Пасхальный стол

Встречаем Пасху: сервировка стола и советы по окраске яиц

В воскресенье православные отметят один из двух самых больших религиозных праздников — Пасху. Воскресение Христово наравне с Рождеством — самые светлые и торжественные дни для верующих.

Те, кто регулярно посещают храмы, знают, что в действительности на протяжении всего Великого поста идут постоянные службы, так как церковь рассматривает это время не столько предназначенное для ограничений в еде, сколько для молитв и покаяния.

Особенно активная церковная жизнь идет в так называемую Страстную неделю — последнюю перед Пасхой. Но тем не менее служба непосредственно в ночь с субботы на воскресенье является самой главной и торжественной.

Пасхальное яйцо — История, Советы по окраске

Пасхальный стол, Пасхальные яйца

Яйцо считается главным пасхальным символом ВоскресенияИз яйца рождается новая жизнь.

Обычай дарить в праздник Пасхи яйца пришел к нам с древних времен, когда  Святая равноапостольная Мария Магдалина появилась в Риме для проповеди Евангелия после Вознесения Господня, предстала пред императором Тиберием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: «Христос воскресе!» И мы теперь дарим в Пасху красные яйца, исповедуя животворящую смерть и Воскресение Господа — два события, которые Пасха соединяет в себе.

Пасхальное яйцо напоминает нам об одном из главных догматов веры и служит видимым знаком блаженного воскресения мертвых, залог которого в Воскресении Иисуса Христа — Победителя смерти и ада.

Но еще задолго до появления Христа древние народы считали яйцо прообразом Вселенной — из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения. У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.

Обычай красить яйца также имеет древнюю историю. Считается, что он связан с именем римского императора Марка Аврелия (121-180 годы н.э.). В день, когда родился Марк Аврелий, одна из кур, принадлежавших его матери, якобы снесла яйцо, помеченное красными точками. Счастливое предзнаменование было истолковано как рождение будущего императора.

С 224 года у римлян стало обычаем посылать в качестве поздравления друг другу окрашенные яйца. Христиане переняли этот обычай, вложив в него иной смысл: красный цвет имеет особую силу, так как яйцо в пасхальные праздники окрашено кровью Христа.

Пасхальный стол, Пасхальные яйца

Согласно другой легенде, после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. Среди блюд были жареная курица и сваренные вкрутую яйца. Один из присутствующих, вспомнив про казненного, сказал, что Иисус воскреснет на третий день. На что хозяин дома возразил: «Если курица на столе оживет, а яйца станут красными, тогда он воскреснет». И в тот же миг яйца изменили цвет, а курица ожила. С тех пор крашеное яйцо и стало символом Пасхи.

Третья легенда утверждает, что первой начала окрашивать яйца Дева Мария, чтобы развлечь младенца Иисуса.

Сначала пасхальные яйца были только красного цвета, потом их стали красить и в другие цвета.

Окрашенное в красный цвет яйцо называли «крашенка», расписное — «писанка», а деревянные яйца — «яйчата».

Красное яйцо знаменует для людей возрождение кровью Христовой.  Другие цвета и рисунки, которыми разукрашивают яйца – это нововведение, которое также выражает радость величайшего праздника Воскресения Христова.

В народе даже есть примета , что если умыться водой, в которую опускали крашенку (расписное яйцо), то будешь здоровым и красивым. А если не спать в ночь перед Пасхой, то это предохраняет от болезней, обеспечивает счастливое замужество, богатый урожай, удачу в охоте.

Способы крашения яиц

Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее.

Пасхальный стол, Пасхальные яйца

Это самый древний способ окрашивания яиц. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если взять шелухи побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустятся яйца, цвет их будет более насыщенным.

А чтобы яйца получились «в крапинку», мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и затем уже варят их в луковой шелухе обычным способом.

Очень красивыми получаются крашеные яйца, если их обмотать разноцветными нитками (лучше шелковыми), а затем отварить.

Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

Яйца можно окрасить и готовыми пищевыми красками, которые продаются в магазинах перед Пасхой. Сейчас купить и различные наклейки для украшения яиц – не проблема. Но можно прибегнуть и к старинным способам окрашивания.

Пасхальный стол, Пасхальные яйца

Зеленый цвет можно получить, если сварить яйца в настое молодой зелени озимых всходов или замороженного с осени шпината.

Фиолетовый цвет мы получим, сварив яйца в настое цветков ольхи.

Красными будут яйца, если их сварить вместе со свеклой или корой вишни. Красный цвет — самый распространенный и традиционный для пасхальных яиц.

Бронзовый цвет яйцам даст кора дуба, а золотой — шафран или желтая резеда.

Желтый цвет можно получить, если отварить яйца в слабом отваре луковой шелухи или в листьях молодой березы.

Для разнообразия, окрасив яйца в красной краске, можно опустить их в желтую краску; и наоборот, окрасив яйца в желтой краске, опустить в красную. Яйца приобретут необычный красивый оттенок.

На поверхность яйца можно также нанести любой рисунок. Для этого на окрашенную в темный цвет поверхность яйца острым предметом, например, иголочкой, наносятся мелкие штрихи. Такие яйца также получаются очень красивыми.

«Крашенка» – это яйцо, окрашенное в один цвет.

Пасхальный стол, Пасхальные яйца

«Крапанка» – это яйцо, на цветном фоне которого есть крапинки, пятнышки или полоски другого цвета.

Пасхальный стол, Пасхальные яйца

«Писанка» – это яйцо, раскрашенное от руки сюжетными или орнаментальными узорами. Сейчас «писанки» создают, используя готовые наклейки. Но многие, следуя установившимся традициям, приклеивают к крашеным яйцам трафареты, вырезанные из цветной бумаги, или используют красочные открытки.

Пасхальный стол, Пасхальные яйца

Для того чтобы обклеить яйцо картинкой из открытки, открытку сначала следует подержать некоторое время в горячей воде. Тогда можно аккуратно снять верхний слой открытки и приклеить его на яйцо. В качестве клея можно использовать густой крахмальный клейстер.

Очень красивы так называемые «мозаичные яйца». Для того чтобы создать эту красоту, нужно покрасить яйца в разные цвета. Несколько яиц оставить неокрашенными. Очистить яйца с трещинками, раздавить скорлупу и ее кусочки приклеить на остальные окрашенные яйца. Например, желтый кусок скорлупы приклеить на красное яйцо, белый кусок – на зеленое и т.д. Можно при желании или умении создать мозаичные сюжеты. Разноцветные кусочки скорлупы можно приклеить на белые яйца. Приклеивать скорлупки можно все тем же густым крахмальным клейстером.

Как можно нанести на яйца различные узоры

Для того чтобы на яйцо нанести рисунок листьев или растений, его обвязывают древесными листьями, стебельками петрушки или еловыми веточками. Затем яйцо заворачивают в марлю, обвязывают нитками и варят в отваре луковой шелухи 10-15 минут.

Есть еще один старинный способ окрашивания яиц в красный цвет.
Для этого потребуется 100 г сандала, 6,5 г квасцов, 50 г растительного масла и, конечно же, куриные яйца.

В кастрюлю средней величины всыпают сандал, наливают холодной воды и оставляют до следующего дня. Потом ставят на плиту, когда вода закипит, всыпают квасцы, размешивают, опускают яйца и держат на краю плиты, пока яйца не окрасятся. Затем ставят на большой огонь, кипятят 10 минут, остужают, вынимают из краски. После этого вытирают ваткой, смоченной подсолнечным маслом, вытирают насухо полотенцем и складывают на блюдо на салфетку. В одной и той же краске можно красить две-три перемены.

Предлагаю еще два старинных способа окрашивания пасхальных яиц.

Яйца, крашенные тканью

Потребуются лоскутки шелковой линяющей материи разных цветов, яйца куриные, ветошь (в наше время ее может заменить марля), нитки.

Лоскутки расщипать, смешать, яйца хорошенько вымыть, вытереть дочиста, потом опять смочить, обернуть в шелк. Все это покрыть ветошью, обвязать нитками, опустить в кастрюльку с теплой водой. С той минуты, как закипят, варить 10 минут, вынуть, остудить, снять ветошь и шелк.

В старину из синей сахарной бумаги вырезали узорные кусочки и тоже накладывали их на яйца вместе с шелком перед окрашиванием.

Яйца, крашенные чернилами

Потребуются яйца куриные, шерстяные или хлопковые нитки, ветошь, чернила.

Вымыть яйца дочиста, вытереть их, обернуть ветошью, перевязать нитками и сверху местами накапать чернил деревянной палочкой или пипеткой. Опустить в воду и, когда закипит, варить еще 10 минут. Вынуть, остудить, тогда и снять ветошь.

Факты, только факты…

Деревенские умельцы на Руси готовили к Пасхе деревянные писанки. В кондитерских продавали шоколадные и сахарные яйца. А известные ювелирные фирмы создавали фарфоровые и хрустальные яйца. Подарочные пасхальные яйца изготавливали из золота и серебра, из цветного и прозрачного стекла, из кости и камня…

1760

Они были самых разных размеров — от больших, в которые можно спрятать различные сюрпризы (например, пасхальные яйца фирмы Фаберже), до маленьких яичек — их прикалывали к одежде или носили на цепочке. Такие миниатюрные ювелирные украшения обычно дарили девочкам несколько лет подряд, и постепенно у нее формировалось целое ожерелье из подвешенных на цепочку разноцветных праздничных яичек.

Многие сувенирные изделия (несессеры, часы, вазочки, подарочные чашки и т.д.) также изготавливались в форме яйца к Пасхе.

Обычай обмениваться на Пасху крашеными яйцами соблюдался в России во всех слоях общества — от крестьянской избы до царского двора, причем христосовались со всеми домашними без различия сословий — хозяева со слугами и т.д.

При царском дворе начиная с Алексея Михайловича обычай подношения пасхальных яиц превратился в строго регламентированный ритуал: «…Чинно и в порядке подходили к царю бояре, окольничие, думные дворяне и дьяки, кравчие, близкие и приказные люди, стольники, стряпчие, дворяне московские. Царь давал им яйца гусиные, куриные и деревянные точеные, каждому по три, по два, по одному, смотря по знатности жалуемого. Яйца были расписаны золотом и яркими красками в узор или цветными травами, а в травах птицы и звери и люди», — писал Н. Костомаров.

Изготовлением пасхальных яиц на Руси занимались пекари, иконописцы, травщики (художники по растительному орнаменту) Оружейной палаты и монахи Троице-Сергиевой лавры. Со временем все чаще стали христосоваться и обмениваться рукодельными яйцами, а пасхальные яйца постепенно превратились в своеобразный памятный подарок. Такие яйца нередко были весьма дорогими и изысканными.

В XVIII-XIX веках производство пасхальных яиц стало самостоятельным видом искусства, а с конца прошлого столетия — и целой отраслью художественной промышленности. Их делали на стекольных и фарфоровых заводах, на шлифовальных фабриках, в мастерских и т.д.

В кладовой Зимнего дворца имелся постоянный запас пасхальных яиц — для императорских детей, для подарков, а также для международных промышленных выставок. Количество подарочных яиц, ежегодно поставляемых царскому двору, постоянно увеличивалось.

Эскизы для декорации пасхальных яиц, предназначавшихся царю, членам его семьи и другим знатным особам, нередко заказывали известным иконописцам и художникам (так, например, делали на императорском фарфоровом заводе, где выпуск пасхальных яиц был налажен с 1749 года).

Мировую славу снискали пасхальные яйца фирмы Фаберже.

1761

Мастера фирмы создали 56 уникальных подарочных яиц для императоров Александра III и Николая II. Двенадцать пасхальных яиц было изготовлено для частных лиц — Александра Фердинандовича  Келча (владельца нескольких золотых приисков в Сибири), для князя Юсупова и для герцогини Мальборо.

После 1917 года производство пасхальных яиц было прекращено. Однако традиция одаривать на Пасху друзей и родственников раскрашенными яйцами сохранилась.

Сервировка пасхального стола

Пасхальный стол, Пасхальные яйца

Всю неделю, предшествующую Пасхе, верующие готовятся к празднику, а начиная с Чистого Четверга все мысли хозяек крутятся вокруг праздничного застолья.

Ведь с окончанием Поста отменяются и всевозможные запреты и ограничения в еде, а значит, пасхальный стол будет ломиться от самых вкусных угощений. Не только верующие, но и многие другие люди, далекие от веры, к празднику Пасхи готовят крашеные яйца, пекут куличи и задумываются об украшении пасхального стола, на котором будут сосредоточены главные символы праздника.

Украшение пасхального стола — задача не из простых, поэтому не стоит откладывать в долгий ящик планирование и изготовление элементов пасхального декора.

ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ — ОТ КУЛИЧЕЙ ДО ЗАКУСОК

Для украшения пасхального стола можно использовать как традиционные пасхальные символы – яйца, кролики, гнезда, птицы, так и другие элементы декора, напоминающие о весне, свежести, обновлении и празднике.

Пасхальный стол должен выглядеть празднично, по-весеннему, навевать мысли о светлом, создавать уют и поднимать настроение. Чтобы воплотить все эти идеи в жизнь, необходимо тщательно продумать украшение пасхального стола. Тема весны найдет свое отражение в обилии зелени и цветов.

Пасхальный стол, Пасхальные яйца

Тему свежести и весны в украшении пасхального стола помогут поддержать белый, желтый и зеленый цвет. Белая скатерть и торжественная белая посуда сами по себе будут выглядеть скучно. Для создания праздничной атмосферы не обойтись без ярких цветов и красок, но не стоит делать пасхальный стол пестрым, лучше выбрать несколько любимых цветов и сделать украшения в одной цветовой гамме.

Если вы убежденный реалист и считаете, что никакой зелени на пасху на самом деле никто никогда не видел, что природа еще не вышла из зимней спячки, а снег только-только изволил растаять, то какое же украшение пасхального стола использовать вам? В таком случае подойдут букеты и венки из вербы или просто небольших веточек, которые можно покрасить белой, серебристой или золотистой краской, гипсовые фигурки кроликов, крашеные яйца и искусственные перья. Скатерть и салфетки можно использовать льняные натурального некрашеного цвета или не накрывать стол скатертью вовсе.

Подбирая украшения для пасхального стола, хочется, чтобы, глядя на ваш стол, сразу без лишних слов было видно, по какому поводу организовано застолье. Украшение пасхального стола должно объединять в себе и цветы, и крашеные яйца, и яркие весенние цвета, хочется, чтобы за столом царила свежесть и весеннее настроение и при этом пространство вокруг не казалось перегруженным лишними декоративными элементами.

Яичная скорлупа может стать оригинальным вариантом украшения стола, который можно использовать разве что на пасху. Это одновременно и украшение пасхального стола, и посадочные карточки для приглашенных гостей.

1751

Подключите фантазию и творчески подойдите к украшению пасхального стола, и тогда у вас обязательно получится яркий, запоминающийся, очень красивый и праздничный стол.

На Пасху церковь призывает всех радоваться и веселиться, ибо считается, что этот праздник ознаменует собой победу жизни над смертью. Запрещено грустить, тосковать, надо наоборот принимать гостей, угощать их (кстати, часть пасхальных яств необходимо оставить в церкви после освящения), дарить подарки.

Любопытно, что церковь не одобряет выбрасывать освященную скорлупу от яиц. Ее можно сжечь например, на приусадебном участке, и закопать пепел там, где не хоодят люди и животные. Или опустить в речку.

**************************************************

Жить здорово!: Чем покрасить пасхальные яйца

Пасхальные яйца из атласных лент

Красим яйца к Пасхе: 3 необычных способа

 

 

источники:

Автор: Инесса Оливка  http://www.myjane.ru/articles/text/?id=4474

http://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.com/

источник ссылок http://magazin.lichnorastu.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *