пасхальный стол

Пасхальный стол — от куличей до закусок

Пасхальный стол должен быть богатым! Это обязательное правило пришло к нам из далёкой старины, и многие хозяйки стараются по мере возможности ему следовать.

Конечно, готовить 40 блюд по количеству дней Великого поста сейчас вряд ли кто решится, да и накрывать праздничный стол в течение всей Светлой седмицы тоже мало кто будет, но в праздничное воскресенье стол просто обязан ломиться от обилия вкусных, пусть и не всегда полезных блюд. И это понятно, ведь в каждом доме будут дорогие гости, которых хочется удивить чем-то необыкновенным.

Пасхальный стол

На пасхальном столе традиционно не принято подавать рыбу, но реалии нашего времени, когда нестрогие вегетарианцы даже по большим праздникам мяса не едят, вносят свои коррективы.

Тем, кто строго соблюдал пост, нужно быть особенно аккуратными, ведь обилие тяжёлой пищи может негативно сказаться на пищеварении.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ — ПОЯСНЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Пасхальный кулич классический

Пасхальный кулич классический

Ингредиенты: — 500 мл молока — 2 упаковки дрожжей — 1,1 кг муки — 6 яиц — 200 г сливочного масла — 300 г сахара — 300 г изюма — 1 ч.л. ванильного сахара — 1 упаковка глазури со вкусом лимона или марципана

Процесс приготовления:

Молоко подогреть, растворить в нем дрожжи.

Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. Опара должна увеличиться вдвое.

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром, белки взбить в пену со щепоткой соли.

В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Затем добавить размягченное масло, перемешать. Добавить отдельно белки и перемешать. Всыпать оставшуюся муку, замесить тесто, тщательно вымесить – оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Снова поставить тесто в теплое место на 50-60 минут, чтобы оно успело подняться.

Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем слить всю воду.

В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место, оно должно хорошо подняться.

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы, накрыть пленкой или полотенцем, дать тесту подняться уже в форме еще раз.

Затем поставить в разогретую до 100° С в духовку, при этой температуре выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180° С, выпекать до готовности.

Приготовьте глазурь по рецепту на упаковке.

Совет: Смазывать глазурью и посыпать цветной посыпкой лучше еще горячие готовые куличи.

Пасхальный кулич с изюмом и миндалем

Пасхальный кулич с изюмом и миндалем

Нет ничего лучше домашнего пасхального кулича. Даже если у Вас дома не заведено печь пироги, то раз в году можно нарушить устоявшуюся традицию.

Ингредиенты: мука — 1кг; молоко — 2 ст.; дрожжи — 50-70 г; сахар — 1 ст.; сливочное масло — 300 г; миндаль — 200 г; лимон — 1 шт.; изюм без косточек — 1 ст.; соль по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Вскипятите, а затем охладите молоко. В небольшой части молока разведите дрожжи, добавив 1 ст. л. сахара. Пусть дрожжи поднимутся.

2. Приступим к приготовлению теста для кулича. В молоко добавьте муку, дрожжи, тщательно перемешайте. Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы оно «подошло».

3. Взбейте с сахаром 5 яичных желтков, затем растопите сливочное масло и охладите. Желтки и сливочное масло добавьте в тесто.

4. Измельчите ядра миндаля и добавьте в тесто вместе с изюмом и солью.

5. Теперь взбейте 5 яичных белков и также отправьте в тесто.

6. Разложите тесто в формы, предварительно смазанные маслом и посыпанные мукой. Пусть тесто «подойдет», теперь можно покрыть поверхности куличей желтком.

7. Выпекайте куличи в духовке при температуре 180 градусов. Готовность можно проверять при помощи деревянной палочки.

Кулич Австрийский

Кулич Австрийский

Для тех, кому нравится амаретто и ромовая баба!

Ингредиенты: Мука — 200 г Масло сливочное — 150 г Дрожжи (свежие) — 30 г Молоко — 6 ст. л. Яйцо — 1 шт Миндаль — 100 г Изюм — 100 г Коньяк — 50 мл Кардамон — 5 г Сахар — 2 ст. л. Соль — 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Первым делом замочите изюм в коньяке.

Молоко подогреваем в микроволновке буквально 10 секунд. Оно должно стать теплым.

Вводим в молоко дрожжи и размешиваем В 200гр. муки добавляем 1 яйцо.

Сливочное масло растопить в микроволновке и добавить к муке.

Миндаль мелко помолоть в блендере и так же ввести в тесто. Добавить сахар и соль. Добавить изюм.И немного кардамона. Замесить тесто и отправить его в теплое место минут на 30. Тесто увеличивается в размере не очень на много.

Положить в формы для выпечки, дать постоять минут 10.

Куличи выпекать в духовке 25 минут при температуре 170 градусов.

Пирожные в яичной скорлупе

Пасха: Пирожные в яичной скорлупе

На Пасху можно приготовить необычные пирожные. Они делаются в яичной скорлупе и становятся настоящим украшением праздничного стола.

Ингредиенты:  Яйца (3 шт.) Сливочное масло (100 г) Сахар-песок (100 г) Разрыхлитель теста (1 ч. ложка) Коньяк (2 ст. ложки) Какао-порошок (1 ст. ложка) Молоко (2 ст. ложки) Мука (1,5 стакана) Подсолнечное масло Целая яичная скорлупа (8 шт.)

Процесс приготовления:

1. Для начала необходимо сделать дырочки в сырых яйцах, чтобы освободить скорлупу. Отверстия должны быть на тупом конце яйца. Необходимо вылить белок с желтком в миску.

2. Пустую скорлупу надо промыть под проточной водой, после чего залить ее соленой водой (с расчетом 100 г соли на 1 л воды). Это необходимо для того, чтобы удалить все загрязнения. Через 20 минут следует снова промыть «формочки» проточной водой и просушить.

3. Надо разогреть духовку до 180ºС и подготовить место для выпечки. Скорлупу можно ставить в специальные формочки для кексов, для ее поддержки подойдет фольга.

4. В миске надо размешать до состояния пюре сливочное масло с сахаром, после чего добавить 3 яйца. Взбить их в миксере до кашеобразной консистенции. Добавить муку, предварительно смешав ее с разрыхлителем. Размешать до получения однородной массы.

5. Отложить половину теста в другую миску, добавив в нее какао, молоко и коньяк.

6. В подготовленную скорлупу влить 1 ч. ложку подсолнечного масла и встряхнуть, чтобы оно покрыло всю поверхность. Излишки масла следует вылить. После этого можно приступать к заливанию теста.

7. Заполнять «формочки» тестом можно с помощью кондитерского мешка или обычного целлофанового пакета, сделав в нем маленькую дырочку. Необходимо наполнять пустую скорлупу то белым, то коричневым тестом, чтобы в каждом пирожном сочетались эти два цвета. Необходимо следить, чтобы скорлупа оставалась на 1/3 часть пустой.

8. Выпекать пирожные следует в течение 20-25 минут. После этого остается остудить их и подать к столу.

Сладкие пасхальные яйца с сюрпризом для детишек

Сладкие пасхальные яйца с сюрпризом для детишек

Сделать такие яйца из рисовых хлопьев для Ваших малышей очень легко и получаются оригинальные вкусные яйца.
Эти яйца внутри полые, поэтому Вы сможете положить туда всевозможные вкусные сюрпризы, которые с радостью обнаружат Ваши детки!

Ингредиенты:
6 чашек рисовых хлопьев
4 чашки зефира. нарезанного кусочками
3 столовые ложки сливочного масла
пластиковые раскрывающиеся пасхальные яйца

Процесс приготовления:
Растапливаем в микроволновой печи при высокой температуре сливочное масло с зефиром в течение 3 минут, но с 2 остановками для перемешивания. Всыпаем в эту массу хлопья и тщательно перемешиваем.у вас должна получиться вот такая рыхлая, но липкая масса

400в пластиковые яйца распыляем растительное масло или смазываем кисточкой

401
-выкладываем массу по периметру формочки, оставляя центр свободным

402

-хорошо уплотняем пальцами эту массу

403
-внутрь выкладываем мелкие сладкие сувенирчики

404
-плотно закрываем обе половинки и потом извлекаем из пластмассового яйца

405
-аккуратно надавливаем, прижимая обе половинки друг к другу.

Учтите, рисовый слой должен быть достаточно плотный и объемный, иначе яйцо поменяет форму.

406

Ну вот и всё, яйца готовы к встрече с вашими детками, чтобы порадовать их своим оригинальным содержимым!

«Праздничный стол». Серия: Уроки шеф-повара. От ведущих ТВ-программы «Спросите повара»

Сытная закуска

Ингредиенты: 200 г домашней колбасы, 150-200 г копчёного сала, 200-300 г буженины или запечённого мяса, 200 г мягкого творога, 100 г сливочного масла, 3-4 варёных яйца, 1 солёный огурец, корешок хрена, соль, молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления: Нарежьте все ингредиенты кубиками. Сливочное масло подморозьте и тоже нарежьте кубиками. Хрен натрите на мелкой тёрке. Творог отбирайте чайной ложечкой и выложите в салатник. Перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите по вкусу и поставьте на 1 час в холодильник.

Салат из помидоров и редиса

Ингредиенты: 300 г помидоров, 100 г редиса, 3 варёных яйца, пучок зелёного лука, сметана, соль, перец, тёртый хрен, соевый соус – по вкусу.

Процесс приготовления: Нарежьте помидоры, редис и яйца ломтиками или кубиками. Из сметаны, соевого соуса, хрена, соли и молотого чёрного перца приготовьте заправку. Смешайте салат, полейте заправкой и посыпьте нарезанный зелёным луком.

Слоёный салат с ананасами

Ингредиенты: 200 г копчёного куриного филе, 1 сладкий красный перец, 200 г отварной телятины или говядины, 200 г консервированных ананасов, 2 варёных яйца, 50-70 г орехов, 50 г изюма, зелень, майонез, соль – по вкусу.

Процесс приготовления: Нарежьте курицу, мясо, яйца, сладкий перец и ананасы мелкими кубиками. Орехи измельчите в кофемолке или блендере. Изюм залейте кипятком на 10 минут, затем слейте и откиньте на сито для просушки. Выложите в салатник в виде горки слоями, промазывая каждый слой тонким слоем майонеза и посыпая орехами: мясо – ананасы – курица – перец – яйца. Смажьте поверхность майонезом и украсьте изюмом.

Весенний салат

Ингредиенты: 1 кочан пекинской капусты, 2 свежих огурца, 1 морковь, ½ перца чили, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. сахара, ½ пучка укропа, ½ пучка зелёного лука, 1 ст.л. растительного масла, помидор и зелень петрушки – для украшения.

Процесс приготовления: Капусту нашинкуйте, присолите и слегка помните руками. 1 огурец и морковь нарежьте соломкой. Перец чили очистите от семян и нарежьте тонкими кружочками. Зелень измельчите. Соедините все ингредиенты, добавьте соль, если нужно, сахар, растительное масло и лимонный сок и перемешайте. Оставшийся огурец нарежьте тончайшими кружочками, помидор – тонкими ломтиками, украсьте салат и посыпьте зеленью.

Закуска из малосолёной сельди

Ингредиенты: 1 крупная сельдь, 1 варёная морковь, 1 красная луковица, 1 варёное яйцо, ½ сладкого красного перца, ½ маринованного огурца, 200 мл сметаны, 1 ст.л. желатина, лимонный сок, соль, зелень – по вкусу.

Процесс приготовления: Сельдь очистите и разделите на 2 филе, удалив все косточки (для этого лучше вооружиться пинцетом). Лук, яйца, морковь, перец и зелень нарежьте очень мелко, огурцы порежьте тонкими пластинками. Растворите желатин в 40 мл воды, прогрейте, не доводя до кипения и немного остудите. Смешайте со сметаной. В сметану вмешайте все ингредиенты, кроме огурца, добавьте лимонный сок и специи по вкусу. На одно филе выложите половину начинки, поверх неё выложите пластинки огурцов и оставшуюся начинку. Прикройте вторым филе, уплотните и заверните в пищевую плёнку. Поставьте в холодильник на ночь. Перед подачей нарежьте на порционные куски.

Закуска из скумбрии «Копчёнка»

Ингредиенты: 2 свежемороженых скумбрии, 2 ст.л. чайной заварки (чёрный чай), 1 стак. луковой шелухи, 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 10 горошин чёрного перца, 2 лавровых листа, 1 ст.л. «жидкого дыма», 1 л воды.

Процесс приготовления: Вскипятите воду, добавьте соль, сахар, луковую шелуху, лавровый лист и чайную заварку и проварите на медленном огне в течение 2 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Скумбрию выпотрошите, удалите голову и хвост. Остывший рассол процедите, влейте «жидкий дым» и опустите в рассол подготовленную рыбу. Оставьте под крышкой на 5-6 часов при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на ночь или на сутки. Готовую скумбрию выньте из рассола, обсушите салфеткой и нарежьте кусочками.

«Копчёные яйца»

Ингредиенты: 5-6 варёных яиц, 3 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли, 5-6 горошин чёрного перца, 5-6 горошин душистого перца, ½ луковицы, 2 ст.л. «жидкого дыма», 2 горсти луковой шелухи, щепотка молотого имбиря, 500 мл воды.

Процесс приготовления: Вскипятите воду, добавьте мелко нарезанный лук, специи, луковую шелуху и варите с момента закипания на медленном огне в течение 3-4 минут. Снимите с огня, процедите и дайте остыть. Добавьте в отвар «жидкий дым», опустите в него яйца и оставьте на 4-5 часов для пропитки. Следите за тем, чтобы яйца были полностью опущены в рассол. Перед подачей выньте яйца из рассола и обсушите салфеткой.

Печёночный «торт»

Ингредиенты: 1 кг говяжьей или телячьей печени, 300 г свежих шампиньонов, 3 луковицы, 2 яйца, 2 ст.л. муки, майонез, растительное масло, приправы и специи, соль, перец – по вкусу, зелень, ломтики лосося и свежие овощи – для украшения.

Процесс приготовления: Подготовленную печень нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку вместе с одной луковицей. Добавьте соль, специи и приправы по вкусу, муку, 2-3 ст.л. растительного масла и яйца. Хорошо перемешайте. На сковородке с толстым дном, смазывая её кусочком сала, изжарьте печёночные коржи толщиной не менее 1 см, обжаривая их с обеих сторон. Оставшийся лук вместе с грибами обжарьте на растительном масле, посолите и поперчите. Остудите и добавьте майонез по вкусу. Остывшие коржи прослоите полученным «кремом» и обмажьте им весь «торт» по окружности. Смажьте поверхность майонезом и украсьте зеленью и цветочками из свежих овощей и тонких ломтиков лосося.

Язык заливной

Ингредиенты: 1 говяжий язык, 1 луковица, 1 морковь, 1-2 корня петрушки, 10-12 горошин чёрного перца, 1-2 бутона гвоздики, 2-3 лавровых листа, 30 г желатина, перепелиные яйца – для украшения, зелень петрушки или укропа, соль, молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:  Язык залейте холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пену и варите в течение 2 часов на среднем огне. Через час после начала варки добавьте целую луковицу и морковь, корень петрушки и специи. После того как язык сварится, облейте его холодной водой и снимите кожицу. Нарежьте кубиками или пластинками. Бульон процедите, осветлите, если нужно, морковь очистите и нарежьте звёздочками. Посолите и поперчите бульон.

Желатин разведите в 1 стак. остывшего бульона, прогрейте до полного растворения и влейте в оставшийся бульон. В большое блюдо или маленькие порционные формы налейте примерно 3-5 мм бульона и дайте застыть в холодильнике. Затем на полученный застывший слой выложите листочки зелени, звёздочки моркови, кружочки варёных яиц и кубики языка. Залейте бульоном и поставьте до полного застывания в холодильник.

Запечённая говядина в фольге

Ингредиенты: 1 кг мякоти говядины, чеснок, чёрный молотый перец, соль, зелень петрушки – по вкусу.

Процесс приготовления: Промойте мясо, обсушите полотенцем и натрите смесью соли и перца. Перец лучше брать крупного помола, он ароматнее. Чеснок нарежьте вдоль на 3-4 части и обваляйте в перце. Узким острым ножом сделайте в куске мяса надрезы, нашпигуйте чесноком, заверните в бумагу и положите в холодильник на 12-14 часов. Нагрейте духовку до 180°С. Кусок мяса, пропитавшийся ароматами специй, плотно заверните в несколько слоёв фольги и положите на противень в духовку. Запекайте в течение 1-1,5 часа. Дайте полностью остыть и подайте, нарезав тонкими ломтями и украсив веточками зелени. Для придания более пикантного вкуса можно перед заворачиванием в фольгу обмазать мясо крупнозернистой горчицей.

Запечённое мясо с горчицей в рукаве

Ингредиенты: 1,5 кг мяса (постная свинина, говядина), 1 л воды, 2-3 ст.л. соли, 4-5 лавровых листа, чеснок, чёрный перец горошком, душистый перец горошком, специи, зелень, горчица в зёрнах – по вкусу.

Процесс приготовления: Мясо промойте, обсушите, наколите при помощи зубочистки. Воду вскипятите с солью и лавровым листом, остудите и положите в рассол мясо. Поставьте под крышкой в холодильник на 5-7 часов. Нашпигуйте просоленное мясо дольками чеснока, уложите в рукав для запекания, всыпьте в него смесь приправ и специй и хорошо перемешайте, чтобы вся смесь хорошо облепила кусок. Завяжите рукав, оставив по 20 см с обеих концов, и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на 1 час. Остудите перед подачей.

Свинина в банановой обмазке

Ингредиенты: 1,5-2 кг мякоти свинины, 1-2 банана. 50 г сливочного масла, 2 ст.л. карри, 1 ст.л. сушёного чеснока, 4-5 ст.л. соевого соуса, 4-5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, соль, молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления: Растопите на сковороде сливочное масло и слегка обжарьте в нём кружочки бананов. Добавьте карри, сушёный чеснок, соль и перец. Потушите и измельчите всю массу блендером. Добавьте соевый соус и оливковое масло, перемешайте и обмажьте полученной массой кусок мяса. Чеснок нарежьте тонкими хлопьями, обложите весь кусок по кругу и выложите на пергамент или бумагу для выпечки. Закрепите бумагу вокруг мяса при помощи степлера или просто хорошо заверните и выложите в керамическую форму с крышкой. Поставьте в разогретую до 180°С духовку на 1-1,5 часа. За 15 минут до готовности разорвите бумагу и дайте мясу чуть подрумяниться без крышки.

Запечённая курица по-восточному

Ингредиенты: 1 курица, 4 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. соевого соуса, морковь, сельдерей, лук, специи – по вкусу. Гарнир – рис.

Процесс приготовления: Курицу промойте, удалите лишний жир и остатки перьев. Уложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену, посолите по вкусу и добавьте 5-6 горошин чёрного перца, 2-3 лавровых листа и крупно порезанные овощи по вкусу. Варите в течение 40 минут. Курицу выньте из бульона, дайте немного остыть и обмажьте сливочным маслом. Поставьте на противень с бортиками в духовку, нагретую до 200°С примерно на 1 час.

Тем временем приготовьте гарнир из риса. Процедите бульон от курицы, отлейте 1,5 стакана и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте ⅓ ч.л. карри или чуть куркумы. 1 ст.л. сливочного масла и 1 стак. промытого риса. Доведите до кипения, убавьте нагрев и варите под крышкой в течение 10 минут. Рис должен стать рассыпчатым, но не переваренным.

На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нём рис в течение 10-15 минут до полной рассыпчатости. Добавьте 1 ст.л. соевого соуса, обжаривайте ещё 5 минут и снимите с огня. Выложите рис на тарелку, сверху уложите курицу и посыпьте зеленью.

Домашний сыр с орехами

Ингредиенты: 1 л 3,2% молока, 3 яйца, 1 ст.л. (без горки) крупной соли, 200 мл 20% сметаны, 50 г грецких орехов, 100 г копчёной ветчины или мяса, щепотка шафрана, зелень – по вкусу.
яйца пасхальные

Процесс приготовления: Вылейте молоко в кастрюлю и добавьте соль. Доведите до кипения и продолжайте нагревать до тех пор, пока не отделится сыворотка. В отдельной миске смешайте сметану и яйца и тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавьте в молоко. Проварите ещё минут 5-7 и снимите с огня. Откиньте получившуюся массу на сито, застеленное марлей. В полученную кашицу нарежьте мелкими кубиками копчёное мясо, добавьте измельчённые орехи и зелень. Перемешайте, сформуйте шарик и завяжите марлю. Поставьте под небольшой гнёт на 2-3 часа при комнатной температуре, затем переложите в холодильник на сутки.

Для украшения пасхального стола пекутся пасхальные барашки, венки, печенье в виде крохотных гнёздышек и мини-куличики в яичных скорлупках. Не забудьте заранее вырастить травку, в которую потом можно уложить крашенки.

МАСТЕР-КЛАСС:

Пасхальный кулич от Александра Селезнёва

Пасха творожная Царская (заварная)

Пища Богов. «Пасхальная еда Тайны хлеба, вина и пасхальных яиц«

источник

Большая книга закусок к алкогольным напиткам. Мастер-класс хорошего застолья

1134

Константин Ивлев и Юрий Рожков: Россия готовит дома

662

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *