РЫБА в духовке: 3 вкусных рецепта

Рыба в духовке — это вкусно и полезно! Предлагаю Вашему вниманию три вкусных рецепта по приготовлению рыбы  и несколько советов, которые следует учесть при приготовлении  рыбы в духовке.

Рыба в духовке

Рецепт 1: Рыба запеченная в фольге 

Фольга – отличное изобретение человечества. Фольга не окисляется, она компактна, легка, сохраняет полезные вещества в продукте, обеспечивает непревзойденный аромат рыбному блюду без всякого дополнительного вмешательства. 
Ингредиенты:

горбуша — 1 шт. ; лимон — 1 шт. ; крупная головка репчатого лука; морковь – 1 шт.; 50 гр. слив.масла; любая на выбор зелень для украшения.

Способ приготовления:
 1. Рыбу очистить, промыть. Лук порезать полукольцами. Морковь очищенную натереть на терке (желательно на крупной). Лимон, как и лук, нарезать полукольцевидными дольками. 

 2. Далее лук и морковь, посолив, поперчив, необходимо пережарить на растительном масле. Сначала жарится лук, затем добавляется морковь. 

 3. Рыбу также следует обмазать солью и перцем снаружи и изнутри, начинить ее обжаренными овощами, вложить 2-3 дольки лимона и нарезанное кусочками сливочное масло.  

4. Если овощи остались, их необходимо выложить в приготовленный лист фольги, а сверху уложить начиненную рыбу и пару долек лимона (на рыбу). 
Хорошенько заверните рыбу в фольгу, хорошо запечатав края (если не хватит одного листа, возьмите еще), выложите на противень и запекайте в течение часа при 180 градусной температуре. 
 Готовую рыбу освободите аккуратно от фольги, выложите на продолговатое большое блюдо и украсьте зеленью. 

 Рецепт 2: Рыба с картошкой в духовке 

 Для данного рецепта берем филе рыбы, которое запекаем с картофелем в нежном молочном соусе. Вкусное блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда. 

По принципу рецепта картофель допускается заменять другими овощами (например, цветной капустой) или запекать рыбу в отдельном виде. 

 Ингредиенты: 
филе средне-жирной рыбы – 800 гр., 10 средних картофелин, 2 головки лука, сметана десятипроцентной жирности – 250 гр., 300 мл молока, тертый сыр – 100 гр., 2 ст. л. муки высшего сорта, кетчуп, соль, перец по желанию и вкусу. 

Способ приготовления: 
 1. Отварите картофель, но он должен оставаться чуть недоваренным, остудите. Лук натрите на средней терке, слегка поджарьте на растит. масле, затем добавьте в сковороду с луком муку, все перемешать, подержать на плите еще пару минут. 

 2. Затем дополнить лук с мукой сметаной и кетчупом (достаточно 2 стол. ложки кетчупа) и потушить, перемешав, еще 2 минуты. 
Далее залить молоко, перемешать и снова прокипятить пару минут. Полученный соус подсолить и поперчить. 

 3. Порежьте картофель кругляками, смажьте противень маслом, обложите дно картофелем, а сверху положите кусочки рыбы. 
Залейте картошку с рыбой приготовленным соусом и уберите в разогретую духовку (до 220 градусов). Запекайте 40 мин. без крышки. 
За десять минут до готовности посыпьте кушанье тертым сыром.
 Готовая рыба сверху будет покрыта красивой аппетитной корочкой, а внутри – пропитана молочным соусом. 

Рецепт 3: Рыба с овощами в духовке 

 Рыба – весьма полезный продукт, овощи также ценны. Они идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга. 

 Ингредиенты: 
морская рыба – 2 шт., белокочанная капуста – 1, 2 моркови, 2 головки лука, болгарский перец – 1 шт., помидор (томатная паста), грибы, специи на ваш выбор (для рыбы), майонез, пол лимона, плавленый сыр – 2 шт., зелень.

 Способ приготовления: 
 1. Шинкуем капусту, морковь, лук и перец; кладем все в сковороду для обжаривания. Когда капуста будет мягкой, добавляем натёртые помидоры или пасту. 

 2. Режем рыбу на куски, которые просаливаем, обмазываем майонезом со специями. 

 3. Смажьте противень маслом/жиром, выложите слой из половины поджарки, после – рыбу, сбрызгиваем ее лимонным соком, и сверху выкладываем оставшуюся поджарку. Делаем сеточку из майонеза и отправляем в духовку до готовности. За 15 минут до готовности посыпьте будущее блюдо тертым сыром. 


БОНУС: 
Для этого блюда » Карп в сметанном соусе» нужны:  КАРП (сазан) , сметана,чеснок 

Рыбу почистить и пока в сторону. 

Готовим сметанный соус: сметана+ побольше чеснока+ соль = перемешать. 

Берём лист фольги…смазываем маслом…укладываем нашу рыбку…и поливаем соусом,обязательно вовнутрь.Соуса не жалейте,это означает,что сметаны должно быть немало. (я на 1 кг рыбы беру пакетик/баночку сметаны в 250 гр. и головку среднего чеснока.) 

Теперь закрываем фольгу,оставив небольшое отверстие, и в разогретую духовку. Выпекается быстро. 

Если рыба большая, надо её разрезать и по кускам завернуть в фольгу. После приготовления подавать прямо в фольге. 

А если рыбу не осилили в один присест, т.к. это блюдо сытное, и убрали в холодильник, то соус превратится в холодец…ммммммм!!! Здесь получается так…в горячем виде рыба очень сытная… в холодном — просто смакуешь и получаешь удовольствие! 🙂  Автор- Я, Маргарита
Рыба в духовке – полезные советы 

Чтобы посуда во время запекания не «пропиталась» рыбным запахом, застилайте противень листом фольги, так же перед началом готовки ее можно смазать уксусом или лимонным соком, после чего просто сполоснуть в воде. 

Чтобы устранить запах с рук, натрите их лимонной коркой или кофейной гущей. 

Если рыбу запекаете без фольги,то посуда в которой запекаете, должна быть заполнена полностью гарниром и рыбой, иначе влага при запекании будет быстро испаряться, и продукт получится сухим.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *