Исследователи давно ищут средства, которые могли бы снизить количество канцерогенов, образующихся в процессе жарки мяса на гриле или костре.
Некоторые ученые указывают полезность использования специй и овощей для снижения вреда канцерогенов. Последняя работа экспертов из Португалии стала настоящим сюрпризом для любителей отдыха на природе.
Ученые из университета Порто рассказали, что между употреблением жаренного на гриле мяса и колоректальным раком существует связь, поскольку на мясе под воздействием высокой температуры образуются канцерогенные полициклические ароматические углеводороды. Эти же вещества находят в выхлопных газах автомобилей и сигаретном дыме. Хотя связь существует у лабораторных животных, до сих пор неясно, есть ли подобная тенденция у людей.
Прежде ученые уже установили, что маринады из пива, вина и чая снижают уровень потенциальных канцерогенов в жареном мясе, однако до сих пор было неизвестно, какие именно сорта пива более эффективны.
Чтобы выяснить это, исследователи жарили свинину на углях в течение четырех часов, замариновав ее предварительно в светлом, темном и безалкогольном пиве. Результаты показали, что тёмное пиво является наиболее действенным в предотвращении формирования канцерогенов. Такой маринад снижал уровень вредных веществ на 50% по сравнению с немаринованной свининой.
Кроме пива, уровень канцерогенов в жаренном на гриле мясе снижают маринады с розмарином, луком и чесноком.
Также с шашлыком полезно есть капусту брокколи, которая очищает организм от попавших в него канцерогенов.
Результаты исследования были опубликованы в журнале ACS’s Journal of Agricultural and Food Chemistry.
источник: http://clubs.ya.ru/4611686018427470127/