специи, травы,пряности

Травы и пряности, которые не только хороши в еде, но и полезны для здоровья

Невозможно представить себе народную медицину без лекарственных трав и пряностей. И хотя эти растительные компоненты использовались в течение сотен лет для лечения различных заболеваний, исследователи, наконец, начинают научно обосновывать уникальные способности этих трав и пряностей, что лишь только увеличивает уверенность в их эффективности.

4025

Если вы заботитесь о своем здоровье и делаете акцент на лекарственных препаратах натурального происхождения, советуем расширить ваш арсенал домашних средств, добавив в него самые мощные и многофункциональные травы и пряности, о которых ниже в  обзоре:

1. Куркума: лечит артрит

4026

Куркума — пряность, придающая характерный желтый оттенок карри — может творить настоящие чудеса с нашим здоровьем. Входящий в ее состав куркумин — это мощнейшее противовоспалительное соединение, которое действует по многим фронтам: сокращает отеки и устраняет боли при артрите, предотвращает рак толстой кишки и снижает риски возникновения болезни Альцгеймера.

В одном исследовании, проведенном в 2006 году, ученые из Калифорнийского университета установили, что куркумин помогает очистить мозг от бляшек, характерных при развитии болезни Альцгеймера. А противораковое действие достигается благодаря содержанию в куркуме кверцетина — еще одного мощного антиоксиданта, содержащегося также в луке, яблоках и капусте.

2. Корица: регулирует уровень сахара в крови

4027

Больше всего корицу ценят за ее натуральные противовоспалительные свойства. Однако в ходе недавнего исследования, проведенного в Германии, было установлено, что ее регулярное употребление помогает понизить уровень сахара в крови больных диабетом 2 типа в среднем на 10%. В исследовании участвовал экстракт корицы, однако чай с этой пряностью или добавление ее в блюда также будет эффективно.

Помогает корица и при проблемах с холестерином, заметно понижая его уровень. В другом исследовании больных сахарным диабетом, регулярное употребление этой пряности помогло понизить уровень холестерина в крови на 13% и триглицеридов на 23%.

3. Розмарин: защищает от канцерогенов

4028

Знаете ли вы, что в процессе сильного поджаривания продуктов на сковороде или гриле образуются очень опасные соединения — гетероциклические амины, обладающие канцерогенной активностью. Но уровень этих соединений значительно снижается, если предварительно замариновать продукт с добавлением розмарина — об этом нам сообщают исследователи Университета штата Канзас. «Розмарин содержит карнозол и розмариновую кислоту — 2 мощных антиоксиданта, которые разрушают гетероциклические амины «, — объясняет ведущий исследователь Скотт Смит.

Также розмарин благотворно влияет на нервную систему, защищая от бессонницы, упадка сил и избавляя от тревожности.

4. Имбирь: устраняет тошноту

4029

Имбирь может предотвратить расстройство желудка, возникающее по целому ряду причин, в том числе и при беременности, укачивании и химиотерапии. В одном исследовании пассажиры круизных судов, путешествующие по бурному морю, принимали по 500 миллиграммов имбиря каждые 4 часа — это было столь же эффективно, как и употребление противоукачивающих препаратов. В другом исследовании пациенты принимали по 940 миллиграммов имбиря — результаты даже превзошли эффективность лекарств.

А еще имбирь способен понизить кровяное давление, регулируя уровень кровотока. А его натуральные противовоспалительные свойства помогут облегчить боли при артрите. В ходе исследования, проведенного в Медицинском университете Майями, почти 100% из 124 обследованных пациентов с остеоартритом коленного сустава отметили существенное снижение боли после курса употребления имбиря.

5. Базилик: побеждает стресс

4030

Классический зеленый базилик, который используется для приготовления песто, обладает поистине целительным воздействием. В первую очередь специалисты отмечают его способность эффективно снижать стресс за счет балансирования уровня адреналина, норадреналина и серотонина. А индийский базилик тулси, часто используемый в аюрведической медицине, еще и облегчает тяжесть в животе и устраняет головные боли.

Чай из «священного базилика» тулси также уменьшает риск развития рака молочной железы, регулируя уровень кровоснабжения. Листья этого душистого растения чрезвычайно богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от преждевременного старения в результате чрезмерного окисления в нашем организме.

6. Зверобой: снимает тревожность

4031

Зверобой — очень популярная в нашей стране трава из мира народной медицины. Наука подтвердила ее полезные свойства: по результатам многочисленных исследований, отвар и препараты со зверобоем способны без побочных эффектов облегчить и устранить умеренный уровень депрессии и тревожности.

Зверобой благоприятно воздействует на центральную нервную систему, устраняя стресс и напряжение. Эта трава содержит в большом количестве мелатонин — гормон, который регулирует наши циклы сна и бодрствовании, а также стимулирует выработку собственного мелатонина в организме, что улучшает качество сна. Для лечения бессонницы используют и настойку на спирту, и чай из зверобоя.

7. Чеснок: снижает риск рака

4032

По результатам исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания, регулярное употребление чеснока способно уменьшить риск возникновения рака яичников, толстой кишки и других видов рака. Японские клинические испытания также показывают, что употребление чеснока в виде биодобавки способно уменьшить размеры и количество предраковых новообразований.

Также полезен чеснок и для сердечно-сосудистой системы: в нем содержится более 70 активных фитонутриентов, в том числе аллицин, способный понижать высокое кровяное давление. Чеснок помогает предотвратить риски инсульта — об этом сообщают результаты клинических исследований, проведенных в Калифорнийском университете.

Перец (чёрный, душистый)

4046

Благодаря высокому содержанию алкалоида капсаицина оказывает на нервную систему бодрящее действие и даже слегка обезболивает. Тонизирует сосуды, возбуждает аппетит (увеличивает выработку желудочного сока).
Раздражает слизистые оболочки. Потому противопоказан людям, страдающим гастритами, язвой желудка и заболеваниями пищевода, — предостерегает диетолог-гастроэнтеролог.

Паприка

4047

Снижает свертываемость крови, препятствуя образованию тромбов, что очень важно на морозном воздухе. Добавлять паприку в различные мясные и овощные блюда полезно гипертоникам и страдающим атеросклерозом.

Орегано (душица)

4048

Действует на организм как мягкий спазмолитик при головных и желудочных болях. Успокаивает зуд и боль при воспалении десен и хроническом пародонтозе. Улучшает тонус кожи. Благотворно влияет на обменные процессы, в частности, активизирует жировой обмен.
Идет на пользу при болезнях почек и мочевого пузыря.

Лавровый лист

4049

Хорошо использовать для ингаляций при насморке и гриппе. Подавляет размножение туберкулезной палочки. Бульоны с лавровым листом облегчают состояние при остеохондрозе, ревматизме, артрозах, отложении солей.
Снимает нервное напряжение, очень полезен при астении и хронической усталости. Понижает сахар в крови. Эффективен при хронических запорах и диспепсии желудка.
Усиливает сократимость матки, потому противопоказан при беременности.

Кардамон

4013
Освежает и бодрит. Мягко стимулирует пищеварение. Способствует укреплению сердца, снимает болевой синдром при сердечно-сосудистых заболеваниях. Улучшает мозговое кровообращение, снимает спазмы сосудов. Снижает активность щитовидной железы при ее повышенной функции. Обладает отхаркивающим и спазмолитическим действием при бронхитах. Добавляют в чай, кофе, мясные блюда.

 

 

источник http://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.ru/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Травы и пряности, которые не только хороши в еде, но и полезны для здоровья: 2 комментария

  1. Если Вы решили применять пряности на кухне, то важно учитывать не только вкусовые характеристики, но и правильно дозировать те или иные специи. Так с приправами очень интересно экспериментировать, сочетая их вкусы между собой.

    1. Во — первых, благодарим за отзыв! Во — вторых, удалили Ваши ссылки и сократили комментарий из-за рекламы. Если у Вас таковая имеется, пишите в раздел «контакты».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *