Выбрать кофеварку

Кофе по-домашнему: выбираем кофеварку, которой будем пользоваться

Кофемашины автоматически готовят кофе: вам достаточно просто выбрать напиток и нажать на кнопку. Отличный выбор для тех, у кого мало времени!

Иметь кофеварку дома экономичнее для тех, кто каждый день пьёт кофе: не надо тратиться на напитки в кофейнях. Другое дело, что часто прибор дома не используется: нет времени и вкус как будто не тот.

Какие бывают кофемашины

Капсульные кофемашины удобные, компактные, недорогие. Их даже практически не надо чистить: вы просто устанавливаете нужную капсулу, а после приготовления напитка эта капсула автоматически выбрасывается. Выбор капсул широк: капучино, латте, эспрессо, американо, мокко, горячий шоколад и другие. Правда, на капсулы придется потратиться: 1 капсула = 1 чашка кофе. К тому же, кофе в таких устройствах получается более низкого качества, чем в профессиональных кофемашинах. Словом, капсульная кофеварка — отличное решение для дома, а вот для компании лучше подобрать другую модель.

Профессиональные кофемашины. Это самые совершенные и самые дорогие устройства. В них любой напиток можно приготовить нажатием на кнопку, а обслуживание минимально: залил один раз воду и молоко и забыл о пополнении на долгое время.

Кофемашины с отдельным капучинатором или аэрочинатором. Такие модели отличаются от профессиональных только тем, что молочная пенка в них готовится отдельно от кофе. За счет этого цена на такие модели ниже.

КОФЕ: КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ,ХРАНИТЬ + РЕЦЕПТЫ

На что обратить внимание при выборе кофемашины

Мощность. От мощности зависит скорость приготовления: лучше брать модели не меньше 1000 Вт.

Тип напитков. Обратите внимание, некоторые кофемашины готовят все сорта кофе, а некоторые рассчитаны только на эспрессо и американо.

Тип кофе. Профессиональные кофемашины, как правило, имеют встроенную кофемолку — для них можно использовать кофе в зернах и молотый. Для капсульных моделей запаситесь комплектом любимых вкусов.

Объем. В офис или компанию лучше брать модели объемом не менее 10 л. А для дома подойдут и малообъемные модели, лишь бы на кухне помещались.

Дополнительные функции. Кофемашины с дисплеем выглядят презентабельно и удобны при использовании. Регулировка температуры и крепости кофе — полезная функция для тех, кто любит разнообразие.

В интернет-магазине OZON.ru вы можете купить кофемашину De’Longhi, Bosch, Philips и других марок с быстрой доставкой по всей России. Срок доставки по Москве и Санкт-Петербургу — 1 день, в другие города — несколько дней.Смотрите на сайте условия доставки. Покупать на Озон.ру очень удобно!

10 ВИДОВ ПРЯНОСТЕЙ И СПЕЦИЙ, УЛУЧШАЮЩИХ ВКУС КОФЕ И ДЕЛАЮЩИХ ЕГО ПОЛЕЗНЕЕ

Капельная кофеварка: для любителей американо

капельная кофеварка

Американо – напиток с мягким вкусом. Он менее крепкий, чем эспрессо. Если вы любите именно его, берите капельную кофеварку. Такое устройство хорошо подходит для большой семьи: в нём можно приготовить сразу много кофе.

Плюсы:
простое управление
много кофе за раз

Минусы:
нужны фильтры
хрупкая колба

Как готовить кофе:
Залить воду, засыпать кофе, включить. Вода нагревается до 100 градусов. Пар поднимается наверх, конденсируется и превращается в капли, которые просачивается сквозь фильтр с кофе и стекают в колбу.

Характеристики:
Мощность: для капельных кофеварок средняя мощность – 600-1000 Вт.
Материал колбы: лучше выбирать стекло, т.к. это более экологичный материал.
Фильтр: существуют одноразовые бумажные, нейлоновые и «золотые» фильтры с покрытием из нитрид-титана.
Бумажные фильтры удобны, но их надо часто менять.
Нейлонового хватит на 60 использований, но его надо постоянно очищать.
Золотой служит дольше и мыть его проще. Естественно, он дороже.
Противокапельная система: носик закрывает фильтр устройства, чтобы после приготовления кофе не капал на поверхность.
Мощность влияет на скорость приготовления кофе. Её следует выбирать в зависимости от объёма и типа прибора.

Какой кофе подходит:
Молотый крупного помола,  зерновой

КОФЕВАРКИ КАПЕЛЬНЫЕ — выбрать, купить в Озон.ру

Рожковая кофеварка: для любителей эспрессо и капучино

Рожковая кофеварка

Её ещё называют эспрессо-кофеваркой. Именно эспрессо и капучино в ней получается лучше всего. Кофе готовится под давлением, поэтому получается ароматным и вкусным – то, что нужно для гурманов. Эспрессо здесь готовить легко, а вот приготовление капучино удается не всем. Ничего особенно сложного нет, но надо разобраться и привыкнуть.

Что готовить: эспрессо, капучино, латте

Плюсы:
много разных напитков
легко готовить эспрессо

Минусы:
громоздкая
сложно готовить капучино

Как готовить:
Засыпать кофе в рожок, вставить его в кофеварку, нажать кнопку. Для приготовления молочных напитков необходимо использовать капучинатор. В кружку до половины наливается молоко, трубка-капучинатор на сантиметр помещается в молоко под углом 45 градусов. При нажатии кнопки капучинатор создаёт пенку путём выпуска пара.

Принцип работы:
Помповая — с давлением до 15 бар. В ней вода нагревается в герметичной ёмкости, превращается в пар и под давлением проходит через рожок с кофе. Из-за того, что вода доходит до кипения, напиток получается менее ароматным и более крепким, чем в паровой кофеварке. Готовится в среднем 2 минуты.
Паровая — с давлением от 15 бар. Вода нагревается в резервуаре-бойлере до 90 градусов и пропускается через рожок насосом. Напиток готовится быстрее – за 30 секунд. Кофе получается ароматнее.

Характеристики:
Мощность: мощность помповых моделей – до 1000 Вт, паровых – 1000-1700 Вт.
Материал рожка: металлические изделия лучше пластиковых, т.к. они более долговечные и не искажают вкус кофе.
Материал корпуса: он никак не влияет на качество напитка. Однако металлические изделия служат дольше пластиковых.
Подогрев чашек: он необходим, чтобы избежать соприкосновения горячего напитка с холодной поверхностью и сохранить вкус кофе.
Контроль крепости кофе, регулировка температуры: для гурманов.
Функция автоматического приготовления капучино: чтобы взбить пенку, нужно только залить молоко в ёмкость и нажать на кнопку.

Как хранить молотый кофе:
При хранении молотый кофе частично утрачивает свои вкусовые и ароматические свойства. Поэтому готовить бодрящий напиток лучше сразу из зёрен. В некоторых моделях есть встроенная кофемолка. Если её нет, пригодится автономная модель.

Какой кофе подходит: молотый тонкого помола, зерновой

КОФЕВАРКИ РОЖКОВЫЕ — выбрать, купить в Озон.ру

Капсульная кофеварка: для тех, у кого мало времени

Кофеварка капсульная

Капсульная кофеварка – самая простая, а кофе в ней получается вкусным. Один недостаток: заплатить за 1 чашку этого напитка придётся 30-50 рублей.

Что готовить: эспрессо, капучино, латте, горячий шоколад

Плюсы:
Простое управление
Компактная

Минусы:
Капсулы дорогие: 30-50 рублей за штуку
Подходят капсулы только определённого типа

Как готовить:
Вставить капсулу, нажать на кнопку. Система прокалывает капсулу, вода нагревается и проходит сквозь неё под давлением. Капсула выбрасывается автоматически — даже чистить ничего не надо.

Капсулы для кофемашины:
Капсула – пластиковый контейнер, обернутый в фольгу или фильтрованную бумагу. Внутри капсул – инертный газ, препятствующий окислению кофе.

Характеристики:
Мощность: в среднем 1000-1500 Вт.
Типы капсул: у каждого бренда свой набор капсул. Приобретайте кофеварку с учётом того, что в ней можно будет использовать только определенные капсулы и готовить только определенные виды напитков.
Объём резервуара: на 1-2 человек хватит ёмкости до 1 л, для семьи из 3 человек берите 1,5 литра.
Система термоблок: она используется для быстрого нагрева воды. С ней кофе получается более высокого качества.

Какой кофе подходит: капсульный

КОФЕВАРКИ КАПСУЛЬНЫЕ — выбрать, купить в Озон.ру

Гейзерная кофеварка: для тех, кому надоела турка

Кофеварка гейзерная

Гейзерная кофеварка родом из Италии. Напиток в ней получается по вкусу схожим с тем, что приготовлен в турке, но идеально отфильтрованный. Такая модель компактная и мобильная: её можно брать с собой в путешествия и поездки. Кофе будет с вами всегда!

Что готовить: эспрессо, чай, травяные напитки

Плюсы:
Компактные и мобильные
Простые в использовании

Минусы:
Мыть после каждой порции
Рассчитаны на определённое количество напитка

Как готовить:
Налить воду, засыпать кофе, поставить на плиту, варить 3-5 минут. Вода закипает и многократно проходит через фильтр с молотым кофе. Когда кофе начнёт «шипеть», снять с огня.

Некоторые гейзерные кофеварки оборудованы электрическим элементом. Их достаточно включить в сеть и нажать на кнопку для приготовления напитка.

Характеристики:
Мощность: хватает 300-500 Вт.
Объём: в основном гейзерные кофеварки рассчитаны на приготовление 2-4 чашек объёмом 50 мл.
Термоустойчивая ручка: она нужна, чтобы случайно не обжечься в процессе приготовления.

Какой кофе подходит:
Молотый среднего помола, зерновой

КОФЕВАРКИ ГЕЙЗЕРНЫЕ — выбрать, купить на Озон.ру

Электрическая турка

Турка электрическая

Ещё одна разновидность кофеварок – электрическая турка. В ней кофе по вкусу получается таким же, как в турке, а процесс его приготовления автоматизирован. Модель готовит напиток по нажатию на кнопку и автоматически отключается.

КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ — выбрать, купить на Озон.ру

КОФЕМОЛКИ  на  Озон.ру

ФИЛЬТРЫ и разные принадлежности для кофемашин


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ о КОФЕ

интересные факты о кофе

Первую кофемолку придумал лондонский… слесарь в 1665 году, а запатентовали кофемолку только в 1798 году.

Кофеварка была изобретена во Франции в 1827 году.

Если ваша эспрессо-машина не умеет молоть кофе или вы используете «капельную» кофеварку, хорошо бы знать какое количество времени нужно тратить на один помол. Грубый помол (короткий по времени) гарантирует засор вашей кофе-машины. А если будете молоть зерна долго – не получится насладиться качественным ароматом кофе, он будет слабым и «водянистым». Для «капельной» кофеварки время помола должно составлять от 15 до 20 секунд (не забудьте в процессе несколько раз встряхнуть кофемолку, чтобы все зерна качественно перемололись), для эспрессо-машины – 20-25 секунд. Для машин с конусным бумажным фильтром подходит время от 25 до 30 секунд. Для френч-пресса – 10-12 секунд.

Правильно приготовленный кофе – это 98,76% воды и 1,24% твердых веществ – производных кофейного зерна.

Несмотря на то, что ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что кофейные зерна со временем теряют свой аромат, возникают споры, сколько времени им на это «требуется». Правда в том, что кофе в зернах, при условии, что вы открыли вакуумную упаковку, начнет терять свой аромат через три недели, а молотый кофе уже через неделю. Отсюда вывод – кофемолкой нужно пользоваться только тогда, когда вы действительно решили приготовить себе чашечку кофе, а не молоть зерна впрок. Не лишайте себя простого, недорогого и полезного удовольствия.

Если ваша эспрессо-машина не умеет молоть кофе или вы используете «капельную» кофеварку, хорошо бы знать какое количество времени нужно тратить на один помол. Грубый помол (короткий по времени) гарантирует засор вашей кофе-машины. А если будете молоть зерна долго – не получится насладиться качественным ароматом кофе, он будет слабым и «водянистым». Для «капельной» кофеварки время помола должно составлять от 15 до 20 секунд (не забудьте в процессе несколько раз встряхнуть кофемолку, чтобы все зерна качественно перемололись), для эспрессо-машины – 20-25 секунд. Для машин с конусным бумажным фильтром подходит время от 25 до 30 секунд. Для френч-пресса – 10-12 секунд.

Чтобы кофе, который окажется в вашей чашке, был вкусным, зерна должны быть правильно обжарены. Правильная обжарка – это и искусство, и наука одновременно, рецептура, которая проверена столетиями. В процессе обжарки (температура от 370F до 450F, или примерно от 188C до 232C, время – до 20 минут) зеленые бобы кофе теряют в массе примерно 18-23%, уменьшаясь в размере от 35% до 60% и приобретая цвет от светло-коричневого до темно-коричневого. Обозначения Mild (мягкая), Medium (средняя) или Dark (сильная), которые вы видите на упаковке кофейных зерен – это и есть степень прожарки. Сегодня на упаковках кофе можно встретить и такие обозначения: American roast, French roast, Italian roast, Turkish roast – от самой легкой обжарки до, практически, углей.

После сбора урожая ягоды кофейного дерева должны быть обработаны как можно скорее, во избежание брожения. Существует два способа обработки: сухая и влажная. Сухую обработку также называют «естественной», поскольку она не предполагает промыва ягод, которые просто сушатся на солнце в течение 15-20 дней. Затем вручную или с помощью специальной машины с ягод удаляется засохшая пульпа (мякоть). Таким способом кофе обрабатывали столетиями. «Мокрая» обработка подразумевает удаление ягодной мякоти всего через несколько часов после сбора урожая с помощью воды. Этот способ считается более правильным, поскольку зерна меньше повреждаются в процессе обработки и очистки. Затем кофе-бобы сортируются по размеру и фасуются в мешки, а то, что не годится на экспорт, как правило, используют в местной торговле.

В «Арабике» содержится 1% кофеина, в «Робусте» – 2%. Когда вы видите на упаковке кофе надпись 97% без кофеина, это 97% именно от 1% или 2%. И – правильно, это так называемый кофе без кофеина или декофеинизированный.
Сегодня для декофеинизации используются два метода, т. н. «Европейский» и «Швейцарский». «Европейский» метод получил свое название потому, что именно в Европе впервые было совершено «химическое надругательство» над благородными зернами. Суть метода: бобы замачиваются в воде, а затем «отмываются» в хлористом этилене – именно это вещество и вытягивает кофеин из зерен. Далее бобы промывают, сушат и отправляют на обжарку.
Преимущество «Европейского» метода перед «Швейцарским» заключается в том, что при такой обработке лучше сохраняется вкус кофе. «Швейцарский» метод или, как его еще называют «Swiss water processing», – метод более гуманный, химикаты не используются, бобы промывают горячей водой и паром, затем полученная вода пропускается через угольные фильтры – для удаления кофеина. Как только действующее вещество удалено из воды, бобы помещают в ту же «декофеинизированную» воду, чтобы они впитали все то, что отдали, кроме кофеина. Способ, конечно, экологичный, но вместе с кофеином из бобов удаляется и какое-то количество масел, поэтому получаемый кофе и менее ароматен.

Самый крупный сорт кофейных зерен – никарагуанский Margogipe.

70% любителей кофе пьют «Арабику», имеющую мягкий и ароматный вкус, остальные 30% – «Робусту», у этого сорта вкус более горький, а кофеина в нем на 50% больше. «Робуста» считается сортом низкого класса, зато с деревьев, приносящих эти плоды, более устойчивых к болезням и засухе, можно собрать урожая в два раза больше. В «Арабике» содержится 1% кофеина, в «Робусте» – 2%. Производители быстрорастворимого кофе часто смешивают «Робусту» с «Арабикой».

Термин «Американо» появился во время Второй Мировой Войны. Бравые американские солдаты не могли пить крепкий европейский кофе и просили разбавить его водой.

В «Эспрессо» кофеина меньше, чем в кофе, приготовленном «капельным» способом. В способе и дело. «Эспрессо» готовят очень быстро, пропуская воду через молотые зерна под сильным давлением. Меньше контакта воды и кофе – меньше кофеина, зато какой вкус!

Итальянцы пьют «эспрессо» с сахаром, немцы и швейцарцы добавляют горячий шоколад, мексиканцы – корицу, бельгийцы – жуют в процессе шоколадку. Марокканцы пьют кофе с перцем, эфиопы – с щепоткой соли. На Ближнем Востоке в кофе, как правило, добавляют кардамон и другие специи. Кофе со взбитыми сливками популярен среди австрийцев.
Египтяне очень любят «чистый» и крепкий кофе, они редко добавляют сахар, молоко или сливки.
В домах бедуинов кофе, как правило, готовят с имбирем или кардамоном. У него желтый… цвет и очень приятный вкус.
В Уганде зеленые бобы кофе смешивают со сладкой травой и специями, высушивают и развешивают в доме в пакетиках. Это талисман и украшение одновременно.

Зеленые (то есть необжаренные) бобы кофе могут храниться целый год в сухом прохладном месте и не потеряют своих вкусовых качеств. После того как зерна обжарят, их вкусовые свойства начинают исчезать примерно через 48 часов.

Для приготовления хорошего «эспрессо» действует правило четырех «М»: Macinazione (правильный помол), Miscela (правильное смешивание сортов), Macchina (кофе-машина) и, конечно, Мано (бариста).

Слово «капуччино» – результат нескольких языковых дериваций (смешение языков). История термина началась в 16 веке, и началась благодаря ордену монахов-капуцинов, которые после 1525 г. сыграли важную роль в деле возвращения католицизма в реформированную Европу. Итальянская составляющая – capuccio взята от «капот» – элемента одеяния монаха. Затем появилось французское слово capuchin, из которого уже было заимствовано английское capuchin. Первое зафиксированное упоминание термина «капуччино» в английском языке относится к 1948 году (книга о Сан-Франциско). Есть и еще одна версия появления этого термина: кофе темный, как одежда монаха, «шапочка» взбитых сливок цветом напоминает цвет его волос.

Одно кофейное дерево дает менее полукилограмма зерен в год, а живет 60-70 лет.

Кофе растет на деревьях, высота которых может составлять до 30 футов (чуть больше 9 м.). Человек решил, что собирать плоды кофе удобнее с деревьев, высотой около 10 футов (3 м.) и внес необходимые коррективы в естественный природный процесс.

Своей популярностью кофе обязан исламу. Эта религия запрещает употреблять верующим вино, но не запрещает пить кофе. В древности у арабов кофе и вино обозначалось одним словом «qahwa». Первоначально кофе пили арабские суфийские монахи, но в 15 веке на Востоке напиток получил повсеместное распространение, появились первые кофейни – «kaveh kanes».

Арабскую монополию на кофе нарушил паломник-мусульманин из Индии – Баба Будан (Baba Budan). Примерно в 1650 году, согласно легенде, ему удалось вынести из Мекки, буквально «на себе», семь семян кофейного дерева. Он посадил их в южной части Индии в районе Chickmaglur. Эти деревья, по сути, являются «родителями» большинства кофейных деревьев, которые растут сейчас во всем мире.

Крупнейший мировой поставщик кофе – Бразилия, на плантациях этой страны произрастает более чем 3970 млн. кофейных деревьев. На втором месте Колумбия, у нее почетные две трети от бразильского великолепия. Однако, в последнее время, эту монополию нарушил… Вьетнам, который считается крупнейшим поставщиком бобов «дешевого» сорта «Робуста».

Ученые обнаружили в кофе более 800 ароматических соединений.

Чашка черного кофе без сахара не содержит калорий.

В кофейных зернах более глубокой прожарки, на самом деле, кофеина меньше. А больше его в зернах средней прожарки. Чем дольше жарятся зерна, тем больше кофеина теряют.

Одна чашка кофе это более 300 антиоксидантов, которые задержатся в вашем организме на месяц.

Кофеин усиливает действие обезболивающих лекарственных средств, особенно аспирина и парацетамола. «Виновата» кислотность желудка, которая повышается сразу после того как вы примете чашечку кофе «на грудь». Итого: после чашки кофе желудок принимает и растворяет обезболивающие пилюли с большей «радостью».

Кофеин подавляет аппетит, ускоряет расход калорий и общие процессы метаболизма в организме. Лишний жир сгорает на 20% быстрее, если выпивать 6 чашек кофе в день, сочетая это приятное занятие с физической нагрузкой и низкокалорийной диетой.

Любители кофе реже посещают стоматолога. Химические элементы, содержащиеся в кофе, не дают бактериям осесть на зубной эмали.

Выпивайте 4 чашки кофе в день, это минимизирует риск заполучить камни в желчном пузыре или цирроз печени, а возможно, и то и другое… Кроме того, у кофеинозависимых снижается шанс стать жертвой болезни Паркинсона и Альцгеймера, причем существенно – на 60%!

Немецкий врач Leonhard Rauwolf, вернувшийся из десятилетнего путешествия по Ближнему Востоку в 1561 году, дал такое описание кофе: «Напиток черного цвета, как чернила, полезен для лечения многочисленных болезней, в особенности желудка, подается в фарфоровой чашке, состоит из воды и плодов дерева, называемых bunnu».

По истории кофе написано множество книг, немалое внимание уделено в них, собственно, историческому моменту обнаружения чудесных свойств кофейных зерен.
Вот самый короткий и самый распространенный вариант: Согласно легенде, за кофе мы должны благодарить обыкновенного пастуха. Примерно в 800-х годах до н. э. (по другой версии – 500-х годах н. э.) эфиопский пастух по имени Калди (Kaldi), пасший коз, заметил, что иногда они становятся уж больно резвыми и подвижными. Понаблюдав за своими «подопечными», Калди обнаружил, что они обдирают кусты с темными блестящими листьями, а точнее – поедают красные плоды. Пастух решил попробовать ягоды и через короткое время заметил необыкновенный стимулирующий эффект. Он отнес ягоды местному монаху, который их сварил. Напиток получился горьким, но выпив немного, монах почувствовал тот же бодрящий эффект, о котором ему рассказал Калди. А популярным среди монахов напиток стал потому, что помогал дольше сохранять силы и бодрость духа в неустанной молитве.

1 октября – официальный «День Кофе» в Японии, которая по потреблению этого напитка занимает твердую третью позицию в мире.

УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, В КАКОЕ ВРЕМЯ ЛУЧШЕ ПИТЬ КОФЕ

НЕОБЫЧНЫЕ ЗИМНИЕ КОФЕЙНЫЕ НАПИТКИ: УДИВИТЕ СЕБЯ И БЛИЗКИХ!

 

Источник http://relax.wild-mistress.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *