Исстари сложилось убеждение, что «не потешишь на широкую масленицу — значит, жить в горькой беде и жизнь худо кончить».
Поэтому масленицу всегда встречали широко, весело: на улицах устраиваются забавы и игры, гулянья с песнями, плясками, ряжеными…
На Масленицу было принято «есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду».
На Масленицу же чествовали молодоженов и они, в свою очередь, ездили по родным, одаривали подарками.
Кстати, вновь появившийся и опять уходящий в прошлое обычай сажать куклу на главную машину свадебного кортежа (или просто дарить куклу или пушистого мишку) корнями восходит опять же к Масленице, когда молодоженам дарили соломенную куклу, называя ее домашней Масленицей, которая являлась символом достатка и крепкого здоровья потомства молодой семьи.
Как раз для прощенного воскресенья — с такими блинами и не стыдно прощение просить.
Царские блины
Ингредиенты: — 200 г сливочного масла, — 6—10 яичных желтков, — 0,5 — 1 стакана сахара, — 100 г (0,75 стакана) муки, — 2 стакана густых сливок; — сахар на подсыпку, — лимонный сок и варенье по вкусу.
Приготовление
Сливочное масло растопить и, когда оно будет чуть теплое, добавить в него яичные желтки с сахаром и тщательно вымешать. Вымешивать лучше на льду деревянной лопаточкой в одну сторону, пока не получится однородная масса. Муку развести 1,5 стаканами сливок, поставить на плиту и, постоянно помешивая, прокипятить, чтобы получилось в меру густое однородное блинное тесто. Снять его с огня и размешивать на льду, пока не остынет. Затем, продолжая размешивать в одну сторону, в полученное тесто добавить яичные желтки с сахаром и маслом и взбитые в пену оставшиеся сливки. Печь блины следует на небольших сковородах с одной стороны, не переворачивая, на среднем огне, чтобы блины могли полностью пропечься. Эти блины очень нежны, поэтому их не снимают со сковороды, а переворачивают сковороду на тарелку. Блины складывают горкой, пересыпая каждый блин сахаром и сбрызгивая лимонным соком. Сверху украшают вареньем или желе.
Царские блины
Ингредиенты: — Сливки 2 стакана — Масло 200 г — Желтки 5-6 шт — Сахар 1 стакан — Мука 3-4 стакана
Приготовление
Яичные желтки растереть с сахаром и добавить их в чуть растопленное масло, размешать. Муку развести сливками. Оставшиеся сливки взбить и довести до кипения, постоянно помешивая. Остудить, и все еще раз размешать. Соединить растертые желтки и взбитые сливки. Печь.
Царские блины простые
Ингредиенты: — Пшеничная мука 1 кг — Вода и молоко 4-5 стаканов — Масло 3 ст. л — Яйца 2 шт — Сахар 2 ст. л — Соль 1,5 ч. л — Дрожжи 40 г
Приготовление
В двух стаканах теплой воды развести дрожжи, всыпать 500 г муки, хорошо перемешать, поставить на 1 час в теплое место. Когда опара подойдет, добавить соль, сахар, яичные желтки и масло (растительное, растопленное сливочное или маргарин — какое есть). Снова все вымешать, добавить остальную муку, тщательно вымешать — чтобы не осталось ни одного комочка!
Затем развести теплым молоком, вливая его постепенно, по одному стакану, все время помешивая. Тесто должно быть чуть гуще, чем надо, это хорошо: оно еще будет подходить и насыщаться порами. Да еще в него добавляются взбитые белки. Далее поставить в теплое место. По мере подъема — осаживать не менее 2-3 раз. Тогда блины получатся кружевными и рыхлыми.
Затем развести теплым молоком, вливая его постепенно, по одному стакану, все время помешивая. Тесто должно быть чуть гуще, чем надо, это хорошо: оно еще будет подходить и насыщаться порами. Да еще в него добавляются взбитые белки. Далее поставить в теплое место. По мере подъема — осаживать не менее 2-3 раз. Тогда блины получатся кружевными и рыхлыми.
Царские опарные блины
Ингредиенты: — Гречневая мука 3 стакана — Пшеничная мука 2 стакана — Сливки 1 стакан — Молоко теплое кипяченое 1 л — Дрожжи 25 г — Желтки 5 шт — Сливочное масло 100 г — Сметана 200 г — Сахар 1 ст. л — Соль 1 ст. л — Белки 6 шт
Приготовление
В двух стаканах теплого молока развести гречневую муку и дрожжи. Дать бродить 1-2 часа. Добавить растертые со сливочным маслом и сметаной желтки, пшеничную муку, остальное молоко, соль, сахар. Все тщательно вымешать лопаткой до тех пор, пока тесто не начнет от нее отставать. Поставить в теплое место еще на полтора-два часа. Белки и сливки взбить отдельно, а затем соедить (белки постепенно вводить во взбитые сливки, а не наоборот). Эту смесь добавить в тесто, осторожно перемешать, и выпекать блины.
Блины боярские
Ингредиенты: — Гречневая мука 2 стакана — Пшеничная мука 2 стакана — Сливки 1 стакан — Молоко 4 стакана — Дрожжи 30 г — Яйца 5 шт. — Сливочное масло 3 ст. ложки — Сметана 1 стакан — Сахар 1 ст. л — Соль 1 ст. л
Приготовление
Замесить на гречневой муке опару. Когда подойдет, долить остальное молоко, добавить яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, добавить пшеничную муку, вымесить тесто и дать ему подняться еще раз. Взбить сливки и белки, соединить их и добавить в тесто, осторожно перемешивая сверху вниз. Дать тесту еще немного настояться и выпекать блины. Подавать с соленой рыбой, грибами, сметаной.
источник vkusnonaskoruyuruku.blogspot.com