КОФЕ: как правильно варить,хранить + рецепты

КОФЕ: как правильно варить,хранить + рецепты

Он бодрит. Его употребляют с 15-го века. Он появился в Эфиопии и быстро стал популярным в старом свете. Его называют «напиток мудрецов».

 Сначала его пили африканские шаманы, а теперь это признанный во всем мире напиток.

Кофе  от арабского «кахва». Зерна кофейного дерева, богатые ароматическими веществами и алкалоидами, в основном кофеином. Родина кофе — Южная Аравия (Йемен) и Эфиопия. Там и поныне — лучшие сорта кофе (мокко — искаженное Мекка; арабика). Дикорастущие леса кофейного дерева распространены в Африке, на Мадагаскаре.
Однако основные поставщики кофе на мировой рынок — страны Южной Америки (Бразилия и Колумбия дают 60 процентов кофе на мировой рынок), куда кофе был завезен и культивирован европейцами. Эти сорта кофе по своим биохимическим показателям хуже настоящего африканского и арабского кофе. Лучший кофе из Латинской Америки поставляет Коста-Рика, на втором месте по качеству — колумбийский, а самый массовый, среднего или даже худшего качества — бразильский.

Оценка кофе как пищевого продукта претерпела за его многовековую историю ряд изменений. В странах арабского Востока, в Передней Азии кофе всегда оценивался положительно как стимулирующий, сильный, но безвредный напиток. В Европе кофе чрезвычайно ценился до XVIII в., когда в основном определились кофейно-потребительские зоны: Южная и Северная Европа, Польша, Австрия, Германия, — в противоположность чайным: Англия, Россия. В конце XVIII и особенно в XIX вв. против кофе и чая были выдвинуты резкие возражения как якобы вредных напитков. Эти возражения были начисто лишены научных аргументов, и причиной их была конкурентная политическая и экономическая борьба. В XX в. были сделаны попытки объективной научной оценки чая и кофе путем наблюдения за потребляющими эти продукты людьми. Это привело к полной реабилитации чая уже к 20— 30-м годам как в высшей степени полезного, безвредного напитка и к усилению сомнений относительно кофе как значительно более возбуждающего нервную систему, и в первую очередь головной мозг, по сравнению с чаем.

Сравнение химического состава обоих продуктов подтверждало, казалось, этот вывод: кофеин как алкалоид был гораздо сильнее теина чая.

Однако все эти выводы были глубоко неверными, ибо делались механически (путем сравнения равных весовых количеств чая и кофе в чистом виде в лаборатории) или субъективно (путем опроса потребляющих чай и кофе людей), но совершенно без учета основных факторов: исследования самого напитка с точки зрения его правильной заварки. То есть с точки зрения того, что же фактически выходит в кофейный раствор в каждом отдельном случае.

Многолетние наблюдения за качеством кофейного раствора в разных странах, в разных сочетаниях и у разных людей показали, что существует порой гигантская разница между кофейной заваркой одного и того же количества кофе в случае изменения условий заварки. Следовательно, вопрос о том, полезен или вреден кофе, зависит исключительно от того, как произведена заварка, то есть что фактически экстрагируется из кофе в каждом отдельном случае. При этом обнаружилась известная аналогия с чаем: усиление режима заварки, попытки выжать из кофе больше экстрагируемых веществ, усилить нагрев — вызывают выход в раствор нежелательных фракций алкалоидов с той только разницей, что кофе гораздо чувствительнее к нагреву, чем чай, и что доза вредных алкалоидов при неправильной заварке кофе гораздо больше, чем при неправильной заварке чая, причем если в чае имеется сигнал об этом в виде неприятной горечи, то кофе такого вкусового сигнала не дает, в результате чего ошибочная заварка не воспринимается субъективно как таковая.

Другим фактором, ведущим к усилению отрицательного воздействия кофе на организм, является европейская привычка употреблять его с молоком, причем всегда разбавляя кофе молоком или даже кипятя их вместе; в этом случае происходит такая коагуляция, которая в целом затрудняет пищеварение. Поскольку распространение питья кофе с молоком и сливками относится лишь к концу XVIII — началу XIX в. и было «изобретено» в Вене, понятно, отчего отрицательные явления, связанные с потреблением кофе, были зафиксированы именно в этот исторический период.

На Востоке же никогда и никто не употреблял кофе с молоком за весь тысячелетний период его применения как напитка. И там поэтому на крепкий кофе жалоб не бывает.

Что же требуется для правильного заваривания кофе?

Во-первых, как и для чая — мягкая вода, свободная от солей и иных примесей.
Во-вторых, очень плавный нагрев и очень краткий, практически измеряемый долями секунды момент вскипания, но не завершения этого закипания. Практически это достигается только при наличии специального оборудования для кипячения кофе: турки — сосуда с толстым дном, конусообразной формы, изготовленной из настоящего металла (меди или серебра, но не из сплавов), и жаровни, т. е. поставленного на огонь плиты металлического (железного) ящика, наполненного речным песком с мелкой галькой, куда и помещаются турки. Песок в жаровне раскаляется заранее, за несколько часов. Это оборудование обеспечивает бесконтактное с огнем, но быстрое и сильное прогревание сосудов и находящегося в них кофе.

Само заваривание должно происходить в следующем порядке. В турку заливается кипяток или холодная вода, насыпается молотый кофе и кладется небольшое количество сахара, призванного также затормозить процесс вскипания и одновременно сделать его заметным. Малейшее появление на поверхности пены, а вернее, взбухание, незначительное посерение поверхности кофе в турке — является сигналом готовности кофе: он практически не успевает зримо проявить свое кипение и кипит лишь внутри сосуда. Такой кофе — абсолютно безвреден для сердечной деятельности (до 6—8 чашек в день) и мягко-стимулирующе действует на нервную деятельность.

Как и чай, правильно заваренный кофе — сильное противоядное средство (антидот) от большинства ядов, особенно современных — угарного и углекислого газа, сероводорода, бензиновых, керосиновых и нефтяных (мазутовых) паров.

Пример кофе говорит о том, что необходимо отрешиться от распространенного за последние десятилетия механического, «суеверного» представления о вредности или полезности продуктов, взятых изолированно в их «спокойном» состоянии. Все зависит от кулинарной обработки этих продуктов, от нашего с ними культурного, правильного или же безграмотного, нарушающего исторически проверенные традиции обращения. Кофе родился на Востоке, и поэтому иное приготовление его, кроме восточного, просто абсурдно. Оно не только не дает нужного эффекта, но часто приводит к прямо противоположному (отрицательному) результату.

Готовить кофе совсем не сложно, но определенные правила, все-таки стоит соблюдать.

Как правильно варить кофе в турке

Чтобы сварить качественный кофе, приготовьте обжаренные зерна. Не храните зерна долго, иначе они потеряют свой аромат.

Как варить кофе с пенкой

1. Лучше всего молоть зерна непосредственно перед приготовлением. Таким образов вы в полной мере сможете насладиться ароматом этого напитка.
— Также немаловажен и уровень помола кофе — попробуйте мелкий помол. Дело в том, что кофе должен отдать воде свои свойства, а это быстрее и лучше происходит, если использовать мелкий помол.
— Стоит отметить, что мелко помолотый кофе быстрее поднимается вверх перед закипанием. При этом создается обильная пенка, которая плотно закупоривает горлышко турки, что сохраняет аромат.
2. Чтобы сделать более мягкий вкус, до того как вы начнете варить кофе положите в турку маленькую щепотку соли.
3. Желательно подогреть чашку, так как холодная чашка не даст кофе раскрыть свой аромат в полной мере.

Сколько варить кофе

4. Готовить нужно из расчета 1-2 ч. ложки кофе на чашку воды. Кроме того, стоит отметить, что передозировка кофе не сделает его вкуснее (избыток кофеина делает напиток горьким), это также может не очень хорошо повлиять на ваше здоровье.
5. Используйте отфильтрованную воду. Вам также нужно проследить, чтобы она не дошла до кипения во время варки. Варить нужно на маленьком огне.
— Во время варки следите за тем, чтобы шапка из пены не разрушилась.
— Не отвлекайтесь во время варки кофе, за этим процессом нужно следить от начала до конца.
6. После чего вы сварили кофе и сняли его с плиты, добавьте немного очень холодной воды. После этого гуща осядет, и напиток станет более прозрачным.

Как варить кофе в кофеварке

 
Уже известно, что для того, чтобы быстрее прийти в себя утром, яблоко эффективнее кофе. Но если вы приверженец старой методики, при этом готовите кофе с помощью кофеварки, то вам надо знать несколько правил.

1. Выбираем правильный помол для кофеварки
Не все кофеварки одинаковы — разным моделям нужен разный помол. Сначала вам нужно узнать, какой именно помол подойдет для вашей кофеварки. В любом руководстве по использованию кофеварки указана нужная информация.
2. Не забудьте о фильтре
Кофеварка имеет специальный съемный контейнер. В этот контейнер вам и надо вставить фильтр — он разный у каждой модели. Правильного размера фильтр легко вставляется, не сморщивается и не выступает по краям. Существуют как многоразовые, так и постоянные фильтры. Если ваша кофеварка имеет постоянный фильтр, значит, менять вам его не придется.
3. В фильтр нужно насыпать кофе
Перед тем как начать сыпать кофе, вам надо точно определиться с его количеством. В среднем в чашку вмещается около 230 мл кофе. Чтобы приготовить кофе на одну чашку вам нужно насыпать в фильтр 1 ст. ложку молотого натурального кофе. В случае если вы предпочитаете кофе покрепче, можно добавить еще одну ложку.
4. Отмерьте количество воды
Налейте в резервуар кофеварки тот объем воды, который будет соответствовать количеству чашек. В резервуаре есть деления для определения объема воды. Если вы считаете, что мало налили воды, просто дополните резервуар нужным ее количеством.
5. Налейте воду в специальное отделение кофеварки
Обычно такое отделение можно найти в верхней части прибора, под крышкой.
(*) Во многих моделях кофеварок резервуар содержит деления, чтобы пользователь знал, сколько воды наливать. Но все же будет удобнее удобней отмерять объем воды чашкой, в которую далее будет налит напиток, т.е. на 1 чашку кофе 1-2 ст. ложки напитка и объем воды, соответствующий объему чашки.
6. Включите кофеварку
Чтобы это сделать сначала вставьте колбу кофеварки на специальную подогреваемую подставку. Проследите, чтобы отделение для воды было закрыто. Далее нажмите «Пуск» (START). Приготовление кофе закончится, когда напиток перестанет капать.
Стоит упомянуть тот факт, что некоторые модели кофеварок снабжены противокапельной системой. Это значит, что если вы готовите кофе на несколько чашек, но и этом желаете выпить первую чашку, до того как окончится приготовление напитка, то вы свободно можете просто вынуть колбу (при этом кофеварка автоматически прекращает «капание»), и наполнить свою чашку кофе. Далее просто вставьте колбу обратно и «капание» продолжится.

Как варить вкусный кофе в кастрюле

Если вы ждете гостей и хотите приготовить для них кофе, или если у вас большая семья, которая любит этот напиток, вы, конечно, можете как обычно использовать турку. Но тогда придется несколько раз готовить кофе.
Чтобы сэкономить время и сразу приготовить кофе в большом объеме, вы можете воспользоваться эмалированной кастрюлей.
При выборе кастрюли для готовки кофе, главное, на что нужно обратить внимание, это плотное прилегание крышки. Чем лучше она прилегает к кастрюле, тем лучше у вас получится кофе.
Приступаем к готовке:
1. Сначала нужно размолоть зерна. Степень помола может быть любой, в зависимости от ваших вкусов.
2. Используйте кипяток, чтобы ополоснуть кастрюлю, и далее добавьте в нее необходимый объем воды и добавьте немного сахара.
3. После чего вы довели воду до кипения, снимите кастрюлю с плиты и добавьте туда молотый кофе.
4. Снова поставьте кастрюлю на плиту, но не доводите до кипения. Когда появится густая пена, снимите кастрюлю с плиты, и оставьте на несколько минут, чтобы напиток настоялся.
5. Когда кофе настоялся, и гуща осела, самое время разлить напиток по чашечкам. Но постарайтесь заранее прогреть чашки в горячей воде.

