Новогодний стол

Новогодний стол: кулинарные рецепты для занятых людей

В этой статье мы предлагаем несколько рецептов быстрых и вкусных блюд, приготовление которых — от подготовки до подачи на стол — займет не много времени. При этом близкие и гости ни за что не подумают, что вы экономили время и силы, а наоборот, решат, что вы приложили немало стараний, чтобы их порадовать.
Приготовление таких блюд очень актуально для тех, у кого 31-е декабря — рабочий день.

Первый и самый главный совет, касающийся приготовления блюд для новогодних праздников: без паники!

• Спланируйте меню на предстоящую неделю, с учётом всех кулинарных предпочтений домочадцев и приглашённых гостей. Желательно рассчитать заранее количество порций, прибавив, на всякий случай, но не более двух или трёх, если кто-то задумает сделать сюрприз своим внезапным появлением. В Новый год такие чудеса случаются часто.

• В каждой семье существуют определённые традиции, когда в центр стола ставится любимое семейное блюдо, а также всеми признанные «новогодние» блюда: селёдка под «шубой», холодец и «тазик оливье». Это – так сказать, обязательная программа новогоднего меню. Комфортно должно быть всем. Поэтому, если есть такая необходимость – готовьте пресловутый тазик. Если хочется внести разнообразие, то вариантов традиционных салатов существует уже достаточно много. Попробуйте их немного видоизменить, добавив новые компоненты или «поиграйте с оформлением», но чтобы Новый год был действительно новым, прибавьте к праздничному меню своё кулинарное «открытие» — блюдо, которое в кругу присутствующих никогда не подавалось. Это добавит интерес к стараниям хозяйки, и, возможно, станет ещё одной кулинарной традицией.

• Вряд ли захочется утром, первого января, готовить первые блюда, а они многим будут необходимы. Поэтому куриный бульон, уха или рассольник придётся очень кстати, чтобы не издеваться над своим организмом. Когда будете варить мясо для салатов, уделите внимание бульону – сделайте его прозрачным и ароматным, чтобы на следующий день за 10-15 минут приготовить свежее первое блюдо.

• Согласно составленного меню, закупите продукты и сделайте ревизию в холодильнике, на кухне, в кладовке. Помните, впереди – Рождество, старый Новый год, Крещение. Дни – не менее значимые, а потому – тоже затратные. Тем не менее, зарплата – только одна и её придётся распределить с учётом этих дат.

Этап планирования и закупок пройден. Переходим на кухню. К некоторым подготовительным этапам приготовления блюд можно приступить раньше, на 2-3 дня, в зависимости от времени, которым располагает хозяйка, но точно нельзя откладывать все дела на кухне на самый последний день. Обязательно оставьте для себя 2-3 часа на отдых перед праздничным застольем.

Что можно сделать заранее?

• Помыть и отварить овощи для салатов. Некоторые из них (отварной картофель, морковь, свёклу, сельдерей, солёные огурцы и грибы) даже можно заранее нарезать, только обязательно храните их по отдельности до последнего момента, в герметичных контейнерах или пластиковых пакетах.

• Также можно приготовить мясо и рыбу, почистив, нарезав их. При необходимости залейте маринадом. Хранить такие продукты в холодильнике можно в течение 48 часов.

• Если планируете запекать в духовке утку, курицу, гуся или окорок, обработайте мясо птицы, фаршируйте её, зашейте, заверните в пакет и уберите в морозильную камеру. Утром, 31 декабря тушку или окорок останется только разморозить в микроволновой печи. Полуфабрикаты также можно заморозить.

• Уделите заранее внимание элементам украшения блюд. Обычно такие детали в спешке забываются или опыты с карвингом оказываются неудачными, по той же причине. Если такая техника не освоена, или нет в наличии соответствующих инструментов, то запаситесь достаточным количеством листовых овощей: свежая зелень на праздничном столе всегда выглядит очень нарядно, тем более – зимой. С помощью обычного кухонного ножа тоже можно выполнить несложную фигурную нарезку колечек лука, маслин, круглых, прямоугольных пластинок сыра, колбасы, овощей. Приготовьте декоративные шпажки, трубочки, зонтики и прочие элементы праздничной застольной мишуры.

При правильной организации процесса одна хозяйка может приготовить пир на весь мир, как в сказке. Теперь можно выбрать понравившиеся рецепты. Учитывая, что любимые салаты, холодец и заливное на Новый год – это традиция, остаётся только равномерно распределить нагрузку, чтобы приготовление праздничного стола не показалось долгим и утомительным делом.

ПРАЗДНИЧНОЕ ЗАСТОЛЬЕ: ЛУЧШИЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ

САЛАТЫ

Очень полезным будет салат из квашеной капусты. Заправьте маслом и клюквой.

Положите на отдельное блюдо овощную нарезку — небольшие огурчики, помидоры черри и много разной зелени.

Откройте соленья.

Приготовьте и такие быстрые салаты:

Салат «Оригинальный»

Приготовить оригинальный и легкий салат очень просто, нужно только следовать нескольким правилам.

1. Листья и зелень, только самые свежие хорошо промыть в холодной воде и высушить. Если у вас нет специальной сушилки, используйте простое хлопчатобумажное кухонное полотенце. Заверните в него промытые листья салата или зелень, как в котомку, и повращайте несколько раз по кругу. Зелень должна быть сухой, т.к. оставшаяся вода будет разбавлять вкус салатной заправки.
2. Смешать можно любые виды салатов и зелени! Салатные листья не режьте, а рвите руками.
3. Добавьте сезонные овощи – попробуйте использовать нож для чистки овощей, чтобы нарезать огурец или морковь – это красиво и необычно.
4. Хорошему салату нужна текстура, добавьте что-нибудь хрустящее, например, сухарики, орехи, семечки и т.п.
5. Любой сыр только добавит вкуса и пользы вашему салату. Фета, моцарелла, сыр с плесенью, пармезан и т.д. – порежьте небольшими кубиками и в салат.
6. Заправка – базовый рецепт: 1 часть кислоты на три части масла (правило 1:3). Кислота: любой вид уксуса, лимон, грейпфрут, апельсин, лайм и т.д. Масло: оливковое холодного отжима, льняное и т.д. Хорошо смешайте масло с кислотой, а далее вы можете добавить горчицу (горчичная заправка) или йогурт, любые специи и пряности, соль, перец и т.д. Главное, заправка должна быть слегка кислой и слегка соленой, потому что вода, содержащаяся в зелени и овощах, нейтрализует излишнюю кислоту и соль.
7. Полейте салат заправкой и перемешайте все руками. Сверху «покидайте» маслины. Салат готов!

Салат из рукколы с грудинкой

Кто не знает рукколу? Рукколу знают все! В принципе, горсточка этих горьковатых листиков с чем угодно – уже салат, нужно только удачно подобрать заправку. Итак,все, что вам нужно – это руккола, вяленые помидоры, копченная грудинка и бальзамико, смешанный с маслом из-под вяленых помидоров в виде салатной заправки.

Винегрет «Покровский»

Ингредиенты:
Яблоки, очищенные 400 г (нетто); Чернослив 250 ;Картофель в мундирах 500 г; Свёкла, печёная 300 г; Квашеная капуста 600 г; Солёные грибы (грузди) 400 г; Чеснок 30-40 г; Яйца 6 шт. (для оформления); Майонез 250 г; Листовой салат, петрушка (для оформления); Соль; Красный салатный перец (для оформления)

Все подготовленные ингредиенты (картофель, яблоки, грибы, запаренный чернослив, свёкла) очистите и нарежьте соломкой. В майонез добавьте измельчённый чеснок, рубленую зелень. Соедините с нарезанным винегретом и перемешайте.

Очистите вареные яйца и разрежьте их пополам. Из салатного перца удалите плодоножку и нарежьте тонкой соломкой. Плоское круглое блюдо выстелите листьями салата; сверху выложите винегрет, разровняйте поверхность, прикройте рубленой зеленью. По кругу, в виде циферблата выложите половинки яиц, белком вверх. На каждой половинке яйца соломкой из красного перца выложите римские цифры, имитируя циферблат часов. Посередине выложите стрелки из перца или полосок варёной свёклы.

Салат с копченным лососем и гранатом

Ингредиенты:
(на 4 порции) 300 г лосося горячего копчения; 4 отварные картофелины в кожуре; 1 красная луковица; 2 ст.л. зерен граната; несколько веточек петрушки; сок 1/2 лимона (или лайма); 1 ст.л. жидкого меда; 7 ст.л. оливкового масла; соль, перец

1. Картофель порезать на небольшие дольки. Лосось разломать руками или вилкой на крупные куски. Красный лук порезать тонкой соломкой, петрушку мелко порубить.
2. Смешать ингредиенты для заправки в небольшой миске, посолить, поперчить, перемешать.
3. В глубокой миске смешать подготовленные лосось, картофель, красный лук, зерна граната, петрушку, заправить салат соусом. Все перемешать, посолить и подавать к столу.

«Сельдь под шубой» или «шуба» по-ленивому

Яйца — 4 шт. Свекла — 2-3 шт. Лук — 1 шт. Селедка — 1 шт. Майонез — 200 г. Чеснок — 2-3 зубчика. Зелень — укроп, петрушка. Соль — по вкусу.

Процесс приготовления:
1 Отварить свеклу, яйца, остудить, очистить. Яйца разрезать пополам, отделить белки от желтков. Свеклу натереть на крупной терке.
2 Желтки размять вилкой, мелко нарезать лук и половину селедки. Все хорошо перемешать до получения однородной массы, посолить, поперчить.
3 Затем добавить майонез, измельченный чеснок и немного мелко нарубленной зелени и еще раз перемешать.
4 Нафаршировать полученной массой корзинки из половинок яичного белка, ленивая шуба готова.
5 Сверху положить нарезанное на полоски филе селедки. Украсить зеленью.

На заметку! В год Петуха, желательно не ставить на стол блюда из курицы и яиц. В данном случае, подойдут перепелинные.

ИДЕИ УКРАШЕНИЯ БЛЮД ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА

ЗАКУСКИ

Еще один беспроигрышный вариант — всегда держать в доме готовые тарталетки. Тогда в нужный момент вы сможете достать их и за считаные минуты заполнить начинками: красной икрой, грибами, обжаренными с луком или шпинатом, припущенным с яйцом, а затем посыпанным пармезаном.

Помидоры, фаршированные фетой

Ингредиенты (на 4 порции):
4 крупных помидора, 2 дольки чеснока, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, 5 столовых ложек оливкового масла, 1 столовая ложка порезанного свежего или 1 чайная ложка сушеного орегано, половинка огурца, 100 г сыра фета, 85 г черных оливок, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Чеснок пропустить через давилку, мелко порезать огурец и черные оливки. Сыр порезать на мелкие кубики. Срезать «верхушки» помидоров — из них получатся крышечки. Чайной ложкой вычистить семена и приправить каждый томат солью и черным перцем. Взбить оливковое масло с чесноком, бальзамическим уксусом и орегано, посолить и поперчить, добавить мелко порезанный огурец, перец, сыр и оливки, хорошо перемешать. Разложить начинку по томатам и накрыть их «крышками».

Роллы из лосося

Ингредиенты:
250 г сливочного сыра; 30 мл зеленого лука; 1 лайм; половина очень спелого авокадо; 150 г копченого лосося, нарезать в пласт на 12 частей; 2 столовых ложки кунжута (примерно)

Приготовление:
В миске смешайте лук со сливочным сыром. Выжмите 2 чайных ложки лайма в сыр, добавьте туда же нарезанный авокадо. Вилкой разомните его и перемешайте все до однородной массы.
На рабочую поверхность выложите пищевую пленку, на середину выложите 6 пластов лосося нахлестом, чтобы получился прямоугольник. Нанесите половину сырной начинки. Скрутите рулет, помогая себе пленкой, но не захватите ее.
Присыпьте половиной кунжута. Оберните рулет в пищевую пленку, закрепите края. Повторите процедуру с остальным лососем и сыром. Положите оба рулета в холодильник на 4 часа или на ночь. Острым ножом нарежьте рулеты на роллы. Подавайте на тонких дольках огурцов, рисовых чипсах или крекерах. Украсьте зеленым луком.
PS. Рыбу можно взять и другую,как и начинку.

Заливное из говядины с зеленым горошком

Если очень хочется холодца, то можно как альтернативу приготовить заливное…ингредиенты разные, за основу возьмите рыбу, говядину, говяжий язык. В год Петуха не желательно подавать на стол курицу. Яйца замените перепелинными. Для заливного мясо можно отварить днем раньше, впрочем как и приготовить всё блюдо. Просто покрошите все ингредиенты и залейте желатиновым раствором!

Ингредиенты:
два литра говяжьего бульона; три стручка болгарского перца; три столовых ложки желатина; пять яиц; отварная говядина – 400 г; четыре морковки; свежая зелень; ягоды клюквы – 50 г; консервированный зеленый горошек – 200 г.
На заметку! Все овощи нарезайте одинаковой формы, в данном случае небольшими кубиками.

1. Говядину моем под краном, зачищаем от жил и пленок. Кладем мясо в кастрюлю и заливаем двумя литрами кипяченой воды. Варим бульон на медленном огне около полутора часов.
2. Яйца варим вкрутую и охлаждаем под струей холодной воды. Чистим и нарезаем четвертинками.
3. Морковь чистим и отвариваем до мягкости.
4. Болгарский перец моем, зачищаем от семян, удаляем хвостик и нарезаем.
5. Зелень ополаскиваем и оставляем веточками.
6. Вынимаем говядину из бульона и режем ее небольшими квадратиками.
7. Выкладываем желатин в пиалу и заливаем стаканом охлажденного бульона. Прогреваем на водяной бане до полного растворения.
8. На дно тарелок кладем кусочки говядины. Сверху раскладываем нарезанные овощи, зеленый горошек, ягоды клюквы и яйца. Последними кладем веточки зелени. Заливаем содержимое тарелок частью бульона. Отправьте в холодильник. Когда этот слой застынет, вливаем остальной бульон. Снова отправляем в холодильник на полтора часа.
На заметку! Если будете переворачивать блюдо, то на дно уложите 2-3 веточки зелени и ягоды. Перевернутое готовое заливное будет смотреться красиво!

Фаршированные помидоры черри с чесночными гренками

Аппетитные помидорки черри с нежной сырной начинкой и пикантными чесночными гренками – это оригинальная супербыстрая закуска удивит всех ваших неожиданных гостей. Рекомендуем использовать самые сладкие помидоры черри средних размеров.

Ингредиенты:
1 багет; 20 помидорок черри; 125 г сливочного сыра; 1 небольшой пучок укропа; 50 г грецких орехов; 2 зубчика чеснока – по желанию; оливковое масло; соль, перец – по вкусу

1. Багет нарезать брусочками, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поставить в горячую духовку до зарумянивания.
2. Смешать сливочный сыр, мелко нарубленный укроп и измельченные грецкие орехи, посолить и поперчить по вкусу. По желанию добавить раздавленный чеснок.
3. У помидоров черри вырезать сердцевину, вынуть семена и слегка срезать нижнюю часть для устойчивости.
4. Наполнить помидоры сырной массой, в неё воткнуть чесночные гренки.

Канапе с сельдью

Оказывается, всеми любимую селедку тоже можно подать необычно и превратить в красивую закуску. Для этого варианта миниатюрных бутербродов понадобятся шпажки.

Ингредиенты:
• черный хлеб; • селедка соленая; • свежий огурец; • зелень укропа.

Приготовление:
1. Хлеб нужно порезать удлиненными прямоугольниками, где-то 2 на 4 сантиметра.
2. Филе сельди полосуем кусочками по 1,5 сантиметра, длина равна ширине сельди.
3. Огурец нарезаем брусочками, размером с кусочек хлеба, можно немного меньше.
4. На хлеб кладем кусок огурца, затем селедку, маленькую веточку укропа, прокалываем шпажкой и готово!

Канапе с огурцом и салями

Для этих миниатюрных бутербродов понадобятся аккуратные и очень тонкие ломтики салями, которые без проблем можно согнуть, поэтому удобно сразу покупать нарезку, что еще и сократит время приготовления.

Ингредиенты:
• огурец свежий; • салями; • маслины.

Приготовление
1. Режем огурец кружочками по сантиметру, сразу раскладываем на тарелку.
2. Берем кусочек салями, прокалываем зубочисткой или шпажкой, отступив 3-4 миллиметра от края, надеваем маслину и прокалываем противоположную сторону. Получится дуга из колбаски с маслиной посередине.
3. Втыкаем заготовку в огурец и готово!

Крекеры с икрой

Печенье должно быть нейтрального вкуса или соленое, с добавками типа сыра или бекона лучше не использовать, чтобы не перебивать естественный вкус икры.

Ингредиенты:
• крекер; • красная или черная икра; • укроп; • масло.

Приготовление:
1. Смазываем крекеры сливочным маслом, посыпаем небольшим количеством рубленого укропа.
2. Раскладываем красную икру и готово!

Канапе с креветками

Эта закуска точно не останется на столе незамеченной. Очень яркая, красивая и необыкновенно вкусная. Креветки берем любые, их нужно отварить и очистить.

Ингредиенты:
• виноград;• лимон;• креветка;• огурец.

Приготовление:
1. Делаем из огурца шайбы по сантиметру. Они будут основой для канапе.
2. Берем очищенную креветку и протыкаем шпажкой возле хвостика, надеваем виноградину и прокалываем противоположную сторону.
3. Втыкаем в огурец.
4. Нарезаем лимон очень тонкими кружками, затем на половинку. Если цитрус крупный, то можно полосками.
5. Просовываем ломтик в отверстие между виноградиной и креветкой. И канапе готовы!

Канапе «Италия»

Ароматные и миниатюрные бутерброды канапе, которые украсят праздничный стол. Для приготовления понадобятся маленькие шарики моцареллы.

Ингредиенты:
• хлеб или батон; • моцарелла; • помидоры черри; • листики базилика; • немного оливкового масла; • перец, розмарин, лимон.

Приготовление:
1. Смешиваем оливковое масло с лимонным соком, перчим, добавляем чуть розмарина. Соус перемешиваем и опускаем в него шарики моцареллы. Оставляем мариноваться на полчаса, но лучше дольше.
2. Из белого хлеба вырубкой вырезаем кружочки.
3. На каждую шпажку надеваем листики базилика, затем шарик моцареллы, масло стряхивать не нужно.
4. Последним идет помидорчик черри и втыкаем весь шампур в хлеб. Ароматные бутерброды готовы! Оставшееся после маринования масло можно использовать для заправки салатов или в приготовлении любых других блюд.

Канапе со шпротами

Замечательная альтернатива скучным и уже поднадоевшим бутербродам из шпрот. Готовить канапе можно как с белым, так и темным хлебом.

Ингредиенты:
• шпроты; • яйцо вареное; • огурец; • майонез; • хлеб.

Приготовление:
1. Вырезаем из хлеба любые фигурки, но можно и просто квадраты или прямоугольники. Подсушиваем кусочки на сковородке, можно зажарить в духовке.
2. Смазываем майонезом.
3. Режем вареное яйцо кружочками, укладываем на хлеб.
4. Кладем шпроту.
5. Огурец нарезаем очень тонкими и удлиненными ломтиками. Прокалываем в двух местах и втыкаем в бутерброд. Можно украсить закуску зеленью.

Канапе с грудинкой под водочку

Очень простой вариант бутербродов, которые идеальны для закуски крепких напитков. Готовятся с копченой или соленой грудинкой. Выбирайте куски с хорошими прослойками.

Ингредиенты:
• огурец (свежий или соленый); • грудинка; • хлеб; • горчица; • лук репчатый, мелкий.

Приготовление:
1. Режем грудинку кубиками по 1,5-2 сантиметра.
2. Огурец на шайбы.
3. Очищаем луковицу, нарезаем кружочками.
4. Надеваем на шпажку кусочек грудинки, затем колечко лука и последним идет огурец.
5. Втыкаем канапе в кусочки черного хлеба, смазанные горчицей и уже можно придумывать тост!

Тар-тар из красной рыбы

Ну а если вы не готовы к гастрономическим экспериментам, то попробуйте тартар из слабосоленой семги или лосося.Мелко порубите филе рыбы, уложите плотно в глубокую плошку, переверните на блюдо и украсить можно стрелками зеленого лука, долькой лимона.

Закусочные шарики

Натереть любые овощи как сырые,так и отварные, смешать с майонезом или густой сметаной.Внутрь шариков можно поместить виноградины, клюкву, орешки, кусочки сельди, соленой рыбы, чернослива, кураги, фиников или любые другие продукты.

К шарикам из свеклы,конечно же исключительно подойдёт селёдочка,чернослив. Шарики также можно обвалять в измельчённых орехах и украсить майонезом.


ВТОРЫЕ БЛЮДА

Стейк «Тар-тар»

Стейк тар-тар подойдет на роль идеальной закуски для любителей сырого мяса. В классическом французском варианте стейк тартар – это свежайший говяжий фарш или мелко изрубленная молодая говядина.
Мясо приправляется солью и свежемолотым перцем, любыми пикулями (маринованными корнишонами или каперсами, например), луком (репчатым, шалот или зеленым) и небольшим количеством коньяка. В ресторанах все ингредиенты подаются отдельно и смешиваются на глазах у клиента, но дома вы можете смешать все на кухне, сделать из мяса горку с небольшим углублением и разбить туда сырое яйцо (куриное или перепелиное).

Филе рыбы под винным соусом

Ингредиенты: • филе красной рыбы (не слишком жирной) – 500 г• сливки (тёплые) – 200 мл • белое вино или шампанское – 200 мл • белый молотый перец • растительное масло для жарки

Для приготовления этой горячей закуски требуется минимум усилий и времени. В результате получается замечательный рыбный деликатес, которым можно порадовать своих домашних и гостей.

Процесс приготовления:
Нарезаем филе лососевой рыбы или форели нетолстыми кусками, обильно посыпаем белым молотым перцем и оставляем мариноваться на 20-30 минут.
Разогреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем филе на разогретую сковороду и на сильном огне кратко обжариваем с двух сторон – не более 2-х минут с каждой стороны.
Затем вливаем вино или шампанское так, чтобы оно закрывало рыбу на 1/3 высоты. Выдерживаем ещё 2 минуты на сильном огне – за это время вино начнёт выкипать. Затем убавляем огонь и вливаем тёплые сливки – столько же, сколько было влито вина. Как только снова закипит, снимаем сковороду с огня.
Плоское блюдо (посуда для подачи) посыпаем щепоткой соли. Затем аккуратно наклоняем сковороду, чтобы на блюдо вылилась часть соуса, и выкладываем лопаточкой рыбу. Сверху поливаем оставшимся соусом и сразу подаем на стол. Отдельно подаем отварную морковь, зелень и вино.

Свиной стейк в имбирном маринаде

Ингредиенты: четыре стейка свинины (по 120 г); растительное масло; 10 г тертого свежего имбиря; 50 мл соевого соуса; апельсин.

Способ приготовления:
1. Апельсин моем и обтираем салфеткой. С помощью самой мелкой тёрки снимаем с него цедру. Из мякоти отжимаем четверть стакана апельсинового сока. В глубокой пиале смешиваем соевый соус с цедрой и соком апельсина.
2. Обмакиваем в этот маринад стейки свиные так, чтобы он равномерно распределился по всей поверхности мяса. Оставляем мясо мариноваться на час.
3. Разогреваем на небольшом огне большую сковородку и смазываем дно растительным маслом. Достаем из маринада стейки и выкладываем их на раскаленную сковороду. Жарим по пять минут на каждой стороне. Перекладываем стейки на тарелку, накрываем фольгой или крышкой, чтобы сохранить тепло.
4. В сковороду, где жарились стейки, выливаем маринад и доводим его до кипения. Увариваем его на протяжении минуты и поливаем полученным соусом стейки свинины. Подаем стейки с салатом из овощей или гарниром.

Говяжьи стейки под острым соусом

Ингредиенты:
четыре говяжьих стейка, толщиной в 2,5 см; растительное масло; 30 г соуса хрена; щепотка морской соли; 15 г тертого свежего имбиря; щепотка красного молотого перца; 15 мл соевого соуса; 15 мл жидкого меда.

Способ приготовления:
1. Включаем гриль, чтобы он разогрелся до высокой температуры.
2. Корень имбиря чистим и трем на мелкой терке. Выкладываем его в пиалу, добавляем хрен, красный перец молотый, соевый соус и мед. Все хорошенько перемешиваем вилкой до однородности.
3. Стейки промываем под краном и обсушиваем бумажными салфетками. Раскладываем мясо на доске и смазываем каждый кусок растительным маслом с двух сторон. Присыпаем солью.
4. Выкладываем стейки на решетку гриля и жарим около двух минут, затем переворачиваем мясо и жарим на другой стороне еще две минуты. Снова переворачиваем стейки, смазываем половиной всего соуса и готовим минуту, переворачиваем, смазываем оставшимся соусом и жарим на гриле еще две минуты.

Отбивное филе свинины с ананасами

Если выберите это блюдо на праздничный стол, то первым делом, до приготовдения остальных блюд, займитесь мясом-замаринуйте его!

Ингредиенты:
• килограмм свиной вырезки ;• 2 помидора;• соль;• банка ананасов;• майонез;• 150 г чернослива;• подсолнечное масло;• 260 г сыра.

1. Нарежьте свинину на стейки толщиной два сантиметра.
2. Отбейте свинину специальным молотком.
3. Смешайте четыре ложки ананасового сока с майонезом и солью. Залейте этой смесью мясо и перемешайте. Оставьте свинину в покое на два часа.
4. Помидоры помойте и почистите с помощью специальной четки. Нарежьте их кружочками.
5. Чернослив положите в емкость, и залейте его кипяченой водой.
6. Сыр натрите на терке.
7. Смажьте противень и выложите на него отбитую свинину.
8. Поверх свинины положите кольцо из ананаса, а в их середину по одному черносливу.
9. Следом положите кружочки помидора и посыпьте сыром.
10. Отправьте противень в духовку и готовьте минут 40-45 при температуре 190 градусов.
11. Выложите блюдо порциями по тарелкам, украсив зеленью. При желании можете добавить любой гарнир.

Также отбивную свинину/говядину можно запечь просто с черносливом.Это хорошее сочетание.

Капуста цветная фаршированная

Очень вкусно и красиво! Готовится совершенно просто. Если ещё кто -то не знаком с этим рецептом, то обязательно приготовьте такую фаршированную цветную капусту. Это блюдо Вам очень понравится.

Ингредиенты:
1 средний вилок цветной капусты, 300 гр. фарша, 2 средних помидора, 1 средний картофель, петрушка, укроп, зелёный лук, 100 гр майонеза, 3 чайных ложки томат пасты (можно кетчуп), соль, перец-по вкусу.

Капусту поместить в закипевшую подсоленную воду.Закипит,варить 5-7 минут.
Затем вынуть…дать остыть.
В фарш (свинина/говядина) помидор кубиком,картофель на крупной терке, зелень мелкорезанная, соль, перец, хорошо перемешать и отбить.
Остывшую капусту нафаршировать фаршем,затем капусту переложить аккуратно в посуду,в которой будете запекать и смазать ее хорошо майонезом+ томат паста, подлить немного воды.
При желании за 10 мин.до готовности можно посыпать тертым сыром.
Духовку нагреть на 180 гр,запекать капусту 40-45 минут,до золотистой корочки.

ВЫПЕЧКА

Запеченый камамбер с песто и итальянскими травами

Ингредиенты:
Кружок сыра камамбера на каждого, Упаковка слоеного бездрожжевого теста, соус Песто; Смесь итальянских трав
На заметку! Сыр Бри близкий к камамберу и по вкусу, и по консистенции, это в случае если не нашли камамбер. В крайнем случае возьмите сливочный Ламбер.

Приготовление:
1. На раскатанный пласт теста смазанный песто, положить кружок сыра, защипнуть.
2. Посыпать сухими травками.
3. Отправить в духовку, разогретую до 180-200°С на 30 минут, пока тесто не зарумянится.

ДЕСЕРТ

Чизкейк

Ни в коем случае не стоит забывать о десертах. Вы не поверите, но даже если вы никогда не славились своей волшебной выпечкой, то этот десерт придется вам не только по вкусу, но и по силам. Самый быстрый чизкейк!

Ингредиенты:
на 2 порции — 1/2 стакана (примерно 50 г) печенья (измельченного в крошку); 2 ст. ложки растопленного сливочного масла; 120 г крем-сыра; 120 г сметаны; 1 яйцо; 60 г сахарной пудры; 2 ст. ложки апельсинового сока

1. Смешать крошку из печенья с маслом. Получившуюся смесь выложить в формочки, утрамбовывая, чтобы получилась основа для чизкейка.
2. Смешать крем-сыр со сметаной. Взбивать не нужно, иначе могут образоваться пузырьки воздуха, из-за которых чизкейк потом может треснуть.
3. Добавить сахарную пудру и яйцо, снова вымесить. Затем добавить апельсиновый сок, снова перемешать. Выложить массу в бокалы.
4. Готовить в микроволновке на мощности 700 Вт примерно 2 минуты. Когда в центре выпечки только-только начнет пузыриться, вынимайте. Не передержите!
5. У готового чизкейка серединка будет чуть жидковатой и должна «колыхаться», но при охлаждении застынет. Остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на 1,5-2 часа до полного охлаждения.
6. Украсить по желанию (шоколад, ягоды и т. д.).

Творожный десерт с ягодами и печеньем

Ингредиенты (на 2 порции):
250 г мягкого творога, 50 мл сливок 33—35%, 100 г сахара, 5—6 шт. печенья, 300 г клубники.

Творог протереть через сито. Клубнику нарезать кубиками. Печенье измельчить. Сливки взбить с сахаром, добавить творог, перемешать. На дно креманки выложить сначала творог со сливками, затем клубнику, затем опять творог, затем печенье и снова творог со сливками. Подавать десерт охлажденным.

Яблоки в тесте

Вариант самых простых яблок, запеченных в слоеном тесте. Используется покупной продукт, поэтому приготовление блюда не займет много времени.

Ингредиенты:
• большое крепкое яблоко кисло-сладкого сорта; • 1 лист теста; • 1 яйцо; • 2 ложки коричневого сахара.

1. Промойте яблочко, снимите кожицу аккуратно, старайтесь не менять форму фрукта. Серединку можно вынуть или оставить.
2. Обваляйте яблоко в коричневом сахаре, не переборщите.
3. Взбейте яйцо.
4. Разверните лист слоеного теста, нарежьте полосками до двух сантиметров шириной.
5. Теперь нужно обернуть яблоко. Для этого тесто наматывают снизу вверх (можно наоборот) по спирали, желательно внахлест. Места соединения полосок между собой нужно прятать.
6. Переложите запакованное яблоко в небольшую форму. Из слоеного теста вырежьте несколько листиков.
7. Смажьте яблоко яйцом, прилепите листочки и тоже промажьте, чтобы придать корочке красивый цвет.
8. Поставьте в духовку, разогретую на 190, готовьте примерно пол часа до красивой корочки на тесте.
Готовый десерт можно припорошить сахарной пудрой. Для этого выпечка должна остыть. Подавайте с шариком мороженого.

Шоколадный брауни

Ингредиенты:
150 г сливочного масла; 65 г какао-порошка (без сахара) (=2/3 стакана); 200 г сахара (1 стакан); 2 яйца; 1 ч. л. ванильного экстракта; 100 г муки (примерно 4/5 стакана)

Растопить масло, нагревая в микроволновке около 30 секунд. Добавить сахар, какао и ваниль, хорошо перемешать.
Добавить яйца по одному за раз, каждый раз слегка взбивая. Добавить муку и перемешать.
Смазать маслом форму, пригодную для микроволновки. Выложить тесто в форму. Готовить в режиме высокой мощности 4-5 минут.
Полейте растопленным шоколадом (шоколад + сливки), сверху по кругу можете уложить половинки ядер грецкого ореха, в середину можно ягоды. Украшайте по желанию.


 

 

источник http://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.ru/

изображение http://imagebank.biz/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *