Аджика

АДЖИКА про запас на любой вкус

Ну вот пришла пора и аджикой запастись. Ниже Вашему вниманию немного об истории аджики, а также несколько рецептов на любой вкус. И как бонус, рецепт всеми любимого соуса — ТКЕМАЛИ из слив.

Аджика (абх. Аџьыка, груз. აჯიკა, азерб. Adzhika) — абхазская острая и ароматная приправа — пастообразная масса из красного перца c солью, чесноком, пряных трав (зелёных и сушёных, уцхо-сунели, он же пажитник).Готовят её ещё в Грузии и в Азербайджане.

Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть изготовлена приправа зелёного цвета.

Томаты не входят в состав традиционной аджики, но некоторые соусы за остроту неправильно называют «аджиками».

Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль». Ачеи-џьыка — хлеб (ача) с солью — приветствие.
По одной из версий, когда абхазские чабаны уходили по весне в горы пасти овец, хозяева отар давали чабанам соль. Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали её, к ней примешивали перец. Однако чабанам, напротив, смесь очень понравилась, и они стали добавлять к ней другие компоненты, впоследствии назвав её аджикой.

Сейчас существует много разновидностей аджики, но в любом случае в её состав входят соль, острый красный перец и чеснок, к которым добавляются свежие зелёные травы, или сухие, растёртые в порошок.
Сухая аджика включает крупную соль, острый молотый красный перец, семена кориандра, сушёный чеснок, тёртые грецкие орехи, укроп и хмели-сунели. Последний компонент тоже представляет собой смесь – зеленоватый порошок из сухих пряностей, отличающийся тонким и душистым, но довольно сильным ароматом и умеренно-острым вкусом; эта смесь широко используется в грузинской кухне и кухнях других народов Кавказа. Обычно в состав хмели-сунели входят кориандр, сельдерей, фенугрек, укроп, петрушка, чабер, базилик, майоран, лавровый лист, мята перечная, шафран и красный перец.

С оранжевой и красной аджикой готовят ореховое тесто – для этого её растирают с грецкими орехами, а потом из полученного теста отжимают особое масло и используют его в приготовлении различных блюд. Это могут быть мясные, овощные и яичные блюда, с травами, зеленью и теми же грецкими орехами.
Классическую абхазскую аджику готовят, растирая её на специальном камне: большом, плоском, имеющем четырёхугольную или округлую форму. Камень так и называют – тёрочник, а растирают компоненты другим камнем, похожим, но поменьше.
С помощью таких камней в Абхазии всегда растирали и готовили специи и приправы, в состав которых могли входить как культурные растения, так и дикорастущие травы.
При растирании компонентов на камне аджика по консистенции получается похожей на мягкое сливочное масло, так что её можно намазывать на хлеб, лаваш, лепёшки.

АДЖИКА

В рационе народов Кавказа до сих пор не так много соли, как может показаться: вместо неё часто используются пряные травы и специи. Не в этом ли заключается один из секретов кавказского долголетия, которого мы всегда желаем своим близким и друзьям?

И в составе аджики, хотя её название и переводится как «соль», самой соли не так уж много. Аджику едят с сыром, варёным мясом, овощами и даже дынями; добавляют в овощные и мясные блюда, соусы, и даже молочные продукты.

Практически никакой еды в Абхазии не готовят и не едят без аджики, используемой в разных видах. Однако помидоров в настоящей аджике никогда не было и быть не может: это русские придумали вариант приправы, в которой помидоры частично, а иногда почти полностью заменяют перец – так приправа становится менее острой, но сохраняет свой насыщенный красный цвет.

Для получения пасты в сухую аджику добавляют слабоалкогольный винный уксус или просто разводят порошок тёплой водой, добавляя по вкусу сахар и соль. Получается густая влажная кашица; если в неё не добавляют новые компоненты, то аджику называют красной.

Зелёная аджика получается при добавлении к пасте большого количества рубленой зелени – чаще всего это базилик и кинза, которые составляют половину всего объёма приправы. Красный перец в этом случае могут заменять зелёным, тоже острым, однако такая аджика, в отличие от красной или сухой, хранится недолго – всего несколько недель.

Свежая приправа готовится из тех же самых компонентов, что и сухая, но они используются в свежем виде, и перец кладут не красный, а острый зелёный.

Аджику добавляют не только к мясным и рыбным блюдам, но и к рису, а также к фасоли, из которой готовят  лобио – известное блюдо грузинской кухни.
Обычно к 1 кг мяса, рыбы или 1 л воды добавляется 1 ст.л. аджики.

Сухую аджику кладут в бульоны, супы, соусы, маринады; красную – в борщи, блюда из жареного мяса, яиц, грецких орехов, трав и даже в сливовый соус, известный как ткемали (рецепт ниже).

АДЖИКА

Зелёная аджика менее острая, и её используют для приготовления многих блюд, перечисленных выше, а также добавляют в кабачковую и баклажанную икру, овощные рагу, творог и свежий сыр, соусы. В жареные блюда зелёную аджику не добавляют.

Аджика используется не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Это прекрасное средство для улучшения аппетита: если перед обедом съесть небольшой кусочек хлеба с аджикой, любое блюдо покажется вкуснее.

Это было небольшое отступление, теперь переходим к рецептам:

АДЖИКА ТРАДИЦИОННАЯ

5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 16 штук горького перца, 300 г чеснока, 0,5 кг хрена, 1 стак. соли, 2 стак. уксуса, 2 стак. сахара.

Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.

АДЖИКА С ХРЕНОМ

200 г чеснока, 4 палочки хрена, 2 пучка петрушки, 2 пучка укропа, 10 сладких перцев, 20 горьких перцев, 2 кг помидоров, 4 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, 1 стак. уксуса.

Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.

АДЖИКА ИЗУМИТЕЛЬНАЯ

5 кг помидоров, 2 кг яблок, 2 кг моркови, 2 кг сладкого перца, 300 г горького перца, 300 г чеснока, 1 л раст. масла, 2-3 ст. л. соли.

Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.

АДЖИКА УКРАИНСКАЯ

5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 5-10 шт.горького перца, 0,5 кг лука, 0,5 л раст. масла, 5-7 головок чеснока, соль. Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.

АДЖИКА ПО-ДОНЕЦКИ

5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг хрена, 300 г чеснока, 16 штук горького перца, 2 стак. уксуса, 2 стак. сахара, 1 стак. соли.

Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду. Варить не надо, хранить без холодильника.

АДЖИКА «ТЕТЯ ЗОЯ»

PS. Видимо рецепт фирменный и запатентованный 🙂
2,5 кг помидоров, 1 кг яблок (антоновка), 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 стак. сахара, 1 стак. раст. масла, 3 стручка горького перца, 200 г измельченного чеснока, соль.

Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час. После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).

АДЖИКА С ХРЕНОМ

5 кг спелых помидоров, 5-6 головок чеснока, 100 г соли, 1 острый перец, 6 больших корней хрена, сладкий перец.

Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.

АДЖИКА

АДЖИКА ПРОСТАЯ

1 л перемолотых на мясорубке помидоров, 1 стак. чесночных долек, 1-2 ст. л. соли.

Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.

АДЖИКА «ЮЖНАЯ КРАСАВИЦА»

1 кг сладкого перца, 250 г острого перца, 250 г чеснока, 250 г укропа, 250 г зелени петрушки, 250 г соли.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, аджика готова.

АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ

1 кг моpкови, 1 кг сладкого пеpца, 1 кг яблок (Антоновка), 4 кг помидоp, 0,5 стак. соли, 2 стак. очищенного чеснока, 1,5 стак. раст. масла, 2-3 стpучка гоpького пеpца.

Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез мясоpубку. Ваpить 30-40 мин. и закpыть в банки. Чеснока и гоpького пеpца можно положить больше или меньше — по вкусу.

АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ

1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50-70 г семян кориандра, 100 г хмели-сунели, немного молотой корицы, 200 г грецких орехов, 300-400 г крупной соли, 300 г чеснока.

Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ

1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 300 г чеснока, 1 кг сладкого перца, 3 стручка горького перца, 1 стак. раст. масла, соль, 100 г уксуса.

Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки. 

АДЖИКА

АДЖИКА С ПОМИДОРАМИ

2 кг помидоp, 20 сладких пеpчин, 10-15 гоpьких пеpчин, 400 г чеснока, 3 палочки хpена, 2 пучка петpушки, 2 пучка укpопа.

Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки столового уксуса. Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.

АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ

5 кг спелых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль.

Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.

АДЖИКА ЯБЛОЧНАЯ

1,5 кг помидоров, по 0,5 кг моркови, красного сладкого болгарского перца и яблок, 300 г чеснока, 3-4 стручка горького перца, 0,5 л раст. масла.

Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить. 

АДЖИКА ДОМАШНЯЯ

2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг перца сладкого (красного).

Все пропустить через мясорубку.Добавить 1 стак. раст. масла, 1 стак. сахар., 1/4 стак. соли. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца. Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.

АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ

5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. л. соли, 200 г сахара, 400 г раст. масла, 2 ст. л. красного жгучего перца (можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного).

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.

ЯДРЁННАЯ ПАСТА

3 кг слив, 1кг красного болгарского перца, 1кг моркови, 0,5кг чеснока- всё через мясорубку + 40г чёрного молотого перца, 20г красного молотого перца, 3 ст. ложки 9% уксуса, 1 литр томатной пасты. + соль.

Вся масса стоит сутки в эмалированной посуде, затем раскладываем по банкам,закрыть пищевой плёнкой, в холодильник. ВАРИТЬ НЕ НАДО.

СОУС ТКЕМАЛИ

Этот остро-кисло-сладко-пряный соус знаком и любим многими, что не удивительно, поскольку придает любому мясу или птице совершенно неповторимый вкус. Можно готовить абсолютно из любых сортов слив или тёрна ( в оригинале из алычи), при этом надо лишь отрегулировать количество сахара по своему вкусу.

Ткемали

Ингредиенты:
На 1,5 кг слив: 2 крупные головки чеснока; 2-3 острых перца; 1 столовая ложка кориандра (лучше толченые зерна); 2 столовые ложки соли; 6-10 столовых ложек с горкой сахара (очень зависит от сорта и зрелости слив).Сухая зелень, острый красный перец по вкусу

Процесс приготовления:
Сливы вымыть и сложить в кастрюлю. Влить 1 стакан воды и поставить на огонь:
Варить 7-12 минут до мягкости. Как только начнут лопаться и разваливаться, можно снимать с огня:
Полученную массу откинуть на дуршлаг и дать немного стечь воде. Отвар не выливать!
Оставшуюся массу протереть сквозь сито. У вас получится густая масса насыщенного цвета,
её перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить на небольшой огонь. Аккуратно развести соус сливовым отваром до желаемой густоты. Добавить соль и сахар по вкусу.
Чеснок и острый перец очистить и нарезать. Добавить 2 столовые ложки сливового отвара, перебить блендером.
В кипящий соус заложить чесночную массу, толченый кориандр, сухую зелень, острый перец.
Проварить все вместе 5-7 минут, помешивая. Горячий ткемали разложить по сухим стерилизованным банкам.
Укупорить,перевернуть на крышку и закутать одеялом до полного остывания.

АДЖИКА

НА ЗАМЕТКУ:

Удивительно, но такая острая приправа, как аджика, может предупреждать возникновение язвы желудка и других заболеваний ЖКТ, так как улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение и работу кровеносной системы. Однако при острых и хронических гастритах, обострениях заболеваний печени и почек аджика противопоказана; не следует употреблять её также беременным и маленьким детям.

При частых простудах аджика тоже помогает, так как усиливает защитные силы организма и убивает вирусы, но всеми этими свойствами отличается только оригинальная классическая аджика, в состав которой входят соль, острый перец и чеснок, а также другие специи, используемые на Кавказе.

Кавказские мужчины также уверяют, что аджика способствует увеличению мужской силы и повышению сексуальной активности, так как делает их энергичными и бодрыми, стимулирует кровообращение и функцию половых желез. В это вполне можно поверить, так как они часто имеют репутацию неутомимых любовников.

Жители Грузии считают аджику своим изобретением, а жители Абхазии не желают уступать им её «авторство». Однако и грузинская, и абхазская приправа готовятся из похожих ингредиентов, хотя и отличаются по составу.

Грузинская аджика обычно включает сухой стручковый красный перец, хмели-сунели, корицу и кориандр, чеснок, грецкие орехи и соль – обязательно крупную.

В состав абхазской приправы хмели-сунели и корица не входят, а к основным составляющим добавляются укроп, кинза и фиолетовый базилик.

Сегодня можно приготовить любую аджику: рецептов множество, а все ингредиенты легко купить, да и пользоваться камнями для их перетирания не понадобится, так как есть самая разнообразная кухонная техника. Однако настоящая аджика готовится именно вручную, и в ней особым образом смешиваются не только вкусы, но и запахи, так что для того, чтобы её попробовать, стоит побывать на Кавказе.

 

http://www.inflora.ru
http://ru.wikipedia.org
http://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *