Масленица: 7 оригинальных рецептов блинов на «сырную седмицу»

Впереди Масленица! И конечно же — это блины! А раз блины, то перво наперво — это сковорода! Сковорода для блинов передаётся по наследству. Да,да, именно так! И сковорода эта исключительно чугунная, используется она только по назначению — для блинов! И ещё такой важный момент — она никогда не моется!

В наше время выбор кухонной утвари значительно расширился, как и сковородок. Если Вам не досталась сковорода в наследство, то «пройдёмся» по ассортименту.

ЧУГУННАЯ СКОВОРОДА

ЧУГУННАЯ СКОВОРОДА

Чугунная сковорода – увы,в прошлом, самая распространенная посуда для выпечки блинов. Наши бабушки считали, что самые вкусные блины получаются только на чугунной сковороде. И в чем-то они, безусловно, были правы.

Плюсы: Благодаря своим свойствам, поверхность чугуна нагревается равномерно и долго сохраняет тепло. Характерная для чугуна пористая структура в процессе эксплуатации накапливает масло, что улучшает антипригарные свойства сковороды. Поэтому,чем старше чугунная сковорода, тем лучше! Еще одно из достоинств чугуна – это толстое дно, благодаря которому блины приобретают равномерный золотистый оттенок. Кроме того, вы можете использовать любые приборы для переворачивания блинов, не боясь повредить ее поверхность. Выбирая чугунную сковороду для выпечки блинов, вы получаете неприхотливый и долговечный инструмент, который с гордостью сможете передать по наследству своим детям.

Минусы: Не стоит использовать чугунную блинную сковороду для чего-то другого. Чугун подвержен ржавчине и поэтому его лучше не мыть, а прокаливать с солью, а потом протирать сухой тряпкой. Правда, если вы используете сковороду только для блинов, то достаточно будет просто протирать ее тряпкой насухо. Самым существенным недостатком чугунной сковороды, особенно для начинающих, является ее вес. Так что если вы планируете печь много блинов, то с подходом оцените свои силы, ведь вам придется не раз поднимать сковороду над плитой.

АЛЮМИНИЕВАЯ СКОВОРОДА

Алюминиевая сковорода без антипригарного покрытия редкий инструмент даже на кухне кулинара-любителя, но все же перечислим плюсы и минусы алюминия для выпечки блинов.

Плюсы: Плюсов у штампованной алюминиевой сковороды гораздо меньше, чем минусов. Она очень легкая и очень дешевая, быстро нагревается. На этом все плюсы заканчиваются, но прежде чем переходить к минусам, упомянём еще литые алюминиевые сковороды, с толстым дном и стенками. Чем толще дно и стенки алюминиевой сковороды, тем дольше она вам прослужит. Вернее сказать, служить она вам будет вечно при надлежащем уходе. Тяжелая алюминиевая сковорода не боится высоких температур, быстро нагревается и надолго удерживает тепло.

Минусы: Тонкостенная алюминиевая сковорода подвержена перегревам и легко деформируется. Алюминий также очень чувствителен к механическим повреждениям, так что при переворачивании блинов лучше использовать силиконовые или деревянные лопатки. В отличие от чугуна, антипригарное покрытие у алюминия со временем не появляется, поэтому смазывать сковороду маслом нужно после каждого блина.

БЛИННАЯ СКОВОРОДА

БЛИННАЯ СКОВОРОДА

Блинная сковорода с антипригарным покрытием – самый распространенный тип сковороды для выпекания блинов.

Плюсы: Если вас смущает тяжесть чугуна и несовершенство алюминия, то эта сковорода идеальный вариант. Большинство сковород с антипригарным покрытием сделаны из алюминия. Дно, как правило, достаточно толстое, а значит, блины будут пропекаться равномерно. Чаще всего, на сковороде указано, что она блинная, поэтому у нее будут удобные низкие стенки и длинная ручка. Благодаря антипригарному покрытию блины будут легко сниматься и вам необязательно смазывать сковороду жиром перед каждым блином.

Минусы: Если при покупке вы отдадите предпочтение сковороде с максимально толстым дном и стенками, то вы избавите себя от основной проблемы таких сковородок – деформации, возникающей вследствие быстрого и неравномерного нагрева. Стоит также помнить, что антипригарное покрытие плохо реагирует на перегрев и начинает трескаться, а значит, сковорода будет безнадежно испорчена. Переворачивать блины можно только деревянной или силиконовой лопаткой.

БЛИННИЦА ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ

БЛИННИЦА ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ БЛИННИЦА ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПЛОСКАЯ

Электрические блинницы появились на полках магазинов совсем недавно, но уже завоевали сердца многих хозяек. Существует два вида блинниц: плоская, и с выемками под небольшие блины.

Плюсы: Плоская блинница позволяет выпекать блины любого размера и формы. Блинница с выемками не позволяет тесту растекаться бесконтрольно и делает возможным выпечку сразу нескольких блинов, хоть и небольших. Последняя, как правило, имеет антипригарное покрытие и автоматический регулятор температуры.

Минусы: Плоская блинница требует определенной сноровки, т.к. всегда есть вероятность, что тесто перельется через край. Поверхность плоской блинницы очень неудобно отмывать, и необходимую температуру приготовления придется выставлять вручную. Блинница с выемками достаточно габаритна, и не лучший выбор для маленькой кухни. Стандартный диаметр блинчиков в таких блинницах до 15 см, а это может огорчить многих приверженцев классики.

Выбирая электрическую блинницу, обратите внимание на ее мощность, размер, наличие терморегулятора и комплектующие. Хорошо, когда в комплекте с блинницей идет черпак под расчетную порцию теста.

Итак, вам остается только выбрать подходящий для вас инструмент и приступить к выпечке блинов. Начинающим кулинарам конечно же нужно начинать с блинных сковород с антипригарным покрытием. Они избавят вас «первого, второго и третьего блина комом» и позволят быстрее освоиться с базовой техникой выпечки блинов. Со временем можно будет присмотреть себе чугунную сковороду, которая и станет вашей семейной реликвией.

Ну а теперь переходим к блинам, вернее к азам приготовления.

АЗБУКА ВЫПЕЧКИ БЛИНОВ

2234

На Масленицу многие из нас будут печь блины целую неделю.
Изначально древние славяне пекли блины только на Масленицу, так как они считались обрядовым блюдом. Ели блины исключительно руками, так как они олицетворяли священное солнце и резать их ножом или протыкать вилкой было категорически запрещено.

Нам в наследство досталось великое множество блинных рецептов. Кто-то уже определился со своим фирменным рецептом, кто-то, перепробовав с десяток разных рецептов, еще находится в поиске, а некоторые соберутся печь блины впервые. Здесь и сейчас мы рассмотрим технологию выпечки блинов.

По технологии приготовления блины делятся на три вида:

— опарные (из дрожжевого теста)
— пресные с использованием разрыхлителя
— пресные без разрыхлителя

Итак, классическое блинное тесто состоит из семи ингредиентов:яйца, масло, соль, сахар, жидкость, мука и разрыхлитель (дрожжи, сода, пекарский порошок).

МУКА

Вы можете использовать любую муку для выпечки блинов (гречневую, кукурузную, ржаную, рисовую), но стоит помнить, что такая мука практически не содержит клейковины, а потому эти блины под силу испечь только опытной хозяйке, так как они требуют повышенного внимания. Начинать лучше с простой пшеничной муки высшего сорта. Сейчас на прилавках магазинов есть блинная мука. В ней, кроме пшеничной муки, есть еще добавки: соль, сахар, сода, яичный порошок. Т.е. для приготовления блинов достаточно к блинной муке добавить воду (лучше молоко или кефир) и можно печь блинчики. Как правило, на упаковке блинной муки есть инструкция, которую лучше соблюдать.

Муку для блинов лучше просеять хотя бы раз, чтобы насытить муку кислородом, тогда ваше тесто будет мягче и пышнее. Подсыпать муку в тесто надо постепенно и при этом непрерывно размешивать, чтобы избежать образования комочков. Лучше соблюдать пропорцию муки к жидкой основе 1:1, но помните, что жидкая основа – это смесь жидкости, яиц, масла и прочего.

ЯЙЦА

Яйца перед добавлением в тесто надо хорошо взбить. Если вы делаете пресное сдобное тесто без разрыхлителя, то обязательно отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром, а белки взбейте до белой пены и вводите в тесто в самую последнюю очередь, тогда ваши блины будут рыхлыми и не резиновыми. Для начала стоит придерживаться стандартного соотношения 1 яйцо на 1 стакан жидкости. Чем больше яиц используется в тесте, тем жестче оно будет.

ЖИДКОСТЬ

Блины выпекают на молоке, кефире, простокваше, воде и даже пиве. Лучше всего готовить для жидкой основы блинного теста смесь, состоящую из половины объема молочных продуктов и половины объема теплой воды (пропорция 1:1), тогда ваши блины получатся и пышными, и очень вкусными. В блины на кисломолочных продуктах обязательно нужно добавлять соду.

СОДА / ПЕКАРСКИЙ ПОРОШОК

Сода или пекарский порошок добавляются в пресное тесто для придания выпечки пышности. Сода или просто гидрокарбонат натрия, вступая в реакцию с кислотой (уксус, лимонный сок, сыворотка, кефир) распадается на соль, воду и углекислый газ (CO2), который разрыхляет тесто, придавая ему пышность и пористость. Если в тесте нет кислоты, то для начала реакции соду необходимо гасить уксусом, лимонным соком или кефиром. Причем делать это нужно не привычным для многих хозяек способом (гасить соду в чайной ложке, а потом добавлять в тесто), а смешивать соду с мукой, постепенно добавляя сухую смесь в жидкую базу, где уже есть кислота (уксус, лимонный сок, сыворотка, кефир) . Тогда необходимая реакция будет происходить в тесте и пышность вам будет гарантирована. Сода также ускоряет реакцию Майяра, блины с содой будут «золотистее».

Если вы предпочитаете блинное тесто без использования соды, то для пышности просто хорошо взбиваете яичный белок.

Разрыхлитель или пекарский порошок представляет собой смесь соды, кислоты (чаще всего лимонной) и муки или крахмала. Соотношение соды и кислоты подобрано таким образом, чтобы реакция прошла без остатка. Поэтому при использовании разрыхлителя дополнительная кислота не требуется, т.е. в блинное тесто на основе молока или воды лучше добавлять разрыхлитель.

Если вы используете соду или разрыхлитель, выпекайте блины сразу же, так как после непродолжительного времени образовавшийся углекислый газ «сбегает» из теста.

ЖИР

Почти все рецепты блинного теста предполагают наличие определенного количества сливочного либо растительного масла. Только добавлять его в тесто нужно в самом конце уже после прибавления муки и окончательного замеса теста.

СОЛЬ И САХАР

Соль и сахар улучшают вкус блинов, делая его более выразительным. Для сладких блинов можно положить чуть больше сахара из расчета 1-2 ст. ложки на 1 стакан муки. Сахар также придаст блинам характерный «золотистый» оттенок.

КАК ПРИГОТОВИТЬ БЛИННОЕ ТЕСТО?

Начинать нужно с жидких ингредиентов. Кстати, сахар считается жидким ингредиентом. Смешайте в разных емкостях жидкие ингредиенты и сухие. Затем постепенно добавляйте сухие ингредиенты в жидкие, постоянно помешивая. Запомните, что блинное тесто должно быть консистенции жидкой сметаны.

КАК ВЫПЕКАТЬ?

Лучше обзавестись «блинной» сковородкой. Обычно это неглубокая сковорода с относительно толстым дном и антипригарным покрытием. Можно выпекать блины и на чугунной сковороде, следуя примеру наших бабушек, но такая сковорода требует значительной сноровки и сильных рук.
Сковороду обязательно нужно очень хорошо прогреть. Смазать салфеткой или луковицей, смоченной в жире или даже салом. Блинное тесто лучше набирать половником, примерно рассчитав необходимое количество теста для одного блина. Тесто выливается на середину подготовленной сковороды, постепенно наклоняя и поворачивая ее. Делается это быстро, чтобы тесто растеклось по всей поверхности сковороды.

Когда блин с верхней стороны покроется маленькими дырочками и тесто полностью схватится, его необходимо перевернуть удобной лопаткой и слегка припечь с другой стороны.

УЗНАЙТЕ, ЧЕМ ЗАПИВАЮТ БЛИНЫ

МАСЛЕНИЦА: 7 РЕЦЕПТОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

МАСЛЕНИЦА: 7 РЕЦЕПТОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Масленицу в старину называли «сырная седмица». Каждый день «сырной недели» имеет свое название и связан с определенными обрядами. Хотите узнать, какие блины нужно печь с понедельника по воскресенье и почему?

Для вас 7 оригинальных рецептов, чтобы день за днем вы могли не задумываться о том, какие именно блины сделать сегодня, а пекли их согласно традициям.
И пусть вам будет не житье, а Масленица!

Понедельник: Встреча

Масленица Понедельник: Встреча

После того как были достроены снежные горы, качели и балаганы, а чучело Масленицы посажено на кол и продемонстрировано всей округе, семьи начинали печь блины. В понедельник они должны быть пожирнее да побогаче. Классические гурьевские блины – идеальное начало масленичной недели.

РЕЦЕПТ ГУРЬЕВСКИХ БЛИНОВ

Классические гурьевские блины

Что нужно:
2 чашки пшеничной муки
5 крупных куриных яиц
100 г топленого сливочного масла
2,5 чашки простокваши
1 ст.л. сахара
щепотка соли
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!

Как приготовить гурьевские блины:
1. Растопить и остудить сливочное масло.
2. Отделить желтки от белков
3. Растереть желтки с сахаром и солью, добавить сливочное масло и муку.
4. Ввести в тесто простоквашу, хорошо взбить. Аккуратно ввести взбитые в крепкую пену белки.
5. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде. Смазывать только перед выпечкой первого блина.
6. Подавать горячими с вареньем и топленым сливочным маслом.

Вторник: Заигрыши

Масленица Вторник: Заигрыши

В этот день парни высматривали себе невест, а молодые семьи катались с горок и звали родных и знакомых на блины. Наши игривые мини-блинчики будут как нельзя кстати в этот кокетливый день.

РЕЦЕПТ МИНИ-БЛИНЧИКОВ С СЫРОМ, ГРИБАМИ И ЛУКОМ

МИНИ-БЛИНЧИКИ С СЫРОМ, ГРИБАМИ И ЛУКОМ

Что нужно:
3 крупных куриных яйца
2 ст.л. растительного масла
480 мл молока
2 ст.л. воды
1 ст.л. сахара
щепотка соли
210 г пшеничной муки
2 крупные луковицы
500 г шампиньонов
300 г сыра (гауда, чеддер)
1 ст.л. сливочного масла
соль, перец – по вкусу

Как приготовить мини-блинчики с сыром, грибами и луком:
1. В большой миске смешать яйца, растительное масло, половину молока, воду, сахар и соль.
2. Добавить просеянную муку, хорошо размешать венчиком.
3. Оставшийся стакан молока нагреть почти до кипения. Ввести в тесто тонкой струйкой, активно размешивая венчиком.
4. Дать тесту постоять 10-15 минут.
5. Выпекать блины на разогретой сковороде, смазав маслом только перед первым блином.
6. Нагреть духовку до 220°С.
7. Лук и грибы мелко порубить.
8. Обжарить на высоком огне лук в течение 2-3 минут до золотистого цвета, затем добавить грибы и жарить еще 2 минуты. Снять с огня, добавить соль и перец по вкусу. Слегка остудить.
9. Сыр натереть на терке. Добавить к луку и грибам.
10. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
11. Выложить начинку на каждый и завернуть трубочкой.
12. Разрезать блины пополам и уложить в форму срезом вниз.
13. Запекать 10-15 минут.
14. Подавать горячими.

Среда: Лакомка

Масленица Среда: Лакомка

Зятья приходят к тёщам, а хозяйки изо всех сил стараются угодить мужьям своих дочерей, готовя всевозможные лакомства. А что может быть вкуснее пышных, ароматных, бесподобных дрожжевых блинов?

РЕЦЕПТ ДРОЖЖЕВЫХ БЛИНОВ

ДРОЖЖЕВЫЕ БЛИНЫ

Что нужно:
20 г свежих дрожжей
3 ч.л. сахара
1 л молока
550–600 г пшеничной муки
2 крупных яйца
щепотка соли
2 ст.л. растительного масла

Как приготовить дрожжевые блины:
1. Растереть дрожжи с 1 ч.л. сахара до состояния кашицы.
2. Добавить 240 мл теплого молока и 1 ст.л. муки, размешать и оставить до появления пузырей.
3. Отделить желтки от белков.
4. В миску с дрожжами влить оставшееся молоко, добавить сахар, соль, желтки и хорошо размешать.
5. Постепенно всыпая просеянную муку, замесить тесто консистенции сметаны. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30–60 минут до увеличения объема вдвое.
6. В подошедшее тесто добавить растительное масло.
7. Белки взбить в пену и аккуратно ввести в тесто лопаткой.
8. Выпекать на разогретой сковороде, смазав ее растительным маслом только перед первым блином.

Четверг: Разгул

Масленица Четверг: Разгул

Празднество приобретало настоящий размах: массовые гулянья, кулачные бои, пляски и различные состязания. Предлагаем и вам пойти в кулинарный разгул, приготовив фантастические гречневые блины.

РЕЦЕПТ ГРЕЧНЕВЫХ БЛИНОВ

Гречневые блины

Что нужно:
480 мл молока 3,2%
70 г гречневой муки + 1 ст.л. ложка
140 г пшеничной муки + 2 ст.л. ложки
1 ст. воды
1 ч.л. сухих дрожжей
50 г топленого сливочного масла (можно заменить обычным)
3 яйца
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли

Как приготовить гречневые блины:
1. Очень горячим молоком (но не кипящим) заварить всю гречневую и половину пшеничной муки, энергично размешивая.
2. Дать смеси немного остыть, добавить воду, дрожжи и размешать миксером до однородности.
3. Закрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на час. В идеале необходимо выдержать опару в холодильнике в течение 12 часов.
4. В подошедшую опару добавить оставшуюся пшеничную муку и растопленное масло.
5. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром и добавить в тесто.
6. Взбить белки с солью до появления крупных пузырей. Ввести в тесто и на минимальной скорости миксера перемешать до крупных пузырей.
7. Закрыть пленкой и оставить в теплом месте на час, тесто должно увеличиться в два раза.
8. Смазать раскаленную сковороду растительным маслом (только перед выпечкой первого блина), ни в коем случае не перемешивая, аккуратно зачерпнуть тесто и обжаривать до золотистой корочки с двух сторон.
9. Для галеты на горячий блин натереть сыр (гауда, швейцарский, чеддер – по вкусу), накрыть яичницей-глазуньей и завернуть края блина с четырех сторон.

Пятница: Тёщины вечерки

Масленица Пятница: Тёщины вечерки

Сегодня на блины к зятю приходит тёща с родственниками и друзьями. Чтобы все остались довольны, зять должен развлечь и накормить гостей по высшему классу. Почему бы не испечь оригинальные блины с простой и понятной начинкой?

РЕЦЕПТ БЛИНОВ НА ПИВЕ С КАРТОФЕЛЕМ, ЛУКОМ И СЫРОМ

Блины на пиве

Что нужно:
2 чашки молока
1 ч.л. сахара
1/4 ч.л. соли
4 ст.л. топленого сливочного масла (можно заменить обычным)
1 1/4–1/2 чашки муки
3 крупных яйца
0,5 чашки пива комнатной температуры

Начинка:
1 кг красного картофеля
1–2 ст.л. сметаны 20%
300–400 г среднесоленого сулугуни или осетинского сыра
пучок зеленого лука
соль, перец – по вкусу
1 ст.л. растительного масла – для смазывания противня

Как приготовить блины на пиве с картофелем, луком и сыром:
1. В кастрюле нагреть молоко, сахар и соль, но не кипятить.
2. Добавить сливочное масло и размешать, чтобы оно растворилось. Снять с огня.
3. В отдельной миске смешать муку и яйца.
4. Тонкой струйкой влить горячую молочную смесь, интенсивно размешивая. Тесто должно быть однородным. При необходимости используйте блендер.
5. Влить пиво, размешать и оставить на 30–45 минут.
6. Выпекать на разогретой сковороде. Смазывать только перед выпечкой первого блина.
7. Нагреть духовку до 220°С.
8. Картофель почистить, отварить в подсоленной воде. Размять толкушкой.
9. Добавить сметану, натертый сыр, мелко нарезанный зеленый лук, соль и перец. Размешать.
10. В центр каждого блина положить 2–3 ст.л. начинки, завернуть конвертом. Уложить на смазанный растительным маслом противень или в форму. Запекать 15–20 минут до образования хрустящей корочки.
11. Подавать горячими со сметаной.

Суббота: Золовкины посиделки

Масленица Суббота: Золовкины посиделки

Молодые невестки приглашают в гости сестер мужа (золовок) и других его родственников и активно стараются продемонстрировать кулинарные таланты и умение вести домашнее хозяйство. К столу обязательно подаются роскошно оформленные блины. Лично мы будем готовить шикарные узелки из шпината со сливочным сыром и семгой.

РЕЦЕПТ БЛИНОВ ИЗ ШПИНАТА СО СЛИВОЧНЫМ СЫРОМ И СЕМГОЙ

Блины из шпината

Что нужно:
75 г листьев шпината (можно взять замороженный)
500 мл молока
2 крупных яйца
щепотка соли
2 ст.л. топленого сливочного масла
1 1/4 чашки пшеничной муки

Начинка:
250 г сливочного сыра
1 ч.л. лимонной цедры
сок половины лимона
несколько веточек укропа
300 г слабосоленой семги
перья лука
красная икра – для украшения (по желанию)

Как приготовить блины из шпината со сливочным сыром и семгой:
1. В чашу блендера положить шпинат и добавить треть молока. Измельчить до однородности.
2. В большой миске смешать яйца, шпинатную смесь, оставшееся молоко, соль и растопленное масло.
3. Постепенно всыпать просеянную муку, размешивая венчиком. Замесить жидкое тесто.
4. Оставить на 10–15 минут.
5. Выпекать на разогретой сковороде, смазав растительным маслом перед выпечкой первого блина.
6. Для начинки в миске смешать сливочный сыр, цедру лимона, лимонный сок и мелко порубленный укроп.
7. Семгу нарезать тонкими пластинками.
8. В центр каждого блина выложить сливочную начинку и кусочек рыбы. Завернуть в мешочек, перевязать пером зеленого лука и украсить красной икрой.
9. Подавать в охлажденном виде.

Воскресенье: Проводы

Масленица Воскресенье: Проводы

В последний день Масленицы или Прощеное воскресенье прогоняли зиму и жгли костры, в которые бросали старые ненужные вещи и остатки жирной масленичной еды. Главным событием становилось сожжение чучела Масленицы, считалось, что это принесет богатый урожай и всеобщее благоденствие. Сегодня и мы можем устроить небольшой праздничный «костер» на кухне, приготовив огненно-яркий блинный торт с «пьяными» апельсинами.

РЕЦЕПТ БЛИННОГО ТОРТА С «ПЬЯНЫМИ» АПЕЛЬСИНАМИ

БЛИННЫЙ ТОРТ С «ПЬЯНЫМИ» АПЕЛЬСИНАМИ

Что нужно:
Блины:
6 крупных яиц
900 мл теплого молока
6 ст.л. топленого сливочного масла
3 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ст.л. цедры апельсина
540 г муки
360 мл минеральной воды
1 ст.л. растительного масла – для смазывания сковороды

Апельсины в сиропе:
1 крупный апельсин
1,5 чашки воды
0,5 чашки сахара + 3 ст.л.
3 ст.л. апельсинового ликера

Крем:
1 и 1/4 чашки молока
3 яичных желтка
1/4 чашки сахара
2 ст.л. пшеничной муки
2 стручка ванили
2 чашки жирных сливок (38%)
1 ч.л. цедры апельсина
1/3 чашки сахарной пудры
1–2 ст.л. апельсинового ликера

Как приготовить блинный торт с «пьяными» апельсинами:
1. Для блинов в большой миске смешать яйца, молоко, растопленное масло, сахар, соль и цедру апельсина.
2. Постепенно добавлять просеянную муку, постоянно помешивая венчиком.
3. Влить минеральную воду и замесить однородное жидкое тесто.
4. Оставить на 10–15 минут.
5. Выпекать на разогретой сковороде, смазав растительным маслом только перед выпечкой первого блина.
6. Для апельсинов в сиропе нарезать апельсин кружками.
7. В сковороду налить воду и добавить сахар (оставив 3 ст.л.), довести до кипения.
8. Добавить нарезанные ломтики апельсина и уваривать 35–40 минут до состояния сиропа.
9. Вынуть апельсин и положить на салфетку, обсушить. Обвалять в оставшемся сахаре.
10. В сироп добавить ликер и отставить.
11. Для заварного крема в сотейнике или толстостенной кастрюле на среднем огне нагреть молоко, но не кипятить.
12. В отдельной миске смешать желтки, сахар, муку и семена ванили из двух стручков.
13. Тонкой струйкой влить горячее молоко в желтковую смесь, энергично размешивая венчиком, чтобы желтки не заварились. Довести до однородности и вернуть в сотейник на средний огонь.
14. Продолжать помешивать, пока крем не загустеет.
15. Снять с огня и накрыть крем пищевой пленкой во избежание заветривания. Остудить в течение 2–3 часов.
16. Взбить охлажденные сливки до крепкой пены. Добавить сахарную пудру и продолжать взбивать до устойчивого состояния.
17. Аккуратно ввести заварной крем и 1–2 ст.л. апельсинового ликера во взбитые сливки. Перемешать лопаткой.
18. Сборка торта: каждый блин промазать кремом, кроме последнего верхнего блина.
19. Поставить в холодильник минимум на 2 часа для пропитки.
20. Полить верхушку торта апельсиновым сиропом (пункт 10).
21. Украсить засахаренными апельсинами, при желании посыпать сахарной пудрой и подавать.

  ИСТОРИЯ БЛИНОВ

 

источник http://www.domashniy.ru

Фото рецептов Domashniy.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *