Кефир, Всё о кефире, Рецепты с кефиром

Кефир: полезная информация и лучшие рецепты на его основе

«Пейте на здоровье молоко коровье » — поётся в старой детской песенке. Но многие современные диетологи утверждают, что молоко уже не совсем полезно, учитывая то,как оно производится. А вот кисломолочные продукты — прекрасное питание. Особенно кефир. Это самый необычный и интересный продукт из всего того, что вырабатывается из молока. Кефир — это и диетический продукт, и лекарство, и косметическое средство, и одна из основных составляющих многих напитков.

Кефир – один из самых популярных кисломолочных продуктов, на долю которого приходится более 2/3 их производства.

Слово «кефир» – турецкого происхождения: «кеф» в переводе с турецкого означает «здоровье». Родина кефира – северный склон Кавказского хребта. Живущие в тех местах долгожители-горцы (осетины и карачаевцы) считали кефирные грибки священным даром самого Аллаха.

Кефир, Всё о кефире, Рецепты с кефиром

Они настолько дорожили этой закваской, что никогда никому её не дарили и не продавали (даже соплеменникам) – горцы верили, что Аллах в такой случае лишит кефирные грибки их волшебной силы. Проблему решали так: хозяин закваски позволял её выкрасть тому, кто этого сильно жаждал, а потом уже брал деньги, но не за грибки, а за какой-то другой, чаще всего чисто символический товар. Даже выходившие замуж девушки получали закваску в приданое не просто так: они выкрадывали её у родителей, причём сценарий этой «ритуальной кражи» был разработан до мелочей.

Ещё в XIX веке горцы готовили кефир удивительным способом: заливали молоко в бурдюк, добавляли туда кефирные грибки, завязывали, выносили за порог дома и оставляли на солнце посреди ближайшей тропинки. Считалось, что пнуть лежащий бурдюк значит выразить уважение хозяевам дома, ведь постоянное встряхивание способствует более интенсивному брожению. В наше время горцы делают кефир в специальной глиняной посуде, которую ставят рядом с тёплой печью.

До начала XX века кефир в Центральной России не готовили – лишь изредка завозили с Кавказа и продавали по очень большой цене.

В Москве кефирные грибки появились только в 1908 году, и то лишь благодаря счастливому случаю. Работницу московской молочной фабрики Ирину Сахарову, приехавшую на Кавказ за кефирными грибками, похитил богатый поставщик молочных продуктов из Кисловодска князь Байчаров. Не добившись её руки, он был привлечен к суду и смог откупиться лишь десятью фунтами кефирных грибков. Уже через несколько недель после суда кефир смогли попробовать пациенты Боткинской больницы. Именно в России была и запатентована технология производства кефира.Настоящий кефир производится с применением кефирных грибков.

Кефир, Всё о кефире, Рецепты с кефиром

Если познакомиться с кефиром ближе, становится ясно, что он – действительно удивительный и даже уникальный напиток. Ведь в отличие от других видов диетических продуктов, кефир производят с применением естественной закваски – кефирных грибков, которые представляют собой симбиоз (совместное существование организмов) различных микроорганизмов.

По данным некоторых исследователей в состав кефирных грибков входит до 22 видов микроорганизмов, основными из которых признаны молочнокислые стрептококки, в том числе ароматообразующие виды, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи. В кефирных грибках эти микроорганизмы находятся в сложных симбиотических взаимоотношениях, которые проявляются в том, что в благоприятных условиях развития соотношение между отдельными видами сохраняется с удивительным постоянством. Именно эта особенность закваски является причиной того, что кефир, выработанный на кефирных грибках, имеет неизменяющийся типичный вкус.

Попытки выделить и изолировать микроорганизмы из состава кефирных грибков и в дальнейшем использовать их для приготовления искусственной закваски не увенчались успехом. В таких заквасках очень быстро менялось соотношение микроорганизмов, наблюдалось преимущественное развитие какого-либо одного вида, т.е. закваска вырождалась, кефир в результате этих изменений терял типичные свойства.

После внесения кефирных грибков в молоке начинается не только молочнокислое, но и спиртовое брожение и при определенных условиях накапливается значительное количество спирта. Сочетание молочной кислоты, образующейся при молочнокислом брожении, углекислоты и спирта обуславливает специфический освежающий, слегка острый вкус и сметанообразную газированную или пенистую консистенцию продуктов этой группы.

Пищевая и энергетическая ценность, состав кефира

Химический состав кефира 3,2%-ной жирности: вода – 88,3; белки – 2,8; жиры – 3,2; углеводы – 4,1; органические кислоты – 0,9; золы – 0,7%. Витамины А, бета-каротин, В1, В2, РР, С.
Калорийность кефира: кефир жирный (3,2% жирности) – 56 ккал; кефир нежирный (0,1% жирности) – 28 ккал.

Кефир, Всё о кефире, Рецепты с кефиром

Полезные свойства кефира

Кефир обладает всеми полезными свойствами кисломолочных напитков и относится к диетическим кисломолочным продуктам. Основные питательные вещества кефира присутствуют в легкоусвояемой форме, поэтому особенно ценен этот продукт для детей, пожилых и выздоравливающих после болезни людей. Лечебные свойства кефира хорошо известны в народной медицине и объясняются накоплением антибиотических веществ (низина и других, вырабатываемых дрожжевыми клетками).

Главное преимущество кефира – возможность оказывать пробиотическое действие, т.е. благоприятно влиять на состав микробов кишечника: кефир подавляет рост болезнетворных микроорганизмов, таким образом, он способствует предотвращению развития кишечных инфекций и помогает при наличии дисбактериоза.

Кроме того, употребление кефира благотворно сказывается на защитных силах организма: он повышает иммунитет. Кефир рекомендуют применять для восстановления сил при малокровии, при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта.

Также, отмечено позитивное действие кефира на состояние людей, страдающих от синдрома хронической усталости. При нарушениях сна, невротических состояниях в качестве одного из непременных компонентов рациона пациентов опять же рекомендуется кефир, поскольку помимо всего прочего он обладает успокаивающим действием на нервно-психическую сферу.

Виды кефира

В зависимости от применяемого молока и массовой доли жира кефир вырабатывают:
жирный – с содержанием жира 1%, 2,5% и 3,2%;
нежирный – из обезжиренного молока;
кефир жирный с добавлением витамина С;
кефир нежирный с добавлением витамина С;
Фруктовый жирный – с массовой долей жира 1% и 2,5%, изготовляют из нормализованного молока с введением плодовых и ягодных сиропов;
Фруктовый нежирный;
особый – из смеси молока цельного и обезжиренного с добавлением сухого казеината натрия;
кефир 6% жирности – из гомогенизированной смеси молока и сливок;
айран – кисломолочный напиток народов Кавказа – Кабарды, Тетерды и Карачая, напоминает кефир, но имеет свои особенности.

Айран вырабатывается из цельного и обезжиренного молока – коровьего, овечьего или козьего. Закваска для продукта состоит из молочнокислых стрептококков, палочек, дрожжей. Айран в отличие от кефира обладает более тонким, мягким и нежным кисломолочным вкусом и ароматом, имеет нежные хлопья казеина. При более низкой кислотности и незначительном содержании спирта (0,1%) по сравнению с кефиром имеет более высокий процесс пентонизированных белков, обладает высокими диетическими и терапевтическими свойствами.

Кефир, Всё о кефире, Рецепты с кефиром

Параметры выбора кефира:

Кислотность кефира

Качество готового кефира зависит от качества молока, из которого его изготавливали, а вкус — от кислотности. Чем выше кислотность кефира по шкале Термера (от 85 до 120 пунктов), тем вкуснее напиток.

Дата выпуска – степень зрелости кефира

По параметрам кислотности, накопления углекислоты и спирта, а также по степени набухания белков кефир подразделяется на три степени зрелости:
слабый (односуточный);
средний (двухсуточный);
крепкий (трехсуточный).

Слабость и крепость кефира — показатели накопления кефиром углекислоты и спирта по мере созревания продукта. Причем на кишечник действуют разные виды кефира прямо противоположно: слабый кефир оказывает слабительное действие, тогда как крепкий кефир, наоборот, крепит. Это происходит из-за того, что чем крепче кефир — тем сильнее он стимулирует выработку пищеварительных соков в желудке и кишечнике и активнее регулирует процессы его очищения.
Имейте в виду, что крепкий трёхсуточный кефир полезен далеко не всем – например, он может стать причиной серьезных неприятностей у людей, страдающих язвенной болезнью, гастритом или панкреатитом.

Жирность кефира

Чем жирнее было молоко, из которого делают кефир, тем более жирным получится готовый напиток. Средняя жирность кефира – 2,5 процента. Людям, страдающим от отеков, возникших вследствие заболеваний почек, лучше отдать предпочтение нежирному кефиру. Кефир с малым процентным содержанием жира помимо прочего, обладает еще и мочегонным свойством.

Консистенция кефира

При покупке нужно обратить внимание на консистенцию кефира — кефир должен быть однородным. Если появляются хлопья и комочки, значит, его неправильно хранили до продажи, или срок годности истек.
Прежде в торговую сеть поступал кефир плотной консистенции, с трудом выливающийся из бутылки. В настоящее время выпускают кефир более жидкой консистенции. И тот, и другой не отличаются по своему химическому составу. Разница лишь в способе приготовления. Если раньше кефир сквашивали непосредственно в бутылках, то теперь в больших резервуарах. Кроме того, когда кефир уже готов, его тщательно перемешивают и только после этого направляют на розлив в бутылки, пакеты или мешочки.

Наличие специальных добавок

В магазинах кроме обычного кефира продают биокефир, который подходит даже тем людям, у кого аллергия на коровье молоко.
Биокефир от обычного кефира отличается тем, что в него добавлены специальные бифидобактерии, которые помогают организму усваивать молоко.Бифидобактерии также улучшают работу желудочно-кишечного тракта, тонизируют нервную и сердечно-сосудистую системы, снижают риск онкологических заболеваний, а также нейтрализуют побочные действия антибиотиков.Также в кефир могут добавляться различные фруктовые наполнители. Но вот специалисты считают, что продукт с фруктовыми добавками кефиром называться не может. Если он приготовлен на основе кефира с фруктовыми ингредиентами или с применением ароматизаторов, то должен называться «кефирный напиток».

Кефир очень полезен для здоровья и просто хорош, поскольку питателен. Чему обязан этот напиток своими поразительными свойствами?

Кефир, этот второй напиток богов, готовят не из нектара олимпийцев, а из вполне обычного, если не сказать прозаичного, пастеризованного молока. Кефир нельзя назвать просто молочнокислым продуктом, этим он отличается от всех перечисленных нами выше продуктов. Дело в том, что в кефире протекают одновременно два процесса брожения. Один из них нам уже хорошо знаком на примере той же простокваши – он называется молочнокислым брожением, из-за которого кефир все-таки причисляют к молочнокислым напиткам. Но вот второй процесс брожения довольно необычен для такого напитка: это спиртовое брожение, и вызывается оно молочными дрожжами.

Присутствие в кефире молочнокислых бактерий благотворно сказывается на состоянии внутрикишечной среды, подавляя в ней процессы брожения и гниения. Вырабатываемые микроорганизмами кефира составляющие этого напитка обладают слабым тонизирующим действием, поэтому кефир положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему. Вдобавок кефир повышает сокоотделение в желудке и выделение панкреатического сока в кишечнике. Кефир нормализует работу мочевыделительной системы: повышает диурез, воздействует на азотистый обмен, способствуя усиленному выведению его продуктов, а также выводит из организма мочевину, фосфаты и хлориды. В связи с этим кефир рекомендуется как обязательный компонент полноценного питания детей раннего возраста.

Как приготовить кефир в домашних условиях

Как приготовить кефир

Возьмите нужное количество пастеризованного молока, налейте его в алюминиевую кастрюлю (ни в коем случае не лейте молоко в эмалированную кастрюлю, так как в такой кастрюле молоко при кипячении может пригореть) и нагревайте на медленном огне. Как только пена начнет подниматься, снимите кастрюлю с огня и поставьте ее в прохладное место.

После того как молоко остынет, его надо перелить в стеклянную тару. Положите туда закваску (она может представлять собой небольшое количество кефира) и плотно закройте крышкой. Молоко с закваской лучше всего хранить в теплом месте, так как в этом случае процессы брожения идут намного быстрее, чем при низких температурах. Через сутки поставьте заквашенное молоко в холодильник на несколько часов, и чудесный напиток готов.

Кефир из пастеризованного молока лучше использовать однодневным.

Понадобится:
молоко пастеризованное — 1 л
закваска (кефир однодневный) — 6—8 ч. л.

При подаче на стол можно добавить соль, перец по вкусу.Также прекрасно добавить зелень.

КЕФИР В КУЛИНАРИИ

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Кефир, Всё о кефире, Рецепты с кефиром

Овощные, а также мясные и рыбные блюда можно заправлять кефиром или соусами на его основе. Кефир делает вкус блюд более нежным, усиливает их питательные свойства. Заправив кефиром или соусами на его основе даже знакомые вам блюда, вы сможете придать их вкусу новые оттенки.

СОУС «ГРАЦИЯ»

Миксером или веселкой взбейте кефир с солью, сахаром, перцем, сметаной и горчицей. Данным соусом можно заправлять салаты из овощей, а также использовать его при приготовлении горячих блюд из мяса и птицы.

Потребуется:
кефир – 1 стакан,
соль – 1/2 ч. л.,
сахар – 1 ч. л.,
молотый черный перец – 1/3 ч. л.,
горчица – 1 ст. л.,
сметана – 1 ст. л.

САЛАТ «ГРИБНАЯ ГОРКА»

Картофель промойте, отварите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Грибы промойте, нарежьте тонкой соломкой. Яйцо порубите ножом. Лук очистите и мелко нарежьте. Смешайте кефир с горчицей, солью и перцем. Перемешайте картофель, грибы, яйцо, лук и заправьте салат соусом из кефира. Приготовленный салат выложите горкой в салатницу и посыпьте сверху рубленой зеленью.

Потребуется:
картофель – 3–4 шт.,
маринованные шампиньоны – 200 г,
яйцо – 1 шт.,
репчатый лук – 1 шт.,
кефир – 2 ст. л.,
горчица – 1 ст. л.,
соль, молотый перец – по вкусу.

ЗАКУСКА «ФУРШЕТНАЯ»

Мясо отварите до готовности, остудите и нарежьте мелкими кусочками. Маринованные кабачки или патиссоны нарежьте кубиками. В салатнице смешайте кусочки мяса, кабачков или патиссонов, квашеную капусту и заправьте салат кефирным соусом, рецепт приготовления которого был указан в начале главы.

Потребуется:
куриное филе – 250 г,
маринованные кабачки или патиссоны – 200 г,
квашеная капуста – 100 г,
кефирный соус – 3 ст. л.

ОСТРАЯ ЗАКУСКА «ПОД ТЕКИЛУ»

Пропустите через мясорубку помидоры, натрите на терке хрен. Чеснок истолките. Все смешайте, посолите, заправьте кефиром, в который добавьте горчицу и перец. Намажьте приготовленным кремом тосты и подавайте к столу на широком блюде.

Потребуется:
помидоры – 500 г,
чеснок – 50 г,
хрен – 50 г,
кефир – 3 ст. л.,
горчица – 1 ст. л.,
соль, перец – по вкусу.

КЕФИР В ГОРЯЧИХ БЛЮДАХ

Кефир, Всё о кефире, Рецепты с кефиром

Кефир используют при приготовлении различных горячих блюд: тушеного мяса, запеченных овощей или рыбы. Не бойтесь эспериментировать и попробуйте приготовить какое-либо блюдо с кефиром, и, возможно, вы откроете для себя совершенно новые качества этого полезного напитка. Кстати, на основе кефира маринуется мясо для шашлыка

КУРИНЫЕ ОКОРОЧКА «ПИКНИК»

Приготовьте маринад, смешав кефир, майонез, лимонную кислоту, душистый перец, соль, сахар и гвоздику. Приготовленным маринадом залейте куриные окорочка на сутки. После этого окорочка жарят на гриле или запекают в духовке до появления румяной корочки.

Потребуется:
куриные окорочка – 1 кг,
кефир – 1,5 стакана,
майонез – 1/2 стакана,
соль – 2 ч. л.,
душистый перец – 4–5 горошин,
гвоздика – 5 шт.,
сахар – 1 ч. л.,
лимонная кислота – 1/2 ч. л.

КАРТОФЕЛЬ «НЕЖНЫЙ»

Картофель промойте и отварите до полуготовности. Когда картофель остынет, очистите его и нарежьте соломкой. В толстостенную кастрюлю влейте растительное масло, всыпьте картофель и залейте его кефиром, смешанным с солью и перцем. Тушите картофель на медленном огне в течение 20 минут.

Потребуется:
картофель – 1 кг,
растительное масло – 2 ст. л.,
кефир – 1/2 л,
соль – 2 ч. л.,
молотый перец – 1/2 ч. л.

ГРИБЫ «БРИСТОЛЬСКИЕ»

Грибы переберите, очистите, промойте холодной водой и отварите в подсоленном кипятке. Затем откиньте на дуршлаг и подсушите. Кефир взбейте миксером с яйцами, солью, укропом. Небольшие формочки смажьте растительным маслом. В каждую формочку положите немного грибов и залейте их смесью кефира и яиц. Поставьте формочки в разогретую духовку. Запеките грибы в яично-кефирной смеси до золотистой корочки. К столу приготовленное блюдо подавайте горячим.

Потребуется:
шампиньоны – 300 г,
кефир – 1/2 л,
яйца – 5 шт.,
соль – 1 ч. л.,
измельченная зелень укропа – 1 ст. л.,
растительное масло – 1 ст. л.

ГОВЯДИНА «МАРСЕЛЛА»

Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в жире. Затем уложите кусочки мяса в сотейник, смазанный маслом. Смешайте кефир, майонез, зелень, соль, специи и залейте приготовленным соусом мясо. Тушите говядину на медленном огне около 30 минут до мягкости.

Потребуется:
говядина (филе) – 500 г,
кефир – 1 стакан,
майонез – 3 ст. л.,
жир – 30 г,
измельченная зелень петрушки и укропа – 1 ст. л.,
соль – 1 ч. л.,
лавровый лист – 2–3 шт.,
душистый перец – 4–5 горошин,
молотый перец – 1/2 ч. л.,
растительное масло – 2 ст. л.

СВИНИНА «ПО-ТИРОЛЬСКИ»

В разогретом растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и толченый чеснок, добавьте томатную пасту, зелень, специи, кефир и лимонный сок и проварите все около 5 минут. Мясо нарежьте небольшими кусочками и залейте его приготовленным маринадом на час. После этого обжарьте кусочки мяса на жире.

Потребуется:
свинина – 1 кг,
лук – 1 шт.,
чеснок – 5 зубчиков,
томатная паста – 1 ст. л.,
кефир – 1/2 л,
измельченная зелень укропа, киндзы и петрушки – 3 ст. л.,
лимонный сок – 2 ст. л.,
лавровый лист – 2–3 шт.,
молотый перец – 1/2 ч. л.

ЗАПЕКАНКА «ХОЛОСТЯЦКАЯ»

Отварите макароны в подсоленной воде, откиньте их на дуршлаг и дайте стечь воде. Ветчину нарежьте кубиками и смешайте с макаронами. Кефир смешайте с яйцами, топленым сливочным маслом и солью. Глубокую форму смажьте растительным маслом, всыпьте в нее макароны с ветчиной и залейте их смесью из кефира, яиц и масла. Поставьте форму в хорошо разогретую духовку на 20–25 минут. Горячую запеканку посыпьте тертым сыром.

Потребуется:
макароны – 500 г,
ветчина – 100 г,
яйца – 3 шт.,
кефир – 1 стакан,
сливочное масло – 100 г,
соль – 1/2 ч. л.,
растительное масло – 1 ст. л.,
тертый сыр – 1 ст. л.

БАРАНИНА «АППЕТИТНАЯ»

Мясо промойте, нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле или жире, затем добавьте в него мелко нарезанный лук, прогрейте все на медленном огне. Картофель очистите, нарежьте небольшими брусочками и подмешайте к мясу. Залейте все небольшим количеством воды, добавьте томатную пасту и тушите до готовности под закрытой крышкой. Грибы нарежьте соломкой, добавьте в практически готовое мясо вместе с кефиром, солью, специями и прогрейте блюдо еще около 5 минут.

Потребуется:
баранина – 700 г,
картофель – 300 г,
репчатый лук – 1 шт.,
растительное масло или жир – 50 г,
томатная паста – 1 ст. л.,
маринованные грибы – 100 г,
кефир – 1 стакан,
соль – 2 ч. л.,
лавровый лист – 2–3 шт.,
гвоздика – 3–4 шт.,
душистый перец – 5–6 шт.

ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА НА ОСНОВЕ КЕФИРА

Кефир, Всё о кефире, Рецепты с кефиром

На основе кефира приготавливается множество холодных супов и окрошек. Окрошки и супы на кефире особенно распространены на юге нашей страны. Ничего не может быть лучше в жаркий летний день, чем холодная окрошка или суп, поэтому попробуйте приготовить их, используя приведенные ниже рецепты.

БОЛГАРСКИЙ ХОЛОДНЫЙ СУП

Картофель промойте, отварите в кожуре, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Огурцы промойте и натрите на терке. Отварные яйца, укроп и зеленый лук мелко порубите ножом. Ядра грецких орехов измельчите. Очищенные зубчики чеснока истолките. Смешайте картофель, тертые огурцы, измельченные яйца, укроп, лук, орехи и толченый чеснок, посолите и залейте кефиром, разбавленным кипяченой водой. Подавайте суп охлажденным.

Потребуется:
картофель – 2–3 шт.,
свежие огурцы – 2 шт.,
яйца – 2 шт.,
зелень укропа – 4–5 веточек,
зеленый лук – 1 небольшой пучок,
грецкие орехи – 2–3 шт.,
чеснок – 2–3 зубчика,
кефир – 800 г,
кипяченая вода – 200 мл.

ОКРОШКА «РАННЯЯ»

Картофель промойте, отварите в кожуре, очистите и мелко нарежьте. Редис нарежьте тонкими ломтиками. Огурцы порежьте на мелкие кусочки. Отварные яйца, черемшу и зеленый лук порубите ножом. Ветчину порежьте небольшими кубиками. Кефир разбавьте водой, добавьте в него лимонную кислоту. Все продукты смешайте, залейте кефиром, посолите и посыпьте измельченной зеленью.

Потребуется:
молодой картофель – 3–4 шт.,
редис – 4–5 шт.,
свежие огурцы – 2 шт.,
яйца – 2 шт.,
зеленый лук – 1 небольшой пучок,
черемша – 2–3 листа,
ветчина – 100 г,
кефир – 700 г,
кипяченая вода – 300 г,
лимонная кислота – 1/2 ч. л.,
соль – по вкусу.

ОКРОШКА «КРАСНА ДЕВИЦА»

Свеклу с черешками и листьями тщательно промойте, свекольные клубни нарежьте соломкой, листья и черешки – крупными кубиками. Залейте свеклу с листьями и черешками водой, добавьте в нее лимонную кислоту и потушите на медленном огне около 20 минут. Огурцы нарежьте мелкой соломкой. Зеленый лук и отварные яйца порубите ножом. Картофель отварите с кожицей, остудите, очистите и мелко нарежьте. Кефир разбавьте кипяченой водой. Смешайте в кастрюле картофель, огурцы, яйца, лук, тушеную охлажденную свеклу и залейте все разбавленным кефиром. Добавьте в окрошку соль и измельченную зелень укропа.

Потребуется:
молодая свекла с черешками и листьями – 300 г,
картофель – 100 г,
свежие огурцы – 100 г,
яйца – 2 шт.,
зеленый лук – 1 пучок,
кефир – 1 л,
вода – 1/2 стакана,
измельченная зелень укропа – 1 ст. л.,
соль – по вкусу.

ОКРОШКА «ЛЕСНИЧЬЯ»

Листья крапивы промойте и отварите в кипящей воде около 5 минут. После этого протрите крапиву через сито или измельчите ее в кухонном комбайне. Редис нарежьте полукольцами, огурцы – тонкой соломкой. Зеленый лук мелко порубите ножом. Яйца порежьте на мелкие кусочки. Все продукты перемешайте, посолите, посыпьте зеленью укропа и залейте кефиром. Подавайте к столу приготовленную окрошку охлажденной.

Потребуется:
листья молодой крапивы – 1 пучок,
редис – 6–7 шт.,
огурцы – 2 шт.,
зеленый лук – 1 небольшой пучок,
отварные яйца – 2 шт.,
кефир – 1 л,
измельченная зелень укропа – 1 ст. л.,
соль – по вкусу.

ОКРОШКА «МЕКСИКАНСКАЯ»

Отварите картофель, очистите его и нарежьте мелкими кубиками. Корень сельдерея также отварите, очистите и натрите на крупной терке. Корнишоны порежьте тонкой соломкой. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите сердцевины и семена и нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте картофель, корнишоны, сельдерей, перец, кукурузу, добавьте маленький кусочек перца чили, посолите и залейте кефиром.

Потребуется:
картофель – 2–3 шт.,
корень сельдерея – 1 шт.,
маринованные корнишоны – 2–3 шт.,
сладкий перец – 3 шт.,
консервированная соленая кукуруза – 3 ст. л.,
перец чили – 1 г,
соль – по вкусу,
кефир – 1,5 л.

ХОЛОДНЫЙ СУП «КРЕСТЬЯНСКИЙ»

Отварите яйца вкрутую, очистите их и вместе с зеленым луком и салатом мелко порубите ножом. Смешайте вишневые, лавровые и черносмородиновые листья, залейте водой и проварите около 10 минут. Затем отвар процедите, охладите и смешайте с кефиром. В глубокую миску или кастрюлю всыпьте измельченные яйца, зелень, нарезанный мелкими кубиками хлеб, посолите и залейте кефиром, смешанным с отваром листьев.

Потребуется:
яйца – 3 шт.,
зеленый лук – 1 пучок,
зеленый салат – 1 пучок,
вишневые и черносмородиновые листья – по 5 шт.,
лавровый лист – 5–6 шт.,
вода – 1 стакан,
кефир – 1/2 л,
черствый ржаной хлеб – 200 г,
соль – по вкусу.

КЕФИРНЫЙ СУП С ГРЕНКАМИ «ДОБРЫЙ»

Ржаной хлеб нарежьте небольшими кубиками и запеките на решетке в духовке. Кефир смешайте с корицей, сахаром и цедрой и залейте им гренки, уложенные в глубокую кастрюлю.

Потребуется:
ржаной хлеб – 300 г,
кефир – 1/2 л,
корица – 1/2 ч. л.,
сахар – 2 ст. л.,
лимонная цедра – 1/2 ч. л.

ЧЕРНИЧНО-КЕФИРНЫЙ СУП «ОБЛАЧКО»

Кефир смешайте при помощи миксера с медом, творогом и сахаром. Ягоды черники переберите, промойте холодной водой и подсушите в дуршлаге. Всыпьте чернику в кастрюлю, залейте ее кефирно-творожной смесью. Сверху посыпьте суп молотыми орехами.

Потребуется:
черника – 1 стакан,
кефир – 1/2 л,
мед – 2 ст. л.,
сахар – 1 ст. л.,
творог – 2 ст. л.,
молотые орехи – 1 ст. л.

СЛАДКИЙ СУП «ФАНТАЗИЯ»

Чернослив промойте, удалите из него косточки, залейте его холодной водой на 6–8 часов, затем проварите его в этой же воде до мягкости. Чернослив мелко нарежьте, а воду, в которой он варился, процедите. Яблоки и груши разрежьте пополам, удалите из них сердцевину и косточки и нарежьте тонкими ломтиками. Изюм промойте и замочите в холодной воде на час, затем откиньте на сито и дайте стечь воде. Очищенные грецкие орехи и миндаль измельчите. Бананы очистите от кожуры, нарежьте мелкими кусочками и разотрите с творогом. Смешайте в кастрюле или супнице чернослив, изюм, ломтики яблок и груш, творог с бананами, посыпьте все орехами, добавьте сахар и залейте все кефиром. Суп тщательно перемешайте и подавайте к столу охлажденным.

Потребуется:
чернослив – 200 г,
яблоки – 2 шт.,
груши – 2 шт.,
изюм – 2 ст. л.,
грецкие орехи – 2 шт.,
жареный миндаль – 1 ст. л.,
бананы – 2 шт.,
творог – 250 г,
сахар – 2 ст. л.,
кефир – 1 л.

ОЛАДЬИ И БЛИНЫ НА КЕФИРЕ

Кефир, Всё о кефире, Рецепты с кефиром

Оладьи, приготовленные на кефире, можно подать к завтраку или в качестве десерта к обеду или ужину, в любом случае, они наверняка доставят вам удовольствие и станут одним из самых любимых блюд.

Примечание: замешивая тесто на кефире, некоторые кулинары перво наперво гасят соду в кефире, тщательно при этом взбивая, потом добавляют остальные продукты. Или изначально «окисляют» муку, это значит что в просеянную муку добавляют соду и перемешивают ее, именно такую окислённую муку добавляют к ингредиентам. Можете готовить без соды как указано в некоторых рецептах. Пробуйте готовить по-разному и тогда Вы найдёте свой фирменный рецепт!

БЛИНЫ «ВОЗДУШНЫЕ»

Яичные желтки разотрите с сахаром и солью, влейте два стакана кефира и, непрерывно помешивая, всыпьте по частям муку и замесите тесто без комков. После этого разбавьте тесто оставшимся кефиром и введите в него взбитые в крепкую пену яичные белки. Выпекайте блины на горячей сковороде, смазанной растительным маслом.

Потребуется:
яйца – 2 шт.,
кефир – 3 стакана,
мука – 2 стакана,
сахар – 1 ст. л.,
соль – 1/2 ч. л.

ОЛАДЬИ «ДОМАШНИЕ»

Смешайте яйца с солью и сахаром, добавьте в них половину стакана кефира, непрерывно помешивая, постепенно всыпьте муку и замесите гладкое тесто. После этого добавьте оставшуюся муку,соду тщательно размешайте. Большой ложкой выложите на сковороду с кипящим растительным маслом небольшими порциями тесто и выпекайте оладьи с обеих сторон до появления румяной корочки. К столу оладьи подавайте со сметаной или медом.

Потребуется:
яйца – 3 шт.,
соль – 1/2 ч. л.,
сахар – 1 ст. л.,
мука – 2 стакана,
кефир – 3 стакана,
сода – на кончике ножа,
растительное масло – 3–4 ст. л.

ОЛАДЬИ «ЗАЮШКА»

Морковь очистите, натрите на терке, смешайте с яйцами, сахаром и солью. Добавьте в полученную массу муку, кефир и замесите густое тесто. В сковороде разогрейте растительное масло и столовой ложкой выкладывайте небольшими порциями тесто. Обжаривайте оладьи с обеих сторон. На стол морковные оладьи подавайте со сметаной.

Потребуется:
морковь – 500 г,
яйца – 2 шт.,
мука – 1/2 стакана,
кефир – 1 стакан,
соль – 1/2 ч. л.,
сахар – 1 ст. л.,
растительное масло – 4–5 ст. л.

ОЛАДЬИ «МАЛОРОССКИЕ»

Картофель очистите, натрите на мелкой терке. Лук мелко нарежьте, смешайте с картофелем, добавьте яйца, муку, кефир и соль. Все хорошо вымесите и, выкладывая ложкой тесто небольшими порциями, жарьте оладьи в кипящем масле с обеих сторон.

Потребуется:
картофель – 500 г,
репчатый лук – 1 шт.,
яйца – 2 шт.,
кефир – 3 ст. л.,
мука – 2–3 ст. л.,
соль – 1/2 ч. л.

ОЛАДЬИ «МЕДОВЫЕ»

Смешайте яичные желтки, кефир, мед, муку, соль, соду и вымесите гладкое тесто. Взбейте белки в крепкую пену и подмешайте их к тесту. В сковороде разогрейте растительное масло и ложкой выкладывайте на нее тесто небольшими порциями. Выпекайте оладьи до румяной корочки с обеих сторон.

Потребуется:
яйца – 3 шт.,
кефир – 2,5 стакана,
мука – 1,5 стакана,
мед – 2 ст. л.,
соль – 1/2 ч. л.,
сода – 1/3 ч. л.
растительное масло – 3–4 ст. л.

ОЛАДЬИ «ГЕРОИЧЕСКИЕ»

Морковь очистите, натрите на терке. Залейте кефиром хлопья, дайте им набухнуть, смешайте с тертой морковью, желтками, овсяной мукой, солью и сахаром. Взбейте белки в крепкую пену и подмешайте их к тесту. На сковороду с разогретым маслом выкладывайте ложкой тесто и выпекайте оладьи с обеих сторон.

Потребуется:
морковь – 200 г,
овсяные хлопья – 200 г,
кефир – 1/2 л,
яйца – 3 шт.,
овсяная мука – 150 г,
соль – 1/2 ч. л.,
сахар – 1 ст. л.,
растительное масло – 4–5 ст. л.

ОЛАДЬИ «ИЗЮМИНКА»

Яйца взбейте с солью, сахаром и маслом, разбавьте их стаканом кефира и всыпьте муку. Вымесите гладкое тесто, добавьте оставшийся кефир. В конце замеса всыпьте в тесто промытый изюм и соду. В сковороде разогрейте растительное масло и выпекайте на нем оладьи до золотистого цвета.

Потребуется:
яйца – 3 шт.,
соль – 1/2 ч. л.,
сахар – 1 ст. л.,
сода – 1/2 ч. л.,
изюм – 1 ст. л.,
кефир – 2 стакана,
мука – 1 стакан,
растительное масло – для жарки.

ОЛАДЬИ «НЕЖНЫЕ»

Из манной крупы и молока сварите густую кашу и поставьте ее охлаждаться. Разотрите желтки с сахаром и солью, добавьте кефир, размешайте и всыпьте по частям муку. Добавьте оставшийся кефир, остывшую манную кашу и все тщательно вымесите при помощи миксера. Взбейте белки и примешайте их к тесту. Выпекайте оладьи на разогретом растительном масле с обеих сторон.

Потребуется:
манная крупа – 1/2 стакана,
молоко – 2 стакана,
яйца – 4 шт.,
кефир – 2,5 стакана,
мука – 1/2 стакана,
растительное масло – 4–6 ст. л.

ДРАЧЕНА НА КЕФИРЕ

Яичные желтки разотрите с маслом и солью. Влейте кефир и по частям, непрерывно помешивая, всыпьте муку. Белки взбейте миксером в крепкую пену и подмешайте в тесто. Форму смажьте маслом и влейте в нее тесто. Запеките драчену в хорошо разогретой духовке. При подаче к столу горячую драчену посыпьте тертым сыром.

Потребуется:
яйца – 5 шт.,
сливочное масло – 100 г,
кефир – 2 стакана,
мука – 1/2 стакана,
соль – 1/2 ч. л.,
тертый сыр – 1 ст. л.

ДЕСЕРТ НА КЕФИРЕ

Кефир, Всё о кефире, Рецепты с кефиром

Часто при приготовлении десертов забывают о кефире, а ведь этот продукт таит в себе множество качеств, благодаря которым сладкие блюда на его основе обладают потрясающим вкусом. Попробуйте приготовить несколько десертов, рецепты которых указаны ниже, и вы сами в этом убедитесь!

МУСС ИЗ КЕФИРА «СОЛНЫШКО»

Залейте желатин холодной водой и дайте ему набухнуть. В кефир добавьте апельсиновый сок. Разотрите яичные желтки с сахарной пудрой, ванилином и вливайте в них кефир небольшими дозами, непрерывно помешивая. Прогрейте на медленном огне желатин, залитый водой, до полного его растворения, когда он немного остынет, смешайте его с массой из кефира и желтков. Взбейте белки с солью в крепкую пену и осторожно подмешайте их к кефирно-желатиновой массе. Полученную смесь разлейте в розетки и поставьте на пару часов в холодильник.

Потребуется:
кефир – 500 мл,
яйца – 3 шт.,
сахарная пудра – 4 ст. л.,
ванилин – 1 ч. л.,
желатин – 25 г,
апельсиновый сок – 3 ст. л.

ДЕСЕРТ «ВИШЕНКА»

Кефир при помощи миксера смешайте с клюквенным соком, желтками, сахаром и ванилином. Вишню промойте и удалите из ягод косточки. Выложите в розетки полученную массу и уложите на нее сверху вишню.

Потребуется:
кефир – 2 стакана,
клюквенный сок – 1/3 стакана,
сахар – 3 ст. л.,
ванилин – 1/2 ч. л.,
яичные желтки – 4 шт.,
свежая вишня – 200 г.

КЕФИР «ЯНТАРНЫЙ»

Персики разрежьте пополам, удалите из них косточки. Нарежьте персики тонкими небольшими ломтиками и залейте медом. Дайте настояться персикам около часа, затем уложите в широкие бокалы и залейте кефиром. Сверху посыпьте молотым миндалем.

Потребуется:
персики с гладкой кожицей – 3 шт.,
мед – 3 ст. л.,
кефир – 1/2 л,
молотый миндаль – 1 ст. л.

ДЕСЕРТНЫЙ САЛАТ «ЕЛЕНА»

Яблоки разрежьте пополам, удалите из них сердцевину и косточки, мелко нарежьте. Хурму также разрежьте, удалите из нее косточки и порежьте на мелкие кусочки. Ядра грецких орехов обжарьте на раскаленной чистой сковороде, затем измельчите их. Смешайте яблоки, хурму, орехи и заправьте салат кефиром.

Потребуется:
яблоки – 3 шт.,
хурма – 2 шт.,
ядра грецких орехов – 3–4 шт.,
кефир – 2 ст. л.

ЯГОДНО-КЕФИРНЫЙ ДЕСЕРТ «ЛАКОМКА»

Ягоды промойте холодной водой, подсушите и взбейте при помощи миксера с сахаром и кефиром. Приготовленное пюре из ягод и кефира разлейте в бокалы. К столу подавайте с десертными ложками.

Потребуется:
малина – 1 стакан,
клубника – 1 стакан,
кефир – 2 стакана,
сахар – 2 ст. л.

Кефир, Всё о кефире, Рецепты с кефиром

ВИШНЕВО-КЕФИРНЫЙ МУСС

Смешайте при помощи миксера кефир с вишневым соком и желтками. Желатин залейте водой, дайте ему набухнуть и проварите на медленном огне до полного растворения. Когда он немного остынет, смешайте его с кефирно-желтковой массой и залейте ей вишню, разложенную в розетки. Перед тем как подать мусс к столу, поставьте его на полчаса в холодильник.

Потребуется:
кефир – 1/2 л,
вишневый сок или сироп от консервированной вишни – 3 ст. л.,
яичные желтки – 3 шт.,
желатин – 25 г,
вода – 1/2 стакана,
консервированная вишня без косточек – 1 стакан.

ДЕСЕРТ «НАСЛАЖДЕНИЕ»

Залейте кефиром мюсли с изюмом. Абрикосы разрежьте пополам, удалите из них косточки и мелко нарежьте. Когда мюсли набухнут, добавьте абрикосы и сахар в кефир и все тщательно перемешайте. Готовый десерт выложите в розетки и посыпьте молотым жареным миндалем.

Потребуется:
кефир – 1/2 л,
мюсли – 1 стакана,
изюм – 1 ст. л.,
абрикосы – 300 г,
сахар – 1 ст. л.,
молотый миндаль – 1 ст. л.

ДЕСЕРТ «КЛУБНИЧНЫЙ»

При помощи миксера взбейте кефир, клубнику, кукурузные хлопья и сахар. Выложите приготовленную массу в розетки и подавайте к столу.

Потребуется:
кефир – 1/2 л,
клубника – 2 стакана,
глазированные сахаром кукурузные хлопья – 3 ст. л.,
сахар – 2 ст. л.

ШОКОЛАДНЫЙ ПУДИНГ «ТАТЬЯНА»

Взбейте миксером желтки, сливочное масло, сахар. Затем подмешайте кефир, муку и тертый шоколад. Белки взбейте в крепкую пену и добавьте в тесто. Выложите приготовленное тесто в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой и запеките в хорошо разогретой духовке.

Потребуется:
кефир – 1/2 л,
яйца – 5 шт.,
сливочное масло – 100 г,
сахар – 100 г,
тертый шоколад – 2 ст. л.,
мука – 5 ст. л.

БАНАНОВЫЙ МУСС

Очищенные бананы нарежьте небольшими кусочками, взбейте их с помощью миксера. Продолжая взбивать, добавьте к банановой массе сгущенное молоко, кефир и лимонный сок. Взбив все в густую пышную массу, разложите мусс в розетки и поставьте их в холодильник на полчаса.

Потребуется:
бананы – 1/2 кг,
сгущенное молоко – 2 ст. л.,
кефир – 2 ст. л.,
лимонный сок – 1 ст. л.

Кефир, Всё о кефире, Рецепты с кефиром

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ «ТРОПИКАНКА»

Дыню очистите, нарежьте небольшими кусочками. Бананы, киви очистите от кожуры и нарежьте тонкими полукольцами. Апельсин и мандарины разберите на дольки и нарежьте их небольшими кусочками. Грушу разрежьте пополам, удалите сердцевину, косточки и порежьте тонкими ломтиками. Смешайте все продукты, добавьте молотые орехи, изюм, сахар и заправьте салат кефиром.

Потребуется:
дыня – 200 г,
бананы – 3–4 шт.,
киви – 2 шт.,
апельсин – 1 шт.,
мандарины – 2 шт.,
груша – 1 шт.,
молотые грецкие орехи – 1 ст. л.,
изюм – 1 ст. л.,
сахар – 1 ст. л.,
кефир – 3 ст. л.

ДЕСЕРТ «ПРАЗДНИК»

Яблоки разрежьте пополам, удалите из них сердцевину и косточки и нарежьте их небольшими кусочками. Из слив удалите косточки. Порежьте сливы на кусочки того же размера, что и яблоки. Мякоть тыквы натрите на терке. Все смешайте, добавьте лимонный сок и кефир и тщательно перемешайте. Выложите десерт в широкие бокалы.

Потребуется:
яблоки – 3 шт.,
синие сливы – 4 шт.,
тыква – 200 г,
лимонный сок – 2 ст. л.,
кефир – 2 ст. л.

ЧЕРНОСЛИВ В КЕФИРНОМ МУССЕ

Чернослив промойте, разрежьте пополам и удалите из него косточки, затем залейте на несколько часов водой и проварите до мягкости. Залейте желатин холодной водой, дайте ему набухнуть и прогрейте на медленном огне, пока он полностью не растворится. Разотрите желтки с сахаром, смешайте с кефиром. Немного остывший желатин смешайте с кефиром. В формочки или розетки положите половинки чернослива, залейте их кефирным муссом и поставьте на полчаса в холодильник.

Потребуется:
чернослив – 300 г,
кефир – 1/2 л,
яичные желтки – 4 шт.,
сахар – 2 ст. л.,
желатин – 20 г,
вода – 1/2 стакана.

ДЕСЕРТ «СНЕЖОК»

Разотрите желток с сахаром, желатин замочите в холодной воде и когда он набухнет, соедините его с растертым желтком. В полученную массу тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте кипящее молоко. Перемешивайте, пока желатин не растворится, затем процедите раствор желатина и влейте его в смесь кефира и сметаны. Все тщательно перемешайте, перелейте в розетки и поставьте на час в холодильник.

Потребуется:
желток – 1 шт.,
сахар – 1 ст. л.,
желатин – 1 ч. л.,
вода – 1/4 стакана,
молоко – 2 ст. л.,
кефир – 1/3 стакана,
сметана – 2 ст. л.

КОКТЕЙЛИ И НАПИТКИ НА ОСНОВЕ КЕФИРА

Кефир, Всё о кефире, Рецепты с кефиром

Напитки на основе кефира исключительно полезны. Включайте их в свой рацион, если желаете быть здоровее!

КОКТЕЙЛЬ «ЗДОРОВЬЕ»

Возьмите небольшое количество кефира и смешайте его с банановым и апельсиновым соками. Полученную смесь взбейте миксером и затем разлейте по бокалам. Края бокалов можно украсить ломтиками апельсина. Коктейль нужно подавать к столу охлажденным или с кусочками льда.

Потребуется:
кефир однодневный – 300 мл,
сок банановый – 200 мл,
сок апельсиновый – 150 мл,
апельсин – 1 шт.

КОКТЕЙЛЬ «ЗЕЛЕНЫЙ»

Помойте небольшое количество редиса, нарежьте мелкими кусочками и равномерно распределите по бокалам. Далее возьмите немного зеленого лука, помойте, мелко нашинкуйте его и тоже равномерно распределите по бокалам. Затем залейте редис и лук достаточным количеством кефира. Коктейль подавайте к столу в охлажденном виде. Если вам захочется пикантности, края бокалов до приготовления коктейля можно обмакнуть в соль, смешанную с перцем.

Потребуется:
кефир трехдневный – 400 мл,
редис – 2 пучка,
лук зеленый – 1 пучок.

НАПИТОК «СТАРОРУССКИЙ»

Смешайте кефир с соком редьки, добавьте соль, перец и нашинкованную свежую зелень. Все это хорошо перемешайте и разлейте по бокалам. Края бокалов можно украсить дольками помидора.

Потребуется:
кефир – 300 мл,
сок редьки – 100 мл,
зелень свежая – 50 г,
помидор – 1 шт.,
соль и перец по вкусу.

КОКТЕЙЛЬ «МЕДОВЫЙ»

Возьмите требуемое количество кефира, меда и абрикосового сока и взбейте в миксере. Затем поставьте смесь в холодильник на 2 часа. После того как смесь достаточно охладится, выньте ее из холодильника и разлейте по бокалам. Сверху коктейль посыпьте тертыми орехами и шоколадом. Подавайте к столу с кофейными ложечками.

Потребуется:
кефир однодневный – 300 мл,
мед липовый – 1 ст. л.,
сок абрикосовый – 200 мл,
орехи тертые – 30 г,
шоколад тертый – 30 г.

НАПИТОК «ЧУДО-ЯБЛОКО»

Возьмите немного яблок, помойте их, снимите кожуру и протрите на мелкой терке. Залейте тертые яблоки кефиром и хорошенько взбейте миксером. Добавьте немного корицы и сахара, и опять взбейте. Разлейте коктейль по бокалам, а их края украсьте ломтиками яблок. Подавайте к столу охлажденным.

Потребуется:
кефир двухдневный – 300 мл,
яблоки – 5–6 шт.,
сахар – 3 ст. л.,
корица молотая по вкусу.

КОКТЕЙЛЬ «ТРОПИКАНКА»

Возьмите ананас, снимите с него кожуру и нарежьте его небольшими кусочками. Затем часть его пропустите через соковыжималку. Полученный сок залейте кефиром, добавьте сахарный сироп и тертый шоколад. Далее полученную смесь хорошенько взбейте миксером. Коктейль разлейте по бокалам, а края украсьте оставшимися кусочками ананаса. Подавайте к столу охлажденным.

Потребуется:
кефир – 400 мл,
ананас – 1 шт.,
сахарный сироп – 100 мл,
тертый шоколад – 40 г.

КОКТЕЙЛЬ «БОРДО»

Возьмите две свеклы средних размеров, помойте их и срежьте кожуру. Далее нарежьте свеклу небольшими кусочками и пропустите через соковыжималку. Сок смешайте с нужным вам количеством кефира, добавьте сахарный сироп и тертые орехи. Коктейль подавайте к столу охлажденным.

Потребуется:
кефир (приблизительно) – 300 мл,
свекла – 2 шт.,
сахарный сироп – 70 мл,
тертые орехи – 30 г.

КОКТЕЙЛЬ «СИНЬОР ПОМИДОР»

Возьмите немного помидоров, помойте и нарежьте ломтиками. Затем протрите на мелкой терке несколько штук моркови и смешайте с помидорами. Заправьте овощи кефиром и перемешайте миксером. Перед тем как налить коктейль в бокалы, обмакните края бокалов в соль. Сверху коктейль можно посыпать нарубленной зеленью. Подавайте коктейль к столу холодным.

Потребуется:
кефир – 300 мл,
помидоры – 2 шт.,
морковь – 2 шт.,
перец – по вкусу.

КОКТЕЙЛЬ «КИСЛЕНЬКИЙ»

Небольшое количество очищенных от семян плодов шиповника замочите в воде на 2–3 часа и затем сварите в этой же воде до мягкости и протрите через сито. Полученное пюре залейте кефиром, добавьте мед и взбейте миксером. Коктейль разлейте по бокалам. Подавайте к столу холодным.

Потребуется:
кефир двухдневный – 250 мл,
плоды шиповника – 1 стакан,
мед липовый – 50 г.

КОКТЕЙЛЬ «РАДУГА»

В большой фужер налейте немного кефира, поверх кефира, не смешивая, осторожно влейте клюквенный сок, затем на сок выложите еще один слой сока, лучше апельсинового. В таком порядке распределите в бокале малиновый и черничный сок. Последний слой коктейля должен состоять из кефира. На этот слой положите немного клубники или черники. Подавать коктейль к столу надо охлажденным.

Потребуется:
кефир – 300 мл,
клюквенный сок – 50 мл,
апельсиновый сок – 50 мл,
малиновый сок – 50 мл,
черничный сок – 50 мл,
ягоды – 60 г.

КОКТЕЙЛЬ «БАХЧА»

Выжмите из арбуза сок и смешайте его с небольшим количеством кефира. Затем добавьте немного ананасового сока и тоже хорошенько перемешайте. На дно бокалов уложите небольшие кусочки арбуза и залейте коктейлем. Перед подачей к столу, нанизить на шпажки кусочки ананаса и погрузите их в коктейль. Подавать к столу охлажденным.

Потребуется:
кефир – 200 мл,
сок арбуза – 150 мл,
сок ананаса – 100 мл,
арбуз – 100 г,
ананас – 100 г.

НАПИТОК «ВОСТОК»

Смешайте немного кефира с соком красной смородины и соком мандарина. Разлейте по бокалам, предварительно положив на дно по несколько кусочков дыни. Подавайте к столу охлажденным.

Потребуется:
кефир – 250 мл,
сок красной смородины – 100 мл,
сок мандарина – 100 мл,
дыня – 150 г.

КОКТЕЙЛЬ «ПТИЧКА ПЕВЧАЯ»

Небольшое количество кефира смешайте с соком лимона и сахаром. Затем возьмите несколько плодов хурмы и нарежьте небольшими кусочками. Нарезанные плоды хурмы разложите по бокалам и добавьте к ним свежих ягод облепихи. Разлейте в бокалы коктейль, а края украсьте ломтиками персика.

Потребуется:
кефир – 200 мл,
сок лимона – 50 мл,
сахар – 1 ст. л.,
хурма – 3 шт.,
облепиха – 1 ст. л.,
персик – 1 шт.

Кефир, Всё о кефире, Рецепты с кефиром

ЭГГ-НОГ «ВЕЧЕР»

Нужное вам количество малинового и черносмородинового сока смешайте и добавьте к ним кефира. Затем возьмите пару яиц, разотрите с сахарным песком и заправьте в смесь соков и кефира. Полученную массу взбейте миксером и разлейте по бокалам. Края бокалов украсьте дольками лимона.

Потребуется:
кефир – 300 мл,
сок черной смородины – 250 мл,
сок малины – 200 мл,
яйца – 2 шт.,
лимон – 1 шт.

ЭГГ-НОГ «БЕРЕГ СОЛНЦА»

Возьмите несколько апельсинов и выжмите из них сок, далее смешайте с яблочным соком, добавьте яйца и сахар и хорошенько взбейте миксером. Полученный коктейль разлейте по бокалам и посыпьте тертым белым шоколадом. Подавайте к столу холодным. Перед подачей украсьте края бокалов дольками апельсина.

Потребуется:
кефир – 300 мл,
апельсины – 6 шт.,
яйца – 2 шт.,
сахар – 3 ст. л.,
тертый шоколад – 40 г.

ЭГГ-НОГ «СЛИВОВАЯ ПРЕЛЕСТЬ»

Небольшое количество сливового и гранатового соков смешать с кефиром, яйцами и сахаром, и хорошенько перемешать миксером. Далее, возьмите несколько слив и вишен, и удалите из них косточки. Очищенные плоды положите на дно бокалов и залейте коктейлем. Края бокалов украсьте наполовину разрезанными сливами. Подавать на стол холодным.

Потребуется:
кефир – 200 мл
сок гранатовый – 200 мл
сок сливовый – 250 мл
яйца – 2 шт.
сахар – 4 ст. л.
вишни – 50 г
сливы – 100 г.

ЭГГ-НОГ «ПЛЯЖ»

Срежьте кожицу лимона длинной лентой. Один конец зацепите за край бокала, а другой конец за опустите на дно бокала. Положите на дно бокала несколько кусочков льда.
Пропустите лимон через соковыжималку, смешайте с кефиром, яйцом и сахаром, и хорошенько взбейте миксером. разлейте коктейль в бокалы. Подавайте к столу холодным.

Потребуется:
кефир двухдневный – 200 мл,
лимон – 1 шт.,
яйцо – 1 шт.,
сахар – 4 ст. л.,
лед пищевой – 4–5 кусочков.

ЭГГ-НОГ «ШВЕЙЦАРИЯ»

Натрите на мелкой терке сыр и засыпьте его в чашку миксера. Туда же добавьте томатный сок, яйца, соль и перец. Взбейте полученную массу миксером. Далее добавьте кефир и снова взбейте миксером. Разлейте коктейль по бокалам, а края бокалов украсьте веточками свежей зелени.

Потребуется:
кефир трехдневный – 300 мл,
сок томатный – 200 мл,
сыр – 150 г,
яйца – 2 шт.,
соль, перец и зелень – по вкусу.

ЭГГ-НОГ «ЮЖНЫЙ»

Возьмите несколько штук киви и небольших грейпфрутов. Срежьте кожуру с киви и нарежьте их мелкими ломтиками. Далее выжмите сок из грейпфрута и смешайте его с кефиром. Добавьте сахар, яйца и хорошенько взбейте миксером. Кусочки киви положите на дно бокалов и залейте коктейлем. Края бокалов можно украсить дольками грейпфрута. Вставьте в бокалы соломинки и подавайте к столу.

Потребуется:
кефир однодневный – 300 мл,
киви – 4–5 шт.,
грейпфрут – 3–4 шт.,
яйца – 2 шт.,
сахар – 4 ст. л.

ЭГГ-НОГ «КАВКАЗ»

Возьмите немного инжирового варенья и удалите из него плоды. В оставшийся сироп залейте кефир, разбейте яйца и засыпьте тертый белый шоколад. Получившуюся массу хорошенько взбейте миксером. Плоды инжира разложите по бокалам и залейте коктейлем. Подавайте к столу в охлажденном виде.

Потребуется:
кефир однодневный – 300 мл,
варенье инжировое – 200 мл,
яйца – 2 шт.,
тертый белый шоколад – 50 г.

ЭГГ-НОГ «КЛУБНИЧКА»

Возьмите небольшое количество клубничного варенья и смешайте его с кефиром. Добавьте туда же лимонный сок, яйцо и тертый мускатный орех. Все полученное перемешайте миксером. В бокалы положите лесные орехи и залейте их коктейлем. Перед тем как подавать на стол, нанижите на небольшие шпажки по несколько штук свежей клубники и опустите шпажки в коктейль. Эти шпажки придадут элегантность вашему коктейлю.

Потребуется:
кефир однодневный – 300 мл,
клубничное варенье – 150 г,
сок лимонный – 2 ст. л.,
яйца – 2 шт.,
тертый мускатный орех – 1/2 ч. л.,
лесные орехи – 40 г,
клубника свежая – 100–150 г.

Кефир, Всё о кефире, Рецепты с кефиром

ЭГГ-НОГ «БАХЧИСАРАЙСКИЙ ФОНТАН»

Возьмите небольшое количество кизилового варенья и удалите из него. Смешайте оставшийся сироп с кефиром, яйцами и соком свежих мандаринов. Полученную массу перемешайте миксером. В бокалы положите заранее вынутый из варенья кизил и залейте его коктейлем. Края бокалов украсьте ломтиками мандаринов.

Потребуется:
кефир двухдневный – 400 мл,
варенье кизиловое – 250 мл,
свежие мандарины – 300 г,
яйца – 2 шт.

ЭГГ-НОГ «ГРУЗИЯ»

Смешайте с кефиром небольшое количество свежего виноградного сока. Добавьте яйцо, немного грушевого сока и полученную смесь хорошенько перемешайте миксером. Разлейте коктейль по бокалам. Перед подачей к столу, на небольшие шпажки нанижите несколько штук виноградин и погрузите в коктейль. Подавать к столу надо холодным или с кусочками пищевого льда.

Потребуется:
кефир однодневный – 300 мл,
сок виноградный свежий – 200 мл,
грушевый сок – 100 мл,
яйцо – 1 шт.,
виноград – 100 г.

ЭГГ-НОГ «МЮСЛИ»

В чашу миксера залейте небольшое количество кефира, засыпьте туда немного мюсли, изюма, налейте абрикосовый сок и разбейте яйцо. Все это взбейте миксером, разлейте по бокалам и посыпьте тертым шоколадом. Перед подачей к столу охладите.

Потребуется:
кефир однодневный – 250 мл,
сок абрикосовый – 200 мл,
мюсли – 70 г,
изюм – 30 г,
яйцо – 1 шт.,
тертый шоколад – 30 г.

С применением кефира готовится достаточно большое количество коктейлей, которые содержат в себе алкоголь. Эти коктейли пользуются достаточно большим успехом. В кефире, особенно в трехдневном, содержится небольшое количество спирта, поэтому соединение с алкогольными напитками не портит вкус кефира, а в некоторых случаях придает ему изысканный аромат и вкус.

КОКТЕЙЛЬ «МОЯ МЭРИ»

Для приготовления этого коктейля, возьмите небольшое количество кефира, добавьте в него соль, перец и хорошенько перемешайте. Затем по ножу налейте на поверхность кефира небольшое количество водки так, чтобы она не смешивалась с кефиром и оставалась на его поверхности. Кефир перед приготовлением коктейля надо охладить.

Потребуется:
кефир трехдневный – 100 мл,
водка – 40 мл,
соль и перец – по вкусу.

Этот коктейль по способу приготовления напоминает «Кровавую Мэри» Еще один способ приготовления «Моей Мэри», когда кефир смешивается наполовину с томатным соком в миксере. Остальные ингредиенты добавляются в том же порядке.

Потребуется:
сок томатный – 50 мл.

КОКТЕЙЛЬ «КОЛХИДА»

Возьмите небольшое количество персикового и мандаринового сока, смешайте их с кефиром, добавьте коньяка и взбейте в миксере. Охладите коктейль и только потом разлейте по бокалам. Края бокалов украсьте ломтиками персиков.

Потребуется:
кефир – 250 мл,
персиковый сок – 150 мл,
мандариновый сок – 100 мл,
марочный коньяк – 50 мл,
персики – 2 шт.

КОКТЕЙЛЬ «ДЕВИЧНИК»

Небольшое количество шоколада растопите до жидкого состояния (способ приведен выше в одном из рецептов), остудите и смешайте с кефиром. Туда же добавьте немного изюма, тертых грецких орехов и смешайте полученное миксером. Затем залейте коньяк и опять перемешайте миксером. Разлейте по бокалам, а края украсьте дольками лимона. Подавайте к столу холодным.

Потребуется:
шоколад – 70 г,
кефир – 200 мл,
изюм – 50 г,
грецкие орехи – 50 г,
коньяк – 60 мл,
лимон – 1 шт.

КОКТЕЙЛЬ «АЛЬПЫ»

Возьмите небольшое количество апельсинового и абрикосового сока. Залейте в смесь соков кефир и засыпьте немного сахарного песка. Перемешайте смесь миксером, медленно вливая при перемешивании коньяк. Остудите коктейль в холодильнике и потом разлейте его по бокалам. Края бокалов украсьте дольками апельсина и наполовину разрезанными абрикосами. Перед подачей к столу, погрузите в коктейль соломинки.

Потребуется:
кефир трехдневный – 200 мл,
апельсиновый сок – 200 мл,
абрикосовый сок – 100 мл,
сахарный песок – 2 ст. л.,
коньяк – 80 мл,
апельсины – 2 шт.,
абрикосы – 5–6 шт.

КОКТЕЙЛЬ «БОДРОСТЬ»

Возьмите немного белого вермута, смешайте с кефиром и с яблочным соком, добавьте апельсинового ликера и миндальной настойки. Хорошенько перемешайте полученную смесь в шейкере и разлейте по бокалам. Края бокалов можно украсить лимонными дольками.

Потребуется:
кефир – 200 мл,
белый вермут – 50 мл,
яблочный сок – 50 мл,
апельсиновый ликер – 30 мл,
настойка миндальная – 40 мл,
лимон – 1 шт.

КОКТЕЙЛЬ «РОБИНЗОНАДА»

Кефир смешайте с небольшим количеством виски, джина и сахарного сиропа. Хорошенько перемешайте в шейкере. В бокалы положите несколько кубиков льда и небольшие кусочки свежего ананаса. Залейте коктейль в бокалы, а их края украсьте апельсиновыми дольками.

Потребуется:
кефир – 150 мл,
виски – 50 мл,
джин – 20 мл,
сироп сахарный – 50 мл,
ананас – 1 шт.,
апельсин – 1 шт.

КОКТЕЙЛЬ «ЗА МИЛЫХ ДАМ»

Немного вишневого ликера смешайте с миндальным ликером. Далее в смесь ликеров залейте кефир и разбейте одно яйцо. Смесь хорошенько перемешайте в шейкере и добавьте в нее немного коньяка. Опять перемешайте и затем разлейте по бокалам. Перед подачей к столу, опустите в бокал соломинки с нанизанными на них клубничками.

Потребуется:
кефир – 150 мл,
вишневый ликер – 50 мл,
миндальный ликер – 20 мл,
яйцо – 1 шт.,
коньяк – 15 мл,
клубника – 6–7 шт.

КОКТЕЙЛЬ «ЛЕГИОНЕР»

Небольшое количество рома смешайте с малиновым и персиковым соком. Затем добавьте кефира и хорошенько перемешайте миксером. На дно бокалов положите очищенные от косточек сливы и небольшие кусочки пищевого льда. Залейте в бокалы коктейль и поверх него налейте в каждый бокал небольшое количество персикового ликера. Смешивать ликер с коктейлем необязательно.

Вам потребуется:
кефир – 200 мл,
ром – 40 мл,
малиновый сок – 100 мл,
персиковый сок – 100 мл,
сливы – 100 г,
ликер персиковый – по 20 мл в каждый бокал.

КОКТЕЙЛЬ «БАГАМЫ»

Смешайте небольшое количество ананасового сока с кефиром, добавьте немного джина, виски и хорошенько перемешайте в шейкере. На дно бокала положите небольшие кусочки свежего ананаса, несколько лесных орехов и залейте коктейлем. Края бокала украсьте долькой лимона.

Потребуется:
сок ананасовый – 100 мл,
кефир двухдневный – 50 мл,
джин – 30 мл,
виски – 20 мл,
ананас – 1/5 шт.,
орехи лесные – 5 шт.,
лимон – 1/8.

ЭГГ-НОГ «ВИХРЬ»

Из небольшого количества свежей и промытой брусники выжмите сок, смешайте его с кефиром и сливочным ликером. Добавьте яйцо и опять хорошенько перемешайте. Получившийся коктейль разлейте по бокалам и в каждый бокал налейте немного коньяка. Края бокалов украсьте ломтиками персиков.

Потребуется:
кефир трехдневный – 200 мл,
брусника свежая – 200 г,
ликер сливочный – 80 мл,
коньяк – по 15 мл в каждый бокал,
персик – 1 шт.

ЭГГ-НОГ «СНОП»

Возьмите небольшое количество свежей черники, выжмите из нее сок и смешайте его с яичным ликером. Затем залейте в смесь кефир, немного коньяка и разбейте одно яйцо. Полученную смесь взбейте миксером до образования пены. Разлейте коктейль по бокалам и посыпьте тертый белый шоколад. Подавайте коктейль к столу охлажденным.

Потребуется:
кефир – 200 мл,
черника свежая – 200 г,
яичный ликер – 100 мл,
коньяк – 60 мл,
яйцо – 1 шт.,
тертый белый шоколад – 50 г.

ЭГГ-НОГ «ТАРЗАН»

Смешайте небольшое количество кефира, портвейна и грейпфрутового ликера, добавьте яйцо и опять перемешайте в шейкере. На дно бокала положите несколько кубиков пищевого льда и пару долек лимона. Залейте коктейль в бокал и сверху налейте немного абрикосового ликера, стараясь, чтобы он остался на поверхности коктейля. Края бокала можете украсить разрезанным абрикосом.

Потребуется:
кефир – 100 мл,
портвейн – 40 мл,
грейпфрутовый ликер – 20 мл,
яйцо – 1 шт.,
лимон – 1/8 шт.,
ликер абрикосовый – 7 мл,
абрикос – 2 шт.

КОКТЕЙЛЬ «ЛУННЫЙ КАМЕНЬ»

Смешайте некоторое количество кефира и белого вина, добавьте лимонного сока, водки и опять хорошо перемешайте. На дно бокала положите несколько кусочков сахара, залейте коктейль и поставьте бокал в прохладное место. Перед употреблением опустите в бокал спираль лимонной цедры и несколько кусочков льда.

Потребуется:
кефир – 100 мл,
вино белое – 60 мл,
водка – 40 мл,
лимон – 2 шт.,
сахар-рафинад – 4 шт.

КОКТЕЙЛЬ «ФИЛИГРАНЬ»

Возьмите высокий бокал и налейте в него апельсинового сока, затем медленно введите кефир. На кефир медленно налейте вишневый сироп, а поверх сиропа немного марочного коньяка. Поверх этой массы положите мелко нарезанные кусочки ананаса и кусочки клубники. При приготовлении этого коктейля главное, чтобы компоненты не смешивались.

Потребуется:
кефир – 50 мл,
апельсиновый сок – 50 мл,
вишневый сироп – 50 мл,
коньяк – 25 мл,
ананас – 1/10 часть,
клубника – 2 шт.

КОКТЕЙЛЬ «МЕКСИКА»

Немного апельсинового сока смешайте с кефиром, добавьте ананасовый сок и небольшое количество текилы, перемешайте в шейкере и разлейте по бокалам, в которые предварительно положите кусочки ананаса и льда. Края бокалов украсьте небольшими веточками со свежими плодами рябины.

Потребуется:
кефир трехдневный – 300 мл,
сок апельсиновый – 200 мл,
сок ананасовый – 200 мл,
текила – 80 мл,
ананас – 1/6 часть.

Вы можете развить свою фантазию дальше, приготовить еще более чудесные напитки.

Кстати, если после большой вечеринки и большого количества выпитого у вас раскалывается голова и ломает тело от похмелья, советуем вам использовать для снятия похмелья трехдневный кефир. Он не только снимет ваше похмелье, но и поможет вам восстановить утраченные силы, вернет вам бодрость.

***************

Пищевые достоинства кефира нисколько не уступают достоинствам его косметическим. Мало сказать даже это, потому что такое определение чересчур уж скромное для изумительного напитка.Если вы помните, знаменитая древнеегипетская красавица Клеопатра принимала молочные ванны.

Кефиром лечатся. Конечно, не следует впадать в крайности и пить круглые сутки исключительно один лишь кефир, пренебрегая прочими. Разумное лечение кефиром заключается не в его преобладании в рационе, но в правильном приеме с целью достаточной нормализации состояния вашего желудочно-кишечного тракта. А здоровая пищеварительная система нужна вам, естественно, не для питания исключительно кефиром, а для питания всем, что вкусно и столь же полезно.

Кефир, Всё о кефире, Рецепты с кефиром

Если вы решили сбросить вес, необязательно садиться на низкокалорийную диету, стоит начать принимать кефир из обезжиренного молока или обрата.

Для приготовления такого кефира возьмите нужное вам количество сепарированного (обезжиренного) молока, залейте его в алюминиевую кастрюлю и нагревайте на медленном огне. Когда молоко начнет подниматься, снимите его с огня и выставьте в прохладное место. Как только молоко остынет, перелейте его в небольшие банки и заложите закваску, плотно закройте и поставьте в теплое место. Через сутки кефир будет готов, но лучше его употреблять двухдневным.

Понадобится:
молоко обезжиренное (обрат) — 1 л
закваска (кефир однодневный) — 10 ч. л.

НА ЗАМЕТКУ! Секреты употребления кефира

Чтобы добиться от употребления кефира максимальной пользы, необходимо знать несколько секретов:

Свежий однодневный кефир хорош для лечения запоров, а трехдневный — напротив, при диареи.

Однодневный кефир традиционно используется в очистительных программах организма. Запоры? Много шлаков и токсинов? Пейте каждый день однодневный кефир.

Двухдневный кефир рекомендуется при ожирении, сахарном диабете, колитах, гастритах, заболеваниях печени и почек, легких, при бронхитах, малокровии, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях сердца, инфаркте миокарда и инсульте. Однако его нельзя употреблять при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Трехдневный кефир самый кислый, и он тем более противопоказан при обострениях язвы. Нельзя его пить людям с повышенной кислотностью и при почечных заболеваниях.

Кефир рекомендуется включать в меню завтрака или обеда. Пожилым людям, и тем, кто страдает запорами, метеоризмом, вздутием кишечниками, пить его рекомендуют во время ужина.

Кефир, выпитый на ночь, поможет лучше уснуть, так как содержит триптофан.

 

 

По материалам книги Ивана Ильича Дубровина
» Все об обычном кефире. «
А также из других источников Интернет

Уважаемый Читатель — после ознакомления с Книгой
рекомендую Вам заказать ее бумажное издание.
http://www.eda-eda.info/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *