Зимние согревающие напитки: глинтвейн

Зимние согревающие напитки: глинтвейн

ГЛИНТВЕЙН (нем. Gluhwein; от gltihen — быть раскаленным насквозь, пылать). Горячий напиток, приготавливаемый обычно в домашних условиях в праздничные дни, когда собирается большая разнородная компания

и когда застолье не является основным событием данного дня. Глинтвейн приготавливается из смеси какого-нибудь виноградного вина, фруктового сока, чая, с добавлением изюма, орехов, цукатов и пряностей.

Состав чайного глинтвейна:
1 л крепкого чая (5 ч. ложек сухого чая заварить литром кипятка, поставить настаиваться на 5—6 минут), 1 бутылка (0,5—0,7 л) яблочного, виноградного или вишневого прозрачного сока (соки с мякотью не годятся; при этом лучше использовать смесь разных соков); 200—250 г (1 стакан) виноградного вина — сухого, но не полусладкого (если глинтвейн делается не для взрослых, то вино не добавляют); 100—200 г сахара, в зависимости от состава сока и вина, а также цедра и сок лимона, изюм, орехи, пряности (бадьян, корица).

Приготовление:
В эмалированную посуду налить фруктовые соки, вино, положить сахар, цедру и сок лимона, пряности. Закрыв крышкой, подогреть слегка, не давая закипеть, на слабом огне, чтобы распустился сахар. Влить туда заваренный чай, подогреть до горячего состояния, но не до кипения. (Чай лить в соки, а не наоборот, это важно для формирования правильного вкуса напитка.) Одновременно подготовить изюм (промыть кипятком, накрошить, освободить от косточек), распарить его кипятком, очистить от кожицы орехи. Опустить изюм и орехи в горячий глинтвейн и разливать его по бокалам. (В.В.Похлебкин)

Зимние согревающие напитки: глинтвейн

Глинтвейны и гроги можно рассматривать как разновидности пунша.
Глинтвейны обычно готовят с красным вином, гроги — с коньяком или ромом.

Глинтвейн № 1

В эмалированной кастрюле подогреть до 70-80°C 1,5 л красного сухого вина, 300 г сахара, 3 бутона гвоздики, 1 щепотку корицы в марлевом узелке и кожуру 1 лимона.
Процедить и подать горячим.

Глинтвейн № 2

Подогреть до 70°С 2 л красного столового сухого вина, 200 г сахара, 6 бутонов гвоздики, кусочек корицы.
Подать горячим.

Глинтвейн красный

Положить в эмалированную кастрюлю 2 бутона гвоздики, кусочек коры корицы, лимонную корку, 125 г сахара, добавить 0,4 л воды, поставить на огонь и кипятить 1-2 минуты; затем процедить.
К фильтрату добавить 0,75 л красного столового вина, вторично подогреть до 70°С (не до кипения!).
Можно дополнить гармонию вкуса одной рюмкой хорошего коньяка или рома.
Подавать горячим.
Этот приятный напиток в XIX веке был популярен среди дворян Петербурга, а ныне распространен в Скандинавии.

Зимние согревающие напитки: глинтвейн

Глинтвейн белый

Положить в эмалированную кастрюлю 100 г сахара, 2 бутона гвоздики, кусочек коры корицы, апельсин или лимон, порезанный на тонкие кружочки, добавить полстакана (0,125 л) воды, поставить на огонь и довести до кипения, процедить.
Добавить 0,75 л белого сухого или яблочного вина, подогреть и пить горячим.

Мокко-глинтвейн

Подогреть в эмалированной кастрюле до 70-80°С 2 чашки крепкого натурального кофе, 0,75 красного столового вина, 150 г сахара, 3 рюмки коньяка.
Подать горячим.

Глинтвейн Восток

Ингредиенты:
— 750 мл красного сухого вина,
— 100 г сахара,
— 2 лимона,
— корица по вкусу,
— 2-3 шт. гвоздики.

Приготовление:
Сухое красное вино налить в посуду и нагревать, добавив гвоздику и корицу.
Когда вино нагреется до 65-70 градусов, добавить сок 1 лимона и 1 лимон, порезанный кружочками, и сахар.
Все хорошо перемешать, чтобы сахар растворился, и довести до кипения, но не кипятить.
Дать настояться, и можно пить.

Зимние согревающие напитки: глинтвейн

Глинтвейн зимний

Ингредиенты:
— красное столовое вино – 75 мл
— настой крепкого чая – 100 мл
— корица и гвоздика по вкусу

Приготовление:
В эмалированную посуду наливают вино и настой крепкого чая. Доводят весь этот напиток до кипения.
Затем в посуду добавляют корицу и гвоздику по вкусу, и дают некоторое время настоятся, а затем разливают по чашкам.

Глинтвейн дорожный

Ингредиенты:
— красное столовое вино – 75 мл
— белое столовое вино – 75 мл
— настойка лимонная – 5 мл
— корица и гвоздика по вкусу
— мускатный орех – щепотка.

Приготовление:
В эмалированную посуду наливают красное и белое вино и лимонную настойку.
Доводят этот напиток до горячего состояния.
Затем в посуду добавляют корицу и гвоздику по вкусу и немного мускатного ореха, дают некоторое время настоятся под крышкой, а затем разливают по чашкам.

Зимние согревающие напитки: глинтвейн

Глинтвейн застольный

Ингредиенты:
— красное столовое вино – 150 мл
— сахар – 15 г
— лимон – 2-3 дольки
— корица и гвоздика по вкусу

Приготовление:
В посуду наливают вино и растворяют в нем сахар. Доводят до горячего состояния, но ни в коем случае не кипятить.
Затем добавляют специи и лимон, дают настояться 10–15 минут.
Готовый глинтвейн разливают по чашкам и подают.

Глинтвейн киевский

Ингредиенты:
— десертное сладкое красное вино – 150 мл
— наливка вишневая – 50 мл
— лимон – 1/2 шт.
— корица и гвоздика по вкусу

Приготовление:
В посуду наливают вино и вишневую наливку, доводят смесь до кипения, но не кипятят.
Затем в глинтвейн добавляют пряности, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и дают настояться около 10–15 мин.
Горячий глинтвейн разливают по чашкам, при необходимости подогревая

Зимние согревающие напитки: глинтвейн

Глинтвейн красный

Ингредиенты:
— десертное сладкое красное вино – 150 мл
— лимон – 1/3 шт.
— наливка вишневая – 50 мл
— корица и гвоздика по вкусу

Приготовление:
В посуду наливают вино, наливку и доводят смесь до кипения, но не кипятят.
Затем в глинтвейн добавляют пряности, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и дают настояться 10–15 минут.
Горячий глинтвейн разливают по чашкам.

Глинтвейн Шаганэ

Ингредиенты:
— красный портвейн – 100 мл
— ликер апельсиновый – 25 мл
— лимон – 1/3 шт.
— мускатный орех

Приготовление:
В посуду наливают портвейн и доводят горячего состояния, но не кипятят. Затем в горячее вино добавляют ликер и лимон, нарезанный тонкими ломтиками.
Смесь настаивают 10–15 мин.
Горячий глинтвейн разливают по чашкам, а сверху посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.

Глинтвейн Шахерезада

Ингредиенты:
— красное полусладкое вино – 150 мл
— коньяк – 20 мл
— сахарный песок – 20 г
— лимон – 1/3 шт.
— корица и гвоздика по вкусу.

Приготовление:
В посуду наливают красное полусладкое вино и растворяют в нем сахар, а затем доводят до горячего состояния, но не кипятят.
Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него специи и лимон, нарезанный ломтиками.
Доливают коньяк и дают настояться около 10–15 мин.
Готовый горячий глинтвейн разливают по чашкам.

Зимние согревающие напитки: глинтвейн

Глинтвейн Нектар

Ингредиенты:
— красное сухое вино – 150 мл
— ликер Бенедиктин – 10 мл
— мед – 20 г
— лимонный сок – 10 мл
— 1 капля розового масла
— корица и гвоздика по вкусу.

Приготовление:
В посуду наливают красное сухое вино, а затем доводят до горячего состояния, но не кипятят.
Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него корицу и гвоздику по вкусу, доливаю ликер.
Доливают коньяк (это по вкусу) и дают настояться около 10–15 мин.
Готовый горячий глинтвейн разливают по чашкам.

Глинтвейн апельсиновый

Ингредиенты:
— красный портвейн – 100 мл
— ликер апельсиновый – 25 мл
— лимон – 1/3 шт.
— мускатный орех – щепотка

Приготовление:
В посуду наливают портвейн, а затем доводят до горячего состояния, но не кипятят.
Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него корицу и гвоздику по вкусу, доливаю ликер.
Готовый глинтвейн разливают по чашкам, а сверху посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.

Лондонский Док

Ингредиенты:
— темный ром – 2 ст. л.
— красное вино – 45 мл
— лимон – 1 твист
— мускатный орех – 1 щепотка
— сахар – 2 ч. л.
— корица – 1 корочка.

Приготовление:
В пивной кружке растворить сахар в небольшом количестве горячей воды.
Добавить спиртные напитки, лимонный твист, корицу и долить горячей водой.
Размешать и в качестве гарнира добавить мускатный орех.

Глинтвейн чайный

Ингредиенты:
— чайный настой – 100 мл
— яблочный сок – 30 г
— абрикосовый сок (или виноградный) – 30 мл
— сахар – 20 г
— коньяк или ром – 10 г.

Приготовление:
Берут крепкий чайный настой и наливают в посуду, где перед этим смешали соки и куда положили сахар.
Затем закрыть сосуд крышкой и поставить на слабый огонь до начала закипания, закрывают крышкой и дают настояться полчаса.
Затем в раствор добавить коньяк или ром.
Самое главное, что чай всегда вливается во фруктовую смесь.
К этому можно добавить ароматические специи (корицу, гвоздику, мускатный орех).

Зимние согревающие напитки: глинтвейн

Мокко-глинтвейн

Ингредиенты:
— вино красное – 750 мл
— сахар – 150 г
— коньяк – 150 мл
— кофе – 300 мл

Приготовление:
Взять две чашки крепкого натурального кофе, красное столовое вино, сахар, три рюмки коньяка все смешать и подогреть в посуде до 65-70 градусов.
Подать горячим.

Глинтвейн белый

Ингредиенты:
— белое сухое вино – 750 мл
— сахар – 100 г
— вода 125 мл
— гвоздика
— корица
— апельсин/лимон 1 шт.

Приготовление:
Положить в посуду положить сахар, два бутона гвоздики, кусочек коры корицы, апельсин или лимон, порезанный небольшими ломтиками.
Добавить половину стакана воды, поставить на огонь и довести до горячего состояния. Затем настой процедить.
Добавить белое сухое вино, подогреть и пить горячим.

Зимние согревающие напитки: глинтвейн

Глинтвейн классический

Ингредиенты:
— столового красного вина – 750 мл
— гвоздика – 6-7 штук
— мускатный орех по вкусу
— вода -1/3 стакана
— сахар – 1 ст. л.

Приготовление:
Берется гвоздика, молотый мускатный орех засыпается в турку, наливается вода, доводится до кипения и варится еще одну минуту.
После этого отвар должен настояться 10-15 минут.
Вино наливается в кастрюлю и ставится на огонь. Когда оно стало теплым, в него выливается содержимое турки и добавляется одна столовая ложка сахара.
Вино ни в коем случае нельзя доводить до кипения.
Лучше снять его просто достаточно горячим.
После этого глинтвейн надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник.

Глинтвейн с яйцом

Ингредиенты:
— вино столовое белое – 200 г
— яйцо (желток) – 2 шт.
— сахар – 50 г
— ваниль, корица – по вкусу
— лимон – 1/2 шт.

Приготовление:
В сухое белое вино добавить гвоздику, лимон, корицу, ваниль, сахар.
Смесь подогреть до 65-70 градусов, добавить туда яичные желтки, активно перемешать и процедить через ситечко.

Глинтвейн фруктовый

Ингредиенты:
— яблочный сок – 500 мл
— кагор – 300 мл
— цедра лимона – 1 ч. л.

Приготовление:
Смешать яблочный сок, кагор и цедру лимона.
Смесь довести до горячего состояния и процедить через ситечко.

Зимние согревающие напитки: глинтвейн

Глинтвейн “Спортивный”

Ингредиенты:
— красное сухое вино – 1.5 л
— коньяк – 50 мл
— сахар – 100г
— корица, гвоздика – по вкусу
— лимонный сок – 100г
— цедра лимона – по вкусу
— мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:
Сухое красное вино смешать с коньяком, сахаром, корицей, гвоздикой, лимонным соком, лимонной цедрой и мускатным орехом.
Смесь довести до горячего состояния и процедить через ситечко.

Глинтвейн “Тюлень”

Ингредиенты:
— изюм (мелкий, без косточек) – 1 ст. л.
— светлый ром – 40 мл
— сахар – 1 ст. л.
— белое вино – 50 мл
— лимонная цедра – 1 кусочек
— молотая корица – 1 щепотка

Приготовление:
В стакан положить изюм и полить ромом, дать изюму разбухнуть.
Разогреть сахар, белое вино, лимонную цедру и корицу до горячего состояния, но не доводить до кипения, затем перелить в стакан.

Глинтвейн “Горячий локомотив”

Ингредиенты:
— яйцо (желток) – 1 шт.
— сахар – 1/2 ч. л.
— мед – 1 ч. л.
— бургундское вино – 100 мл
— ликер кюрасо – 2 дэша
— молотая корица – 1 щепотка
для украшения:
— лимонная цедра – 1 кусочек.

Приготовление:
Смешать желток, сахар и мед.
Разогреть бургундское, кюрасо и корицу, вместе с желтковой массой перелить в чайный стакан.
Край стакана украсить лимонной цедрой.

Зимние согревающие напитки: глинтвейн

Глинтвейн “Ночь перед рождеством”

Ингредиенты:
— кагор – 1,5 л
— ликер Старый Арбат – 250 мл
— лимон – 2 шт.
— корица и гвоздика – по вкусу

Приготовление:
В посуду наливают кагор, а затем доводят до горячего состояния, но не кипятят.
Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него корицу, гвоздику и лимон по вкусу, доливаю ликер.
Дают настояться около 10–15 мин.
Готовый горячий глинтвейн разливают по чашкам.

Зимние согревающие напитки: глинтвейн

Глинтвейн яблочный

Ингредиенты:
— яблочный сок – 120 мл
— красное вино – 50 мл
— лимонный сок – 1 ст. л.
— гвоздика – 2 шт.
— корица – на кончике ножа
— сахар – 1 кусочек.

Приготовление:
Разогреть, но не кипятить смесь из яблочного сока, красного вина, лимонного сока, добавить гвоздику, корицу и сахар.
Готовый глинтвейн процедить и подавать в предварительно нагретой кружке.

Глинтвейн ароматный

Ингредиенты:
— столовое красное вино – 750 мл
— вода – 1,5 стакана
— мед -1,5 стакан
— ром – 1,5 стакана
— сахар – 600 г
— гвоздика – 18 шт.
— кардамон – 18 шт.
— корица, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:
Влить в кастрюлю вино, воду, мёд, ром, положить в эту смесь 600 г сахара, 18 шт. гвоздики, 18 шт. кардамона, палочку корицы, кусочек мускатного ореха.
Всё разогреть до горячего состояния и разлить горячим в стаканы, процеживая сквозь ситечко.
Подавать к столу.

Глинтвейн Каролина

Ингредиенты:
— красное вино – 400 мл
— коньяк – 75 мл
— водка – 50 мл
— сахар – 50 г
— мускатный орех (тёртый) – по вкусу
— гвоздика – щепотка
— корица – 3 щепотки
— душистый перец – 2 горошины

Приготовление:
Вино вылить в эмалированную посуду, засыпать сахар, положить специи, греть, помешивая деревянной ложкой, до горячего состояния, но не доводить до кипения, влить остальные спиртные ингредиенты, разогреть, не доводя до кипения.
Залить в термос, выдержать минимум 1 час.

Глинтвейн ямайский

Ингредиенты:
— вода – 1 стакан
— корица – 1 палочка
— гвоздика – 6 шт.
— ямайский перец – 6 горошин
— красное вино – 750 мл
— портвейн -200 мл
— сахар – 1 ст. л.
— корка – 1/2 лимона
— лимонная долька.

Приготовление:
Налить воду в кастрюлю, положить туда же пряности и оставить настаиваться на 20 минут.
В другую большую кастрюлю налить красное вино.
Влить в вино ароматизированную пряностями воду.
Сами пряности отложить, они послужат для украшения.
Добавить портвейн и сахар и разогреть смесь до температуры 65-75 градусов.
Подавать в горячем виде с тонкими полосками лимонной корки и лимонными дольками.
Украсить пряностями (по желанию).

Зимние согревающие напитки: глинтвейн

Глинтвейн с цитрусовым ликером

Ингредиенты:
— сахар – 3-5 кусочков
— лимонная цедра – немного
— корица – щепотка
— красное вино – 100 г
— цитрусовый ликер – 20 г.

Приготовление:
Кусковой сахар и пряности разогреть вместе с красным вином.
Цитрусовый ликер налить в стакан для глинтвейна и дополнить горячей смесью.
Пить теплым.

Глинтвейн с ромом

Ингредиенты:
— сахар – 3-5 шт.
— лимонная цедра – немного
— гвоздика – 2 шт.
— красное вино – 100 г
— ром – 40 г

Приготовление:
Кусковой сахар и пряности разогреть вместе с вином.
Ром налить в стакан для глинтвейна и залить горячей смесью.

Глинтвейн медовый с черным перцем

Ингредиенты:
— полусладкое красное вино – 1 бутылка
— апельсин – 1 шт.
— гвоздика – 5-6 шт.
— корица – щепотка
— черный перец – 3-4 горошины
— соль – щепотка
— мед – 1 ч. л.

Приготовление:
Апельсин нарезать кружками вместе с цедрой.
Вино подогреть и ввести в него остальные компоненты.
Процедить и немедленно подавать.
Отличное согревающее средство, хорошо помогает при простуде, если выпить на ночь.

Негус (NEGUS)

Ингредиенты:
— портвейн – 100 мл
— сахар – 1 ч. л.
— лимонная цедра – 1 кусочек
— горячая вода – немного
— тертый мускат – по вкусу.

Приготовление:
Портвейн, сахар и лимонную цедру разогреть, не доводя до кипения, и перелить в чайный стакан.
Добавить немного горячей воды и напиток посыпать мускатом.

Зимние согревающие напитки: глинтвейн

Глогг (Glogg) – рождественский скандинавский напиток

Ингредиенты:
— красное вино – 750 мл
— водка – 60 мл
— сахар – 65 г
— корица – 1 палочка
— гвоздика – 6 шт.
— молотый имбирь – 1/2 ст. л.
— изюм – 100 г
— миндальные орехи – 100 г.

Приготовление:
Вылить вино и водку в кастрюлю. Добавить оставшиеся ингредиенты, затем нагреть слегка, пока сахар не растворится.
Выключить огонь и дать настояться как минимум 30 мин.
Когда напиток готов, немного подогреть и подавать.

НА ЗАМЕТКУ:

Перевод старорусских мер исчисления веса и объема на современные:

МЕРЫ ВЕСА

1 пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
1 фунт = 32 лота = 0,409 кг
1 лот = 3 золотника = 12,8 г
1 золотник = 96 долей = 4,27 г
1 доля = 1/96 золотника = 44,43 мг

МЕРЫ ОБЪЕМА

1 гарнец = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 3,28 л
(в гарнец вмещается 14 фунтов меда; 1 русский фунт — 409 г)
1 четверик = 8 гарнцев = 2 ведра = 26,24 л
1 бутылка (винная) = 1/16 ведра = 0,77 л
1 бутылка (водочная) = 1/20 ведра = 0,624 л
1 штоф = 2 бутылки = 10 чарок = 1,23 л
1 чарка = 1/10 штофа = 2 шкалика = 0,123 г
1 шкалик (косушка) = 1/2 чарки = 0,06 л
8 фунтов = 16 стаканов = 4 кварты = 1 гарнец
2 фунта = 4 стакана = 1 кварта = 1/4 гарнца
1 фунт = 2 стакана = 16 столовых ложек
1/2 фунта = 1 стакан = 8 столовых ложек
1/4 фунта = 1/2 стакана = 4 ст. ложки = 8 лотов
1/8 фунта = 1/4 стакана = 2 ст. ложки = 4 лота
1/16 фунта = 1/8 стакана = 1 ст. ложка = 2 лота

 

http://supercook.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ и ПОХОЖИЕ записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *