Происходит имбирь из стран Южной Азии. На данный момент выращивается в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе.
В Средние века был завезён в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем ещё больше поднимали и без того немалую цену на чудодейственный корень.
В начале XVI века одним из первых растений был завезён в Америку и быстро там распространился.
Химический состав
Содержание эфирного масла в сухих корневищах составляет 1,5—3 %, главными его компонентами являются α- и β-цингиберены (зингиберены; сесквитерпены (группа органических соединений класса терпенов — до 70 %), содержатся также камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол. Имбирь содержит также витамины C, B1, B2 и незаменимые аминокислоты. Жгучий вкус обусловлен веществом гингерол.
В кулинарии
Чаще всего имбирь применяют в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок. Если он имеет сильный и устойчивый аромат, то считается более качественным. В кухнях разных народов он используется в качестве приправы:
в напитках (квас, сбитень, чай);
в выпечке (печенье, кексы, бисквиты);
в консервировании (пресервы, варенье);
в соусах (к мясу, овощные и фруктовые маринады).
в качестве закуски к суши (маринованный имбирь)
Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт в виде варенья, цукатов или маринованного имбиря.
Имбирь входит в состав индийской приправы карри.
Имбирь с сахаром и газированной водой, в которую добавлены дрожжи и специи, составляют традиционный рецепт имбирного эля. Зачастую дополнительно используют мёд, различные фрукты или ягоды, а также чайные лепестки.
Имбирное пиво — алкогольный напиток. Его готовят из имбиря, сахара и воды с добавлением пивных или пекарских дрожжей и молочнокислых бактерий. Содержание алкоголя в имбирном пиве может достигать 11 %.
РЕЦЕПТЫ С ИМБИРЁМ
Имбирный чай
Имбирный чай полезен в холодное время года – он хорошо согревает организм. Имбирный чай полезен во время эпидемий гриппа и разгула простудных заболеваний – он повышает иммунитет и помогает организму бороться с вирусами. Имбирный чай полезен всегда, как профилактическое средство, так и лечебное, почти при всех недугах (исключение составляют состояния с высокой температурой и обострением язвенных болезней).
Имбирь с лимоном — самый простой и доступный способ. Очищенный корень имбиря натереть на мелкую терку (или наскрести лезвием ножа). Хватит одной чайной ложки измельченного имбиря. Растереть его с долькой лимона (можно добавить сахар по вкусу) и залить кипятком. Дать настояться и остудить до комфортной температуры. Напиток получается очень пряный, жгучий, приятный.
Имбирь с зеленым чаем – эффективен при простудах, болях в горле. Чайную заварку залить горячей водой необходимой температуры (в зависимости от сорта чая). Отдельно заварить следующую смесь: тертый имбирь (1 ч. ложка), 3 шт. гвоздики, несколько долек лимона по вкусу. Через 10 мин смешать чайную заварку с залитой кипятком смесью имбиря и др. ингредиентов, процедив получившийся напиток. Пить с медом (с ложечки или если добавлять в чай, то не в горячий).
Классический рецепт приготовления чая с имбирем. В данном случае корень варится. Кусочек имбиря, примерно 5 см длиной очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. В кипящую воду положить измельченный имбирь и варить на медленном огне 10 минут. В конце варки можно добавить щепотку черного молотого перца. Как средство от простуды, такой чай очень хорош. Приступая к распитию такого чая, добавьте дольку лимона или сок ¼ части лимона или апельсина. Пить лучше с медом.
Чай с имбирем и мятой. Тертый имбирь (1 ч. ложка), несколько листиков мяты, мелиссы или другой полезной травы (чабрец, например) залить кипятком. Лимон добавляется по желанию. Дать возможность настояться и пить с медом.
Это лишь несколько примеров заваривания чая с имбирем. На самом деле, вы можете проявить фантазию и комбинировать имбирь со всеми, нравящимися вам, составляющими. Это могут быть варианты с клюквой, малиной, черной смородиной, душицей, липой и пр. и пр.
Чтобы чай с имбирем был полезен:
1. Есть ограничение, о котором желательно помнить – избегайте пить имбирный чай с сахаром (особенно, если в его составе есть травы и чайная заварка). Лучше с медом, сухофруктами. (Мед в кипяток не добавляют)
Если не можете обойтись без сахара, воспользуйтесь следующим рецептом: в трехлитровой банке смешать 750 г сахара с 200 мл воды и 200 г меда. В течение 8 дней смесь будет бродить, необходимо несколько раз в течение дня содержимое банки помешивать деревянной лопаткой. В процессе брожения сахароза, которая препятствует усвоению организмом кальция и магния, распадется под влиянием меда и воды на фруктозу и глюкозу. И это уже будет другой продукт. Такую «патоку» можете добавлять в чай без опаски.
2. Измельчать имбирь желательно специальным, неметаллическим ножом. Кстати, очень удобно просто соскребать необходимое количество имбиря таким ножом. Только скрести надо вдоль волокон.
3. Для приготовления чая лучше брать свежий и упругий корень имбиря. Имбирь в порошке можно использовать, за неимением свежего, но чай из него получиться мутным, а вкус и цвет будут не таким ярким.
Имбирная вода
Холодная имбирная вода, это прекрасный освежающий напиток.
В горячем виде, имбирная вода с лимоном, это прекрасное средство от простуды и кашля.
Имбирная вода используется при дискомфорте пищеварительной системы. Пить рекомендуют утром натощак.
Ингредиенты:
Вода 4 стакана; Корень имбиря примерно 2,5 — 3 см ; Лимон 1 шт.; Мед для сладкого вкуса (по желанию)
Нарезать имбирь как можно тоньше. Положить в холодную кипячённую воду, довести до кипения, но не кипятить. Выключить огонь и дать настояться. Добавить сок половины лимона. Мед добавить по вкусу в не горячий напиток.
Кофе с имбирём
Кофе с имбирем? — Это великолепно! Знатоки сразу скажут вам так. Имбирь имеет необычный, только ему характерный аромат. Кофе с имбирем запомнится своим острым и непревзойденным вкусом.
Рецепт имбирного кофе 1. Взять дольку имбирного корня, предварительно его почистив, и натереть на терке. Добавить натертый имбирь в турку. Варить удобным для вас способом. Это самый простой способ.
Рецепт кофе с имбирем 2. Взять 0,5 литра воды. Добавить туда немного натертого на терке корня имбиря. Добавить две гвоздики и 3 чайных ложечки молотого кофе. Далее надо поставить посуду на огонь и довести содержимое до кипения. После чего, снять с огня и добавить туда 0,5 литра молока. Молоко должно быть обязательно горячим. Напитку дать немного отстояться.
Если приготовить кофе по такому рецепту, то его можно пить и холодным. Вкус будет также великолепный.
Рецепт имбирного кофе 3. Средиземноморский кофе. Этот рецепт немного сложнее предыдущего, так как в нем присутствует больше составляющих. Итак, взять следующие ингредиенты:
1. Молотый кофе, желательно грубого помола,3 столовые ложки.
2. Сахар,2 чайные ложечки.
3. Тертый имбирный корень, половина чайной ложечки.
4. Корица, одна чайная ложечка.
5. Какао в порошке, одна чайная ложечка.
6. Семена аниса, одна чайная ложечка.
7. Апельсиновая цедра, щепотка.
8. Вода,0,5 литра.
Смешать все составляющие. Далее поставить на огонь и варить до готовности.
Рецепт кофе с имбирем 4. Пряный кофе. Самый сложный и самый интересный рецепт. Рецепт от Вандана Карани из Индии. Сложным он считается потому, что в его состав входят шесть различных специй и молоко. Для приготовления напитка потребуется около десяти минут. Итак, взять следующие ингредиенты:
Питьевая вода, один стакан; Гвоздика, три или четыре штучки; Корица, около двух с половиной сантиметров палочки корицы; Кардамон, один, только он должен быть измельченный; Мускатный орех, один и также должен быть измельчен; Свежий корень имбиря, одна чайная ложечка. Имбирь должен быть мелко порезан; Кофе, одна столовая ложка. Можно добавлять кофе и в иных пропорциях; Мята, от 3 до 5 листочков; Сахар, по вкусу; Молоко, один стакан.
Процесс приготовления такой:
1. Поставить посуду с водой на огонь и довести до кипения.
2. Добавить гвоздику, корицу, кардамон и мускатный орех. Все основательно перемешать.
3. Добавить имбирь и листья мяты.
4. После того, как содержимое посуды закипит, добавить кофе и вновь все тщательно перемешать.
5. Снова дождаться закипания содержимого посуды и добавить молоко
6. Уменьшить огонь. Довести напиток до кипения. Добавить сахар, снять с огня посуду.
7. Накрыть содержимое крышечкой. Дать немного настояться в течение примерно пяти минут.
Кофе подавать обязательно горячим. Желательно добавлять к кофе какие-нибудь легкие закуски.
На заметку! Кофе с имбирем хорошо помогает, если есть желание похудеть. Все четыре рецепта могут великолепно способствовать этому процессу.
Маринованный имбирь
Калорийность маринованного имбиря предельно низкая. Всего пятнадцать килокалорий на сто грамм продукта. Это очень низкий показатель, и соответственно очень ценится людьми, активно следящими за здоровым образом жизни. Исходя из этого, маринованный имбирь – это то кушанье, которое можно употреблять хоть каждый день, не беспокоясь за свою фигуру.
Существует две разновидности маринованного имбиря: гари и бени-сёга. Они по-разному готовятся и имеют разное применение.
К суши подают только гари – тонкие ломтики молодого имбиря. Но это не закуска, как считают многие, а средство для освежения, «обнуления» вкуса перед новым блюдом, поэтому есть его следует отдельно и в очень небольших количествах.
Гари – это уникальный продукт,который используется исключительно с целью «перебить» предыдущий вкус.
Маринованный имбирь бени-сёга используется иначе: его подают к лапше, окономияки, различным мясным блюдам и никогда к суши.
Бени-сёга играет роль обычного маринованного овоща, который придаёт блюду жгучий вкус и стимулирует пищеварение. Такого имбиря можно съесть довольно много, и никто не скажет, что вы не разбираетесь в японской кухне.
Но как же отличить два принципиально разных вида имбиря, например, в магазине, если японских иероглифов вы не знаете? Всё просто – по внешнему виду и списку ингредиентов, который обязательно должен быть переведён на русский язык.
Гари – это тонкие ломтики молодого имбиря, имеющие нежно-розовый цвет. Такой оттенок приобретает молодой имбирь при контакте с уксусом, так что дополнительных красителей для гари не требуется. Бени-сёга готовится из зрелых прошлогодних корней имбиря. Они не меняют цвета в обычном рисовом уксусе, поэтому их маринуют в умезу – уксусе из слив.
Всегда читайте список ингредиентов на упаковке маринованного имбиря.
Маринованный имбирь можно приготовить самостоятельно. Если найдете в продаже молодые корни имбиря, просто нашинкуйте их очень тонко, залейте уксусом (в идеале рисовым) и добавьте сахара и соли по вкусу.
Если нашли только зрелый имбирь, получится приготовить только бени-сёга, что тоже неплохо.
Для маринования выбирайте гладкие, толстые, твёрдые корни с плотной кожицей. Главный компонент маринада – уксус. Если всё делать по-настоящему, по-японски, то уксус должен быть рисовым или сливовым (умезу). Но винный и бальзамический уксус дают более интересный вкус и аромат, к тому же, они изменят цвет имбиря без дополнительных красителей. Добавить маринаду вкуса можно солью и сахаром, а можно поступить интереснее и влить в маринад ложку саке или сухого красного вина.
Если не спешите с приготовлением, то маринуйте имбирь холодным способом, без термической обработки. Натрите тонко нарезанный имбирь солью, оставьте на несколько часов при комнатной температуре, затем залейте маринадом и поставьте в холодильник на несколько дней или недель в зависимости от желаемого вкуса. Жесткость и вкус маринованного имбиря зависят от срока выдержки в маринаде. Тут нет строгих правил, каждый выбирает рецепт на свой вкус: при длительном мариновании имбирь станет мягким и утратит свою характерную жгучесть; при непродолжительной выдержке он сохранит резкий вкус и останется твёрдым.
Рецепт маринованного имбиря достаточно прост. Для этого достаточно взять следующие ингредиенты:
Очищенный свежий имбирь — не менее 100 грамм.
Японский рисовый уксус – не менее 100 миллилитров.
Одна чайная ложка соли.
Полторы столовой ложки сахара.
Три с половиной столовых ложек воды.
Сам процесс приготовления предельно прост. Для более удобного процесса существует несколько простых рекомендаций, а именно:
Уксус рисовый — есть возможность заменить на более привычный винный или же специфический яблочный.
Для предания розоватости во время бланширования добавьте немного свеклы.
Для хранения следует использовать сугубо пластиковую посуду.
Когда продукт станет светло-розовым, значит пришло время его попробовать.
Если маринование происходило имбиря целиком, следует нарезать тоненькими ломтиками перед подачей.
Как приготовить маринованный имбирь?
Для этого достаточно собрать ингредиенты, после чего преступить к непосредственному приготовлению.
Сначала следует очистить имбирный корень.
Далее натереть его солью, оставить на ночь мариноваться.
Утром смыть соль. Высушить. Протереть бумажным полотенцем.
Далее нарезать его тоненькими ломтиками.
Довести до кипения в кастрюльке воду, после чего положить туда имбирь не менее чем на две-три минуты.
Достать, дать немного подсохнуть.
Далее необходимо приготовить маринад. Для этого берут рисовый уксус, перемешивают с сахаром и указанным в рецепте количеством воды. Размешивать необходимо до однородности.
Далее переложить имбирь в другую посуду, допустим в банку.
Залить банку маринадным раствором, закрыть.
Мариновать в течении трех дней в холодильнике, после чего имбирь готов к употреблению.
Маринованный имбирь гари
Ингредиенты:
500 г молодого имбиря, 1 ч.л. соли, 50 г сахара, 100 мл рисового уксуса.
Приготовление:
Очистите имбирь от кожуры, тонко нарежьте, посолите и оставьте на час. Бумажным полотенцем удалите с имбиря влагу и сложите в стерилизованную банку. Смешайте уксус и сахар, вскипятите и залейте этим маринадом имбирь. Остудите и поставьте в холодильник. Имбирь быстро изменит цвет на нежно-розовый и будет готов к употреблению. Его можно хранить в холодильнике ни один месяц.
Маринованный имбирь бени-сёга (быстрый способ)
Ингредиенты:
200 г корня имбиря, 250 г рисового уксуса 3%, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара,
Для окрашивания: 1 ст.л. сливового сока, 2 ст.л. рисового вина «Мирим» или небольшой кубик свёклы.
Приготовление:
Срежьте у имбиря мелкие отростки, очистите от кожуры и нарежьте тонкими пластинками вдоль роста волокон. Обвалять имбирь с 1 ч.л. соли и оставьте на несколько минут. В кастрюле смешайте уксус, сахар и 1 ч.л. соли, нагрейте до растворения сахара, не доводя до кипения. Положите в этот маринад имбирь, добавьте красящее вещество и варите на слабом огне минут 15-30 (в зависимости от старости имбиря) . Остудите, переложите в банку и храните в холодильнике.
Имбирь бени-сёга, маринованный в вине и водке
Ингредиенты:
500 г корня имбиря, 200 мл рисового уксуса, 50 мл красного вина, 30 мл водки, 4 ст.л. сахара.
Приготовление:
Очищенный от кожуры корень положите в кипяток и варите минуты 2, остудите, просушите, нарежьте тонкими ломтиками и сложите в банку. Смешайте водку, вино и сахар, нагрейте до растворения сахара, влейте уксус, доведите до кипения. Залейте маринадом имбирь, плотно закройте крышкой, охладите и поставьте в холодильник. Через несколько часов имбирь приобретает розовый цвет, а через 3 дня он готов к употреблению.
Конечно, кто-то скажет, что сегодня проще купить готовый маринованный имбирь, чем тратить время на его приготовление. Но вспомните, как сильно отличаются огурцы домашнего посола от тех, что продаются в магазине. Это совершенно разные продукты. То же самое с маринованным имбирём – вы не только получаете уверенность в натуральности всех ингредиентов, но и можете варьировать вкус имбиря, составляя свои фирменные смеси.
Имбирное печенье с лимоном
Именно имбирь придает печенью вкус, который ни с кем нельзя сравнить. Это самый простой рецепт песочного теста, с добавлением имбиря и лимонной цедры.
Ингредиенты:
Масло сливочное (3/4 стакана сахара), сахар для обсыпки, яйца (1 шт), лимонная цедра (1 ложка), молотый имбирь (пол ложки), соль, разрыхлитель, мука (полтора стакана).
Способ приготовления:
Просеиваем муку, смешиваем ее часть с солью, разрыхлителем и сушеным имбирем. Смешиваем сахар с маслом, чтобы получить пышную массу. Добавляем сюда яйцо и продолжаем взбивать. Лимонную цедру вмешиваем, и постепенно увеличиваем количество муки. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем ложкой. Обсыпаем печенье сахаром и выпекаем примерно 7-8 минут, при 180 градусах.
Имбирное печенье с медом
Медовое тесто более устойчиво к хранению, а печенье долго не черствеет. Хранить его лучше в закрытой посуде. Сначала лучше приготовить сироп из меда, воды и пряностей. Украсить готовые изделия можно таким же сиропом.
Ингредиенты:
Мука (250-300 грамм), масло сливочное (100 грамм), сахар (желательно коричневый, 150 грамм), мед (100 грамм), разрыхлитель, молотый имбирь, молотая корица (по 1 чайной ложке), мускатный орех молотый (1/4 части), крупный сахар для обсыпки, соль на кончике ножа.
Способ приготовления:
Масло сливочное размягчить и взбить с сахаром. Добавляем мед и яйцо, взбиваем до тех пор, пока масса не станет однородной. Просеиваем муку прямо в тесто вместе с имбирем и корицей, добавляем мускатный орех и соль. Мучную смесь смешиваем с масляной, и месим тесто, чтобы его можно было легко раскатывать. Выстилаем противень пергаментной бумагой и формируем шарики для выпечки, по размеру схожими с крупными грецкими орехами. Оставить в холодильнике минут на 15-20 и выпекать в духовке при температуре 180 градусов. Время выпечки 15 минут.
Английское имбирное печенье
Это рождественское лакомство впервые было приготовлено в 12-13 веке, тогда еще специи ценились очень высоко и не были доступны в обычный день. Рождество всегда являлось самым большим праздником, и пекарь – монах использовал самые дорогие продукты, придал ему религиозную форму – кресты, ангелы, звезды. Попробуем повторить это, положив в тесто еще и пряности. Эту зимнюю сказку можно развесить на елке, что обязательно доставит удовольствие взрослым и детям – каждый старается запомнить свою звездочку или елочку. В другие праздники можно вырезать фигурки зверей.
Ингредиенты:
Масло (100 грамм, сливочное), большое куриное яйцо, мука (2 стакана), сушеный молотый имбирь (2 чайные ложки), корица (1 ч. ложка), ванилин или пачка ванильного сахара, разрыхлитель, кардамон, формочки.
Способ приготовления:
Заранее прогреваем духовку. Размягченное до комнатной температуры масло разминается вилкой и растирается в мягкую массу. Сахар всыпаем в массу и растираем до полного растворения и получения белой и воздушной смеси. Просеиваем муку и вливаем в нее полученную смесь. Перемешиваем, тесто должно получиться мягким и тянущимся. Раскатываем тесто на посыпанном мукой столе, вырезаем фигурные формочки, размещаем на противне на некотором расстоянии друг от друга. Выпекаем печенье в духовке примерно 15 минут при температуре около 180 градусов. Верх должен стать просто золотистым, а внизу печенье будет более темным.
Имбирное печенье из рисовой муки с фундуком
Этот десерт для праздничного стола. С рисовой мукой он становится особо хрустящим и рассыпчатым.
Ингредиенты:
Сахарная пудра (100 грамм), молотый фундук (50 грамм), рисовая мука (100 грамм), пекарский порошок (пол пачки), молотый или мелко порезанный имбирь, 1 яйцо, сахарная пудра для посыпки.
Способ приготовления:
Разогреваем духовку на 180 градусов. Яйцо взбиваем с сахарной пудрой, размешиваем с пекарским порошком, фундуком, мукой и имбирем. Противень смазываем жиром и формируем маленькие шарики. Обваливаем их в сахарной пудре, и кладем сахарной стороной на противень. Затем выпекаем 10-15 минут, снимаем лопаточкой с противня и оставить остывать. Украсить посыпками или глазурью.
Соусы с имбирём
Заправка с васаби «Пикантная»
Данный соус имеет в меру острый вкус, придает пикантность жареному мясу, птице, рыбе. Перед жаркой стоит лишь обмокнуть продукт в заправке и замечательный аромат и вкус гарантирован.
Свежий имбирный корень измельчить с помощью мелкой терки. Понадобится 1 ч.л. натертой пряности.
Выдавить свежий лимонный сок с одной чётвертой лимона. Смежать его с 1 ст. несладкого (лучше домашнего) йогурта.
2 ч.л. порошка васаби смешать с 100 гр. майонеза. Добавить измельченный имбирь и соевый соус.
Смешать остренький майонез с йогуртовой основой. Отправить ненадолго в холодильник.
Кисло — сладкий соус – изюминка любого блюда! Кисло — сладкий вкус заправок известен многим, кто слышал и пробовал китайскую кухню. Он отлично гармонирует с овощами, рыбой, морепродуктами, свининой, курицей. Его, безусловно, можно купить. Но более полезным (без различных вредных для здоровья добавок) будет приготовленный самостоятельно.
Кисло — сладкий соус с добавлением коричневого сахара
Смешать 2 ч. л. кукурузного крахмала с холодной водой (4 с.л.). Не должно быть комочков.
В рисовом уксусе (75 гр.) растворить 4 ст. л. коричневого сахара. Так же добавить 1 ч. л. кетчупа и 1 ч.л. соевого соуса.
Натереть немного очищенного имбирного корня (1/5 ч.л). Добавить в смесь.
Смесь поставить на маленький огонь, обязательно довести до кипения.
Когда закипит, аккуратно влить разбавленный крахмал, постоянно помешивая. Уваривать до нужной вам консистенции.
Кисло — сладкий имбирный соус
Для начала очистить две средних луковицы, два зубка чеснока, один небольшой корень имбиря.
Данные ингредиенты мелко порезать, обжарить на растительном масле в течении нескольких минут, помешивая.
Растворить 1 ст.л. крахмала в 2 ст.л холодной кипяченой воды.
В небольшой кастрюле смешать апельсиновый сок (150 мл.), 1 ст. уксуса (можно рисового или виноградного), 3 ст.л. кетчупа, 2 ст.л. сухого шерри, 2 ст. л. коричневого сахара, соевый соус (2 ст. л.).
Смесь отправить на медленный огонь, помешивая добавить обжаренные продукты.
Когда закипит, влить воду с крахмалом.
Постоянно мешая, готовить до нужной консистенции.
Апельсиново – имбирный соус
10 г. свежего имбиря, по 5 г. апельсиновой и лимонной цедры,апельсиновый мармелад (200 мл.), 60 гр. пропаренного кипятком изюма, 15 гр. жидкого меда, 3 ст. л. свежего сока лимона.
Все ингредиенты хорошо перемешать.
Добавить на кончике ложки горчицы (1 гр.). Еще раз перемешать.
Томатный соус с имбирём
350 гр. спелых помидоров обдать кипятком. Снять кожуру, удалить семена (для нежности блюда). Нарезать на небольшие кубики.
Очистить и мелко измельчить имбирь. Смешать с помидорами.
Массу посолить и накрыв плотно пленкой убрать в холодильник на ночь, если готовите вечером.
Утром, используя марлю, процедить сок помидор, обогащенный имбирем, в отдельную посуду. Всыпать 100 гр. сахарного песка. Варить, постоянно помешивая, на среднем огне 8 мин до консистенции сиропа.
Помыть и выдавить сок с лимона (20 мл.).
Влить лимонный сок в томатный сироп. Уваривать до консистенции жидкого джема (примерно 10 мин). Остудить.
Имбирно-соевый соус
Помыть, почистить, измельчить мелко 20 гр. имбирного корня и одну среднюю луковицу. Можно использовать блендер.
Измельченную массу переложить в небольшую глубокую соусницу.
В массу влить 3 ст. л. любого растительного масла, 1 ст. л. холодной кипяченой воды, 20 гр. соевого соуса, 4 ст.л. яблочного уксуса.Перемешать.
Имбирная заправка для салата
Почистить и мелко измельчить, используя блендер или терку, 2 см свежего имбирного корня. Свежую пряность можно заменить 1 ч.л. молотого имбиря. Мелко нарубить пучок укропа. Имбирь и укроп добавить к нежирной сметане (200 гр.) или йогурту. Добавить 2 ч.л. горчицы. Хорошо перемешав, дать настоятся около 30 мин.
Салаты с имбирём
Многие профессиональные кулинары утверждают, что в каждом блюде должны присутствовать все оттенки вкуса: соль, острота, сладость, кислота. Имбирь можно включать как в десертные фруктовые салаты, так и в рыбные, мясные, овощные блюда – он сочетается со многими продуктами.
Главное правило, которое следует соблюдать при составлении вкусовой композиции – гармония вкуса и текстуры. В многокомпонентном салате не должен выделяться ни один ингредиент: преобладание одного продукта над другими лишает смысла приготовленное блюдо. Поэтому, внося острые вкусовые нотки в любое блюдо, делайте это осторожно и постепенно, маленькими частями, перемешивайте и пробуйте.
У имбирного корня есть один секрет: он нейтрализует любое послевкусие. То есть, например, съев кусочек маринованного имбиря после рыбы, уже не ощущается её характерный вкус и запах.
Салат, в состав которого входит свежий имбирный корень не рекомендуется хранить. Приготовили — съели. Такой салат, конечно, быстро не испортится, так как имбирь предохраняет блюдо от размножения вредных микроорганизмов, ввиду того, что корень является природным антисептиком,но именно жгучесть и горечь быстро портят вкус салата, перебивая вкус всех остальных продуктов.
Салат с дыней и имбирём
Рецепт Азиатской кухни (десерт)
Ингредиенты:
Дыня, мускатная (мякоть) 600 г; Корень имбиря 50 г; Мята перечная 100 г; Лайм 1 шт.; Кунжут 40 г; Кешью 50 г; Патока, тёмная 75 г; Гранат 100 г (зёрна)
Способ приготовления:
Для салата выберите не слишком спелую дыню, с достаточно плотной мякотью. Удалите кожуру и семечки. Мякоть нарежьте крупными кубиками или выберите из очищенного от семян плода с помощью специальной ложки. Переложите дыню в глубокую салатницу. Снимите цедру с лайма и посыпьте ею кусочки плода; разрежьте лайм пополам и выдавите сок. Очистите и мелко натрите небольшой кусочек свежего корня имбиря, порвите листочки мяты. Прибавьте к салату. Накройте салатницу крышкой и встряхните дыню, чтобы не помять кусочки, перемешивая. Поставьте в холод, чтобы дыня пропиталась соком мяты, лайма и имбиря.
Приготовьте 4 креманки или бокала для красного вина для порционной подачи. Возьмите 4 дольки лайма, сделайте на них разрез и повесьте на край бокала. Аккуратно разложите дыню, посыпьте зёрнами граната, молотого кешью и кунжутом. Полейте патокой. Салат готов.
Салат с морепродуктами и имбирём
Рецепт Средиземноморской кухни
Ингредиенты:
Тунец в собственном соку (консервы) 450 г; Королевские креветки 12 шт.; Маринованный имбирь 100 г; Грейпфрут (или сицилийский апельсин) 300 г; Листовой салат 120 г; Розмарин для украшения
Заправка:
Масло, оливковое 75 мл; Перец молотый, белый 20 г; Лимон или белое вино 100 мл; Сахар 50 г; Пучок мяты 75 г; Соль;
Процесс приготовления:
Ингредиенты для заправки, соединив, перебейте блендером. Дайте настояться около часа. Нарежьте крупно филе тунца, грейпфрут, соединив их с кусочками имбиря. Порционные тарелки выстелите листьями овощного салата. Уложите на них приготовленный салат. Варёные и очищенные креветки положите в каждую порцию целиком, по две штуки. Украсьте веточками розмарина и полейте заправкой.
Салат пряный с имбирём
Рецепт Европейской кухни
Ингредиенты:
Корнишоны 400 г; Черри 500 г; Имбирь, свежий 70 г; Сыр, рассольный 350 г; Сельдерей (корень) 150 г; Зелёный лук 100 г; Мёд 50 г; Укроп 70 г; Лимонный сок 100 мл; Петрушка 50 г;Соевый соус 30 мл; Перец, чёрный молотый; Оливковое масло 50 мл
Процесс приготовления:
Порежьте дольками, на четыре части, черри и корнишоны, крупными кубиками – сыр, мелкими – варёный сельдерей, измельчите лук и листья петрушки, укропа.
Соедините мёд, соевый соус, сок лимона и масло, прибавив к смеси перец и мелко натёртый имбирь, вылейте полученную заправку в ёмкость с салатом.
По желанию салат можно украсить колечками нарезанных оливок, выложив его горкой на блюдо, выстланное салатными листьями.
Салат Ассорти
Ингредиенты:
Свежий огурец 250 г; Морковь, красная 150 г; Яблоки 200 г (нетто); Лимонный сок 50 мл; Имбирный корень 90 г; Дайкон (или чёрная редька) 350 г; Мелкая соль; Сметана (20%) 70 г; Чёрный перец; Изюм, красный 200 г
Процесс приготовления:
Огурец нарежьте тонкими пластинками, помытые и очищенные овощи и крупные кисло-сладкие яблоки – длинной и тонкой соломкой. Яблоки сразу после нарезки сбрызните лимонным соком. В сметану добавьте тёртый имбирь, перец и соль. Перемешайте. Соединив все компоненты, заправьте салат. Украсьте компонентами блюда или добавьте зелень.
Салат с семгой, рисом и имбирём
Рецепт Японской кухни
Ингредиенты:
Сёмга, слабосолёная 360 г; Маринованный имбирь 120 г; Варёный рис 180 г; Морская капуста 240 г; Соевый соус 50 мл; Сливочный сыр 350 г; Кунжут 100 г; «Васаби» – 15 г
Процесс приготовления:
Из сыра скатайте шарики, смочив руки в воде, по 30-40 г. Обваляйте их в семенах кунжута.
В плоское круглое блюдо выложите слой морской капусты. Сверху положите слой риса, следующий слой – «лепестки» маринованного имбиря. На имбирь положите сырные шарики. Солёную рыбу нарежьте тонкими полосками и выложите вокруг сыра. Полейте слоёный салат соевым соусом. Соус «васаби» подайте к салату отдельно.
Салат с копченой курицей, росом, ананасами и имбирём
Рецепт Малазийской кухни
Ингредиенты:
Грудка, куриная копчёная 700 г; Йогурт, натуральный 150 мл; Чили или кайенский перец 40 г; Руккола 100 г; Помидоры (черри) 300 г; Чеснок70 г; Имбирь 90 г; Горошек, зелёный (маринованный) 250 г; Рис, отварной 400 г; Карри; Мелкая соль; Ананасы, консервированные 450 г
Процесс приготовления:
Из йогурта, карри, молотого острого перца, чеснока и имбиря приготовьте заправку. Черри порежьте дольками или пластинками, курицу и ананас – кубиками. Соедините и перемешайте все ингредиенты, выложите в салатницу или на плоское блюдо. Полейте обильно приготовленным соусом и украсьте порванными листочками рукколы.
Салат с капустой и маринованным имбирем
Ингредиенты:
Небольшой качан пекинской капусты; Кисловатые на вкус яблоки – 1 шт.; Маринованный имбирь (количество зависит от личных предпочтений); Соль/зелень по вкусу; Столовая ложка меда; Столовая ложка растительного масла.
Все необходимые ингредиенты нашинковать, заправить медом и растительным маслом. Перемешать.
Курица с маринованным имбирем
Курица с маринованным имбирем обладает неповторимым вкусом ровно также, как и послевкусием.
Ингредиенты:
Одна курица – размер не имеет значения; Корнеплод обычного имбиря; Специи, соль перец – не менее одной столовой ложки каждого; Пять обычных, средних зубков чеснока; Обычный рукав для запекания; Маринованный имбирь
Процесс приготовления:
Вымыть курицу, натереть специями, дать немного ими пропитаться (примерно два часа). Почистить и нарезать чеснок. Также нарезать имбирь тонкими кружками. Половину нарезанного имбиря положить внутрь курицы, половину разложить под кожей.Тоже самое делаем с чесноком.
Солим курицу, после чего помещаем в рукав и в духовку на 40-45 минут при температуре 190 градусов.
Маринованный имбирь или соус с имбирём подавать при подаче блюда.
Источник http://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.ru
Источники изображения
http://aloha-hawaii.ru/post403748273/