Пряности и специи

Специи и пряности: сочетаемость с другими продуктами и их целебные свойства

В наши дни специи и пряности уже не считаются символом богатства, как это было в Средневековье: ведь баночки со специями стоят на кухонных полочках у любой хорошей хозяйки.

В прежние времена специи и пряности использовали не только в качестве приправ к блюдам: их применяли как ароматические средства, косметику и парфюм, украшали жилища, отпугивали злых духов, боролись с их помощью с возбудителями инфекционных заболеваний. 

Многие люди считают, что специи и пряности – одно и то же, однако диетологи и учёные отмечают, что пряности – это продукты только из растений. Специями же могут называть крахмал, уксус и другие вещества, добавляемые в пищу, однако даже в кулинарных рецептах часто пишут: «специи и соль», «специи и сахар», так что для нас специи и пряности чаще всего являются синонимами.

Говоря о них, мы имеем в виду продукты растительного происхождения, особым образом высушенные, измельчённые и смешанные друг с другом, либо использующиеся в отдельности: например – перец, имбирь, корица и т.д. Все эти вещества похожи в одном: они изменяют вкус любых блюд, придают им совершенно особый запах и даже другой внешний вид, а как их называть – специями или пряностями – для нас не так уж важно.

Привычные блюда воспринимаются совершенно по-новому, когда в них добавлены специи и пряности.

Растения с пряным вкусом и ароматом используются в кулинарии давно, и наука о пряностях постоянно совершенствуется.
Создаются новые блюда и продукты, и пряности в наши дни имеют большое значение для питания, а значит, и для здоровья.

Учёные составили список здоровья, некоторые пункты которого удивляют

Специи и пряности:

Асафетида (хинг) — ароматическая смола корней растения Ferula asafoetiela. По вкусу несколько напоминает чеснок, но значительно превосходит его по лечебным свойствам.

Асафетида была очень популярна как специя и как лекарство в Римской империи. Для лечения мигреней (головных болей) она является одним из самых лучших средств. Используя асафетиду при приготовлении пищи, можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза. Асафетида восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез, успокаивает нервную систему. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда по вкусу.  

Имбирь (адрак) — это молотый светло-коричневый узловатый корень растения Zingiber officinabis. Применяется во всех видах индийских блюд. Имбирь — непревзойденное лекарство. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения. Имбирь восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике. Кроме того, он прекрасно активизирует пищеварение. Имбирный чай восстанавливает силы при физической и психической усталости. Имбирь лечит простудные и легочные заболевания, увеличивает усвоение кислорода легочной тканью. Нормализует деятельность щитовидной железы.

Куркума (халди) — представляет собой корень растения из семейства имбирных, в молотом виде это ярко-желтый порошок. Обладает великолепным лечебным действием при полиартритах, остеохондрозе, нарушениях иммунитета, заболеваниях печени, почек. Куркума восстанавливает силы при мышечной слабости, излечивает язвенную болезнь 12-ти перстной кишки, лечит сахарный диабет. А также она очищает кровь и обладает мочегонным действием. Применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и придания свежего островатого аромата овощам, супам, закускам.

Порошок манго (амчур) — это размолотые плоды дерева манго Mangifera indica. Применяется в напитки, овощные блюда, кислые блюда и салаты. Порошок манго улучшает настроение, лечит депрессивные состояния. Оказывает положительный эффект при снижении слуха, активизирует работу тонкого кишечника, улучшает кровообращение в легочной ткани, снимает мышечную усталость. Нормализует обмен кальция в организме, лечит близорукость.

Семена горчицы черной (раи) — семена растения Brassica juncea. Семена черной горчицы мельче, чем семена желтого сорта культивируемого в Европе, отличаются вкусовыми и замечательными лечебными свойствами. Они хорошо успокаивают нервную систему при стрессах, снимают мигрени. Нормализуют гормональные функции надпочечников, половых желез. Оказывают положительное действие при атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Черная горчица лечит полиартрит, остеохондроз, простудные заболевания. Способствует рассасыванию мастопатии. Острая на вкус, имеет ореховый запах, применяется практически во всех соленых блюдах.

Кардамон (элайчи) — относится к семейству имбирных Elettaria cardamonum. Его бледно-зеленые стручки применяются в основном для ароматизации напитков и сладких блюд. Кардамон освежает ротовую полость, стимулирует пищеварение. Хорошо лечит ишемическую болезнь сердца, снимает болевой синдром при сердечно-сосудистой патологии. Нормализует кровоснабжение в сосудистой стенке, снимает спазмы сосудов. Кардамон снижает активность щитовидной железы при повышении ее функции, обладает отхаркивающим и спазмолитическим действием при бронхитах.

Листья карри (карри патти или митха ним) — сухие листья дерева карри Murraya Koenigri, растущего в Юго-Западной Азии. Их добавляют в овощные блюда, супы, блюда из круп. Листья карри помогают при энтероколите, гепатите, холецистите. Они хорошо вылечивают воспалительные процессы в почках, увеличивают диурез. Способствуют заживлению ран, лечению пневмонии, полиартритов, остеохондроза, воспаления мочевого пузыря. Они очищают кровь от инфекции белковых шлаков, лечат ангину, фурункулез кожи и другие бактериальные инфекции.

Семена калинджи (калинджи) — черные семена растения Niqella sativum, имеющие форму слезинки. Семена этого растения внешне очень похожи на семена лука, но по вкусу и качествам не имеют с ним ничего общего. Они применяются в овощных блюдах, в выпечке с овощной начинкой и придают им своеобразный аромат.
Семена калинджи улучшают деятельность мозга и способствуют пищеварению. Они обладают мочегонным действием, активизируют нервную систему. Семена калинджи увеличивают активность сетчатки глаза, лечат близорукость, а также обладают антидепрессивным действием.

Мускатный орех (джайпхал) — это ядро плода тропического дерева Myristica Fragrans. Натертый мускатный орех используют в малых количествах (иногда в сочетании с другими пряностями) для придания аромата пудингам, молочным сладостям и овощным блюдам. Очень хорошо сочетается со шпинатом и зимними сортами тыквы. Как и многие пряности, стимулирует пищеварение и излечивает хронические риниты. Великолепно лечит многие доброкачественные опухоли, например, мастопатию. Улучшает активность иммунной системы. Лечит стафилококковую инфекцию, оказывает благоприятное действие при туберкулезе, препятствует возникновению злокачественных опухолей.

Семена кориандра (хара дхания) — очень ароматные семена растения Coriandrum sativum. Одна из основных пряностей, используемых в индийской кухне. Масло кориандрового семени помогает усваивать крахмальную пищу и корнеплоды. Кориандр придает пище свежий весенний аромат. Семена кориандра являются сильным стимулятором иммунной системы организма. Дают хорошие результаты при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, мобилизуют организм на преодоление психологических нагрузок.

Семена индийского тмина (джира кумин) — семена белого индийского тмина Cuminum cyminum — важный компонент в рецептах овощных, рисовых блюд и закусок.
Чтобы семена кумина придавали пище характерный вкус, они должны быть хорошо поджарены. Семена кумина способствует пищеварению и разделяют целебные свойства семян калинджи. Семена черного кумина темнее и мельче, чем белые, имеют более горький вкус и острый запах. Они не требуют такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.

Семена кумина придают бодрость, свежесть, стимулируют нервную систему, лечат гастрит с повышенной кислотностью, повышают активность почек, обладают мочегонным действием. Снимают спазмы с мелких сосудов кожи.

Фенхель (сауф) — семена растения Foeniculum vulgare. Известен также под названием «сладкий тмин». Его длинные бледно-зеленые семена похожи на семена тмина и кумина, но больше их по размеру и отличаются по цвету. По вкусу они напоминают анис и используются в приправах. Фенхель улучшает пищеварение, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей и очень полезен при гастритах, язвах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фенхель улучшает зрение при близорукости, хорошо снижает повышенное артериальное давление. Он обладает отхаркивающим действием.

Шамбала (метхи) — Trigonella fenumgraecum. Относится к семейству бобовых. Излюбленное растение индийцев. Его квадратные по форме, коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах и закусках. Шамбала восстанавливает силы и стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей, а также стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Шамбала великолепно лечит суставы и позвоночник, предупреждает переохлаждение конечностей. Она нормализует гормональные функции надпочечников, половых желез.

Сочетаемость специй и пряностей с продуктами:

Специи и пряности:

Первые и вторые блюда

а) зернобобовые:

Горох — имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, шамбала, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.

Гречка — душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп (семя), укроп (зелень), асафетида, карри.

Манка — имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.

Овес — куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый.

Перловка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.

Пшеница — чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.

Пшено — имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, манго (плоды), черный перец, шамбала, карри.

Рис — чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.

Фасоль — чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, шамбала, калинджи, мускатный орех.

Ячка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.

б) овощи и фрукты

Горошек зеленый — шамбала, чили, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри, манго (плоды).

Капуста — карри, куркума, корица, укроп (семя, стебель).

Картофель — кориандр, черный перец, чили, шамбала, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.

Морковь — чили, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.

Огурцы — мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.

Перец болгарский — душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин, манго (плоды).

Помидоры — асафетида, шамбала, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.

Редис — черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.

Редька зеленая — чили, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.

Редька черная — черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.

Свёкла — корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, шамбала, семя укропа, сок лимона, чили.

Тыква — кардамон, шамбала, чили, мята, имбирь, калинджи.

Яблоки (в острых блюдах) — чили, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный, орех, манго, сахар.

Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки

Сахар — мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, мускатный орех, плоды манго, мята.

Ананас — кардамон, кумин.

Банан — ванилин, плоды манго.

Боярышник — имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.

Виноград (изюм) — кардамон, имбирь, апельсин (корки).

Вишня — кумин, кардамон, лимон, кислота, фенхель.

Гранат — имбирь, фенхель.

Груша — кардамон, манго (плоды), фенхель.

Ирга — кумин, кардамон, мускатный орех.

Калина — кардамон, кумин, плоды манго.

Клубника («Виктория») — имбирь, корка лимона, манго, кумин.

Клубника (лесная) — кумин, калинджи, фенхель, имбирь.

Крыжовник — кумин, фенхель, имбирь.

Курага — фенхель.

Лимон — ванилин, фенхель, плоды манго.

Малина — мята, кумин, плоды манго.

Мандарин — мята, кумин, кардамон.

Облепиха — кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.

Рябина красная — куркума, имбирь, кардамон, манго, калинджи, кумин.

Рябина черноплодная — кардамон, карри, фенхель, калинджи.

Слива синяя — плоды манго, ванилин, фенхель, кардамон.

Слива белая — плоды манго, кардамон, фенхель.

Смородина белая — лимон, кумин, мята.

Смородина красная — лимон, апельсин (корка), кумин, манго плоды.

Смородина черная — кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.

Финик — кардамон, плоды манго, фенхель, ванилин.

Черемуха черная — кардамон, лимон, ванилин, фенхель.

Яблоки — фенхель, ванилин.

Земляника — имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.

Молочные

Молоко — мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.

Йогурт — тмин, черный перец.

Сыр — кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.

Польза специй и пряностей

Пряные травы в некоторых странах называют «хвалой повару», однако вкус блюд зависит от того, как повар умеет использовать пряности. С их помощью можно усилить вкус блюда или смягчить его, придать блюду аромат или уменьшить характерные запахи каких-либо продуктов, сделать блюдо острым или нежным.

Есть свои правила добавления специй в блюда.(читайте выше)

В холодные соусы, майонезы и салаты специи кладут примерно за час до употребления – так они успеют соединиться со вкусом приправляемых продуктов.

Когда мы готовим горячие блюда, то пряности нужно класть перед самой готовностью блюда – иначе вместе с паром улетучивается их вкус и аромат.

Конечно, все пряности передают блюду не только запах и вкус: они увеличивают количество полезных веществ в пище, обогащая её минералами, витаминами, эфирными маслами и другими компонентами, прекрасно сохраняющимися в высушенных растениях. К тому же готовая пища, в которую добавлены специи, положительно воздействует на все наши чувства: мы вдыхаем аромат, любуемся привлекательным видом блюд, наслаждаемся их вкусом и получаем заряд хорошего настроения. Специи успокаивают или бодрят, улучшают аппетит и обмен веществ, способствуют пищеварению и даже снижению веса.

Чтобы питание приносило здоровье и счастье нужна внутренняя гармония

Специи и пряности в похудении

Специи и пряности в похудении

Диетологи считают, что большинство специй, обладая раздражающим, острым вкусом, стимулируют работу пищеварительных органов, вкусовых рецепторов, возбуждают аппетит и тем самым могут способствовать увеличению количества потребляемой пищи, а, следовательно, и увеличению веса, а не потере лишних килограммов.

Однако это верно лишь в том случае, если использовать специи как приправу к калорийным блюдам, которые и без того щедро сдобрены солью, маслом, сахаром, и к тому же подаются на ужин. Такие блюда возбуждают аппетит, их хочется есть ещё и ещё; в результате мы наедаемся на ночь, и последствия получаем самые неутешительные – как для здоровья, так и для красоты.
Но если поступать наоборот – приправлять специями нежирные и некалорийные блюда, которые кажутся пресными, и к тому же использовать специи вместо соли, то в этом случае вполне можно избавиться от лишнего веса. Ведь именно соль способствует накоплению жидкости в организме, увеличивает вес, провоцируя нарушения обменных процессов, и вообще приводит к возникновению множества заболеваний.

Когда специи приправляют здоровую пищу, с которой прекрасно сочетаются, они благоприятно воздействуют на слизистую оболочку желудка, способствуя выделению сока и усвоению пищи. Пища лучше переваривается и усваивается, всё ценное из неё попадает туда, куда нужно, а не откладывается в виде жировых отложений в разных неподходящих местах.
При этом улучшается обмен веществ, укрепляется иммунитет и здоровье в целом, а организм стремится к поддержанию здорового веса, избавляясь от всего лишнего и ненужного. Поэтому специи необходимо выбирать правильно, и сочетать их с теми продуктами, с которыми нужно, а не с солью или насыщенными жирами.

Правильный выбор и дозировка пряностей способствуют расщеплению жиров: например, многим известно вещество капсаицин, содержащееся в жгучем красном перце и помогающее организму справиться с жировыми отложениями.

Так что сами по себе специи и пряности не могут избавить нас от лишнего веса, но их умелое использование вполне может помочь поддерживать здоровье и стройную фигуру.
Готовьте мясо не с маслом или майонезом, а используйте специи и соусы на основе пряных растений: ваша пища будет гораздо вкуснее, усвоится намного лучше и принесёт организму только пользу.

Добавляя специи в блюда, старайтесь не передержать их и не подвергайте сильному нагреванию: так они быстрее теряют свои качества. Особенно губительны для специй кипящий жир или масло – в них пряности просто сгорают, не передав блюду ничего полезного.

Не создавайте запасы специй: они не могут долго храниться, и все эфирные масла из них улетучиваются — тем более, если крышки баночек закрыты не слишком герметично. Баночки со специями должны быть стеклянными или пластмассовыми, и лучше завинчивающимися, чем просто закрывающимися крышкой.

Постарайтесь хранить специи не размолотыми, а целыми, и молоть их перед употреблением, если это возможно.
Если сухие пряности хранить в правильно выбранной, герметично закрытой посуде, то они сохраняют свои свойства около года….больше вряд ли понадобится их хранить – всегда лучше купить свежий продукт.

 

первоисточник http://torsunov.ru/ru

первоисточник http://www.inflora.ru

 источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *