ШУРПА - ароматный суп из крупно порезанных овощей и мяса

ШУРПА — ароматный суп из крупно порезанных овощей и мяса

На улице морозно и холодно? Попробуйте приготовить шурпу. Такой ароматный, и вкусный суп понравится даже самому капризному гурману. 

Шурпа из говядины — вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить и в обычные, и в праздничные дни. 

Традиционная шурпа — это густой, наваристый и очень ароматный суп из баранины и крупно порезанных овощей. Лучше всего готовить это сытное блюдо в казане, но если его в хозяйстве не найдется, вполне можно обойтись кастрюлей с толстым дном.  

Ингредиенты: 700 г баранины или говядины (кости с мякотью) 350 г перца болгарского 700 г картофеля 250 г моркови 300 г спелых помидор 2-3 зубчика чеснока 250 г репчатого лука масло растительное для жарки 3 ст ложки томатной пасты перец черный молотый зелень свежая (укроп, кинза, зеленый лук) соль

«Азиатская кухня». Серия: Уроки шеф-повара. От ведущих ТВ-программы «Спросите повара»

 

Процесс приготовления: 

Шурпа из говядины и овощей


1. Мясо моем и нарезаем на кусочки — не очень крупные, но и мельчить не стоит. Если в вашей семье есть любителя мяса на косточке, то обрезать мякоть не обязательно. В противном случае мясо лучше отделить от костей: мякоть будем обжаривать с овощами, а кости пойдут для приготовления бульона. 

2. Нарезаем овощи: помидоры небольшими кубиками, морковь и перец — соломкой. Лук мелко шинкуем и обжариваем на сковороде в разогретом растительном масле. Если готовите в казане, то обжаривать можно прямо в нем. Как только лук станет прозрачным, добавляем на сковороду и мясо. Благодаря этому при дальнейшей варке мясо останется сочным и очень мягким. 

3. Перекладываем мясо и лук в кастрюлю, добавляем к ним остальные овощи. Заливаем горячей водой так, чтобы ее уровень был выше мяса и овощей, накрываем крышкой и тушим полчаса на небольшом огне. Если оставались мясные косточки, то самое время и их добавить в воду. Очень важно в приготовлении шурпы не варить овощи, а именно тушить, поэтому как бы не хотелось прибавить огонька, лучше запастись терпением — восточные блюда не любят суеты. 

4. Тем временем готовим картофель — его необходимо нарезать крупными кубиками. Мельчить не нужно, иначе картофель разварится, и вместо густого сытного супа получится картофельное пюре. Подмешайте картофель к овощам и мясу. Если необходимо, то добавьте еще воды. Посолите и поперчите по вкусу. Продолжайте тушить еще около 15 минут, пока картофель не станет мягким. 

5. Снимите с огня, положите чеснок (мелко порезанный или пропущенный через пресс), оставьте настаиваться под крышкой на полчаса. За это время мясо и овощи «дойдут», пропитаются ароматом. При подаче на стол шурпу необходимо посыпать мелко нарезанной зеленью.

Шурпа из говядины готова, приятного аппетита!

«Базар, казан и дастархан», Сталик Ханкишиев

 *********************

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *