Растение культивируется в промышленных масштабах на территории Азии, Америки, России, Украины, Африки. Польза и вред тыквы заключаются в ее составе, богатом антиоксидантами, флавонидами, витаминами, каротином.
Она известна самым низким содержанием калорий из всех овощей, польза тыквы для диет не оставляет сомнений. Богатый состав полезных веществ и отсутствие жиров является идеальным сочетанием для рациона людей страдающих ожирением. Кроме того продукт способствует выведению из организма отложений холестерина, он часто включается в программы для снижения веса.
Польза тыквы, как кладезь витаминов А,С Е, в способности бороться с целым букетом заболеваний различной этимологии. Она лечит широкий спектр болезней от туберкулеза до рака горла. Являясь природным антиоксидантом, она улучшает зрение и защищает кожу от ультрафиолета. Для пожилых людей есть польза тыквы в улучшении регенерации тканей и замедлении процессов старения.
Овощ содержит витамины группы В, они помогают организму бороться с невралгией, радикулитом, инфекционными заболеваниями, диареей, стрессом, алкоголизмом, судорогами, гепатитом, туберкулезом, псориазом и диатезом. Его семена являются отличным источником клетчатки и мононенасыщенных кислот, они очень полезны для сердечнососудистой системы.
Возможен вред тыквы при переедании из-за ее мочегонного действия, к тому же чрезмерное употребление ее может спровоцировать диарею. Китайцы используют продукт для чистки кишечника, почек, уничтожения глистов.
Никакой вред тыквы не может сравниться с той пользой, которую она приносит во время зимы. Шесть месяцев овощ может храниться без проблем в прохладном помещении, давая возможность пополнять необходимый запас витаминов или легко выдерживать диетические дни.
Исследования подтвердили гипотезу о том, что овощ лечит артрит. Семена растения могут использоваться как природное нестероидное средство. К сожалению, продукт противопоказан людям страдающим расстройством ЖКТ и диабетом. Вред тыквы из-за ее ощелачивающего воздействия возможен для людей с нарушениями кислотности.
Если рассуждать о том, насколько велика польза и вред тыквы для организма, нельзя не упомянуть любовь к ней поваров. Из этого овоща получаются вкусные блюда — от первых до десерта. Китайцы едят листья растения, добавляя в супы. В Индии кулинары готовят из растения соусы, сладкие блюда и десерты. Американцы добавляют овощ в пельмени и заварной крем, делают из него блины.
РЕЦЕПТЫ ИЗ СЕРИИ «ОРАНЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ» и «ХЭЛЛОУИН»
Суп- пюре из тыквы
Чтобы защититься от осенней хандры, приготовьте суп-пюре из тыквы: более легкое и вкусное блюдо для обеда трудно найти!
Ингредиенты:
1 кг мякоти тыквы; 2 шт. репчатого лука; Чеснок (для пикантности, по желанию); 200 мл сливок 10%; Щепотка мускатного ореха; Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления:
1. Отварить тыкву вместе с луком в подсоленной воде до готовности.
2. Вареную тыкву и лук пробить в блендере со сливками до образования однородного супа-пюре.
3. Добавить чеснок, мускатный орех, соль и перец по вкусу.
На заметку: Этот суп прекрасен тем, что с ним легко импровизировать. В него можно добавить пшеничные гренки, тертый сыр, зелень, кусочки запеченной тыквы и даже порезанную курицу. Всегда получается очень вкусно!И подавать можно в самой тыкве,если заранее Вами это было задумано.
Тыква в апельсиновом меду
Ингредиенты:
Тыква — 500 г; Сироп- 4 ст.л.; Апельсин — 2 шт.
Процесс приготовления:
1.Возьмите 1 небольшую тыкву или пару кусков большой. Извлеките семена и очистите от кожуры. Нарежьте ломтиками 7-10 мм.
2.Выложите тыкву в форму для запекания с толстыми стенками, смазанную растительным жиром и запекайте при температуре 180 С около 10 минут. Тыква должна остаться немного недопеченной.
3.Помойте апельсины. Обдайте их кипятком. С одного из фруктов снимите цедру и выдавите сок. Второй порежьте на полукруглые дольки.
4.Добавьте в тыкву сок и цедру апельсина, сироп и кардамон. Можете добавить те специи, которые нравятся, например, корицу, мускатный орех или имбирь. Поставьте в духовку на 20-30 минут. Тыква должна окончательно запечься, стать мягкой и дать сок.
5.Вынимайте из духовки, перекладывайте в посуду для подачи на стол, украшайте дольками свежего апельсин
Тыква в желе
Ингредиенты:
Тыква — 300 г ; сахар — 60 г; желатин — 6г; ром или фруктовая эссенция; вода — 200 г.
Процесс приготовления:
Первым делом нужно очистить тыкву. Затем нарезать кубиками, залить водой, добавить сахар и варить до готовности. После охладить, слить жидкость и замочить в ней желатин для набухания. Прогреть его, но до кипения не доводить. Затем влить немного рома или фруктовой эссенции для ароматизации. Кубики тыквы выложить в формы и залить подготовленным раствором. Поставить в прохладное место до застывания.
Тыква, тушенная с рисом и изюмом
Ингредиенты:
Тыква — 500 г — рис (отварной) — 1 стакан — сливки — 1/2 стакана — сироп — по вкусу — изюм — 1/2 стакана — сливочное масло — 50 г — репа — 2 шт.( можно без неё) — яблоки — 2-3 шт.
Процесс приготовления:
Нарезать тыкву и яблоки мелкими кубиками, залить горячей водой и варить 15 мин. Затем добавить отварной рис, сливки, сироп по вкусу и тушить 20 мин.
Залить 1/2 стакана изюма кипятком на 15 мин. Воду слить. Смешать тушеную тыкву с изюмом, положить 50 г сливочного масла.
Тыква в песочном тесте
Ингредиенты:
Тыква — 1кг — сахар — 100 г — яйцо — 2 шт. — слив.масло — мускатный орех — по вкусу — цедра лимона, корица — по вкусу — песочное тесто — 400 г.
Процесс приготовления:
Очищенные кусочки тыквы положить на смазанный жиром противень и запечь в духовке до готовности. Протереть тыкву через сито, добавить сахар, яичные желтки, пряности. Все перемешать, ввести взбитые в густую пену белки. Заранее приготовленное песочное тесто раскатать в круглый пласт, обложить им форму изнутри и выпечь его в горячей духовке в течение 10 мин. Вынуть из духовки, середину заполнить подготовленной тыквенной массой и запечь до готовности.
Запеченную таким образом тыкву можно подавать горячей или холодной с молоком, кофе или фруктовым соусом.
Тыква консервированная, в яблочном соке
Ингредиенты:
— Тыква. Для заливки: — яблочный сок — 1л — сахар — 200 г — кардамон или имбирь — по вкусу.
Процесс приготовления:
Нарезанную большими кусочками тыкву залить кипящим яблочным соком, выдержать до полного остывания, прокипятить еще раз 20 минут, уложить в банки, залить этой же кипящей заливкой, закатать крышками.
Тыква с лимоном
Ингредиенты:
Тыква — 400 г — лимон — 1 шт. — сироп — 2 ст. л.
Процесс приготовления:
Тыкву очистить от кожуры, испечь и протереть сквозь сито (или пропустить через мясорубку). Лимон натереть на терке, смешать с тыквой, добавить 2 ст. ложки сиропа и тушить 15 мин.
Остудить и по желанию подать со сметаной.
Тыква фламбированная, фаршированная мясом и черносливом
Ингредиенты:
— Тыква. Для начинки: — говядина — лук -чернослив — соль, специи, зелень — по вкусу.
Процесс приготовления:
Берут тыкву средних размеров, срезают у нее верхушку, выскребают семечки изнутри и фаршируют начинкой.
Начинка: говядину небольшими кусками обжаривают с луком и до корочки, добавляют мелко порезанный чернослив, соль, специи и зелень.
Фаршируют тыкву, накрывают срезанной крышкой с хвостиком и помещают в духовку приблизительно на час.
Перед подачей на стол облить водкой и поджечь (фламбировать).
Тыква маринованная
Ингредиенты:
500 г тыквы, 1 стакан столового уксуса или раствора лимонной кислоты, 3/4 стакана сахара, 4—5 почек гвоздики, корица, лимонная или апельсинная корка.
Процесс приготовления:
Вымытую тыкву нарезать ломтями, удалить семенную часть, очистить, нарезать кубиками или брусочками.
Сварить маринад из уксуса или раствора лимонной кислоты, сахара и пряностей, добавить в него кусочки тыквы и варить до тех пор, пока они не станут прозрачными, но не слишком мягкими.
Переложить кусочки тыквы шумовкой в банку, залить горячим маринадом, банку закрыть.
Хранить в холодильнике.
Примечание. Эту тыкву хорошо подавать к белому мясу.
Суфле из тыквы
Ингредиенты:
1/2 тыквы средней величины, 1 ст. ложка молотых сухарей, 1/4 стакана сахара, 5 яиц, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 1—2 чайные ложки молотой корицы.
Процесс приготовления:
Удалить из тыквы середину с семенами, нарезать мелкими ломтиками, положить в кастрюлю с толстым дном, залить водой и варить до мягкости, не переваривая, чтобы тыква не потеряла свой вкус.
Откинуть на сито или дуршлаг и, когда вода стечет, протереть тыкву через сито в глубокую миску.
В протертую массу всыпать молотые сухари, сахар, корицу, перемешать и слегка остудить.
Ввести в массу при помешивании желтки по одному, добавить сливочное масло, хорошо размешать, добавить взбитые белки, осторожно перемешать и переложить в форму (глубокую сковороду с толстым дном), смазанную маслом и посыпанную сухарями.
Запечь в духовке за полчаса до подачи. При подаче выложить из формы.
Пудинг из тыквы с творогом
Ингредиенты:
500 г тыквы, 500 г творога, 100 г сливочного масла, 4 яйца, цедра лимона, корица или ванилин, 1,5 стакана сахара, молотые сухари.
Процесс приготовления:
Очищенную тыкву нарезать кусочками, обжарить в жире, положить в смазанную жиром, посыпанную сухарями форму, чередуя слои тыквы со слоями творога.
Творог подготовить следующим образом: масло, остывшее после обжаривания тыквы, сахар, яичные желтки и специи взбить, добавить творог, 2 ст. ложки молотых белых сухарей (или картофельного крахмала), половину нормы взбитых яичных белков.
Поверхность массы в форме посыпать молотыми сухарями.
Выпекать в духовке 20 мин.
Вынуть запеканку из духовки, покрыть поверхность оставшимися взбитыми с сахаром белками и снова поместить в духовку, чтобы белки приобрели чуть желтоватую окраску.
Подать с фруктовым соусом.
Пирог с тыквой и черносливом (французская кухня)
Ингредиенты:
Для сдобного теста: 1 стакан муки, 1 ст. ложка растолченного сахара, чуть-чуть соли, 1 яичный желток, 125 г сливочного масла, 1 ст. ложка холодной воды.
Для начинки: 1 кг тыквы, 2 стакана сливок 10%-ных, 120 г сливочного масла, 25—40 шт. чернослива (в зависимости от величины), сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
Муку, сахар и соль высыпать в миску, смешать, разровнять и сделать в середине ямку, куда вылить яичный желток, размягченное сливочное масло, воду, и месить рукой до тех пор, пока тесто не соберется в один комок. Поставить в холодильник на 2 ч или на ночь.
Форму для выпечки торта смазать внутри маслом, на дно положить кружок белой промасленной бумаги (или пергамента) и такой же промасленной бумагой выложить боковые стенки формы. На дно насыпать сухой рис или горох, который при выпечке не даст тесту подняться.
Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной примерно 3 мм, перенести в подготовленную форму так, чтобы оно плотно облегало ее стенки (после выпечки получится форма из теста). Перед тем как посадить в духовку, наколоть тесто вилкой.
Поставить форму с тестом в предварительно нагретую духовку и печь при умеренной температуре до подрумянивания (15—20 мин).
Приготовить начинку: тыкву очистить от кожуры, натереть на крупной терке, положить в толстостенную кастрюлю вместе со сливочным маслом, влить немного сливок и тушить на слабом огне, пока не образуется пюре. Размочить чернослив, вынуть из него косточки. Когда тыква будет совсем мягкой, добавить в нее чернослив, сливки и сахар по вкусу. Остудить.
Выложить начинку в выпеченную из сдобного теста форму, разровнять и поставить в сильно нагретую духовку (230° С) на 10—15 мин, чтобы тыква сверху подрумянилась и покрылась хрустящей корочкой.
Пирог можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Цукаты из тыквы
Ингредиенты:
1 кг тыквы, 1,2 кг сахара, сок и цедра 1 лимона.
Процесс приготовления:
Нарезанную фигурными кусочками очищенную тыкву сложить в банку и залить содовым раствором (5—10 г пищевой соды растворить в 1 л воды).
Выдержать в растворе 10—12 ч, промыть в проточной воде, дать обсохнуть и варить с сахаром на умеренном огне способом многократной варки с лимонным соком и цедрой.
Горячее варенье откинуть на сито, тыкву подсушить на воздухе, обсыпать сахаром и хранить в закрытой посуде.
Американский тыквенный пирог
Этот сладкий пирог с пряностями пекут на день Благодарения или в канун Хэллоуина, когда остается много мякоти из тыкв, использованных для страшных масок и фонарей Джека.
Ингредиенты:
•1 3/4 стакана муки •1/2 ч. л соли •1/2 стакана несоленого сливочного масла •1 яичный желток
Начинка: •900 г тыквы • 2 крупных яйца •6 ст. л. желтого сахара (или белого) •4 ст. л. кукурузного сиропа (или фруктозного, глюкозного, или простого сахарного) •1 стакан жирных сливок •1 ст. л. пряностей для тыквенного пирога (см. ниже) • 1/2 ч. л. соли; Сахарная пудра для посыпки
Процесс приготовления:
Просейте муку и соль в глубокую миску. Сотрите с маслом, чтобы смесь напоминала хлебные крошки, затем добавьте яичный желток и столько же ледяной воды (около 1 ст. л.), чтоб замесить тесто. Скатайте тесто в шар, заверните его в пленку и положите на холод на 30 мин.
Начинайте готовить начинку. Очистите тыкву, удалите семена. Нарежьте мякоть кубиками. Положите в кастрюлю с толстым дном, добавьте немного воды, чтобы она лишь покрывала тыкву, и варите до мягкости. Разомните тыкву в однородную массу, переложите в сито и дайте стечь жидкости.
Раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой доске и застелите им круглую форму с вынимающимся дном.
Проколите тесто в нескольких местах и закройте промасленной бумагой. Охлаждайте в холодильнике 15 мин.
Тем временем разогрейте духовку до 200 гр. С.
Выпекайте в течение 10 мин, затем снимите бумагу и снова поставьте форму в духовку. Выпекайте еще 5 мин, убавив температуру в духовке до 190 гр. С.
Тем временем выложите тыквенное пюре в глубокую миску, хорошо взбейте с яйцами, сахаром, сиропом, сливками, пряностями и солью.
Вылейте смесь в форму с выпеченным тестом и выпекайте еще 40 мин или пока начинка не затвердеет.
Посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол, как только пирог остынет до комнатной температуры.
Пряности для пирога с тыквой можно купить готовые, но в Америке.
В России их вряд ли можно найти, поэтому даем рецепт этой традиционной смеси:
• 1 ч. л. ямайского перца
• 2,5-сантиметровая палочка корицы
• 1 ч. л. гвоздики
• 1 ч. л. тертого мускатного ореха
• 1 ч. л. молотого имбиря
Измельчите ямайский перец, корицу и гвоздику в мелкий порошок и хорошенько смешайте с мускатным орехом и имбирем.
Используйте пряности сразу или храните в герметично закрытой банке.
Добавляйте понемногу.
Тыквенные чипсы
Идеальный гарнир к жареному мясу.
Нарезать мякоть тыквы пластинами размером, примерно, 7х1 см., разогреть во фритюрнице растительное масло (лучше арахисовое) до 160 гр. С.
Опускать ломтики во фритюр малыми порциями на 3 мин, потом раскладывать на впитывающей бумаге.
Перед подачей посыпать смесью пряностей (молотая паприка, мускатный орех (1 щепотка), кайенский перец (1 щепотка), солью, перцем.
Можете сдобрить своей смесью пряностей.
Тыква — спагетти
Тыква – всем известный и многими любимый сочный и полезный во многих отношениях плод. Осенняя пора, как раз период созревания тыкв, поэтому появляется большое разнообразие этой овощной культуры. И не зря тыква любима на кухне многих поваров и домохозяек, в самых разных рецептах. Один из интересных видов тыкв – тыква спагетти.
Тыква-спагетти это крупноплодная тыква, с семенами из разряда деликатесных. По внешним признакам полукабачок-полутыква, вытянутый плод среднего размера жёлтой или желто-оранжевой окраски. При приготовлении такого сорта тыквы, ее мякоть превращается в разделенные волокна, напоминающие макароны спагетти, отчего и произошло такое название. Для кухни такая тыква – интересная находка.
Рецепт 1. Запеченная тыква-спагетти
Разогрейте духовку до 150 – 170 градусов. Подготовьте противень или сотейник. Тыкву разделите вдоль на две половины, очистите от внутренностей и положите срезом на дно сотейника. Добавьте воды, так, чтобы она покрылась снизу сантиметров на пять. Оставьте тыкву запекаться в духовке на 45 минут до готовности. Степень готовности можно проверить так же, как у картофеля, проткнув плод вилкой или ножом.
Достаньте тыкву и слегка остудите ее. С помощью вилки нанося продольные рассечения, достаньте запеченную мякоть в виде тонких шнурков. Выложите на тыкву 100 г нарезанного кубиками сыра моцареллы, содержимое одной баночки соуса для спагетти и немного измельченного базилика.
Это уже готовое блюдо, но можно продолжить запекание, чтобы достигнуть единения тыквы и сыра.
Тогда ставим тыкву снова в духовку на 2-3 минуты и ждем пока сыр не “закипит”.
Можно есть горячую тыкву под сыром, приправленную томатным соком.
Рецепт 2. Тыква-спагетти, приготовленная в микроволновке
Разрежьте тыкву вдоль на две половины. Удалите серединку с семенами. В получившиеся из половинок тыквы лодочки положите по столовой ложке сливочного масла. Слегка присолите и приперчите поверхность, добавьте по десертной ложке соевого соуса.
Неплотно оберните тыкву в пищевую пленку, проткнув ее в нескольких местах.
Поместите тыкву в микроволновую печь и запекайте около получаса. Готовая тыква становится мягкой, ее можно свободно проткнуть вилкой.
С помощью вилки вынимайте готовую мякоть, так же, как описано в предыдущем шаге.
Готовую тыкву приправьте тертым сыром. Можно нарезать плавленный сыр, ветчину и слегка присыпать кедровыми орешками. Подавать блюдо на стол горячим.
Тыквенный тортик «Хэллоуин»
Ингредиенты:
•36 продолговатых сухих печений •400 г темного шоколада •300 г тыквенной мякоти •135 г сливочного масла •пять белков и три яичных желтка •50 мл сахарного сиропа •соль
Процесс приготовления:
Форму смазать сливочным маслом.
Вымочить печенье в 10 мл сахарного сиропа и выложить на дно и по краям формы, мякоть тыквы порезать кубиками и тушить в сиропе 20 мин.
Отдельно растопить сливочное масло и шоколад с 2 ст. л. воды.
Яичные белки взбить в пену со щепоткой соли и поставить в холодильник.
Отцедить и остудить кусочки тыквы.
Смешать растопленные шоколад и масло. Не переставая перемешивать, ввести по одному желтки, аккуратно добавить белки и кусочки тыквы, вылить половину крема в форму, выложить слой печенья, залить второй половиной крема, остаток печенья выложить верхним слоем, поставить в холодильник на 4 часа.
Можно подать с карамельным соусом, украсить вываренной в сахарном сиропе тыквенной соломкой.
Хэллоуинский десерт
Ингредиенты:
•тыква — 500 г •сахар — 1 стакан •лимонная кислота — 1 ч. ложка •краситель пищевой желтый •мороженое — 300 г
Процесс приготовления:
Тыкву очистить от кожуры и семечек.
Нарезать в виде кубиков примерно 1,5-2 см.
В 1 литре кипятка растворить сахар, лимонную кислоту и краситель.
Залить тыкву приготовленным сиропом и варить около 30 минут.
Дать тыкве остыть, не вынимая её из сиропа.
Остывшие кусочки тыквы вынуть из сиропа, уложить в розетки, положить сверху мороженое и листочки мяты. Десерт готов.
В Хэллоуин к праздничному столу гостям предложите устрашающие своим названием горичительные напитки:
КРАСНЫЙ ДЬЯВОЛ
Смешать 1 часть водки с 2 частями клюквенного сока в шейкере со льдом.
Встряхнуть, перелить в бокал и долить лимонадом.
КОШМАРНЫЙ МАРТИНИ
Влить 1 часть джина и 1 часть вермута Россо в шейкер с 1/2 части вишневого бренди и 2 частями апельсинового сока.
Наполнить шейкер льдом и встряхивать; перелить в бокал.
ЗЕЛЕНЫЙ МОНСТР
Влить 1,5 части белого рома и 1 часть крем Де мент в шейкер. Прыснуть лимонного сока и добавить горсть льда. Встряхнуть и подавать в бокале.
ЧЕРНАЯ КОШКА
Положить в бокал 4 кубика льда, добавить 1,5 части водки, 1 часть вишневого бренди и 2 части колы и клюквенного сока.
Перемешать ингредиенты.
источники рецептов
http://www.eda-eda.info/
http://supercook.ru/
http://akak.ru/
источник изображения
https://m.fotostrana.ru/
ЗАБУДЬТЕ ВЫ ПРО ЭТОТ хэллеуин ! ТАКИЕ РЕЦЕПТЫ КЛАССНЫЕ У ВАС ПРО ТЫКВУ ЕСТЬ!!!! А ПРО хэллеун ВООБЩЕ ЗАБУДЬТЕ НАВСЕГДА!!!!!!!!!
Илона, очень улыбнуло Ваше эмоциональное сообщение! 🙂 Готовили пост в предверье Хэллоуина и сочли нужным для разнообразия добавить несколько рецептов для почитателей этого праздника! Мы стараемся всем, пусть немного, быть полезными!)
МЕД И МЕДОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ НЕЛЬЗЯ ПОДОГРЕВАТЬ И НЕЛЬЗЯ КЛАСТЬ В ГОРЯЧЕЕ! ОБРАЗУЮТСЯ КАНЦЕРОГЕНЫ
Илона, Вы сделали правильное замечание, тоже так считаем, но не стали менять изложение первоисточника! Спасибо!