мороженое история, мороженое рецепты

Мороженое: история десерта, рецепты и советы по приготовлению

Перефразируя известное высказывание, можно сказать так: «Мороженому все возрасты покорны», ведь его с удовольствием едят и стар, и млад!

Огромный ассортимент позволяет каждому насладиться любимым вкусом: пломбир чистый и с добавками, молочное и сливочное, фруктовое и шоколадное, в вафельных стаканчиках и шоколадной глазури, со всевозможными добавками, «навороченное» и «накрученное» фантазиями кулинаров и дизайнеров. Ну, и как тут устоять?

Среди прочих достоинств этого летнего десерта есть одно замечательное — можно запросто сделать мороженое в домашних условиях. Даже если нет мороженицы. Сложного в приготовлении домашнего мороженого ничего нет. К тому же вы получите такое лакомство, какого никогда не найдете в магазине. Эксклюзивное! А параллельно — получите удовольствие от увлекательного кулинарного процесса, красивого и творческого!

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Мороженое — очень древнее лакомство. История изобретения популярнейшего десерта уходит корнями во времена древнейших цивилизаций Азии — Китая и Междуречья. Мороженым восхищались Александр Македонский, Наполеон и Джордж Вашингтон, а запатентовали его сразу несколько человек.

Еще до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое — богатые китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Китайский император Тангу даже придумал свой собственный рецепт приготовления смесей из льда и молока. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге «Ши-кинг» — каноническом сборнике древних песен.

Еще один древний источник, описывающий применение охлажденных соков во время уборки урожая, — письма Соломона, царя Израиля. Традицию употребления мороженого переняли и древние арабы. Также охлаждённые вина, соки и молочные продукты потребляли ещё древние греки, а вслед за ними и другие цивилизации. Рекомендовал мороженое для укрепления здоровья и знаменитый античный врач Гиппократ.

Мороженым угощали величайшего полководца древности Александра Македонского — во время его походов в Индию и Персию. В его время придумали замораживать в снегу ягоды. За снегом в горы посылали рабов, а чтобы он не таял, устраивали специальные эстафеты. Кстати, именно его солдаты придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко.

Снег и лед для приготовления фруктовых напитков использовался еще в античном Риме. В своей книге «О кулинарном искусстве» известный итальянский кулинар Апиций впервые поделился опытом приготовления прохладительных напитков.

Холодными десертами завершались трапезы при дворе императора Нерона, который приказал, чтобы ему приносили горный лед и смешивали с фруктовыми добавками. В его эпоху (I в.н.э.) охлажденные и подслащенные соки применялись уже очень широко. Примечательно, что снег для их приготовления доставляли с отдаленных альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили вместительные ледяные погреба.

С мороженым связано множество интересных историй, связанных с мороженым. Например, в 780 году н. э. халиф Аль Махди сумел доставить в Мекку целый караван верблюдов, груженных горным снегом. Другой же не менее поразительный факт, приведенный в трудах персидского путешественника Нассири-Хозрау, гласит, что в 1040 году н. э. снег для приготовления напитков и мороженого доставляли к столу каирского султана ежедневно из горных районов Сирии.

Очевиден тот факт, что мороженое изобретали там, где как и в Китае, изнурительно жаркие места соседствуют с районами с минусовой температурой. Такое сочетание присуще южным странам, в которых есть горные массивы. Например, Ирану, где горы занимают более половины территории.

Известно, что там с давних времен научились рационально использовать лед и снег. В пустынных районах, где температура днем может достигать +40°С, надо было как-то охлаждать пищу, иначе она очень быстро портилась. Для этого персы строили так называемые якхчалы — глубокие погреба, потолок, стены и пол которых они покрывали толстым слоем теплоизолирующей смеси. В нее входили яичные белки, песок, глина, козья шерсть, зола, известь. Когда эта субстанция высыхала, она становилась еще и водонепроницаемой. Чтобы минимизировать потери тепла, вход в якхчал располагался на севере, в темном прохладном месте. Такие хранилища заполнялись привезенными с гор обледенелыми глыбами снега. Их использовали и для приготовления подобия мороженого, фалуде — смеси лапши, фруктов, фисташек, розового или лимонного сиропа с мелко наколотым льдом.

Европа — Вновь европейцев же с мороженым, по-видимому, познакомил в начале XIV века известный путешественник Марко Поло. Впервые блюдо было описано в путевых журналах еще в самом начале XIV века. Известный путешественник, побывав в Китае, так полюбил мороженое, что по возвращении на родину — в Италию — не преминул поделиться некоторыми рецептами его приготовления с отечественными кулинарами.

По легенде, Марко Поло привез из своего путешествия по Востоку рецепт лакомства, для охлаждения которого использовали не только снег, но и селитру. И с тех пор блюдо, похожее на шербет, непременно присутствовало в меню аристократов.

Именно тогда мороженое оказалось в центре интриг: повара хранили рецептуру в строжайшем секрете, а для непосвященных его производство было сродни чуду. Поначалу лёд хранился в специальных закрытых местах и подавался к столу только для королевских семей и Римских пап. Постепенно производство льда удешевлялось.

Рецепт мороженого, наиболее приближенного к современному, родился тоже в Италии. А если еще точнее — на Сицилии. На самом большом острове Средиземного моря имелось все необходимое для того, чтобы создать охлаждающий десерт. В первую очередь — не распространенный в других частях Европы сахарный тростник, из которого делали сахар.

Известный с древности подсластитель — мед для изготовления мороженого не очень годится, потому что при замерзании он кристаллизуется (а этого как раз не требуется, достаточно и той проблемы, что в кристаллы превращается жидкость). Кроме того, на Сицилии всегда занимались разведением домашней птицы и рогатого скота, а значит, яйца и молоко — основные ингредиенты для мороженого десерта — были всегда под рукой. Но одно из самых главных условий — здесь есть лед (на горных массивах Иблеи, Неброди, Ле-Мадоние, на Пелоританских горах). Сицилийский лед поставляли по всей Италии и вывозили на Мальту. Наконец, жители этого острова издавна добывали морскую соль. До тех пор пока не изобрели холодильники и электрические мороженицы, без нее было не обойтись.

Чтобы стало понятно, для чего нужна соль в приготовлении сладкого блюда, следует объяснить, чем мороженое отличается от других холодных десертов — от вышеупомянутой персидской фалуде или от замороженного молока, с которого в сибирских деревнях ножом соскребали стружку и ели с медом, вареньем или сахаром.

Разница — в консистенции: мороженое, даже если в нем есть кусочки орехов, фруктов или печенья, представляет собой однородную, гладкую, кремообразную массу. Добиться такой однородности можно, только непрерывно помешивая охлаждающуюся субстанцию, чтобы в ней не образовывались кристаллы. Совместить охлаждение и помешивание без помощи электричества сложно: лед тает медленно, и столь же медленно застывает мороженое. Его придется непрерывно перемешивать много часов подряд. Соль же заставляет лед таять гораздо быстрее, и при этом он забирает тепло из окружающей среды, в частности из смеси, предназначенной для замораживания.

Итак, вот простейшая технология производства мороженого, успешно использовавшаяся на протяжении нескольких столетий: емкость с ингредиентами ставили в миску, наполненную льдом и солью, и взбивали молочную массу. Талую воду периодически сливали, добавляя новый лед и порцию соли. И через пару часов десерт был готов.

Однако все тайное рано или поздно становится явным. Так случилось, когда юная Екатерина Медичи, выйдя замуж за французского короля Генриха II, привезла из Италии во Францию своего шеф-повара — знаменитого Бенталенти, признанного авторитета в приготовлении мороженого и прохладительных напитков.

Впервые он угостил мороженым 28 октября 1533 года на пиру в честь бракосочетания 14-летней невесты Екатерины Медичи, известной более всего по романy «Королева Марго» Александра Дюма-отца. Мороженое представляло собой ледяные шарики с фруктами. В дальнейшем Медичи часто стала угощать им гостей на торжественных обедах и баловать лакомством своего сына Генриха III.

Новый десерт мгновенно завоевал симпатии французского двора. Советники короля даже потребовали, чтобы итальянец приготовил мороженое в их присутствии, и, ознакомившись с процессом, постановили считать технологию и рецепт государственной тайной, которую следовало должным образом охранять, особенно от простолюдинов.

Довольно быстро мороженое из Версаля перекочевало в поместья французских вельмож — несмотря на жесточайшие запреты на разглашение рецепта, который считался государственной тайной.

С тех пор при французском дворе мороженое поедали в несметных количествах. Даже такой гурман, как Людовик XIV, не отказывался от него. В 1649 году французский кулинар Жерар Тиссайн придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема – из молока и сливок. Новинку назвали «неаполитанским мороженым». После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно.

В 1625 г. внучка Екатерины Медичи — Генриетта Мария вышла замуж за короля Англии Карла I. Вместе с французской принцессой в Англию приехал ее личный повар и кондитер Жерар Тиссайн, владевший многими секретами приготовления мороженого. Примечательно, что Тиссайн осмелился поделиться своими «секретами», только после казни Карла I в 1649 г. Так секретами приготовления мороженого овладела и Англия.

Много новых сортов этого десерта изобрели во Франции во время правления королевы Анны Австрийской. Как-то на одном из банкетов в честь ее сына Людовика XIV каждому приглашенному было подано страусиное яйцо в золоченом бокале, которое на деле оказалось восхитительным на вкус мороженым.

В Америку же рецепты приготовления этого лакомства попали, по-видимому, в XVIII веке вместе с английскими переселенцами. На приемах, которые устраивал в те годы губернатор штата Мэриленд Вильям Блейд, гостей угощали фруктовым мороженым и прохладительными напитками. Холодным десертом увлекались и многие президенты США, например, Джордж Вашингтон, который лично изготавливал мороженое на своем ранчо в предместье Маунт-Вернон.

А приехавший в Новый Свет предприниматель-кулинар Филипп Лензи даже дал объявление в нью-йоркских газетах, что привез из Лондона рецепты различных сладостей, в том числе мороженого, и вскоре среди населения восточного побережья Америки появилось много поклонников нового лакомства.

А общедоступным мороженое стало благодаря предприимчивости опять-таки итальянцев. В 1660 году Франческо Прокопио Ди Кольтелли (1651—1727) открыл первое кафе-мороженое в Париже напротив театра Комеди Франсез. У себя на родине, в Палермо, он был рыбаком. Во Франции решил попытать счастья на «сладком» поприще, тем более что ему в наследство от деда досталась машинка для сбивания мороженого. Насколько можно судить, это было примитивное устройство: две кастрюли, вставленные одна в другую, к крышке верхней была приделана ручка с лопастями для перемешивания.

В 1782 году в этом кафе, переименованном на французский лад в «Прокоп», клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого. Заведение процветает и по сей день.

Это кафе под таким «русским» названием существует и сегодня. Сохранилось и давнее меню, в котором можно прочесть, что же готовили в стенах этого заведения в XVIII веке: «замороженные воды» с разными сиропами (видимо, нечто вроде современной итальянской граниты), холодные сорбеты из ягод, фруктовое мороженое. Популярности кафе «Прокоп» добавил и тот факт, что хозяин получил королевские патенты на многие лакомства, которые подавались только там. В результате в кафе побывали многие известные деятели XVIII—XIX веков: Дидро, Руссо, Марат, Робеспьер, доктор Гильотен, Жорж Санд, Бальзак, Дантон.

В числе завсегдатаев кафе «Прокоп» был и Наполеон Бонапарт. Он настолько полюбил ледяные сладости, что даже в ссылку на остров Святой Елены выписал себе аппарат для их изготовления, который ему не замедлила прислать одна сердобольная англичанка.

У Колтелли нашлось немало последователей: вскоре небольшие ресторанчики, специализировавшиеся на мороженом, заполонили весь Париж. Особенно много их было в квартале Пале-Рояль. А уже в 1676 г. 250 парижских кондитеров объединились в корпорацию мороженщиков, в эти годы мороженое стали производить круглый год.

При Наполеоне III ( 1852 — 1870 г.г. ) в Париже впервые вырабатывается мороженое в стаканчиках и пломбир (знаменитый пломбир родом якобы из французского города Плобьер-Ле-Бем), в Италии — великие любители смешивать самые невероятные продукты, придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и даже цветов, в Австрии — кофе глясе и шоколадное мороженое. В это время появляются замороженные взбитые сливки, перемешенные с мелко нарезанным миндалем и мараскином, слоеное мороженое с клубникой и тертым шоколадом куполообразной формы. Новые сорта мороженого, приготовленные по случаю торжеств, быстро перенимались в массовом производстве.

Так, на одном из приемов китайской миссии в Париже в 1866 г. был предложен новый десерт — снаружи горячий омлет, внутри — имбирное мороженое. Это был так называемый «омлет с сюрпризом», который разработали немецкие кулинары. Остается только предполагать, сколько оригинальных и даже уникальных рецептов мороженого было рождено изобретательностью человеческого гения. К сожалению, о многих из них история хранит молчание.

Россия — В России народ издавна употреблял свои виды мороженого, благо в студеные зимы не было недостатка в «хладагентах» для заморозки лакомств. Еще в Киевской Руси у нас подавали мелко наструганное замороженное молоко. В сибирских деревнях и по сей день хозяйки хранят молоко, заморозив его в блюдечках и… сложив лед стопкой. Во многих деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара.

В «европейском» варианте мороженое появилось у нас в середине XVIII века и сразу завоевало большую популярность. Так, граф Литта, посланник Мальтийского ордена в России, впоследствии принявший российское подданство, питался практически одним мороженым. Говорят, даже перед смертью, причастившись, он приказал подать ему десять порций лучшего мороженого: «В раю такого не будет».

Мороженое любили не только в среде простого народа, оно было широко представлено в меню при дворах Петра III и Екатерины II. Сама технология получения мороженого в те времена была довольно таки примитивна и позволяла получать незначительное количество продукта.

В мемуарах XIX века можно встретить восторженные воспоминания о том, какой эффект производил на публику десерт «Везувий на Монблане» (мороженое обливали ромом или коньяком и поджигали) или красочные развалины античного храма, выполненные из мороженого разных цветов. Создавая эти шедевры, кондитеры по многу часов мерзли на морозе, а «жили» лакомства считанные минуты, поскольку моментально начинали плавиться от жара печей и свечей.

Только в XIX веке в России появилась первая машина для приготовления мороженого. промышленное производство мороженого у нас зародилось лишь в начале 30-х годов нынешнего века.

Книга "Домашнее мороженое" Настя Понедельник - КУПИТЬ на OZON.ru книгу с доставкой по почте | Книга «Домашнее мороженое» Настя Понедельник — КУПИТЬ на OZON.ru книгу с доставкой по почте |

Советы и рецепты ниже относятся к любому домашнему мороженому. Процесс приготовления не важен. Принципы общие:

Самый главный. Домашнее мороженое без мороженицы требует тщательного перемешивания. Каждые 20 минут-1 час на протяжении всего цикла замораживания, это может быть 3-5 раз.
Если используете мороженицу — охладите емкость перед тем, как укладывать смесь.

Выбирайте только лучшие продукты. Мороженое получится настолько вкусным, насколько хороши его ингредиенты. Покупайте наисвежайшие молоко, сливки, яйца, фрукты и ягоды; только высококачественные шоколад, ароматизаторы (а лучше используйте натуральные), ваниль. Например, натуральный стручок ванили придаст такой аромат, какой вы не получите, используя ванилин и даже сахар с натуральной ванилью.

Если считаете калории. Оставьте это на потом. Потому что вкус и кремовая структура мороженого зависят от содержания жира. При использовании обезжиренных продуктов — вместо нежной и однородной — вы получите структуру с кристалликами льда. А это значит, что ваше домашнее мороженое будет хрустеть подобно песку на зубах. Исключение — фруктовое сорбе, где жиру взяться неоткуда.

Утешительное для худеющих. После того, как набьете руку в приготовлении жирного и вкусного домашнего мороженого, вы сможете проводить «низкожировые эксперименты». Однако имейте в виду, что обезжиренное домашнее мороженое (и не только домашнее) никогда не будет таким же вкусным, как жирное. Смиритесь с этим.

Когда добавлять ароматизаторы. Добавлять ароматизаторы, особенно экстракты или ароматный алкоголь, нужно после того, как масса для мороженого остынет, лучше всего в последнюю очередь.

Если в рецепте заварной крем. Перед тем, как помещать такое мороженое в морозилку, остудите его в холодильнике. Можно оставить на ночь, такое «старение» приведет к гладкой и сливочной структуре при охлаждении.

Добавление орехов, свежих или сушеных фруктов, кусочков шоколада. Наилучший результат получится, если добавки положить в уже почти застывшее мороженое. Они должны быть холодными, поэтому держите их в холодильнике до того, как использовать. После добавления тщательно перемешайте.

Как избежать появления льда при хранении домашнего мороженого. Если вы хотите сделать большую порцию, которую будете хранить в морозилке, то образование кристалликов льда неизбежно. Избежать этого можно, добавив алкоголь, например, фруктовый ликер во фруктовое мороженое (или просто спирт, если не хотите вкусовой добавки). Но такое мороженое не для детей, для них лучше использовать кукурузный или инвертный сироп, мед, желатин, которые не дадут замерзнуть мороженому. Кроме того, мороженое будет более мягким, если хранить его в неглубокой ёмкости, закрытой полиэтиленовой пленкой.

Рецепты домашнего мороженого

Приготовленная смесь для мороженого можно переместить в:
• морозилку и мешать каждые 20 минут-1 час
• мороженицу и действовать по инструкции

Пломбир по-домашнему

Это вкуснейшее мороженое, пожалуй, самое жирное, в нем должно быть не менее 15% жира. Оно же и самое сладкое. Интересно, что это вовсе не мешает есть его, полив фруктовым соусом, медом, вареньем и шоколадом.

Ингредиенты к рецепту:
• молоко — 300 мл
• сливки 35% — 250 мл
• сухое молоко — 35 грамм
• сахар — 90 грамм
• ванильный сахар — 1 ч. ложки
• крахмал кукурузный — 10 грамм

Процесс приготовления:
В кастрюле смешайте весь сахар с сухим молоком. Влейте, постепенно и постоянно перемешивая, 250 мл молока. Растворите крахмал в оставшихся 50 мл.
Поставьте кастрюльку на средний огонь, когда закипит молоко, добавьте крахмал. Мешая, дайте смеси загустеть. Уберите с огня, процедите, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте остывать.
Сливки (они должны быть холодными) взбейте до мягких пиков. Введите в холодную молочную смесь, перемешайте.
Далее — в морозилку и взбивать каждые 20 минут, или в мороженицу. Когда мороженое достаточно охладится, но будет еще мягким, можно переложить его в бумажные стаканчики, в которых оно за пару часов превратится в настоящий пломбир.

Домашнее эскимо

5017

Если пломбир покрыть шоколадной глазурью, то получим эскимо. Для этого нужно сформировать мороженое — то самое, которое на палочке. Хорошо, если у вас есть специальные формочки для мороженого. Если нет, придется соорудить из подручных средств, выбирая что-то узкое и высокое. В эти стаканчики вылейте уже тягучее мороженое, вставьте палочки и заморозьте окончательно. (Подскажем идею, в случае если нет под рукой формы — возьмите банан, срежьте с двух сторон острые углы, затем аккуратно «вытолкните» мякоть, далее отрежьте круг в 1 см от мякоти и вставьте в кожуру с одного конца, это будет дно, благодаря этому мороженное не вытечет при наполнении массой , наполняйте, теперь воткните палочку или крупную шпажку и уберите в морозильную камеру)

Для глазури возьмите шоколад и сливочное масло в равных пропорциях, глазури должно быть много, чтобы удобно было окунать мороженое. Возьмите по 200 грамм того и другого. Подогрейте на водяной бане до полного растворения шоколада. Достав мороженое из формы, опускайте его быстро в теплую глазурь, немного подержите, чтобы она подостыла, затем уложите в удобную посуду, застеленную пергаментом и отправьте в морозилку. Можете «обвалять» в размельчённых орехах, конечно же до того как отправите в морозильную камеру.

Форма силиконовая для мороженого эскимо "Lekue", цвет: оранжевый, розовый, длина 21 см, 2 шт - КУПИТЬ по выгодной цене с доставкой в интернет-магазине OZON.ru Форма силиконовая для мороженого эскимо «Lekue», цвет: оранжевый, розовый, длина 21 см, 2 шт — КУПИТЬ по выгодной цене с доставкой в интернет-магазине OZON.ru

Мороженое ванильное

Это мороженое с плотной консистенцией и насыщенным вкусом и ароматом ванили.

Ингредиенты к рецепту:
• яйца —2
• сахар — 0, 5 стакана
• соль — щепотка
• молоко — 350 мл
• сливки 20% — 240 мл
• ванильный сахар — 2 ч. ложки.

Процесс приготовления:
Яйца разбейте в небольшую миску. Всыпьте сахар и взбейте венчиком, пока смесь не станет лимонно-желтого цвета и с обильной пеной. Добавьте соль, перемешайте.
В кастрюле доведите до кипения молоко. Влейте его тонкой струйкой в яичную смесь, всё время взбивая венчиком. Вылейте смесь в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и варите до загустения, постоянно помешивая венчиком или деревянной ложкой. Это займет от 7 до 10 минут.
Снимите с огня и процедите в емкость, в которой будете замораживать, дайте немного остыть. Влейте сливки и положите ваниль или ванильный сахар. Полностью охладите (от нескольких часов до ночи) в холодильнике.

Мороженое с клубникой в мороженице

5018

Ингредиенты:
230 г клубники
130 мл молока
120 мл сливок
120 г сахара
1 пакетик ванильного сахара(я примерно сделала 1-2 столовых ложек)

Приготовление:
Смешайте клубнику с половиной сахара, затем добавьте
молоко, сливки и сахар. Хорошо размешивайте, чтобы растворился сахар, затем всыпьте ванилин.
Перелейте в чашу мороженицы. Примерно через 25 мин вы получите 6-8 порций готового мороженого.

Clatronic ICM 3225 мороженица - КУПИТЬ в интернет-магазине по лучшей цене. Мороженица с быстрой доставкой от OZON.ru - Выбирайте! Clatronic ICM 3225 мороженица — КУПИТЬ в интернет-магазине по лучшей цене. Мороженица с быстрой доставкой от OZON.ru — Выбирайте!

Мороженое-пломбир

Ещё 1 вариант приготовления пломбира. Ингредиенты почти те же, немного видоизменён процесс приготовления, так что выбирайте, что Вам удобнее приготовить.

Ингредиенты:
• 300 мл пастеризованного, 4% молока;
• 100 мл домашних жидких сливок, или заводской продукт, не ниже 35% жирности;
• 60 граммов белого сахарного песка;
• 30 граммов сухого молока;
• 8 граммов крахмала, кукурузного.

Способ приготовления:
1. От основного количества молока отлейте половину стакана, а оставшуюся часть соедините с сахарным песком и сухим молоком.
2. Размешайте до получения однородной массы и процедите через редкое сито.
3. Нагрейте молочную смесь до кипения, но не кипятите, при интенсивном размешивании добавьте разведённый отдельно в молоке кукурузный крахмал и заварите как кисель.
4. Снимите кастрюлю с заваренной молочной смесью с огня, укройте пищевой плёнкой и оставьте остывать.
5. Охлаждённые сливки взбейте миксером или венчиком до образования мягких пиков и, соединив с охлаждённой молочной смесью, тщательно перемешайте.
6. Перелейте всё в ёмкость, объёмом не менее литра, поставьте в мороженицу и заморозьте в течение получаса.
7. Если нет мороженицы, уберите ёмкость в морозильную камеру холодильника и первые полтора часа с интервалом в 15 мин. размешивайте миксером, чтобы пломбир застывал равномерно. Спустя приблизительно два часа мороженое будет готово.
8. Перед подачей достаньте ёмкость с пломбиром из заморозки и выдержите её десять минут, накрыв тонким полотенцем, при комнатной температуре.

Ванильный пломбир в домашних условиях, по ГОСТу

5029

Ингредиенты:
• 500 мл сливок с наибольшим процентным содержанием жира;
• пол-литра домашнего коровьего молока или 6% магазинного;
• три яйца;
• 200 граммов сахарной пудры;
• ванилин – маленькая щепоточка.

Способ приготовления:
1. Заранее охладите в холодильнике яйца и сливки, в охлаждённом состоянии они взобьются намного быстрее и легче.
2. Вскипятите молоко и поставьте его охлаждаться до температуры не более 35 градусов.
3. Затем ложкой начните растирать желтки с сахарной пудрой до исчезновения всех комочков и только после этого начните взбивать смесь миксером до образования крутых пиков.
4. После, аккуратно размешивая силиконовой лопаточкой, осторожно введите желтковую массу в молоко и поставьте варить на самом минимальном огне, размешивая постоянно лопаточкой, чтобы не прилипла ко дну и не пригорела.
5. Когда масса загустеет и станет похожей на густую сметану, снимите с плиты и дайте ей полностью остыть. Охладите в холодильнике.
6. Пока сваренный молочный крем остывает, хорошо взбейте охлаждённые в холодильнике сливки и смешайте их с охлаждённым молочным кремом. Лучше всего это делать венчиком, и как можно аккуратнее, чтобы взбитые сливки не осели.
7. Перелейте получившуюся сливочную массу в пищевую форму и поставьте в заморозку.
8. Через полчаса достаньте контейнер с мороженым, перемешайте и только после этого снова всё взбейте. Такую процедуру следует проделать ещё четыре раза.
9. После последнего замораживания, сливочный пломбир готов.

OZON.ru - ЛОЖКА ДЛЯ МОРОЖЕНОГО Vitesse "Beryl" | Интернет-магазин: КУПИТЬ OZON.ru — ЛОЖКА ДЛЯ МОРОЖЕНОГО Vitesse «Beryl» | Интернет-магазин: КУПИТЬ

Ванильное мороженое-пломбир с жареными бананами

5019

Ингредиенты:
• 600 граммов ванильного пломбира;
• две столовых ложки застывших домашних сливок или масла;
• половина стакана тёмного сахарного песка;
• 80 мл рома;
• четыре банана.

Способ приготовления:
1. Большую сковороду поставьте на медленный нагрев. Влейте ром, добавьте коричневый сахарный песок, масло, и варите до полного растворения сахара. Потребуется примерно семь минут.
2. Положите в сливочный ромовый соус разрезанные вдоль, а затем и поперёк бананы и готовьте около трёх минут, периодически немного встряхивая сковородку.
3. Ещё мягкое, не полностью застывшее ванильное мороженое-пломбир уложите шариками на широкую тарелку.
4. Рядом положите по два кусочка жареного банана и полейте сверху карамельно-ромовым соусом.
5. Подавать нужно сразу.

Пломбир в домашних условиях на белках

Ингредиенты:
• шесть белков куриных яиц;
• пастеризованное молоко с наибольшим процентом жирности или нежирные сливки до 11%;
• 300 мл 35% сливок;
• 400 граммов сахарного песку;
• ванилин или ванильный сахар.

Способ приготовления:
1. В толстостенной кастрюле смешайте молоко с жирными сливками и 150 граммами сахарного песка, поставьте смесь на медленный огонь. Варите при интенсивном размешивании, до полного растворения сахара. Снимите кастрюлю с огня, остудите без применения холодной воды и прочих интенсивных методов, просто на воздухе, при комнатной температуре, и переставьте в морозильную камеру.
2. Взбейте отдельно в чистой и обязательно сухой ёмкости до крепкой устойчивой пены белки и оставшиеся 250 гр. сахарного рафинада.
3. Когда будете отделять белки от желтков, следите, чтобы ни капельки желтка не попало к белкам, иначе они не взобьются так, как требуется.
4. Достаньте из камеры уже остывшую за это время сливочную массу и аккуратно, небольшими частями, тщательно вмешивая каждую порцию, добавьте белки.
5. Переложите готовый, но ещё не застывший пломбир в подготовленную для замораживания форму и уберите в морозилку.
6. Примерно через час перемешайте содержимое формы и опять оставьте в холодильнике. Затем повторите эту же процедуру через полтора часа.
7. Спустя приблизительно два часа от последнего размешивания, пломбир будет готов.

Сливочное мороженое-пломбир на сгущённом молоке с желатином

Ингредиенты:
• 125 мл жирного 6% домашнего молока;
• 125 мл 35% сливок;
• два яйца;
• 250 мл цельного сгущённого молока;
• две столовых ложки белого сахара;
• чайная ложка желатина.

Способ приготовления:
1. Сахарный песок с яичными желтками разотрите при помощи ложки добела и разведите сливками, смешанными с половиной стакана молока.
2. При непрерывном помешивании доведите получившуюся молочно-яичную смесь до кипения на самом минимальном нагреве, снимите с плиты и немного остудите.
3. Залейте желатин 50 миллилитрами хорошо остужённой воды. Когда масса достаточно разбухнет, растворите желатин в оставшемся горячем молоке и осторожно влейте в остывшую смесь.
4. Затем добавьте сгущённое молоко, снова всё хорошо перемешайте.
5. В остывшую до комнатной температуры молочную смесь очень аккуратно небольшими порциями введите взбитые в крепкую пену яичные белки.
6. Выложите для охлаждения в мороженицу или морозильную камеру.

Форма для мороженого "Cosmoplast", 4 ячейки - КУПИТЬ по выгодной цене с доставкой в интернет-магазине OZON.ru Форма для мороженого «Cosmoplast», 4 ячейки — КУПИТЬ по выгодной цене с доставкой в интернет-магазине OZON.ru

5013

Мороженое-пломбир калорийное

Ингредиенты:
• 100 граммов натурального высокожирного масла или очень жирные густые сливки;
• полкило сахара;
• 1 ч. л. крахмала (картофельный);
• один литр 6% пастеризованного молока;
• пять желтков.

Способ приготовления:
1. Смешайте крахмал с сахарным песком и, добавив желтки, тщательно разотрите.
2. После того как все кристаллики сахара хорошо перетрутся с яичными желтками, добавьте немного жирного молока и размешайте. В результате образуется масса, по своей консистенции подобная жидкой «магазинной» сметане.
3. В оставшееся молоко положите порезанное на небольшие куски сливочное масло и поставьте кипятить.
4. В кипящее молоко, постоянно размешивая венчиком или ложкой, влейте яично-молочную смесь.
5. Когда закипит, сразу же выключите огонь и поставьте кастрюльку с закипевшей молочной массой в холодную, лучше всего в ледяную, воду. Пока остывает, нужно постоянно размешивать.
6. Полностью остывшую массу переложите в металлические формы и уберите в морозилку.

Мороженое черничное

5020

Свежая, спелая, вкусная черника придаст приятный освежающий вкус мороженому.
Использование сгущенного молока добавляет сладости и мягкости тающему на языке мороженому. И не нужно делать заварной крем.

Ингредиенты к рецепту:
• черника свежая — 2 стакана
• сливки не более 12% жирности — 475 мл
• сгущенное молоко — 420 мл
• жирные сливки — 1 стакан
• ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Как приготовить «фиолетовое» мороженое:
Чернику переберите и тщательно вымойте, дайте стечь воде. Положите в миску и с помощью вилки разомните, можно это сделать и блендером. До какой степени разминать, решайте сами, пюре или с кусочками.
В другой миске смешайте молоко, сливки, сгущенное молоко и ваниль. Поставьте миску в морозилку, помня, что нужно перемешивать смесь регулярно или охладите до мягкого мороженого в мороженице. Добавьте черничное пюре и снова тщательно перемешайте. И ставьте замерзать.

Мороженое с авокадо и ромом

5021

Угостите друзей мороженым из авокадо, освежающим, но не слишком сладким десертом. Добавка рома или текилы даст лишь легкий аромат и послевкусие. Но если не хотите, можете не добавлять, особо вкус мороженого из авокадо не пострадает.

Ингредиенты к рецепту:
• авокадо — 1 большой
• сливки 15-20% жирности — 950 мл
• светлый ром или текила — 3 ст. ложки
• яичные желтки — от 2 крупных яиц
• мука — 2 ст. ложки
• соль — щепотка
• сахар — четверть стакана
• ванильный сахар — 1-1,5 ч. ложки

Как сделать ромовое мороженое с авокадо:
Очистите авокадо, нарежьте крупными кусочками. Положите в чашу блендера, добавьте 1 стакан сливок и смешайте, превратив авокадо в пюре. Добавьте ром или текилу и снова перемешайте до однородной массы. Поставьте в холодильник на 2 часа. Желтки взбейте с 1 стаканом сливок.
В кастрюле смешайте муку, сахар и соль. Влейте оставшиеся сливки, тщательно перемешивая. Поставьте на средний огонь и при постоянном помешивании варите, пока смесь не станет густой. Горячую смесь добавьте в желтки, вливая тонкой струйкой и взбивая венчиком. Верните в кастрюлю и на минутку верните на огонь.
Снимите с огня, охладите, всыпьте ваниль, перемешайте. Поставьте в холодильник не менее чем на 2 часа.
Объедините смесь с авокадо и яичную смесь, переложите в емкость и поставьте в морозилку или вылейте в контейнер мороженицы. Закончите приготовление.

Мороженое крем-брюле

5022

Цвет топленого молока и карамельный вкус — это крем-брюле, который сделать дома абсолютно реально и даже просто.

Ингредиенты к рецепту:
• сливки 35% — 95 мл
• молоко — 330 мл
• сухое молоко — 30 грамм
• сахар —100 грамм
• крахмал кукурузный — 8 грамм.

Как приготовить крем-брюле:
Сделайте сироп из 40 мл молока и 40 грамм сахара: в кастрюлю всыпьте сахар, расплавьте до карамели коричневого цвета, затем влейте теплое молоко, перемешайте. Варите на маленьком огне, пока вся карамель не растворится, а смесь не станет консистенцией сгущенки.
В небольшом количестве молока разведите крахмал. В другую кастрюлю положите оставшийся сахар и сухое молоко, перемешайте. Добавьте немного молока и снова тщательно до однородного состояния перемешайте. Влейте сироп, перемешайте. Вылейте оставшееся молоко. Процедите и нагрейте до кипения. Влейте крахмал, заварите, постоянно помешивая  кисель.
Накройте его пленкой, остудите и отправьте в холодильник, чтобы он хорошо остыл. Взбейте холодные сливки до мягких пиков. Добавьте кисель и снова взбейте. Переложите в емкость мороженицы или емкость, в которой будет замораживаться и отправляйте в морозильную камеру.

Мороженое с вишней и шоколадом

мороженое с вишней

Вкуснейшее мороженое, которое просто сделать в домашних условиях. Одно «но» — смесь не проходит термическую обработку, поэтому используйте только свежие яйца.

Ингредиенты к рецепту:
• горький черный шоколад — 100 грамм
• свежая вишня — 100 грамм
• яйца — 2
• сахар — 180 грамм
• жирные сливки — 2 стакана
• молоко — 1 стакан.

Как приготовить вишнево-шоколадное мороженое:
Вишни вымыть, удалить косточку, разламывая на половинки. Положить в миску и отправить в холодильник остывать. Шоколад крупно натереть и также поставить в холодильник.
Яйца взбейте до легкой пены, пару минут. Добавляя сахар, продолжайте взбивать. После того как весь сахар будет всыпан, взбивайте еще пару минут. Влейте сливки и молоко, тщательно перемешайте. Перелейте в емкость, чтобы поставить в морозильник или мороженицу.
Через 2 часа, когда мороженое почти застынет, добавьте шоколад и вишни, хорошенько перемешайте и заморозьте окончательно. Не забывайте во время первого и второго замораживания перемешивать смесь, если делаете в морозилке.
Совет: использовать можно и консервированные вишни, предварительно слив сироп.

Мороженое с сыром рикотта и каштанами

Итальянское мороженое с сыром рикотта и каштанами, приготовленное в домашних условиях — это очень необычно и очень просто. Кстати, если каштанов в ближайшем магазине не наблюдается, возьмите жареный фундук.

Ингредиенты к рецепту:
• молоко — 300 мл
• сахар — 280 грамм
• сливочное масло — 3 ст. ложки
• рикотта — 450 грамм
• темный ром — 0,5 стакана
• свежие каштаны — 670 грамм
• лимонные цукаты — четверть стакана.

Как сделать итальянское мороженое:
Свежие каштаны очистите, сварите или обжарьте и превратите в пюре. Если используете фундук, измельчите с помощью кухонного комбайна до состояния очень мелкой крошки.
В кастрюле смешайте молоко и четверть стакана сахара, поставьте на средней огонь и помешивая растворите сахар. Отставьте.
В другую большую кастрюлю положите масло, оставшийся сахар, влейте ром и 1 стакан воды. Поставьте на маленький огонь и, взбивая смесь венчиком, нагревайте, пока сахар не растворится.
Снимите с огня, немного охладите, добавьте рикотту и каштановое пюре (измельченный фундук) и измельченные лимонные цукаты. Перемешайте. Влейте молочно-сахарную смесь и снова тщательно перемешайте. Замораживайте в морозилке или мороженице.

Мороженое с малиной

5024

Красивый цвет этого мороженого соответствует его вкусу, сливочному и сладкому.

Ингредиенты к рецепту:
• малина — 400 грамм
• сливки 40% — 2 стакана
• сливки 10% — 1 стакан
• сахар — 180 грамм
• яичные желтки — 5
• молотый кардамон — четверть чайной ложки
• соль — маленькая щепотка.

Как приготовить мороженое с малиной:
Влейте в кастрюлю стакан жирных сливок и все 10%, добавьте сахар и доведите до кипения, не забывая помешивать. Отставьте.
Из чистой и сухой малины сделайте пюре, которое протрите через сито, чтобы избавиться от косточек.
В миске взбейте желтки, соль и кардамон. Влейте в желтковую смесь половину горячих сливок, энергично перемешивая. Вылейте эту смесь в яичную и снова тщательно перемешайте. Поставьте на небольшой огонь, чтобы смесь загустела.
Оставшийся стакан жирных сливок вылейте в миску, сюда процедите заварной крем, перемешайте и охладите до комнатной температуры. Затем положите малиновое пюре и поставьте на 4 часа в холодильник. Далее либо в морозилку, либо в прибор.

Мороженое шоколадное

5025

Шоколадное мороженое по факту является самым любимым мороженым у многих людей. И оно превосходно получается дома.

Ингредиенты к рецепту:
• сливки 40% — 1 стакан
• сливки 18% — 240 мл
• сахар — 0, 5 стакана
• ванильный сахар — 3\4 ч. ложки
• соль — небольшая щепотка
• какао — 3 ст. ложки (или шоколадный сироп — 60 мл).

Как приготовить шоколадное мороженое:
Растворите какао в небольшом количестве теплых 18% сливок. Нагрейте оставшиеся (18%), всыпьте сахар и нагревайте, пока он не растворится, влейте какао и доведите до кипения. Отставьте остывать. В холодную смесь положите ванильный сахар, перемешайте.
40% сливки взбейте с щепоткой соли и введите в остывшую смесь. Переложите в контейнер мороженицы или емкость, которую вы поставите в морозилку.

Мороженое фруктово-ягодное

5026

Мороженое из фруктов и ягод очень хорошо утоляет жажду. К тому же оно низкокалорийное. Отличный десерт после плотного обеда и вкусное лакомство для всей семьи в любое время дня.

Ингредиенты к рецепту:
• фруктовое (ягодное) пюре — 250 грамм (лучший вкус дает пюре из фруктового микса)
• сахар — 200 грамм
• вода — 530 грамм
• крахмал — 20 грамм.

Как приготовить фруктово-ягодное мороженое:
Если готовите пюре из ягод и фруктов, то обдайте их кипятком, а затем блендером пробейте. Протрите через сито и поставьте в холодильник. Разведите крахмал водой (из 530 мл). В кастрюле смешайте оставшуюся воду и сахар, на среднем огне доведите до кипения, влейте крахмал, заварите кисель. Накрыв пленкой, остудите, а потом поставьте в холодильник.
Остывший кисель смешайте с холодным пюре. Далее, как обычно: в морозилку или прибор, чтобы окончательно заморозить.

Travola DT-6 аппарат для фруктового мороженого - КУПИТЬ в интернет-магазине по лучшей цене. Мороженица с быстрой доставкой от OZON.ru - Выбирайте! Travola DT-6 аппарат для фруктового мороженогоКУПИТЬ в интернет-магазине по лучшей цене. Мороженица с быстрой доставкой от OZON.ru — Выбирайте!

Мороженое без яиц

Может быть кто-то скажет, что это не совсем или совсем не мороженое, ну и пусть. Зато очень быстро, очень вкусно и просто. А еще не надо ничего варить и нет яиц (многие не готовят с сырыми яйцами). Думаю, что вам понравится такой рецепт.

Ингредиенты к рецепту:
• любые фрукты или ягоды — 300 грамм
• сливки 40% — 300 грамм
• сахарная пудра по вкусу.

Как приготовить мороженое без яиц:
Фрукты (ягоды) нужно пюрировать. Если они с косточками, протереть через сито.
Сливки взбить, добавляя сахарную пудру, до плотного блестящего состояния. Выложить к фруктовому пюре и аккуратно перемешать. Далее процесс приготовления — как описано выше.

Мороженое низкокалорийное

Это один из самых простых, здоровых рецептов мороженого для «альтернативщиков», то есть поклонников здорового питания и вегетарианцев. Рецепт также не содержит яиц и молочных продуктов. Единственное, что для него необходимо, — это небольшое количество инвертного сиропа, который легко готовится в домашних условиях и обязательно должен быть у каждой хозяйки.

Ингредиенты к рецепту:
малина 1 кг (подойдет как спелая, так и замороженная)
0,3 кг мелко молотых орехов кешью
220 г инвертного сиропа (можно немного меньше)
щепотка соли

Как приготовить:
Смешайте все ингредиенты в блендере до получения гладкой кремообразной массы. Перелейте в пластиковый или металлический контейнер и поставьте в морозильник на 0,5 часа. Через указанное время поместите смесь снова в блендер, взбейте еще раз и верните в холодильник еще на полчаса. Повторите процесс еще 2 раза. Через 1 час после последнего перемешивания мороженое будет готово.

Мороженое карамельное с солью

На закуску — потрясающее на вкус мороженое, которое невозможно купить в магазинах, но можно приготовить в домашних условиях.
Сочетание сладкого и соленого создает неожиданную игру вкусов и превосходно освежает в жару.
Использовать рекомендуется только очень качественную морскую соль.

Ингредиенты к рецепту на 10 порций:
2 стакана цельного молока
1, 5 стакана сахара
соленое масло 1 ст. ложка
3 яичных желтка
2 столовые ложки муки
1/4 чайной ложки соли
1 стакан жирных сливок
1,5 чайной ложки ванильного экстракта
1 чайная ложки морской соли

Как приготовить оригинальное соленое мороженое:
Сначала надо сварить карамель. Для этого в небольшом сотейнике вскипятите молоко на среднем огне. Выключите огонь, но оставьте его на плите, чтобы оно оставалось теплым. Насыпьте в сотейник сахар, помешивая, доведите его до золотистого цвета. Жарьте сахар, пока не растает и не станет красивого карамельного цвета. Затем добавьте к сахару сливочное масло и мешайте до однородности.

Следующий шаг — медленное добавление теплого молока. Помешивайте деревянной ложкой или венчиком, карамель должна раствориться в молоке. Вначале она будет «шипеть», но постепенно растает.
Подготовьте яичную смесь. Пока готовится карамель в молоке, смешайте желтки, муку и соль в миске и немного взбейте венчиком.

Соедините 2 смеси. Когда карамельно-молочная смесь станет однородной, начните постепенно соединять, взбивая, две смеси между собой. Добавляйте карамельную к яичной небольшими порциями, примерно по четверти чашки за раз, хорошенько взбивая после каждого добавления. Когда две смеси смешаются, поставьте их на слабый огонь и продолжайте взбивать венчиком, одновременно нагревая, минут 5. Снимите с огня и через сито вылейте в сухую чистую миску. Дайте смеси остыть.

Взбейте блендером сливки с ванилью до упругих пиков и поставьте в морозилку часа на 4, а лучше на ночь (приготовление сливок — это предварительный этап, который лучше пройти накануне).

Осталось все соединить и воспользоваться одним из двух способов приготовления: в мороженице или вручную, путем помешивания каждые 20-30 минут 5-6 раз. Когда мороженое достигнет нужной консистенции, добавьте 1 ч. л. морской соли, еще раз перемешайте и поставьте замораживать еще 20 минут. Непосредственно перед подачей на стол посыпьте шарики мороженого еще небольшим количеством соли.

НА ЗАМЕТКУ: Мороженое можно подать и так

5027

СОУС К МОРОЖЕНОМУ

соус к мороженому

Лучше всего к мороженому подойдет фруктовый или ягодный соус, чем соусы на основе сливок, т.к. в самом мороженом эти ингредиенты уже есть. Для этого потребуются свежие или замороженные фрукты/ягоды, которые необходимо протереть и проварить массу. Добавьте по вкусу сахар и специи. Очень подходит мята. Также соус можно приготовить на основе домашнего варенья. Если желаете шоколадный соус, то прогрейте на «водяной бане» шоколад и молоко 1:1. К этому соусу подойдет щепотка корицы.

ДЕСЕРТЫ ИЗ ГОТОВОГО МОРОЖЕНОГО

Разнообразные вкусные и эффектные на вид праздничные десерты можно приготовить в домашних условиях как из собственно приготовленного мороженого,так и покупного мороженого.

Если покупное, то можно использовать любое мороженое — в бумажных стаканчиках и коробочках или в виде брикетов и разнообразные гарниры — варенье, ягоды, сиропы, взбитые сливки, орехи, мармелад, печенье, изюм, плодовые и ягодные компоты и т. п.

Гарниры, а также посуда, в которой подают мороженое к столу, должны быть предварительно охлаждены.

С ягодами

Засыпать клубнику сахаром (на 7 частей клубники 3 части сахара) и дать постоять до тех пор, пока сахар не растворится в соке. Полученным сиропом полить порцию мороженого (сливочного или клубничного) так, чтобы он не покрыл полностью мороженое, а образовал разводы, а ягоды разложить на мороженом и вокруг него.
Таким же образом можно отделать мороженое вишней, малиной, абрикосами и т. п. Вместо свежих ягод можно брать варенье.

Расход ягодного гарнира на 100 г мороженого — 30-40 г.

С орехами

Порцию мороженого (сливочного, орехового или шоколадного) облить шоколадным гарниром и посыпать крупнодробленым орехом.

На 100 г мороженого — гарнира 30-40 г, ореха 5-6 г.

Шоколадный гарнир

Какао тщательно смешивают с сахаром и растворяют в сгущенном молоке, предварительно разведенном в горячей воде. Полученную смесь, непрерывно перемешивая, доводят до кипения и кипятят 3-5 мин. Можно добавить немного тертого мускатного ореха, чайную ложку коньяка.
Затем фильтруют в горячем виде.

На 500 г гарнира требуется 50 г какао, 100 г сахарного песка, 200 г сгущенного молока (с сахаром), 150 г воды.

С мармеладом

Отделать поверхность порции мороженого разноцветным мармеладом (нарезать мармелад полосками и разложить на мороженом или раскрошить его и посыпать мороженое), а бока полить сиропом от варенья и положить несколько ягод.

На 100 г мороженого – 2-3 шт. мармелада, 20-30 г сиропа.

«Весна»

В вазочку положить сливочный или фруктовый пломбир и покрыть мороженое разными ягодами и плодами (из компота, в свежем виде или из варенья).
Можно использовать клубнику, черную смородину, дольки мандарина или апельсина, абрикосы или персики ломтиками и т. п.

На 100 г мороженого нужно 50-60 г гарнира.

«Айсберг»

В вазочку положить порцию пломбира и налить охлажденное пастеризованное или стерилизованное молоко, а затем облить мороженое гарниром.

На 100 г мороженого — 30-40 г молока, 15-20 г гарнира.

Гарнир подбирают в соответствии с видом пломбира: к фруктовому пломбиру — ягодный гарнир (при этом сиропом обливают мороженое, а ягоды используют для украшения порции), к шоколадному пломбиру — шоколадный гарнир, к кофейному — шоколадный гарнир или кофейный сироп и т. д.

«Кукурузное»

Мороженое посыпать кукурузными хлопьями или сладкой воздушной кукурузой и покрыть взбитыми сливками или сиропом.
Мороженое должно быть мягким, поэтому нужно дать ему слегка подтаять.

5028

«Пломбир на винном желе»

Десерт для взрослых
Ингредиенты:
1. 200 мл сладкого красного вина;
2. 200 граммов пломбира;
3. три полных столовых ложки без горки сахара;
4. один зонтик гвоздики;
5. маленький кусочек лимонной цедры;
6. небольшая щепотка порошка корицы;
7. 25 граммов быстрорастворимого желатина.

Способ приготовления:
1. Четвертью стакана холодной воды залейте желатин и дайте ему постоять пятнадцать минут.
2. В 100 мл. кипячёной, прохладной воды растворите сахарный песок. Добавьте лимонную цедру, гвоздику, порошок корицы и поставьте кипятить.
3. Когда закипит, проварите три минуты, снимите с огня и профильтруйте через марлю или сито.
4. Влейте вино, добавьте желатин и, хорошо размешав, чтобы желатин растворился, немного прогрейте, примерно пять минут. Следите, чтобы не закипело.
5. Снимите желе с огня, разлейте по креманкам или специальным формочкам остудите, и поставьте их в камеру холодильника для застывания.
6. Когда застынет, поверх желе положите, приготовленный домашний пломбир и, слегка присыпав корицей, подавайте к столу.

Детский десерт из пломбира «Сокровища пиратов»

Ингредиенты:
• 500 граммов сливочного пломбира;
• 50 граммов разноцветного мармелада;
• 60 граммов молочного или чёрного шоколада;
• 40 граммов поджаренного арахиса, несолёного;
• 60 граммов кураги;
• 40 граммов изюма без косточек.

Способ приготовления:
1. Пломбир, приготовленный в домашних условиях по вышеописанному рецепту, достаньте из морозильной камеры, пока он ещё не полностью застыл, и переложите нужное его количество в большую ёмкость.
2. Добавьте нарезанный небольшими кусочками мармелад, арахис, крупно натёртый или мелко поломанный шоколад, порезанную мелко курагу. Засыпьте выдержанный в течение пятнадцати минут в горячей воде и после этого хорошо обсушенный изюм. Быстро перемешайте и поставьте назад в морозильную камеру.
3. Когда застынет, разложите десерт по креманкам, сверху натрите шоколад фигурным ножом для чистки овощей.

«Волшебство под снегом» – торт из пломбира

Для такого торта можно брать любые бисквитные коржи, предпочтительно круглой формы. Если берёте магазинный бисквит, потребуется два коржа. Выпеченные самостоятельно бисквиты получаются довольно высокими, и достаточно будет одного коржа, разрезанного по толщине надвое.

Ингредиенты:
• бисквитные коржи;
• мороженое-пломбир;
• шесть белков;
• 250 граммов сахара, белого песка;
• бананы, свежие.

Способ приготовления:
1. Очищенные от кожуры бананы нарежьте тонкими колечками и выложите слоями на бисквитном корже, высотой до 2,5-3 см.
2. Затем взбейте в крепкую пену, до образования крутых пиков охлаждённые белки с сахаром.
3. На бананы нарежьте толстыми кусками и уложите таким же слоем хорошо застывшее мороженое-пломбир, приготовленное в домашних условиях по любому из описанных рецептов.
4. Поверх пломбира положите второй корж и хорошо смажьте кремом торт со всех сторон. Делать это нужно очень быстро, чтобы мороженое не растаяло. Особенно тщательно следует промазывать бока, чем толще слой крема, тем лучше. При выпекании горячий воздух не должен проникать внутрь торта.
5. Поставьте торт в горячую духовку. Запекайте пятнадцать минут при температуре 180 градусов.
6. Кушать нужно сразу.
В чём же волшебство? Пока торт запекается, пломбир не успевает растаять, если, конечно же, всё сделать правильно, не отступая от описанной технологии.

Сорбет из дыни, клубники, киви

Свежую дыню легко превратить в ароматный сорбет, которым так приятно утолить не только жажду, но и голод. Десерт, вариации которого нетрудно придумать самому, в нашем случае обогатился двумя — с базиликом и с клубникой.

Ингредиенты к рецепту:
• дыня — 1 маленькая или половина большой
• апельсиновый фреш — четверть стакана
• сахарная пудра — 170 грамм
• соль — щепотка.
Как приготовить дома мороженое-сорбет из дыни
У дыни уберите семечки и очистите кожуру. Нарежьте мякоть небольшими кубиками (их должно получиться не менее 300 грамм). Сложите дыню в блендер, влейте апельсиновый сок, добавьте сахарную пудру и соль. Превратите всё в однородное пюре.
Дайте постоять минутку, чтобы сахар окончательно растаял, а затем поставьте в холодильник, чтобы остудить. Переложите в контейнер мороженицы или поставьте в морозилку, не забывая периодически перемешивать.

Дынный сорбет с листьями базилика: к дыне, соку, сахару и соли добавьте 4 больших свежих листа зеленого базилика. Далее готовьте, как и в предыдущем случае.

Дынный сорбет с клубникой: стакан клубники вымойте и нарежьте на половинки, положите в чашу блендера кусочки дыни, клубнику и 2 ст. ложки меда. Далее готовьте согласно рецепту выше.
Таким же освежающим и не приторным будет сорбет из грейпфрута и киви.

Maxwell MW-1443(РК) сорбетница - КУПИТЬ в интернет-магазине по лучшей цене. Сорбетница с быстрой доставкой от OZON.ru - Выбирайте! Maxwell MW-1443(РК) сорбетница — КУПИТЬ в интернет-магазине по лучшей цене. Сорбетница с быстрой доставкой от OZON.ru — Выбирайте!

Блинчики с мороженым

Оригинальное блюдо рекомендуют английские кулинары — блинчики с мороженым. На блинчик кладут мороженое (сливочное или сливочно-фруктовое), покрывают его вторым блинчиком и обливают подливкой.

Блинчики готовят по следующему рецепту (на 12 порций):
Мука пшеничная просеянная — 225 г
Сода питьевая — 1/2 чайной ложки
Сахарная пудра – 85 г
Яйца – 2 шт.
Молоко натуральное – 125 мл

Муку, соду и сахарную пудру тщательно перемешать, просеять, влить в смесь яйца и молоко и размешать.
На горячую сковородку вылить тесто столовой ложкой. Печь блинчики нужно на медленном огне до золотистого оттенка (около 2 мин), а затем перевернуть. Готовые блинчики складывать во влажную салфетку.

Для подливки 4 ст. ложки (с верхом) малинового джема развести в 2 ст. ложках воды и кипятить в течение 2 мин. Добавить 1 ст. ложку лимонного сока, профильтровать.

Персиковый пирог с мороженым

Рецепт на 6 порций:
Персики, нарезанные дольками средней величины – 8 шт.
Лимонный сок — 1 чайная ложка
Мука пшеничная просеянная – 160 г
Сахарный песок – 200 г
Соль — 0,25 чайной ложки
Масло сливочное – 60 г
Мороженое сливочное – 6 порций

Для приготовления персикового пирога с мороженым надо смазать противень маслом и разложить на нем персики.
Смешать муку с сахаром и солью. Вводить масло сливочное и растирать до получения крупки.
Покрыть этой крупкой персики и печь при 190°С в течение 30 мин.
Нарезать на 6 частей и сверху положить мороженое.

Напитки с мороженым

Из мороженого дома можно приготовить разнообразные освежающие напитки — коктейли молочные и газированные, фраппе, с сиропами, соками и т. п. Готовят эти напитки, смешивая и взбивая предварительно охлажденные компоненты. Посуду также следует предварительно охлаждать. Взбивать смесь лучше всего миксером. Если его нет, можно использовать веничек или пружинную взбивалку.

При взбивании напитка объем его увеличивается, поэтому нужно правильно подбирать посуду.

Так как жир снижает способность смеси к взбиванию, рекомендуется для более сильного вспенивания применять обезжиренное молоко и мороженое низкой жирности (молочное).

Молочный коктейль

Можно приготовить разные молочные коктейли.

Рецепт на 1 порцию:
Молоко — 150 г
Мороженое — 25 г
Сироп — 25 г

Можно применять разнообразные сиропы, но необходимо, чтобы они гармонировали с мороженым. Так, фруктовые сиропы подходят к мороженому без наполнителей или к молочно-фруктовому, с шоколадным сиропом следует брать шоколадное или мороженое без наполнителей и т. д.
Подавать мороженое следует в охлажденном фужере.

Пряный коктейль

Рецепт на 1 порцию:
Молоко — 50 г
Мороженое — 50 г
Сироп пряный, чайная ложка — 2 г

Чтобы сделать пряный сироп: 1 чайную ложку корицы смешивают со 150 г сахарного песка и разводят в 250 г воды, прибавляют 7 шт. гвоздики и 4 чайные ложки лимонного сока. Смесь кипятят в течение 5 мин на медленном огне, фильтруют и охлаждают. Хранить сироп следует в герметически закрытой посуде.

Коктейль «Южный»

Рецепт (1 порция):
Молоко — 150 г
Мороженое — 50 г
Какао, ст. ложка — 1/2
Кофе растворимый, чайная ложка — 3/4
Вода, чайная ложка – 2 Какао и кофе разводят в горячей воде, смешивают с молоком. После охлаждения вводят мороженое и затем взбивают обычным путем.

Молочный коктейль с поплавком

Этот напиток готовят так же, как обыкновенный молочный коктейль, но в каждую порцию разлитого в фужеры напитка кладут кусок мороженого.

Рецепт (в г на 1 порцию):
Молоко — 125 г
Мороженое — 25 г в коктейль и 25 г на поплавок
Сироп — 25 г

Фраппе

От коктейля фраппе отличается более густой консистенцией, так как в него кладут больше мороженого.
Порция фраппе обычно меньше порции коктейля.
Налитый в фужер фраппе отделывают сверху ягодами, орехами, взбитыми сливками и т. п.

Рецепт на 1 порцию:
Молоко — 50 г
Мороженое — 75 г
Сироп — 25 г

Коктейль газированный

В газированном коктейле молоко заменено газированной или минеральной (например, нарзан) водой.
В коктейль, налитый в фужер, кладут кусочки льда.

Общий рецепт на 1 порцию:
Газированная вода — 100 г
Мороженое — 50 г
Сироп — 30—40 г

Коктейль газированный виноградно-апельсиновый

Рецепт на 1 порцию:
Газированная вода — 100 г
Мороженое — 50 г
Сироп апельсиновый — 20 г
Сок виноградный — 10 г
Сок лимонный — 10 г
После взбивания коктейля в фужер кладут ломтик лимона.

Апельсиновый газированный коктейль

Рецепт на 1 порцию:
Газированная вода — 70 г
Мороженое — 50 г
Лед пищевой дробленый — 30 г
Сироп апельсиновый — 30 г

Приведенные рецепты не исчерпывают всех возможных вариантов. Мы дали лишь примеры, а там… немножко выдумки, немножко сноровки — и каждый может создать свой «коронный», «фирменный» рецепт мороженого, так и десерта из этого мороженого.

Желаем вам удачи в кулинарных экспериментах!

Ещё РЕЦЕПТЫ МОРОЖЕНОГО

ПОДАРОЧНЫЙ НАДОР - Книга "Мороженое и сорбе (+ 6 формочек для мороженого)" Тома Феллер - КУПИТЬ на OZON.ru с доставкой по почте | ПОДАРОЧНЫЙ НАДОР — Книга «Мороженое и сорбе (+ 6 формочек для мороженого)» Тома Феллер — КУПИТЬ на OZON.ru с доставкой по почте |

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

характер человека можно определить по его манере есть мороженое

Существует теория, согласно которой характер человека можно определить по его манере есть мороженое:

Вы кусаете мороженое зубами: на первый взгляд могло бы показаться, что вы человек агрессивный и жесткий. В действительности за видимой решительностью кроется неуверенность в жизни и недостаточное знание людей. Ваша кажущаяся агрессивность — это всего-навсего форма самозащиты.

Вы вытягиваете язык к мороженому: вы человек довольно ранимый и осторожный в чувствах и в отношениях с окружающими тебя людьми. Вы, несомненно, очень романтичны и нежны, но вам недостает практичности в жизни.

Вы едите мороженое, слизывая его : про вас решительно можно сказать, что вы человек открытый и веселый, но не слишком склонный к ответственности и исполнению обязанностей. В то же время вы стремитесь взять лучшее от жизни, не очень себя утруждая.

Вы едите мороженое, полуоткрыв рот: вы довольно замкнуты и скрытны, редко позволяете себе расслабиться. Вы предпочитаете не идти навстречу человеку, а ждать от него первого шага. Но если кому-то удается войти к вам в доверие, то для него вы становитесь задушевным, отзывчивым, преданным другом.

Вы медленно и аккуратно «вылизываете» мороженое: вас можно считать специалистом по поеданию мороженого, а также человеком, проявляющим интерес к миру и его обитателям. Вы не то чтобы нетерпеливы, но настойчивы и довольно упрямы.

Вы едите мороженое ложечкой или поддеваете его кусочком вафли: вы, без всякого сомнения, человек осторожный. Вы доверяетесь другому, только изучив его досконально со всех сторон и подвергнув всевозможным и тщательным проверкам.

 

Источники:
http://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.ru/
http://supercook.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *