Сыроедение: понятие, польза и вред, рецепты

Жареное, копченое, тушеное, обильно приправленное специями, вкусовыми добавками и различными химикатами. Питаясь «чем угодно», мы хотим чувствовать себя бодро, энергично и быть при этом здоровыми.

Однако известная мудрость гласит: человек – то, что он ест. Эту формулу себе на заметку взяли и сыроеды. Их основной рацион – свежие овощи и фрукты.

99% обитателей планеты являются сыроедами, отнюдь при этом не жалуются на здоровье, излишний вес, бодры и энергичны без посещения врачей и соблюдения особых диет. И только люди придумали эту возню с кастрюльками, сковородками, вместе с тем, значительно снижая полезность потребляемой пищи.

Что такое сыроедение и кто такие сыроеды?

2056

Что такое сыроедение, модная современная диета для похудания или стиль жизни? Сыроедение — это, скорее всего, целая философия. Рассуждая о полезности пищи, приверженцы этой системы нередко говорят об энергетике еды, ее ауре и биополе, а не только о витаминах и питательных свойствах. Бытует мнение, что у каждого фрукта-овоща есть свое биополе, которым наделяет его природа. Плод, созревший на дереве, имеет насыщенную ауру, но, как только он сорван, его биоэнергия начинает иссякать. При термообработке продукты значительно теряют свое биополе. Поэтому сыроеды такую еду классифицируют как «мертвую». Сырыми продукты сохраняют свою энергию значительно дольше. Считается, что «живая» пища содержит белковые ферменты — так называемые энзимы. Благодаря наличию энзимов в живом организме осуществляются, ускоряются, управляются все жизнеобеспечивающие процессы.

«Если я возьму два миндальных орешка, один сырой и один — жареный, и посажу их в землю, то через три недели жареный сгниет в земле, а сырой останется там, где я его посадила. Весной, когда в горах растает снег и вода напитает землю, в орешке проснутся живые силы, и потенциально он может вырасти в прекрасное миндальное дерево, которое принесет тысячу прекрасных орешков. Как видите, разница между жареным и сырым миндалем заключается в жизни и смерти. В одном есть энзимы, а в другом — нет. Один несет потенциальную жизнь, а в другом ее нет. Если я покажу эти два орешка (жареный и сырой) ученому и попрошу его сделать их анализ, ученый не увидит никакой разницы в их питательных свойствах: в обоих орешках содержится одинаковое количество кальция, калия, натрия, магнезия, цинка и меди. Однако, как сказано выше, один богат энзимами и несет жизнь, а другой — нет». (Из книги Виктории Бутенко «12 ступеней к сыроедению»).

Словом «сыроедение» принято обозначать питание термически необработанными продуктами. Это могут быть свежие овощи, фрукты, орехи, бобовые, злаки — все, что растет и пригодно в пищу в том виде, в котором встречается в природе. Есть абсолютные сыроеды, которые питаются исключительно сырой пищей, а есть те, кто употребляет максимум свежих овощей и фруктов, но при этом не отказывается от приготовления «горячих» блюд. Считается, что доля сырой еды в рационе человека должна составлять не меньше 50%. Тогда как мы, городские жители, в основном потребляем не более 10% сырой пищи.

К слову, диетологи рекомендуют совершать переход на сыроедение (становиться вегетарианцами или сыроедам) после 30-ти лет, но вместе с тем делать это постепенно, не отказываясь от привычной пищи резко. Ведь для организма такой неожиданный переход может вылиться в «стресс». Привыкать к изменению своего рациона нужно постепенно, кстати, лето и осень — отличный сезон, когда можно максимально обогатить свое меню свежими фруктами и овощами.

В системе сыроедения существует целый ряд направлений: одни рекомендуют употреблять в пищу сырые пророщенные зерна, другие — фрукты, третьи — орехи… Но не стоит слишком ограничивать свой рацион, предпочитая монодиету. В разнообразной пище содержатся витамины и полезные «строительные» вещества: белки, жиры, углеводы. Так, орехи, дыни, растительные масла необходимы для восполнения запасов жиров и незаменимых жирных кислот, они отвечают за здоровье нашей кожи. Наибольшее количество белков содержится в орехах, бобовых (чечевица, фасоль, горох, соя), шпинате, цветной капусте, кольраби. Эти белки легче усваиваются в организме, и участвуют в построении ногтей, волос, регуляции водного обмена и поддержании тонуса кожи. Углеводами богата пшеница. Что касается фруктов и ягод, то они являются источниками ценных микроэлементов: меди (особенно плоды с красной окраской), селена (антивозрастной компонент), калия (необходим для расслабления мышц), магния.

2058

НА ЗАМЕТКУ:

ФРУКТОРИАНЕЦ — человек, в рационе которого фрукты составляют 3/4 и более (75-100%). Под фруктом в данном случае понимается любой плод растения, который состоит из мякоти и семян. Сюда входят: арбузы, дыни, клубника, черника, малина, смородина, абрикосы, авокадо, фиги, бананы и множество других плодов.

БЛЮДОМАН (он же блюдоед) — именно так сыроеды называют людей, зависимых от приготовленной — вареной-жареной пищи, и в особенности поклонников ресторанной еды.

СЫРОМОНОЕД — человек, который за один прием пищи употребляет только один продукт, не смешивая различные компоненты. Считается, что именно такая система питания позволяет быстро избавиться от лишних килограммов.

Для новоиспеченных приверженцев этой философии рекомендуется придерживаться следующих правил сыроедения:

-Тщательно пережевывать пищу — иначе она просто не усвоится

-Есть только при появлении физиологического голода

-Не пить непосредственно перед едой и сразу после нее

-Температура пищи должна быть комнатной: нельзя есть блюда, только что извлеченные
из холодильника

-Фрукты и орехи надо есть перед обедом, а не после обеда.Тогда они лучше усваиваются.

-Сырая вода должна быть чистой, отстоянной в течение нескольких часов, отфильтрованной

Польза и вред сыроедения

Официальная медицина видит не только пользу в сыроедении, но и риск для здоровья. Есть люди, которым эта модель питания просто противопоказана. Например, страдающим панкреатитом, заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, колитом, язвой, аллергикам. Сыроедение не рекомендовано детям, а также пожилым людям.

2057

К несомненным достоинствам можно отнести то, что сыроедение – это прекрасная профилактическая очистка организма, оно является отличным средством против запоров и геморроя благодаря повышенному содержанию пищевых волокон.

Многочисленные исследования показывают, что люди, которые потребляют много овощей и фруктов, реже болеют раком и менее подвержены заболеваниям сердца. Лечение сыроедением дает хорошие результаты при подагре, сыроедение полезно при атеросклерозе, кожных заболеваниях, ревматизме и т.д.

Сыроедение – это эффективный способ похудеть. При этом вы не переедаете высококалорийной пищи, очищаете кишечник, и ваш организм получает максимальное количество витаминов. Тем не менее, прежде чем начать свой путь к сыроедению, как к модели питания, нелишне проконсультироваться с лечащим врачом, который, проанализировав состояние вашего здоровья, образ жизни и уровень физической активности, сможет дать ценные рекомендации.

Чтобы понять, в чем смысл сыроедения, необходим небольшой экскурс в историю. Начиная с середины прошлого, XX века, в экономически развитых странах получила широкое развитие так называемая система индустриального питания. Что это означает? Для обеспечения быстро растущего городского населения потребовалось каким-то образом обрабатывать продукты питания для их лучшей сохранности. Появились технологии консервирования, быстрой заморозки, рафинирования и т.д. И всё бы ничего, но применение этих технологий ведёт в итоге к потере витаминов, ферментов и микроэлементов. Более того, для лучшей сохранности и, что греха таить, для большей прибыли в продукты очень часто добавляются нежелательные вещества вроде консервантов, ароматизаторов и красителей. В итоге мы имеем вдрызг разбалансированный рацион, хронический дефицит витаминов и биологически активных веществ и ужасающий избыток вредной высококалорийной пищи. Ещё в 70-х годах прошлого столетия академик А.М.Уголев отмечал, что болезни «адаптации» (ожирение, гипертония, сахарный диабет, рак и т.д.) резко «помолодели». Сегодня гипертония в 35-40 лет, артриты в 20 лет, заболевания сосудистой системы в детском возрасте – это обычное явление…

Западное движение за здоровый образ жизни, зародившееся в 60-70-х годах XX века привело к массовым увлечениям оригинальными способами питания. Раздельное питание, сыроедение, сухоедение, дзен-макробиотика, аюрведическое питание и многие другие концепции получили общее название фаддизм (от англ. Fad – прихоть, причуда, преходящее увлечение). Но если присмотреться к современным принципам здорового питания, то можно заметить, что диетологи часто заимствуют наиболее удачные рекомендации именно из этих «причудливых», «ненормальных», «неправильных» течений.
Одно из таких течений – сыроедение. Если говорить в двух словах, то сыроедение – это употребление пищи без тепловой обработки. Оно тоже бывает разным.

Всеядное сыроедение, когда допускаются к употреблению практически все растительные продукты, а также яйца, молоко, мясо, рыба, морепродукты в сыром или вяленом виде.

Вегетарианское сыроедение, как понятно из названия, допускает к употреблению растительные продукты и иногда яйца и/или молоко.

Веганское сыроедение – наиболее распространённое – предполагает использование только растительных продуктов (фрукты, ягоды, овощи, злаки, мёд, перга, цветочная пыльца, орехи, растительные масла холодного отжима, бобовые).

Фрукторианство – это питание только сырыми плодами (фруктами и ягодами).

Все эти течения подразделяются на смешанные и монотрофные.

Смешанное сыроедение подразумевает употребление в один приём разных продуктов, например, различные овощи, фрукты, фрукты с орехами и т.д.

Монотрофное сыроедение (или сыромоноедение, СМЕ) допускает употреблять в один приём пищи только один продукт растительного происхождения: например, только апельсины, затем через какое-то время только орехи и т.д. Тут не обошлось без влияния Г.Шелтона с его раздельным питанием.

Все эти течения объединяет одно: стремление питаться «живой» пищей. Своя логика в этом есть. Всем известно, что почти все витамины разрушаются при температуре 40ºС. А готовим мы далеко непри 40, а при 100-150, а то и при 250ºС (когда печём пироги или жарим в духовке мясо). К тому же сторонники сыроедения считают, что термическая обработка продуктов приводит к разрушению ферментов, приводящих в действие механизм аутолиза, улучшающих и ускоряющих естественный процесс пищеварения. Считается также, что витамины и микроэлементы, оставшиеся в пище после её приготовления, плохо усваиваются из-за изменения связанности состояний. Но самым главным аргументом сыроедов является то, что при термообработке образуется множество новых химических соединений, не свойственных живой природе (трансжиры, трансизомеры, канцерогены, свободные радикалы и т.д.), которые оказывают поистине разрушающее воздействие на организм человека.

Эту карту сторонникам «нормального» питания крыть нечем. Зато проводятся различные исследования, призванные доказать, что сыроедение приводит к железодефицитной анемии, аменорее, недостатку кальция, железа, магния, йода, цинка, полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3, витаминов В12, Е и D.
К любому вопросу надо подходить без фанатизма.

2059

Некоторые диетологи призывают если не полностью переходить на сыроедение, то хотя бы сместить соотношение между сырой и термически обработанной пищей к цифрам 60% и 40% соответственно. Для жителя современного мегаполиса, употребляющего едва ли 10% сырой пищи, даже это нововведение будет чрезвычайно полезным. Нередки случаи, когда сыроедение становится естественным продолжением «полезной диеты», и у человека просто пропадает желание есть термически обработанную и животную пищу. Более того, кулинарные ароматы перестают ассоциироваться с едой, а иногда вообще любая приготовленная пища вызывает отвращение. Форумы сыроедов иной раз настолько пропитаны презрением к «блюдоманам» (так между собой они называют тех, кто питается приготовленной едой), что это шокирует… (Будто сами они с колыбели ели только сырые фрукты! Но это так, к слову о фанатизме…)

 

Универсальный рецепт сыроедческого супа

В блендере измельчить до состояния пюре помидоры и сладкий перец, зелень, перья лука и чеснок. Стебли сельдерея – на любителя. Зелень можно использовать самую разную, как огородную, так и дикорастущую – крапиву, сныть и т.д. По мере привыкания можно добавлять корнеплоды – морковь, корневой сельдерей и т.д. Для вкуса и питательности можно добавить молотые орехи или семечки, растительное масло. Этот рецепт является отличной основой для сыроедческого гаспачо. Гаспачо часто называют «жидким салатом», и как в любом салате, в этом рецепте можно без страха и упрёка менять количество и состав ингредиентов по своему вкусу.

Гаспачо

Ингредиенты:
2 помидора,
1 огурец,
¼ сладкого перца,
1 зубчик чеснока,
2 ст.л. оливкового масла,
зелень, сок лимона,
морская соль, соевый соус и острый перец – по желанию.

Приготовление:
Всё измельчить в блендере до состояния пюре, посыпать зеленью, сбрызнуть лимонным соком.

Двуцветный гаспачо

Ингредиенты:
1 помидор,
½ красного болгарского перца,
1 огурец,
½ зелёного болгарского перца,
1 зубчик чеснока,
лимонный сок, растительное масло, морская соль или соевый соус – по вкусу.

Приготовление:
В отдельных ёмкостях пюрируем помидор с красным перцем и огурец с зелёным перцем. Добавляем в каждую смесь специй и растительное масло и выливаем в тарелку одновременно, стараясь, чтобы зелёная и красная масса не перемешались. Украшаем зеленью.
В гаспачо можно добавлять приправу для корейской моркови, но не ту, что продаётся в пакетиках, так как в ней присутствует глютамат натрия. Желательно составить её самостоятельно, найдя на рынке торговцев пряностями. В состав этой приправы входят чёрный перец, карри, кориандр, базилик, мускатный орех, перец чили, чеснок, паприка, но вы сами можете менять состав этой приправы по своему вкусу. Не бойтесь экспериментировать!

Сытный суп-энергия «От Джулиано»

Ингредиенты (все продукты мелко нарезаны):
½ стак. помидор,
½ стак. свежей мяты,
¼ стак. зелёного лука,
¼ стак. сладкого перца,
¼ стак. зёрен кукурузы,
½ ч.л. чеснока,
½ ст.л. свежего имбиря,
¼ свежего острого перца (по желанию),
½ стак. свежего апельсинового сока,
1 стак. чистой воды,
немного соли (морской) или соевого соуса.

Приготовление:
Смешать все ингредиенты в блендере на низкой скорости, чтобы получилось не пюре, а смесь с мелкими кусочками.

Тыквенный суп

Ингредиенты:
1 стак. сладкой тыквы,
1 стак. воды,
2-3 ст.л. мякоти кокоса или любых орехов,
1 ч.л. свежего имбиря,
½ ч.л. корицы,
¼ ч.л. гвоздики,
½ ч.л. мускатного ореха,
½ ч.л. ванили (желательно свежей),
¼ ч.л. морской соли.

Приготовление:
Измельчаем в блендере все ингредиенты до состояния пюре. Готово!

Сырой борщ

Ингредиенты:
1 свёкла,
1 морковь,
1 помидор,
½ луковицы,
2 зубчика чеснока,
1 апельсин (очищенный),
горстка капусты, зелень,
сок половины лимона, растительное масло,
соль, перец, лавровый лист, имбирь – по вкусу.

Приготовление:
Измельчить все ингредиенты, кроме капусты, половины моркови и зелени, в блендере до состояния пюре. Добавить сок лимона, растительное масло и чистой воды до полужидкого состояния. На крупной тёрке натереть в «бульон» морковь, мелко нарезать капусту, зелень. Кроме капусты можно добавить огурец, редиску, китайскую капусту.
Сыроедческие пасты и паштеты из орехов могут стать отличной альтернативой сливочному маслу на привычных бутербродах. И готовятся они так же быстро и просто, как и сыроедческие супы.

Ореховая паста

Ингредиенты:
½ стак. грецких орехов,
1 банка оливок,
1 зубчик чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
перец, морская соль или соевый соус – по желанию.

Приготовление:
Измельчить все продукты в блендере до состояния однородной массы. Если паста получилась достаточно крутая, можно добавить больше растительного масла.

Ореховая паста (более сложный вариант)

Ингредиенты:
1 чашка замоченного миндаля,
1 чашка замоченных семечек,
1 помидор,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
½ сладкого красного перца,
зелень, соль, приправа типа «аджика».

Приготовление:
Овощи измельчить, смешать с орехами, взбить в блендере до однородности.
Вариантов приготовления ореховой пасты множество.
Вместо растительного масла можно добавлять мякоть авокадо и лимонный сок (чтобы авокадо не потемнел), а в качестве наполнителя использовать любые овощи.
Из орехов также можно готовить молоко. Технология одинакова для любого рецепта: ½ стакана орехов замочить, слить воду, измельчить в блендере как можно мельче, добавить 1 стак. чистой воды, снова взбить, процедить – и готово! Можно добавить немного мёду. Так готовится миндальное, кокосовое, маковое молоко, молоко из кешью, из подсолнечных, тыквенных, кунжутных семечек – всё ограничивается только вашей фантазией. Миндаль перед использованием следует замочить и очистить шкурку. Семена кунжута можно не замачивать. Мак желательно предварительно истереть в пасту в кофемолке. Польза такого молока несомненна: оно содержит примерно в 7-10 раз больше кальция, чем коровье молоко.
На основе орехового молока можно готовить вкуснейшие «йогурты», просто добавляя к готовому молоку перезрелый банан, сочный персик или финики. Жмыхи, оставшиеся от орехов или семечек, ни в коем случае не выбрасывайте – это отличный полуфабрикат для изготовления сырых конфет. Просто смешайте жмыхи с мёдом, какао-порошком (или кэробом, но в этом случае мёда нужно класть поменьше или вообще обойтись без него) и накрутите круглых конфеток, которые затем обваляйте в кокосовой стружке, кунжутных или маковых семенах или какао-порошке.

Одно из самых распространённых сыроедческих блюд – проросшие зёрна пшеницы, ржи или бобовых. Их можно есть как самостоятельное блюдо с мёдом и орехами, или добавлять в салат, или приготовить освежающий напиток.
Проращивание пшеницы: пшеницу промыть, удалить сор. Влажную марлю положить на тарелку, высыпать промытую пшеницу тонким слоем, накрыть марлей и поставить в тёплое место. 2-3 раза в сутки промыть пшеницу вместе с марлей. Через сутки-двое проклюнутся ростки. Не допускайте, чтобы ростки выросли более чем на 1-2 мм, используйте пророщенную пшеницу сразу же.

Напиток из пророщенной пшеницы

Ингредиенты:
½ стак. пророщенной пшеницы,
1 л чистой сырой воды.

Приготовление:
В литровую банку высыпать пророщенную пшеницу, залить водой, накрыть марлей и оставить в тёплом месте на 2-4 дня. Перемешивать не надо. Вода станет газированная и белёсая, на поверхности появится тонкий слой белой плесени. Напиток этот кислый. Квасить можно до любой степени кислотности, это зависит от вашего вкуса. Затем поставить в холодильник. Хранится такой квас достаточно долго – больше недели, и со временем становится только вкуснее. На основе этого напитка можно готовить сырые супы.

Cыроедческий борщ

Ингредиенты:
пекинская капуста, 1/2 кочана
свекла, 1 шт.
морковь, 3 шт.
укроп, 1 пучок
мандарин, 3 шт.
апельсин, 1 шт.
сок 1/2 лимона
вода, 600 – 700 мл.
соль по вкусу

Для сметаны:
кунжут, 50 гр.
семечки подсолнечные, 50 гр.
лим.сок, 1 ложка
соль по вкусу ( 1/4 ч.л.)
вода ( примерно 11-12 ст.л.)

Приготовление:
Пекинскую капусту нашинковать, посолить, и помять/потереть ее руками, чтобы она стала мягче и пустила сок.
Морковь и свеклу потереть на крупной тёрке.
Апельсин и мандарины очистить от кожуры, если есть косточки – удалить. Положить в блендер, добавить сок 1/2 лимона, и взбить до однородного состояния.
Полученным соусом заправить овощи, добавить 600-700 мл воды.
Укроп порезать мелко (или не очень),
И добавить в борщ. Зелень можно брать любую.
Перемешать,посолить — борщ готов!

“Сметана” к борщу
Кунжут и семечки (подсолнечные) в равных пропорциях (или на вкус) перемолоть в муку, добавить воды, лимонный сок, и соль, и тщательно перемешать или взбить в блендере.В “голом” виде сметана на вкус не очень, т.к. кунжут немного горчит. Но вот в борще – самое то. Сыроедческая сметана конечно сильно отличается от обычной, и даже сметаной то ее трудно назвать. Скорее – кунжутная паста, а не сметана. Но у нее своя изюминка. И с борщом она сочетается очень здорово.Это очень вкусно!

На заметку:
-Если в борщ добавить авокадо, порезанное кубиками, то борщ будет “с картошкой”.
-В холодильник этот борщ лучше не ставить. После холодильника борщ уже далеко не такой вкусный, как свежеприготовленный.

Сыроедческий суп “Томатный”

Ингредиенты:
помидоры, 250 г.
красный сладкий перец, 1-2 шт.
морковь, 1 шт.
вода
соль по вкусу
чеснок по вкусу и по желанию
оливковое масло холодного отжима, по желанию

Приготовление:
Все ингредиенты взбить в блендере до однородного состояния. Всё, суп готов!
В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можно добавить чеснок и 1-2 ст.л. оливкового масла.

Банановый Карри-Супчик

Ингредиенты:
2 спелых банана (300-400гр)
1 небольшое кисло-сладкое яблоко
1-2ст.л. мелко порезанного зелёного лука
50-80гр косточек миндаля
1-2 ст.л. кокосового масла (если нет кокосового, можно любое другое холодного отжима, по рецепту автора – нужно взять 3ст.л. подсолнечного масла)
2-3 щепотки индийской приправы карри (если любите остренькое – можно и больше)
1-2 дольки чеснока (по желанию)
250-300 мл воды
соль и перец по желанию и по вкусу

Приготовление:
Все ингредиенты, кроме лука, взбить в блендере до кремообразного состояния. Сверху супчик посыпать зелёным лучком. Для тех, кто любит пожевать-похрумкать, уже в тарелку с супчиком можно порезать половинку банана или кубиками половинку яблока, а потом посыпать лучком.

Вкусный и полезный салат из брокколи и яблок

Ингредиенты:
брокколи 200 гр.
2 крупных кисло-сладких яблока
изюм, 3-4 ст.л.
сок 1/2 лимона
сок 1/2 апельсина
мёд или нектар агавы, 1 ч.л.
миндаль, замоченный на ночь (или в течении 6-8 ч.), 50-70 гр.

1. Брокколи помыть, разобрать на соцветия (чем мельче, тем лучше). У меня было 200 гр., это примерно 1/2 кочана, может чуть больше, в зависимости от размера кочана. В эти 200 грамм входит и кочерыжка.Не выбрасывайте. Кочерыжка и стебли брокколи – тоже съедобные.
К тому же в стеблях брокколи содержится очень мощное противораковое средство -сульфорафан.
2. Яблоки помыть, разрезать на 8 частей, и эти части нарезать тонкими (или не очень) пластинками.
3. Соединить лимонный и апельсиновый сок, добавить чайную ложку жидкого мёда или нектар агавы, и тщательно размешать.
4. Полученным соусом заправить салат, добавить изюм и замоченный миндаль, порезанный на маленькие кусочки, и перемешать.
Миндаль можно заменить грецкими орехами.

Сыроедческий салат из шампиньонов и ананаса

Этот салат понравится тем, кому нравится сочетание грибы + ананас (или мясо/ветчина + ананас).

Ингредиенты:
шампиньоны (сырые, естественно), 250 гр.
ананас 150 гр.
огурец, 1-2 шт
лук репчатый, желательно красный, 1/2 шт
1 морковь, по желанию

Для Соуса:
семечки подсолнечные (сырые), 100 гр.
1 ч.л. семян горчицы
1 зубчик чеснока
1 ч.л. мёда
сок 1/2 лимона
вода, 1/2 стакана
соль по вкусу, (примерно 1 ч.л.)

Приготовление:
Морковь потереть на тёрке, остальные овощи порезать мелкими кубиками.
Подсолнечные семечки и семена горчицы поремолоть в муку. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Добавить остальные ингредиенты, и всё тщательно перемешать, или взбить венчиком. Полученным соусом заправить салат.
Примечание: морковь здесь совсем не обязательна. Даже не знаю , как вкуснее – с ней, или без неё. Ориентируйтесь больше на свои вкусовые предпочтения.

Греческий салат по-сыроедчески

Ингредиенты:
помидоры
огурцы
лук репчатый
болгарский перец
чёрные оливки/маслины
сыроедческий миндальный сыр (рецепт ниже)
лимонный сок, по вкусу
соль, по вкусу
оливковое масло, 1.5 ст.л.

Приготовление:
1. Огурцы и помидоры нарезать произвольно, репчатый лук полукольцами. Болгарский перец разрезать вдоль на 2 или 4 части, и эти части нарезать тонкими полосками. Маслины можно оставить целыми, а можно и кружочками нарезать. Я сделала и то и другое, т.е. и нарезала и целые добавила.
2. Посолить, если нужно – поперчить, полить лимонным соком, заправить оливковым маслом и перемешать.
3. Сыроедческий миндальный сыр порезать кубиками и положить поверх салата. Салат после этого не перемешивать! Поэтому, важно сначала заправить салат, перемешать, и только потом уже добавлять кубики сыра.

Сыроедческий Сыр с Зеленью

Ингредиенты:
миндаль, 200 гр.
лимон, 1/2 шт.
соль по вкусу ( примерно 3/4 ч.л.)
чеснок по желанию, и по вкусу ( 2-3 зубчика)
любая зелень, по желанию
жидкий мёд, 0.5 ч.л.

Приготовление:
Миндаль замочить на ночь (10-12 ч.). По желанию очистить от кожуры (я этого не делала, лень было).
Положить в кухонный комбайн или блендер, добавить лимонный сок, чеснок и соль, и перемолоть, до однородного, пастообразного состояния. Воды не добавлять!
Сначала миндаль будет крупинчатым, и прилипать к стенкам кухонного комбайна, но это не должно вас смущать. Его надо будет счищать со стенок кух.комбайна, перемалывать, снова счищать и перемалывать, и снова счищать и перемалывать…, и так до тех пор, пока масса не станет однородной и кремообразной.
Всё, наш сыр готов! По желанию, сыру можно придать форму.

Сыроедческий “Винегрет”

Состав продуктов может варироваться от раза к разу, что то убираться, что то добавляться. Количество каждого ингредиента каждый может менять от своих желаний.

Ингредиенты:
помидоры, 3 шт.
чеснок, 2 зубчика
большой болгарский сладкий перец, 1 шт.
морковь, 1 шт.
свекла (большая), 1 шт.
молотый кориандр, 1 ч.л.
базилик
цветная капуста, по желанию
пучок зеленого лука
авокадо
сок одного лимона
петрушка
укроп
свежий огурец, по желанию и по вкусу

Приготовление:
Берём 3 помидора с 2 зубчиками чеснока, взбиваем в блендере,потом начинаем добавлять другие ингредиенты по порядку — большой болгарский сладкий перец, морковку, свеклу большую (свеклы можно брать больше или меньше), чайную ложку кориандра семена молотые, базилик, немного цветной капусты(можно без нее).Затем режем пучок зеленого лука, заливаем соком одного лимона,туда же режем авокадо, перемешиваем и заливаем смесью из блендера, сверху посыпаем порубленными петрушкой и укропом. При желании и по вкусу можно еще добавить свежий огурец, вкус становиться помягче.

Салат “Айсберг”

Ингредиенты:
1/2 салата айсберг
1 болгарский красный перец
2 огурца (каждый длинной с ладошку)
2 ст.л. семечек тыквы
2-3 ст.л. перемолотого кунжута с водой (или жмых от кунжутного молока, желательно, чтобы жмых был мокрый)
2 ст.л. льняного масла
пучок итальянской петрушки (она дает крепкий насыщенный вкус, или обыкновенной петрушки c укропом)
соль по вкусу
зеленый лук (по вкусу)

Приготовление:
Порезать салат, перец, огурцы. Насыпать семечек тыквы. Порезать петрушку, посолить. Добавить кунжутный жмых с льняным маслом. Все перемешать и приятного аппетита!

Овощные рулетики

Этим блюдом можно смело угощать, как сыроедов, так и людей, питающихся традиционной пищей. Ну очень вкусно!

Ингредиенты:
Салат из фиолетовой капусты
Паштет из подсолнечных семечек
Помидор
Огурец
Авокадо
Листовой салат

Приготовление:
На лист салата положить паштет, помидор, авокадо, огурец и салат из фиолетовой капусты, и свернуть в рулетик.

Сыроедческие роллы

Ингредиенты:
нори
250 гр подсолнечных семечек (сырых)
200 гр грецких орехов
1 зубчик чеснока
1-2 ст.л. изюма
сок 1/2 лимона
1 ч.л. соли (гималайской или морской)
огурец
авокадо
листья салата
сладкий перец
помидор
и/или любые другие овощи (зависит от ваших вкусовых предпочтений)

Приготовление:
В кухонном комбайне или блендере измельчить грецкие орехи, изюм, соль и чеснок. Добавить измельчённые семечки и лимонный сок, и перемешать.
За счёт лимонного сока маса получается липкая, и в то же время рассыпчатая. Если вам хочется, чтобы масса была менее рассыпчатой, можно добавить ложку воды.
Овощи нарезать соломкой.
На лист нори выкладываем тонким слоем ореховую массу, листья салата и другие овощи, и скручиваем ролл, не забыв в конце край нори смазать водой.
Роллы нарезаем острым ножом.
Овощи можно брать любые, но на мой взгляд и вкус, главный овощ, который должен присутствовать всегда – это огурец. Или хотя бы цуккини.

Сыроедческие чипсы в томатном соусе

Ингредиенты:

Кудрявая капуста,
2 помидора
1 красный сладкий перец
3/4 – 1 ч.л. соли
1 ст.л. оливкового масла
2 ч.л. ( с верхом) сушеной молотой паприки
по желанию и по вкусу можно добавить молотый чёрный перец

1. Кудрявую капусту хорошо промыть и порвать/нарезать на порционные кусочки.
2. Помидоры и красный сладкий перец взбить в блендере,добавить соль, оливковое масло, молотую сушеную паприку и перемешать.
3. Кудрявую капусту положить в глубокую посуду, добавить соус из помидоров и паприки, и всё тщательно перемешать.
4. Разложить на листы дегидратора и сушить до полного высыхания/состояния хрупкости.
Примечание: если чипсы делаете из небольшого колличества капусты, то соуса можно приготовить в 2 раза меньше.

Сыроедческое пирожное “Фруктовые Корзиночки”

Для “Теста”:
кокос, 170 гр. (или кокосовая стружка)
финики, 150 гр.

Для Начинки:
замороженная черника, 100 гр.
замороженная малина, 100 гр.
финики, 70-100 гр.

Приготовление:
Кокос перемолоть в блендере в очень мелкую крошку/стружку, добавить финики, и еще раз тщательно измельчить. Масса должна получиться липкой и пластичной.
Если брать кокосовую стружку,то в этом случае нужно сначала измельчить финики, а потом добавить стружку, или измельчить всё сразу. А также, нужно добавить немного воды (несколько ложек), чтобы масса была немного влажной. В случае с кокосом, воды добавлять не нужно.
Для начинки нужно взять замороженную чернику, замороженную малину, половину фиников, и перемолоть в блендере до однородного состояния, затем добавить вторую половину фиников, и еще раз измельчить. Вторая половина фиников измельчится уже не до пастообразного состояния, а будет небольшими кусочками, и тем самым сделает начинку еще интересней и вкусней.
Хотя, вкусы у всех разные, возможно кому-то начинка покажется вкусней, если все финики измельчить сразу, до однородного состояния.
Почему брать именно замороженные ягоды? Потому что в этом случае начинка получается еще вкуснее, как фруктовое мороженое.
Теперь формируем из “теста” корзиночки. Лучше взять специальные формочки, но если их нет сформировать полусферы и наполнить их фруктовой начинкой.

 

 

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *