Постные блюда

Постные блюда: копилка рецептов / часть 3

Во время Великого поста православные верующие по традиции отказываются от употребления в пищу мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов.

Постные блюда — это блюда с малым содержанием масла, благодаря чему,они прекрасно подходят для диетического питания и в обычные дни.

Рецепты постных блюд

Зеленый салат

Ингредиенты: Салат «Айсберг» — 1/2 кочана ;Огурец — 3 штуки ;Чеснок — 1 крупная долька ;Зеленый лук — 1 пучок ;Укроп — 1/2 пучка :Лимонный сок — 1 десертная ложка ;Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Салат мелко нарезать, огурцы измельчить на терке. Лук и укроп мелко нашинковать. Все ингредиенты перемешать, заправить выдавленным чесноком, лимонным соком и специями.

Грибной суп в горшке

Ингредиенты: Шампиньоны — 8 средних грибов ;Соль — 2 чайные ложки ;Сухой корень петрушки — 1 столовая ложка; Сухой сельдерей — 1,5 столовые ложки :Маргарин – 20 г; Помидоры – 2 штуки ;Цветной перец – 2 штуки; Морковь — 1 средняя ;Укроп — 1 пучок
Приготовление:
Снять кожуру с томатов и мелко нашинковать. То же самое сделать с морковью, перцем и укропом. Все перемешать. Шампиньоны измельчить полосками и уложить в горшок – сверху засыпать овощной смесью. Посолить, приправить петрушкой и сельдереем, добавить маргарин. Залить водой и поместить в духовку минут на 45.

Сладкий плов

Ингредиенты: Репчатый лук – 1 головка ;Морковь – 2 штуки; Изюм – 50 г ;Курага – 50 г ;Рис – 400 г
Приготовление:
Лук и морковь пассировать, добавить туда же изюм и курагу, затем засыпать рисом и посолить. Залить водой и отваривать минут 15, затем уменьшить огонь до самого маленького и томить блюдо еще минут 40.

ПОСТНЫЕ БЛЮДА: КОПИЛКА РЕЦЕПТОВ / ЧАСТЬ 2

Помидорный салат

Ингредиенты: Помидоры — 3 штуки; Репчатый лук — 1 головка; Чеснок — 2-3 крупные дольки ;Соль, базилик, черный перец по вкусу
Приготовление:
Помидоры нашинковать как можно тоньше, но большими ломтиками. Луковицу измельчить полукольцами. Выдавить в салат чеснок, посолить, поперчить, добавить базилик. Заправлять блюдо не надо, поскольку томаты дадут собственный сок.

Лапша Соба с цуккини и перцем

Ингредиенты: Лапша гречневая Соба – 0,5 упаковки ;Цуккини — 1 штука ;Болгарский перец — 1 очень крупный красный ;Перчик Чили — 1/3 стручка свежего (без семян) ;Имбирь — 1 крупный свежий корешок ;Арахисовое масло — 2 столовые ложки; Соевый соус — 3 столовые ложки ;Оливковое масло — 2 столовые ложки ;Кинза — 1 пучок
Приготовление:
Лапшу отварить и заправить арахисовым маслом. Цуккини измельчить на тонкие ломтики, сладкий перец превратить в соломку, имбирь – на терке, чили мелко нарезать (семечки удалить). Затем на разогретой сковороде обжарить чили и имбирь. Сладкий перец добавить туда же – и томить минуты 3, всыпать цуккини и обжаривать столько же. В конце добавить соевый соус. Заправить лапшу полученной смесью и украсить мелко нашинкованной кинзой.

Рецепты постных блюд

Постный пирог

Ингредиенты: Вода – 125 г Растительное масло – 100 г Мука – 400 г Разрыхлитель – 15 г Сахар – 1 чайная ложка Соль — щепотка Картофель – 5 клубней Соленый огурец – 5 штук Репчатый лук – 2 головки
Приготовление:
Картошку отварить, помять, посолить и поперчить. Огурцы мелко порубить. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Соль и сахар развести в теплой воде, туда же добавить масло и муку с разрыхлителем. Полученное тесто раскатать и разделить на 2 половинки. Одну из них положить на дно формы, затем выложить слоями картофель, лук и сверху огурцы. Накрыть вторым «блином». Смазать маслом и наколоть в нескольких местах. Выпекать в духовке.

Глинтвейн с кагором

Ингредиенты: Кагор – 1,5 литра; Ликер по вкусу; Лимон – 1 штука; Корица и гвоздика по вкусу
Приготовление:
В специальной посуде нагреть вино и ликер, но не кипятить. Туда же положить лимон и любимые пряности. Дать постоять – 15 минут.

Гороховая каша

Ингредиенты: Горох – 1 стакан ;Вода – 2 стакана ;Морковь – 1 штука ;Половина головки лука ;Масло подсолнечное – 2 столовые ложки ;Кинза, укроп, соль по вкусу
Приготовление:
Сушеный лущеный горох замочить в воде на 6 часов, затем промыть соленой водой, поставить на огонь и накрыть крышкой. Добавить в кипящий горошек натертую морковь, в середине варки хорошо посолить и добавить нашинкованный лук. Каша будет готовиться минут 50, за 5 минут до приготовления приправить укропом и кинзой. Кстати, эту кашу постным маслом не испортишь.

Постный суп харчо

Ингредиенты: Рис — 1 стакан ;Луковицы – 2 штуки ;Чеснок 2-3 зубчика; Спелые помидоры — 600 г ;Томатная паста — 1 столовая ложка; Соус ткемали – 3 столовые ложки; Лавровый лист по вкусу; Средний пучок зелени кинзы; Хмели сунели 2-3 столовые ложки ;Острый стручковый перец или аджика по вкусу ;Соль
Приготовление
Томаты отделить от кожицы и измельчить в блендере. Лук нашинковать кубиками. Рис промыть, а чеснок потолочь вместе с солью. Всю зелень измельчить. Лук пассировать до золотистого оттенка, затем залить водой и всыпать в рис. Перед готовностью риса добавить помидоры, томат-пасту разведенную водой, зелень, специи, соус ткемали, чеснок, соль и острый перец или аджику по очереди. Все вместе должно прокипеть несколько минут, затем снимите с огня и оставьте настояться. Харчо надо подавать горячим.

ПОСТНЫЙ НЕЖНЫЙ ДЕСЕРТ «ИЗАБЕЛЛА» — ПОРАДУЙТЕ БЛИЗКИХ!

Вишнево-шоколадный кекс

Ингредиенты: Замороженные вишни — 400 г ;1 стакан сахара; Мед – 2 столовые ложки; Какао 2 столовые ложки; Ванильный сахар – 1 пакетик ;Щепотка соли ;Разрыхлителя – 1 полная чайная ложка ;Мука – 2 стакана ;Растительное масло – 0,5 стакана
Приготовление:
Вишню разморозить, сок слить в отдельную емкость. Разогреть духовку до 180 гр. С. Вишневый сок разбавить водой, чтобы получился полный стакан. Формы для кекса смазать маслом. Муку смешать с какао, разрыхлителем и пропустить через сито. Форму для кекса или маленькие формочки смазать растительным маслом. В глубокой посуде смешать растительное масло, мед, ванильный сахар, соль, вишневую воду. Засыпать муку и добавить непосредственно вишню. Перелить жидкое тесто в заранее приготовленную форму. Выпекать около часа, проверяя готовность проколами. Кекс остудить сначала в форме, а потом на салфетке. Подавать, посыпав сахарной пудрой.

Тыквенные оладьи

Ингредиенты: Тыквы -1 кг; Муки – 1 стакан; Соль, сахар, мед по вкусу
Приготовление:
Натрите тыкву на мелкой терке, добавьте соль и сахар, всыпьте муку, замесите тесто. Жарьте как обыкновенные оладьи, подавайте с медом.

Рецепты постных блюд

Рассольник

Ингредиенты: Капуста – 200 г; Картофель — 3 клубня; Морковь – 1 штука; Корень сельдерея – 1 штука;Луковица; Соленые огурцы – 2 штуки ;Огуречный рассол – 0,5 стакана ;2 литра воды ;Соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
Сварите кожицу соленых огурцов в воде. Очищенные огурцы мелко нарежьте, припустите в маленькой кастрюльке с небольшим количеством отвара из их кожицы. Овощи мелко нарежьте и сварите в остальном бульоне, добавьте огурцы. За минуту до готовности влейте рассол. В рассольник можно добавлять сушеные грибы, крупу (пшенную, перловую, овсяную).

Котлеты из грибов

Ингредиенты: Белые сушеные грибы – 100 г ;Стакан риса ;Мука – 3 столовых ложки ;Мускатный орех – 0,2 г ;Зелень петрушки и соль по вкусу
Приготовление:
Грибы сварить в воде и мелко изрубить. Рис отварить с солью и петрушкой, смешать с грибами и добавить мускатный орех. Массу тщательно измельчить. Сформовать котлеты, посыпать их слегка мукой или окунуть каждую в кляр, поджарить. При подаче хорошо полить соусом.

Салат с капустой, яблоками и апельсинами

Ингредиенты: Капуста – 300 г ;Яблоко – 1 крупное ;Апельсин – 2 штуки ;Морковь – 2 штуки ;Лимонный сок — 3 столовых ложки ;Соль
Приготовление:
Капусту нарезать соломкой. Апельсин почистить, снять с долек пленку, мякоть нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать соломкой. Смешать яблоки и сок половины лимона. Добавить капусту, апельсин, морковь, немного посолить, хорошо перемешать.

Морковный суп-пюре с имбирем

Ингредиенты: Морковь – 1 кг ;Лук – 2 штуки ;Чеснок – 2 зубчика; Корень имбиря на вкус
Приготовление:
Морковку почистить и нарезать кружочками. Лук и чеснок измельчить в блендере. В кастрюлю налить немного масла, слегка обжарить лук, чеснок и морковь. Можно не обжаривать, а сразу залить кипятком. Варить до готовности. В самом конце добавить измельченный имбирь, посолить, поперчить, можно добавить немного мускатного ореха или других специй по вкусу.

Пряное печенье

Ингредиенты: Мука – 3 стакана; Мед – 0,5 стакана; Сахар – 0,5 стакана; Сода – 0,5 чайной ложки ;Корица, кардамон, гвоздика, имбирь.
Приготовление:
Мёд и сахар нагреть до появления стойкой пены, добавить масло, муку с содой и пряностями, вымесить тесто. Количество муки может колебаться в зависимости от густоты сиропа и мёда. Тесто не должно быть слишком крутым, но и не должно быть слишком мягким. Готовое — должно быть пластичным, не прилипать к рукам и столу, легко поддаваться формовке. Тесто раскатать, желательно очень тонко, вырезать формочками печенья. Выпекать в духовке при температуре примерно 150-180 гр. С минут 5-10 (в зависимости от толщины печенья).

КОНФЕТЫ ПОСТНЫЕ МОНАСТЫРСКИЕ — 3 РЕЦЕПТА

Чернослив, фаршированный орехами

Ингредиенты: Чернослив – 20 штук ;Грецкие орехи – 20 штук; Сахарная пудра – 2 столовые ложки
Приготовление:
Сливы залить на некоторое время кипятком, чтобы он их покрыл, и оставить постоять до размягчения. Удалить косточки через верх плода, отверстие должно быть минимальным, постарайтесь сильно не разрывать. Место косточек заполнить ореховой начинкой. Начинка: мелко истолочь орехи, смешать их с сахарной пудрой и горячей водой, примерно 1 столовая ложка. Размешать смесь до равномерной консистенции. Сделать из нее небольшие шарики, которые вставить вместо косточек.

Картофель, запеченный с солью

Ингредиенты: Картофель – 1 кг
Приготовление:
Разогреть духовку до 230-250 гр. С. Тщательно вымытый картофель разрезать пополам, подсолить по разрезу. Положить в нагретую духовку разрезом вверх. Картофель готов, когда желтый срез становится коричневым и приподнимается куполом вверх.

Рецепты постных блюд

Луковник

Ингредиенты; Для теста: Мука – 3,5 стакана муки;  Дрожжи – 30г ; Вода – 2 стакана ; 1/4 чайной ложки соли ; Для начинки: Лук – 8 головок;  Растительное масло ; Соль
Приготовление:
Замесите тесто, дайте ему подойти. Раскатайте тонкие лепешки, переслоите обжаренным луком, положите в сотейник и запеките все вместе в духовке. Из этого теста можно готовить пирожки с любой постной начинкой.

Салат с редькой и чесноком

Ингредиенты: Редька – 1 штука ; Морковь – 1 штука;  Яблоко – 1 штука;  Чеснок – 3-4 зубчика ; Лимон – половинка;  Сухая цедра — 0,75 столовой ложки
Приготовление:
Редьку, морковь, яблоко тщательно вымыть, очистить и натереть на терке с мелкими отверстиями. Массу перемешать. Добавить измельченный чеснок и цедру. Сок лимона выжать в салат, перемешать, посолить.

Суп «Проще пареной репы»

Ингредиенты: Луковица ;Репа – 1 штука; Морковь – 2 штуки; 2 черешка сельдерея; Зелень
Приготовление:
Лук измельчить, сельдерей нарезать полосочками, бросить в кипящую воду. Морковь нарезать кружочками, бросить туда же. Репу режем кубиками и закладываем последней, чтобы она сильно не разварилась. Добавляем соль, перец, лавровый лист. В готовый суп кладем нарезанную зелень.

Марципановое полено

Ингредиенты : Миндаль сырой – 200 г; Курага – 300 г ;Сахар – 200 г ;Виноград (кишмиш) – 200 г ;Грецкие орехи – 100 г ;Мёд – 50 г
Приготовление:
Миндаль опустить на пару минут в кипяток, очистить от кожицы, обжарить на сухой сковороде минут 10-15. Измельчить в блендере. Из сахара и 2-3 ст. ложек воды сварить густой сироп, добавить в него молотый миндаль, проварить еще 3-4 минуты, вылить на плоское блюдо и остудить (накрыв пищевой плёнкой). Отложить 1/3 кураги, остальную – залить кипятком. Предварительно распаренную курагу перемолоть в блендере с грецкими орехами, добавить мёд, прогреть минут 5. Застелить форму плёнкой. Выложить слоями цельную курагу, 1/3 марципана (можно предварительно пропустить через мясорубку или повторно взбить в блендере), 1/2 перемолотой кураги, виноград, ещё 1/3 марципана, 1/2 перемолотой кураги, последнюю 1/3 марципана. Плотно завернуть плёнкой, убрать на несколько часов в холодильник. Перед подачей полено перевернуть, убрав плёнку.

Рецепты постных блюд

Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты: 1,5 стакана пшена ;Тыква — 750 г ;Чайная ложка соли
Приготовление:
Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и варить 10-15 минут. Затем всыпать промытое пшено, добавить соль и помешивая, варить еще 15-20 минут. Загустевшую кашу закрыть крышкой и поставить на 25-30 минут для упревания.

Пельмени с кислой капустой

Ингредиенты: Для начинки: Квашеная капуста – 400 г Луковицы – 5 небольших Постное масло – 100 г Щепоть перца
Приготовление:
Тесто замесить как на обычные пельмени, только без яиц, но с добавлением тертого картофеля. Капусту хорошо отжать, прибавить рубленого лука, перца, поджарить на масле. Соединить начинку с тестом, то бишь, слепить пельмени.

Пирожки с картошкой

Ингредиенты: Для теста: Мука – 600 г ;Стакан воды ;Сухих дрожжей – 30 г; Растительное масло – 100 г ;Столовая ложка сахара 0,5 чайной ложки соли;  Для начинки: Картофель – 5 клубней ;1 луковица
Приготовление:
Для замеса теста, высыпаем в миску всю муку, вливаем стакан теплой воды, добавляем разведенные в 0,5 ст. воды дрожжи, растительное масло, сахар и соль, хорошо вымешиваем, до гладкости теста, присыпаем мукой и ставим в теплое место на 1 час до подъема теста. Обмять его и дать еще раз подняться. Картофель отварить в подсоленной воде, сделать пюре, добавить обжаренный лук. Сформировать пирожки. Сверху смазать крепким сладким чаем. Дать расстояться 20 минут и выпекать в разогретой до 200 гр. С духовке 35 мин.

ПОСТНЫЕ БЛЮДА: КОПИЛКА РЕЦЕПТОВ / ЧАСТЬ 1

Салат-крем из авокадо с красной икрой

Ингредиенты: Авокадо – 1 штука Помидоры – 2 средних Помидоры черри – 3 штуки Соевый соус – 3-4 столовые ложки Перец свежемолотый – по желанию Сок лимона или лайма – 3-4 столовых ложки Красная икра – 50-60 г
Приготовление:
Все продукты вымыть. Нарезать помидоры. Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку и ложкой вынуть мякоть. В блендере измельчить помидоры и авокадо до консистенции пюре. Выложить в миску. Добавить соевый соус. Отжать сок лимона. Выложить красную икру и аккуратно, чтобы не помять икринки, перемешать содержимое. Наполнить этой пастой мисочки из авокадо, украсить тонко порезанной кожицей помидора. Можно с этой пастой подать поджаренные тосты.

Кремовый суп из цветной капусты с икрой

Ингредиенты: Соцветия цветной капусты – 600 г ;Вода – 4 стакана;  Маргарин – 500 г ; Растительное масло – 3 столовых ложки;  Красная икра – 4 столовых ложки
Приготовление:
Положите цветную капусту в большую кастрюлю и залейте водой. Тушите 30 минут. Процедите, сохраняя бульон и цветную капусту. Сделайте из цветной капусты пюре в кухонном комбайне или пропустите ее через мясорубку. Положите пюре снова в отвар. В небольшой кастрюле разогрейте маргарин и добавьте муку. Готовьте 2 минуты на медленном огне. Введите растительное масло и варите до образования густого соуса. Влейте соус в суп и разогрейте. К столу суп подавайте, положив по 1 ст.л. (18 мл) икры сверху. Суп также хорошо подавать к столу со свежеиспеченными домашними пышками.

Рецепты постных блюд

Блины с икрой

Ингредиенты: Вода — 1 стакан; Муки — 40 г ;Сахар – 1 столовая ложка :Соль ;Растительное масло — 2 столовые ложки ;Виноградное вино – 1 столовая ложка ;Красная икра – 140 г
Приготовление:
Соль, сахар, воду и муку взбить венчиком или миксером. Добавить растительное масло и вино, еще раз все перемешать. Выпекать не очень тонкие блины на разогретой сковороде диаметром 20–22 см, чтобы получилось шесть блинчиков (по 3 на порцию). Для первого блина сковороду смазать маслом, а далее не обязательно, так как масла достаточно в тесте. Готовые и слегка остывшие блины разложить на рабочем столе. Нанести на каждый равномерный слой икры и свернуть блины трубочкой, срезав наискось с одной стороны. Разложить для подачи, украсив по желанию свежим базиликом.

Салат «Экспромт»

Ингредиенты: Кальмары — 3-5 шт ;Зеленая редька – 200 г ;Пекинский салат 300–400 г ;Свежемороженая зеленая фасоль – 300 г ;Полстакана свежемороженого гороха ; Маринад
Приготовление:
Кальмары отварить, нарезать кольцами. Фасоль и горох обжарить на растительном масле до состояния, когда они уже готовы, но еще сочные и сохраняют индивидуальный вкус. Нашинковать пекинский салат и порезать редьку мелкими брусочками. Сложить все в салатницу и залить маринадом. Маринад: Пара столовых ложек оливкового (или растительного) масла, столовая ложка готовой горчицы, ломтик лимона, зубчик чеснока, соевый соус (не менее 3-х столовых ложек) и красное вино. Маринада должно быть 180-200 мл. После заливки маринадом хорошо перемешиваем и ставим под гнет, чтобы все ингредиенты наполнились соком.

Плов из мидий

Ингредиенты: Мидии – 2 кг ;Стакан риса ;Растительное масло – 2 столовые ложки;  Небольшая луковица ; Чайная ложка томата-пюре ; Соль, перец ; Отвар (курт-бульон) для мидий;  Стакан белого вина ; Луковица ; Зелень петрушки ; Чабрец ; Лавровый лист ; Чеснок – 2 зубчика
Приготовление:
Мидии сварить в небольшом количестве курт-бульона и вынуть из раковин. Отвар, в котором варились мидии, отцедить. Слегка поджарить на растительном масле мелко нарезанную небольшую луковицу и стакан перебранного, промытого и хорошо высушенного риса. Залить рис 2-мя стаканами отвара от варки мидий (если количество отвара меньше, чем нужно — добавить овощной бульон или воду), добавить томат-пюре, посолить, поперчить и поставить в духовку. Когда рис будет почти готов, положить в плов мидии. Плов из мидий выложить на блюдо и подавать горячим.

Рецепты постных блюд

Шарлотка из яблок

Ингредиенты: Яблоки (лучше кислых сортов, например антоновские) — 3 штуки ; Сахар-песок — 100 г;  Корица, гвоздика и ванилин по вкусу;  Орехи миндаля – 20 г ; Сухое белое вино — 20 г;  Черный протертый хлеб — 1 стакан;  Растительное масло — 20 г ; Цедра 0,5 лимона ; Апельсиновые корки — 20 г
Приготовление:
Яблоки очистить, нарезать ломтиками, вынуть зерна, положить 2 столовые ложки сахара, добавить корицу, толченые орехи, апельсиновые корки, белое вино. Слегка потушить, чтобы яблоки не разварились. Растереть черствый черный хлеб с растительным маслом, добавить лимонную цедру и остаток сахара, корицу, гвоздику и ванилин. Форму смазать маслом, обсыпать просеянными сухарями из черного хлеба. Положить в нее половину массы из черного хлеба, затем яблоки, сверху оставшуюся хлебную массу. Поставить в духовку на 1 час.

Закуска из капусты, моркови, яблок и сладкого перца

Ингредиенты: Капуста – 300 г ; Яблоко – 2 штуки;  Морковь – 1 штука;  Сладкий перец – 100 г ; Соль, сахар и лимонный сок для заправки по вкусу ; Зелень
Приготовление:
Капусту нашинкуйте соломкой, добавьте немного соли, перетрите, слейте сок. Туда же отправьте предварительно очищенные от кожуры яблоки, добавьте тертую морковь и нашинкованный сладкий перец. Заправьте салат лимонным соком. Сверху украсьте зеленью

Салат из редиса и огурцов

Ингредиенты: Редис – 200 г ; Огурцы – 200 г ; Лук-порей – 100 г ; Лимонный сок и соль по вкусу.
Приготовление:
Редис и огурцы нашинковать кружками, мелко порубить лук, добавить туда же. Заправить соком лимона и немного посолить.

Редька с квашеной капустой

Ингредиенты: Редька – 1 штука ;Квашеная капуста – 300 г; Луковица ; Тмин
Приготовление:
Редьку почистить и замочить в холодной воде на час. Затем измельчить на терке, положить в салатницу, добавить туда же квашеную капусту и соломку из лука. Перемешать, заправить лимонным соком и тмином.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ — ПОЯСНЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Малосольные огурцы «На скорую руку»

Ингредиенты: Свежие огурцы – 600 г ; Укроп по вкусу ; Чеснок – 2 зубчика ; Соль – 1,5 чайной ложки
Приготовление:
Огурцы нарезать дольками и сложить в глубокую посуду, добавить точно так же нарезанный чеснок, укроп уложить кустиками, засыпать соль. Перемешать руками. Сложить все в полиэтиленовый пакет, отжать воздух, завязать. Дать настояться при комнатной температуре – 1 час. Если сразу не съедите – отправьте в холодильник для дальнейшего хранения.

Салат из помидоров и сырых шампиньонов

Ингредиенты: Помидоры – 2 штуки ; Шампиньоны – 100 г ; Луковица – 1 маленькая ; Уксус 3% яблочный – 2 столовые ложки ; Соль – 0,5 чайной ложки; Сахар – столько же ; Перец – по желанию
Приготовление:
Лук нашинковать как можно мельче. Уксус смешать с солью и сахаром, добавить перец. Замочить в уксусе лук. Помидоры ошпарить кипятком и тут же положить в ледяную воду, чтобы не прогревались дальше. Удалить из томатов семена, плодоножки, снять кожицу и нашинковать небольшими кубиками. Молодые и мягковатые на ощупь шампиньоны сполоснуть под струей воды. Смешать все ингредиенты, вместе с маринадом. Дать настояться в холодильнике.

Альпийский салат

Ингредиенты:  Фиолетовый лук – 2 штуки ; Яблочный уксус – 2 стакана ; Консервированная фасоль -1 банка;  Консервированная кукуруза – 1 банка ; Хмели-сунели;  Молотый кориандр ; Перец ; Молотый имбирь 4 Лимонный сок
Приготовление:
Лук нашинковать, несколько раз промыть и залить уксусом. Дать настояться в маринаде на 15 минут. Жидкость удалить. Добавить к луку фасоль и кукурузу, все смешать, добавить специи по вкусу и посолить.

Рецепты постных блюд

Медовый виноград

Ингредиенты: Виноград без косточек – 2 кисти;  Мед – 3 столовые ложки;  Фундук – 1 горсть
Приготовление:
Каждую виноградинку необходимо разрезать пополам и разложить дольки в вазочки. Сверху полить медом и посыпать предварительно измельченными орехами. Сытный и питательный завтрак.

Маринованные баклажаны

Ингредиенты: Баклажаны – 3 штуки;  Чеснок – 2 дольки ; Горький перец по вкусу;  Зелень ; Для маринада: Вода – 300 мл; Сахар – 1 чайная ложка ; Уксус 70% – 1,5 чайных ложки ; Соль – 2 чайных ложки
Приготовление:
Баклажаны промыть и нарезать тонкими дольками в полтора сантиметра. Замочить в воде, чтобы немного смягчились, откинуть на дуршлаг. Перец и чеснок мелко нарезать (для чеснока пресс не использовать). Сложить баклажаны в емкость, которая не поддается окислению. Каждый слой пересыпая специями. Дать настояться. Тем временем в кипяченой теплой воде растворить соль и сахар. Добавить уксус. Маринадом залить баклажаны и поставить в темное место на 2 часа, либо убрать в холодильник на ночь. При подаче украсить зеленью.

Квашеная капуста

Ингредиенты:  Капуста белокочанная – 3 кг ; Соль – 70 г ; Морковь – 100 г ; Сахар – 5 столовых ложек
Приготовление:
Верхние листья с капустных кочанов снять, нашинковать ее соломкой. Морковь измельчить на терке, смешать. Туда же отправить сахар и соль, перетереть вручную, чтобы появился сок. Затем смесь утрамбовать, накрыть сверху деревянной дощечкой, либо крышкой и сверху положить гнет. Оставить в теплом и темном месте. Дождаться, когда на поверхности смеси появиться пена – снять крышку, сделать пару проколов длинным тонким стержнем и перемешать снова. Спустя неделю разложите капусту по банкам, закройте обычными крышками и транспортируйте в подвал, холодильник или же – сразу на стол.

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА, КАК ПОХУДЕТЬ БЕЗ ДИЕТ

Яблочно-банановый десерт

Ингредиенты : Яблоко – 1 большое ; Банан – 1; Сахар – 1 столовая ложка;  Лимонный сок – 2 чайных ложки;  Миндальная стружка
Приготовление:
Фрукты очистите и измельчите с помощью терки. Посыпьте сахаром и заправьте лимонным соком, перемешайте и посыпьте миндалем.

Чечевичный суп с маслинами

Ингредиенты: Зеленая чечевица – 250 г ; Морковь – 1 большая ; Лук – 1 головка;  Чеснок – 2 зубчика;  Маслины – 1 банка;  Растительное масло;  Соль
Приготовление:
Для блюда понадобится большая четырехлитровая кастрюля, которую необходимо заполнить водой на 2/3 от объема. Отправить туда сразу же чечевицу и поставить на большой огонь. Дождаться, когда чечевица закипит, снять образовавшуюся пенку и варить еще минут 20. Тем временем измельчите лук и морковь, очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте в суп пропущенные через чеснокодавилку маслины. Варите еще около 20 минут, посолите и подавайте к столу с черным хлебом.

Манная каша с клюквой

Ингредиенты:  Манная крупа – 200 г ; Клюква – 100 г ; Вода – 1 литр ; Сахар – 150 г
Приготовление:
Клюкву необходимо потолочь и выжать сок. Затем залейте получившуюся массу водой и доведите до кипения. Тем временем манку разведите с клюквенным соком, добавьте в горячий сироп и заварите манную кашу. Продукт должен получиться густым. Затем его следует вылить на противень и остудить. При подаче нарезать порциями.

Холодный черничный суп

Ингредиенты Лимон – 2 штуки ; Вода – 1 литр;  Апельсиновый сок – 1 стакан;  Корица – 1 палочка;  Гвоздика – 2 штуки;  Черника – 500 г ; Сахар – 125 г ; Крахмал – 2 столовых ложки
Приготовление
Один лимон очистите от цедры, а из другого необходимо выжать сок. Наполните кастрюлю водой и засыпьте туда цедру, корицу, гвоздику, апельсиновый и лимонный сок, сахар. Варите на небольшом огне. От половины килограмма ягод отсыпьте 3 столовых ложки, а остальное измельчите в блендере. Затем добавьте смесь в суп и доведите до кипения. Крахмал, предварительно размешав в небольшом количестве воды, влейте в суп, непрерывно помешивая. Еще раз прокипятите. Затем охладите и всыпьте чернику. Для вкуса можно добавить нарезанный кружочками лимон.

Гречневая каша в горшке

Ингредиенты: Гречневая крупа – 3/4 от объема горшочка;  Соль;  Вода
Приготовление:
Готовится по старинному русскому рецепту. В глиняный горшок засыпается крупа, заливается кипяток, чтобы горшок был полон. Все перемешивается и, за неимением русской печи, ставится в духовку. Спустя 2 часа необходимо накрыть горшок вместо крышки сковородой и перевернуть. А затем обернуть горшок мокрым полотенцем, чтобы каша отстала от стенок сосуда.

Блины с яблоками в карамели

Ингредиенты: Тонкие постные блинчики – 4 штуки;  Яблоко – 1 большое;  Цедра лимона и мята по вкусу
Приготовление:
Отделите от яблок кожуру и нарежьте их дольками. На сковороде растопите сахар и обваляйте в нем яблочные кусочки, чтоб получился эффект карамели. Блинчики сверните в треугольники и на каждый из них выложите по 3 дольки яблок. Для украшения и остроты ощущений используются веточки мяты и цедра.

Рецепты постных блюдРецепты постных блюд

 

источник информации  http://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.com

источник ссылок https://kulinariya.lichnorastu.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *