Зразы: лучшие рецепты

ЗРАЗЫ: 6 лучших рецептов и советы по приготовлению

Готовить зразы придумали еще во времена Речи Посполитой (Польско-Литовского государства),  но авторство этого интересного блюда с секретом приписать некому

– этот могли быть литовцы, поляки или другой народ, не входящий в это государство. Вначале зразы были только из измельченного мяса, с начинкой из яиц, грибов, сыра и та далее. Появление картофеля ознаменовало собой новую эпоху во всей евроазиатской кулинарии, да и сегодня картофельные зразы прочно удерживают лидерство. Простые и сытные фаршированные котлетки очень вкусные.

В качестве начинки можно попробовать что угодно — мясо, курицу, овощи (капусту, морковь, перец и другие). Изысканные и богатые – сырные. Каждая хозяйка просто обязана знать, как готовить самые разнообразные варианты. Используя то, что найдется в холодильнике, можно накормить целую семью, или удивить гостей на дружеской вечеринке. Это приятное блюдо очень уважают мужчины, и дети едят просто с удовольствием, гадая, что же в очередной раз мама спрятала внутри.

Зразы — подготовка продуктов

Для приготовления зразов понадобится основа и начинка. В картофельные зразы используют отварной картофель, размятый вместе с маслом, жареным луком и яйцом. В тугое пюре лучше вкладывать начинку. Зразы просто спасают, если остаются некоторые продукты. Подойдет вчерашнее картофельное пюре, если пережарить его с большим количеством лука получится прекрасная начинка. Если используются яйца, их варят вкрутую.

Зразы бывают разные, но обязательно вкусные, ведь правда? Предлагаю Вам 6 лучших рецептов , которыми Вы можете порадовать своих близких.

Зразы — лучшие рецепты:

Картофельные зразы

ЗРАЗЫ: 6 лучших рецептов и советы по приготовлению

Это распространенное блюдо станет для вас родным и знакомым, как только вы научитесь его готовить. Секретов здесь целых два – не очень большое количество жира в начинке и мука, в которой обваливается фарш при формировании котлеты.

Ингредиенты:
Картофель — 1 кг масло сливочное — 30 грамм лук — 2 средних шт. яйцо — 1 шт мука — 3 стол. ложки сметана — 1 стакан чеснок — 2 зубчика петрушка молотый перец, соль масло растительное для жарки.

Способ приготовления:
Очистить и мелко нарезать лук. Обжарим его до золотистого цвета. Чистим и моем грибы, мелко режем и выкладываем их жариться к луку. Незадолго до готовности добавим чеснок, пропущенный через чесночницу.

Отвариваем картошку и сливаем воду. Нужно чтобы жидкости был самый минимум, поэтому выпарим ее на пару с открытой крышкой. Разминаем, в пюре добавляем масло сливочное и немного перца. Слегка остудить добавить яйцо и 3 ст. ложки муки. Тесто тщательно перемешать. Формируем котлетки с начинкой.

Насыпаем муку на раздаточную доску и выкладываем шар, придаем ему руками плоскую форму. На середину помещаем начинку и соединяем края. Котлетку немного придавить и выложить на сковороду с нагретым маслом. Жарим с обеих сторон до румяной корочки. На стол подавать со сметаной и рубленой зеленью петрушки.

Зразы с грибами

ЗРАЗЫ: 6 лучших рецептов и советы по приготовлению

Грибы — это именно та начинка, которая просто обязана побывать внутри зразов. Готовить ее быстро и легко, сочетается с говядиной просто прекрасно, одновременно блюдо содержит и мясо и гарнир.

Ингредиенты:
Постная говядина, перемолотая в фарш — 700 грамм грибы — 400 грамм лук — 1 шт. сыр — 150 грамм помидор — 1 шт. соленые огурцы — 2 шт. укроп и петрушка соль, перец сухари растительное масло.

Способ приготовления:
Пассеруем измельченный лук в течение 2 минут, добавляем грибы и солим перчим. Обжариваем 10-15 минут. Добавляем в грибы натертый сыр пи половину нарезанной зелени. Солим фарш и формируем плоскую котлету. Выкладываем в нее 1-2 столовые ложки грибной начинки и соединяем края котлетной массы. Запанировать в сухарях.

Обжариваем на масле полученные зразы и под крышкой доводим до готовности. Красиво размещаем их на блюде с зеленью, устланном листочками салата. Остальные листья разорвать руками и украсить блюдо.
Для гарнира нарезать помидоры и огурцы и красиво выложить вокруг на блюдо.

Зразы мясные

ЗРАЗЫ: 6 лучших рецептов и советы по приготовлению

Если у вас немного фарша – зразы станут прекрасным решением. Вы сможете увеличить выход продукта с помощью начинки. Это почти те же котлеты, но с сырной «изюминкой». Вы сможете приготовить их всего за 1час.

Ингредиенты:
Мясной фарш — 300 грамм, лук — 1 шт. хлеб — 1 кусочек мука — 2-3 стол. ложки яйцо — 1 шт. твердый сыр — 100 грамм чеснок — 2 зубчика перец, соль растительное масло.

Способ приготовления:
Вначале подготавливаем фарш – замочим хлеб, солим-перчим, отделяем 1 белок, всыпаем 1 ложку муки и все перемешиваем.

На мелкой терке натираем сыр, добавляем к нему измельченный чеснок, соль, желток. Перемешиваем. Лепим лепешки. Чтобы фарш не прилипал, смочите руки и разделочную доску водой. Начинка из сыра будет в середине, защипываем края как в пирожке. Обвалять в муке и жарить на растительном масле с обеих сторон.

Зразы с яйцом

ЗРАЗЫ: 6 лучших рецептов и советы по приготовлению

Блюдо из простых и доступных продуктов. Возьмем говяжий фарш, лук и яйцо – этого достаточно, чтобы приготовить вкусное нежирное блюдо.

Ингредиенты:
Фарш — 0,5 кг яйцо — 5 шт. зеленый лук мука соль, перец.

Способ приготовления:
Выкладываем фарш в миску, солим и перчим.
Начинка: три вареных яйца смешать с нарезанной луковой зеленью, перемешать и посолить.

Катаем шарики из фарша, разминаем его в лепешку примерно с ладонь и выкладываем начинку. Придаем форму котлеты. Но это еще не все. В одной тарелке взбиваем сырые яйца, в другую насыпаем муку. Обмакиваем котлету в яйцо и муку и обжариваем на масле. Получается замечательная румяная корочка, аппетитная и красивая. Протушим немного под крышкой – можно подавать к столу!

Зразы рубленые с хреном

ЗРАЗЫ: 6 лучших рецептов и советы по приготовлению

Придать остроты и пикантности? Легко! Добавим в них немного тертого хрена. Чтобы блюдо не показалось слишком сухим, потушим его в небольшом количестве бульона. Здесь не столько важна начинка, как вкус хрена, поджаренного с хлебной крошкой.

Ингредиенты:
Говядина — 0,5 кг яйца — 3 шт. хлеб белый — 3-4 ложки крошек тертый хрен — 3-4 ложки лук — 1 шт бульон — 2 стакана масло сливочное — 30 грамм

Способ приготовления:
Пропускаем говядину через мясорубку вместе с луком. В фарш добавляем 2 желтка и 1 яйцо.

Хрен поджарить с раскрошенным хлебом на сковороде с 1 ложкой растительного масла. Мело нарубить и потолочь лук.

Плоский кусочек фарша намазать смесью хрена и свернуть котлетку. Поджарить ее на растопленном масле с луком, сложить в кастрюлю и протушить в бульоне. Подавать будем с жареным картофелем. Облить его соусом от зраз.

Зразы из рыбы

ЗРАЗЫ: 6 лучших рецептов и советы по приготовлению

Наши познания в приготовлении зразов будут неполными, если мы не приготовим рыбный вариант. Подойдет любая сухая морская рыба – хек, треска, сардина. Главное, получить не жирный и не слишком жидкий фарш. Готовится блюдо так же, как и мясное.

Ингредиенты:
Рыба — 400 грамм сало — 50 грамм яйца — 3 шт белый хлеб 2-3 кусочка молотые сухари, лук — 2 шт масло растительное чеснок соль, перец.

Способ приготовления:
Через мясорубку или комбайн пропускаем подготовленное филе и добавляем сало. Сырое яйцо хлеб. Фарш желательно перемешать и еще раз измельчить. Приправляем перцем, солим.

Лук обжариваем на масле, смешиваем с отваренными и измельченными яйцами и выдавить чеснок. На середину лепешки выкладываем начинку, защипываем края и формируем котлетки. Жарим на растительном масле.
На гарнир прекрасно подходит зеленый горошек и картошка.

Зразы — полезные советы опытных кулинаров

Еще несколько популярных начинок для мясного и картофельного фарша:

— Кислая капуста с грибами: отварные грибы смешиваем с мелко нарубленным шпиком и тушеной кислой капустой, мелким обжаренным луком. Чтобы начинка была плотнее, добавим немного панировочных сухарей.

— Консервированные кальмары. Измельчить их на мясорубке и смешать с жареным луком.

— Грецкие орехи: Потолочь орехи, добавить немного сухарей и сливочного масла.

— Картофель с горчицей. Растолочь отварной картофель, добавить обжаренный лук и немного горчицы.

Творожные зразы.  В качестве начинки прекрасно можно использовать изюм, тушеные в масле яблоки или груши. Тесто замешивается, как на сырники.

Гречневые зразы. Отварить гречку и добавить в нее яйца и сухари. Смешать с говядиной. Для начинки лучше всего подходят грибы или сыр. Этот вид обязательно нужно панировать в муке и яйцах.

 

http://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.ru/

http://zhenskoe-mnenie.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *