Секрет любой вкусной выпечки не только в удачном рецепте, качественных ингредиентах и кулинарном опыте хозяйки, но и в подходящей форме, в которой эту выпечку приготовили.
Силиконовые или чугунные, разъёмные или фигурные — как не заблудиться среди такого форменного многообразия и сделать правильный выбор. В статье указаны плюсы и минусы форм (указаны слева).
ВСЁ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ( Сиропы, Мука, Специи, Красители, Декор и прочее)
Материалы форм для выпечки
По материалу изготовления все формы делятся на гибкие и жёсткие.
Жёсткие формы
+ Керамика — экологически чистый материал, абсолютно безопасный для здоровья.
+ Керамика достаточно прочна и устойчива к механическому воздействию. По керамической поверхности можно со спокойной совестью резать ножом, скрести металлической лопаткой, тереть абразивными средствами, и ничего с ней не сделается.
+ Благородный внешний вид — ещё одно достоинство керамики, за которое её так любят хозяйки. Блюда можно подавать на стол прямо в форме.
— Единственное, чего боится керамика, — это большая разница температур. Керамические изделия ни в коем случае нельзя ставить в разогретую духовку. От этого они могут потрескаться и стать опасными для здоровья.
+ Ещё один безопасный материал.
+ В процессе нагрева стеклянная посуда не выделяет вредных веществ.
+ Через прозрачные стенки удобно контролировать процесс приготовления.
— Стеклянная посуда боится резких ударов.
— Процесс приготовления протекает немного дольше, чем в металлических формах.
+ Классика на кухне, проверенный временем долговечный материал. Чугунные формы любимы хозяйками, несмотря на активное использование современных технологий и появление новых материалов. Такая форма прослужит на кухне верой и правдой не один год.
+ Чугун безопасен для здоровья.
+ Выпечка в чугунных формах отлично пропекается.
— Хранить пищу в такой посуде нельзя, в отличие от керамики и стекла.
— Чугунная посуда — самая тяжёлая. Добавьте вес самого блюда и нагрейте всё это до раскалённого состояния.
4. Металлические формы с антипригарным покрытием
+ Изделия для выпечки, изготовленные из этого материала, очень лёгкие, прочные.
+ Металлические формы обладают прекрасными антипригарным свойствами благодаря тефлоновому покрытию.
— Тефлон может выделять токсическое вещество, если покрытие повреждено. Если вы заметите царапину или повреждение, лучше без сожаления расстаться с таким изделием.
Мягкие формы
+ Невесомые, долговечные и простые в уходе.
+ Главное конкурентное преимущество силиконовых изделий — в их превосходных антипригарных свойствах. Форму из силикона не нужно смазывать маслом (достаточно сделать это разок перед первым использованием), и при этом тесто к ней не прилипнет.
+ Легко доставать выпечку, не сломав её: достаточно вывернуть пластичную силиконовую форму наизнанку.
— Жидкое тесто может вытечь из такой мягкой формы, пока вы будете выполнять акробатический трюк с его транспортировкой на противень. Поэтому лучше заполнить силиконовые формы сразу на решётке.
— Силиконовые изделия могут деформироваться при высокой температуре (выше 250°).
2. Одноразовые формы
+ Мечта хозяйки. Ведь одноразовые формы не нужно мыть: использовал и выбросил. Изготавливают из разных материалов: пекарской бумаги, плотного картона, алюминия.
+ Одноразовые формы абсолютно безвредны, удобны в применении.
+ Легко достать готовую выпечку, разрезав или порвав форму.
— Необходимость каждый раз покупать новую форму может ударить по семейному бюджету.
Виды форм для выпечки
1. Круглые с отверстием посередине
Идеально справляются с выпечкой высоких кексов и пышных бисквитов. Отверстие в центре — не дань моде, а инновационное решение, благодаря которому горячий воздух лучше проникает внутрь теста, поэтому оно превосходно поднимается и пропекается.
2. Фигурные формы
Можно встретить самые непредсказуемые формы: бабочки, зайчики, машинки, сердечки, мишки и т. д. С их помощью можно порадовать близких домашними пирожными и кексами необычных форм.
3. Формочки для маффинов и кексов
Отличное решение для ценителей миниатюрной выпечки: кексиков, капкейков, маффинов, тарталеток и т. д. Бывают многоразовые (из силикона и металла) и одноразовые (из пергамента).
Удобные формы со съёмным дном помогут решить проблему с выниманием хрупкой или большой по размеру выпечки, которая может поломаться. Достаточно открыть замочек, и бортик формы сам отвалится. Корж при этом, целый и невредимый, останется лежать на подложке.
ВСЁ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ( Сиропы, Мука, Специи, Красители, Декор и прочее)
источник текста и изображений https://www.ozon.ru
источник изображения на главной http://tavrijci.org