Микроволновая печь

Микроволновая печь: выбираем правильно

Современные микроволновые печи выполняют огромное количество функций, начиная с разогревания еды и заканчивая приготовлением сложных блюд из мяса и кондитерских изделий. Чтобы такая техника прослужила много лет, нужно правильно выбрать подходящую модель среди огромного ассортимента, представленного на современном рынке.

Чем различаются микроволновки?

1. Размещение

Прежде чем выбрать микроволновую печь, нужно определиться с тем, где она будет располагаться. После этого уже подбирать подходящую по размеру . Встраиваемые приборы нужно подбирать, обязательно учитывая размеры кухонной мебели.

2. Тип

Микроволновые печи делятся на три типа: соло, с грилем и многофункциональные.

Модели соло обрабатывают пищу исключительно СВЧ-излучением, при этом они подойдут и для подогрева, и для отваривания различных ингредиентов.

Микроволновки с грилем предлагают больше возможностей, поскольку в них можно запекать еду.

Многофункциональные устройства имеют режим конвекции, который можно включить одновременно с режимом микроволн. В конвекционных моделях пища обрабатывается потоками горячего воздуха — за счет этого ускоряется процесс приготовления, а еда получается более сочной. Такие переборы могут стать полноценной заменой обычной духовки.

3. Объем

Объем микроволновых печей может составлять от 10 до 40 литров. Приборы меньше 20 л — это, в основном, соло-модели, предназначенные только для подогрева небольших порций еды. Они малогабаритны, поэтому не займут много места на кухне.

Устройства объемом больше 25 литров обычно имеют гриль и режим конвекции, поэтому них удобно готовить ужин на несколько человек. В такие приборы поместится курица целиком или большая форма для запекания.

4. Мощность

Чем больше мощность микроволновки, тем быстрее она будет работать. Модели на 500–900 Вт подойдут для приготовления горячих бутербродов или пиццы, но для готовки более сложных блюд желательно приобретать СВЧ-печи мощностью 900-1500 Вт.

СВЧ-печи — купить свч-печи для дома с доставкой, цены, отзывы и фото в каталоге бытовой техники интернет-магазина OZON.ru


Гриль — нужен или нет?

Гриль позволяет готовить огромное количество блюд без использования духовки, но при этом такие приборы стоят дороже и сложнее очищаются от загрязнений.

Существует несколько разновидностей грилей. Кварцевый представляет собой кварцевую лампу, расположенную за специальной металлической решеткой. Его радиус действия ограничен, поэтому для равномерного подрумянивая придется переворачивать пищу во время готовки. Преимущество кварцевого гриля — высокая скорость нагрева, экономия электроэнергии и простота очистки, при этом он не занимает много места в камере микроволновки.

Тэновые грили нагреваются чуть дольше, чем кварцевые, и расходуют больше энергоресурсов, но зато они могут изменять угол наклона, благодаря чему улучшается качество прожарки.

Сегодня на рынке можно найти модели с угольным фильтром — он придает пище новый вкус и аромат. Угольный элемент располагается рядом с кварцевой лампой. Мясо получается более сочным и мягким за счет того, что тепло, вырабатываемое таким грилем, сравнимо с открытым огнем.

Какое покрытие лучше?

Внутри микроволновой печи может быть эмалевое, биокерамическое или стальное покрытие.

Эмаль легко очищается от загрязнений и имеет невысокую стоимость, но зато такой материал не выдерживает слишком высокие температуры, поэтому в большинстве моделей с эмалевым покрытием не предусмотрен гриль.

Микроволновые печи с биокерамическим покрытием более практичны, поскольку такой материал устойчив к появлению царапин и без проблем очищается от нагара.

Преимущество стального покрытия — стильный дизайн, и способность выдерживать большие перепады температур, но при этом за ним сложнее ухаживать.

Основные  функции

В современных моделях микроволновок производители предусмотрели огромное количество возможностей, которые упрощают процесс приготовления пищи. Желательно выбирать модели, в которых есть следующие функции:

авторазогрев — это удобный режим, для включения которого достаточно установить время работы, и микроволновка разогреет пищу на максимальном или среднем режиме мощности;
авторазморозка — достаточно указать продукт (например, мясо или хлеб) и установить его вес, чтобы программа самостоятельно подобрала необходимый режим мощности и время работы;
автоприготовление упрощает процесс выбора нужной программы — достаточно указать блюдо, которое нужно приготовить. В зависимости от модели набор программ может быть разным, но чаще всего это жареный картофель, рис, борщ, спагетти и т.д.
защита от детей — позволяет заблокировать панель управления, чтобы малыш не смог самостоятельно включить прибор;
очищение паром — упрощает процесс очистки и помогает удалить посторонние запахи в микроволновке;
поддержание блюда в теплом состоянии — благодаря такой функции СВЧ-печь будет автоматически поддерживать температуру. Это поможет сохранить вкусовые качества пищи и избавит от необходимости разогревать ее.

Тип  управления

В микроволновых печах может быть предусмотрен механический, электронный либо кнопочный тип управления. Зачастую бюджетные модели имеют именно механический тип, который считается надежным. Чтобы включить прибор, достаточно повернуть ручки, регулирующие время и мощность.

Кнопочный тип управления позволяет устанавливать большое количество режимов, например, активировать функцию автоприготовления или указывать вес продукта. Модели с электронным типом управления имеют сенсорную панель — это позволяет очень быстро установить необходимые параметры всего одним касанием.

При выборе микроволновой печи желательно выбирать модели, имеющие дисплей — на нем будет отображаться информация о времени окончания приготовления, установленной программе, мощности, а также другие параметры.

СВЧ-печи — купить свч-печи для дома с доставкой, цены, отзывы и фото в каталоге бытовой техники интернет-магазина OZON.ru

 

источники

текст http://blog.irr.ru/ изображение http://www.viewpoints.com/

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *