Мясо по - гусарски

Мясо по — гусарски: обычные и необычные рецепты

Олицетворением в начале XIX века было гусарство, благодаря их подвигам, в том числе и храброго гусара — Якова Петровича Кульнева,который погиб 20 июля 1812 года. Последние слова его были обращены к гродненским гусарам: «Друзья, не уступайте ни шага родной земли, победа вас ожидает». К этому времени завершилось формирование облика героя. Он стал теперь достоянием культуры на уровне хорошо узнаваемого всеми знака.

Гусарство — беспробудный кутеж и отчаянная лихость, ошеломляющее бескорыстие и постоянное безденежье, нарочитое презрение к накоплению состояния, крестов, чинов, но постоянное алкание славы, любви, свободы и игры.

Гусар — признанный герой не только на поле славы, но и на «театре» любви, он символ любовника и героя, он само мужское воплощение любви, он ее герой. Без него не может обойтись ни один роман, ни один рассказ или водевиль. Образ приживается в «сниженной», простонародной культурной среде с такой же легкостью, как и в «позолоченной» ауре светской культуры, одним из базовых феноменов в живой культурной ткани России.

гусар

Ни одна выдающаяся судьба, ни одно из ряда вон выходящее творчество не могло отныне «не зацепить» образа-гусара. Гусарство становится символом мужества, лихости, озорства и свободы во всех ее высоких и низких ипостасях.

Если признать, что идентификация народа с тем или иным социальным типом есть «усыновление» типа оного в плоть своей культуры, необходимо уяснить: русская культура является вместилищем гусарства. Ни одна страна, на территории которой когда-либо побывали гусары, за исключением гусарской альма-матер Венгрии, не приняла их как часть собственного социокультурного менталитета.

Название «Гусар» стало что-то вроде бренда. Есть термины «пить по-гусарски», «открывать бутылку по-гусарски», «приготовить мясо по-гусарски» и даже «гусарский насморк»….Все эти термины в той или иной степени связаны с образом жизни гусаров….

В кулинарии есть много блюд, которые имеют одинаковые названия, но совершенно разные технологии приготовления. Взять, к примеру, мясо по-гусарски. Существуют множество рецептов с таким названием, но что важно наверное, так это простота приготовления. Гусары любили поесть, особенно мясо по-французски, когда оказались во Франции. Отсюда наверное рецепт мяса по-гусарски так похож на рецепт мяса по-французски. Для примера рассмотрим некоторые из них:

Мясо по-гусарски

Классический рецепт. Ингредиенты:
Желток (2 шт), Лук (2 шт), Масло сливочное (50 гр), Свинина или говядина без кости (1 кг), Соль, перец черный молотый (по вкусу), Сухари панировочные (100 гр), Сыр тертый (100 гр).

Способ приготовления:
Мясо вымыть и обсушить. Слегка отбить молотком, посолить и поперчить. Мясо выложить в противень с высокими бортами, налить воды и отправить в заранее разогретую духовку. Мясо должно готовиться на среднем огне. Время от времени свинину нужно поливать соком, чтобы мясо было мягким и сочным.
Приготовить фарш: обжарить мелко порезанный лук на сливочном масле. Сыр натереть на мелкой терке и добавить лук, панировочные сухари, перец, соль, яичные желтки. Хорошенько вымешать полученную массу. Когда мясо приготовится, дать ему «отдохнуть», остыть и затем сделать поперек куска надрезы шириной в 1 — 2 см, но не до конца (гармошка). В эти надрезы между кусками мяса выложить фарш. Мясо надо перевязать кулинарной нитью таким образом, чтобы скрепить нарезанные куски и начинку. Переложить кусок в кастрюлю и долить оставшийся мясной сок. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить до готовности. После чего, достать мясо, охладить и срезать нить. Нарезать стоит поперек.

мясо по-гусарски

Мясо-по гусарски с фаршем из сельди

Если думаете, что мясо с сельдью «не дружат» — вы ошибаетесь! Попробуйте приготовить этот простой и необычный рецепт. Это вкусно! И подойдет для приготовления, когда у Вас совсем мало времени а к Вам неожиданно должны придти гости, или Вы устали после рабочего дня, готовить не хочется, но вкусненького хочется. Одна проблема в таком случае для Вас — это чистка сельди. Но сейчас продается готовое филе сельди, только не та, что в баночках  (кусочками).

Ингредиенты: говядина (свинина)- 1кг., сельдь малосольная крупная — 1шт., сухари ржаные — 100 гр., лук репчатый — 1 шт, масло раст. и слив., сметана — 2 ст.л.; соевый соус, кленовый сироп, соль, перец.

Говядину или свинину промыть, просушить и нарезать на пласты толщиной примерно в 2 см.

мясо по-гусарски

Отбить их молоточком (не перетрудитесь, иначе порвутся волокна мяса) и поставить мариноваться в маринаде из соевого соуса, кленового сиропа, раст.масла (пропорции на 1 кг.мяса: на 3 ст.ложки соевого соуса, 1 ст.ложка сиропа, 1 ст.ложка масла). Пока маринуется мясо займитесь заготовками к приготовлению фарша.

Вынимаем мясо из маринада, обсушиваем и ставим жарить в хорошо прогретое раст.масло. Солим немного, перчим. Жарим до золотистой корочки, сначала на сильном огне с двух сторон, затем под крышкой на низком огне минут 15-20. Убираем со сковороды, накрываем, даем отдохнуть.

Теперь готовим фарш: Нужна именно бочковая сельдь, купленное филе нарезанное на кусочки не подойдёт.Чистим сельдь, вынимаем тщательно косточки. Филе сельди перебиваем в блендере с добавлением сухарей, желательно ржаных. Панировочные не подойдут.

На раст.масле с добавлением сливочного обжарим головку репчатого лука среднего размера. Теперь в отдельной чаше смешиваем смесь из сельди, обжаренный лук, и 2-3 ст.ложки сметаны. Хорошо вымешиваем ложкой. Перчим. Соль пробуйте, её добавление зависит от соленоватости сельди.

Теперь берём пласт мяса, промазываем его фаршем из сельди, сверху укладываем ещё один пласт мяса. Полейте соусом (закипятите маринад от мяса) или подайте просто с зеленью и овощами.

PS. Кленовый сироп даёт пикантную сладковатость мясу. Сейчас этот сироп есть в продаже во всех супермаркетах. Приобретите его, он очень Вас порадует  вкусом блюд, особенно если надумаете готовить азиатские блюда, например китайские. (Автор интерпретации рецепта Равиля Кадырова)

МЯСНЫЕ РУЛЕТЫ

СОУСЫ ЯГОДНЫЕ К МЯСУ

Говядина по-гусарски с селёдкой

Ещё один вариант приготовления мяса с сельдью.
Положить в кастрюлю порезанные 1 луковицу, 2 морковки, 1,5 ложки масла, сверху говядину, посолить, поперчить — тушить.
Вынуть, надрезать в 8-9 местах (гармошкой) и нафаршировать фаршем (1/2 большой селедки изрубить, добавить 1 стакан ржаных сухарей, смесь перцев молотая, 4 пера зеленого лука, 1 яйцо, 1/2 ложки масла — смешать).
Говядину с фаршем перевязать кулинарной нитью, подлить бульона, тушить до готовности.Вынуть мясо, в соус положить 1/2 стакана ржаных сухарей, вскипятить, облить говядину.

Мясо по-гусарски с добавлением вина

Ингредиенты:
Говядина – 1 килограмм; Лимон – половина (сок); Сливочное масло – 120 граммов; Сухое белое вино – 150 миллилитров; Лук – 2 штуки; Черный хлеб – 4 ломтика; Яйца – 2 штуки (желтки); Молотый черный перец – по вкусу; Молотый мускатный орех – по вкусу; Соль – по вкусу.

Приготовление:
1. Говядину разрезать пластом, отбить и хорошенько промазать соком лимона. Лук очистить и мелко порезать, затем обжарить на сковородке на сливочным маслом. Затем добавить на сковородку черный хлеб, тоже нарезанный мелкими кубиками и сухое белое вино. Все перемешать, поперчить, посолить и посыпать молотым мускатным орехом. Потушить несколько минут. Затем снять с огня, остудить и в конце – добавить яичные желтки.

2. На отбитую говядину выложить получившуюся смесь. Свернуть все рулетом, перевязать кулинарной нитью и запекать в духовке около 2 часов при температуре 140 градусов. Спустя 2 часа резко повысить температуру в духовке, чтобы получилась корочка. Мясо по-гусарски готово! Дать «отдохнуть» мясу и затем нарезать.

Мясной рулет по-гусарски

Чтобы сделать мясо по-гусарски таким способом, не надо быть профессиональным кулинаром.
Рецепт приготовления довольно простой и требует минимального количества самых доступных продуктов: для 600 грамм говяжьего филе потребуется 2 куска хлеба (белого), 100 грамм масла сливочного, 3 луковицы, соль, полстакана бульона, 50 грамм сыра твердого и немного перца молотого.

Начинать готовить мясо по-гусарски надо с основного продукта:
Говядину следует порезать на ровные пласты. Затем ее надо хорошо отбить, посыпать перцем, посолить и прожарить в масле с обеих сторон.
После этого можно приступить к приготовлению особого фарша. Он будет не совсем обычный. Сначала надо мелко нарезать лук и потереть сыр. Потом хлебный мякиш сложить в миску и размочить его в готовом бульоне. Туда же добавить подготовленные сыр и лук, оставшееся масло и немного перца. Все тщательно перемешать.
На каждый кусочек мяса аккуратно выложить немного приготовленного фарша. Свернуть продукты в виде рулетика и закрепить нитью или шпажками.
Рулетики сложить в глубокую сковородку и залить бульоном. Сюда же добавить сок, который остался после жарки.
После этого останется только поставить сковороду на огонь и тушить, пока «мясо по-гусарски» не будет готово полностью. Блюдо можно готовить как на плите под закрытой крышкой так и в духовке.

мясо по-гусарски

Мясо по-гусарски «под шубой»

Многие считают, что мясо по-гусарски — это рецепт французской кухни. Вопрос, конечно, спорный. Если согласиться с таким мнением, то следует вспомнить, что французы любят готовить мясо под шубой из разных продуктов. Отсюда и взялся новый вариант, для которого необходимо: на 1 килограмм мяса (курица, говядина или свинина) 200 грамм сыра, соль, 2 луковицы, специи, 300 грамм майонеза и масло растительное.

Процесс выглядит совсем не сложным: Как и предыдущих рецептах мясо порезать на пласты и отбить. Мелко покрошить лук и натереть твердый сыр.
Противень слегка промазать растительным маслом, а затем выложить на него все подготовленные продукты в такой последовательности: мясо – лук – сыр – майонез – приправы. Отправить в духовой шкаф на 30 минут. Этого времени будет вполне достаточно. Мясо за счет лука и майонеза будет нежным и ароматным, а сыр только удержит воздушную шубу на поверхности.

Мясо по-гусарски с грибами

Оказывается, что очень вкусно получается мясо по-гусарски с грибами. По крайней мере, так утверждают те, кто попробовал этот рецепт.
Для него потребуется всего: килограмм вырезки, полстакана бульона, 2 луковицы, 1,5 стакана ржаного тертого хлеба, 200 грамм свежих грибов, соль, 75 грамм сметаны, 100 грамм сыра, молотый перец и немного муки.

Приготовление:
Ставим мариноваться мясо. Маринад может быть любым. И ставим вариться грибы.
В это время можно приготовить начинку-фарш. Для этого очищенный и порезанный лук слегка обжарить на сковороде.Потом добавить хлеб, перемешать и оставить продукты на огне еще на 5 минут.
Затем добавить сметану, соль, перец, мелконарезанные грибы, залить всё бульоном и оставить тушиться еще минут 10. Засыпать тертым сыром, перемешать и снять с огня.
Маринованное мясо обвалять в муке и сделать на нем с одной стороны несколько достаточно глубоких надрезов (гармошку).
Заложить приготовленный фарш и закрепить нитью.
Теперь мясо нужно запечь в духовом шкафу до готовности.

Мясо по-гусарски с солеными огурцами и орехами

Есть еще один вариант, с помощью которого можно сделать мясо по-гусарски. Рецепт не совсем обычный, но интересный.

Потребуется наличие следующих исходных компонентов: лук репчатый, говядина, морковь, майонез, сыр, огурцы соленые (или маринованные), масло растительное, грецкие орехи, соль, мука и немного перца молотого.

Готовится блюдо следующим образом:
Мясо необходимо первым делом порезать на довольно крупные пласты, отбить.
Теперь надо подготовить дополнительные ингредиенты. Орехи порубить. Сыр и морковь натереть на крупной терке. Лук и огурцы – порезать кольцами.
Из майонеза и сыра приготовить достаточно густой соус.
На поддон выложить мясо, чуть посолить, поперчить. На каждый кусок поочередно положить огурчики, лук, морковь и орехи.
Полить все соусом и отправить в духовку для запекания.
Готовность можно будет определить по виду сырной корочки. Времени потребуется немного. Минут за 25 блюдо будет полностью готово.

 

Источники
http://fb.ru
http://www.ec-dejavu.net

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *