Пасха: всё для выпечки, пасхальный декор, рецепты, советы

КУЛИЧИ и ПАСХА

Всё для выпечки

Молочные продукты

Формы для запекания

Аксессуары для выпекания

Техника для выпечки

Готовые куличи

ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА

Пасхальный декор

Наклейки для декора и фарнитуры

Корзины для яиц 

СЕРВИРОВКА и ДЕКОР

Пасхальный декор

Пасхальный текстиль

Посуда для сервировки яиц

Пасхальные рецепты

СУВЕНИРЫ и АТРИБУТИКА

Иконы

Яйца декоративные и Фаберже

Пасхальные открытки

Наборы для творчества к Пасхе

(Ссылки ведут на интернет магазин «Озон.ру, с которым мы состоим в партнёрских отношениях)

Немного истории о празднике:

Дата Пасхи в 2018 году — 8 апреля, разумеется, воскресенье. Этот праздник для верующих христиан связан прежде всего с воскресением Христа из мертвых. Корни Пасхи идут от конкретного исторического дня и даже точного времени — полуночи 14 числа еврейского месяца нисан. Тогда наступила смерть всех первенцев в Египте, десятая египетская казнь. И одновременно праздник освобождения для Божьего народа — Пасха.

Пасха итория праздника

Тайная вечеря, так называется последний ужин Иисуса с учениками (апостолами и Иудой), как раз седер — праздничный прием особой пищи и начало празднования Пасхи в течение 7 дней. Время, когда евреи веками после исхода из Египта и до сих пор собираются всей семьей за столом. Особое место отводится присутствию детей и обязательному напоминанию им истории освобождения избранного народа из рабства, как еще в 12 главе книги Исход повелел делать Бог. Поэтому, когда будет Пасха в 2018 году, Ему угодно, чтобы люди вспоминали пасхальную историю снова.

ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ: РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ И ПРАЗДНИЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ВЫБОР

Что говорит Библия: Ветхий Завет

Что же случилось той ночью? Библия, а именно Ветхий Завет и его книга Исход, содержит в себе самое начало пасхальной истории. Веками потом у нее было масштабное, разветвляющееся на конфессии и традиции развитие. Она обросла легендами о чудесах и святых. Повлияли и другие события в становлении Церкви.

Десятая казнь египетская

А началось все с рабства евреев в Египте. Моисей, величайший пророк, пришел их освободить. Бог навел на египтян уже девять казней, но жестокое сердце фараона не смягчилось. Поэтому Господь послал ангела смерти, который ночью прошел по стране, убив в каждом доме первенца — так свершилась десятая казнь. Глядя на мертвых детей, фараон и его подданные перестали упорствовать, не просто отпустили, а поторопили Божий народ уйти.

Пасха итория праздника

Евреи, чтобы избежать участи египтян и сохранить детям жизни, должны были взять одного агнца, принести его особым образом в жертву, а кровью помазать косяки двери. В знак для ангела смерти, что мимо этого дома нужно пройти. Еврейское название праздника Песах, или по-русски Пасха, означает “миновать”.

КАК ПРАВИЛЬНО ВСТРЕТИТЬ ПРАЗДНИК ПАСХИ. ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ. ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ.

Непорочный агнец

Агнец (или козленок) должен был быть без порока, однолетний самец. Взять его нужно было 10 нисана и зарезать с наступлением сумерек 14 нисана. Кровью помазать оба косяка и притолоку у входной двери дома, обмакнув в нее веточку иссопа, а мясо поджарить на огне и съесть с горькими травами и пресным хлебом в ту же ночь. Есть надо было особо — полностью собранными в путь, торопливо. То, что останется несъеденным, — сжечь до наступления утра. Вот что за ночь и что за агнца Господь назвал Пасхой. И предписал каждый год отмечать этот день и эту ночь точно так. А готовиться к празднику и считать началом года — 1 день месяца нисана, за две недели до Пасхального ужина.

Пасха итория праздника

Горькие травы должны были напомнить о горечи плена и рабства. Пресный хлеб — это библейский символ очищения, упоминаемый во многих отрывках Писания. Только такой хлеб предписывалось есть семь дней, с 14 по 21 число месяца нисана.

Сколько возникло духовных параллелей в ту первую Пасху в Египте! Основополагающее пророчество — о Христе, что Он будет непорочным Пасхальным Агнцем, жертвой за грехи всех людей. Освобождение из египетского рабства евреев предвосхитило свободу от греха всего человечества кровью Христа. А смерть, что прошла мимо избранных Богом в ту ночь, в Судный день отступит от христиан. И они Христом будут воскрешены для вечной жизни.

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО: ИСТОРИЯ И ОРИГИНАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ ОКРАШИВАНИЯ

Еврейский праздник Песах

Какого числа Пасха в 2018 году у евреев? Как тысячи лет — 14 числа месяца нисан. Но их календарь — лунный. А большинство стран живут сейчас по григорианскому календарю, основанном на периоде обращения Земли вокруг Солнца. Поэтому иудейская Пасха будет в 2018 году, когда пройдет семь дней после первого весеннего полнолуния по еврейскому календарю — в ночь на 31 марта, и продлится до 7 апреля.

Около двух тысяч лет назад, как и другие евреи, Иисус и Его ученики пришли в Иерусалим на праздник Песах. Агнец Божий готовился предать себя в руки первосвященников во искупительную жертву, страдать, быть распятым и воскреснуть на третий день из мертвых.

Пасха итория праздника

Что говорит Библия: Евангелисты

Евангелист Лука не был очевидцем воскресения, но расспросил тех, кто был свидетелем, тщательно расследовал и записал последовательность событий тех дней. Апостол Иоанн лично заглядывал в пустую гробницу. Апостол Петр, который был с Иоанном и заходил в пустующее место захоронения Христа, не только рассказал евангелисту Марку, но и написал несколько писем ранним церквям о чуде воскресения. Вот о чем все они повествуют.

ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ — ОТ КУЛИЧЕЙ ДО ЗАКУСОК

Иоанн Креститель

В начале нашей эры, отсчет которой, кстати, идет от Рождества Христова, в Иерусалиме по-прежнему ждали Миссию. Власть Рима в провинции Иудея в составе Вечной империи вызывала напряжение давно, но противостояние рабов и захватчиков достигло апогея. Поэтому ревностные евреи страстно ждали прихода Спасителя, который свергнет власть проклятых язычников-римлян и установит угодное Богу царство.

Пасха итория праздника

Ждали нового Царя, а появился странный человек в верблюжьей одежде — Иоанн Креститель. Он ел саранчу и мед, жил за пределами города в пустыне и крестил в покаяние людей прямо в реке Иордан. Но самое главное и непостижимое — это то, что он провозглашал скорейший приход Царя, которого все так ждали. А себя называл глашатаем в пустыне. И в один из дней он показал на человека и сказал: “Вот он, Агнец Божий, Который понесет грехи мира!”

Иисус

Иисус принял крещение у Иоанна Крестителя, прошел сорокадневное испытание в пустыне и искушения от дьявола, а после начал проповедовать покаяние, грядущий суд и приход Царства Небесного. Он исцелял и призывал, кормил и проповедовал многим тысячам людей, творил великие чудеса, но политического царства не строил и революцию против римлян-захватчиков не начинал. Напряжение в обществе все нарастало. Религиозные лидеры того времени всерьез опасались восстания и, как следствие, жестокого его подавления римскими войсками. Поэтому приняли решение казнить Христа.

Пасха итория праздника

Его предал и выдал властям Иуда за тридцать сребреников, другие ученики разбежались из Гефсиманского сада с места ареста, безбожный суд Синедриона призывал лжесвидетелей и вынес смертный приговор. Прокуратор Иудеи Понтий Пилат умыл руки в прямом и переносном смысле, отправляя Иисусу к горе Голгофе на страшную казнь после пыток бичом и терновым венцом. Вот так наступил день Пасхи в тот поворотный в истории всего мира год. Поэтому важно, задумываясь о том, когда будет Пасха в 2018 году, помнить, с какого года и события ведется отсчет.

ВЫПЕЧКА ПАСХАЛЬНАЯ: ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ КУЛИЧЕЙ И БАБ

Пустая гробница

Естественный вопрос: откуда вообще гробница у казненного как последний раб на кресте Христа? Иосиф из Аримафеи, о котором до этого нигде в Библии не упомянуто, например, как об ученике Христа, попросил Его тело у Пилата и похоронил неподалеку от Голгофы.

На третий день после казни, согласно Евангелию от Иоанна, Мария Магдалина пришла ко гробу с маслами для погребения. Но не нашла тела, а лишь отваленный от входа камень и пустую гробницу. Она поспешила к апостолам Петру и Иоанну, чтобы рассказать об этом. Мужчины побежали ко гробу. Добежав первым, Иоанн лишь заглянуть внутрь. Петр зашел и обнаружил свернутые погребальные пелены и платок для головы, сложенный отдельно. Они поверили Марии, что тело Господа украдено, и ушли опечаленные. Мария осталась рыдать у гроба.

Мария и ангелы

И ангелы, сидящие у изголовья и в ногах места погребения, и воскресший Христос, подошедший сзади, спросили ее, почему она плачет и кого ищет. В этот момент звезда надежды взошла для всех верных христиан, ибо в этот момент Господь первый раз явился воскресшим из мертвых.

Пасха итория праздника

Как Он и предсказывал, мир ликовал в день Его смерти, а ученики рыдали. Но на третий день прошло время скорби, и радости христиан никто никогда не отнимет!

ВСТРЕЧАЕМ ПАСХУ: СЕРВИРОВКА СТОЛА И СОВЕТЫ ПО ОКРАСКЕ ЯИЦ

Как вычисляют дату Пасхи каждый год

Будет полезно узнать, как ежегодно вычисляют дату Пасхи. У православных, католиков и иудеев принято вычислять ее по-разному. В первую очередь потому, что праздник для них приурочен к разным историческим событиям, если говорить о христианах и евреях. А конфессии католиков и православных живут по юлианскому и григорианскому календарям соответственно.

Еще со времен Первого Вселенского собора постановлено не отмечать праздник вместе с иудеями, что важно учесть, вычисляя, какого числа Пасха и в 2018 году. Православные священнослужители считают важным отмечать Пасху после Ветхозаветной Пасхи. Поэтому от дня весеннего равноденствия должно пройти одно полнолуние. Это необходимо для соблюдения хронологии Ветхого Завета.

Так что для определения числа Пасхи проще всего воспользоваться специальными таблицами. Их составляют священники, используя особую методику расчета и учитывая необходимые условия. С их помощью любому человеку легко заранее узнать, когда будет Пасха и приготовить душу и сердце.

И пусть каждый будет готов встречать Пасху полным не порока и лукавства, а чистоты и истины христианской жизни!

 

 

Источник FB.ru: http://fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *