В наше время — время занятости каждого из нас, отлично иметь под рукой заготовки, которые выручают и облегчают наш труд в приготовлении пищи, когда приходишь уставшим после трудового дня. На этом сайте в рубрике «Заготовки» есть множество рецептов из раздела «палочек — выручалочек».
Приготовим еще один рецепт. Эту заготовку еще и можно смело поместить в раздел «экономии семейного бюджета». — 1 грудка на 7 раз. Это что-то похожее на готовые бульонные кубики, только домашние будут насыщеннее и натуральные. Хранить их надо в заморозке. Для этого нужны мини контейнеры (50 мг) или мини пакеты зип (10*10).
На фото заготовка из куриного филе от одной курицы весом 1,5 кг. Выход: 7 разовых порций. 1 порция на 2 л. жидкости. После добавления заправки не добавлять никаких специй. Только если свежую зелень. Заготовку добавляем в конце варки вашего супа. Перемешали, попробовали на соль — готово! Идеальна для супа овощного и с лапшой.
Нарезаем 1 луковицу, можно не мелко. Протушиваем (не ужариваем) лук на прогретой сковороде на смеси растительного и сливочного масла в пропорции 2 ст.л раст.масла и 50 гр сливочного масла.
Добавляем грудку, разделанную на кусочки, помешивая тушим до полуготовности.
Добавляем тертую морковь (1 среднюю). Чеснок 2 зубчика (нашинкованный). Перемешиваем. Тушим.
Т.к. у меня в запасе всегда есть разнообразная заморозка, добавляю в эту бульонную заготовку пасту кабачковую, которая тоже распределена по мини контейнерам. Добавила 1 контейнер. Перемешать.
Далее добавила замороженный нарезанный сельдерей. Сельдерей просто необходим в этой заготовке. Нет заморозки, нужно купить свежий. Сельдерей придает заготовке необыкновенный вкус. Куриное мясо и сельдерей очень дружат. И так как я готовлю эту бульонную заготовку круглый год, зимой сельдерей в рознице дороговат, поэтому заготавливаю его впрок и свеженарезанным и сушенным, который перемалываю в порошок.
Добавила 1 ст.л порошка сушеных томатов. Летом, в сезон, всегда сушу овощи, которые затем тоже перемалываю в порошок. Эти заготовки из сушенных овощей тоже очень выручают.
Добавляем 1 ч.л черного молотого перца, 1 ч.л. куркумы для цвета, 1 ч.л. кориандра молотого, соль чуть пересолить.
Всю массу перемешиваем и тушим под крышкой до полной готовности. Жидкость должна почти выпариться.
Остужаем. Пробиваем массу блендером или взбиваем миксером. Остается разложить по порциям на 1 раз. Вообще стараюсь все заготовки расформировывать на разовые порции, чтобы потом что-то от чего-то не отламывать.
Выход: 6 мини-контейнеров, 1 мини- зип пакет.
Бульонная заправка — ингредиенты:
— 1 грудка
— 1 луковица средняя
— 50 гр. сливочного масла
— 2 ст.л. растительного масла
— 1 морковь средняя
— 1 мини контейнер (размер как на фото) кабачковой пасты
— 1 стебель сельдерея
— 2 зубчика чеснока
— 1 ст.л. сушенных томатов
— 1 ч.л.кориандра молотого
— 1 ч.л перца черного молотого
— 1 ч.л. куркумы
— Соль по вкусу
Это идеальный состав по набору ингредиентов. Получается очень вкусная заправка.
Источник изображения на главной страницеhttps://novi.ba/clanak/218017/12