Дыня как выбрать

Дыня: как выбрать, а также оригинальные рецепты

Ды́ня (лат. Cucumis melo) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis), бахчевая культура. Родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия.

Август — самый пик  дынного сезона. В этой статье дадим несколько советов, как выбрать самую вкусную дыню, удивив своим профессионализмом даже продавцов.

Дыня — обязательное летнее лакомство. Сочная, ароматная, свежая и яркая — она символ лета, солнца и тепла. К сожалению, далеко не всегда удается купить удачную дыню.

Дыня сорт

Часто за немалые деньги мы получаем разочарование, что особенно обидно, учитывая короткий сезон этого овоща (да, как ни странно!). Предлагаем вам изучить признаки хорошей дыни, чтобы таких неприятностей в этом году у вас уже не было.

Совет 1: Понюхать

Спелая дыня должна пахнуть. Причем запах может различаться в зависимости от сорта. Кроме собственного дынного аромата, вы можете почувствовать ананас, ваниль, мед… Все это хорошо. Плохо, если у дыни запах травянистый — это значит, что она неспелая, или тяжелый и кислый — это говорит о том, что она уже несвежая. Совет

Совет 2: Изучить внешний вид

На поверхности дыни не должно быть пятен, надрезов, вмятин. Вредоносные бактерии на поврежденных плодах размножаются очень быстро, так что это может быть просто опасно.

Чтобы определить зрелость, нажмите пальцем на кожуру. На спелой дыне появится ямочка, которая скоро исчезнет. На зеленой дыне ямки не будет. На переспелой она будет, но не исчезнет.

Совет 3: Послушать

Многие знают, что спелый арбуз как бы звенит. А вот спелая дыня, наоборот, при шлепке издает глухой звук. Не стесняйтесь хлопать по ней перед покупкой.

Совет 4: Оценить плодоножку и место цветка

То место, где был цветок, должно быть слега мягким, но ни в коем случае не проваливаться. Увядший, но не слишком сухой хвостик – тоже хороший признак. Кроме того, есть мнение, что чем толще плодоножка и чем больше пятно цветка, тем вкуснее дыня.

Совет 5: Не покупать разрезанные дыни

Не рекомендуем вам покупать разрезанные дыни. Во-первых, никто не поручится за чистоту ножа, кроме как самого продавца. Во-вторых, вы не знаете, сколько в таком виде плод пролежал на прилавке. В-третьих, такая дыня, как и любой другой разрезанный овощ или фрукт, теряет и во вкусе, и в пользе. Ну а уж о том, что может расплодиться на срезе….. вы догадались?

Совет 6: Покупать в сезон

Как бы ни хотелось поскорее полакомиться любимой дыней, стоит потерпеть до середины августа (эти сроки для России). Именно в это время начинается сезон. До этого вам в лучшем случае попадется просто неспелая дыня, в худшем – «искусственная», а значит, вредная и невкусная. Заканчивается сезон в середине сентября. Поздние дыни самые вкусные, потому что уже спелые и выращиваются без ускоряющих рост химикатов.

Совет 7: Выбирать место покупки

Выбирая место покупки, ориентируйтесь на здравый смысл. С одной стороны, покупать дыни в магазине гигиенично — не летит уличная пыль, не жарко и как-то надежнее. С другой — в магазинах вы вряд ли найдете совсем свежие и ароматные дыни «только с бахчи». Чаще всего там встречается стандартизированный товар среднего качества, полежавший до этого на складе плюс транспортировка.

Не стоит покупать дыни на придорожных развалах, так как эти плоды имеют особенность впитывать все из окружающей среды.

Вероятно, оптимальный выбор — специальная уличная торговая точка, в которой дыни хранятся на поддоне и под навесом. Хорошо, если палатка находится не на оживленной улице.

АРБУЗ: Как выбирать арбуз. Лечебное применение арбуза

Дыня рецепты

РЕЦЕПТЫ:

Прошутто с дыней

Prosciutto e melone — популярная итальянская закуска, одна из разновидностей антипасты, приготовление которой просто, как всё гениальное. Блюдо из ветчины прошутто и дыни можно увидеть как в меню дорого ресторана, так и в обычной траттории. Но в каждом заведении оно имеет свой особенный вкус. Ведь всё зависит от нюансов: сорта дыни, специй и даже подачи. Вот одна из вариаций.

Ингредиенты:
1 небольшая дыня (лучше сорта «канталупа»);
150 г прошутто;
2 столовые ложки оливкового масла отжима extra vergine;
100 г рукколы;
соль, чёрный молотый перец и другие специи по вкусу.
Приготовление
Нарежьте дыню на куски такого размера, чтобы их можно было обернуть ломтиками ветчины. Выложите рулеты на листья рукколы, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями. Дайте немного постоять и подавайте к столу.

Закуска будет выглядеть ещё более эффектно, если из дынной мякоти сформовать шарики при помощи нуазетки (сгодится также ложка для мороженого и мерная ложка).

Дыня на гриле в медово-мятном соусе

Хотите побаловать чем-нибудь необычным близких на пикнике? Как на счёт дыни в медово-мятном соусе?

Ингредиенты:
1 небольшая мускусная дыня; 100 г сливочного масла; ½ стакана мёда; 2-3 веточки мяты

В сотейнике растворите сливочное масло и мёд. Нарежьте мяту и добавьте к сливочно-медовой массе, чтобы она отдала аромат. Смажьте этим куски дыни и обжарьте их на гриле в течение 3–5 минут. В процессе обжарки можно продолжать поливать дыню медово-мятным соусом.

Гаспачо из дыни

Обычно главным ингредиентом этого испанского холодного супа являются томаты. Но представьте, как удивятся друзья, увидев на столе необычный гаспачо жёлто-оранжевого цвета.

Ингредиенты:
1 небольшая дыня (1–1,5 кг); 1 небольшой свежий огурец; 1 небольшая красная луковица; 2 чайные ложки соли; ½ стакана оливкового масла; ⅓ стакана воды; свежемолотый чёрный перец по вкусу; несколько веточек мяты

Огурец и лук очистите и мелко нарежьте. Так же поступите с мякотью дыни (не забудьте удалить семена). Для этого рецепта лучше использовать среднеспелые сорта вроде «колхозницы».
При помощи блендера или кухонного комбайна измельчите всё это в пюре, добавив воду и посолив. Когда масса станет однородной, добавьте оливковое масло и свежемолотый перец. Вновь всё тщательно перемешайте.
Подавайте гаспачо охлаждённым, украсив веточками мяты.

Салат из дыни и фенхеля

Это лёгкий летний салат, который удивит гостей не только вкусом, но и красотой.

Ингредиенты:
700 г белой мускусной дыни; 1 луковица фенхеля и немного стеблей; 1 чайная ложка апельсиновой цедры; 1 столовая ложка свежевыжатого апельсинового сока; 2 чайные ложки лимонного сока; 2 столовые ложки оливкового масла; оливки без косточек; соль и перец по вкусу.

Вы уже знаете, как при помощи овощечистки создавать кулинарные шедевры. Также ей можно настрогать белую дыню и фенхель на тонкие пласты, которые будут очень эффектно смотреться в салате.

Помимо белой (или, как её ещё называют, зимней) дыни можно использовать зелёные гибридные и другие сорта с плотной мякотью.

Смешайте апельсиновый и лимонный сок с оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Получившейся заправкой полейте ломтики дыни и фенхеля. Добавьте крупно нарезанные оливки. Посыпьте салат апельсиновой цедрой и измельчёнными стеблями фенхеля.

Дыня с лаймом, мятой и имбирём

Эта оригинальная летняя закуска способна перевернуть представление о дыне. В сочетании с острым имбирём и освежающей мятой её вкус приобретает совсем иные оттенки.

Ингредиенты:
1 небольшая дыня (примерно 1 кг); 1 лайм; 1 столовая ложка тёртого имбиря; 1 столовая ложка мёда; 1 чайная ложка сахара; веточки мяты.

Для этого блюда лучше всего подходит сорт «канталупа», но если такой дыни нет, то можно использовать и другие сорта, только уже без добавления сахара.

Мякоть дыни очистите от семян и выложите в глубокую тарелку. Будет красиво, если сделаете шарики нуазеткой. Сверху посыпьте цедрой лайма и полейте соком. Порубите мяту и посыпьте ею дыню. Добавьте имбирь, сахар и мёд. Перемешайте.

Подержите в холодильнике минут 20–30, дыня должна впитать в себя вкус и аромат других ингредиентов. Готово! Можно подавать к столу.

Дынно-баклажанные рулеты

Мы рассказывали, как много вкусных блюд можно приготовить из баклажанов. Вот ещё одно:

Ингредиенты:
1 небольшой баклажан (300–350 г); 900 г дыни; ¼ стакана оливкового масла; 2 столовые ложки соевого соуса; 2 столовые ложки яблочного уксуса; 2 столовые ложки тростникового сахара; 2 чайные ложки соли; 2 чайные ложки копчёной паприки; 1½ чайной ложки тмина; зубочистки или шпажки.

Баклажан нарежьте на тонкие полоски. Маринуйте их в течение 10 минут в смеси из оливкового масла, соевого соуса, яблочного уксуса, тростникового сахара, соли, тмина и копчёной паприки.

Копчёная паприка — это высушенный и закопчённый красный перец, перемолотый в порошок. Её отличие от обычной в том, что, помимо остроты, она обладает ярким ароматом копчёностей. Если в доме нет этой приправы, можно использовать обычный красный молотый перец.

Когда баклажаны промаринуются, обжарьте их на гриле — буквально пару минут с каждой стороны.

Для этих рулетов хорошо подойдёт мускусный сорт дыни. Нарежьте плод на трёхсантиметровые кубики. Оберните каждый из них полоской баклажана и закрепите рулет шпажкой или зубочисткой.

Баклажаны в погребок: основные рецепты заготовок

Шарлотка

В привычном понимании шарлотка — это пирог с яблоками. Но его вкус можно разнообразить, если использовать дыню с плотной мякотью.

Ингредиенты:
4 небольших куска дыни; 1⅓ стакана муки; ½ стакана сахара; 2 столовые ложки тростникового сахара; 1 стакан кефира; 2 яйца; 1 чайная ложка разрыхлителя; 1,5 г ванилина; корица на кончике ножа.

При помощи миксера или венчика взбейте яйца с сахаром, затем аккуратно влейте кефир и вновь тщательно перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель и ванилин) и вылейте тесто в силиконовую форму.

Если яблоки кладут вниз, то дыню лучше разложить поверх теста. Для этого нарежьте её на тонкие ломтики. Сверху посыпьте пирог тростниковым сахаром и корицей. Выпекайте полчаса при 200 °С.

Дынная гранита с чёрным перцем

Гранита — это десерт сицилийского происхождения, похожий на сорбет, только более рыхлый. Гранита из дыни, приправленная чёрным перцем, — неожиданное сочетание даже для искушённого гурмана.

Ингредиенты:
1 небольшая мускусная дыня (примерно 1 кг); ½ стакана сахара; ¼ стакана белого мускатного вина; ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца.

Мякоть дыни вместе с вином и перцем необходимо довести для консистенции пюре. Проще всего это делать блендером. Если нет мускатного вина, то можно использовать любое другое белое сладкое вино.

Полученную смесь выложите в неглубокую форму и отправьте в морозильную камеру на 30 минут. После чего достаньте, перемешайте и верните в морозилку. Повторяйте процедуру каждые полчаса в течение 2–4 часов, пока не уйдёт вся жидкость и лёд не станет рассыпчатым.

Готовую граниту разложите в невысокие стеклянные стаканы или миски. Подавайте, слегка посыпав чёрным перцем.

Ломтики дыни а-ля «Мохито»

Если вы любите коктейль «Мохито» и дыню, то почему бы не соединить эти два вкуса? Получится оригинальная задумка для вечеринки.

Ингредиенты:
1 небольшая дыня сорта «колхозница»; 4 лайма; 200 мл белого рома; 150 мл воды; 2 столовые ложки сахарной пудры; веточки мяты.

Измельчите мяту и выжмите сок из лаймов. Соедините эти ингредиенты, а также сахарную пудру и ром в блендере и взбейте на большой скорости. Разбавьте эту смесь холодной водой и тщательно перемешайте.

Нарежьте дыню на небольшие ломтики, залейте их получившимся коктейлем и отправьте на полчаса в холодильник. После этого каждый ломтик насадите на шпажку и поместите в морозильную камеру ещё на 30 минут. Подавайте к столу сразу же, пока не растаяло.

Дынный лимонад

Дыня сама по себе неплохо утоляет жажду, но ещё лучше с этим справляется этот лимонад. Приготовьте его, чтобы освежиться в жаркий летний день.

Ингредиенты:
1 спелая дыня (1,5–2 кг); 3 стакана воды (можно слабогазированной); 2 чайные ложки свежевыжатого сока лайма; 2 чайные ложки сахара; лёд.

Для этого рецепта подойдёт дыня любого сорта, главное, чтобы она была сочной и сладкой. Взбейте в блендере дынную мякоть, сок лайма (лимонный тоже подойдёт, только в чуть большем количестве) и сахар. Разбавьте получившееся пюре водой и снова тщательно перемешайте.

Охладите, разлейте по стаканам, добавьте лёд и наслаждайтесь! А чтобы вкус лимонада или какого-либо дынного коктейля был ещё более насыщенным, используйте не обычный, а дынный лёд. Сделать его очень просто. Нужно измельчить мякоть дыни в пюре и заморозить в формах для льда (не менее двух часов).

Салат из дыни и курицы

Эту закуску вы можете сделать к праздничному столу, подать во время девичника или дружеских посиделок. Оригинальное сочетание продуктов не сможет оставить равнодушным даже самого строгого критика.
Рецепт приготовления этого салата не вызовет у вас никаких трудностей:

Возьмите одну копченую куриную грудку, удалите кожицу и снимите филе с кости. Порежьте мясо небольшими ломтиками.
Одну небольшую дыню (примерно 400 граммов) разрежьте на несколько частей, удалите семена с волокнистой частью и кожуру.Подготовленную мякоть также порежьте ломтиками.
Небольшой пучок свежей мяты и салат корн порвите руками.
В салатницу выложите подготовленные продукты, приправьте их солью и перцем, добавьте немного масла и перемешайте.
Натертый сыр высыпайте небольшими порциями на разогретую сковороду, поджаривайте и выкладывайте на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
Готовый салат выложите на тарелки, украсьте его сырными чипсами, кресс-салатом, ломтиками дыни и клюквой.

Пирог из дыни

Этот вкусный десерт готовится очень быстро и не требует от кулинара особых умений. Именно поэтому данный рецепт незаменим при встрече нежданных гостей. Приготовить пирог из дыни можно очень просто:

В большой миске смешайте 300 граммов творога с одним желтком и половиной стакана сахара.
500 граммов спелой дыни освободите от косточек и срежьте кожуру. Мякоть порежьте кубиками и добавьте к творогу.
Чтобы приготовить тесто, разотрите три желтка с половиной стакана сахара. Охлажденные в холодильнике белки взбейте в пену, постепенно добавляя к ним вторую половину стакана сахара. Соедините подготовленные продукты с двумя стаканами просеянной муки и тщательно перемешайте.
Форму для выпечки смажьте маслом, влейте в нее половину теста, затем выложите начинку и закончите сборку пирога второй частью теста.
Выпекайте десерт в разогретой духовке полчаса и не забудьте проверить его готовность с помощью деревянной палочки или спички. Подавайте пирог к столу, предварительно украсив его сахарной пудрой или орехами.

Цукаты из дыни

Чтобы приготовить это сладкое угощение, вам понадобится две или три небольшие дыни с гладкой корочкой. Рецепт следующий:

Тщательно промойте дыни и срежьте верхний слой с корки (не более двух миллиметров). Для этой цели вы можете воспользоваться овощерезкой. После этого разрежьте дыньки на несколько частей и удалите ложкой мякоть до твердого слоя (на этот раз она нам не понадобится). Нарежьте корки на небольшие кусочки, а затем положите их в кастрюлю с водой и двумя ложками лимонного сока. Бланшируйте их там в течение нескольких минут. Откиньте кусочки дыни на дуршлаг, сполосните под прохладной водой и обсушите.

Из 750 граммов сахара и половины литра воды сварите сладкий сироп, а затем залейте им подготовленные корочки. Готовьте цукаты на медленном огне в течение десяти минут, а затем дайте им настояться 10 часов.

Последнюю процедуру повторите еще два раза, причем в последний раз добавьте две столовые ложки лимонного сока.

Готовую смесь откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости в течение часа.
Выложите корочки в сито и поместите сушиться в разогретую духовку на один час.
Посыпьте цукаты из дыни сахаром и оставьте лежать при комнатной температуре на два или три дня.
После этого поместите сладости в контейнер и храните их под закрытой крышкой.

Варенье из дыни

Что можно приготовить из дыни на зиму? Конечно, разнообразные сладости, варенья и джемы. Чтобы сварить простое варенье из дыни, вам будет нужно:

Очистить от кожицы и семян одну крупную дыню, а затем порезать ее мякоть небольшими кубиками. Налить в кастрюлю воды, вскипятить ее. Положить вариться подготовленную дыню на пять минут. Откинуть кусочки на дуршлаг и слить лишнюю жидкость.
Из воды и сахара сварить сироп (на один килограмм дыни — один килограмм сахара) и отправить в него кусочки.
Варенье следует варить три раза по десять минут, делая перерывы по 10 часов и подливая при необходимости сладкий сироп.
В процессе готовки не забывайте снимать пену и помешивать.

Джем из лимона и дыни

Рецепты из дыни на зиму достаточно просты и не слишком отличаются друг от друга. Поэтому мы предлагаем вам рецепт оригинального десерта, который будет радовать вас и ваших близких холодными зимними вечерами. Чтобы приготовить джем из дыни, нужно сделать следующее:

Мякоть одной дыни нарежьте небольшими кусочками, не забыв тщательно удалить все косточки и кожуру. Засыпьте подготовленную мякоть сахаром и оставьте ее в покое на одну ночь (не менее 10 часов). Утром переложите дыню в кастрюлю и поставьте ее на огонь.
Один лимон тщательно промойте и нарежьте тонкими пластинками. Второй лимон выжмите в кастрюлю, в которой варилась дыня.
Когда варенье закипит, убавьте жар до минимума и варите около часа. После этого снимите посуду с плиты и дайте остыть ее содержимому. Готовый джем из дыни разложите по стерилизованным банкам и закройте их крышками.

Закуска из дыни и ветчины

Что можно приготовить из дыни к празднику, если вы хотите удивить своих гостей? На этот случай мы предлагаем вашему вниманию оригинальную закуску, рецепт которой предлагаем:

Одну спелую и сладкую дыню разрежьте пополам, удалите семена и околосемянную волокнистую часть. С помощью ложки для карвинга вырежьте из мякоти небольшие шарики.
Подготовьте 350 граммов пармской ветчины – она должна быть нарезана тонкими полосками.
Заверните шарики из дыни в листы ветчины и заколите их зубочистками.
Выложите закуску на блюдо и сразу подавайте к столу. Учтите, что данное блюдо не стоит долго держать в холодильнике, поскольку оно может потерять красивый внешний вид.

Салат с огурцом и дыней

Нежный вкус этого блюда наверняка понравится вам и вашим близким, а приготовить его очень просто:

Разрежьте пополам одну дыню и из одной части достаньте мякоть.
Один огурец очистите от кожицы и нарежьте его полукольцами.
Для заправки смешайте 150 граммов натурального йогурта, столовую ложку лимонного сока и две ложки оливкового масла. Добавьте к соусу соль и перец по вкусу.
Смешайте мякоть дыни, измельченный огурец и йогуртовую заправку. Переложите салат в пустую половинку дыни и украсьте его кусочками огурца и розочками из редиса или моркови.
Этот оригинальный салат, состоящий всего из двух ингредиентов, произведет впечатление на ваших гостей и доставит им большое удовольствие.

Дыня маринованная

Маринованная дыня на зиму – блюдо, которое обязательно нужно попробовать. Это великолепный дополнительный гарнир к запечённому и жареному мясу. Очень хорошо блюдо сочетается также с припущенной или жареной рыбой. Подходит маринованная дыня на зиму к птице и дичи. Не забывайте лишь о том, что для диетического питания такое лакомство не годится. Так что же понадобится для приготовления этого изысканного блюда?

Ингредиенты:
1 кг-мовая дыня любого сорта, 2 столовых ложек мёда, 1 столовая ложка сахара-песка,1 палочка корицы, щепотка соли, 2-3 звёздочки бадьяна, 2 бутона гвоздики, паприка, 100 мл уксуса.

Готовится дыня маринованная очень просто. Плод тщательно моется. Лучше всего при помощи специальной кухонной щёточки. После этого дыня разрезается на части и очищается от кожуры острым ножом. Дольки нарезаются сначала на полоски, потом – на небольшие кусочки. Теперь дыню можно отправлять в маринад.

Для его приготовления на дно небольшой кастрюльки или сотейника кладётся палочка корицы, анис или бадьян, сахар, соль и мёд. К специям вливается вода. Необходимо дать ей закипеть. Далее добавляется дыня и паприка.
Дыня варится на медленном огне около десяти минут. В самом конце вливается столовый уксус. Рассол охлаждается до комнатной температуры.
Всё разливается по банкам в охлаждённом виде.
Дыня в маринаде стерилизуется в духовом шкафу в течение двадцати пяти минут при температуре сто пятьдесят градусов. Банки вынимаются при помощи салфеток или кухонных полотенец. Закрываются они прокипяченными чистыми винтовыми крышками. Можно также закатать их под ключ. Банки укутываются тёплым одеяльцем «под шубку». Остаются в покое до полного охлаждения, примерно на сутки. Хранить заготовку можно в кладовой при комнатной температуре или в погребе.
Вот и всё! Зная, как мариновать дыни, вы всегда сможете порадовать гостей оригинальным изысканным лакомством. Поверьте, они обязательно оценят этот восхитительный вкус.

 

Источники
FB.ru: http://fb.ru

https://www.liveinternet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *