Легендарный рецепт кавказской, а точнее, грузинской кухни — сванская (сванетская) соль. Ее родина — высокогорная Сванетия, красивейший регион Грузии, где эту соль готовят впрок, как и аджику, и что примечательно, в каждой семье она готовится по разному. Это даже не соль в привычном понимании, а уникальное по вкусу и аромату сочетание соли, острых и пряных компонентов.
Сванская соль — самая знаменитая, универсальная, 100% натуральная приправа, состоящая из соли, чеснока, трав и пряностей. С её добавлением готовят большинство блюд в Грузии.
Сванская соль идеально подходит для приготовления блюд из мяса, фарша, рыбы, птицы, картофеля, лобио, баклажанов, помидоров, огурцов и других овощей, овощного рагу, в качестве основы для маринадов, заправки салатов и закусок, добавки в супы и соусы.
Достаточно смешать сметану со сванской солью и соус к мясу и овощам готов! А еще, попробуйте добавить эту пряную соль в оливковое масло и замариновать овощи — вы будете в восторге от вкуса и аромата, ведь сванская соль — это и есть вкус и аромат настоящей Грузии!
Ингредиенты:
• 500 г соли
• 150 г свежего чеснока
• 50 г молотого кориандра
• 50 г уцхо-сунели (голубой пажитник)
• 40 г молотых семян тмина
• 30 г красного острого перца
• 15 г имеретинского шафрана (цветки бархатцев)
• 10 г молотых семян укропа / фенхеля
В списке не все компоненты, есть такие, которые сложно найти за пределами Грузии.
Измельчаем чеснок как можно мельче, в кашицу. Лучше воспользоваться блендером. При измельчении постепенно добавляем часть соли в чашу. Соль лучше брать чистую (не йодированную), среднего помола, ни в коем случае не мелкую (экстра).
Выкладываем растертую массу в плоскую посуду с бортиками. Добавляем остаток соли, перемешиваем.Получилась чесночная соль. Добавляем по очереди все специи. Перетираем, чтобы соль пропиталась вкусом и ароматом специй. Должна получиться слегка влажная смесь. Можно и в таком виде хранить, т.к. соль сама по себе консервант и не даст порчу чеснока, но лучше готовую соль подсушить. Для этого соль распределяем по противеню, устиланным пергаментом.Убираем в духовку с температурой 50-60 град. Раза два открываем духовку, вынимаем лист и перемешиваем соль. По времени на сушку уйдет +/- 1.5 часа.
Сухую соль высыпаем в баночки с плотной крышкой и храним в кухонном шкафу.