капуста квашеная

Капуста квашеная с яблоками без добавления рассола

Квашеная капуста – ферментированный продукт, который обладает множеством полезных свойств для человека. В ходе ферментации микроорганизмы разрушают сахара с образованием ряда органических кислот и углекислого газа. Этот процесс создаёт условия для роста и размножения полезных бактерий, которые крайне важны для поддержания микробиоценоза кишечника.

Американские учёные отмечают, что число пробиотиков в квашеной капусте сопоставимо по содержанию с такими продуктами, как кефир или йогурт. Доказано, что «полезные» микроорганизмы не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и повышают биологическую ценность пищи, ускоряют всасывание витаминов, микро- и макроэлементов.
Доказано, что квашеная капуста эффективна в целях лечения неспецифического язвенного колита и болезни Крона. При регулярном употреблении снижается интенсивность газообразования, уменьшается выраженность расстройств стула, ускоряется заживление язвенных дефектов.

За счёт наличия в составе пробиотиков, квашеная капуста укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к различным инфекциям.

Регулярное употребление квашеной капусты позволит не только поддерживать адекватную массу тела, но и поможет похудеть за счёт множества механизмов. Регулярное употребление квашеной капусты позволит не только поддерживать адекватную массу тела, но и поможет похудеть за счёт множества механизмов.

КАПУСТА КВАШЕНАЯ С ЯБЛОКАМИ

капуста квашеная

Квашеная капуста с яблоками готовится без рассола в собственном соку. Получается очень вкусно и сочно. И если речь идет о классическом рецепте, то яблоки квасятся в капусте целиком, а не нарезаются на дольки.

Для приготовления потребуется:
—5 кг капусты белокочанной;
—300 гр моркови;
—5-7 среднего размера яблок;
—100-130 гр соли;
—укроп семенами, перец горошком, лавровый лист по желанию. (в классическом рецепте квашения капусты не добавляется никаких специй, кроме соли)

Процесс приготовления:
Капусту нашинковать. Затем нужно добавить часть соли и обмять, чтобы капуста хорошо просолилась.Благодаря этому овощ пустит больше сока и для закваски не потребуется готовить рассол.
Остальную часть соли добавляем в конце приготовления, при смешивании с морковью.
В среднем, на 1 кг капусты берут 15-25 граммов соли.

капуста квашеная

Морковь нужно натереть на крупной терке, смешать с капустой, добавить остаток соли и еще раз обмять овощи.
(В классическом рецепте моркови добавляется мало)

Яблоки (желательно выбирать кислые и крепкие, например, сорта – «Антоновка») моем, отрезаем хвостики.

Яблоки укладываем на дно – так они заквасятся быстрее.
Затем выкладываем овощи, ставим под гнет, чтобы сок укрывал капусту на 2-3 см.

Накрываем салфеткой или марлей и оставляем на 5-8 дней в прохладном помещении (16-20 градусов Цельсия).
Нужно не забывать ежедневно выпускать газ деревянной лопаткой или палочкой от суши, прокалывая до самого дна, чтобы капуста не пускала пузырьков. При прокалывании газ поднимается наверх, снимаем эту пенку. Если этого не делать, то капуста получится горькой и мягкой.

Как только капуста перестанет бродить, она готова! Уберите ее в более холодное место.

капуста квашеная

Небольшую часть капусты (на 1 л.банку) можете перемешать с 0,5 стаканом клюквы, это очень полезно!

 

 

Источник изображенияhttps://wellandfit.hu/wellness/2020-02/nathas-vagy-figyelj-az-etkezesre/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *