Бризоль — кулинарное блюдо, или даже способ приготовления. Означает: зажаренный в омлете, яйце, в общем в льезоне.
Таким образом можно приготовить различный фарш, рыбу, куриную или свиную отбивную.
Бризоль (мужской род) — тонко отбитый кусок мяса или птицы, запанированный в муке и обжаренный.
К бризолям относится ромштекс — тонко отбитый и панированный кусок говядины; панированная тонкая свиная отбивная; знаменитый венский шницель из телятины.
Классический рецепт бризоли. Яйца разбить в кружку, посолить и взбить. Нагреть (но не сильно) маленькую сковородку с небольшим количеством растительного масла и вылить на нее яйца. На одну половинку омлета тонким слоем кладётся фарш (желательно без хлеба и лука), а второй половинкой фарш закрывается в виде вареника. Затем, как поджарится, переворачивается и поджаривается с другой стороны. Готовые бризоли можно резать на кусочки и подавать с пюре, картофелем фри или любым другим гарниром.
Пошаговый рецепт приготовления бризоли:
Ингредиенты:
• 1 яйцо
• соль
• перец
• молоко или вода (в объеме половинки яичной скорлупы)
• 50-70 г готового мясного фарша (лучше из говядины и свинины 1:1, но можно любого, в т.ч. куриного, индюшачьего и пр.)
• мука
• масло для жарки
Приготовление:
Сверху мясной блинчик дополнительно протираем мукой.
Полная венская панировка (для жарки мяса, котлет, рыбы, некоторых овощей):
мука — разболтанное яйцо (льезон) — сухари.
Двойная венская панировка:
мука — разболтанное яйцо (льезон) — сухари — разболтанное яйцо — сухари.
После панировки изделия сразу помещают на разогретую сковороду с маслом или обжаривают во фритюре.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить бризоль из фарша в домашних условиях по двум простым пошаговым рецептам. Родиной бризоля считается Франция.