сочетается с томатами, огурцами, авокадо, спаржей, рукколой и шпинатом, сыром Фета, Пармезаном, козьим сыром. Из всех вышеописанных ингредиентов можно приготовить вкуснейшие свежие салаты.

Ингредиенты:
1/2 стакана оливкового масла;
сок одного лимона;
2 зубчика чеснока ( выдавить в давилке для чеснока);
щепотка сладкой паприки;
1 ст.л. сушеного тимьяна;
1 ч.л. сахара;
1 помидор.

Все ингредиенты выложить в блендер, помидор лучше предварительно порезать, и все хорошенько взбить.

ЗАПРАВКА МЕДОВО-ГОРЧИЧНАЯ кремовая

Этот салатный топинг — вариация на тему медово-горчичной заправки, описанной выше, но с добавлением йогурта.

Ингредиенты:
100 мл. натурального йогурта;
2 ст.л горчицы;
3 ст.л. жидкого меда;
1 ч.л. сока лимона;
сушеный чеснок -1/2 ч.л.;
соль, перец на ваш вкус.

Хорошо смешайте все ингредиенты и заправка готова! Этот соус будет отличным дополнением к салатам с курицей или куриным наггетсам.

ЗАПРАВКА ЙОГУРТНАЯ

Такой рецепт украсит любой свежий салат из зелени и салатных листьев.

Ингредиенты:
100 мл. натурального йогурта;
1/2 ч.л. сока лимона;
1-2 зубчика чеснока (измельчить);
соль и перец по вашему желанию

В миске смешайте йогурт, лимонный сок и чеснок, все хорошо взбейте. Добавьте соль и перец, можно добавить немного любимой зелени, тимьяна, кинзы или орегано.

СОУС ОГУРЕЧНЫЙ «РАНЧ»

Один из популярнейших соусов в Штатах, готовится просто, а вкус — потрясающий.

Ингредиенты:
1/2 стакана нежирной сметаны;
1/4 стакана майонеза;
1 небольшой огурец;
3 ст.л. мелко нарезанной свежей петрушки;
1 зубчик чеснока;
2-3 стрелы зеленого лука;
соль, молотый перец по вкусу;

Огурец очистить от кожуры, очистить серединку от семечек. Нарезать огурец в чащу для блендера, в нее же выложить остальные ингредиенты. Хорошо все взбить до однородной массы. Остудить соус в холодильнике. Хранить его можно до 3-х дней в холодильнике.
Этот соус подходит для простого салата из помидоров, огурцов и салатных листьев.

ЗАПРАВКА ИТАЛЬЯНСКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ

Классический рецепт заправки предаст вашим салатам легкую кислинку.

Ингредиенты:
3 ст.л. оливкового масла;
2 ст.л. белого винного уксуса;
1-2 зубчика чеснока (измельчить);
итальянские приправы (орегано, базилик, розмарин);
свежий молотый перец на ваш вкус.
Все составляющие хорошо перемешиваем — готово!

ЗАПРАВКА ИТАЛЬЯНСКАЯ СЛИВОЧНАЯ

Ингредиенты:
3/4 стакана майонеза (если вы делаете домашний майонез, честь вам и хвала);
1 ст.л. оливкового масла;
2-3 ст.л. винного уксуса;
1 ст.л. сока лимона;
1/4 тертого сыра Пармезан;
1 ст.л. сахара;
2 зубчика чеснока;
1/2 ч.л. итальянской приправы (смесь из орегано, базилик и пр);
соль по вкусу

Все ингредиенты смешайте с помощью блендера. Перед подачей соус нужно охладить. Он подойдет не только для салатов, но для блюд из мяса.

ЗАПРАВКА КЛУБНИЧНАЯ

Идеальная заправка для салата из салатного микса, сыра фета, кешью и ломтиков обжаренной грудки.

Ингредиенты:
1/2 стакана белого винного уксуса;
3 ст.л. оливкового масла;
1/4 стакана замороженной или свежей клубники;
2 ч.л. жидкого меда;

Все перемешать в блендере до однородной массы.

Заправка из оливкового масла и свежего базилика

Она особенно подходит для различных итальянских салатов со свежей марацеллой, томатами и пастой.

Ингредиенты:
4 ст.л. оливкового масла;
2 ст.л. белого винного уксуса;
горсть свежих листьев базилика (очень важно взять именно свежие листья);
1 зубчик чеснока.

Чеснок и базилик измельчить в блендере, затем добавить остальные ингредиенты и еще раз смешать. Соль и перец добавить по вашему вкусу.

СОУС ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

Ингредиенты:
• растительное масло 1/2 стакана
• столовый уксус или кислый сок 1—2 ст. ложки
• соль 1/4 ч. ложки
• сахар 1/4 ч. ложки
• перец по вкусу

Все смешать и взбить.

ТВОРОЖНЫЙ СОУС

Ингредиенты:
• творог 100 г
• молоко 1 стакан
• соль
• сахар
• (при желании — тмин или горчица)

Творог растереть деревянной ложкой. Зернистый творог протереть сквозь сито или провернуть через мясорубку, заправить специями, добавить молоко, растереть в однородную сметанную массу.
Сухой творог разводить большим количеством молока, жирный — меньшим.

МАЙОНЕЗ

Ингредиенты:
• очень свежий яичный желток 1 шт.
• растительное масло 3 ст. ложки
• фруктовый или винный уксус 1 ч. ложка
• горчичный порошок 1 щепотка
• молотый перец 1 щепотка
• немного травяной соли
• немного чесночного порошка

Яичный желток хорошо взбить. К нему медленно добавлять масло, постоянно взбивая венчиком. Взбивать долго, до образования густого крема. После этого добавить уксус и пряности.
Поскольку в салатных соусах и майонезе содержится сырой яичный желток, их следует есть сразу после приготовления.

МАЙОНЕЗ ОРЕХОВЫЙ

Ингредиенты:
• орехи 200 г
• растительное масло 2—3 ст. ложки
• сок лимона, лайма или клюквы 1 ст. ложка

Истолочь орехи с малым количеством растительного масла, чтобы получилась кашица. Сбить эту кашицу с растительным маслом в пропорции 2—3 ст. ложки масла на 1/2 ст. ложки кашицы, добавить сок.Перемешать.

МАЙОНЕЗ СЫРОЕДОВ

Ингредиенты:
• желтки 1—2 шт.
• или тертый сельдерей 1 ст. ложка
• лимонный, лаймовый или клюквенный сок 1—2 ст. ложки
• чеснок 1—2 зубчика
• немного ботвы редиса, моркови или репы

Взбить желтки, прибавляя понемногу растительное масло; добавить тертый сельдерей, сок. Майонез можно сделать зеленым, добавив сок ботвы редиса, моркови, репы, чеснок.

СЛИВОЧНЫЙ САЛАТНЫЙ СОУС

Ингредиенты:
• чеснок 1 зубчик
• творог 2 ст. ложки
• очень свежие яичные желтки 2 шт.
• сливочное масло 1 ст. ложка
• горчица 1 ч. ложка
• сухой шалфей на кончике ножа
• немного травяной соли

Зубчик чеснока очистить и размельчить. Все компоненты хорошо перемешать миксером или пестиком для пюре до получения густого соуса.

СОУС ФРУКТОВЫЙ

Ингредиенты:
• яблоко 1 шт.
• ананас, нарезанный кубиками, 1 стакан
• апельсиновый сок 1/2 стакана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать в миксере ананас и нарезанное яблоко, добавить апельсиновый сок. Полученным соусом залить фруктовый салат.

СОУС НА ПРОСТОКВАШЕ

Ингредиенты:
• нерафинированное оливковое масло (можно заменить соевым или подсолнечным маслом) 1 ст. ложка
• винный или яблочный уксус 1/2 ст. ложки
• сахар 2 ст. ложки
• жирная простокваша 1 ст. ложка
• луковица 1 шт.
• растертая петрушка 1 ч. ложка

Смешать все компоненты в блендере.

СОУС «ЦИТРУСОВЫЙ»

Ингредиенты:
• сметана 1 ст. ложка
• оливковое масло 1 ст. ложка
• уксус цитрусовых плодов 1 ч. ложка
• размельченный лук 1 ч. ложка
• немножко сухой горчицы или паприки
• немножко тимьяна
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать все компоненты в блендере.

СОУС С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ

Ингредиенты:
• сушеная морская капуста 1 стакан
• кипяток 1/2 стакана
• семена кориандра 3 ст. ложки
• семена тмина 1 ст. ложка
• душистый горошек 5—6 зерен
• бадьян 1—2 звездочки
• гвоздика 2—3 бутона
• порошок из корня имбиря 1—2 ч. ложки
• средней величины головки зеленого лука 10—12 шт.
• подсолнечное или кукурузное масло 100—150 г

Сушеную морскую капусту (удобнее всего из аптечного пакета) всыпать в литровую банку, залить крутым кипятком, накрыть салфеткой и дать набухнуть. Перемолоть все пряности, смешанные вместе, в кофемолке. Пряную муку всыпать в набухшую капусту и тщательно перемешать. Головки лука очистить и нашинковать как возможно мельче. Если вы любите чеснок, можно добавить 4—5 зубков. Лук тщательно вмешать в соус, добавить растительное масло по вкусу. Вымесить ложкой, как бы вбивая воздух в соус. На следующий день соус готов. Он может храниться в холодильнике.

СОУС «ЗЕЛЕНЫЙ»

Ингредиенты:
• листья кресс-салата 200 г
• растительное масло 1 ч. ложка
• лимонный сок 1 ст. ложка
• мед 1/2 ч. ложки

Из лимонного сока, масла и меда взбить соус. Обдать кипятком листья кресс-салата. Откинуть на дуршлаг. Выложить салат в вазочку, облить соусом, украсить яркой ягодой.

СОУС БЕШАМЕЛЬ

(примитивный рецепт)
Ингредиенты:
• овощной бульон 1 стакан
• пшеничная мука 2 ст. ложки
• топленое масло 1 ч. ложка
• пряности

Муку для соуса желательно приготовить самостоятельно, перемолов в кофемолке 7— 8 ст. ложек пророщенной пшеницы. В эмалированной сковороде вскипятить стакан наваристого овощного бульона, развести муку в чашке с теплой водой и тонкой струйкой влить в кипящий на медленном огне бульон. При постоянном помешивании доварить соус до готовности, т. е. до того момента, когда он загустеет и появятся отдельные пузырьки — начнется кипение. Соус охладить, сдобрить пряностями по вкусу.

СОУС ИЗ СОЛЕНОГО ЧЕРНОСЛИВА

Ингредиенты:
• чернослив 10 шт.
• сок лимона или апельсина 2 ч. ложки
• растительное масло 2 ст. ложки
• сухое вино 2 ст. ложки
• свежеприготовленный сок из ягод 5 ст. ложек

Если нет заготовок соленого чернослива, можно использовать сушеный, но основная прелесть соуса может быть утрачена.
Чернослив слегка пропарить в пересоленой воде и растереть с другими компонентами. В таком виде он может храниться несколько дней. Растительное масло и вино для соуса можно ароматизировать.
Эта тонкая приправа может быть использована не только в салатах, но и в супах, соусах и других блюдах.

ЗАПРАВКА «МАЙСКАЯ»

Ингредиенты:
• лимонный, лаймовый или клюквенный сок
• растительное масло
• немного зеленого лука
• немного рубленой петрушки

Соединить в равной пропорции сок и растительное масло. Добавить зеленый лук, рубленую петрушку, взболтать в бутылочке.

СОУС СМЕТАННЫЙ

Ингредиенты:
• сок одного лимона
сметана 3 ст. ложки
• чеснок 1 зубчик
• нарубленный лук 1/2 ч. ложки
• растительное масло 1 ст. ложка

Сок одного лимона перемешать со сметаной, добавить зубчик чеснока, нарубленный лук и растительное масло. Все взболтать.

СОУС ТОМАТНЫЙ

Ингредиенты:
• растительное масло 8 частей
• свежий сок протертых томатов 4 части
• лимонный сок 1 ч. ложка
• тертый сельдерей

Все перемешать.

САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА (МЕКСИКАНСКАЯ КУХНЯ)

Ингредиенты:
• яйцо 2 шт (желтки)
• горчица сухая 4 г
• луковица небольшая 1 шт.
• укроп 4 г
• кинза 4 г
• каперсы 15 г
• уксус 3 %-ный 75 г
• масло оливковое 85 г
• соль 3 г
• зелень кориандра

Вареные яичные желтки протереть сквозь сито, смешать с сухой горчицей, солью, перцем и мелко нарезанным репчатым луком, укропом, зеленью кориандра, каперсами. Уксус, оливковое, кукурузное или подсолнечное масло тщательно перемешать и залить приготовленную смесь, снова перемешать.

ЗАПРАВКА «ПРОВАНСАЛЬ»

Ингредиенты:
• желток 1 шт.
• растительное масло 1 ст. ложка
• лимонный сок 1/2 стакана

Правой рукой растирать в ступке деревянной ложкой желток, подбавляя левой рукой растительное масло каплями; когда загустеет, добавить лимонный сок, чередуя его с растительным маслом.

ЗАПРАВКА АРОМАТНАЯ

Ингредиенты:
• растительное масло 3 ст. ложки
• уксус 1 ст. ложка
• смесь измельченных сухих листьев однолетнего чабера, майорана и базилика 1 ч. ложка
• соль
• перец

Все тщательно перемешать и прибавить к салату перед подачей на стол.

ЗАПРАВКА ЧЕСНОЧНАЯ

Ингредиенты:
• чеснок 1 головка
• оливковое масло 1 ст. ложка
• лимонный сок 1 ч. ложка

Натереть или мелко порезать чеснок, залить его оливковым маслом, добавить лимонного сока, дать настояться.

ПРИПРАВА ИЗ ТРАВ

Ингредиенты:
• лук 1 головка
• оливковое масло 1 ст. ложка
• лимонный сок 1 ч. ложка
• измельченная трава на выбор (шалфей, тимьян, базилик, петрушка, укроп и др.) 1 ст. ложка

Готовится так же, как и чесночная приправа, но вместо чеснока взять лук. Добавить измельченную траву по своему выбору.

ПРИПРАВА ИЗ ЙОГУРТА

Ингредиенты:
• чеснок 1 головка
• йогурт 200 г
• соль на кончике ножа
• измельченные травы (шалфей, тимьян, базилик, петрушка, укроп) 1 ст. ложка

Натереть чеснок, добавить его в йогурт, посолить, смешать с измельчёнными травами.

 

 

источник https://supercook.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *