Правильная посуда может сделать нашу пищу не только вкусной, но и полезной, и, конечно, невозможно обойтись на кухне без сковороды. Их сейчас великое множество, но какие и для чего понадобятся именно вам?
Определяйтесь с выбором, а мы лишь дадим небольшую подсказку.
Керамика – залог здоровья
Благодаря мудреной технологии под названием «золь – гель», керамическое покрытие становится похожим на жаропрочное стекло и выдерживает температуры до 45О°С. Считается, что такое покрытие – наиболее экологически чистое из всех представленных на рынке. В покрытии отсутствует пористость, оно устойчиво к царапинам и отличается повышенной термостойкостью. Даже если вы забыли про готовящееся блюдо и еда превратилась в уголь, это никак не отразится на целостности покрытия.
К сожалению, керамические сковороды не долговечны, они боятся перепадов температуры. Когда вы наливаете холодное тесто на горячую сковороду или разбиваете яйца для глазуньи, покрытие сковороды испытывает перепад температур и трескается. Не терпит сковорода и замороженных овощных смесей, а так же жарки пельменей, вынутых из морозилки. Сначала на ней образуются микротрещины, а со временем при очередном температурном перепаде приставка «микро» переходит в «макро». Керамика хорошо справится с различными соте из свежих овощей, куриным филе, блюдами с добавлением тертого сыра, с тушением свежей рыбы и морепродуктов. Не дружит керамическая сковорода не только с перепадом температур, но и с посудомоечными машинами. Ее покрытие имеет среднюю стойкость к стиранию и разрушается при воздействии щелочной среды посудомоечной машины.
Тефлон – американский гость
Тефлон царствует в мире с 193О года благодаря компании DuPont, на кухне же он правит уже в течении 5О лет, успев отметиться в книге рекордов Гиннеса, как самое скользкое вещество. По своей химической стойкости тефлон превосходит все известные синтетические материалы. Не разрушается при воздействии щелочей и даже от смеси азотной и соляной кислоты. Но ковырять ножом и вилкой такое покрытие не рекомендуется, иначе поцарапанную сковороду придется отправить на помойку.
Плюсом тефлоновой сковороды является ее быстрое нагревание, на ней очень быстро можно приготовить яичницу, картофельные или яблочные оладьи. Хороша она и для быстрого разогрева пищи и для недлительной жарки мяса и медленной пассировки овощей. Нужно помнить, что тефлон не любит высоких температур, при 200°С тефлон начинает выделять летучие вещества, которые совсем не полезны для здоровья. Нужно быть бдительными и не оставлять надолго сковороду наедине с максимальной температурой. А еще лучше воспользоваться сковородой с термоспотом – индикатором температуры. Термоспот подскажет изменением цвета, что сковорода нагрелась до оптимальных 180°C, и пора срочно загружать в нее продукты.
Чугун – вечная классика
Считается, что чугунная сковорода незаменима там, где нужно длительное нагревание, томление и жарка продуктов. Тушеное мясо, плов, овощное рагу, каши, тонкие блины, свежая рыбка – приготовление всех этих блюд с легкостью возьмет на себя старая, добрая, чугунная сковорода. Служить она будет очень долго многим поколениям вашей семьи, если только кто-то очень продвинутый не выбросит эту «старую тяжелую железяку». Имея низкую химическую инертность, чугун практически не воздействует на состав приготовляемой пищи.
Кислот чугун тоже не боится, поэтому сковороду можно смело ополоснуть водой с добавлением лимонного сока, или добавить уксус при готовке. После использования ее нужно промыть и хорошо вытереть сухой салфеткой, чтобы предохранить от коррозии.
Минусов только два: немалый вес сковороды и хрупкость чугуна. Впрочем, если не швырять сковороду в бетонную стену или на пол, ее жизнь будет практически вечной.
Толстое дно чудо-гриля
Гриль-сковорода дает почти тот же эффект, что и духовой шкаф: сильный жар очень быстро доведет до готовности как мясо, так и овощи. Узнать ее можно по ребристой поверхности дна. За счет таких ребер в гриле обеспечивается слив лишнего жира в желобки и минимальный контакт пищи с посудой. Сковороды-гриль можно порекомендовать тем, кто следит за своей фигурой. При жарке мяса на такую сковороду можно не добавлять масло. Некоторые смазывают саму поверхность, но это не обязательно. Смазать лучше мясо, если оно суховато само по себе. Переворачивать продукты нужно после образования корочки. Нежные сорта рыбы могут порваться по краям, поэтому нужно быть осторожными при их готовке в такой сковороде. Прекрасно подойдут для гриля стейки из лосося, трески и кальмар с креветками. Лучше всех из овощей получатся средиземноморские овощи, такие как баклажан и сладкий перец.
Сковороды гриль бывают алюминиевыми и чугунными, необходимо решить, какой вариант подойдет вам. Чугунные грили отличаются высокой теплопроводностью и износостойкостью, но весят от 2х до 5ти килограмм. Внешний вид их тоже проигрывает изящным алюминиевым красоткам. Плюсами алюминиевых грилей являются антипригарное тефлоновое или керамическое покрытие, а так же цена. Но алюминий прослужит меньше, чем чугун.
В любом случае, при покупке сковороды нужно определить, для каких целей она вам нужна. Изучить марку изделия и ценовой диапазон. Именитые компании выпускают профессиональную посуду, но ее цена значительно выше обычной. Если у вас нет возможности покупать бренд, обратите внимание на отечественные товары. И будьте внимательны, чтобы не купить подделку, сделанную неизвестно кем и из неизвестно чего.
Выбираем сковороду для выпечки блинов
Чугун, блинная сковородка или электрическая блинница? Как выбрать самую лучшую и подходящую именно вам сковороду для блинов.
Сковорода для блинов мне досталась в наследство от мамы. Если учесть, что маме она досталась в наследство от бабушки, то в общей сложности возраст моей блинной сковородки скоро приблизится к сотне лет. Так уж было заведено в нашей семье, что именно эта чугунная сковорода использовалась исключительно для блинов.
Чугунная сковорода – в прошлом, самая распространенная посуда для выпечки блинов. Наши бабушки считали, что самые вкусные блины получаются только на чугунной сковороде. И в чем-то они, безусловно, были правы.
Плюсы:
Благодаря своим свойствам, поверхность чугуна нагревается равномерно и долго сохраняет тепло. Характерная для чугуна пористая структура в процессе эксплуатации накапливает масло, что улучшает антипригарные свойства сковороды. Поэтому, чем старше чугунная сковорода, тем лучше! Еще одно из достоинств чугуна – это толстое дно, благодаря которому блины приобретают равномерный золотистый оттенок. Кроме того, вы можете использовать любые приборы для переворачивания блинов, не боясь повредить ее поверхность. Выбирая чугунную сковороду для выпечки блинов, вы получаете неприхотливый и долговечный инструмент, который с гордостью сможете передать по наследству своим детям.
Минусы:
Не стоит использовать чугунную блинную сковороду для чего-то другого. Чугун подвержен ржавчине и поэтому его лучше не мыть, а прокаливать с солью, а потом протирать сухой тряпкой. Правда, если вы используете сковороду только для блинов, то достаточно будет просто протирать ее тряпкой насухо. Самым существенным недостатком чугунной сковороды, особенно для начинающих, является ее вес. Так что если вы планируете печь много блинов, то трезво оцените свои силы, ведь вам придется не раз поднимать сковороду над плитой.
Алюминиевая сковорода без антипригарного покрытия редкий инструмент даже на кухне кулинара-любителя, но все же перечислю плюсы и минусы алюминия для выпечки блинов.
Плюсы:
Плюсов у штампованной алюминиевой сковороды гораздо меньше, чем минусов. Она очень легкая и очень дешевая, быстро нагревается. На этом все плюсы заканчиваются, но прежде чем переходить к минусам, упомяну еще литые алюминивые сковороды, с толстым дном и стенками. Чем толще дно и стенки алюминиевой сковороды, тем дольше она вам прослужит. Вернее сказать, служить она вам будет вечно при надлежащем уходе. Тяжелая алюминиевая сковорода не боится высоких температур, быстро нагревается и надолго удерживает тепло.
Минусы:
Тонкостенная алюминиевая сковорода подвержена перегревам и легко деформируется. Алюминий также очень чувствителен к механическим повреждениям, так что при переворачивании блинов лучше использовать силиконовые или деревянные лопатки. В отличие от чугуна, антипригарное покрытие у алюминия со временем не появляется, поэтому смазывать сковороду маслом нужно после каждого блина.
Блинная сковорода с антипригарным покрытием – самый распространенный тип сковороды для выпекания блинов.
Плюсы:
Если вас смущает тяжесть чугуна и несовершенство алюминия, то эта сковорода идеальный вариант. Большинство сковород с антипригарным покрытием сделаны из алюминия. Дно, как правило, достаточно толстое, а значит, блины будут
пропекаться равномерно. Чаще всего, на сковороде указано, что она блинная, поэтому у нее будут удобные низкие стенки и длинная ручка. Благодаря антипригарному покрытию блины будут легко сниматься и вам необязательно смазывать сковороду жиром перед каждым блином.
Минусы:
Если при покупке вы отдадите предпочтение сковороде с максимально толстым дном и стенками, то вы избавите себя от основной проблемы таких сковородок – деформации, возникающей вследствие быстрого и неравномерного нагрева. Стоит также помнить, что антипригарное покрытие плохо реагирует на перегрев и начинает трескаться, а значит, сковорода будет безнадежно испорчена. Переворачивать блины можно только деревянной или силиконовой лопаткой.
Электрические блинницы появились на полках магазинов совсем недавно, но уже завоевали сердца многих хозяек. Существует два вида блинниц: плоская, и с выемками под небольшие блины.
Плюсы:
Плоская блинница позволяет выпекать блины любого размера и формы. Блинница с выемками не позволяет тесту
растекаться бесконтрольно и делает возможным выпечку сразу нескольких блинов, хоть и небольших. Последняя, как правило, имеет антипригарное покрытие и автоматический регулятор температуры.
Минусы:
Плоская блинница требует определенной сноровки, т.к. всегда есть вероятность, что тесто перельется через край. Поверхность плоской блинницы очень неудобно отмывать, и необходимую температуру приготовления придется выставлять вручную. Блинница с выемками достаточно габаритна, и не лучший выбор для маленькой кухни. Стандартный диаметр блинчиков в таких блинницах до 15 см, а это может огорчить многих приверженцев классики.
Выбирая электрическую блинницу, обратите внимание на ее мощность, размер, наличие терморегулятора и комплектующие. Хорошо, когда в комплекте с блинницей идет черпак под расчетную порцию теста.
Итак, вам остается только выбрать подходящий для вас инструмент и приступить к выпечке блинов. Начинающим кулинарам я бы рекомендовала начать с блинных сковород с антипригарным покрытием. Они избавят вас «первого, второго и третьего блина комом» и позволят быстрее освоиться с базовой техникой выпечки блинов. Со временем можно будет присмотреть себе чугунную сковороду, которая и станет вашей семейной реликвией.
источник http://www.domashniy.ru/
Жаль, что Вы не написали про сковороды из нержавейки и неплохо было бы дописать про сковороды серии ТИТАН-ПК , литой алюминиевой посудой с 5-слойной антипригарной системой на водной основе; относится к самому безопасному, IV классу (по ГОСТ 12.1.007-76(99)); ресурс изделия более 4000 условных циклов приготовления: нагрев до 170°С, охлаждение, истирание губкой с 5% — раствором моющего средства; фирмы Нева Металл Посуда. На сковородах из нержавейки при жарке мне трудно подобрать температуру сковороды с маслом. Пища может то пригорать, то прилипать к сковороде.
Константин, спасибо за комментарий! Да, охватить всё невозможно, но благодаря таким читателям как Вы, узнаем больше полезной информации.