Шашлычки готовятся достаточно просто, только маринование займёт время.
На одну большую грудку (600 г, это две порции) нам понадобится:
Помидорки черри – 10 шт
Болгарский перец – половинка
Лук-шалот – 2 шт
Классический несладкий йогурт (можно заменить кефиром) – 200 г
Зира (кумин) – ½ ч. ложки
Тмин – ½ ч. ложки
Кориандр в зернах – ½ ч. ложки
Для соуса:
Несладкий йогурт – 200-300 г
Мелкорубленная зелень, какая есть под рукой: листовая часть сельдерея, зелёный лук, петрушка, укроп, базилик…
Также нам понадобятся специальные деревянные шпажки.
Восточный пир с Хакимом Ганиевым: «Шашлыки». Самая большая книга шашлыков со всего мира
Перетираем зиру, тмин и кориандр в ступке.
Снимаем с грудки шкурку, снимаем мясо с кости. Нарезаем на кусочки со стороной примерно 3 см. Получается примерно 20 кусочков. Очень важно, особенно летом, быть очень осторожным с разделкой курицы. Лучше иметь для этого отдельную доску – стеклянную, а в идеале, силиконовую – которую можно не просто мыть очень горячей водой, но и кипятком обдать. А все остальные продукты разделывать на другой доске. Сальмонеллёз – вещь опасная.
Смешиваем йогурт и толчёные пряности. Заливаем курицу и убираем в холодильник часа на три-четыре.
Двадцать кусочков курицы – это примерно десять шашлычков. Замачиваем шпажки в воде, чтобы они у нас не загорелись.
Смешиваем йогурт, отложенный для соуса, и мелкорубленую зелень. Убираем в холодильник. К тому времени, как мясо замаринуется, зелень пропитает йогурт.
Мясо замариновалось. Нанизываем на шпажки курицу и овощи.
Обжариваем на гриле минут 15-20, постоянно переворачивая.
Подаём мини-шашлычки с нашим зелёным соусом.
Приятного аппетита!
«Мангал»: Автор: Сталик Ханкишиев