Постные блюда

Постные блюда: копилка рецептов / часть 2

Во время Великого поста православные верующие по традиции отказываются от употребления в пищу мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов. Постные блюда — это блюда с малым содержанием масла, благодаря чему,они прекрасно подходят для диетического питания и в обычные дни.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ — ПОЯСНЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Салат с черносливом

Ингредиенты: Капуста белокочанная — 400 г ; Чернослив без косточек — 100 г ; Морковь – 1 штука ; Яблоки – 1 штука ; Лимон – 1 штука;  Соль и сахар по вкусу
Приготовление:
Сначала замочите чернослив в воде, дождитесь разбухания и смело размельчите. Тем временем капусту и морковь нашинкуйте соломкой. Овощи и фрукты перемешайте и заправьте лимонным соком. Очень полезный и вкусный утренний салатик. Перед подачей на стол украсьте все тем же черносливом.

Лапша «на скорую руку»

Ингредиенты: Морковь – 2 штуки ; Лук – 2 головки; Шампиньоны – 200 г ; Лапша постная – 200 г ; Зелень по вкусу
Приготовление:
Нашинкуйте лук и морковь, засыпьте в кастрюлю с водой и отварите. По желанию можно добавить в постный бульон немного шампиньонов. Лапшу положите в конце, чтоб не сильно разварилась. Приготовьте заранее тарелки и покрошите в них свежую зелень, налейте суп. Такое блюдо нужно съедать сразу, иначе макароны раскиснут.

Картофель «быстрый»

Ингредиенты: Несколько клубней картофеля (в зависимости от порций) ; Приправы и соль по вкусу
Приготовление:
Картофель тщательно вымойте, разложите на противень и поставьте в разогретую для этого духовку. Через полчаса смело доставайте картофель в мундире, посыпьте солью и наслаждайтесь вкусом детства.

Салат из ананаса и риса

Ингредиенты: Ананас консервированный – 1 банка ; Рис – 100 г ; Лук – 1 головка;  Зелень и соль по вкусу
Приготовление:
Измельчить ананасовые консервы и репчатый лук, отварить рис. Салат на любителя, поэтому те, кто не могут сочетать подобные продукты, удалите лук из ингредиентов. Все перемешайте и добавьте зелени. Посолите и заправьте ананасовым соком из консервов.

ПОСТНЫЕ БЛЮДА: КОПИЛКА РЕЦЕПТОВ / ЧАСТЬ 1

Чечевичный суп

Ингредиенты: Чечевица — 400 г ; Луковица – 1 штука ; Чеснок — 2 зубчика;  Томатная паста – 1 столовая ложка;  Красный молотый перец, зелень петрушки и соль – по вкусу
Приготовление:
Чечевицу перебрать, промыть, залить водой, добавить чеснок и отварить. За 15 минут до готовности в суп добавить лук, тушеный в томатной пасте. Перед подачей на стол посыпать перцем и зеленью.

Картофельные галушки

Ингредиенты: Картофель – 5 крупных клубней; Пшеничная мука — 2 столовые ложки ; Лук – 2 головки ; Красный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Две картофелины отварить на пару, осторожно снять кожицу. Размять и добавить муку, перемешать. Очень мелко нарезать лук и также добавить в полученную массу. Присыпать красным перцем. Оставшиеся картофелины натереть на мелкой терке и добавить туда же. Полученную смесь растереть до консистенции тянущейся массы. Затем вскипятить воду или овощной бульон и в этом отваре «искупать галушки», положив их на чайную ложку.

Печеная тыква

Ингредиенты: Столовый сорт тыквы – 1 штука
Приготовление:
Для этого блюда нужно выбирать тыкву сладкую, столовую. Разрежьте плод на дольки, как арбуз и поставьте на противень. Температура в духовке должна быть порядка 210-250°С. Учитывайте, что ломтики должны быть тонкими — так тыква приготовится быстрее.

Рассольник овощной

Ингредиенты: Картофель – 2 штуки;  Рис – 50 г ; Морковь – 2 штуки ; Петрушка на вкус;  Репа – 1 штука ; Лук-порей на вкус;  Соленые огурцы – 2 штуки
Приготовление:
Картофель и морковь нашинковать кубиками и поварить, засыпать рис почти сразу же. Затем добавить петрушку, репу (соломкой), лук-порей, соленые огурцы. Перед подачей положите в тарелки свежую петрушку и сухарики из черного хлеба.

Десерт банановый

Ингредиенты:  Бананы крупные – 4 шт.:  Киви – 2 шт.; Лимон – 1 штука ; Апельсин – 1 штука ; Кокосовая стружка – 1/2 стакана
Приготовление:
Бананы надрезать не очень толстыми кружочками, не разрезая до конца. Киви очистить и порезать ломтиками. Лимон и апельсин очистить, убрать косточки и нарезать точно также как и киви. В разрезы бананов вставить, чередуя, ломтики киви, лимона и апельсина. Посыпьте бананы кокосовой стружкой. Перед подачей охладите.

Салат «Освежающий»

Ингредиенты:  Редька – 1 штука;  Морковь – 1 штука ; Яблоко (лучше антоновское) – 1 штука;  Чеснок — 3-4 зубчика ; Лимон — 1/4 часть;  Цедра с этого же лимона ; Соль по вкусу
Приготовление:
Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Тщательно смешать массу. Добавить толченый чеснок и цедру. Заправить соком лимона, снова перемешать и слегка посолить.

Гречневый суп

Ингредиенты:  Вода — 3/4 литра;  Картофель – 4 клубня;  Морковь – 1 штука;  Луковица – 1 штука%  Гречневая крупа – 1 стакан ; Зелень и соль по вкусу
Приготовление:
В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 минут добавить промытую гречневую крупу, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. Варить еще 20 минут.

Спагетти с маслинами

Ингредиенты:  Спагетти – 400 г;  Маслины консервированные – 1 банка ; Томатная паста и базилик – по вкусу
Приготовление:
Спагетти отварить, промыть водой, добавить туда сок от маслин и нарезать туда сами маслины. Заправить блюдо томатной пастой с базиликом – неважно сушеным или свежим. Поставить на несколько минут в духовку.

Гороховый суп

Ингредиенты:  Горох – 1 стакан;  Картофель — 3-4 клубня; Морковь – 2 штуки; Лук – 1 головка;  Лавровый лист и зелень по вкусу
Приготовление:
Горох замочить в холодной воде на 2-3 часа. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящую основу положить нарезанный кубиками картофель. Потереть на крупной терке морковь, нашинковать луковицу и все это тоже отправить в суп. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист.

Фруктовая запеканка

Ингредиенты:  Манная крупа – 1 стакан ; Вода – 4 стакана;  Соль – 0,5 чайной ложки;  Сахар – 2-3 столовые ложки ; Любых фруктов – 100 г
Приготовление:
Сварить манную кашу на воде. В готовую кашу добавить сахар, соль, все это перемешать, выложить на небольшой противень и дать остыть, разровнять, посыпать сахарным песком. Запечь в разогретой духовке. Перед подачей на кашу положить свежие, вареные или консервированные фрукты и полить киселем.

Капуста с грибами

Ингредиенты:  Грибы – 300 г ; Лук – 1 головка;  Капуста – 1 кочан ; Красный перец по вкусу ;Мука – 2 столовых ложки
Приготовление:
Отварить грибы до полуготовности, мелко нашинковать. Потушить лук в небольшом количестве грибного отвара, затем нашинкованную капусту, добавить красный перец, потом грибы. Из оставшегося отвара сделать соус (муку развести в отваре, добавить пряности, поварить до загустения). Заправить готовую капусту соусом и зеленью перед подачей на стол.

Постный хворост

Ингредиенты:  Минеральная вода – 1 стакан ; Мука – 450 г ;Сахар – 1 чайная ложка ; Сахарная пудра — 1/2 стакана
Приготовление: 
Налить в кастрюлю воду, добавить муку и сахар. Замесить крутое тесто, раскатать тонким слоем, нарезать пластины, заплести. Полученные косички обжарить в масле и посыпать пудрой.

Борщ постный украинский

Ингредиенты:  Свекла – 120 г ;Свежая белокочанная капуста 80 г; Картофель 1–2 штуки ; Морковь – 1/2 штуки;  Корень петрушки – 1/4 шт.;  Репчатый лук – 1/2 шт.;  Чеснок – 1 зубчик; Томат-пюре – 1 ст. ложка ; Пшеничная мука – 1/2 ч. ложки ; Растительное масло – 1 ст. ложка;  Сахар – 1 чайная ложка 3%-ный уксус – 2 чайные ложки ; Сладкий перец – 20 г
Приготовление:
Свеклу шинкуют, добавляют уксус, растительное масло, сахар, томат-пюре и тушат до готовности с добавлением небольшого количества воды. Морковь очищают и измельчают вместе с луком. Затем пассируют в растительном масле. В кипящую воду кладут нарезанный дольками картофель, доводят до кипения, закладывают нашинкованную капусту и варят 10-15 минут, затем добавляют тушеную свеклу и пассированные овощи. За 5-10 мин. до окончания варки в борщ добавляют пассированную муку, разведенную бульоном или водой, сладкий перец, соль, специи. Перед подачей приправьте борщ растертым чесноком.

Лепешки с гречневой кашей

Ингредиенты:  Постное тесто (в зависимости от порций) ; Гречка – 300 г ; Лук – 1 головка ; Грибы – 200 г
Приготовление:
Отварить гречку, переложить ее в сковороду и пережарить с грибами, морковью и луком. Из постного теста раскатать лепешки. Положить в середину каждой начинку из заранее приготовленной смеси. Края лепешек загнуть, как у ватрушек. Уложить готовые лепешки на смазанный маслом противень, запекать в духовке до готовности.

Пирог медовый

Ингредиенты:  Мука пшеничная — 1,2 кг ; Вода теплая — 2 стакана ; Дрожжи — 50 г ; Масло растительное — 1 стакан ; Чай сладкий — 1 ст.;  ложка Кориандр молотый, ванилин и соль по вкусу;  Мак — 10-12 ст. ложек;  Мед — 6 ст. ложек
Приготовление:
Развести дрожжи в теплой воде, всыпать 2 стакана муки, размешать и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, замесить его, добавив соль, масло, пряности и дать подняться. Для начинки мак соединить с медом и варить, помешивая, 5–8 минут, после чего охладить. Затем раскатать тесто в лепешку толщиной 1 см, края смазать сладким чаем и переложить на противень. На тесто выложить начинку и еще раз смазать поверхность чаем. Выпекать пирог до готовности.

Котлеты из грибов

Ингредиенты:  Грибы сушеные – 100 г;  Рис – 1 стакан ; Соль и петрушка по вкусу ; Мука – 50 г ; Зеленый горошек – 1 банка
Приготовление:
Белые сушеные грибы сварить в воде, мелко изрубить, отварить рис с солью и петрушкой, откинуть на решето, смешать с грибами, сделать котлеты, обсыпать их слегка мукой или окунуть каждую котлету в кляр, поджарить в масле, подавать с зеленым горошком.

Фасоль в томате

Ингредиенты:  Фасоль – 1 стакан;  Томатная паста – половина чайной ложки ; Лук – 1 головка ; Растительное масло – 1 столовая ложка
Приготовление:
Сварить фасоль и слить воду. Добавить поджаренный в масле лук, томатную пасту, посолить, перемешать и подогреть.

Вино из красной смородины

Ингредиенты:  Смородиновый сок – 2 стакана ;Сахар – 2 стакана ; Вода – 4 стакана
Приготовление: 
Красную смородину моют, удаляют веточки, растирают деревянной ложкой в глубокой посуде и хорошо отжимают сок. Смородиновый сок выливают в банку, добавляют к нему сахар и воду и ставят бродить на 3-4 недели. За это время содержимое банки перемешивают чистой деревянной ложкой несколько раз. Когда сок очистится, его процеживают через плотную ткань или фильтровальную бумагу, наливают в бутылки и плотно укупоривают для дальнейшего хранения. Дальнейшее зависит от вашей выдержки.

Салат из цветной капусты с овощами

Ингредиенты:  Капуста – 300 г ; Сладкий перец – 2 штуки ; Морковь – 2 штуки;  Салат – 50 г ; Соль, перец, уксус по вкусу
Приготовление:
Капусту отварить, охладить, разобрать на отдельные соцветия и смешать с нарезанным перцем, тертой морковью, салатом. Посолить по вкусу, заправить уксусом. Для остроты можно добавить молотый перец.

Щи кислые с грибами

Ингредиенты:  Капуста квашеная – 1 кг;  Морковь – 1 штука;  Лук репчатый – 2 головки ; Грибы – 250 г;  Корень петрушки – 2 штуки ; Корень сельдерея – 1 штука ; Мука – 1 столовая ложка; Сахар и соль по вкусу
Приготовление:
Капусту тушите до мягкости с добавлением воды, мелко нарезанного лука, нашинкованной соломкой моркови. Грибы сварите, откиньте на сито, нарежьте ломтиками. Грибной отвар процедите, добавьте капусту, грибы, нарезанные соломкой коренья петрушки и сельдерея. Муку подсушите, разведите грибным отваром, непрерывно перемешивая до сметанообразной консистенции. Введите мучную заправку в щи. Приправьте солью, сахаром, доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться. При подаче – посыпьте мелко рубленой зеленью.

Картофель, тушеный с помидорами

Ингредиенты:  Картофель – 8 штук;  Луковицы – 2 головки;  Помидор – 4 штуки ; Соль, пряности по вкусу Зелень
Приготовление:
Подготовленные клубни разрезать на 4 части и отварить. Лук нашинковать, нарезать дольками помидоры, добавить соль и вареный картофель. Накрыть посуду крышкой и тушить 7-10 минут не помешивая. Перед подачей посыпать зеленью.

Салат «Ориентал»

Ингредиенты:  Картофель – 500 г ; Стебли зеленого лука – 3 штуки;  Свежий огурец – 1 штука ; Сладкий перец – 2 штуки;  Помидоры – 3 штуки; Укроп – 1 пучок ;Лимонный сок – 1 столовая ложка; Салат или редиска
Приготовление:
Картофель очищается от кожуры, вариться в соленой воде, после чего нарезается вместе с огурцом ломтиками. Перец режут длинными полосками, как лапшу. Укроп надо порубить мелко. Все это выкладывается в салатник, заливается лимонным соком, тщательно размешивается, пока не впитает всю жидкость. Украшается листьями зеленого салата или редиской.

Рисовый суп с овощами

Ингредиенты:   Рис – 100 г ; Капуста белокочанная – 200 г ;Морковь – 1 штука; Картофель – 3 штуки; Помидоры – 2 штуки ; Корень петрушки – 1 штука ; Лук репчатый – 1 головка;  Вода – 1,5 литра;  Соль
Приготовление:
Лук, морковь и корень петрушки нарежьте кубиками, влейте горячую воду, положите нарезанный кубиками картофель и нарезанную шашечками капусту, доведите до кипения. Всыпьте рис и нарезанные кубиками помидоры. Посолите и варите до готовности. При подаче – посыпьте зеленью.

Картофельная паста с маслинами

Ингредиенты:  Вареный в кожуре картофель – 500 г;  Маслины – 200 г ; Лимон – 1 штука ; Луковица – 1 головка
Приготовление:
Сваренный картофель натирается на терке. Мелко нарубленные ножом маслины смешиваются с картофелем, добавляется лимонный сок, а затем мелко нарубленный лук.

Картофельный салат с кипяченым горчичным соусом

Ингредиенты:  Картофель – 4 штуки;  Мука – 3/4 столовой ложки ; Горчица – 3 столовых ложки;  Лимон – несколько тонких ломтиков;  Луковица – 1 головка;  Уксус – 1,5 ложки;  Вода – 1/4 чашки;  Соль, сахар по вкусу
Приготовление:
Картофель вариться в кожуре, очищается и нарезается ломтиками. Соус: нашинкованная луковица, соль, сахар, разведенная в уксусе и в воде горчица, ломтики лимона. Все это должно закипеть, размешивается ложкой, пока соус не завариться. После чего в него кладут картофель. Подается к столу в холодном виде.

Холодный суп из щавеля

Ингредиенты: Щавель – 200 г ; Лук зеленый – 70 г ; Огурцы – 150 г ; Сахар – 10 г ; Вода – 800 г ; Соль, сахар – по вкусу
Приготовление:
У щавеля удалите черенки и промойте его, затем сварите в небольшим количестве воды, протрите, добавьте горячую воду, соль, сахар. Доведите до кипения, охладите. Лук мелко нашинкуйте, огурцы нарежьте мелкими кубиками. В тарелку разложите огурцы и зеленый лук, залейте супом. Подавайте, посыпав рубленой зеленью укропа.

Рагу овощное с баклажанами

Ингредиенты:  Баклажаны – 2-3 штуки ; Картофель – 2-3 штуки;  Луковица – 1 штука ; Морковь – 1 штука ; Белокочанная капуста – 300 г;  Помидоры – 100 г (либо 1 столовая ложка томата-пасты)
Приготовление:
Все овощи очистить, нарезать крупными кубиками, капусту – шашками. Каждый вид овощей сложить в жаропрочную посуду слоями. Нашинкованный лук и натертую морковь потушить с томатной пастой и залить этой смесью уложенные овощи. Довести до готовности в духовке.

Икра из баклажанов и кабачков

Ингредиенты:  Баклажаны – 250 г;  Кабачки – 250 г;  Морковь – 150 г;  Репчатый лук – 80 г ; Зеленый лук – 50 г ; Томатное пюре – 70 г ; Уксус – 25 г;  Перец и соль по вкусу
Приготовление:
Подготовленные баклажаны и кабачки запечь, очистить и мелко нарезать. Лук и морковь смешать с томатом, измельченными кабачками и баклажанами, тушить 10-15 минут, периодически помешивая. Заправить уксусом, перцем и охладить.

Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты:  Капуста цветная – 300 г;  Морковь – 1 штука; Лук репчатый – 1 головка;  Мука – 2 столовые ложки;  Перец душистый горошком – 5 штук ; Вода – 1 литр;  Соль
Приготовление:
Морковь и лук мелко нарежьте, потушите с 5 столовыми ложками воды, пока вся жидкость не выпариться. Цветную капусту залейте кипящей водой, отварите до мягкости, протрите вместе с тушеными овощами, добавьте муку. Все перемешайте, постепенно сливая отвар, в котором варилась капуста. Полученный суп приправьте солью, перцем и проварите 2-3 минуты. При подаче оформите зеленью.

Сельдерей жареный

Ингредиенты:  Коренья сельдерея – 1 кг;  Пшеничная мука – 0,5 стакана;  Сок половины лимона ; Соль
Приготовление:
Корни сельдерея отваривают в подсоленной воде, затем очищают их от кожуры, нарезают ломтиками, толщиной – 1 см. Сбрызгивают соком лимона и выдерживают 5-10 минут. Обваливают в муке и обжаривают до золотистого цвета. Подают сельдерей с зеленым салатом.

Фасоль с рисом

Ингредиенты:  Фасоль – 1 стакан ; Луковица – 1 штука; Рис – 0,5 стакана;  Петрушка – 1 пучок
Приготовление:
Отварить фасоль, добавить нарезанную ломтиками луковицу и посолить по вкусу. Отдельно в подсоленной воде отварить рис. Соединить фасоль и рис, смешать с нарезанной зеленью петрушки.

Суп с зеленым горошком

Ингредиенты:  Вода – 1,5 литра ; Картофель – 300 г ; Горошек зеленый – 300 г;  Морковь – 1 штука ; Лук-порей – 1 штука;  Соль
Приготовление:
Картофель нарежьте кубиками, морковь – ломтиками, лук-порей – кусочками. Овощи опустите в подсоленную кипящую воду. Доведите до готовности, добавьте зеленый горошек и прокипятите. При подаче оформите зеленым луком.

Грибы тушеные

Ингредиенты:  Грибы – 1 кг ; Зелень петрушки и укропа ; Соль
Приготовление:
Грибы очищают, промывают и отваривают в подсоленной воде. Бульон сливают с осадка. Закладывают грибы в кастрюлю с предварительно разогретым грибным бульоном. Накрывают крышкой и тушат до готовности. При подаче на стол к грибам подают рубленую зелень и размешивают.

Оладьи постные

Ингредиенты:  Мука – 2 стакана;  Вода – 1,5 стакана;  Дрожжи – 30 г;  Сахар – 1 столовая ложка ; Соль по вкусу ; Растительное масло – 100 г
Приготовление: 
Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто. Когда тесто поднимется, не перемешивая класть ложкой на раскаленную сковороду, обжарить оладьи до зарумянивания.

Суп из клюквы

Ингредиенты:  Клюква – 165 г ; Груша – 140 г ; Яблоки – 130 г ; Сахар – 30 г ; Мука — 30 г ; Вино сухое белое – 50 г ; Вода – 1,5 литра ; Картофель – 2 штуки ; Сухари молотые – 10 г
Приготовление:
Клюкву залейте горячей водой, груши и яблоки без семенных коробочек соедините с клюквой и варите под крышкой в течение одного часа. Готовые фрукты и ягоды протрите вместе с отваром через сито. Поджаренную на сухой сковороде муку смешайте с сахаром, добавьте вино, положите в суп. К супу подайте отварной картофель, поджаренный с сухарями.

Яхние (кушанье из овощей) из картофеля

Ингредиенты:  Картофель – 500 г ; Луковица – 3 штуки;  Корень сельдерея – 1 штука;  Лавровый лист – 1 штука; Немного томатного соуса;  Красный толченый перец ; Растительное масло – 3 столовые ложки;  Мука – 1 столовая ложка ; Укроп, петрушка Соль, сахар, перец по вкусу
Приготовление:
Луковицы нарезают мелко. Мука подрумянивается в разогретом растительном масле, добавляется лук. Затем кладется нарезанный картофель. Все это смешивается на огне и разводится кипящей водой в таком количестве, чтобы оно покрыло картофель. Добавляется сельдерей, соль, перец, сахар, лавровый лист. Яхние кипит, пока не смягчится картофель. В конце добавляется томат-пюре. Сверху посыпается нарезанной зеленью, оставляется на медленном огне, пока не выкипит соус. Подается к столу в теплом или холодном виде.

Вареники с картофелем и грибами

Ингредиенты:  Картофель – 1 кг ; Лук репчатый – 120 г;  Грибы белые сушеные – 100 г ; Масло растительное – 80 г;  Соль, перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
Очищенный картофель отварить, обсушить и протереть. Добавить к нему пассированный репчатый лук, соль, перец, рубленые вареные грибы и хорошо перемешать. При подаче полить вареники горячим растительным маслом пассированным репчатым луком.

Щи «Ленивые»

Ингредиенты:  Капуста – 0,5 кочана ; Вода – 3 л ; Грибы сушеные – 2 столовые ложки;  Картофель – 5 штук;  Лук репчатый – 1 головка ; Корень петрушки – 1 штука ; Морковь – 1 штука;  Томатная паста – 2 столовые ложки ; Масло растительное – 6 столовых ложек ; Мука – 2 столовые ложки ; Лавровый лист, соль
Приготовление:
Грибы замочите в холодной воде на 3 часа. Набухшие грибы промойте. Воду, в которой они замачивались, процедите; варите грибы без соли до готовности. Капусту нарежьте квадратиками, картофель – крупными кубиками, залейте грибным отваром, добавьте нашинкованные соломкой коренья и варите до полуготовности. Томат обжарьте на масле с нарезанным кубиками луком и мукой при помешивании, остудите и разведите холодным грибным отваром. Добавьте нашинкованные и обжаренные на масле грибы и варите еще 10 минут. Заправьте солью, лавровым листом. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Пирожки с зеленым луком

Ингредиенты:  Мука – 2 стакана ; Вода – 0,5 стакана;  Соль;  Зеленый лук – 250 г; Зелень петрушки и укропа мелко нарезанной – 1 стакан;  Растительное масло – 2 столовые ложки;  Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Замесить тесто из воды, муки и соли, раскатать его в пласт толщиной 2 мм, нарезать кружки размером с чайное блюдце. На каждый кружок положить начинку из мелко нарубленного зеленого лука, зелени петрушки и укропа, смешанных с перцем и солью и заправленных маслом. Кружки сложить в виде полумесяца, защипать края и обжарить.

Салат «Печёный»

Ингредиенты:  Свекла – 2 штуки ; Морковь – 2 штуки;  Репа – 2 штуки;  Готовый хрен – 2 чайные ложки
Приготовление:
Овощи промыть. Можно для этого использовать щетку, чтобы удалить остатки прилипшей земли. Корнеплоды уложить на блестящую сторону листа фольги, завернуть. Запекать около получаса в духовке, разогретой до 180°С. После вынуть, очистить от кожуры и нашинковать соломкой. Все перемешать и заправить хреном, немного разбавленным в теплой воде. Посолить и украсить зеленью.

Суп «Томатный»

Ингредиенты:  Помидоры в собственном соку – 1 банка;  Консервированная белая фасоль – 1 банка большая ; Макароны – 200 г;  Репчатый лук – 1 большая головка ; Чеснок — 1-2 зубчика;  Реган – 1 пучок;  Кубик овощного бульона, разведенный в 1/2 л воды ; Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Макароны купите маленькие, лучше рожки, чтобы они соответствовали фасоли. Репчатый лук нашинковать кубиками и обжарить вместе с чесноком. Слить жидкость из консервированной фасоли и обжарить с ней предварительно нарезанные помидоры. В кастрюлю с водой добавить сок от помидоров и овощи. Все вместе варить около 15 минут. За 5 минут до готовности добавить нашинкованный реган и отварные макароны. По консистенции суп должен получиться очень густым.

Тарталетки с баклажанами

Ингредиенты:  Баклажаны — 1 кг ; Орехи — 1 стакан;  Лук – 1 большую головку ; Чеснок — 2-3 зубчика;  Кинза — 1 пучок;  Сельдерей — 1-2 веточки;  Шафран — 1 чайная ложка ; Гранатовый сок, ; красный перец, соль по вкусу
Приготовление:
Баклажаны очистить от кожуры и порезать кружочками толщиной в 1 см. Затем посыпать их солью и выжать горечь (следите, чтобы овощи не деформировались). Обжарить баклажаны на сковороде с обеих сторон до золотистого оттенка. Уже готовые и еще горячие овощи выложить на салфетку и дать им остыть. Ореховую массу смешать с баклажанами. Перед подачей полученную массу разложить по тарталеткам (хлебным корзинам). Украсьте порции салатными листьями и посыпьте гранатовыми зернами. Приготовление ореховой массы: Протереть орехи в мясорубке. Репчатый лук нашинковать полукольцами, засыпать солью и оставить на 15 минут настояться. Затем выжать из него руками сок, дабы избавить овощ от горечи. Мелко нашинковать зелень и лук, чеснок протереть в чеснокодавилке. Все смешать с измельченными орехами, добавить имеретинский шафран, красный острый (молотый) перец, гранатовый сок и посолить. Начинку сделайте поострей, потому что сами баклажаны довольно пресны.

Грибная запеканка

Ингредиенты:  Мука – 50 г ; Свежие шампиньоны — 200 г;  Репчатый лук – 1 головка;  Майонез соевый – 25 г;  Соль
Приготовление:
Муку немного обжарить, смешать с водой и вскипятить. Порезать грибы и обжарить их вместе с луком в масле. Уложить зажарку из грибов и лука в форму, залить мучной смесью, добавить майонез и посолить. Запекать в микроволновке 10 минут.

Кус-кус тыквенный

Ингредиенты:  Кус-кус (смесь манной крупы из твердой пшеницы) — 1 стакан ; Баклажаны — 2 штуки ; Болгарский перец — 2 штуки;  Тыква – 300г ; Сухой шалфей — 2 листка;  Петрушка — 3 веточки ; Лук-порей — белая часть ; Соль
Приготовление:
Баклажаны и перец ополоснуть и высушить. Удалить кожуру с тыквы и нашинковать ее кубиками. Запечь овощи в духовке, тыкву обязательно предварительно завернуть в фольгу. Тем временем стакан кус-куса залить кипятком и оставить на 30 минут. Отцедить на дуршлаг, перемешать. Запеченные овощи достать из духовки, перец специально положить в полиэтиленовый пакет, чтобы кожура снималась легко. Нашинковать очищенные и запеченные баклажаны, перец и тыкву. Готовые овощи вынуть из духовки. Шалфей измельчить и добавить к овощам. В полученную смесь всыпать кус-кус, перемешать и посолить. Заправить блюдо лимонным соком. Украсить можно нашинкованным луком-пореем. Для гурманов: добавьте к нарезанным овощам немного мяты – это освежит блюдо.

Миндальное молоко

Ингредиенты : Миндаль — 1кг
Приготовление:
Миндальные зерна залить кипятком. Через минуту проверить: если при надавливании на ядро – шелуха хорошо отделяется, очистить миндаль. Засыпать его в блендер и измельчить до консистенции муки. Полученную смесь развести с кипятком и взбить миксером до образования «молока». Так можно и во время поста не отказывать себе в «молочных» продуктах.

Клюквенный мусс с манной крупой

Ингредиенты:  Манная крупа – 1/3 стакана ; Сахарный песок – 1 стакан ; Вода – 3 стакана; Клюква – 1 стакан ; Ванильный сахар – 1/4 порошка
Приготовление:
Это блюдо известно виртуозным кулинарам очень давно. И незаслуженно забыто. Мало того, что мусс безумно вкусный и легкий десерт, он еще и очень полезен. Более того, его можно и нужно использовать, если у вас есть дети, которые терпеть не могут манную кашу. Поверьте, в этом продукте у них даже тени подозрений в добавлении манки не будет. Промойте клюкву, растолките ягоды и залейте их половиной стакана воды. Процедите, затем еще раз залейте клюкву водой и доведите до кипения. После слейте воду. В полученную жидкость засыпьте манку и доведите смесь до кипения, непрерывно помешивая продукт, чтобы не было комочков. Затем всыпьте сахар, продолжая процедуру помешивания. После вынесите кашу охладиться. В остывшую кашу залейте клюквенный сок, полученный при первом холодном отжиме, и добавьте ванильный сахар. Взбейте смесь миксером до образования густой плотной розовой пены и увеличения в объеме 2,5 раза. Готовый мусс разлейте в креманки и охладите в холодильнике. Для гурманов: если вы ностальгируете по былому советскому ягодному мороженому, то этот десерт создан для вас.

Фасолевый суп

Ингредиенты:  Вода – 5 литров ;Красная фасоль – 1/2 кг;  Морковь – 2 штуки ; Репчатый лук – 3 крупных головки ; Картофель – 4 крупных клубня ; Чеснок – 3 крупных зубчика ; Лавровый лист – 3 штуки ; Черный перец горошком по вкусу;  «Вегета» – 2 полных столовых ложек ; Кинза, петрушка, укроп – по 2 пучка ; Зеленый лук по вкусу
Приготовление:
Суп рассчитан на кастрюлю порядка 5 литров. Отварите фасоль (2-3 часа), воду не сливайте. Пожарьте лук с морковью. Нашинкуйте картофель и добавьте в кипящую фасоль, следите, чтобы в тот момент фасоль была готова. Туда же отправляются мелко нарезанные зубчики чеснока, лаврушка, перец горошком и «Вегета». За 5 минут до готовности добавьте зажарку. В самом конце – как можно больше зелени в суп. Дайте настояться блюду 30 минут.

Морковные котлеты

Ингредиенты:  Морковь – 10 штук ; Яблоко – 3 штуки;  Манная крупа – 1 стакан ; Мука — 1/2 стакана ; Растительное масло — 1 столовая ложка ; Сахар, соль по вкусу
Приготовление:
Морковь и яблоки измельчите на крупной терке. Сложите протертую смесь в кастрюлю, добавьте воды, масла и потушите. Остудите и всыпьте туда же манную крупу, сахар и соль. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте старым добрым способом.

Овощной салат «Весеннее настроение»

Ингредиенты:  Помидор – 1 шт.;  Огурец — 1 шт.;  Редиска – 2 штуки; Укроп, зеленый лук по вкусу
Приготовление:
Легко готовится, полезный и приятный салатик. Помидоры нашинковать ломтиками, огурцы и редиску нарезать кружочками. Посыпать салат зеленью, заправить лимонным соком.

Картофель с розмарином

Ингредиенты:  Картофель — 2 кг ; Розмарин — 1 чайная ложка;  Соль по вкусу ; Розмарин для украшения по желанию
Приготовление:
Картофель готовится в горшочках, поэтому предварительно охладите посуду в воде. Промойте клубни в проточной воде и обсушите. Уложите в горшочки вместе с розмарином и солью. Запекайте в духовке, до подачи на стол держите картофель в закрытых горшках. Перед подачей очистите и украсьте этим же розмарином.

КОНФЕТЫ ПОСТНЫЕ МОНАСТЫРСКИЕ — 3 РЕЦЕПТА

Десерт-желе из миндального молока с вишнями

Ингредиенты:  Миндальное молоко — 500 мл ; Агартин или по-другому «агар-агар»  (желатин) — 1 пачка ; Замороженная вишня — 400 г ; Коричневый сахар — 200 г;  Миндальная эссенция — несколько капель ; Миндаль по вкусу
Приготовление:
Желе: Сахар смешать с миндальным молоком и вскипятить. Капнуть туда же немного миндальной эссенции. Развести агартин по инструкции (лучше взять быстрорастворимый). Если агартина нет в наличии – воспользуйтесь желатином. Смешать молоко с разведенным агартином, остудить и разлить по формочкам. Поставить желе в холодильник для застывания. Карамелизированные вишенки: Сахар растопите на сковороде до золотистого отлива. Туда же отправить замороженные вишни, постоянно помешивать, пока ягоды не покроются карамельной глазурью. Перед подачей украсить желе получившимися вишнями, а также рубленым миндалем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *