Рецепты постных блюд

Рецепты постных блюд и варианты постного ужина

После Масленицы наступает Великий пост, самый продолжительный и строгий из всех православных постов. это, прежде всего, духовное очищение, вместе с которым, конечно, очищается и наше тело, в том числе и от лишних килограммов. Поэтому не возбраняется воспринимать Великий пост как общую оздоровительную диету. Ведь главная задача любого поста – поддержать здоровье, как духовное, так и физическое.

Во всех религиях во время поста запрещается употреблять в пищу тяжелоперевариваемые продукты животного происхождения. Диетологи пришли к выводу, что чередование приема мясной и вегетарианской пищи является единственно правильной системой питания. Именно при такой чередующей системе укрепляется иммунная и пищеварительная система человека.

В чем ценность поста?

Великий пост всегда приходится на весну, в этом году, в 2016, он начинается 14 марта, а заканчивается 30 апреля.

Именно весной активизируется вся жизнь на Земле, а также работа всех внутренних органов человека. Зимой в нашем рационе преобладает тяжелая пища, богатая крахмалом, жирами и животными белками. Эта «тяжелая пищевая артиллерия» за зимние месяцы накапливается в тканях, а весной организм начинает ее перерабатывать и утилизировать.

История Великого поста — это нужно знать!

Пост служит идеальным помощником в этом непростом метаболическом процессе. Самое ценное в постном питании – то, что с помощью постов, в первую очередь, очищаются органы человека – печень, почки, кровь, сосуды, легкие.

Рецепты постных блюд

Постная еда – это, прежде всего, овощи, фрукты, злаки, содержащие клетчатку и пектин, способные выводить из организма вредные токсичные вещества – радионуклиды, вещества тяжелых металлов и многое другое.

Во-вторых, такое питание способствует постепенному сбросу лишних килограммов, поэтому соблюдение поста может легко и просто решить проблему лишнего веса. Ко всему прочему, овощи и злаки способствуют выведению лишней жидкости из клеток, поэтому многие после поста чувствуют себя легкими, как пушинка.

Учеными доказано, что постная еда не только приносит пользу для тела, но и благоприятно воздействует на душу человека – проясняется ум и рассудок. Ведь недаром многие люди после постов чувствуют себя заново родившимися, у многих поднимается настроение, повышается работоспособность и жизненный тонус.

Обычно питание в православные посты делится на несколько категорий:

строжайший пост, во время которого можно только пить воду;

пост с «сухоядением», то есть употребление растительной пищи, не подвергшейся тепловой обработке, и без растительного масла;

пост с «ядением сварения», во время которого разрешается употребление вареных овощей, но без растительного масла;

пост с «ядением сварения с елеем» – соответствует предыдущему, но с добавлением растительного масла;

пост с «ядением рыбы», когда растительная пища, приготовленная любым способом, дополняется рыбой, морепродуктами и растительным маслом.

Далеко не каждый сможет выдержать долгодневный пост, но тот, кто осилит, увидит потрясающий результат – здоровый организм, красивое тело и душу. Для постящихся новичков достаточно просто свести к нулю употребление животных продуктов: мяса, молока, яиц.

Загляните в раздел «здоровое питание«, где найдёте ещё рецепты постных блюд, а также много другой полезной информации, кроме рецептов.

Что есть во время поста?

Сейчас пост выдерживать легко, а главное – вкусно! Круг продуктов, составляющих постную пищу, сейчас необычайно широк и разнообразен. Полки в супермаркетах в период поста ломятся от специальных продуктов: начиная от постных кондитерских изделий и заканчивая соевыми сырами, молоком, творогом. Соевый майонез, например, во время поста, раскупается моментально, только надо помнить, что он такой же калорийный, как и обычный, и злоупотреблять им не нужно.

Правила питания и меню во время Великого поста

Постными продуктами также являются: зерновые и бобовые культуры, овощи, ягоды, фрукты, грибы, маринованные овощные закуски, овощная и рыбная икра, травы и салаты, пряности, орехи и семечки, мед и варенья, а так же сухофрукты, и конечно, растительные масла, рыба и морепродукты.

Прежде чем приступать к посту, необходимо хорошо продумать свой рацион – распланировать, каким образом вы будете комбинировать постные блюда: например, винегрет с гарниром или тушеные грибы с отварными овощами, постные голубцы, капустные котлеты, овощные и злаковые запеканки – вариантов много, поэтому не нужно бояться, что во время поста вы будете голодать и сидеть на одних лишь кашах.

Внимательно и тщательно отбирая пищу для своего постного стола, вы не будете покупать продукты, которые считаются вредными (сосиски, колбасы, сладкие йогурты, в которых много добавок и усилителей вкуса, творожки и прочие десерты) – не это ли прекрасная возможность дать нашему многострадальному организму отдых от красителей, ароматизаторов и консервантов!

Рецепты постных блюд

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ «ПЁСТРЫЙ»

Конечно, постное меню, вкусные постные блюда на каждый день и в праздник, лучшие рецепты которых мы сейчас рассматриваем, немыслимы без салатов и холодных закусок. Одни из них привычные и подходят на каждый день, другие – скорее для праздничного стола.

Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 0,5 кг
Морковь – 1 крупная
Яблоко сладкое или кисло-сладкое – 1 штука
Перец болгарский – 1-2 штуки, лучше разноцветные
Свежий огурчик – один небольшой
Растительное масло, лучше пахучее, например горчичное
Соль
Тмин, арахис, пряная зелень – по желанию, это на любителя

Способ приготовления:
Капусту тонко пошинковать; морковку натереть на крупной или специальной терке. Подсолить и помять, растирая руками, пока она не даст обильно сок. Если вам не нравится такой способ «умягчения» капусты, можете попробовать помять ее с помощью пестика или еще какого-нибудь приспособления, которое обычно используется для разминания картошки в пюре. Говорят, тоже получается.
Когда капуста и морковь дадут сок, отставить их на четверть часа и заняться приготовлением остальных ингредиентов.
Болгарский перчик тоненько нашинковать, огурчик порезать тонкими полукружиями, а яблоко – небольшими ломтиками. Соединить все овощи, перемешать и заправить маслом.
Значительно изменить вкус этого блюда помогут различные добавки. Можно, например, посыпать салат свежим укропом или кинзой, а можно – тмином или поджаренным и порубленным арахисом.

САЛАТ С ОВОЩАМИ И АНАНАСОМ

Постное меню, вкусные постные блюда на каждый день и в праздник, лучшие рецепты постных блюд трудно представить себе без этого вкусного и полезного салата, годного и для ежедневного стола, и для торжественного случая.Салат типа «Вальдорфского»

Ингредиенты:
Сельдерей черешковый – 5-6 штук
Зеленые сладкие яблоки – 2 крупных плода
Огурец – 1 небольшой
Салат листовой по вкусу (кроме не подходящей для этого руколы) – 2 хорошие горсти
Ананас консервированный или свежий – 3-4 шайбы
Сок ананаса (можно из банки) – пара ложек
Лимон – ломтик
Грецкие орехи — горсть
Растительное масло – пара ложек
Горчица, можно зерновая – полная чайная ложка

Способ приготовления:
Сельдерей хорошо промыть щеточкой и почистить от кожицы и грубых волокон. Нарезать тонкими ломтиками поперек черешков. Ананас порубить или мелко порезать. Яблоки очистить от кожицы и середки и потереть крупно, сразу же сбрызнуть лимоном. Огурец тонко порезать или тоже натереть. Салат порвать руками довольно мелко.
Смешать масло с ананасовым соком и горчицей и заправить салат. Посыпать орехами.

Рецепты постных блюд

«ОЛИВЬЕ С СЕЛЁДКОЙ»

Конечно, хочется как-то разнообразить постное меню, вкусные постные блюда на каждый день и в праздник, лучшие рецепты которых могут всегда пригодиться, украсят любой стол, если проявить фантазию. Поэтому стоит пробовать и необычные варианты привычных блюд.

Ингредиенты:
Отварной картофель – 6 средних клубней
Морковь вареная – одна довольно крупная
Огурцы маринованные – 2-3 крупных
Огурец свежий – 1 средний
Яблоко – 1 средних размеров
Салатный красный лук – 1 головка; можно заменить на стебель лука-порея
Горошек зеленый – стакан
Кукуруза консервированная – полстакана, по желанию
Сельдь крупная – 1 рыба или средняя упаковка пресервов «Сельдь в масле»
Зелень по вкусу
Лимон — ломтик
Горчица, можно зерненая – 1 чайная ложка с верхом
Растительное масло – 2 столовые ложки (можно взять масло из пресервов)

Способ приготовления:
Картофель и морковь отварить в мундире до готовности, остудить в кожуре, затем почистить и порезать мелкими кубиками.
Лук помельчить. Если вы выбрали порей, то порежьте его тонюсенькими кольцами.
Огурцы порезать мелкими кубиками, яблоко потереть мелко.
Сельдь очистить или вынуть из масла и порезать тоже довольно мелко, стараясь избегать попадания в салат косточек.
Соединить все ингредиенты в салатнике, посолить слегка (не забывайте, что селедка соленая!). Масло из пресервов или обычное хорошо взбить вилкой с горчицей, добавить несколько капель лимонного сока. Заправить этим соусом салат и дать ему настояться. При желании посыпать нарубленной зеленью.

САЛАТ С ПЕЧЕНЬЮ ТРЕСКИ «ФИЛИППОВКИ»

Этот салат вполне может использоваться как постное праздничное блюдо, ведь он очень вкусен и наверняка понравится всем гостям, кроме, разве что, самых капризных.

Ингредиенты:
Печень трески – 1 стандартная банка
Черный тостовый хлеб
Салатный лук – 1 головка
Соленый огурец – пара штук среднего размера

Способ приготовления:
Печень трески вынуть из банки, стряхнуть излишки масла и аккуратно разделить ножом или вилкой на небольшие кусочки.
Хлеб порезать на небольшие греночки и хорошо подсушить их на сухой сковороде.
Салатный лук порезать очень мелко, соленый огурец тоже помельчить, можно даже натереть на терке.
Очень осторожно смешать все ингредиенты, при необходимости добавить ложку масла из банки.
Разумеется, если говорить про постное меню, вкусные постные блюда на каждый день и в праздник, лучшие рецепты – это далеко не только салаты, но и горячие блюда, и выпечка, и десерты. Охватить все просто невозможно. Однако все же предлагаем вашему вниманию несколько примеров горячих постных блюд на каждый день, некоторые из которых вполне подойдут для праздничного стола.

ФАРШИРОВАННЫЕ КАЛЬМАРЫ

Это, думается, одно из самых эффектных постных блюд.

Ингредиенты:
Кальмары очищенные – 2 штуки
Рис длиннозерный– стакан
Креветки варено-мороженые – 2/3 стакана очищенных
Чеснок – 1 зубчик
Томатная паста – 2 ложки; это для цвета. Можно добавить немного карри или шафрана.
Растительное масло
Креветки можно заменить стаканом овощей: нарезанного болгарского перца, натертой морковки, горошка, кукурузы и проч.

Способ приготовления:
Сварить рассыпчатый рис, вмешать в него ложку томата или немного карри, чтобы придать ему красивый цвет.
Креветки очистить, порезать каждую на три части. Чеснок очень мелко порубить. Разогреть в глубокой сковороде масло и прогреть в нем чеснок, стараясь его не зажарить. Если не получилось, просто выловите его на блюдечко, он понадобится позже. В чесночном масле чуть-чуть припустить креветки, буквально минуту-полторы. Смешать с чесноком и с рисом.
Нафаршировать рисом подготовленные кальмары. Положить их в кастрюлю или сотейник и залить горячей водой, вмешав в нее ложку томатной пасты или капельку карри для цвета. Варить на маленьком огне под крышкой 2 минуты.

ГОЛУБЦЫ С ЛОСОСЕМ

Для зимнего, Рождественского, поста основу постного меню, включающего вкусные постные блюда на каждый день и в праздник, лучшие рецепты – это сытные блюда с рыбой, морепродуктами и крупами. Одно из них – голубцы.

Ингредиенты:
Лосось натуральный – 1 банка
Рис – полстакана
Морковь – 2 небольших корнеплода
Капуста – необходимое количество листьев; можно использовать китайскую капусту.
Растительное масло
Томатная паста

Способ приготовления:
Рис отварить до полуготовности с одной морковкой, натертой на самой мелкой тёрочке.
Подготовить листья капусты: отобрать достаточно большие целые листики, срезать ножом грубые части, при необходимости слегка отбить. Если вы используете салат, то этого достаточно; листья белокочанной капусты необходимо опустить на минуту в кипящую воду.
Лосось достать из банки, удалить кости и размять рыбу вилкой. Смешать с рисом. Этим фаршем начинить голубцы, свернуть конвертиками и потушить в глубоком сотейнике или невысокой кастрюле, залив соусом.
Для соуса смешать с водой томатную пасту, сок из банки из-под лосося, растительное масло и тертую или порезанную кружочками вторую морковку.
Это блюдо имеет множество вариантов. Например, можно не заворачивать начинку в листья капусты, а порезать капусту квадратиками, все смешать, залить тем же соусом и потушить. Можно взять другие консервы. Вместо рыбы, можно добавить к рису смесь овощей или даже просто жареный лук.

ОВОЩИ «ВКУСНЫЕ СТРУЧКИ»

Прекрасное постное блюдо на каждый день, недорогое и полезное.

Ингредиенты:
Стручковая фасоль замороженная – 200 г
Шампиньоны замороженные – 200 г
Перец сладкий замороженный – 100 г
Растительное масло
Чеснок – 1-2 зубчика, по желанию
Лук – пол-луковицы, по желанию
Соль

Способ приготовления:
Все овощи выложить в сотейник с растительным маслом, посолить и тушить под крышкой, пока цвет фасоли не изменится. При желании потом можно открыть крышку и слегка поджарить овощи. Некоторым нравится также посыпать блюдо перемолотыми сухариками и слегка поджарить уже с ними.
Само собой, это блюдо можно приготовить и из свежих овощей, а не из мороженых. Но фасоль тогда надо предварительно отварить и порезать на небольшие кусочки.

ПЕРЛОВКА «СЫТНАЯ»

Ингредиенты:
Перловая крупа – стакан
Грибы сухие – горсть (можно заменить вешенками или шампиньонами, 300 г)
Растительное масло
Арахис – полстакана

Способ приготовления:
Сухие грибы замочить. Свежие — вымыть и, если надо, почистить.
Размоченные сухие грибы промыть, порезать и отварить до готовности в небольшом количестве воды. Перловку промыть, засыпать в термос и залить кипятком на час. Затем вынуть в кастрюлю, добавить при необходимости кипятка, грибы и соль. Варить до готовности крупы – обычно около 30 минут.
Готовую кашу приправить маслом и посыпать жареным арахисом.
Вместо грибов или вместе с грибами можно приправить перловку любыми тушеными овощами или жареным луком.

ЗРАЗЫ МОРКОВНЫЕ И СВЕКОЛЬНЫЕ

Обычно это блюдо пользуется популярностью у детей, поскольку оно получается довольно сладким.

Ингредиенты:
Морковь – 2 крупных корнеплода
Свекла – 2 средних
Изюм без косточек – стакан
Курага – стакан
Манка – полстакана
Мука – 3-4 столовые ложки (или меньше)
Соль
Панировочные сухари
Растительное масло

Способ приготовления:
Сварить морковь и свеклу, пропустить их (по отдельности!) через мясорубку или измельчить другим способом, например натереть на мелкой терке.
Пропустить через мясорубку также курагу (если она жесткая — после предварительного замачивания). Смешать с небольшим количеством моркови. Это начинка для свекольных зраз.
Изюм замочить – это начинка для морковных зраз.
В свеклу и в морковь досыпать манку, чуть-чуть соли, перемешать и дать постоять. Если получившееся «тесто» не клеится, досыпьте муки, но не очень много.
Из морковки формировать «лепешки», класть изюм, закрывать зразы и сразу же обваливать в сухарях. Так же формировать зразы из свеклы с начинкой из кураги и тоже панировать.
Обжарить зразы на растительном масле до красивой корочки.

4583

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:
Картофель – 6 штук среднего размера
Шампиньоны или вешенки – 300 г
Лук – 1 большая луковица
Растительное масло
Соль

Способ приготовления:
Картошку очистить и нарезать тончайшими кружочками.
Лук нарезать тонкими полукружиями, грибы – небольшими кусочками. Посолить и потушить лук с грибами и с маслом.
В смазанную маслом форму для запекания выложить, слегка присаливая, половину кружочков картофеля, на них – грибы с луком, накрыть также слоем картошки, тоже слегка посолить.
Все запечь в духовке при 150 градусах под фольгой до приготовления картошки, затем снять фольгу, увеличить температуру до 220 градусов и дождаться получения красивой корочки.

ЗАКУСОЧНАЯ КАПУСТА

Ингредиенты:
Вода – 6 стаканов
Растительное масло – 1 стакан
Уксус 9% — 1 стакан
Соль – 3 столовые ложки
Чеснок – 1 головка
Капуста – 4 кг
Морковь – 4 штуки
Свекла – 2 штуки
Черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист – по вкусу

Способ приготовления:
Воду соединить с уксусом, маслом, солью, добавить лавровый лист и перец, вскипятить. Капусту произвольно, но некрупно порезать, морковь и свеклу натереть крупно, можно на специальной терке для моркови по-китайски. Смешать овощи и залить их горячим маринадом. Слегка прижать (не трамбовать!) и оставить в теплом месте на сутки.

МОРКОВНО-ЛИМОННЫЙ КЕКС

Нет сомнения, что в постное меню, раз это вкусные постные блюда на каждый день и в праздник, лучшие рецепты выпечки тоже должны входить. Ведь что-нибудь вкусное к чаю – это настоящее удовольствие для все семьи.

Ингредиенты:
Мука – 200 г
Морковь – 200 г
Оливковое (кукурузное) масло – 10 стол. ложек
Лимон – половинка среднего фрукта
Сахар – 1 стакан
Орехи грецкие – стакан очищенных (можно заменить цукатами или изюмом, а то и положить все вместе)
Сода – половина чайной ложки или меньше

Способ приготовления:
Морковку очистить и очень мелко натереть. С половинки лимона снять цедру и измельчить ее. Из этой же половинки лимона выжать сок, небольшой частью погасить соду, остальное вылить в миску. Туда же налить стакан воды, масло, гашеную соду, всыпать муку и сахар и замесить тесто.
Орехи подсушить на сковороде и порубить ножом. Добавить в тесто цедру и орехи (цукаты, изюм…), перемешать и выложить в смазанную маслом форму с таким расчетом, что тесто несколько поднимется в процессе выпекания.
Запечь при 180 градусах в течение примерно часа. Готовность проверять лучинкой.

СОРБЕТ ЯГОДНЫЙ

Ингредиенты:
Любые замороженные ягоды (можно, конечно, и свежие) – 400 г
Сахар – по вкусу, но обычно около стакана

Способ приготовления:
Из литра воды и стакана (или больше, если хотите более сладкий десерт) сахара сварить сироп.
Ягоды промыть, не размораживая, под струей холодной воды и высыпать в горячий сироп. Довести до кипения, размять ягоды и дать остыть под крышкой.
Процедить остывший отвар в емкость для замораживания и поставить в морозилку. Каждые 15 минут извлекать емкость из морозилки и тщательно перемешивать мороженое вилкой, пока оно не приобретет желаемую консистенцию.

Рецепты постных блюд

ПОСТНЫЕ ПИРОЖКИ «МОСКОВСКИЕ»

Рецептура:
Тесто:
• Мука – 300 г.;
• Масло – 80 мл.;
• Дрожжи прессованные – палочка;
• Вода – стакан;
• Соль, сахар – по 10 г.;
Начинка:
• 150 г. пшена;
• горсть изюма;
• Ложка сахара-песка;
• 40 мл. масла.

Способ приготовления:
Пшено перебирается, промывается несколько раз до исчезновения мути и отваривается в воде с солью. В крупу добавляется сахар, промытый и запаренный изюм и немного соли. Начинка заправляется растительным маслом, перемешивается и убирается в теплый духовой шкаф на то время, пока готовится тесто.
В удобную миску вливается теплая жидкость, разводятся дрожжи, насыпается сахар, немного муки. Смесь размешивается, накрывается и убирается в спокойное место на полчаса.
Через положенное время в увеличившуюся в размерах подбойку добавляются оставшиеся ингредиенты и замешивается мягкое тесто.
С этого момента можно продолжать приготовление постных пирожков 2 способами:

1. Миска с тестом накрывается и оставляется в покое минут на 40. В это время дрожжи продолжают работать: идет углекислая реакция и мучная масса растет. В процессе роста ее 2 раза следует обмять. После того, как увеличение объема теста закончилось, оно выкладывается на поверхность, присыпанную мукой, раскатывается и нарезается на части.
В серединку каждого сектора выкладывается начинка, концы теста соединяются. Пирожки формируются в форме лодочки и выкладываются на противень, немного смазанный маслом и пекутся в жарочном шкафу 20 минут. Температура выпечки 190 градусов.

2. В другом варианте, только что замешанное тесто делится на шарики массой 40-50 г. Каждый комочек оставляется для расстойки на рабочем столе, после раскатываются или растягиваются и наполняются начинкой. Лист с формированными постными пирожками ставится в холодный духовой шкаф. В печи выставляются температура и время, указанные выше, пирожки немного увеличиваются во время нагрева и выпекаются.
После того, как пирожки достали из печи, их нужно смазать маслом и прикрыть полотенцем на несколько минут. Это необходимо для того, чтобы пирожки утратили остаточную жарочную плотность и стали мягкими.

ПОСТНЫЕ ПИРОЖКИ-РАССТЕГАИ «НОВОТРОИЦКИЕ»

Рецептура:
Тесто:
• 30 мл. масла;
• 250 г. муки;
• 150 мл. рассола (от капусты);
• 10 г. соды;
• 80 г. постного майонеза;
• 1 ч. ложка сахара.
Начинка:
• чашка капусты, квашенной;
• По 1 луковице и морковке;
• Масло для пассеровки.

Способ приготовления:
Рецептурой не предусмотрено добавление соли в тесто, ее обычно бывает достаточно в жидкости от засолки овощей и в майонезе. Любители более соленой пищи могут немного добавить этой специи, главное — не переусердствовать.
С капусты отжимается сок, она промывается и пассеруется поочередно с луком и морковью. Начинка смешивается и остужается.
Мука перемешивается с содой и просеивается. Сахар растворяется в рассоле до исчезновения кристалликов и соединяется с майонезом и мукой.
Замешивается тесто, от него отделяются равные по размеру кусочки. Каждый раскатывается лепешкой, в серединку кладется начинка. Края теста приподнимаются и защипываются таким образом, чтобы осталась открытая серединка.
Выпекание постных расстегаев пирожков-расстегаев происходит 35 минут при температуре 220 градусов.

Чтобы тесто было более послушным, во время замеса в него добавляют 150 г пюре вареной картошки. Картошка к тому же улучшает вкус постных пирожков и делает их пышнее.

КУНДЮМЫ – ГРЕЧНЕВЫЕ ПОСТНЫЕ ПИРОЖКИ С ГРИБАМИ

Рецептура:
Тесто:
• стакан воды;
• 300 г. муки;
• ½ ч. ложки соли.
Начинка:
• 100 г. гречки-ядрицы;
• 2-3 небольшие луковицы;
• Горсточка грибов (сушеных);
• 20 г. масла;
• 10 г. соли.
Дополнительно:
• Несколько горошин перца;
• Лавровый лист;
• Веточки петрушки;
• 3 зубка чеснока;
• 150 г постного майонеза.

Способ приготовления:
Кундюмы – это вид постных пирожков, которые нужно потомить в грибном отваре после обжаривания или запекания.
Грибы промываются и заливаются на ночь водой (1 стаканом).
На следующий день грибы отвариваются 10 минут в этой же воде вместе с чесноком, горошинами перца, петрушкой и листом лавра. После отвар сливается, процеживается и солится.
Гречка варится как обычная каша и соединяется с измельченными грибами, обжаренными с луком.
Из муки, воды, соли быстро формируется крутое тесто, накрывается пленкой и спустя час, раскатывается на смазанной маслом поверхности.
Пласт нарезается квадратами, на них кладется начинка и тесто заворачивается по диагонали в треугольник. Кончики скрепляются косичкой.
Постные пирожки по выбору обжариваются во фритюре или запекаются 15 минут в негорячей (160 градусов) духовке.
После выбранной термической обработки, кундюмы помещаются в жаропрочную форму, заливаются грибным отваром в смеси с соусом и томятся в духовке 20 минут.

ЯБЛОЧНЫЕ ПОСТНЫЕ ПИРОЖКИ

Рецептура:
Тесто:
• 100 мл. масла;
• Палочка дрожжей;
• 2 ст. ложки сахара;
• ½ стакана молока (соевого);
• 350 г. муки;
• Соль на кончике ложки.
Начинка:
• 5 яблок;
• 1, 5 ст. ложки сахара;
• Корица для вкуса.

Способ приготовления:
Сахар, муку, масло, соль соединить и перемешать. Влить растительное молоко с разведенными дрожжами и вымесить тесто. Разделить его на комочки и раскатать.
Очищенное яблоко натирается на крупной терке. Фруктовое пюре распределяется на лепешках, присыпается сахаром и корицей. Концы теста скрепляются.
Для выпекания постных пирожков с яблочной начинкой потребуется 25 минут. Температура духовки – 180 градусов.
Такие постные пирожки быстро выпекаются и долго не черствеют.

ПОСТНЫЕ ПИРОЖКИ С КУРАГОЙ (ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ)

Рецептура:
Тесто:
• 300 г. муки кукурузной;
• По 1 ч. ложке сахара и соли;
• 2 стакана соевого молока;
• 50 г. постного майонеза;
• ¼ ложки соды;
• 30 мл масла.
Начинка:
• 200 г. кураги;
• ¾ стакана сахара-песка.
20 г. крахмала (любого).

Способ приготовления:
Курагу нужно замочить на несколько часов в холодной воде, после в ней же отварить с сахаром до мягкости.
Воду слить, а курагу перемолоть в блендере до пюреобразного состояния.
Кукурузная мука запаривается горячим соевым молоком, в клейкую массу добавляются остальные ингредиенты и все вместе перемешивается в течение нескольких минут.
Тесто делится на части, которые разминаются мокрыми руками на листах пергамента, смазанных маслом. В лепешки помещается начинка. При помощи края бумаги часть лепешки накрывает другую и лепится пирожок-ладья.
Пирожки пекутся 40 минут в горячей печи (не менее 200 градусов).

СЛОЕНЫЕ ПОСТНЫЕ ПИРОЖКИ (С ГРИБНЫМ КРЕМОМ)

Рецептура:
Тесто:
• 400 г. муки;
• Щепотка лимонки (кислоты);
• стакан воды;
• ¼ ч. ложки соли;
• 200 г. растительного маргарина (спреда).
Начинка:
• Чашка грибов (консервированных или свежих);
• 1 ч. ложка крахмала;
• 1 ст. ложка майонеза;
• Луковица;
• Постное масло для обжаривания.

Способ приготовления:
Лук обжаривается в масле, после него в пассеровку отправляются грибы.
После остывания эти ингредиенты перемалываются в мясорубке или блендере.
В пюре добавляется соль, крахмал и пряности (факультативно). Начинка готова.
В миску наливается вода, добавляется кислота, соль, всыпается мука. Деревянной лопаткой замешивается тесто до плотной консистенции. Если тесто получается жидким, досыпается мука.
Масса месится 5-7 минут, пока она не начнет хорошо отлипать от рук. Тесто формируется в шар, прикрывается миской и выдерживается 20 минут.
Далее, тесто раскатывается скалкой в пласт 2 см. Центральная часть промазывается толстым слоем спреда. Концы тестовой раскатки закрывают жир в виде конверта. Этот конверт раскатывается более тонким слоем и опять складывается. Процедура повторяется не менее 8 раз. Чем больше закаток, тем слоистее и пышнее готовое изделие.
Перед работой с готовым тестом его нужно некоторое время охладить, так его будет легче раскатывать и разрезать.
Раскатанный не слишком тонкий пласт разрезается на квадраты. Они заполняются начинкой и закрываются в виде треугольников. Поверхность постных пирожков-полуфабрикатов смазывается смесью масла и перца.
Выпекание пирожков происходит при 200 градусах до золотисто-румяного цвета.

ПУГЬЯ ГЛИКА – ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПОСТНЫЕ ПИРОЖКИ

Ингредиенты:
• 150 мл. масла;
• 250 г. муки;
• стакан сахара;
• 1 ч. пекарского порошка;
• 50 г. майонеза (постного);
• 200 г. дробленых орехов (грецких);
• По 1/2 пакетика гвоздики и корицы;
• 120 г. меда (густого).

Способ приготовления:
Для теста смешивается сахар, майонез, масло. В смесь добавляется мука с содой. Получается густое тесто.
Для начинки мед соединяется с орехами, медом и корицей.
Тесто раскатывается, из него вырезаются круги диаметром 15 см. В круги кладется по столовой ложке начинки. Края теста собираются вокруг начинки в виде мешочка.
Полуфабрикаты смазываются маслом и выпекаются 20 минут. Рекомендуемая температура 190-200 градусов.

БЫСТРЫЕ ПОСТНЫЕ ПИРОЖКИ

Ингредиенты:
• 80 мл. масла;
• 250 г. муки;
• Вода
• Пакет мака (80 г);
• 1/3 ч. ложки соли
• 150 г абрикосового или сливового джема.

Способ приготовления:
Масло вливается в стакан и заполняется водой с солью до верха.
Мука высыпается на рабочую поверхность в виде горки, в нее вливается жидкость. Замешивается достаточно крутое тесто, которое раскатывается в пласт средней толщины. Из него вырезаются кружки среднего размера.
Мак запаривается, избавляется от остатков воды и перемешивается с джемом.
На мучные кругляши кладется начинка. Концы теста защипываются.
Подготовленные к выпеканию пирожки смазываются смесью воды и масла и отправляются в горячую духовку (220 градусов) на полчаса.

КРАБОВЫЕ ПОСТНЫЕ ПИРОЖКИ

Ингредиенты:
• 4 морковки;
• 5 луковиц;
• 100 г. тофу (сыра из сои);
• 400 г. палочек крабовых;
• 80 г. постного майонеза;
• 5 ст. ложек соевого молока (сливок);
• 6 ст. ложек муки (или крахмала);
• Немного соды;
• Масло постное для пассеровки.

Способ приготовления:
Морковь измельчается, солится и обжаривается в масле, а после – отжимается от остатков жира.
Лук нарезается мелкими кусочками и тушится в течение 15 минут.
Овощи соединяются, к ним в компанию идет натертый тофу.
Замороженные крабовые палочки заливаются холодной водой и ставятся на небольшой огонь.
Из майонеза, соевого молока, муки и соды готовится полужидкое тесто.
После того, как вода нагрелась, а палочки оттаяли, они откидываются на дуршлаг. Далее, их нужно осторожно развернуть, наполнить начинкой и обмакнув в кляр обжарить в масле-фритюре до румяности.
Такая выпечка одинаково вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепты постных блюд

ВАРИАНТЫ КОМПЛЕКСНОГО ПОСТНОГО УЖИНА

Постный ужин «Легче не бывает»

Гречневая каша под соусом в мультиварке

Ингредиенты:
стакан гречневой крупы;
по щепотке орегано, соли и сахара;
два стакана воды;
60 г растительного масла;
600 г помидоров;
два зубка чеснока;
две луковицы;
немного муки;
пучок зелени.

Способ приготовления:
1. Почистите овощи и помойте. Гречневую крупу переберите и промывайте под проточной водой, пока вода не будет прозрачной. Выложите крупу в емкость мультиварки, залейте ее водой и установите в агрегат. Закройте крышку, и варите на программе «Каша».
2. Томаты обдайте кипятком, переложите в холодную воду и снимите кожицу. Помидоры нарежьте мелкими кубиками.
3. Зелень, чеснок и лук покрошите мелко ножом. Раскалите в сковороде масло, и обжаривайте в нем лук до мягкости. Затем добавьте помидоры и тушите минут десять. В воде разведите ложку муки, и влейте в сковороду, непрерывно помешивая. Посолите, добавьте сахар и приправьте все чесноком, орегано и зеленью. Перемешайте и тушите на слабеньком огне до того, как соус станет густым.
4. В тарелку выложите гречку и полейте ее соусом, сверху можете притрусить нарубленной зеленью.

Овощной салат с оливками

Ингредиенты:
свежий огурец и томат;
80 г маслин;
соль и зелень;
20 мл оливкового масла;
лук зеленый.

Способ приготовления:
1. Помидор и огурец ополосните под краном, оботрите и мелко накрошите. Выложите в глубокую тарелку.
2. С маслин слейте жидкость и нарежьте их дольками. Отправьте к овощам.
3. Зеленый лук мелко покрошите и выложите в салат. Заправьте овощи оливковым маслом, посолите и перемешайте.

Кисель из сухофруктов «Зимний»

Ингредиенты:
литр воды;
лимонный сок;
200 г сухофруктов;
цитрусовая цедра;
60 г крахмала картофельного;
сахар, гвоздика и корица.

Способ приготовления:
1. Откиньте сухофрукты на дуршлаг, промойте их в теплой воде и ошпарьте кипятком. Выложите в глубокую тарелку, добавьте специи и цедру и залейте кипятком. Оставьте сухофрукты набухать.
2. Через некоторое время, всыпьте в них сахар и поставьте на плиту. Крахмал разведите холодной водой, и введите его тонкой струей, когда фрукты станут мягкими. При этом не забывайте постоянно помешивать. В конце добавьте несколько капель сока лимона.

Рецепты постных блюд

Вариант 2. Сытный ужин для всей семьи

Рис с брюссельской капустой и яблоками в горшочках

Ингредиенты:
рис – стакан;
горячая вода – полтора стакана;
крупное зеленое яблоко;
оливковое масло – 50 мл;
жареные орехи кешью – 100 г;
соль и перец горошком черный;
замороженная брюссельская капуста – 300 г;
душистый перец – три горошины.

Способ приготовления:
1. Перебираем и промываем рис. На полчаса замачиваем его. Яблоко моем, обтираем салфеткой, удаляем сердцевину и нарезаем маленькими кубиками.
3. Немного орехов мелко порубите, и оставьте для украшения.
4. В горшочек выкладываем рис, на него яблоки, затем брюссельская капуста и обсыпаем все орешками. Солим, добавляем душистый черный перцы, поливаем оливковым маслом и заливаем все горячей водой. Накрываем крышкой.
5. Горшочки отправляем в холодный духовой шкаф и устанавливаем температурный режим на 200 С. Готовим около часа. Выключаем духовку и оставляем горшочки в ней еще на четверть часа. Перед подачей на стол обсыпаем нашинкованной зеленью и измельченными орехами.

Полезные батончики-мюсли

Ингредиенты:
два ст. хлопьев овсяных;
50 г коричневого сахара;
100 г кунжута;
пять шт. инжира;
банан;
100 г чернослива;
груша;
100 г кураги;
лимон.

Способ приготовления:
1. Сухофрукты промойте и нарежьте тонкими полосками. С банана снимите шкурку. Грушу помойте и оботрите салфеткой. Натрите фрукты крупной стружкой. Сбрызнете их лимонным соком.
2. В емкость с натертыми фруктами выложите сухофрукты, добавьте все сыпучие составляющие и хорошо вымесите тесто.
3. Деко застелите пергаментов и разложите массу равномерным слоем в сантиметр. Сделайте ножом небольшие надрезы, по которым вы впоследствии будете их разрезать.
4. Поставьте в духовку, разогретую до 160 С на полчаса. Затем достаньте батончики и еще горячими, разрежьте их на кусочки.

Черничный морс

Ингредиенты:
сахар – 150 г;
вода;
черника – 150 г.

Способ приготовления:
1. Переберите ягоды и хорошо промойте. Выложите на одноразовое полотенце и обсушите. Перетрите ягоду сквозь мелкое сито.
2. Жмых заверните в марлю и отожмите сок. Затем поместите его в кастрюльку, залейте кипятком и вскипятите на интенсивном огне. Скрутите огонь и продолжайте варить еще десять минут. Процедите полученный отвар.
3. В горячем отваре растворите сахар. Остудите и влейте сок. При желании морс можно разбавлять минеральной водой.

Рецепты постных блюд

Вариант 3. Вкусный постный ужин

Пшеничная каша с соевым мясом в мультиварке

Ингредиенты:
полкилограмма соевого мяса;
полтора стакана пшена;
соль и перец черный;
луковица;
морковка;
20 г оливкового масла;
кабачок цуккини;
два помидора;
сладкий перец.

Способ приготовления:
1. Отвариваем соевое мясо на протяжении семи минут. Выкладываем его в емкость мультиварки, перчим и вливаем оливковое масло. Лук чистим и мелко крошим. Его кладем к мясу. Закрываем крышку и включаем агрегат на программу «Тушение». Готовим, постоянно помешивая, до прозрачности лука.
2. Чистим морковку, ополаскиваем и нарезаем крупными полосками. Выкладываем в емкость и продолжаем тушить.
3. Перец освобождаем от семян и шинкуем соломкой. Кабачок моем, обтираем салфеткой и нарезаем полукольцами. Помидоры ополаскиваем и режем дольками.
4. Пшено промываем под краном несколько раз, пока она не станет прозрачной. Выкладываем в емкость мультиварки, сюда же добавляем перец и цуккини. Солим и добавляем дольки томатов. Доливаем воды и перемешиваем. Выставляем программу «Каша» и готовим полчаса.

Постное «Оливье»

Ингредиенты:
шесть картофелин;
зелень;
два кальмара;
постный майонез;
две морковки;
маслины;
банка зеленого горошка;
два свежих огурца;
луковица.

Способ приготовления:
1. Кальмар опускаем в кипящую воду и варим три минуты. Затем воду сливаем и остужаем.
2. Отвариваем овощи в мундире, остужаем и чистим.
3. Свежие огурцы промываем и нарезаем кубиками. Таким образом, измельчаем картошку и морковку. Лук очищаем и мелко крошим.
4. Кальмары очищаем и нарезаем тонкими полосками. Все измельченные продукты складываем в миску. Выкладываем горошек. Промываем и шинкуем зелень. Перчим, солим, добавляем майонез и перемешиваем. Перекладываем в салатник.

Мусс из черной смородины на манке

Ингредиенты:
300 г черной смородины:
100 г манной крупы;
200 г сахара;
0,5 л воды.

Способ приготовления:
1. Замороженные ягоды черной смородины разморозьте при комнатной температуре, промойте и пюрируйте с помощью погружного блендера.
2. Пюре из ягод переложите в кастрюлю и залейте водой. Проварите на небольшом огне, с момента закипания четверть часа. Накройте крышкой и подержите на горячей плите полчаса. Процедите полученный отвар.
3. Всыпьте в процеженный отвар сахар и отправьте на плиту, доведите до кипения. Тонкой струей всыпьте манку. Не забывайте непрерывно помешивать. Скрутите огонь и продолжайте варить четверть часа.
4. Снимите кашу с огня и остудите, периодически перемешивая, чтобы не образовывалась пленка. Затем остывшую массу хорошо взбейте до пышности. Разложите по креманкам и украсьте ягодами.

Постный кокосово-ананасовый коктейль

Ингредиенты:
консервированный ананас – банка;
сахар – 20 г;
банан;
полстакана воды;
70 мл кокосового молока.

Способ приготовления:
1. С банана снимите кожуру и нарежьте кусочками. Выложите в миску. С консервированного ананаса слейте сироп и выложите к бананам. Пюрируйте все вместе с помощью погружного блендера.
2. Разбавьте пюре кокосовым молоком, добавьте воду и сироп от ананасов и взбейте.

Рецепты постных блюд

В процессе приготовления постных блюд следует придерживаться обычных принципов:

• овощи и фрукты хорошо промывать щеточкой в миске, а затем под проточной водой;

• лесные грибы необходимо хорошо вымыть, положить в небольшое количество холодной воды, прокипятить минут 5, затем слить воду и залить свежей; только после этого можно приступить к приготовлению в соответствии с рецептом; лесные грибы не следует предлагать детям и людям преклонного возраста;

• шампиньоны и вешенки достаточно хорошо промыть;

• рыбу надо почистить; кальмары освободить от пленок и хряща;

• перед приготовлением постного теста муку следует просеять;

• масло и воду надо подогреть до комнатной температуры, если тесто будет дрожжевое.

Пожалуй, главное в постном меню – это готовить так, чтобы блюда были достаточно сытными, содержали необходимые витамины и имели отчетливый вкус.

Следует использовать больше бобовых: они не только быстро насыщают, но и содержат много белка, а именно от его недостатка обычно страдают постящиеся и вегетарианцы.

Рассыпчатые каши – прекрасное решение для поста. Их вкус можно дополнить жареным луком, маринованным огурчиком, рубленой зеленью, грибами, тушеными или жареными овощами. Например, рис прекрасно сочетается с морковью и горошком, гречка – с луком или маринованным огурчиком, любая каша хороша с грибами. Есть смысл обратить внимание на такие крупы, как кус-кус, киноа или булгур, они очень полезны и прекрасно подойдут для поста.

Овощи не стоит подвергать слишком длительной термической обработке, тогда в них останется больше витаминов.

Не стоит забывать о свежих овощах и фруктах, ими надо дополнять любой прием пищи, тогда пост будет и в радость, и в пользу для души.

Вот собственно и все, что необходимо, чтобы на вашем столе появилось постное меню — вкусные постные блюда на каждый день и в праздник, лучшие рецепты которых порадуют и детей, и взрослых.
И, конечно, перед началом работы надо не забыть помолиться!

БИО ПРОДУКТЫ -без ГМО! Страна изготовитель — Великобритания

Био зерно пшеницы, 1000 гр

UFEELGOOD био зерно пшеницы, 1000 гр - КУПИТЬ по лучшей цене в интернет-магазине OZON.ru UFEELGOOD био зерно пшеницы, 1000 гр — КУПИТЬ по лучшей цене в интернет-магазине OZON.ru

Био зерно ржи, 1000 г

UFEELGOOD био зерно ржи, 1000 г - КУПИТЬ по лучшей цене в интернет-магазине OZON.ru UFEELGOOD био зерно ржи, 1000 г — КУПИТЬ по лучшей цене в интернет-магазине OZON.ru

Био зерно ячменя голозерного, 1000 г

UFEELGOOD био зерно ячменя голозерного, 1000 г - КУПИТЬ по лучшей цене в интернет-магазине OZON.ru UFEELGOOD био зерно ячменя голозерного, 1000 г — КУПИТЬ по лучшей цене в интернет-магазине OZON.ru

 

 

http://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *