ВИНЕГРЕТ (от фр. vinaigre — уксус; vinaigre — то, что сбрызнуто уксусом). Холодное овощное блюдо, подаваемое на закуску и принятое в русской кухне. С середины XIX в. так стали называть в России салаты из отварных овощей, сдобренные уксусом.
Утверждают, что название «винегрет» появилось в царствование Александра I. Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: «Винегр?» (по-французски vinaigre — уксус). Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: «Винегрет, винегрет…» Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало обычной закуской русских людей.
Рецепты и советы по приготовлению:
Винегрет «СТАРОРУССКИЙ»
Некоторое представление о том, какой винегрет подавали в петербургских и московских ресторанах в XIX веке, может дать рецепт винегрета под названием «Старорусский».
Ингредиенты: 2 свеклы, 3-5 картофелин, 3 соленых огурца, 100 г маринованных белых грибов, соль и перец по вкусу, 50 г каперсов, 100 г белой фасоли, 100 г филе судака, немного свежей капусты, 1 ч. ложка готовой горчицы, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана 3%-ного уксуса.
Процесс приготовления: Свеклу варят или запекают, картофель и белую фасоль отваривают. Капусту шинкуют, заливают горячей водой и выдерживают, пока не сделается мягкой, затем откидывают на дуршлаг и отжимают. Судака поджаривают до готовности, солят, перчат. Готовые свеклу, картофель, грибы и очищенные огурцы нарезают ломтиками, смешивают, добавляют фасоль, капусту, каперсы и нарезанную ломтиками рыбу. Перемешивают, поливают соусом и вновь перемешивают.
Для приготовления соуса берут немного холодной воды, размешивают в ней сахар, горчицу, перец, соль (по вкусу) и, постоянно помешивая, вливают понемногу масло и разводят уксусом. Винегрет укладывают горкой в салатницу, вокруг кладут оставленные для украшения мелко нарезанные свеклу и соленые огурцы.
Во второй половине XIX в. окончательно сложился состав русских винегретов, которые, тем не менее, до сего времени весьма часто варьируются.
В русский классический винегрет входят: свекла, морковь, картофель — отваренные и охлажденные, соленые огурцы и квашеная капуста, лук репчатый и (или) зеленый, — все примерно в равных объемах, только лука чуть-чуть больше, чем других овощей, а моркови чуть-чуть меньше.
В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трехпроцентного уксуса, растительного масла, соли и черного перца. Классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо. Возможно небольшое количество мелкокрошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке). Но в этом случае в винегрет не кладется квашеная капуста, а объем картофеля и лука увеличивается.
Поскольку в винегретах не существует абсолютно точной пропорции продуктов, то составление их всегда немножко искусство. Основное — не сделать винегрет ни слишком острым, ни безвкусно пресным, а найти «золотую середину».
Отваривать овощи для винегрета надо всегда в кожуре, чтобы они были вкуснее, не вываривались; еще лучше — использовать не отварные, а запеченные овощи.
Заправку надо приготавливать отдельно, пробовать ее на вкус и лишь затем подливать в овощную массу, следя, чтобы вся заправка впиталась в овощи без остатка, а не плавала на дне тарелки. Смешивать винегреты надо всегда в удобных, просторных, глубоких эмалированных или фарфоровых блюдах или мисках, но не в металлических кастрюлях.
Держать винегреты после приготовления, даже в холодильнике, не следует: они быстро теряют вкус. Их надо использовать сразу же после приготовления.
Праздничное украшение «Винегрета из квашеной капусты и картофеля» (см. ниже). Винегрет выложить на плоском блюде кольцом вокруг стакана (стакан для устойчивости наполнить водой). Затем стакан убрать и украсить винегрет «розочками», свернутыми из тонких ломтиков свеклы и моркови, «цветочком», вырезанным из яичного белка, и листиками зелени.
Винегрет из квашеной капусты и картофеля
Ингредиенты: 1 стакан квашеной капусты, 3—4 клубня картофеля, 2—3 моркови, 2 соленых огурца, 1 небольшая свекла, 1 луковица, 1/2 банки зеленого горошка, 4 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка 3%-ного уксуса, зелень петрушки и укропа, перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарубить кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Огурцы нарезать соломкой или небольшими кубиками. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить. Все смешать, добавить квашеную капусту, консервированный зеленый горошек, посолить, поперчить, заправить растительным маслом с добавлением уксуса. Готовый винегрет перед подачей к столу украсить веточками петрушки и укропа.
Винегрет с помидорами и огурцами
Ингредиенты: 2 свежих помидора, 2 свежих огурца, 2 клубня картофеля, 1 небольшая свекла, 1 морковь, 1 небольшая репа, 1 яблоко, 1/2 стакана растительного масла, 2 столовые ложки сметаны, сок половины лимона, 2—3 чайные ложки сахарного сиропа, соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Репу вымыть, очистить и нарезать небольшими ломтиками. Все смешать, добавить 2—3 чайные ложки воды, влить растительное масло и тушить на небольшом огне в течение 10 минут. Затем остудить и выложить в миску. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Огурцы вымыть, очистить от кожицы и нарезать кружочками. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать мякоть небольшими ломтиками. Все смешать, оставив несколько долек помидора и кружочков огурцов для украшения готового блюда, посолить, добавить сахарный сироп, влить лимонный сок и заправить сметаной. Готовый винегрет перед подачей к столу украсить дольками помидоров и кружочками огурца.
Винегрет с фасолью
Ингредиенты: 2 клубня картофеля, 1 свекла, 1/г стакана фасоли, 1 соленый огурец, 3 столовые ложки растительного масла, листья зеленого салата, зелень петрушки, соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Фасоль замочить на 5—7 часов, затем отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и остудить. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Огурец нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками. Все смешать, посолить, заправить растительным маслом. Готовый салат перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и украсить листьями салата.
Винегрет с фасолью и яблоком
Ингредиенты: 1 стакан фасоли, 2 яблока, 4 клубня картофеля среднего размера, 3—4 моркови, 2 свеклы, 1 луковица, 5 столовых ложек растительного масла, зелень петрушки и укропа, 1 чайная ложка сахара, перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Фасоль замочить на 5—7 часов, затем отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и остудить. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать мякоть тонкими ломтиками. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Лук очистить, вымыть и нарезать маленькими кусочками. Зелень укропа вымыть, просушить и мелко нарубить. Все смешать, добавить сахар, посолить, поперчить и заправить растительным маслом. Готовый винегрет перед подачей к столу украсить веточками петрушки.
Винегрет с консервированной кукурузой
Ингредиенты: 2 моркови, 2 клубня картофеля, 1 свекла, 1/2 банки консервированной кукурузы, 1 луковица, 5 столовых ложек растительного масла, 1 чайная ложка 3%-ного уксуса, зелень петрушки, сахар и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить. Все смешать, добавить консервированную кукурузу, сахар, посолить и заправить растительным маслом с добавлением уксуса. Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.
Винегрет с грибами
Ингредиенты: 100 г соленых грибов, 3 клубня картофеля, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 100 г квашеной капусты, 4 столовые ложки растительного масла, 1—2 чайные ложки сахара, зелень укропа, перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Грибы помыть и нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Лук очистить, помыть и мелко нарубить. Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг. Все смешать, посолить, поперчить, добавить сахар и заправить растительным маслом. Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.
Винегрет с шампиньонами
Ингредиенты: 300 г свежих шампиньонов, 4 помидора, 1 луковица, 3 моркови, 1 яблоко, 3 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка яблочного сока, 1 столовая ложка грибного отвара, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка горчицы, 1 чайная ложка сахара, зелень петрушки, соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Шампиньоны вымыть, очистить от кожицы, разрезать на несколько частей, выложить в глубокую сковороду и тушить на оливковом масле до готовности, после чего остудить. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать мякоть небольшими ломтиками. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Все смешать, оставив несколько долек помидора и ломтиков яблок для украшения готового блюда, добавить сахар, посолить.
Для приготовления заправки в грибной отвар влить яблочный сок, добавить майонез с горчицей, взбить все до образования однородной массы. Полученным соусом заправить винегрет. Готовый винегрет перед подачей к столу украсить веточками петрушки, дольками помидора и ломтиками яблока.
Винегрет с мясом
Ингредиенты: 200 г отварного мяса, 3—4 клубня картофеля, 1 свекла, 2—3 соленых огурца, 1/2 банки майонеза, 2 столовые ложки растительного масла, зелень укропа, перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Мясо нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Огурцы очистить от кожицы и нарезать кубиками. Все смешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и майонезом. Готовый винегрет перед подачей к столу украсить веточками укропа.
Винегрет с морской капустой
Ингредиенты: 3 клубня картофеля, 2 моркови, 2 соленых огурца, 1 свекла, 1 луковица, 1 банка консервированной морской капусты, 5 столовых ложек растительного масла, 1 чайная ложка 3% -ного уксуса, зелень петрушки и укропа, перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками. Лук очистить, вымыть и нарезать маленькими кубиками. Зелень укропа вымыть, просушить и мелко нарубить. Все смешать, добавить консервированную морскую капусту, посолить, поперчить, заправить растительным маслом с добавлением уксуса. Готовый винегрет перед подачей к столу украсить веточками петрушки.
Винегрет с копченой рыбой
Ингредиенты: 1 копченая рыба среднего размера, 2 свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 1 соленый огурец, 2—3 клубня картофеля, 50 г квашеной капусты, 1 банка майонеза, 1 чайная ложка сахара, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, сахар, перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Рыбу выпотрошить, удалить хвост и голову, очистить от кожи, отделить мякоть от костей и нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Огурец нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить. Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг. Все смешать, посолить, поперчить, добавить сахар и заправить майонезом. Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленным зеленым луком, украсить веточками петрушки и укропа.
Винегрет с сардиной
Ингредиенты: 3 свежие сардины, 2 луковицы, 3 клубня картофеля, 1—2 моркови, 1—2 соленых огурца, 1 свекла, 2 столовые ложки квашеной капусты, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки 3%-ного уксуса, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Рыбу вымыть, выпотрошить, удалить хвост и голову, очистить, отварить в подсоленной воде, остудить, отделить мякоть от костей и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами и положить на 30 минут в уксус. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Огурцы нарезать тонкой соломкой или кружочками. Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг. Все смешать, посолить, заправить растительным маслом. Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.
Винегрет с соленой сельдью
Ингредиенты: 1 соленая сельдь среднего размера, 5—6 клубней картофеля, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2 соленых огурца, 2 яйца, 4 столовые ложки растительного масла или майонеза, зелень укропа, соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Сельдь вымачивать в холодной кипяченой воде в течение 5—6 часов. Затем выпотрошить, удалить хвост и голову, очистить от кожи и нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать. Все смешать, посолить, заправить растительным маслом или майонезом. Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.
Винегрет с сельдью и с соусом из томатной пасты
Ингредиенты: 2 свежие сельди, 2 клубня картофеля, 1 свекла, 1 соленый огурец, 1 помидор, 1 морковь, 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 2 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка томатной пасты, зеленый лук, зелень петрушки, перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Рыбу вымыть, выпотрошить, удалить хвост и голову, очистить от кожи, отварить в подсоленной воде, остудить, отделить мякоть от костей и нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Помидор вымыть и нарезать небольшими дольками. Огурец нарезать тонкой соломкой или кубиками. Все смешать, посолить, поперчить, добавить консервированный зеленый горошек.
Для приготовления заправки в сметану добавить майонез, томатную пасту и тщательно перемешать. Полученным соусом заправить винегрет. Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.
Винегрет с кальмарами
Ингредиенты: 400 г кальмаров, 3 клубня картофеля, 1 свекла среднего размера, 1 небольшая морковь, 1 соленый или маринованный огурец, 1 стакан квашеной капусты, 1 небольшая луковица, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки 3%-ного уксуса, 1—2 чайные ложки сахара, зелень укропа и петрушки, перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Кальмары обдать кипятком, очистить от пленок, удалить стержень и варить их в подсоленной воде в течение 5—7 минут. Затем остудить и нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Огурец нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить. Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг. Все смешать, посолить.
Для приготовления заправки в растительное масло влить уксус, добавить сахар, перец и хорошо взбить до полного растворения сахара. Получившимся соусом заправить винегрет. Готовый винегрет перед подачей к столу украсить веточками укропа и петрушки.
Винегрет с яблоками
Ингредиенты: 3—4 яблока, 3—4 клубня картофеля, 2—3 моркови, 2 соленых огурца, 4 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка горчицы, 1—2 чайные ложки 3%-ного уксуса, 1—2 чайные ложки сахара, зелень укропа, перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и также нарезать кубиками. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Огурцы вымыть, очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками. Все смешать, посолить, поперчить.
Для приготовления заправки в растительное масло влить уксус, добавить горчицу и сахар. Тщательно перемешать до полного растворения сахара. Полученным соусом заправить винегрет. Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.
ЗАПРАВКИ: Разные варианты соуса винегрет
Принцип приготовления соуса с добавками ничем не отличается от традиционного. Но каждый рецепт по-своему интересен.
Чесночный соус винегрет
Чтобы приготовить этот вариант соуса, нужно растереть зубчик чеснока с солью и перцем, смешать его с уксусом и маслом и хорошенько взболтать.
Горчичный соус винегрет
Этот рецепт рекомендуется использовать для приготовления подливки к горячим отбивным из свинины, или же заправить им салат с курицей или с соевым мясом. Сделать этот соус можно по традиционному рецепту, лишь добавив к соли и перцу половину чайной ложки готовой горчицы.
Яичный соус винегрет
Данный рецепт позволит приготовить прекрасный и вкусный заменитель майонеза, который подойдет к любым салатам с курицей или креветками, или же с отварными овощами. Для этого соуса нужно растереть желток сваренного вкрутую яйца и добавить его к смеси уксуса с перцем и солью. Влить необходимое количество растительного масла и в заключение положить туда же мелко покрошенный яичный белок.
Попробуй усовершенствовать простой рецепт соуса винегрет в соответствии со своими вкусами. Например, приготовив его на основе густого и ароматного горчичного масла или разбавив соевым соусом, или немножко подсластив. Подавай этот соус с отварными креветками, картофелем, пельменями, курицей или мясом. Самое простое блюдо он сделает пикантным и особенным. Не зря же рецепт этого знаменитого соуса так популярен в Европе.
Классический соус винегрет
Традиционный рецепт приготовления классического соуса. Подходит ко всем салатам из свежих овощей, к мясным и рыбным блюдам, к закускам с креветками или другими морепродуктами и даже к пельменям. А также используется для заправки классического винегрета.
Ингредиенты:— Винный уксус или лимонный сок;— Оливковое масло;— Дижонская горчица— Соль;— Черный молотый перец.
Процесс приготовления: Для того, чтобы приготовить соус по классическому рецепту возьмем три части масла и одну часть винного уксуса. Масло и уксус выльем в банку с плотно закрывающейся крышкой, добавим туда же горчицу, крупную соль, свежемолотый перец и хорошенько все взболтаем. В результате получим соус мутного желтоватого цвета с кисловатым вкусом и пряным запахом.
Можно приготовить этот соус и несколько иначе. В миску положить половину чайной ложки соли и щепотку черного перца. Добавить две столовых ложки уксуса и перемешать все до растворения соли. Затем влить шесть столовых ложек масла и взбить смесь вилкой. В результате получится мутная, но более густая, чем в первом случае масса.
Примечание:
Вместо винного уксуса можно использовать сухое белое вино, лимонный сок (особенно – при подаче с отварными креветками), ягодный или яблочный уксус. Если соус винегрет делать заранее, то перед подачей на стол его нужно еще раз хорошенько взболтать.
НА ЗАМЕТКУ:
* Все овощи подготовьте к приготовлению, тщательно вымыв и отварить в кожуре. Необходимо подготовить также ложку молока, ложку сахара. Обычно в приготовлении винегрета используют стандартный набор: морковь, свеклу и картофель. Но никто не запрещает вам отступать от традиционного рецепта, поэтому вы можете проявить фантазию и добавлять в винегрет свои любимые продукты, делая его вкус более совершенным.
* Лучше всего резать все овощи кубиком, потому что в таком виде они приносят больше пользы. К примеру, в Ташкенте все блюда готовят без использования терки, чтобы сохранить полезные свойства всех продуктов.
* Готовое блюдо можно заправить как майонезом, так и любым растительным маслом. Но постарайтесь не переборщить, чтобы блюдо не оказалось слишком кислым или не получило слишком резкий запах, вместо легкого и свежего.
* Добавьте немного сахарного песка, перемешайте салат. Подождите, пока сахар растворится в овощном соке. При добавлении сахара не забывайте о том, что овощи из-за него станут намного более сочными, потому что он вытягивает сок из различных продуктов питания.
* Спустя пару минут добавьте немного молока, снова перемешайте салат, а потом поставьте блюдо в холодильник, чтобы оно хорошенько пропиталось и приобрело более насыщенный вкус.
* Перед тем, как доставать готовое охлажденное блюдо из холодильника, подготовьте тарелки, смочив их холодной водой или молоком, после чего выложите в них порции винегрета.
источник http://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.com