Как варить кофе в турке 

Как хранить кофе

 

— Старайтесь оберегать кофе от воздействия воздуха, прямых солнечных лучей, влажности и посторонних запахов.
— Храните кофе в герметично закрытой непрозрачной емкости — так он сможет простоять примерно полгода.
— Наилучшее место хранения это стол или кухонный шкафчик
— в таких местах кофе может храниться несколько недель. Одно из самых неподходящих мест это холодильник, вопреки ошибочному мнению.
— Если хотите чтобы кофе хранился долго, выбирайте кофе в зернах, так как в таком виде уровень защиты от воздействия вредных факторов выше.
— Молоть кофе лучше непосредственно перед употреблением, тем самым вы сможете в полной мере насладиться ароматом и вкусом.

Как варить молотый кофе

 

— Как было сказано ранее, в турке лучше варить кофе очень мелкого помола .
— Если вы используете кофеварку, то очень важно при приготовлении кофе соблюдать меру. Лучше не размалывать зерна очень мелко, но крупно тоже не правильно.
В случаи слишком мелкого помола, кофейная пыль может пройти через фильтр и напиток получится мутным. А если помол крупный, то настаиваться он будет дольше обычного, при этом большая часть аромата улетучиться.
— Чувство меры приходит с опытом, так что конкретные цифры называть не будем.
— Аромат кофе улучшает соль, а точнее пара ее кристалликов. Добавлять их нужно перед варкой.
— Лучше не подогревать кофе, который успел остыть, так как вы почти не почувствуйте его аромата.

Как варить натуральный кофе

3136

Кофе по-бразильски (на 4 порции)

— 8 ч. ложек молотого кофе
— 1 ч. ложка какао-порошка
— 1 ч. ложка сахара
— 200 г молока
— 400 мл воды.

1. Сварите крепкий кофе (2-3 ч. ложки на чашку воды).
2. Доведите молоко до кипения.
3. В отдельную емкость насыпьте какао и сахар и залейте все частью молока. Перемешайте. Добавить оставшееся молоко и насыпьте совсем немного соли.
4. Кипятить все в течении 10 мин.
5. Далее снимите емкость с огня и взбейте до момента, когда появится маслянистая, пузырящейся масса. Сразу после этого добавьте в нее кофе.
(*) Пить такой кофе нужно в маленьких кружечках (в Бразилии есть для этого специальные кружки — шикаразиньях).

Кофе по-венски (2 порции)

— молотый кофе 6 ч.л.
— сладкие сливки 150 мл
— сахар 1 ч.л.
сахарная пудра
какао-порошок или шоколадный сироп

1. Взбейте сливки вместе с небольшим количеством сахарной пудры до появления пены. Далее поставьте в холодильник.
2. Насыпьте в турку кофе и сахар и залейте 2/3 стакана холодной воды.
3. Доведите до кипения, используя маленький огонь. Варите кофе как обычно.
4. Процедите кофе в теплые чашки так, чтобы он занял меньше половины.
5. Добавьте в чашку холодные взбитые сливки.
6. Можете подать напиток с шоколадным сиропом и/или какао-порошком.

Кофе по-восточному

Обычно такой кофе варят в емкости под названием джезве — это конусообразная кастрюлька с длинной ручкой.
Чтобы приготовить кофе по-восточному, нужно приготовить кофе самого тонкого помола.
1. Насыпьте в джезву сахар, налейте холодную воду и доведите до кипения.
(*) Лучше использовать дистиллированную или фильтрованную воду.
2. После чего вы сняли с огня ваш сироп, добавьте в него кофе и начните быстро помешивать пока не получите густую пену.
3. Дайте пене немного осесть и поставьте емкость на медленный огонь.
Нужно несколько раз снять кофе и потом снова подогреть, так вы получите кофе по-восточному.
Можете добавить пряности, немного какао или соли для усиления аромата и вкуса.

Кофе «Офламерон»

Существуют 2 варианта приготовления этого кофе по старому рецепту. Каждый зависит от сорта кофе, который вы больше предпочитаете — горький или кислый.
Для кислого кофе вам нужно:
1. Приготовить 1 ч. ложку кофе мелкого помола.
2. Залить 60-70 грамм слегка теплой воды.
3. Нагреть на медленном огне и, при появлении пенки, добавить 1-2 ч. л. полусладкого шампанского.
(*) Стоит отметить, что шампанское нужно заранее открыть, чтобы улетучился газ.
4. Когда пена станет массивной, снять с огня.
Для горького кофе вам нужно:
1. Приготовить кофе мелкого помола из расчета 1 ч. л. на 60-70 грамм фильтрованной или дистиллированной воды.
2. Перед тем, как набрать первую ложку кофе, опустить ее в ванильную воду.
3. Нагреть кофе на небольшом огне, до появления пенки.
4. Добавить в напиток 1-2 ч. л. полусухого шампанского без газа.
5. Дождаться пока кофейная пена станет массивной, и снять с огня.
Готово!

Кофе Гляссе (1 порция)

1. Приготовьте кофе обычным способом .
2. Охладите напиток.
3. Положите мороженое в фужеры объемом в 300мл
4. Залейте мороженое 1 ст. ложкой шоколадного сиропа и добавьте охлажденный кофе.
5. В каждый фужер с напитком добавьте 1 ст. ложку взбитых сливок, и немного сахара или сахарной пудры. Можно посыпать крошкой из леденцов.

Мокко «в облаке» (6 порций)

Вам потребуется:
— 5 стаканов молока
— 10 грамм горького шоколада
— 2,5 стакана черного кофе
— 3 ст. ложки ванильного сахара
— 2/3 стакана взбитых сливок
— корица
— сахара
— молотый мускатный орех.

1. Приготовьте кастрюлю, вылейте в нее 3 стакана молока и поставьте на слабый огонь. Не доводите до кипения.
2. В отдельной емкости (лучше чтоб это был огнеупорный кувшин) смешайте кофе и 2 стакана молока.
(*) При желании можете добавить сахар.
3. Снимите молоко с огня, добавьте в него ванильный сахар и вновь поставьте на плиту. В этот раз доведите молоко до кипения.
4. Положите в молоко шоколад, поломанный на квадратики. Все это время молоко надо помешивать, чтобы растаял шоколад.
5. Вылейте молоко в кувшин, где находиться кофе и взбейте до момента, когда появится пена.
6. Налейте напиток в стаканы или высокие кружки.
(*) Можете украсить взбитыми сливками, палочкой корицы и добавить щепотку мускатного ореха.

НА ЗАМЕТКУ:

Черный кофе: пить или не пить?

Редко можно встретить человека, который бы вовсе не пил кофе или чай. Да и ту же кока-колу обожают многие. У всех этих напитков есть общее — их основной компонент кофеин. Кофеин — это натуральное вещество, которое содержится в листьях и плодах более чем 60 растений. Кофе, какао-бобы, орехи колы широко используются в современной пищевой промышленности. Люди наслаждаются продуктами и напитками, содержащими кофеин, тысячи лет. Казалось бы, за это время он должен был стать одним из самых хорошо изученных компонентов пищевых продуктов. Однако до сих пор существуют множество версий о его воздействии на организм, и большинство из них противоречивы.

Так, Американская медицинская ассоциация уверяет, что при умеренном потреблении кофе и чая содержащийся в них кофеин не несет никакого вреда здоровью. Умеренная доза кофеина считается 300 мг в день и равна примерно 3 чашкам кофе.
То есть обычная чашка кофе содержит 100 мг кофеина, маленькая чашка эспрессо — 59 мг, чашка чая — 80 — 90 мг. В чашке какао кофеина от 3 до 30 мг, в зависимости от насыщенности раствора. Чашка горячего шоколада содержит всего 5 мг кофеина, плитка молочного шоколада — 10 мг, а темного — 20 мг.
Но и умеренное потребление продуктов с кофеином может не всем идти во благо. Ведь чувствительность людей к кофеину варьируется в широком диапазоне. Некоторые могут выпивать несколько чашек кофе подряд и не чувствовать эффекта, а кому-то хватает одной чашки, чтобы не спать всю ночь. Кстати, кофеин не накапливается в кровотоке и обычно выводится из организма через несколько часов. И все же для многих это хороший стимулятор для физической и психической нагрузки, он помогает взбодриться. Поэтому и дозу для бодрости и повышения тонуса определяет индивидуальная чувствительность. Интересно, что влияние кофеина на детей и взрослых по своему эффекту мало отличается.

Доказано также, что потребление кофеина не вредит и в случае беременности. Так, при анализе протекания беременности у 15000 женщин, пьющих кофе в больших количествах, не было найдено никаких отклонений в развитии плода. И все же беременным рекомендуется меньше употреблять продуктов, содержащих это вещество.
Крупное исследование, проведенное в 1986 году в США, показало, что нет никакой связи между потреблением кофеина и раком. Это подтверждают и самые современные исследования, которые также не нашли каких-либо признаков, подтверждающих, что кофе, чай и другие кофеинсодержащие продукты являются фактором риска для развития рака.

Не находят исследователи железных доказательств и того, что употребление кофе вызывает развитие ишемической болезни сердца или что кофеин может стать причиной гипертонической болезни. Правда, по мнению медиков, некоторые отдельные люди, излишне чувствительные к кофеину, все же могут испытывать незначительное повышение артериального давления, если превышают нормальную для них дозу.
Но вот что интересно! Специалисты утверждают, что кофе может существенно снизить риск заболевания диабетом. Так, новое крупное исследование, которое с участием более 14 тысяч человек провели ученые Финляндии, страны, которая отличается самым высоким уровнем употребления кофе в мире, показало: у тех, кто пьет больше кофе, риск заболевания диабетом в зрелом возрасте (или диабетом 2 типа) самый низкий. Если человек выпивает три-четыре чашки кофе в день, риск заболевания диабетом снижается на 29% у женщин и на 27% — у мужчин. У «кофехоликов», выпивающих по десять чашек кофе в день, риск диабета еще ниже — 79% у женщин и 55% — у мужчин. Предыдущие научные работы, проведенные Гарвардской школой общественного здоровья и Датским национальным институтом общественного здоровья и окружающей среды, показали такие же результаты.

Исследователи подтвердили, что пользу приносит только большое количество кофе, и это намного больше рекомендованной для общего здоровья дозы. Датское исследование, например, показало, что у мужчин, употребляющих семь чашек кофе в день, на 50% меньше риск заболевания диабетом, чем у тех, кто выпивает только две чашки кофе в день.

И все же чрезмерное употребление кофе приводит к разнообразным проблемам со здоровьем, включая бессонницу, тревогу, диарею и неравномерное сердцебиение. Многие диетологи не советуют выпивать более четырех чашек в день, особенно во время беременности.

Но как же тогда быть с предыдущим утверждением? Дело в том, что диабет второго типа, который обычно появляется в зрелом возрасте, часто связывают с ожирением. Его можно контролировать с помощью диеты и лекарств. Заболевание же появляется, когда организм становится невосприимчивым к инсулину. А кофе снижает восприимчивость к нему. И здесь уже приходится каждому самостоятельно решать, стоит ли надеяться на то, что этот напиток не даст развиться диабету, и жертвовать, например, тем же спокойным сном.
Есть также мнение, что постоянное употребление продуктов с кофеином способно вызвать зависимость сродни наркотической. Действительно, некоторые люди, долгое время сидевшие на дозе кофеина, отказавшись от употребления таких продуктов, могут испытывать временные неприятные эффекты: головную боль, повышенную возбудимость, раздражительность. Но этого можно легко избежать, нужно всего лишь снижать дозу кофеина постепенно в течение нескольких дней.

(АЛЛА ВАЛЕЦКАЯ Первая крымская N 162, 16 ФЕВРАЛЯ/22 ФЕВРАЛЯ 2007)

Кофе против слабоумия?

Нейробиологи установили, что систематическое употребление кофе блокирует действие холестерина, сокращая риск развития слабоумия. Оказывается, кофеин способен уменьшать размер бляшек, которые при болезни Альцгеймера образуются на нервных клетках и нарушают работу мозга.

Проводя исследования, американские ученые опирались на выводы португальских коллег, утверждавших, что у любителей кофе болезнь Альцгеймера развивается реже. Для того чтобы узнать, как именно кофеин действует на мозг при болезни Альцгеймера, ученые ставили опыты на мышах с симптомами этой болезни. Грызуны получали кофеин с питьевой водой и в количестве, которое в пересчете на человеческие нормативы составляло две большие кружки кофе в сутки. После двух месяцев «диеты» мыши выполняли тестовые задания лучше, чем их собратья, не получавшие кофеин, а число бляшек на их нейронах уменьшилось вполовину. Испытанная на мышах доза кофеина для большинства людей безвредна. Исключение составляют лишь гипертоники и беременные.

(Первая крымская N 283, 17 ИЮЛЯ/23 ИЮЛЯ 2009)

Начните с малого — приготовьте для начала порцию поистине королевского напитка.

В нагретую кофейную чашечку положите желток сырого яйца, 1 столовую ложку меда и тщательно перемешайте. Продолжая помешивать, влейте 4 столовые ложки сливок, а затем — свежесваренный кофе. Пить советуем маленькими глоточками, чтобы по-дегустаторски насладиться несколько необычным и нежным вкусом.

Достоинства кофе объясняются тем, что природа объединила в этом своеобразном напитке самые различные вещества. Новейшие методы химического анализа свидетельствуют о наличии в кофе нескольких сот компонентов. Это сочетание и создает то, что мы с вами ощущаем — вкус и аромат напитка. Зависят они, разумеется, не только от сорта и типа кофе, но и от методики обжаривания и технологии приготовления — так что вариантов и возможностей тут огромное количество!

В кофе содержится восемь витаминов из группы В. Они регулируют течение многих биохимических процессов в организме и этим предупреждают возникновение ряда тяжелых заболеваний.
Большую ценность представляют и органические кислоты, являющиеся составной частью кофейных зерен. Они вызывают усиленную желудочную секрецию и этим способствуют хорошему перевариванию.
Много в кофе и витаминов РР, необходимых для укрепления стенок сосудов, есть в нем калий, фосфор, железо и, конечно же, кофеин. Известно, что кофеин ускоряет дыхание и обмен веществ, воздействует на кровообращение и регулирует кровяное давление. А входящие в состав кофе танин и антиоксиданты полезны для сердца и артерий.

Многие не понаслышке знают, что чашечка крепкого кофе может избавить от внезапной головной боли, но одно из самых сенсационных научных открытий, касающихся этого напитка, таково: при регулярном употреблении он может предотвратить цирроз печени и образование камней в желчном пузыре.

Применяют кофе и для заживления ран, присыпая их после дезинфекции порошком из мелко размолотых обжаренных зерен. Кроме того, он, конечно, бодрит, за что его так и любят истинные кофеманы. Впрочем, спешим напомнить кофейным фанатам, что чрезмерное «взбадривание» напитком вносит дисбаланс в процесс обмена веществ. Это чревато повышенной возбудимостью, раздражительностью, бессонницей, усиленным сердцебиением и даже сердечной аритмией.

Так что учтите: 1 чайная ложка молотого кофе содержит разовую «терапевтическую» дозу кофеина в пределах от 0,07 до 0,1 г, поэтому дневная норма не должна превышать 2-4 чашечек. При этом следует помнить, что растворимый кофе содержит больше кофеина, чем натуральный молотый.

Можно после кофепития подсушить оставшуюся на дне чашечки гущу и использовать ее в качестве ингредиента для косметической маски. Готовится она так: тщательно смешайте кофейную гущу с небольшим количеством кефира или сметаны до образования густой кашицы. Массирующими движениями нанесите полученную массу на лицо, область декольте и плечи, оставьте на пару минут, а затем смойте водой и ощутите, какой младенчески мягкой и нежной стала ваша кожа. Для проблемных зон советуем использовать в качестве скраба только кофейную гущу: интенсивно, но осторожно вотрите ее в кожу ягодиц и бедер. Это поможет усилить кровоснабжение и сжечь лишние жиры.

Более сложный вариант — обертывания на основе сырых кофейных зерен. Смешайте 2 столовые ложки зеленой кофейной массы (свежего помола!) с 2 столовыми ложками теплого молока и нанесите на тело. Затем завернитесь в простыню и полежите 15—20 минут, а потом смойте теплой водой. Такая процедура активизирует расщепление жиров, способствует выведению токсинов и выравнивает поверхность кожи, значительно уменьшая эффект апельсиновой корки. Поскольку эфирные масла, содержащиеся в кофе, сильно бодрят, не стоит проводить такое обертывание на сон грядущий.

Интересные факты

Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день и дожил до весьма почтенного возраста — 83 года.

Горячим поклонником кофе был Людвиг ван Бетховен, который всегда варил его из 60 зёрен.

В некоторых странах существует праздник, посвящённый кофе. «День кофе» отмечается 12 сентября в Коста-Рике, 19 сентября в Ирландии и 1 октября в Японии.

 

 

http://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *